Песенка про любовь

Нина Забирко
Глава 1.

Закончилась лекция, и народ ломанулся к выходу из аудитории. Я медленно собирала свои записи и в растерянности оглядывалась по сторонам. Сегодня мне впервые не надо было никуда спешить. Я смотрела на пёстро одетых однокурсников и размышляла о том, куда могут сейчас так торопиться они все.
- Полька! – окликнула меня наша староста Лариса Обливанцева. – Ты как со временем? У нас сегодня «Карелы» выступают. Администрация разрешила.
- А кто это? – с интересом спросила я.
- Ну ты даёшь! – восхитилась Лариса. - Это модная фолк-группа. От них сейчас все тащатся.  Пошли! Хоть посмотришь, кто такие!
- Да, - заторопилась я. – Пошли.
Лариска была славная, маленькая, с толстой русой косой до середины спины, с лишним весом, который ей шёл. Она была удивительно уютная, тёплая. После первых же пяти минут разговора к ней хотелось прижаться, выплакаться и получить отпущение всех и всяческих грехов – прошлых и будущих – на вечные времена. Ещё глаза у неё были замечательные – карие, живые и блестящие.
- Ты свободна сегодня? – допрашивала Лариска. – Как тот человек, за которым ты ухаживаешь?
Она мне сделала больно, но я не подала виду.
- Валерия Сергеевна умерла, - сказала я ровным голосом.
Но Лариска видимо что-то почувствовала. Она погладила меня по плечу и решительно взяла под руку. В следующую минуту она уже радостно голосила:
- Юрик! Ты куда? Пошли на концерт.
Я взглянула на парня, которого она окликала. У нас его звали Юрик-Хмурик. Кличку свою он заслуживал стопроцентно. Ни разу в жизни не видела, чтобы он улыбался.
- Какой концерт? – спросил Хмурик.
Лариса выдала ему ту же информацию, что и мне, подхватила его другой рукой и потащила с нами. Он пытался отнекиваться, но Лариса заваливала его информацией о группе и всё время твердила, что культурный человек должен такие вещи знать. Юрик беспомощно взглянул на меня и смирился с натиском нашей старосты.
Я в очередной раз отметила, что экстерьер у Хмурика хорош. Рост, фигура – без нареканий. Лицо тяжеловато, видимо за счёт общей какой-то своей квадратности и объёмной нижней челюсти. Тевтонец, короче говоря. И вот характер у него шипастый. Видимо поэтому никто из девиц его ещё не подобрал.
Лариска притащила нас в актовый зал, усадила и велела держать ей место. Она умчалась куда-то на задние ряды, откуда слышались голоса наших однокурсников с репутацией нарушителей дисциплины. Я оглянулась. И в самом деле, Лариска прорвалась к самой шумной парочке Снежке и Вовке Баринову и принялась их вполголоса увещевать. Потом я повернулась и встретилась глазами с Юриком.
- Ты почему пропустила подряд два заседания НСО? – сердито спросил он. – Там без тебя перепутали штаммы!
Я улыбнулась. Рассердившись, он сделался похожим на какого-то мультяшного героя. Я объяснила, что была очень занята неотложными семейными делами.
- Я слышал, - вдруг сказал он. – Ты говорила Лариске. У тебя умер кто-то близкий.
- Очень близкий, - призналась я.
- Завтра не пропускай, - сказал Юрик.
Я пообещала.
Валерия Сергеевна слегла в ту зиму, когда мы вернулись с ней домой с печальным грузом. Я однажды зашла к ней, ужаснулась, застав её недвижимой и молчаливой, и позвала папу. Потом мы долго водили её по клиникам и кабинетам, но везде разводили руками. Только вот психиатр выписал ей антидепрессанты и стал всячески склонять к госпитализации. Валерия Сергеевна решительно отказалась и от лекарств, и от санаториев.
- Сашенька, -  сказала она моему отцу. – От смерти нет в саду трав…
Ей делалось всё хуже и хуже. Я практически переселилась к ней. Папа велел всё время занимать её разговорами, тормошить, не давать замыкаться в себе. Я даже начала учить испанский, когда Валерия Сергеевна больше не смогла ходить на работу. Сначала она с удовольствием преподавала мне, но вскоре и к этому утратила интерес.
- Полиночка, - сказала она однажды. – Выходи замуж. Моего мальчика всё равно не вернуть. Родишь мне внука или внучку…
Мы тогда расплакались с ней вместе. Но она не оставила эту идею, и я нашла Артёма, бывшего своего одноклассника. Тёмка учился в театральном. Мы иногда встречались на улице.
- Изобразить жениха? – хмуро спросил он. – Дура ты, Гаймуратова. Она же меня помнит. Я же приходил к Сергею домой.
- Ну и что? – сказала я.
Артём вздохнул и пришёл со мной. Валерия Сергеевна обрадовалась. Был такой классный вечер. Мы пили чай с пирожными и строили всякие планы. Артём обнимал меня и тихонько целовал за ухом. А когда провожал меня домой, решительно притиснул к стене в тёмном углу. Я не испугалась. Только стало его очень жалко.
- Тёмка, я не чувствую ничего, - сказала я.
Он вздохнул и пробормотал:
- Что за жизнь…
Артём ещё несколько раз приходил к Валерии Сергеевне, но уже без меня. И проболтался о моих проблемах.
- Бедная ты, бедная, - непонятно сказала Валерия Сергеевна. – У меня хоть ребёнок оставался…
Она до самого последнего настаивала, чтобы я выходила замуж. Я обещала.
И вот теперь впервые оценивающе посмотрела на мужчину. На Юрика-Хмурика, о господи, боже ты мой! Я ещё раз улыбнулась ему, а он уткнулся в какую-то книгу и сделал вид, что не замечает.
- Сухарь, - вздохнула Лариска, усаживаясь между нами и наклоняясь ко мне.
Начался концерт. Ну, что сказать, мне не понравилось. Финская полька лучше, чем то, что изображали эти «Карелы», но я, конечно, не считаю себя знатоком и ценителем. Лариска, по-моему, получила большое удовольствие. Она раскраснелась и, кажется, подпевала. Я досидела до конца, погрузившись в размышления о том, какие хлопоты мне ещё предстоят.
У Валерии Сергеевны не оказалось родственников, и всё своё имущество она завещала мне – квартиру, собрание раритетных книг на испанском языке и какие-то деньги. Когда адвокат зачитал мне этот документ, моим первым порывом было отказаться. Но потом я вспомнила Серёжкину комнату, где всё так и осталось в том виде, как было при нём, и не смогла. Адвокат объяснил, что нужно будет сделать, когда минует положенный по закону срок  и обещал помочь с оформлением. Родители мои считали последнюю волю Серёжкиной мамы само собой разумеющейся. Меня бесила их практичность, а ещё то, как они вслед за Валерией Сергеевной настаивали, чтобы я подумала о замужестве.  Я бы хоть сейчас переселилась уже в завещанное мне жильё. Но дома у меня оставался мощный магнит – маленький братец Егорушка, милейшее существо в русых кудрях с громадными голубыми глазищами, преданное мне беззаветно.
Родители на этот счёт относились ко мне строго: успеешь ещё навозиться с младенцами. Правда, когда Егорушке исполнилось два, нам иногда стали доверять друг друга. Пару месяцев назад родители спохватились. Было отправлено письмо папиной тётушке в Саратов. Даму приглашали к нам в няньки. Папа обожал рассказывать про эту бабку, которая даже в советские времена не забывала, что она дама дворянских кровей и держала марку. Тётушке было за семьдесят, но она уже изъявила желание перебраться к нам. Я была крайне недовольна сим фактом, потому что тётушке должна была отойти моя комната. Собственно, не только тётушке, но и Егорке. Только это обстоятельство и удерживало меня от бунта. Папа объявил, что я прекрасно помещусь в гостиной на диване, а моим араукариям сделается даже комфортнее на окнах южной стороны. Меня выживали из дома.
Слушая этих «Карелов», я вдруг распереживалась до слёз. Тем более что они пели в этот момент что-то душещипательное. Лариска покосилась на меня, но ничего не сказала, тем более что у неё самой глаза подозрительно блестели. Когда всё кончилось, последовала процедура раздачи автографов. Презабавная процедура, потому что парни расписывались исключительно на задницах. Счастливые носители джинсов обзавелись бесценным украшением. Те, кому повезло меньше, изобретали способы. Всех переплюнула волоокая Снежка, предъявив общественности восхитительные трусы пожарного цвета.
Потом общаговский народ позвал всех к себе.
- Юра, Полина, - сказала Лариска. – Идёмте к нам!
Я сразу согласилась. За три с половиной года в универовской общаге я не была ещё ни разу, хотя звали. И не однажды. Юрик немного поупирался, но когда я ухмыльнулась на его многозначительное замечание, что его ждут, неожиданно слинял и отправился с нами.
- Лариса, - сказала я. – С чем к вам обычно приходят гости?
Лариска смутилась и замахала руками.
- Да ну что ты! Глупости!
Стало сразу всё понятно, и я завела их в супермаркет. Я накидала в тележку еды и несколько бутылок недорогого вина. Как раз хватило моего гонорара за реферат. Мы сгрузили сумки на Хмурика и отправились пешком дворами. Лариска мне рассказывала о своих соседках, которые были старостами с других факультетов и извинялась, что ведёт не к себе, а к Снежке и компании.
Меня всегда умиляли наша Снежка и её пафосные родители, ухитрившиеся дать такое имя откровенно коричневой девчонке. На первом курсе, помнится, она, замученная приколами, выкрасилась в блондинистый цвет. Получилось ещё хуже. Снежка стала напоминать негатив, вот только зубы оставались белые. Вместе со Снежкой в одной комнате проживали Машка, прозванная Манерой, а так же две Кристины – Степанова и Владимирская. Кристин называли, понятное дело, одну Степашкой, другую Вовочкой. Совпадение характеров было стопроцентным.
Наше появление приняли сначала настороженно, но когда Юрик выставил на стол пакеты, все оживились. Откуда ни возьмись появились ещё снедь и дешёвый алкоголь. Я посмотрела на это собрание кошмариков и решила отчаянно, что вот сейчас напьюсь и наемся всякой дряни, и пусть мне будет хуже. Надо было покидать тепличный мир и переселяться в открытый грунт.
В разгар застолья в комнате появился Вовка Баринов. Это существо являлось на редкость примечательной личностью. Внешность у него была типично деревенская: картофелеобразный нос, маленькие живые глазки, физиономия – что та луна, но держался Вовка по-гусарски, чем покорял с первого взгляда. Прелесть что за хулиган был этот Вовка Баринов! Увидев меня, он картинно пал на одно колено и вскричал:
- Мадемуазель Поли-ин! Какими судьбами?!
- Меня пригласили, - сообщила я.
Вовка тут же потребовал кубок и гитару. Ему незамедлительно передали по рукам стакан с вином, а следом великолепный в своём безобразии потрёпанный и поцарапанный инструмент. Но это в итоге оказалась Resonata, причём в хорошем акустическом состоянии. Не вставая с колена, Вовка опрокинул в себя стакан и решительно перекинул через плечо перевязь. Я думала, что он сейчас урежет какой-нибудь марш, но Вовка мягко тронул струны, и сразу потекла мелодия: «Кавалергарды, век недолог и потому так сладок он…» Я в момент обмерла. Этот Баринов будто подслушал мои мысли. Впрочем, я понимала, что дело, скорее всего, просто в фильме, в котором звучит эта песня. «Звезда пленительного счастья», так он называется. Одну из главных героинь там зовут так же как и меня. Я непроизвольно сложила руки на коленях, выпрямила спину и уставилась куда-то поверх Вовкиной головы. Когда последние аккорды замерли, Вовка схватил меня за руку.
- Вы не хотите поблагодарить исполнителя, мадемуазель Полин?
- Gracias, - машинально пробормотала я, и, наткнувшись на обалделый Вовкин взгляд, торопливо поправилась. – Спасибо, Вовка. Очень трогательно.
- Ты говоришь по-испански? – тут же встрял кто-то.
- Нет-нет, - торопливо сказала я и на ходу придумала. – Просто вообразила себя сеньорой, для которой исполняется серенада.
- А-а, - разочарованно протянула Манера. – А то у нас на этаже живут эти пиндосы… То ли из Парагвая, то ли из Уругвая. По-русски – ни бэ, ни мэ, ни кукареку…
- Ой! – замахала на неё Лариса. – Не поминай всуе!..
Вовка сильно обрадовался последней фразе и принялся изощряться по поводу словечка «всуе», извратив его самым пошлым образом. Кое-кто захихикал, а Юрик вдруг положил тяжёлую лапу на плечо Баринову и негромко, но внятно попросил заткнуться. Лариса одарила его признательным взглядом. А Юрик забрал у Вовки гитару, и я вдруг услышала знакомое вступление. Это была «Besаme mucho».
Баринов подхватил за талию Снежку, и они устроили красивую импровизацию. Мы все искренне похлопали и им, и Юрику. Лариса что-то залепетала, но Манера властно приказала всем пить, а то, дескать, вино выдыхается. Я задержала дыхание и быстро сглотала ту пакость, что была у меня в стакане. А потом с любопытством наблюдала, как пьют все остальные. Вовка цедил как воду. Манера выпила одним глотком. Лариска давилась, а Снежка смаковала, будто у неё в стакане не порошковая дрянь, а изысканный напиток с лучших итальянских виноградников.
Меня тронули за руку. Я перевела взгляд. Очень сосредоточенный Юрик протягивал мне очищенный апельсин. Я поблагодарила и взяла. Это была прекрасная идея – перебить мерзостное послевкусие дешёвого пойла. Впрочем, работало оно исправно. Я уже ощущала, как плывёт голова.
