Детские игры

Татьяна Бегоулова
У каждого из нас в детстве были свои любимые игры. У кого-то прятки, у кого-то классики или догонялки. Если же у вас были брат или сестра, то  вам повезло. Потому что двое детей обязательно додумаются до того, что одному ребенку и в голову не придет. Моя одноклассница вместе со старшей сестрой играла дома в классики, начерченные на паласе. А мой муж, будучи мальчишкой, вместе с братом играл дома в футбол.
Мне повезло больше - у меня были , так сказать, эксклюзивные игры. Конечно, благодаря буйной фантазии моей старшей сестры.  Первая , наша персональная игра , называлась «тяги-перетяги». Объясню что это такое. Одна из нас садилась на диван или в кресло, а другая, ухватившись за колготки сестры, пыталась стащить или сестру с дивана или колготки с ее ног. Чаще всего рвались колготки. За что мы нещадно были биты. Ну а как же: две пары рваных колготок за день. И это во времена тотального дефицита.
Вторая наша персональная игра называлась «давай драться валиками». Каждая брала в руки валики от дивана и дубасила им сестру. Было не больно, но обидно. И чаще всего эта игра перерастала в настоящую драку с пинками и выдиранием волос.
Следующая игра называлась «кладоискатели». Мы с сестрой шли в прихожую и выскребали из карманов одежды висевшей на вешалки всю мелочь.
Когда нас отправляли в деревню, то это был просто праздник! Как вы думаете, что может прийти в голову шестерым сорванцам? Правильно - все что угодно.  Наша любимая игра в деревне называлась «люди умерли». Это даже скорее не игра, а некое действо. Опишу его. Один из нас , изображая труп, ложился на траву  у обочины тротуара. Его закрывали белой простыней - он же труп. Остальные, садились возле него на колени. И когда кто-то шел по дороге, мы вскидывали вверх руки, закатывали глаза и орали хором : «Люди умерли!!!»
Реакция была самой разной. Кто-то улыбался, кто-то недовольно хмурился. Ну а что с нас было взять - дети же…
Интересно, многие ли родители знают во что играют их дети?