Сначала за столом поддерживался общий разговор. Обсуждали концерт, от которого общественность пребывала в восторге. Потом принялись вспоминать других исполнителей. Тут уже мнения разделились и пошли споры. Первая вспышка последовала после того, как Лариска закатила глаза и почти что выдохнула что-то похожее на «димобилан». Пока я тупо соображала, что речь об этом российском победителе «Евровидения», Манера пренебрежительно процедила:
- Попса отстойная!
- Да хорошо же поёт! – взревела оскорблённая Лариса.
- Он такой романтичный, - томно протянула Снежка, а Вовка неприлично заржал.
Манера открыла было рот, но её перебил Юрик, поинтересовавшийся, кто нравится ей. Манере была близка группа «Король и Шут», которая лично мне была известна только названием своим. А вот Юрик со знанием дела принялся обсуждать с Машкой достоинства и недостатки их композиций. Лариска с пылающим лицом буквально впитывала каждое его слово. Мне тоже было интересно, что он говорит, но страшно мешал Баринов. Вовка привязывался ко мне со всякими дурацкими разговорками.
- Полька, - спрашивал он, например, - Тебя в школе как называли? Гайка? Виноват, Гаечка?..
- Полина, - отвечала я.
- А-а, - тянул Вовка и вворачивал какой-нибудь следующий подобный же вопрос.
Я в конце концов взмолилась.
- Ну отстань ты!
Юрик моментально закрыл рот и поднял на нас глаза. Лариса воспользовалась паузой и ввернула:
- Слушай, Юрочка, это так интересно. А дашь мне послушать какой-нибудь их диск?
Юрик взглянул на нашу старосту.
- Вот, у Машки попроси. У меня нету. Я слушаю другую музыку.
- Классику конечно, - многозначительно протянул Вовка.
- Ну а хотя бы! – резко ответил Юрик.
Со своего места тут же сорвалась весёлая Снежка.
- А вот и не подерётесь! – радостно заголосила она. – Манера! Виночерпий ты наш, шутокоролевский! Что за время засухи наступило?
Я восхитилась. У неё так здорово получилось погасить конфликт в самом зародыше. Все вдруг засуетились. На стол снова составили стаканы. В них пролилась рубиновая жидкость. Вовка воздвигся над столом и изготовился произнести тост. Постепенно, а Вовка картинно и долго ждал, наступила абсолютная тишина. Вовка откашлялся.
- Ну, - начал он проникновенным тоном кавказского тамады, - стакан это не микрофон, чтобы в него… э-э… говорить. Так давайте пить!
Все зафыркали, потому что вместо «говорить» явно предполагался какой-то неприличный глагол.
- Не понял! – вдруг совершенно искренне и громко изрёк Юрик. – Это…
Конец его фразы утопил громовой хохот. Юрик покраснел и торопливо стал глотать вино. Он так смутился, что мне стало его жалко.
- А давайте уже потанцуем, - предложила я.
Меня горячо поддержала Лариска. Включили всё тех же самых «Карелов». Но под них оказалось так здорово отплясывать. Они мне даже начали нравиться. Я больше не притронулась к алкоголю. Было и так весело. У меня без конца менялись партнёры. Отметились Вовка и Юрик, элегантный как кот Лёшка Малешко, а так же сосед Баринова по комнате Костя Пименов. Даже тишайший наш Вадик Рабинович, выбрался из своего угла и неловко затоптался возле меня, размахивая своими огромными костистыми лапами. Девчонки засмеялись и радостно заключили его в кружок. Вадик засмущался, но я защёлкала пальцами, подзадоривая его, и он отбросил сомнения и затопал не в такт, но очень энергично.
Потом Манера потащила меня в холл проветриться.
- Слушай, ты классная! – объявила она, закуривая сигарету. – Вот не думала! Приходи ещё!
Я пообещала и отказалась от предложенной сигареты.
- Принципиально? – поняла Манера. – Уважаю. Как тебе Хмурик? Прикольный, правда?
Я вспомнила его возглас по поводу Вовкиного тоста и принялась хохотать. Манера меня поддержала, а потом вдруг сказала:
- Кажется, он на тебя запал.
- Наверное, - предположила я. – Вот только без бинокля видно, как он нравится Лариске.
- Да перестань! – отмахнулась Манера. – Лариска ищет мальчика из приличной семьи просто. Она свою жизнь распланировала на сто лет вперёд. Сначала у неё была цель войти в административную верхушку. Теперь, когда это срослось, начался этап охмурения Хмурика. Она так ловко подключила к этому тебя. Фиг бы он без тебя сюда пришёл сегодня. Прям талантливо работает наша староста драгоценная!
- Юрик из приличной семьи? – сменила я тему.
Мне было неприятно слушать это всё. Лариска мне нравилась.
- О! – Манера вылупила на меня глаза. – Ты чего? Фамилию его не слышала ни разу?
- Ну что я, совсем что ли уже не отсюда, - сказала я.
- А кто возглавляет выпускающую кафедру?
- Я думала, что они однофамильцы, - удивилась я.
- Марков - его папашка, - торжественно сообщила мне Манера.
- Он же старый совсем! – удивилась я.
Манера хохотнула и погладила меня по голове.
- Ничего не знаешь. Весь факультет в курсе, с каким скандалом его женила на себе студенточка Лёля. А ты ничего не знаешь. У него уже были взрослые дети и внучка, когда это всё началось...
И Манера принялась посвящать меня в подробности любовной истории. В её изложении она звучала грязновато. А я вдруг представила, как это было. Георгий Александрович наверное очень красиво ухаживал, переживал, отчаивался. А девочка, то есть Юркина мама, наверное, очень сильно страдала из-за непонимания окружающих. Но всё кончилось хорошо. Вон какой у них славный Юрка…
- Мы вас потеряли, девчонки!
Возле нас нарисовался Костик.
- Пойдёмте ещё потанцуем, а то нас скоро разгонят.
- Ну и танцуйте! – сказала Манера. – Что, без нас места слишком много?
- Полька так классно зажигает, - сказал ей Костя. – Без неё скучно.
И мы вернулись в комнату. Там у них уже сменили пластинку. Свет был притушен. А из динамиков лилось что-то томное. Посреди комнаты топталась только одна пара – Вовка и Снежка. Меня взяли за локоть. Я обернулась и встретилась глазами с Юриком.
- Пошли? – спросил он.
И я приняла приглашение. Мне на спину легла твёрдая рука, и Юрик решительно повёл. Он умел танцевать. То, что мы теперь изображали, не было бессмысленным топтанием. И я  радостно отдалась танцу. Как же, оказывается, за последние грустные годы я соскучилась по всему этому!
Когда песня завершилась, меня попытался увести у Юрика Костя, но Хмурик не позволил. Он объявил, что в кои-то веки ему попалась приличная партнерша, и он не намерен делиться. Костик взглянул на меня, но я отмахнулась. Мне тоже не хотелось тупо переступать на одном месте, ноги мои требовали рисовать мелодию. Но потом нас всё же растащили. Юрик попал в Ларискины объятия, а я оказалась в плену у развесёлого и придурковатого от вина Рабиновича, который ко всему прочему вдруг полез целоваться. К счастью, в этот момент пришла комендантша общежития с нашими студенческими билетами, которые мы оставили на вахте с указанием номера комнаты, в которую идём. Она объявила, что посторонние должны удалиться, музыка и всяческий шум прекратиться, а не то последуют репрессии.
Мы с Юриком засобирались. Нас окружили и наперебой принялись приглашать заходить почаще. Лариска стала собираться тоже.
- Я вас провожу, - объявила она. – И прогуляюсь перед сном заодно…
- А кто будет помогать убираться? – откровенно ухмыляясь, спросила Манера.
Лариска начала было приводить какие-то аргументы в пользу необходимости вечернего моциона, но вмешалась комендантша, которая заявила, что через десять минут закроет дверь и никого обратно не пустит.
- В следующий раз, - сказала я огорчённой Лариске. 
На улице шёл снег, крупными, но нечастыми хлопьями. Не сговариваясь, мы с Юриком проигнорировали автобусную остановку и пошли пешком в сторону подземки.
- Хороший получился вечер, - сказала я. – И ты хорошо танцуешь…
Юрик хмыкнул без улыбки.
- Из меня делали всесторонне развитого ребёнка.
И тут меня будто дёрнули за язык.
- Кто? Твоя мама?
Юрик вдруг неузнаваемо изменился. Он сделался каким-то морщинистым и тёмным, как старик или смертельно больной человек.
- Я её никогда не видел, – ровным голосом сказал он.
- А что случилось? – не удержалась я.
- Она меня бросила, – буднично сообщил Юрик. – Вышла замуж и уехала в Штаты.
- Как замуж? – вырвалось у меня. – А говорят…
- Ты в курсе факультетских сплетен, - понял Юрик. – Врут они всё. Я бастард,  внебрачный… И никому не нужный… И профессор Марков мне не отец, имей это в виду.
Я в растерянности уставилась на него. Мне стало его очень жалко. Я ничего не поняла, а потому поступила, поддавшись первому порыву. Я обняла Юрика и погладила по голове. Наши лица оказались на одном уровне, и он поцеловал меня, отчаянно зажмурившись и будто боясь, что я его оттолкну или ударю. Это был смешной, какой-то детский поцелуй. Юрик неловко прижал губами край моего рта и изо всех сил вдавился в меня. При других обстоятельствах я бы вежливо отстранилась и спокойно пошла дальше, не теряя доброжелательного тона. Но сейчас Юрик бы не понял. А кроме того у меня в голове плескался алкоголь и толкал на необдуманные поступки.
Обеими руками я взяла его за щеки, слегка повернула голову, и тогда наши губы соединились, будто совместились пазлы. Юрик вздохнул и раскрыл рот мне навстречу. Он всё так же сильно жмурился и суетился. Его руки беспокойно и бестолково блуждали по моему телу. Из всего этого я сделала вывод, что опыта общения с девушками у Юрика совсем немного. Пришлось брать инициативу на себя, причём так, чтобы ему было незаметно. Я остановила его руки у себя на талии и придержала, а потом своей ладонью прижала его затылок и прошлась пальцами по шее под шарфом. Юрика пронизало сильнейшей дрожью с ног до головы. Я вдруг сообразила, что алкоголь толкает на подвиги не только меня, и что лучше остановиться сейчас.
Я тихонько отстранилась от него. Юрка открыл глаза и пробормотал:
- Извини…
- За что? – изумилась я.
И тогда он улыбнулся. Бог мой, что за прелесть была эта улыбка! Такая мультяшная, полумесяцем, и стеснительно-счастливая. Я неудержимо улыбнулась в ответ.
- Пошли? – спросил он.
Я кивнула. И мы зашагали дальше, молча и бездумно, держась за руки и примериваясь к шагам друг друга. Потом Юрик вдруг стал расспрашивать меня о моей работе, о том, каких результатов я ожидаю, и рассказывать о том, что он сам надеется получить от своих исследований. Он разговорился, принялся размахивать руками и вворачивать риторические вопросы. У нас это называлось – выступать или работать на публику. Мне было интересно за ним наблюдать. Он перестал быть Хмуриком, сделался обычным пацаном, как любой из наших факультетских носителей штанов. Было заметно, что ему очень хочется произвести на меня впечатление, но он не знает как.
- Э! Да ты замёрзла! – сообразил вдруг Юрик. – Давай спустимся в метро.
Но подземка уже не работала. Юрик с удивлением глянул на часы.
- Давай ловить такси, - сказал он.
Я призналась, что все деньги спустила на угощение для однокурсников.
- У меня есть, - сказал Юрик.
В такси мы снова целовались. На этот раз Юрик осмелел и действовал очень решительно, хоть и неуклюже. Я давила в себе смешки, но временами делалось совсем не до смеха. С той самой ночи выпускного бала я ещё ни разу не была с мужчиной, и природа брала своё. Я решила, что если Юрику захочется большего, я не стану возражать. К счастью, обошлось. Ему позвонили на мобильник. Юрик изменился в лице и сказал мне, что ему очень нужно домой. Я испуганно согласилась, что завезём сначала его. Возле своего дома Юрик не глядя сунул таксисту купюру, которую тот моментально спрятал, едва взглянув. Юрик подержал меня за руку.
- Позвони, - пробормотал он, - когда доберёшься.
И захлопнул дверцу такси. Когда машина тронулась, я поняла, что не знаю, куда ему звонить, на минуту огорчилась и тут же забыла. До дома я добралась без приключений.
Мама, вышедшая навстречу, с интересом присматривалась ко мне, когда я раздевалась в прихожей.
- Выглядишь глупо, - одобрительно сказала она.
- Ещё бы, - согласилась я. – Я напилась всякой дряни.
Пришёл папа и ухмыльнулся, уловив конец фразы.
- Как Егорушка? – спросила я.
- Дрыхнет без задних лап, - объявил папа. – Тебе насажали синяков на шее, знаешь об этом?
Я заглянула в зеркало и поморщилась.
- Сойдёт за свидетельство личной доблести, - сказала я.
Папа захохотал. Пока я принимала душ, они с мамой шептались на кухне. Когда я пришла к ним, родители выглядели счастливыми. Они и в самом деле вообразили, что я ожила. Я посидела с ними, поболтала немножко о своих делах и ушла к себе.
Я только-только начала засыпать, когда позвонила Лариса.
- Полька, - испуганно сказала она. – Что случилось? Где ты?
- Сплю, - пробормотала я.
- Где? – ахнула Лариса.
- Дома, - мрачно сказала я и с максимальным ехидством добавила. – Одна.
Потом я сразу же выключила нафиг этот дурацкий мобильник и блаженно поплыла в альтернативную вселенную. В школу в итоге я проспала.

Глава 2.

Прямо на зубах рекламного монстра, что жутковато лыбился с билборда возле автобусной остановки, кто-то наклеил объявление. Оно было написано на четвертушке тетрадного листа в клеточку крупным детским почерком. В нём сообщалось, что пропал кошачий подросток по имени Рыжик соответствующего окраса и с тёмной полосой на спинке. Далее следовала слёзная просьба вернуть любимца. Я почему-то решила, что писала девочка, такая тихая домашняя отличница, любительница книжек про Гарри Поттера и вязания шарфиков. Мне стало искренне жаль её и апельсинового кота. Я даже пооглядывалась по сторонам в надежде заметить оранжевый комок шерсти. Но вокруг наблюдались только затоптанный до серого цвета снег и яркое пятно жестянки из-под какого-то энергетика.
Нужного мне автобуса не было долго. Я основательно замёрзла и уже совсем решилась зарулить в придорожную стекляшку, как на горизонте показалось вожделенное транспортное средство с нужным маршрутным номером. Откуда ни возьмись на пустоватой до того остановке образовалась уймища агрессивного народу, которому тоже требовался именно этот автобус. Меня сразу оттеснили от дверей, и я уже снова задумалась о заманчивом тепле стекляшки, но меня вдруг решительно ухватили сзади за бока и буквально внесли в салон. Я обернулась и увидела весёлые глаза Артёма.
- Привет! – обрадовалась я. – Сто лет тебя не видела!
Тёмка мне подмигнул и вдруг принялся жутко кашлять и давиться.
- Извини, - прохрипел он. – Так и не прошло. Вот в больницу еду.
Я моментально включилась. Это была наша старая забава.
- Что ты говоришь! – воскликнула я.
- Вчера скорую вызывали, - продолжал Артём. – Врач сказал, что по всем признакам это та самая ужасно заразная болезнь.
- Что ты! - ахнула я. – И нарывы?
- Прямо в паху, - подтвердил Артём на весь автобус.
Вокруг нас моментально образовалось кольцо относительно свободного пространства. Артём продолжал надсадно кашлять, а я сочувственно расспрашивать. Народ вокруг закрывался платками и шарфами и усиленно потел. Так мы развлекались до самого вокзала, где автобус почти полностью разгрузился. Мы уселись на освободившиеся места.
- Ты сегодня поздно, - сказал Артём.
- Проспала, - призналась я.
Артём заухмылялся.
- Были причины, а, сестрёнка?
- Были, а как же, - сказала я.
- Заметно, - заявил Артём и потрогал пальцами мои скулы.
- Не цапай! – с подростковой заносчивостью вякнула я.
Артём залился беззвучным смехом.
- Ты не меняешься, Полька! О, тебе привет от Евгена!
Я состроила кислую физиономию.
- И как он там в своей Англии?
- Он уже в Париже! – хмыкнул Артём. – В Англии, видишь ли, сыро…
Мы захихикали вместе.
- А ты куда едешь? – спросила я.
- К вам на горы, - сказал Артём. – У меня халтура появилась. Сегодня натурные съемки.
- Ах, господи, боже ты мой! – прокомментировала я. – Реклама постельного белья, полагаю?
Тёмка фыркнул.
- А давай зайдём в кафе, расскажу.
Я достала мобильник, взглянула на хронометр и согласилась. У меня было ещё около получаса до начала следующей пары. Мы зарулили в любимую кафешку нашего факультета. Здесь кормили недорого и по-честному. Меня узнали, и через минуту мы с Артёмом получили по большой чашке кофе и тарелку тостов на двоих.
В кафешке было уютно по-домашнему. За кассой с пачкой бумаг сидела сама хозяйка. Она как-то очень уж пристально взглянула на Артёма и даже улыбнулась ему.
- Ты уже знаменит, - прокомментировала я.
- Так ведь пару месяцев уже крутят «Дипломата», - пожал плечами Тёмка.
- Прости, что? – не поняла я.
Артём тихо засмеялся.
- Это сериал так называется, Полька. Там я появляюсь в нескольких эпизодах. Третьестепенный персонаж…
- А-а-а, - зевнула я. – Понятно. Значит, хорошо поработал, раз даже при таком условии узнают. Здесь у нас очередную серию снимают?
Артём покачал головой.
- Это новый проект. Там у меня одна из главных ролей.
- О, - сказала я, - поздравляю. А учёбе не мешает?
- У нас ведь творческий вуз, - напомнил Артём. – Такие вещи только приветствуются.
Потом он стал приглашать меня посмотреть на съёмки. Я пришла в ужас от перспективы провести несколько часов на морозе. Артём, кажется, обиделся. Тогда я торжественно пообещала пойти с ним на презентацию или как это у них там называется, когда продукт запускают в эфир. Артём почесал бровь, оценивающе глянул на меня и вдруг заявил, что ловит на слове.
- Мне нужна будет твоя помощь, - сообщил он.
- Легко, - сказала я. – Просто позвони заранее.
В аудиторию я влетела на последних секундах перед звонком. Успела заметить, как мне отчаянно сигналит Лариса, и пробралась к ней.
- С тобой всё в порядке? – заботливо поинтересовалась наша староста.
- В полном! – заверила я и спросила в свою очередь, что я пропустила из лекции по биохимии.
Лариска быстрым шёпотом просветила меня, и я успокоилась – никакого эксклюзива я не пропустила, лекция была обзорной. Да и сейчас ожидалось нечто подобное, только из другой оперы – статистические методы и географические ареалы на фоне глобализации. Эти прелюбопытные сведения нам преподносила замдекана. Милейшую Елену Моисеевну надо было просто слушать. Она разворачивала свою тему как захватывающий триллер с неослабевающим напряжением.
Где-то на двадцатой минуте нашего преподавателя отвлекли из-за двери, и народ слегка расслабился. Я быстро спросила у Ларисы, что вчера было, почему она стала мне звонить. Оказалось, что виной всему явился Юрик. Это он переполошил старосту, попросив выяснить, благополучно ли я добралась домой.
- Больной какой-то! – рассердилась я. – Что, до утра нельзя было подождать?
Лариса пожала плечами и оглянулась.
- Он такой грустный сидит, - сообщила она мне. – Что у вас случилось?
- Это у вас случилось! – хмыкнула я. – Кого он среди ночи потревожил? Не меня ведь.
- Ты поэтому и злишься, - сказала Лариска с едва заметным превосходством.
Мне стало весело.
- А ведь точно! – сообщила я и принялась хохотать. Эта идея показалась мне такой забавной.
Лариса тоже заметно оживилась. Во время перерыва к нам подтянулся Вовка Баринов. Его как магнитом приманивало любое веселье. Лёгкий человек Вовка! Он плюхнулся на стол перед нами  и принялся травить анекдоты – все абсолютно свежие и при этом до чёртиков смешные. Постепенно компания наша увеличилась многократно. Вовка не иссякал и с умилением наблюдал, как я смеюсь. Почему-то в этот раз его занимала именно моя реакция.
Нас прервала Елена Моисеевна, потому что окончание перерыва мы пропустили.
- Баринов! – ахнула замдекана. – Что за поза? Перед носом у девушек! Невероятно!
Вовка поспешно соскочил со стола и напустил на себя смущённый вид.
- Простите, Лена Моисеевна, - забормотал он. – Больше никогда, Лена Моисеевна!
- Ах, оставьте ваши формы! – отмахнулась замдекана. – И ступайте уже на место! А вы, девушки?..
- Я вами удивляюсь! – вполголоса сказал Юрик со своего места.
Во внезапно наступившей тишине его восклицание прозвучало отчётливо на всю аудиторию.
- Вы таки антисемит, Марков, - ухмыльнулась Елена Моисеевна и движением руки погасила начавшееся хихиканье.
Я оглянулась на Юрика. Он сидел красный как рак. По части шуток у него всегда мало что получалось. Юрик поймал мой взгляд и стеснительно двинул плечом. Я неудержимо улыбнулась. Всё-таки он был славный. И Юрка улыбнулся в ответ.
- Ух ты! – едва слышным шёпотом сказала Лариса.
Она тоже смотрела на Юрика.
- Просто заглядение, - добавила она.
В перерыве Юрик первым оказался у нашего стола и попросил у меня разрешения взглянуть на последние расчёты. Он занимался геномикой, я – биоинформатикой. Мы пересеклись на уровне эксперимента. В этом проекте я обеспечивала секвенирование патогенной зоны некоего микроорганизма, а Юрик – синтез антигена. Проще говоря, мы моделировали сыворотку против модифицированного возбудителя инфекции. Собственно, мы сейчас были на завершающем этапе. Я выпала ненадолго из процесса на стадии формирования моделей. Юрик работал в это время методом тыка с помощью моих коллег из соседних проектов. Кто-то из них перепутал исходную РНК, и результаты увели исследование не в ту степь. Вот из-за таких штук я собственно и взялась за биоинформатику. Чтобы в будущем ни от кого не зависеть.
Я извлекла из сумки ноутбук и открыла папку с расчётами. Пока Юрик просматривал последний отчёт, успела заметить мигающее сообщение в правом нижнем углу экрана. Мне прислали письмо.
- Вот! – Юрик нашёл слабое звено. – И как это я прохлопал! Теперь с этого места придётся начинать заново.
- Ты сильно продвинулся? – поинтересовалась я.
- В общем, да, - сказал Юрик. – И там получился любопытный эффект, сужение полярности. Собственно, кажется, получилось определить направление мутаций.
- Да ты что! – мы с Лариской ахнули в голос.
Юрик снова улыбнулся.
- Одно из направлений, - поправился он. – И знаете, этот штамм выглядит как искусственно сломанный.
Мы насторожились и испуганно уставились на Маркова. Он зябко поёжился.
- Но всё это надо сто раз проверить. Я сказал отцу. Он предлагает собрать новую группу. И будет сам руководить проектом. Полька, пойдёшь?
Я медленно кивнула. Это были не шутки. Сильно потянуло международным скандалом.
- А я, - жалобно сказала Лариска. – А меня возьмите…
Юрик пообещал. Лариска обрадовалась и что-то залепетала, такое, нежно-благодарственное. Юрик стал отвечать. А я подключила модем и полезла проверять почту. Писала моя приятельница из Сорбонны, Мишель. Мы с ней познакомились два года назад, когда она приезжала к нам на целый семестр по студенческому обмену.
Мишель в то время изучала русский, а я испанский. На том и сошлись. Поначалу приспособиться к манере друг друга было ужасно трудно, но очень весело. Мы научились использовать идиомы, имеющие одинаковый смысл, и задействовать в процессе весь свой словарный запас. Когда появлялись трудности перевода, в ход шли английские, немецкие,  испанские, ну, и конечно французские и русские слова и выражения, почерпнутые из книг и кинематографа. Нам это ужасно нравилось. В конце концов, мы научились понимать друг друга.
Сама себя Мишель называла Бариола. Она и в самом деле оказалась невероятно пёстрой из-за дикого количества веснушек и манеры одеваться. А ещё у неё был тициановский цвет волос. Расставаясь, мы всплакнули, и я пообещала когда-нибудь её навестить. Писала мне Бариола часто, и писала по-русски. Она далеко продвинулась в изучении языка и была этим очень горда. Сейчас она спрашивала, куда я провалилась, и сообщала, что познакомилась там у себя с русским парнем и что меня это очень заинтересует, а почему, она не скажет, пока я не отвечу. Я тут же вспомнила про утренний разговор с Артёмом и сильно заподозревала, что Бариола пересеклась каким-то образом с Евгеном. Невероятно! Я кинулась писать ответ, но меня окликнула Лариса.
Началась новая лекция. И преподаватель в упор смотрел на меня. Это был Чингачгук, и он терпеть не мог, когда его лекции записывали иначе, нежели шариковой ручкой в общей тетради. К тому же огонёк модема у меня весело пульсировал на всю аудиторию. Я поспешно выключила ноутбук. Фамилия Чингачгука была Змеев. И он обожал на любое наше завиральное высказывание отвечать брезгливым «н-ну пусть». Он был совсем молодой и безнадёжно плешивый. Ещё он у-умный был и вообще – титан. Меня он терпеть не мог из-за того, что волшебному естествознанию я предпочитала информатику.  У него было два курса лекций, и ещё он вёл семинарские занятия по селекции. Пересекались мы часто.

 

Сейчас он принялся говорить размеренно и очень чётко. И если не занимался размашистым начертанием формул на доске, то пристально таращился на меня сквозь просветлённые линзы своих цейсовских очков. Так он поступал всегда. Выберет какого-нибудь, по его мнению, разгильдяя и прожигает в нём дырки весь академический час. Я дождаться не могла, когда закончится его лекция. Неприятно это, когда тебя сознательно прессуют.
В большой перерыв к нам с Лариской подошла Манера и позвала в студенческую столовую. Лариса согласилась. Я тоже собиралась кивнуть,  но вмешался Хмурик.
- Не-е, - громко объявил он. – У нас сегодня заседание НСО. Мне нужна не травленая  партнёрша, – и повернулся ко мне. - Пошли в кафе!
- Ладно, - сказала я. – Только письмо напишу. А то забуду.
Девчонки помахали нам и ушли. Юрик уселся рядом и погрузился в какой-то журнал. Я раскрыла ноутбук и на одном дыхании отщёлкала длинное письмо, нажала отправить. И в ту же минуту меня взяли за подбородок и заставили повернуться. Хмурик прихватил мои плечи и закрыл мой рот своими губами. Теперь он не суетился, он пробовал меня на вкус, неторопливо и тщательно. Это оказалось неожиданно приятно. Я сначала замерла,  потом потихоньку начала отвечать.
Естественно, было бы удивительно, если бы нам не помешали. Послышался отчётливый многозначительный кашель, и мы отпрянули друг от друга. С преподавательского места на нас взирал Чингачгук. Я взглянула на него и содрогнулась. В этом ничего обычно не выражавшем рыбьем взгляде читалось столько ненависти!
- Пошли отсюда! – нервно сказал Юрик.
Я захлопнула ноутбук, не выключая, кое-как дрожащими руками запихнула его в сумку, Юрка схватил её, и мы кинулись вон из аудитории. Только возле гардероба мы затормозили, перевели дыхание, посмотрели друг на друга и засмеялись. Гардеробщик постучал пальцем по стойке.
- Эй, детишечки! У вас осталось меньше получаса!
Мы протянули номерки, и нам незамедлительно была выдана одежда.
- Никогда не видел Змея таким свирепым, - пробормотал Юрик.
Я согласилась.
- Весь урок меня давил. Больше не буду доставать ноутбук в его присутствии. У него, что, машинная фобия что ли?
- Ты полагаешь? – с сомнением спросил Юрик.
В нашей любимой кафешке было полно народу. Мы затормозили на пороге, высматривая свободный столик. И вдруг я увидела, что нам машет хозяйка. Мы устремились к ней, и были водворены на почётное место в самом уютном уголке зала. Хозяйка сама приняла заказ и удалилась в кухню.
- Чего это она? – шёпотом спросил у меня Юрик.
А я, кажется, догадалась и быстро рассказала про наш с Артёмом завтрак.
- Любительница сериалов, значит, - хмуро сказал Юрик. – Ты тоже?
Я пожала плечами.
- Видела пару серий из разных мыльниц. Но вообще-то мне некогда на них отвлекаться. А что?
- Чем же ты занята? Встречами с этим… скоморохом?
- Попытка ревности, я полагаю? – в ответ удивилась я.
Юрик сжал губы.
- Да с чего бы это?
Он тоже умел отвечать вопросом на вопрос.
- Очень заметно, - ухмыльнулась я.
Но Хмурик и не подумал перевести всё в шутку. Смотрел на меня напряжённо и требовательно. При этом выглядел таким несчастным, что я  сжалилась.
- Артём – друг, почти брат, - пояснила я. – Мы в школе были в одной компании. А сейчас почти не видимся, что жалко.
Я сказала всё это и подумала, с какой стати я вообще оправдываюсь. Но Хмурику уже было неловко. Он принялся объяснять, что ничего такого в виду не имел, что просто не любит телевидение и дальше в том же духе. От этой унизительной сцены нас спасла хозяйка, притащившая большущие тарелки, по виду - с четверными порциями жаркого. Пока сопровождавший её официант размещал на столике приправы, кувшин с компотом и корзинку с хлебом и всяческими брямсиками, она подсунула мне фотографию Артёма, явно вытащенную из сети, и попросила расписаться. Я обалдело вытаращилась на неё. Но она так упрашивала, что я черкнула текст от имени героя её грёз. Счастливая хозяйка утащила куда-то своё сокровище.
Юрик, до этого вежливо глазевший на фотографию, мрачно прокомментировал:
- Кразафчег!
Я засмеялась. А Юрик победно взглянул на меня и вооружился ножом и вилкой.
После обеда стало совсем хорошо, и мы отправились на семинарское занятие по общей философии.
О, это был настоящий цирк! Лёшка Малешко развязал дискуссию. Правда, я не уловила повода, который послужил ему, чтобы начать утверждать, будто вовсе не труд сделал из обезьяны человека, а моногамная, оказывается, любовь. До того, как началось обсуждение, Хмурик, с которым мы уселись рядом, принялся изучать мою ладонь и рисовать на ней своим пальцем крестики и нолики. Это было волнующе. Мы оба растворились в ощущениях, а стали слушать, только когда преподаватель издал сдавленный возглас и спросил, почему Лёшка так уверен в своих утверждениях. Малешко с чудовищной серьёзностью принялся излагать свою теорию, а народ впал в тихий восторг. Масла в огонь подлил Вовка, вспомнивший мультик по знаменитой сказке Киплинга насчёт кота, который гулял сам по себе, и ввернувший что-то про «дикую тварь из дикого леса». Эстафету тут же подхватила Снежка, очень к месту процитировавшая библейскую историю про изгнание из рая. Народ невероятно оживился. Преподаватель возликовал. И понеслось!
Мы с Юриком в дискуссии не участвовали, но были благодарными зрителями. Юрик перебирал мои пальцы и время от времени принимался крутить серебряный перстень с зелёным нефритом. Перстень был подарком Валерии Сергеевны и сидел у меня на руке очень свободно. В какой-то момент я испугалась, что он соскользнёт, и сжала руку.
- Марков, - обратился преподаватель к Юрику. – У вас есть, что добавить?
- Возможно, – сказал Юрик. – Ева, как нам любезно напомнила Снежана, является производной адамова тела, конкретно – ребра, проще говоря, клоном с изменённым полом. По сути дела Малешко не так уж и не прав, поскольку пара Адам-Ева является усовершенствованным единым организмом, наделённым способностью к автономным действиям и снабжённым двумя мыслительными центрами с разной биохимической функциональностью. Проще говоря, когда одна голова тормозит, в противофазе  включается другая. Налицо – резкий всплеск умственных способностей внутри векторной группы.
- Не верите, посмотрите на Хмурика, - ввернул Вовка Баринов.
Раздался дружный гогот. Я засмеялась вместе со всеми, а Юрка надулся.
- А если исключить теорию Бога? – спросил преподаватель.
Юрик пожал плечами.
- По-моему, постановка вопроса некорректна. Человек стал человеком благодаря совокупности условий. Видимо, имели место какие-то мутации при рождении. Скорее всего, наблюдались в это время метаморфозы среды обитания катастрофического плана. Нельзя исключать и влияния разнополовой деятельности вида…
- А-га, - начал, было, счастливый Вовка.
Но Юрик продемонстрировал ему кулак, и Вовка увял. Воспользовавшись паузой, преподаватель поинтересовался, что думаю я. Я уклонилась от дискуссии, сообщив, что ещё не успела составить своего мнения по данному вопросу.
- А! – вскричал Вовка. – Что я говорил! В противофазе!
- Это не ты, это Юрик, - осадила его Лариса.
- Ты тоже в противофазе! – отпарировал Вовка.
В аудитории снова послышалось хихиканье. С этого момента выражение «в противофазе» стало частью факультетского фольклора.
На заседание НСО пришёл профессор Марков и действительно объявил о формировании новой межкурсовой и даже межфакультетской группы. Мы с Юркой переглянулись. Вместе с его папенькой к нам пришли представители всех отделений нашего фака, химики и математики. А в какой-то момент, оправившись от потрясения, я вдруг узрела в административной толпе ещё одного своего знакомца. Это был неприметный мужчина, в сером костюме. Вернее он старался быть таковым, и это у него здорово получалось. Господин Харьков встретился со мной взглядом и едва заметно кивнул.
Этот человек работал в системе государственной безопасности. Когда-то мы встречались при весьма драматических обстоятельствах. И вот теперь он возник в моей жизни снова. Я покосилась на Юрку. История повторялась, причём головокружительно чудовищным образом. Меня затрясло.
- Чего ты? – спросил Юрик. – Полина, ты очень бледная…
- Что-то нехорошо, - пробормотала я. – Выйду на минутку.
Юрик спросил, не надо ли меня проводить.
- До Версаля? – через силу улыбнулась я.
Версалем у нас назывался туалет, убранный мрамором и бронзой. Точнее, это был Малый Версаль в отличие от Большого, который размещался в главном здании. На самом деле Версаль служил не столько туалетом, сколько клубом для неформального общения, но и по прямому назначению он тоже использовался. Здесь пересекались светила мировой науки и крупные администраторы с зелёными аспирантиками и прочими малозначащими представителями общественности. Ходили легенды о больших открытиях, порождённых быстрым обменом информацией в перекрестье версальских зеркал.
Я умылась, полезла в сумку за салфетками, чтобы промокнуть лицо, и услышала тихий шёпот работающего ноутбука. Я плохо подумала про Чингачгука, извлекла машину из сумки, и прежде чем выключить, активировала модем. Бариола ответила. Да, речь шла о моём однокласснике. Более того, к письму моя парижская приятельница приложила фотку. На ней были сама Мишель и, наверное, Евген. Видно его было плохо. Стоял он почти спиной. Шикарная когда-то блондинистая грива превратилась в короткий ёжик, да и сам он как-то усох в размерах, хотя мышцы по-прежнему бугрились под джемпером, а шея выглядела, что та колонна. К тому же на нём были солнечные очки.
Я решила, что дома во всём разберусь подробнее. Выключила ноутбук и вышла из туалета. В коридоре меня ждали. Юрик с Ларисой и… Харьков.
- Всё нормально, ребята, - сказала я. – Разволновалась маленько. Я сейчас…
Харьков взял меня за локоть и отвёл в сторонку. Мы поговорили. Сначала Харьков, который оказался Олегом Ивановичем, рассыпался передо мной в заверениях в полном почтении, накидал комплиментов, а потом сообщил, что я по-любому включена в исследовательскую группу, хочу я этого или нет, потому что слишком серьёзное заваривается дело. Я пожала плечами. Это итак было понятно. Под завязку Харьков попросил до утра мой ноутбук.
- Там личная информация, - процедила я и предложила скопировать ему на флэшку нужные файлы.
Харьков промямлил, что лучше бы этого не размножать, и поклялся, что вернёт машинку перед началом занятий, а в личные файлы не полезет. Я вспомнила про пароль, установленный на ноутбук ещё Сергеем Галицыным, его первым хозяином, злорадно про себя ухмыльнулась и покорно машину отдала, понимая, что безопасник не отстанет. Харьков бережно принял ноутбук и поспешно откланялся. Оказалось, что заседание с участием гостей завершилось, всех отпустили на небольшой перерыв, а сейчас начнётся работа по темам. Я облегчённо вздохнула, и мы направились обратно в конференц-зал. Лариса, нерешительно потоптавшись, попросилась с нами. Я кивнула, а Юрик просто не обратил внимания. Он уже мысленно успел погрузиться в свои исследования.
Работать по темам сегодня не получилось. Мы быстро обменялись информацией, но разбирать результаты никому не хотелось. Все лихорадочно обсуждали новость.
- Пошли в лабораторию, - скомандовал Юрик. – Потеря времени!
- Без меня, - сказала я.
Юрик в ярости развернулся ко мне.
- Ноутбук с информацией, - напомнила я, - у меня забрали.
Юрик накинулся на меня с упрёками. На нас стали оглядываться. Тогда я поднялась и покинула аудиторию. Юрик и Лариска догнали меня возле гардероба. Юрик снова принялся бубнить что-то укоризненное.
- Ну в самом деле, - поддержала его Лариска. – Отдала компьютер неизвестно кому…
- Известно, - процедила я.
Не хотелось мне с ними разговаривать об этом сейчас, но пришлось. Я увела их к окну и с пятого на десятое выложила всю историю. Юрик железно умолк. А Лариску наоборот прорвало. По-моему, она вообразила себя Анжелиной Джоли и принялась заваливать меня вопросами, но мне было не до неё. Юрка поднял на меня страдальческий взор.
- Полька, а ты не думаешь, что наш штамм…
- Отечественного происхождения? – хмуро спросила я. – Только об этом и думаю.
У Лариски отвалилась челюсть.
- Мы влезли в оружейную программу?! – восхитилась она.
Юрка продолжал напряжённо смотреть на меня.
- Но ведь отец бы знал, как ты думаешь?
- Спроси у него, - посоветовала я.
- Само собой, - пробормотал Юрик и взглянул на Ларису. – Не говори никому.
- Хоть огнём жги!
У Лариски на лице появилось партизанское выражение. Господи, как дитя, честное слово!
- Зря отдала ноутбук, - сказал Юрик после некоторого размышления.
Я успокоила его на предмет того, что в домашнем компьютере у меня всё продублировано.
- Пойдём к тебе, - жалобно сказал Юрик. – Надо кое-что посмотреть.
- Да, пойдёмте, - пригласила я их, не до ночи же было торчать возле этого окна.
Почти возле нашего дома мне на глаза попался жалкий котёнок, уже не малыш и ещё не взрослый гроза помоек. Это был явно домашний зверь. Он поджимал стынущие лапы и окликал прохожих охрипшим голосишкой. Был он помесью рыжего дворянина и сиамца. Через оранжевую спину отчётливо тянулась тёмная полоса. Я затормозила.
- Эй, - сказала я, - парень! А  ведь я тебя, кажется, знаю, - и позвала. – Рыжик, Рыжик!
Зверь счастливо ломанулся ко мне со всех своих отмороженных лап.
Вот так я и заявилась домой, в сопровождении двух людей и одного очень голодного кота. Открыли мама и Егорка. Братец возликовал от одного только взгляда на гостей и потянулся к котёнку. Я торопливо поздоровалась, представила однокурсников и сделала необходимые пояснения насчёт животного.
- Ну, что ж, - сказала мама. – Котёнка мы с Егором сейчас накормим. Потом я принесу чего-нибудь вам. Чай или кофе?
- Без разницы, - сказал Юрик, которому не терпелось поскорее заглянуть в расчёты.
Мы укрылись у меня в комнате и до глубокой ночи разбирались в наших изысканиях, представших в новом свете открывшихся фактов. Попутно мы просвещали Лариску и глотали, не глядя, всё, что время от времени нам приносила мама.
 

Глава 3.

Зачётная неделя застала меня врасплох. Она надвинулась так стремительно, что времени на раскачку не осталось. Всю ночь просидев над английскими переводами, я теперь большими скачками неслась в супермаркет, чтобы купить продукты и занести по пути Игорю. Игорем звали хозяина Рыжика.
Я отнесла котишку по указанному адресу на следующее же утро. Открыл мне парень в инвалидной коляске, чуть младше меня, бледный и длинноволосый. Он несказанно обрадовался, когда сонный Рыжик стёк с моих рук ему на колени и тут же устроился дрыхнуть дальше, предварительно звонко затарахтев свою кошачью песенку. Парень настойчиво стал приглашать в дом. Отказываться в такой ситуации было неудобно. Я просидела у него в тот раз, наверное, больше часа.
Игорь жил один. Несчастье с ним приключилось несколько лет назад, когда он с родителями попал в страшное ДТП и выжил буквально чудом. Я долго расспрашивала его о том, как он живёт. Выяснилось, что помогают ему социальные работники и соседи. Вот это объявление про Рыжика, например, писала и расклеивала соседская шестиклассница, действительно обожающая Гарри Поттера. Мы потом с ней успешно познакомились. Я стала бывать в этом доме. Судьба у меня такая, наверное, прилепляться к страждущим со своей заботой, не всегда вроде бы и нужной.
Впрочем, Игорёк был не против моих визитов. Он, правда, решительно отказал мне в моих притязаниях на бытовую помощь. Со многими проблемами он успешно справлялся сам. Сильный оказался парнишка. Ну, или передо мной держал марку. Мне он был рад просто как человеку с воли, по его же собственному выражению. Обожал со мной гулять. Однажды признался мне, что продолжает тренировки, несмотря на приговор врачей провести остаток жизни в инвалидном кресле. Я расспросила его о подробностях и естественно привела папу.
Батюшка мой долго читал историю болезни, которую Игорь достал из каких-то закромов, рассматривал снимки, ругался на чём свет стоит. Любо-дорого было послушать! Я сильно  обрадовалась, когда папа помянул сначала баранозавров, а потом вообще анацефалов. Эти выражения означали, что пациента загубили предварительным лечением, но он небезнадёжен ещё. Когда Игорёк узнал, кто его осматривал, пустил слезу. Я тогда отошла к окну и сделала вид, что высматриваю отца, как он садится в машину.
- Полина! – сказал мне Игорь, справившись с чувствами. – Ты, наверное, ангел. Я думал, что уже всё, а ты пришла и…
Я указала пальцем на Рыжика.
- Вот, - сказала я, - твой ангел-хранитель. Куда он уходил, по-твоему, а?
Влетев в супермаркет и прорвавшись к молочному прилавку, я с большим трудом выкопала пакет сегодняшнего молока, похватала ещё кое-какие продукты и понеслась к кассе. Ненавижу современную систему торговли! Ну, для чего спрашивается, прятать свежее молоко в самую глубину стеллажа и выкладывать в передние ряды пакеты двухдневной давности? Чтобы довести свежак до точно такой же кондиции? Какой-то социальный садизм просто! 
Забежав к Игорю, я оставила продукты и попросилась к компьютеру проверить почту. С некоторых пор у меня завёлся секретный ящик, который я не открывала со своих ай-пи адресов. Дело в том, что Харьков предупредил меня в тот день, когда вернул ноутбук, что вся наша переписка отныне будет отслеживаться. Первым моим порывом тогда было наговорить гадостей, но к счастью, я вовремя сообразила, что со мной поделились сведениями, знать которых мне не полагалось. Я с ожиданием уставилась на него, рассчитывая на продолжение. Пояснений никаких не последовало. Вот только два последних письма Бариолы исчезли из архива. Не помог, выходит, мой пароль.
Я написала Мишель и попросила продублировать присланную раньше информацию.  Оказалось, что я её неправильно поняла. В исчезнувших письмах Бариола рассказывала мне, как её познакомили с парнем, который представился русским и который знал меня. Бариола сама похвасталась перед ним приятельницей из России. Имя моё прозвучало. И он вроде бы сказал, что мы вместе учились, то ли в одной школе, то ли у одного учителя. С парнем этим она больше не виделась и не знает, кто он такой. Фото она продублировала, но выяснилось, что делали его в кафе и в кадр попал какой-то случайный посетитель.
Я была готова уже забыть об этой истории, но пару недель назад в папке со спамом обнаружилось приглашение в международную социальную сеть. Обычно всю эту дрянь я удаляла, не открывая. А в этот раз что-то толкнуло. Человек, пригласивший меня, был со мной знаком. Точнее, он прочитал мои публикации в межвузовских сборниках по некоторым проблемам биоинформатики. И вообще, оказалось, что мы читали одни и те же книги. Ради этого человека я и завела секретный ящик. Он оказался безумно интересным собеседником и здорово мне помогал своими советами. Я, в общем-то, понимала, что предложенное знакомство могло оказаться подставой. Но, во-первых, головой нашего проекта был Юрик, и я полагала, что возможные атаки, буде такие вдруг придёт кому-то в голову предпринять, станут совершаться в отношении его. Во-вторых, речь о наших исследованиях вообще не заходила. Моего собеседника интересовали числовые аспекты, а не их суть. И, по-моему даже, его интересовала просто я сама. Это было так странно и интриговало до крайности.


Меня ждало новое письмо от него. У этого парня был забавный ник. Он называл себя Соло Ханом. Помню, что в первом же письме к нему поинтересовалась, почему Соло, а не джедай, например, или Йода? Он прислал смеющийся смайлик и с этого момента стал называть меня Принцессой. Фанатом «Звёздных войн» оказался, короче говоря. На этот раз он поделился своими соображениями, как оформить праймер, не прибегая к ручному набору исходников. Мне сразу стало ясно, что этот парень точно не биолог. Впрочем, кое-что в его утверждениях заслуживало внимания. Я отстучала ответ и помчалась сдавать зачёт, пообещав Игорю, что ещё загляну к нему сегодня.
На пороге аудитории, где шёл зачёт, меня перехватил Юрик.
- Приве-ет!
Он окольцевал меня руками в районе рёбер, выдавив чуть ли не весь воздух из лёгких, и принялся сцеловывать с моих губ помаду. Я рассердилась и пнула его по щиколотке. Сам он свой зачёт уже успешно сдал. Юрик зашипел от боли и слегка ослабил хватку. Я выдралась и принялась поправлять одежду и заново рисовать рот.
- Недобрая ты какая-то, - сообщил мне Юрик. – Злюка просто.
- А нечего цапать, - пробормотала я, - когда человек на нервах…
Юрик покорно отступил. В это время из аудитории вывалилась Манера и принялась выражаться. По-русски. Я внутренне собралась. Мне никак нельзя было заваливать первый же зачёт. Жизнь придавила плотно и продолжала наваливать новые обязательства вроде посещений Игорька. Когда я уже делала первый шаг к двери, ощутила чувствительный шлепок пониже спины. Не оборачиваясь, пообещала тому поганцу, который это сделал, вернуть сторицей.
Наша англичанка по имени Амалия приторно улыбнулась мне навстречу. Отношения у нас были натянутые. Не то, чтобы мы недолюбливали друг друга, просто Амалия полагала, что я слишком мало внимания уделяю её предмету. Всё дело было в моей дружбе с Бариолой и в способности к языкам, что практически автоматом делало меня объектом повышенного внимания языковых кафедр. Амалия неоднократно высказывалась, что мой интерес к информатике от биологии – это моветон. Вроде плохого запаха изо рта. Блин! И обращалась она со мной соответствующе. Вот и теперь она состроила пренебрежительную гримасу и предложила выбрать билет.
В этот раз мне повезло несказанно. В качестве текста для перевода попался кусок статьи, которую я несколько дней назад прочитала исключительно из личного интереса. А поскольку интересовали меня подробности, то прочитала я публикацию тщательно с несколькими отраслевыми словарями. Тему же для речевой практики совсем недавно отрабатывали на занятиях. Я нахально отказалась от подготовки. Амалия скептически поджала губы, а когда поняла, что плавания не ожидается, попыталась меня завалить. По ходу мы с ней схлестнулись на предмет правильности прочтения одного из глаголов. Сообразив, что я спорю осознанно, Амалия просияла, расписалась у меня в зачётке с некоторой лихостью и в очередной раз пригласила к себе в исследовательскую группу. Я в очередной же раз выразила сожаление, что чрезвычайная занятость не оставляет мне возможности, хотя это очень и так далее и тому подобное. Расстались мы довольными друг другом.
Вывалившись из аудитории, я тут же громко поинтересовалась, какая зараза посмела прикоснуться к нежной части моего тела. Общественность заухмылялась, и взгляды скрестились на этом несуразном придурке Рабиновиче. Я рассердилась. По правде говоря, ухаживания Вадика начали становиться проблемой. Занудным и поучительным тоном я прочитала целую лекцию об органах малого таза вообще, женском организме в частности и нагородила таких ужасов, что Вадик буквально затрясся. Впрочем, вся остальная мужская часть публики тоже выглядела смущённой.
- Понятно вам? – поддержала меня Лариса, которой доставалось чаще других по причине редкой величины и изысканности формы упомянутой части тела. – Изверги! – закончила она и сообщила мне, что Юрик уже ждёт нас в лаборатории.
Наш лидер и в самом деле торчал перед микроскопом, разглядывал то, что у нас получилось после вчерашнего синтеза, и делал пальцами в воздухе какие-то неприятные движения, будто бы раздирая что-то. Был он обряжен в лабораторный халат, кургузый и жёваный. Я подумала, что специально начнёшь искать именно такой, никогда не найдёшь. Ко всему рукава были опасно расстёгнуты и болтались бесформенной бахромой, до половины закрывая кисти рук.
Лариса громко объявила, что мы пришли. Не оборачиваясь, Юрик распорядился, чтобы ему подали образец 6-11-358. Лариса кинулась выполнять поручение. Излишнее рвение её и подвело. Зацепившись за шнур энергопитания микроскопа, она попыталась сохранить равновесие путём опоры о столешницу лабораторного демонстратора. Столешница была из нержавейки. А в Ларискиной руке имелась стеклянная конусная колба с образцом. Когда они поцеловались, небьющаяся как бы колба мерзостно чмокнула, разваливаясь на три части и выпуская на стол содержимое. Юрка буквально взвился.
- Дура! – рявкнул он. – Какого чёрта ты просто не отлила в пробирку?!
Меня же больше беспокоила пораненная Ларискина рука. Я выхватила из аптечки антисептик, и прямо там над столом принялась промывать её рану. Капли антисептика вспенили лужицу на столешнице. Юрка онемел и пошёл бурыми пятнами.
- Убью! – выдавил он, наконец. – Бессмысленное бабьё! Тупые курицы!!!
Лариска заплакала. Я хладнокровно залепила пластырем её травмированную длань, а потом, нацепив перчатки, ликвидировала безобразие. Юрик продолжал неприятно выражаться. Лариска впала в окончательное ничтожество и даже принялась умолять о прощении, что приводило этого мелкого барончика в ещё более раздражённое состояние.
- Стоп! – скомандовала я Лариске. – Пошли отсюда!
- Куда?! – взревел Юрик. – Быстро по местам и начинаем процесс снова!
Лариска кинулась к шкафчику с компонентами. Я перехватила её по дороге, сама достала дубликат из другого шкафа и со стуком поставила перед Юриком колбу. Он вздрогнул и, потянувшись к ней лапами, смахнул на пол своей неряшливой бахромой.
- Что и требовалось доказать! – злобно сказала я и утащила Лариску, оставив его рыдать над загубленными результатами работы всей последней недели.
В гардеробе мы встретили сердобольную Снежку, которая взялась сопровождать старосту домой. Я тоже принялась, было, собираться, но вспомнила, что оставила ноутбук в лаборатории. Пришлось возвращаться. Над экраном нависал Юрик, растерянный и несчастный.
- Где? – спросил он у меня.
- Лондон, - сказала я.
- Чего Лондон? – хмуро поинтересовался Юрик.
- А чего где? – неприветливо спросила я.
- Ожидаемые результаты, - уточнил Юрик.
Я вывела ему на экран требуемую таблицу. Некоторое время он изучал её, а потом взглянул на меня.
- А чего не предупредила? – спросил он.
- И тебя это остановило бы? - ухмыльнулась я.
Дело в том, что накануне я спрогнозировала неудачу для данной стадии эксперимента из-за расплывчатости некоторых посылок. Но и в самом деле не стала предупреждать об этом Юрика, потому что он свято верил в наглядность естественного пути в противовес вирту.
- Думаешь, не стоит повторять? – спросил Юрка.
Я вздохнула и предложила точнее сформулировать задачу, закинув ему пробный вариант. Юрик его немедленно забраковал, стал объяснять почему и через несколько минут легко выдал мне новые посылки. Я канула в расчёты. Когда компьютер принялся решать задачу, сильно потянулась и снова оказалась окольцованной в районе рёбер.
- Ты похож на удава, - сказала я.
- Ага, - признал Юрик. – В попугаях я очень даже крупный.
Он пытался мириться.
- Ты был не прав, когда наорал на Ларису, - сказала я.
- К чёрту её! – хрипло выдал Юрка.
- Хам, - не удержалась я.
- Лучше молчи, - сказал он. – Ты такая красивая, когда молчишь!
Пока я раздумывала, как на это ответить, Юрик изменил захват и прильнул к моим губам. Целовался он самозабвенно. Стоны выходили из него через нос. Это было до того забавно, что я всё-таки не выдержала и завсхлипывала.
- Ты плачешь? – испугался Юрик.
Ну и со мной как обычно случилась эта мерзость. Я начала хохотать. Я уже жаловалась маме на эту новую свою странную способность впадать в неуместное веселье. Мама вынесла неприятный вердикт. Обозвала меня истеричкой.
 - Ну хотя бы больше не блюёшь на нервной почве, - ухмыльнулся в тот раз со своего дивана папа.
Это и в самом деле утешало, но не очень сильно.
Юрка, как и следовало ожидать, оскорбился. Пришлось унизиться до объяснений. Он понял меня по-своему.
- Ты волнуешься? Значит, я тебе нравлюсь? – самодовольно и с утвердительной интонацией спросил Юрик.
Всё-таки мужчины на редкость прямолинейны и эгоцентричны. Я не стала его больше обижать и согласилась, что да, он мне нравится. Тем более, что это, в общем-то, была правда. Юрка не стал скрывать своего ликования. Он набросился на меня с новой силой и  едва не сорвался с катушек, да и я вместе с ним, но тут очень вовремя позвонил папа. Юрка попытался отнять у меня телефон и закинуть куда-нибудь. Но я просто оттолкнула его. Право на такие демарши ему ещё следовало заслужить.   
Папа напомнил, что завтра приезжает саратовская бабка, и что моя задача на сегодня состоит в том, чтобы уволочь компьютер и другие свои вещи в большую комнату. И тогда я решилась. По телефону такие объявления делать гораздо легче. Я сказала, что перебираюсь на этой неделе в завещанную мне квартиру, что компьютер там есть, а мой пусть остаётся Егорке. Папа молчал целую минуту. Я даже начала вопить в телефон, вообразив, что связь прервалась.
- Не ори, - сказал папа. – Я слышу. Скажи своему Игорьку, что завтра утром я заеду и заберу его в клинику на обследование. А всё остальное… обсудим дома.
Я заскулила было, что лучше сейчас. Но папа слушать не стал и отключился. Юрка же сидел с заинтересованным видом. Как только я убрала телефон, он принялся расспрашивать, куда это я переезжаю и к кому. Пришлось объяснять, не вдаваясь особо в подробности. Юрик торжественно пообещал помочь с переездом и принялся строить планы. Мне это совсем не понравилось, но, похоже, парень уже считал меня своей собственностью.
Ноутбук сыграл марш. Справился с задачкой, мальчик мой дорогой. Я стала проверять результаты и просто обомлела. Метод, предложенный Соло Ханом, сработал с удивительной точностью. Теперь если и комплементарная матрица это всё примет, цепочку мы синтезируем в готовом виде. Лишь бы Юрик не ошибся на предмет мишени. Он как раз во все глаза смотрел на меня.
- Это что, - тупо спросил он. – Это всё? Мы на финише?
Я кивнула.
- Ты правильно поставил вопросы.
Гордый Юрик кинулся готовить препараты для завтрашней работы. Потом он вспомнил, что началась зачётная неделя, и принялся звонить Ларисе и отдавать ей распоряжения по поводу явки в лабораторию. Извиниться он даже и не подумал. Холодная он всё-таки задница. Я заскучала и сказала, что лично я завтра здесь не появлюсь, распечатала решение задачки и прицепила липкой лентой к стене. Пока я это всё проделывала, Юрик негодовал.
- Вот! – указала я на листы. – Всё, что от меня требовалось. Завтра у меня другие дела. Работай с Ларисой.
Юрик снова разразился обвинениями.
- Лучше молчи, - сказала я и захлопнула ноутбук. – Когда ты молчишь, ты такой красивый…
Юрик засмеялся.
- Ты сейчас куда?
Я объяснила, кто такой Игорь и почему я к нему иду.
- Можно с тобой? – спросил Юрик.
- Зачем? – холодно поинтересовалась я.
- Ну, с тобой! – повторил Юрик.
- Парень - инвалид, понимаешь? – сказала я. – Его не рекомендуется обижать.
- Ты уж меня совсем что ли монстром считаешь? – обиделся Юрка.
Я вздохнула и позвонила Игорю. Разумеется, Игорёк разрешил привести с собой однокурсника. Ещё одного человека с воли, о, господи!
Мы прибрали в лаборатории и отправились пешком до метро. По дороге я сообразила, что сегодня канун католического Рождества и что следует поздравить Бариолу. Когда мы приехали в наш район, там шёл снег. Было очень красиво. Я достала мобильник и сделала несколько снимков. Сойдёт вместо открытки.
Игорь и Юрка неожиданно прониклись друг к другу с первого взгляда. Сходу нашлись общие темы. Юрик спросил что-то про сломанный выключатель в прихожей. Игорь ответил, что ему не достать, а то бы он в два счёта… Потом они полезли за инструментами. Я попыталась вставить слово, но меня вежливо попросили пойти в комнату и посидеть там, а заодно выключить компьютер, потому что сейчас будет тотальное отключение электричества в квартире.
Прежде чем вырубить аппарат, я проверила свою почту. Писем не было. Я отстучала быстрое поздравление Бариоле и Соло Хану и присоединила к письмам только что сделанные фотки. Соло я ещё поблагодарила за помощь и написала, как здорово сработал его метод.
- Полина! – крикнул из прихожей Юрик. – Ну так что там с компьютером?
Я выключила аппарат и разрешила им устраивать свою тьму египетскую. Свет погас. Было слышно, как мальчишки переговариваются. Я подошла к окну. Уже установилось равновесие между светом и тьмой. В синих сумерках всё ещё кружились снежные хлопья, тёмные на фоне сгустившегося воздуха. Вот точно так же шёл снег, когда Валерия Сергеевна позвонила в тот день и сказала, что у нас приключилась беда… Сейчас меня тоже преследовало предчувствие какого-то очень большого неблагополучия. Я даже отправилась в прихожую к этим доморощенным электрикам.
Но ничего плохого там не происходило. Игорёк высоко держал в одной руке свечу, а второй ловко подавал Юрке инструменты. Марков работал со знанием дела и отработанными навыками.
- Всесторонне развитые мальчики должны владеть бытовыми ремёслами, - не удержалась и прокомментировала я.
Юрик сверкнул на меня улыбкой.
- Не-е, - весело сказал он. – Это в программу не входило. Более того, мною было совершено действие против тщательно составленной программы развития! Например, была брошена школа и осуществлён скандальный переход в ПТУ.
Ух ты! Я уставилась на Юрика. Даже так? Юрик тем временем рассказал, что успел к тому же потрудиться на какой-то там мануфактуре младшим помощником главного заместителя третьего слесаря, а потому с полным основанием причисляет себя к пролетариям. Сообщив это, Юрик выдал несколько забавных историй из времени своего похода «в люди». Я хихикала, а Игорь смотрел на Юрку просто с обожанием. Кажется, я поступила правильно, когда взяла его с собой сюда.
Настал торжественный момент демонстрации починенного выключателя.
- Ну вот, - сказал довольный Юрик. – А не попить ли нам чаю? Я умею хорошо заваривать чай…
Мальчишки удалились на кухню. Меня не позвали, что интересно. Я некоторое время прислушивалась, как Юрик разглагольствует о способах заварки и сортах чая. В этом он тоже разбирался. Просто поразительно, как в одном человеке могут сочетаться такие разные интересы. Юрка уже читал лекцию о свойствах чайного настоя с очень характерными интонациями своего батюшки.
Я немного послушала, а потом ушла в комнату и включила телевизор. Передавали новости. Только что закончилось смешное двойное сообщение из серии «президент сказал, премьер поддержал». Выглядело это как «вот я какой» и «ай, молодец».  Страна, надо полагать, должна была умиляться и радоваться. Тьфу ты, напасть! Я собралась было разразиться пространным комментарием по этому поводу, тем более что пришли мальчишки. Юрик нёс горячий чайник, а Игорь всё остальное. Но тут начали передавать подробности какого-то похищения.
- Я ещё днём это видел, - сказал Игорь. – Просто сволочи!
У одного из отечественных олигархов украли сыновей. Поначалу требовали выкупа, а теперь заткнулись. Мать при смерти. Отец вне себя. Показали несчастных родителей. Обычно самовлюблённый до отвращения олигарх теперь был просто перепуганным насмерть мужиком, встрёпанным и наперекосяк одетым. Он метался между милицией и больницей, куда спешно увезли жену. Взгляд у него был безумный и загнанный. Хоть бы уж не показывали его в таком виде. Или это был способ позлорадствовать? Типа - «богатые тоже плачут». Видимо Юрке пришли в голову похожие мысли.
- Репортёры, - сказал он. – Шакалы!
- Это ещё что, - пробормотал Игорь. – Утром показывали, как он в шортах и одном носке шпарил по снегу за скорой… 
По телевизору давно уже передавали что-то другое, а мы никак не могли успокоиться. Наконец, Игорь поинтересовался, как я сдала зачёт, и тем самым закрыл тему.
- А кстати, - спохватился Юрка, - как ты сдала зачёт?
Мы похихикали. Потом я представила в лицах свою битву с Амалией. А потом вспомнила и передала Игорю папино сообщение.
- Это что же, - сказал Юрик. – Новый год в больнице?
- Фигня! – Игорёк и не скрывал своей радости. – Во-первых, в клинику к Гаймуратову попасть трудно, так что выбирать не приходится. Во-вторых, мне не привыкать проводить праздники вне дома. А в-третьих, там же люди будут. Встречу новый год не один.
- Это правда, - сказала я. – Попасть туда непросто. Но перед новым годом все стараются выписаться или отложить плановую госпитализацию. Появляются свободные места. Вот папа и воспользовался.
- Твой отец врач? – спросил у меня Юрик.
- И ещё какой! – не удержался Игорь.
Потом пришли соседская девочка с её бабушкой. Они принесли Игорю ужин. Вознамерились было оставить и нас, но мы с Юркой поспешно откланялись. Игорь просто сиял и без конца просил заходить ещё. Юрка растроганно пообещал.
- Классный пацан, - сказал он мне на улице. – Обычно, когда такое случается, люди замыкаются в себе, делаются неприятными. Лично меня общение с инвалидами тяготит. А этот Игорёк такой общительный и не зацикливается на своей проблеме.
- Зацикливается, не беспокойся, - буркнула я. – Просто у него сейчас период возвращения надежды.
Юрка вполне естественно поинтересовался, действительно ли мой отец такой хороший врач. Я заверила его, что да, и выдала кое-какие факты из папенькиной биографии.
- А живёте вы совсем небогато, - задумчиво протянул Юрка.
- Нормально мы живём, - сказала я.
Юрик отправился меня провожать и само собой прижал по дороге. Есть у нас во дворе одно провокационное местечко – старая садовая скамейка под берёзами. Сколько себя помню, здесь вечно сидели парочки. Или стояли, прислонившись к какому-нибудь из деревьев. В этот раз всё здесь было приведено в неудобоиспользуемый вид продуктами недавней щедрости небес, но аура места работала исправно. Я оказалась распластанной по стволу берёзы, а Юрка, вдавившись в меня, снова целовал как безумный, будто старался вытянуть из меня что-то и вобрать в себя. Было немножко неудобно, но от него исходил приятный жар не только физического тепла, но и откровенного желания. Я стала отвечать, зажмурившись и впитывая его странный коричный запах.
В какой-то момент со стороны проложенной к подъезду тропинки раздался скрип утаптываемого чьими-то шагами снега, и я скосила глаза в ту сторону.  Мгновенно закаменела в Юркиных руках, потому что прямо на нас шагал парень в очень знакомой куртке, длинноногий, независимо и вздорно вздёргивающий подбородок. В следующую секунду я уже сообразила, что это всего лишь Митька с девятого этажа, любимое чадо скандальной Светланы Арнольдовны, заканчивающее школу в этом году. Но было поздно. Я длинно всхлипнула. Мне уже стало казаться, что я прекратила видеть свою старую любовь в каждом встречном подростке. И вот опять.
- Чего ты? – спросил Юрка.
- Замёрзла, - пробормотала я.
Юрка с неохотой оторвался от меня, с заметным усилием отказался от приглашения зайти к нам на чашку чая и попрощался.
- Надумаешь, приходи завтра в лабораторию.
Он хотел произнести это небрежно, но получилось просительно. Я пообещала.
Дома меня встретила атмосфера настороженности. Понятно, папа передал матушке мои планы. Разоблачаясь в прихожей, я всем существом ощутила напряжение, а потому сходу активировала заряд.
- Родители, - сказала я. – Обсудим моё право на самоопределение!
Они заговорили оба разом. Папа сорвался со своего дивана, а мама вышла из кухни, забыв положить недочищенную картофелину. Сначала было трудно что-либо понять. Потом наметились две чётко прослеживаемые тенденции. Мама была уверена, что пребываю в глубокой депрессивной обиде по поводу акта изъятия из моей личной собственности жилого угла. Папа же полагал, что у меня снесло крышу на почве многолетнего сексуального воздержания, и я собираюсь натворить глупостей.
- Родители! – сказала я. – Все ваши страхи небеспочвенны. Всё это имеет место. Но! Пришло время что-то менять в нашем коллективном существовании! Я вас всех до смерти люблю. И не собираюсь вас бросать. Вас ещё достанет частота моих визитов. Но жить я буду отдельно. Это решено.
Примерно полчаса они уговаривали меня подумать ещё. Папа обещал устроить некие интерьерные переделки в гостиной, чтобы мой угол получился закрытым. Мама просто боялась и не скрывала этого. Я вдруг поняла, как им не хочется ничего менять, как им нужно, чтобы в доме было побольше народу. Но одновременно я увидела и то, что озвучил Юрка, - тесноту и постоянные материальные ограничения. Ничтоже сумняшеся я использовала эти соображения как аргументы в свою пользу, чем ввела отца в состояние отчаяния. Мама сразу кинулась его защищать. Преимущественно от него самого. Я перепугалась, потому что папа понёс какую-то безнадёжную чушь о дополнительных заработках и переходе на другую работу. Впервые я видела своего родителя слабым. Мама, которая всегда поддерживала его, теперь не могла этого сделать. Она тоже чувствовала себя виноватой из-за того, что ещё один ребёнок вывел её из числа экономически активных единиц семьи. Она говорила, что вот приедет бабушка, у неё будет больше свободного времени, она станет брать дополнительные дежурства.
Кончилось тем, что я разревелась от немыслимой, просто вселенской жалости к ним. Они моментально замолчали. А потом принялись извиняться. Это было ещё хуже. В довершение всего явился Егор, только что отсмотревший очередную серию «Лунтика» в вечерней программе для детей. Решив, что меня обижают, этот маленький монстр объявил родителям, что они плохие, и повис у меня на шее. О, господи! Ну, не хотела я ни для кого из них никакой беды. И ситуацию требовалось прояснить немедленно, пока она не приняла размеры стихийного бедствия.
Я быстренько вытерла нос маленькому братцу и заставила попросить прощения у родителей, объяснив, что сама виновата и поэтому реву. Потом я отдала его маме, и они ушли в ванну. А потом я рассказала папе, как Игорёк воспринял сообщение о том, что для него нашлось место в клинике. Говорила я долго и нудно с подробностями и экскурсами в прошлое. Кончилось тем, что я объявила папе, как сильно им горжусь и до какой степени беззастенчиво им хвастаюсь. Моя тактика сработала. Самооценка у отца принялась повышаться на глазах.
- Ну вот, - сказал он, - а ты бежать собралась.
- Пап, - возразила я. – Это не побег. Я ведь сто раз могу вернуться. Ну, дайте вы мне чуть-чуть пожить самостоятельно.
И отец сдался.
- Ладно, - буркнул он. – После нового года сделаем ремонт. А там – переезжай.
- Не! – сказала я. – Ремонтом я займусь сама. Свистну однокурсникам – помогут.
- А в чём подвох? – настороженно спросил папа.
- Ну-у, - протянула я. – Летом ремонт. А перееду я прямо завтра. Дашь машину?
- А тётка Лидия? – потрясённо спросил отец.
- Встретим вместе, - заверила я. – Хлопнем по рюмке чаю и потом я свалю, – и закончила прочувствованно. – Какой ты у меня классный! Как я тебя люблю!
Решив, что разговор окончен в мою пользу, я вскочила, обняла отца и направилась, было, в свою комнату.
- А ну-ка стой! – звонко сказал папа. – Стоишь? Так вот! Иди ты на фиг!
О! Я забыла о священном праве мужчины на последнее слово. Реплика застала меня в дверном проёме. Я попятилась, заглянула на кухню, улыбнулась самой хулиганской из своих улыбок, означавшей «только ты меня и понимаешь», и окончательно привела отца в хорошее настроение. Право на самоопределение я отспорила. День можно было считать прожитым не зря.
 

Глава 4.

Ёлка лежала посреди комнаты и по мере того, как оттаивала, начинала всё более оглушительно пахнуть. Возвращаясь сегодня из университета после успешно сданного зачёта, я не удержалась и зашла на ёлочный базар. Это деревце меня сразу приманило к себе своим удивительным несовершенством. Оно стояло в сторонке от соплеменной растительности и казалось очень одиноким. Я подошла и поняла, в чём дело. Обратная сторона была почти лысой из-за рудиментарно коротких веточек.
Красноносый от холода продавец подошёл ко мне и, дохнув алкогольным перегаром пополам с кофе-эспрессо, предложил приобрести несчастное деревце за треть цены. Вообще-то я не собиралась ни с чем таким заморачиваться, но ёлочка выглядела такой несчастной, что пришлось расстаться с деньгами на новые гламурные колготки. Продавец очень быстро и аккуратно упаковал моё приобретение какой-то на редкость архаичной пеньковой верёвкой и буквально впихнул мне в руки.
Топтавшиеся возле подъезда тётушки со своими мопсами разахались, когда увидели меня семенящей в обнимку с растением.
- Полиночка, тебе тяжело! – ахнула тётя Валя. – Подожди, я позвоню внуку…
Я остановилась возле них и перевела дух.
- Не надо, - сказала я. – Тут и осталось-то несколько шагов до лифта.
Соседки приняли моё водворение в квартире Галицыных как подарок небес. Оказывается, все последнее время они целым подъездом жалели Валерию Сергеевну и переживали по поводу новых жильцов. Все опасались, что квартира отойдёт или какому-нибудь вздорному семейству, или вообще некоей асоциальной личности. Так что моё появление было воспринято весьма и весьма благосклонно. Единственное, что было плохо, это их воспоминания. Каждый раз они доводили меня почти до обморока разговорками о периоде нашей с Сергеем влюблённости. Как выяснилось, все всё тогда видели и всё знали. Теперь они меня жалели и расспрашивали о матримониальных планах, причём так, будто я и не сообщила уже им раз сто, что замуж пока не собираюсь, потому что учёба и всё такое. Каждый раз бабки скорбно кивали и вздыхали о том, что, ах, какой славный мальчик был Серёжа Галицын, не то, что все эти нынешние лоботрясы…
Вот и сейчас они вогнали меня в стойкую депрессию. Войдя в квартиру, я уложила ёлку лысым боком на палас, ушла в Серёжкину комнату и улеглась там на кушетку. Я  свернулась в три погибели и укрылась с головой своим походным пледом.
Сон обрушился на меня мгновенно. Только что я ещё раздумывала над тем, что вечером надо будет подумать над новой задачкой, которой меня снабдил Юрик, но в следующий момент вдруг оказалось, что я стою посреди узкой улочки в жарком южном городе. Слева от меня глухая белая стена из грубой каменной кладки, справа такая же стена, но с узкой двустворчатой деревянной дверью. Я стою ближе к сплошной стене, в её почти чёрной тени. Посреди улицы проходит чёткая граница, за которой имеет место быть ослепительный, почти такой же глухой, как тень, солнечный свет. И вдруг из двери стремительно выскакивает какой-то человек и кидается ко мне, сходу хватает за плечи и начинает целовать. Я замечаю, что под его натиском падаю, и очень пугаюсь. От этого испуга я и проснулась. Села с колотящимся сердцем, нащупала в кармане мобильник и поняла, что спала всего несколько минут. Подсознание сыграло со мной весёлую шутку. Причём, я была уверена, что этот человек во сне был Сергей.
Я решительно встала, оделась и снова вышла из дома. Я уже давно собиралась поискать какую-нибудь работу и видела тут одно объявление. Вообще-то у меня имелся выбор. В непосредственной близости от моего нынешнего дома находились два объекта, где требовались работники: цветочный магазин и заведение Людмилы Таракановой. В цветочном магазине я уже побывала. Там предлагали чистую должность продавщицы и даже дали мне понять, что я подойду. Вот только график работы меня не очень устраивал. А у мадам Люси, которая держала кошачий питомник, я ещё не была и решила наведаться сейчас.
Мадам встретила меня в рабочей одежде, что мне сразу понравилось. Значит, человек она вполне серьёзный и знающий, раз ведёт своё дело сама. В питомнике у неё содержалось голов двадцать взрослых особей обоего пола и два гнезда с молодняком. Породы были представлены только две из самых популярных: персы и сиамцы. Я просунула палец в ближайшую клетку, и меня моментально куснули, а потом так же быстро зализали ранку, я даже дёрнуться не успела.
- Ну, надо же, - умильно сказала мадам. – Царица Савская ещё никого так быстро не принимала. А ну… возьми её на руки!
Я пожала плечами и открыла клетку. Мне на грудь моментально выметнулась роскошная  старая очень красивая сиамка – вся голубая с чёрной мордочкой и сизыми тонкими лапами – и взялась тереться шёлковыми щеками о мои скулы. При этом она так звонко мурлыкала, будто я была вожделенным ведром валериановых капель. Мадам Люси даже прослезилась. Собственно, в этот момент она и попросила звать её Люси. Произносится с ударением на «лю».
Я узнала, что от меня требуется приходить сюда на два часа утром и на два часа вечером, кормить всю братию и вычёсывать персов.
- Понимаешь, - сказала  мадам. – У меня работает постоянная опекунша, но она жалостливая и способна или перекормить, или угостить каким-нибудь шоколадом. И расчёсывать их ей жалко, больно им, понимаешь… Возьмёшься?
Я поинтересовалась оплатой. Мадам сказала, что не обидит. Как показали дальнейшие события, она и в самом деле умела оценить хорошо сделанную работу.
Когда, договорившись о том, что приступлю к своим обязанностям сразу после нового года, я возвращалась домой, позвонили родители. Егорушка осчастливил их сегодня первым выученным стихотворением. Мне эту новость пересказали десять раз с различными подробностями и многочисленными комментариями, а так же историями из  моего собственного младенческого прошлого.
Не успела я, расслабленная приятным разговором, войти в квартиру, как снова раздался сигнал вызова. На этот раз позвонил Артём и попросил включить телевизор.
Я выполнила его просьбу и буквально обалдела. На экране разворачивалась умопомрачительная погоня под что-то рок-н-рольное. А главным действующим лицом был Тёмка, романтически длинноволосый и в соответствующих лохмотьях. Он палил из пистолета и изображал очень положительного героя. Ещё он там офигительно красиво целовался с разными бабами и вёл себя с ними сильно благородно. Я даже увлеклась. Когда пошли титры, он позвонил опять.
- Ну? – спросил Артём.
Вместо ответа я неприлично заржала. Было слышно, как он плюнул. Потом он сказал:
- Открой, я за дверью.
- А я не дома, - ответила я.
- Открой! – сказал Артём. – Я замёрз нафиг!
Он действительно топтался на пороге с бутылкой шампанского.
- Родителей дома нет, - пожаловался Артём. – И пойти больше не к кому.
- Молодец, что пришёл, - сжалилась я. – Не обижайся, всё классно…
Не удержалась и снова принялась хохотать.
- Вот дура, - обиделся Артём и вдруг, притиснув меня к стене, попытался поцелуем закрыть мне рот.
Но я никак не могла остановиться. Хохот по-прежнему меня душил.
- Я хочу, как вон ту рыжую! Вот сюда и сюда!
Артём ушёл на кухню, плюхнулся на табурет и уткнулся лбом в сложенные руки. Я перепугалась.
- Тёмка, ты чего?
- Все или плюются или смеются, - глухо сказал он. – Я бездарность!
Опс! Всё было куда как серьёзнее, чем я подумала. А подумала я о том, что Тёмка решил похвастаться своей первой по-настоящему крупной телевизионной работой.
- Артём, - осторожно позвала я.
Он вдруг вскинулся, остро глянул на меня и пружинисто поднялся. На губах у него возникла мучительно знакомая ассиметричная улыбка. Когда он двинулся ко мне, я даже не попыталась уклониться, так и стояла, как загипнотизированная. Артём по-хозяйски притянул меня к себе и, прихватив затылок растопыренной пятернёй, стал целовать. Я испытала смутное ощущение дежа вю. Артём некоторое время терзал мой рот вдруг затвердевшими, напряженными губами. Потом на секунду оторвался и непривычным для себя полузнакомым глуховатым голосом пробормотал:
- Эстрелла моя…
И всё встало на свои места. Я решительно отстранилась.
- Признаю, - сообщила я ему. – Ты – талантливый лицедей. Только он говорил кьерида…
Я видимо изменилась в лице, потому что Артём тут же принялся просить прощения. Но я не злилась. Удивительное дело, я испытала что-то вроде восхищения. Проделано было великолепно.
- Давай своё шампанское, - сказала я. – Голодный?
- В некотором смысле, - буркнул Артём.
- Бутербродами обойдёшься? – поинтересовалась я.
Он усмехнулся.
- Полька!
- Да поняла я, поняла! – разозлилась я. – Тебе что, женщин целого мира не хватает? На тебя после сегодняшнего эфира станут пачками вешаться!
- Всякие шалавы, - пожал он плечами. – Нормальные женщины от меня шарахаются как от чумного.
Я засмеялась от неожиданности.
- Это что ещё за чушь такая?
- Да уж какая чушь, - буркнул он. – Наташка меня сглазила!
Артём цветисто выругался в Наташкин адрес и сказал:
- Давай свои бутерброды!
Поедая их с отменным аппетитом, он поинтересовался, почему я не пью шампанское.
- Желаю отметить свой дебют! – развязно добавил Артём.
- Ну, тогда открывай, - вздохнула я.
Короче говоря, мы уговорили с ним эту бутылку, и Артём снова принялся поглаживать мои коленки. В этот раз он был упорный и без конца менялся, будто примеривал на себя разные образы.
- Вернись, - попросила я. – Хочу нормального Артёма.
Эти мои неосторожные слова послужили спусковым механизмом. Он брякнулся передо мной на колени, обхватил за талию и принялся, чуть ли не мурлыкая, обцеловывать мои руки и кожу в расстёгнутом вороте блузки. Но, в конце концов, Артем психанул:
- Какого чёрта ты такая ледяная, дева?!
- А нечего меня так пошло домагиваться! – отрезала я.
Он яростно выдохнул и сел на пятки.
- Ну не может быть, чтобы ты была совсем фригидная, Полька! Что он делал такое, что ты от одного взгляда на него заводилась, как пропеллер?
От неожиданности я засмеялась.
- Это было так заметно?
- Не то слово! – пробурчал Артём. – Мы все буквально погибали от зависти…
У него были такие шальные глаза, что я поспешно попросила помочь мне установить ёлку. Артём тяжело вздохнул и велел принести инструменты. Мы с ним долго канителились, сооружая крестовину и придавая новогоднему дереву устойчивое положение. Когда всё было сделано, Артём уселся на пятки и сообщил:
- Услуга была платная!
- Так нечестно! – рассердилась я.
- Я такой, - объявил Артём и опрокинул меня на палас здесь же возле ёлки. – Говоришь, так же как рыжую тебя? Сюда? И сюда?
Он поцеловал меня сначала в шею, потом в ухо. Это было приятно. Я начала потихоньку отвечать на поцелуи. В процессе несколько раз звонил телефон, но Артём пресекал мои рывки. Он уже почти ничего не говорил. Его руки были уже где-то у меня под юбкой и сражались с нижним бельём. В это время сначала позвонили, а потом сильно застучали в дверь. Ощутимо запахло паникой. Я начала вырываться.
- Тихо, не дергайся! – рыкнул Артём.
- Идиот! – завопила я. – А если с кем-то беда? А если это Егорка? Или родители?!
Кончилось тем, что я непроизвольно, но точно попала ему по самому больному месту.
- Вот дура, - простонал Артём, скатываясь с меня.
Я вскочила и, поправляя на ходу одежду и волосы, помчалась к двери. Это были всего лишь Лариска и Юрик.
- Что с тобой? – завопил Юрка. – Мы звоним, ты не отвечаешь! А свет горит! Мы испугались!
- Мы помешали? – тихо спросила Лариска.
Я оглянулась. Артём приковылял в прихожую и теперь растопырился в дверном проёме, огромный какой-то и крайне недовольный. Вместо ответа я представила его Лариске, но она уже узнала и залепетала что-то невнятное. У неё был такой счастливый вид, что Артём снизошёл. Он сложил своё артистичное тулово в полупоклон, чмокнул Ларискину ладошку и что-то заворковал. А Юрка немо и яростно уставился на меня.
- Раздевайся и проходи, - сказала я.
- А зачем? – нагло спросил он. – За мою задачку ты ведь не бралась…
- Нет, - сказала я. – Мы устанавливали ёлку.
- Что? – не понял Юрик.
Артём, который стаскивал с Лариски её пальтишко, повернулся к нему и отчётливо произнёс:
- Ель. Дерево такое праздничное.
- А, - сказал потрясённый Юрка.
- Слушай, - пристал к нему Артём. – Давай-ка сбегай за вином и…
Он обернулся к Лариске.
- Ты любишь шоколад? – и когда она часто закивала, добавил. – И коробку шоколада купи.
Я с интересом уставилась на Юрку, будучи в полной уверенности, что он сейчас откажется идти. Но Юрик неожиданно покорно развернулся к двери.
- Стой!
Артём всучил ему деньги и что-то прошептал на ухо.
- Я сейчас вернусь! – с тихой угрозой в голосе сказал Юрик. – И объясню в деталях.
Артём запихнул руки в карманы и просвистел какую-то музыкальную фразочку. Когда за Юркой хлопнула дверь, Артём снова переключился на Лариску. Она уже избавилась от шарфа и всяких других утеплителей и теперь прихорашивалась перед зеркалом. Она здорово смотрелась в своих джинсиках в обтяжечку и пушистой тоненькой кофточке. Цвета на ней были хороши, они постепенно перетекали из синего в розовый.
Я пошла на кухню строгать бутерброды. Всё-таки Артём был стихийным бедствием. Он активно убалтывал Лариску, по всей видимости, травил какие-то байки. Лариска смеялась до упаду. Через некоторое время она пришла ко мне, стирая слезинки в уголках глаз.
- Какой он замечательный! – сказала Лариска. – Где ты с ним познакомилась?
- Артём – одноклассник, - пояснила я и предупредила. – Ты с ним поаккуратнее. Он тот ещё ловелас.
- Мы хотим ёлку украсить, - сказала Лариска. – Есть чем?
Я задумалась. Когда мы с мамой прибирались здесь после поминок, я видела что-то похожее на ёлочную канитель. Я прошла в комнату и велела Артёму открыть дверцу на  антресоли. Та самая коробка стояла в самом низу, а сверху были пакеты и альбомы. Я указала Артёму, что надо достать. Он потянул. Естественно, обрушилось и всё остальное.
Сверху на кучу спланировала папка с нашего выпускного.
Артём отложил коробку и цапнул её. Я подошла поближе. Это была традиционная раскладушка: на одной стороне имелась общая фотография, на другой – портрет. Я уставилась на него. Серёжка был здесь очень серьёзный и щурился. При этом волосы у него стояли торчком, а ворот рубашки сбился на сторону.
- Это Васька нам тогда приём с захватом показывал, помнишь? – сказал Артём. – Я тоже получился помятым…
Не помнила я ничего такого. Я никак не могла оторваться от фотографии. Лариска что-то спрашивала, Артём отвечал. А меня парализовало. Артём сильно тряхнул меня за плечо.
- Эй, хозяйка!
И я услышала, что в дверь звонят. Я поплелась в прихожую. От Юрки вкусно пахнуло морозом. Он всучил мне пакет и принялся раздеваться. Был он решительный и весёлый. Точно так же, как Артём недавно, притиснул меня к стене и стал целовать. Я не выдержала, отвернулась.
- Так. Понятно, - сказал Юрка.
Выхватил у меня пакет и прошёл на кухню. Вскоре мы все собрались там. Артём пушился перед Лариской и был совсем не похож на себя обыкновенного. Юрика он сильно раздражал. В конце концов, я это заметила и буркнула:
- Суворин, ты не на съемочной площадке!
- Тогда и ты вылезай из своей ракушки, - сказал Артём своим обычным голосом без бархатистых ноток.
Я взглянула на него. Видимо, как-то нехорошо, потому что он тут же повернулся к Лариске и стал расспрашивать, откуда она приехала. Лариска принялась рассказывать про свою родину. Говорила она так восхищённо, что мы все прониклись.
- Зачем тебе высшая биология? – искренне удивился Юрик. – Возвращайся. И учи детей в школе. У тебя здорово получится…
У Ларисы лицо сделалось растерянным и несчастным.
- А что такое ваша высшая биология? – поспешно спросил Артём, взяв её за руку и вкладывая в ладонь конфету.
Лариса улыбнулась ему и опять стала рассказывать. Её, как и всех нас, привело на факультет неуёмное любопытство. Сейчас она перечисляла Артёму все самые главные загадки нашего века. Половина из них имела отношение к биологии.
- Сознание, разум, - пробормотал Артём. – А собственно, почему такой интерес?
- Потому что, - веско сказал Юрик, - генотип человека на 99 процентов такой же, как у шимпанзе. Только человек летает в космос, а шимпанзе…
- Тоже летает в космос! – поспешно сказал Артём. – Я где-то читал!
Мы с Лариской фыркнули. Юрка кинулся, было, объяснять, что имел в виду, но я положила свою руку на его локоть и заставила замолчать.
- Что, Тёмочка, - спросила я, - ощутил себя шимпанзе?
Артём шумно это признал и в восхищении уставился на Ларису.
- А что интересует тебя?
- Регенерация, - пробормотала наша староста. – Представляешь, как было бы здорово. Прооперировали язву желудка, отрезали прободной участок, а он потом раз – и восстановился здоровым!
- Биологи! – застонал Артём. – О! Все эти низменные материи! – и снова наклонился к Лариске. – Вот послушай…

Вы, ангел кротости, знакомы с тайной злостью?
С отравой жгучих слез и яростью без сил?
К вам приводила ночь немая из могил
Месть, эту черную назойливую гостью?
Вы, ангел кротости, знакомы с тайной злостью?

Выдав четверостишие, Артём выжидательно уставился на Ларису. Юрка вдруг шумно вздохнул и продолжил:

О, ангел счастия, и радости, и света!
Бальзама нежных ласк и пламени ланит
Я не прошу у вас, как зябнущий Давид...
Но, если можете, молитесь за поэта
Вы, ангел счастия, и радости, и света!

- Жадина! – сказал ему Артём.
- Юра, ты о чём? – спросила Лариска. – О чём вы оба?
Юрка ухмыльнулся.
- Наш киношный друг хотел хлестануться тонкой душевной организацией и страстной натурой… В пику нам, таким приземлённым.
Ох, как мне всё это не нравилось! Я тянула вино из бокала маленькими глотками и тупо страдала. Больше всего мне сейчас хотелось остаться одной и выреветься. Вот только надо было выбирать. Между этими двумя претендентами на моё тело. Не хватало ещё, чтобы они сцепились! Проще всего было выставить их на улицу, но не факт, что они не выдадут Лариске концерт по дороге, а без неё вообще свалка неминуема.
Вся проблема была в том, что существовал внутренний барьер. Связь с Артёмом я вообще воспринимала как инцест. А Юрик слишком торопился. И кроме того, ну, не чувствовала я себя свободной, вот хоть ты тресни! Тем более в этом доме. Я в отчаянии уставилась на Артёма.
- Пьянствуем в одиночку? – тут же спросил он.
Я очнулась. Оказывается, всё это время они о чём-то говорили. А теперь смотрели на меня. Пришлось признаваться, что я задумалась и не слышала ничего.
- Тебя спросили, где ты празднуешь новый год, - опять помог мне Артём.
Я пожала плечами.
- С семьёй.
- А я не успею съездить домой и вернуться до следующего зачёта, - грустно сказала Лариса. – А в общаге как назло остаётся только Манера и ещё эти… засранцы-иностранцы…
Парни захохотали.
- Приходи к нам, - великодушно пригласила я.
- Что ты, неудобно, - отказалась Лариса.
- Я бы пригласил, - сказал всё ещё ухмылявшийся Артём, - но я уже обещал тут одним…
Он поморщился, но вдруг вдохновился:
- А давайте соберёмся у меня! Вот так, вчетвером. Родители мои снова в отъезде. Квартира в полном нашем распоряжении…
Я сказала, что не могу, что папа не простит. Юрка помялся и выдал, что тоже обещал сестре, что будет в новогоднюю ночь дома. Артём выжидательно уставился на Ларису. А она отчаянно колебалась. Ей так хотелось принять приглашение, но сильно мешали рамки приличия. Я пожалела её и дотянулась до телефона.
- Привет, па, - сказала я. – Насчёт нового года…
Я предложила отцу компромисс. До полуночи я с ними, а после уйду к Артёму.
- Да делай, что хочешь! – буркнул отец.
Я положила мобильник на стол. Артём подставил ладонь для хлопка, и мы тут же скрепили договор. Юрка немедленно сказал, что он придёт тоже.
- Отлично, - широко заулыбался Артём. – Наливай!
- А как же твоё собственное приглашение? – спросила Лариса.
- Отменю, - ухмыльнулся Артём. – Скажу, что у меня месячные начались!
Лариска подавилась вином, и он шумно и заботливо стал хлопать её между лопаток. Юрка весело сморщился, оценив шутку.
- Как уже насчёт того, чтобы украсить ёлку? – предложил Артём. – Зря я что ли её к половицам приколачивал?
- Какой кошмар! – сказал Юрка.
Я поднялась и ушла в комнату. Там стояла раскрытая коробка, а всё, что вываливалось с антресолей, было заботливо убрано обратно. Я запоздало сообразила, что шла целенаправленно ещё раз посмотреть на фото.
Мама специально поубирала Серёжкины фотографии. Раньше их было много в доме. Теперь остался только большой и очень удачный снимок Валерии Сергеевны. Я посмотрела на него и мысленно попросила прощения за всё, что тут происходит. Серёжкина мама улыбалась мне со снимка понимающе и лукаво.
- Юра, ты посмотри, какие здесь игрушки! – услышала я Ларискин голос и обернулась.
Они разбирали ёлочные украшения. Игрушки были действительно старинные и редкие, все эти шары, звёзды и ангелы. А ещё - явно самодельный, но на редкость изящный ракушечный домик, золотая рыбка с хвостом из органзы и маленькая фарфоровая фея со слюдяными крыльями. Я испугалась, что игрушки поломают. Лариска, например, уже была заметно пьяненькая, а Артём вообще пришёл сюда с бокалом.
- Оставь, - сказал Юрка. – Давайте электрическую гирлянду повесим…
Гирлянда тоже была древняя и практически рассыпалась. Юрка взялся чинить и паять. Артём сосредоточенно помогал. Лариска пристала ко мне насчёт музыки. Но в этом доме на дисках имелась только инструменталка, преимущественно струнная. Я пошла за ноутбуком. Там у меня хранилась недавно вытащенная из сети подборка французов прошлого века: Пиаф, Азнавур, Мирей Матье и Джо Дассен.
Лариска плавно поплыла по комнате. Очень красиво.  Одно удовольствие было за ней наблюдать. Артём бросил своё занятие и присоединился к ней. Удивительно, но они неплохо смотрелись – длинный Артём и маленькая Лариска. Я вдруг сообразила, кого они мне напоминают. Да моих родителей же! Артём так хорошо улыбался, надеюсь, не играл.
- Полька, иди помоги, - позвал Юрик.
И я отправилась разбирать с ним проводки и лампочки, навинчивать колпачки в виде звёзд и протирать пыль. Юрка поднял на меня глаза.
- Ты странная сегодня, - сказал он.
Я пожала плечами.
- Мы и в самом деле помешали с Лариской? – вдруг спросил он.
До меня доходило медленно, а когда дошло, я уставилась на него.
- А какое, - начала я и сбилась, - да с чего вы…
- Понятно, - ухмыльнулся Юрка. – Я тебя ему не отдам!
Я вздохнула. Такой, видимо, сегодня был день.
- Сперва я сама себя должна отдать, - буркнула я. – Нечего меня делить!
Юрка заметно повеселел.
- Ну, всё, пошли вешать гирлянду!
Когда мы с Юркой закончили, Артём картинно принялся восхищаться и всплёскивать руками. Поганец.
- Завидовать плохо, - объявила я и кинула в Суворина бумажным комочком.
- Я молодец? – тут же спросил Юрка.
- А как же, - сказала я и чмокнула его в подставленную щёку.
Артём стал звать всех выпить ещё по глоточку, а Лариса вдруг всполошилась, что уже поздно, общагу закроют, её не пустят.
- Я провожу! – загорелся Артём
Юрка нахмурился, оглянулся на меня, посмотрел на Артёма, который усиленно ухаживал, помогая Лариске одеваться, и решительно направился в прихожую.
- Мы вместе проводим, - решил он.
Лариса просияла и виновато глянула на меня. Я показала рукой: всё нормально. Артём перехватил мой жест и скривил рот.
- Поздравляю с ролью, - поспешно сказала я. – Всё просто замечательно. Мне понравилось.
Артём пренебрежительно дёрнул плечом.
Потом они шумно укатились, а я отправилась убирать остатки застолья. Только теперь я разглядела вино, которое принёс Юрка. Это был аргентинский совиньон из Мендосы, любимое вино Валерии Сергеевны. Я плюхнулась на табурет и наконец-то расплакалась. Короче говоря, я поняла, почему не хотели меня сюда отпускать мои родители. Поэтому вот, а вовсе не из-за тех причин, что я навоображала!
Я слила в бокал остатки из бутылки и решила, что сейчас выпью это и усну. А подумаю утром. Хорошо подумаю! Я надеялась, что наступит тупое опьянение. Не наступило. Более того, голова сделалась отчаянно ясной. Я навела порядок на кухне и отправилась заканчивать ёлочный убор.
Работа неожиданно увлекла. Мысли потекли по другому руслу. Сначала я жалела, что не знаю истории этих хрупких вещиц. Наверняка, у каждой из них имеется великолепная легенда. И я начала придумывать сама. Будут же у меня когда-нибудь дети и внуки, и надо ведь будет их чем-то этаким занимать. У меня родилось несколько здоровских сюжетиков в духе Леонида Андреева. Я расслабилась. Вот тут они меня и достали.
Сначала позвонил Артём, а потом – Юрка. Подозреваю, стояли мерзавцы друг напротив друга и спорили, кого я позову. Я быстренько отбрила обоих, потом вспомнила, что не спросила про Ларису, и перезвонила Юрке. Марков мне долго рассказывал, как они шли, преодолевая бурю и мороз, как по очереди замерзали среди торосов. Я уловила, наконец, что хвалёный Марков пьян в дымину.
- Юрка, ты где? – спросила я.
Он мне принялся описывать чугунную решётку и фонари. Господи, каким-то образом это чудо природы снова оказалось в нашем районе, в парке, и блуждало теперь по нему в поисках выхода. Я подхватилась и помчалась его выручать. Успела вовремя. Юркой уже заинтересовалась бригада ППС. Мне сделали внушение. Я пустила слезу, мысленно обещая негодяю Маркову припомнить этот свой позор.
Я приволокла его к себе и сгрузила на диван. Юрка был практически овощ. Я злобно раздела его до трусов и закидала пледами. В довершение всего на его мобильник позвонила какая-то тётка, и мы с ней разругались. Злая, как тысяча разъярённых фурий, я приняла душ и ушла спать в другую комнату.
Что интересно, очнулся Марков только к полудню. За утро я трижды успела по его мобильнику обменяться колкостями с мадам по имени Люба. О себе я узнала много интересного. И столько же сообщила ей о Юрке и о ней самой. А нечего обзываться!
В полдень же пришли Тёмка и Лариса, которая ночевала ни в какой не в общаге. Блин!
- Обидел её – убью! – яростно сказала я, пока Лариска, что-то счастливо щебеча, разгружала сумку на кухне.
Артём принял заносчивый вид. А я быстренько сбила с него спесь рассказом, в каком виде был брошен Юрик. Артём психанул и принялся громко выражаться на тему, что кто ж знал, что этот нежный салатик совершенно не умеет пить.  Выяснилось, что мерзавец Суворин влил в них бутылку текилы. Это после того, что было выпито у меня.
- Убью, - безнадёжно сказала я. – Артём! Богема ты несчастная!
- Но я же позвонил! – вскричал перепуганный Артём.
- Да, но ЧТО ты нёс при этом! – разозлилась я.
- Ну я ведь тоже, - сдался он. – Был нетрезв!
Поганец включил всё своё обаяние, и сердиться на него сделалось невозможно. Тем более, что пришла Лариса, которая буквально лучилась счастьем и была невероятно красивой. Я вздохнула и смирилась со своей судьбой.
Вот тут и проснулся Юрка, больной и помятый. Я кинула ему мобильник и велела перезвонить этой Любе. А сама ушла на кухню готовить горячее моим несчастным  алкоголикам. Уж не знаю, кто и чем загрузил его за эти пятнадцать минут, но на кухню ко мне он явился всё в тех же трогательных семейных трусах-парусах в цветочек и принялся умолять о прощении. Господи! Этот дурачок вообразил, что совершил надо мной чуть ли не насилие. Пришлось его жестоко разочаровать, всучить полотенце и отправить в ванну. Артём и Лариска, фиксируясь за столом, мерзко при этом хихикали. От них я узнала, что Люба, оказавшаяся старшей сестрой Юрика, устроила ему вселенский разнос, и что когда он скулил в телефон, то напоминал осьминога в крайней степени мимикрии по поводу активированной защитной реакции…
Ах, как переменилась за ночь моя Лариска! Теперь это была не девочка-провинциалка, мямля и растеряшка, теперь передо мной сидела уверенная в себе столичная штучка, красавица. Правда, прежний наивный вид никуда не делся. Я любовалась этим сочетанием и загружала в булькающую солянку лук, специи и другие потребные по рецепту приправы. Любопытнее всего было то, что и Артём переменился со вчерашнего дня неузнаваемо. Он напрочь забыл о своём лицедействе, и теперь я с удовольствием наблюдала знакомого и родного Тёмку, доброго и открытого, будто вернулась на четыре года назад. Если я хоть что-то ещё понимала в этой жизни, то стала я свидетельницей зарождения истинного чувства. Я мысленно взмолилась, адресуясь одновременно ко всем мировым богам, действующим и давно забытым, чтобы не отнимали этого у них.
В какой-то момент я спохватилась и отнесла Юрке в ванну его одежду. Отнаблюдала панически вылупленные глаза над ворохом пены. И хихикала потом до самого его появления на кухне. Марков был полностью деморализован провалами в памяти, которые свели на нет его самодовольный вид и неприкрытую гордыню. Юрка сел за стол и обхватил руками больную голову. Артём быстренько плеснул ему чего-то прозрачного из расписной бутылки. Юрка цапнул рюмку как робот и опрокинул в себя. Я быстро протянула кусок хлеба. Но Марков гордо отвёл мою руку. История грозила повториться.
- А-ар-ртём! – грозно рыкнула я.
- Ну чего ты, - заныл Артём. – Нормально всё. Давай уже скорее. Есть до смерти хочется! Вчера ведь только шоколад жрали!
Я возмутилась до крайности. Это он-то ел один шоколад?! А кто, спрашивается, опустошил у меня холодильник?! Потом я посмотрела на Юрку и исполнилась жалости и заботы. Короче говоря, первая же благоухающая миска была водружена перед ним. Юрка шумно втянул носом ароматный пар и поспешно схватился за ложку. Спасение рядового Райана состоялось.
Артём попытался и меня напоить этой подозрительной жижей из своей бутылки, но я не далась, предпочтя хорошо заваренный чай с лимоном и сахаром. Лариса последовала моему примеру. Так что мальчишки уговорили эту дрянь на двоих, пришли в хорошее настроение и вполне боевой вид.
- Даже и не думай! – сказала я Юрке. – И вообще, проваливайте. Я иду к Игорю.
Юрка возликовал и напросился со мной.
Между прочим, происходило это всё 31 декабря. 

Глава 5.

Игорь выглядел бледнее и грустнее обычного. После первых же пяти минут общения я бросила его на развесёлого Юрку и отправилась искать папу. Пришлось вытаскивать его из-за импровизированного стола под бурное недовольство коллектива.
- Да боится он, - сказал мне папа про Игорька. – Боится окончательного приговора!
- А надо бояться? – спросила я.
- Надо! – припечатал папа. – Анализы ещё не готовы и… до будущего года готовы не будут!
- Может, домой его до завтра? - нерешительно вякнула я.
- Во! – папа поднёс к моему лицу кулак. – А если узнаю, что напоили пацана или накормили чем-нибудь кошерным, пощады не жди! И давай двигай уже домой. Мама с Лидией переругаются на кухне!
- Лана, - пообещала я.
- Не ладно, а – марш! – рявкнул отец.
Я на цыпочках удалилась в сторону палаты Игоря. Мне навстречу попался его сосед дядя Коля. Он поспешно шаркал шлёпанцами мне навстречу ко входу в отделение.
- Дочура пришла, - объявил он мне с гордостью и трепетом.
- Молочка принесла? – проницательно поинтересовалась я.
Дядя Коля обиделся и сказал, что не пьёт. Я уважительно покивала и пошла забирать из палаты Юрку. Он уже основательно утомил Игорька своим инфантильным оптимизмом. Игорь с надеждой подался ко мне. Я передала, что сказал папа. Игорь снова нахохлился.
- Ты не понял что ли? – спросила я. – Если тебе запрещено пить и есть тяжёлую пищу, значит, тебя готовят к операции!
Игорь ещё больше побледнел и схватился за мою руку.
- Не бойся, - сказала я. – Когда будет можно, папа всё тебе расскажет.
Заглянула вредная нянечка баба Юля и сварливым голосом принялась нас выпроваживать.
- Поль, - попросил напоследок Игорь. – Ты не могла бы на время взять к себе Рыжика? Он там вопит в пустой квартире. Соседи говорят, у них сердце разрывается…
- Легко! – сказала я. – С наступающим, Игорёк! Держись!
Во дворе больницы я выдержала лёгкую битву с подогретым Юркой, который снова желал идти со мной, куда угодно, только со мной. В конце концов, я сделала квадратные глаза и замогильным шёпотом простонала:
- Люба! Ты хочешь довести сестру до инфаркта?
Юрик как-то смешался и что-то забормотал. Под это дело мы разбежались, договорившись, что Юрка зайдёт за мной, и мы отправимся к Артёму. Я проверила время и рванула бегом. Во-первых, мне нужно было забрать кота. Во-вторых, я должна была забежать домой, оставить кота и взять подарки. В-третьих, мама и бабка Лидия и в самом деле поддерживали весьма официальные отношения. В чём там у них было дело, я не понимала, да и не особо старалась. Важно было то, что в моём присутствии напряг прекращался. Ну, и в-главных, требовалось привести в порядок себя.
Я забежала за ключом в квартиру, где жила девочка, которая любила Гарри Поттера. Выяснилось, что Рыжик давно переселился к ним, только они всё время забывают сказать об этом Игорю. Меня не захотели отпустить без чашки чаю, несмотря на активные приготовления к новому году. Пока чайник подогревался, я всё же выпросилась в квартиру Игоря, сообразив, что давно не проверяла почту в своём секретном ящике. Меня впустили.
От Соло Хана пришло целых три письма. Он меня очень сильно благодарил за снимки наших заснеженных двориков, рассказывал о том, что рождественские каникулы проводит в путешествии по Европе, и ещё он поздравлял меня с новым годом. Я отстучала ему пламенный привет, всё выключила и отправилась давиться чаем и отвечать на вежливые вопросы о том, как там себя чувствует Игорёк и что, наконец, говорит мой папа. Вырвалась я только через полчаса. Во дворе к тому времени уже сгустились лёгкие сумерки.
Дома мне навстречу рванулись сразу три страждущие души. Маме я сходу всучила пакеты, бабке Лидии – коробку с тортом, а Егор с разбегу повис у меня на шее. Сразу стало шумно. Лидия принялась рассматривать торт через прозрачную крышку и расспрашивать меня, стандартное это изделие или же выполненное на заказ. Мама запричитала, зачем я потратила на подарки всю свою стипендию. Егор, перекрикивая их обеих, тащил меня в комнату показывать игрушечную железную дорогу, которую ему, наконец, купили. Я отвечала телеграфно всем по очереди, параллельно стягивая зимнюю одежду и распихивая её по гнёздам в гардеробе.
В какой-то момент мама потянула носом и ахнула что-то про гуся в духовке. Лидия засеменила следом за ней на кухню, прижимая к себе коробку с тортом. Хе! Она ещё не знала, что ей предстоит слопать его практически в одного. Ну, с небольшим участием Егора.
Маленький братец повлёк меня в комнату. Железная дорога была смонтирована под ёлкой. Ах, как я обрадовалась этой ёлке! Когда я училась в старших классах, мы уже не утомляли себя подобными излишествами, потом в доме появился гений-разрушитель, и от ёлки тоже отказывались до поры. И вот теперь в привычном углу стояло маленькое чудо с игрушками, памятными до боли, и переливалось крошечными огоньками. По телевизору Барбара Брыльска снова поливала из чайника актёра Мягкова. В комнате оглушительно пахло хвоей, мандаринами и вообще – праздником.
- Давай играть! – потребовал Егор. – Я, чур, машинист!
- Идёт! – согласилась я. – Я буду заказчик на перевозку грузов.
- Не! – сказал Егор. – Ты будешь пас-са-жир!
- Пассажир будет бабушка, - решила я. – Разводи пары, а я пошла за грузом!
Мама и Лидия спасали слегка припалившегося гуся.
- Какой здоровый, - уважительно сказала я.
В мисочках и плошечках на кухонных поверхностях лежали ингредиенты для салатов. Я ухватила несколько горстей «птичьего корма» в виде изюма и всяких разных орехов, загрузила их в пустую банку из-под йогурта и вернулась к Егорке. Братец облизнулся и поинтересовался, может ли он попробовать груз. Я разрешила и переключила телек на детский канал. О, там крутили обожаемые мною «Новогодние приключения Маши и Вити». Баба Яга как раз пела, как она любит мальчиков и девочек.
Мы немножко поиграли с Егором, потом пришла бабушка. Братец важно сообщил ей, что пассажирский состав подан.
- Замечательно, - сказала бабушка. – Извольте, господин машинист, погрузить мой багаж.
И понеслось: дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж… Я немножко понаблюдала, как хохочет Егорка, и тихонечко ретировалась к маме. Сооружая салаты, я рассказала ей, какое нашествие случилось на меня вчера. Мама улыбалась.
- Хороший мальчик этот Юра, - сказала она.
Я пожала плечами. Мама вопросительно мне кивнула. Пришлось добавить про его алкогольные приключения. Мама понимающе улыбнулась.
- Ожидания твои, выходит, не оправдались…
Я хихикнула и подтвердила. Про мои сны и тихие истерики рассказывать маме не следовало. Чтобы она ни о чём не догадалась, я принялась просить совета, как нейтрализовать влияние алкоголя в случае чего. Мама принялась хохотать. Кончилось тем, что она ударилась в воспоминания о том, как однажды набравшийся папенька вообразил себя суперменом и пожелал достать какой-то приз со столба. Дело было на ярмарке по случаю масленицы ещё до моего рождения. Мамина мама сопровождала молодёжь на этой прогулке, и ужасно конфузилась, когда папа снова и снова съезжал со столба, не добравшись до верха. Потому что собралась огромная толпа и потешалась над попытками.
- Чем кончилось-то? – полюбопытствовала я.
- Ну как же! – улыбнулась мама. – Приз в итоге был наш.
- Папа его достал? – обрадовалась я.
- Нет! – сообщила мама. – Лезть пришлось мне.
Я прыснула, представив себе это. Мама поддержала меня, но вдруг насторожилась.
- А чего это в комнате так тихо?
Я сходила проверить. Бабушка дремала в кресле. Егор тоже спал, прямо на полу, и ему в щёку уткнулся вагончик. Я выключила железную дорогу и телевизор, перетащила братца на диван, укрыла его и Лидию пледами и вернулась к маме. Мама заулыбалась, услышав о причине тишины, и предложила выпить по глоточку вина.
- Я с вами сопьюсь, - сказала я.
Мама тихо засмеялась и вытащила из закромов что-то неземное из числа папиных презентов. От этого отказываться не стоило, и я приняла бокал. Так мы и сидели, составляя салаты и потягивая вино. Маму интересовали мои планы насчёт Юрика. Я изо всех сил попыталась увести разговор в сторону маминых отношений с бабушкой Лидией, но мама была настроена решительно.
- Видишь ли, Полина, - сказала она. – Этот юноша ходит за тобой как хвостик и смотрит тебе в рот. Боюсь, что он совсем иначе воспитан в отличие от тебя.
- Не понимаю, - искренне сказала я.
- Видимо, у него очень властная матушка, - сообщила мама. – Если ты решишь связать судьбу с Юрой, то должна быть готова к этому.
- Он говорил, что мать его оставила и уехала за границу, - пробормотала я.
Мама наморщила лоб.
- Ты бывала у него дома?
- Он не приглашал, - сказала я, умолчав о своей телефонной ссоре с сестрой Юрика.
- Будь крайне осмотрительна, - сказала мама.
Потом она пояснила свои слова, сообщив, что по её наблюдениям Юрка всячески стремится вырваться из-под власти какой-то женщины, которая имеет на него сильное влияние, но выбрал он себе для этого странный способ – меня. Видимо, решил «клин клином».
- Ты хочешь сказать, - обалдела я, - что он видит во мне менторшу?
- Ну, по крайней мере, существо мудрое и решительное.
- Я такая? – спросила я слабым голосом.
Мне этот разговор очень не нравился. Дело всё заключалось в том, что маминым наблюдениям доверять можно было процентов на тысячу. Мама в своё время получила специальное образование и работала сейчас по профилю - профессиональным психологом. Правда, со спортсменами, но это нисколько не умаляло её квалификации.
- Чего ты испугалась? – сказала мама. – Ты сильная самостоятельная девочка. Юра привык, чтобы рядом была именно такая женщина. Но будь готова к тому, что вся ваша совместная жизнь может оказаться борьбой за лидерство. При этом, когда ты станешь уступать ему эту роль, он будет вести себя аналогичным образом… Скорее всего. Это классика. Хотя…
Я взвыла.
- Мама! Скажи, что ты это придумала!
- Могу подробно описать, на чём я основывалась, делая такие выводы.
- Верю, - буркнула я и вдруг вздохнула с неимоверным облегчением.
Короче говоря, мама помогла мне разобраться в себе. Замуж за Юрку я точно не хотела, а мама подвела под это дело теоретическую базу.
Она заметила, что я повеселела.
- Иди прими душ, - сказала она. – Я закончу сама.
Короче говоря, Юрка за мной не пришёл. Примчались весёлые и счастливые Артём с Лариской в сопровождении Манеры, которую Лариска не решилась бросить одну в общаге. Девчонки обалдело уставились на меня. Дело в том, что родители осчастливили меня вечерним платьем цвета красного вина, а бабушка Лидия преподнесла фамильные длинные серьги с рубинами. Выглядела я во всём этом по выражению Егора «как Моргана из Авалона». Братец в последнее время как раз смотрел соответствующий мультсериал.
- Не бойтесь, я сейчас переоденусь, - сказала я.
- А н-не, - начал было Артём.
Но папа быстренько взял его под руку и увёл на кухню пить коньяк, как я подозревала. Мама и Лидия зазвали девчонок к столу для поедания торта. Я ухватила заранее заготовленные джинсы и блузку и укрылась в ванной. Оттуда я и позвонила Юрке. Ответила Люба и сочащимся ядом голосом любезно уведомила меня, что «мальчик спит».
- А, - сказала я. – Ну привет ему тогда.
Тёмочка Суворин в итоге единолично встречал этот новый год в совершеннейшем цветнике из трёх биологинь. Он и не скрывал своего удовольствия. Он был нашим романтическим героем на сегодня, партнёром по танцам, собеседником и обольстителем. Но к утру они с Лариской всё чаще стали оказываться друг подле друга, и я объявила, что мы с Манерой уходим. Артём вскинулся провожать, но мы сбежали, всячески засмущав Лариску наставлениями. Манера предложила погулять, и мы медленно побрели по уже малолюдной улице.
- Завидую Лариске, - жалобно сказала Маша. – Это же не парень, это королевский стрелок Шарп!
- Вот именно! – захохотала я. – Манька, не обольщайся, Суворин просто хороший актёр со всеми вытекающими…
Манера недоверчиво уставилась на меня.
- Ну, ты сегодня хотела Шарпа, - пояснила я. – Он понял. Ты получила, что хотела.
- А ты? – спросила Манера.
- Передо мной ставиться бесполезно, - небрежно сообщила я. – Потому что я помню, как физрук однажды обозвал его варёным макароном.
Я ещё долго рассказывала ей прикольные случаи из школьной жизни восходящей звезды отечественных теленовелл. Всю дорогу мы с Манькой умирали от хохота. При этом внутри меня затаился холодок. Я не забыла, как этот лицедей сыграл мне позавчера парня, которого я никак не могу забыть, а самое главное – и не собираюсь.
Юрка пришёл, когда мы с Манерой ещё спали. Я выползла в прихожую с закрытыми глазами и в лёгком халатике на голое тело. Юрка полез, было, сходу целоваться, но следом за мной в прихожую приковыляла Манера.
- А, - желчно сказала она, - спящий красавец пробудился!..
Юрка психанул.
- Что она здесь делает?! – рявкнул он громким шёпотом.
- Обломись, Марков! – громко сказала Манера из кухни. – Свой шанс ты упустил!
- Что она имеет в виду? – грозно спросил у меня Юрка.
Я зевнула во весь рот, закрываясь обеими ладонями, и переадресовала вопрос Манере. Машка имела в виду Ларису. Она вернулась в прихожую и подробно расписала Юрику Артёма Великолепного и Лариску Счастливую, явно наслаждаясь его реакцией. Юрка пошёл пятнами, но я не дала разгореться ссоре и велела ему раздеваться и проходить в дом.
- Манера, - спросила я, - где твои манеры?
Юрка принёс с собой шампанское и апельсины.
- Ты и правда проспал новый год? – спросила я, включая чайник.
Юрка уселся к столу и сокрушённо кивнул. Манька залилась идиотским хохотом. А Юрик нехотя признался, что алкогольный подвиг, совершённый им в обществе Артёма, оказался ему не по силам. Мы с Манерой выпили по чашке чаю, и я оставила однокурсников в обществе друг друга. Следовало переодеться. Пока я умывалась и красилась, пришла мама. Она притащила кучу еды и подарки.
На кухне я застала уже накрытый стол и дёргающуюся Машку. Она быстро заняла моё место в ванной. А я поняла, что её так смутило. Мама как обычно просчитала ситуацию. Сейчас она ненавязчиво в повествовательной манере впаривала Юрке правила обращения с веществами, изменяющими сознание. В качестве примера фигурировал алкоголь. Я бы лопнула от ярости, затей она такой разговор со мной, а Юрка внимал с крайне заинтересованным видом. Я демонстративно заткнула уши. Мама засмеялась и сказала, что больше не будет.
- Кстати, - сказала мама. – Вчера, когда ты уже ушла, позвонил некий юноша. Хотел с тобой поговорить.
- Кто? – зевнула я.
Мама пожала плечами.
- Сказал, что ты знаешь его как Соло Хана.
Сон окончательно слетел с меня. Этот парень не должен был знать номер моего телефона!
- Что он говорил? – спросила я.
- Ну, поздравлял с праздником… Кажется, - пробормотала мама. – Ты знаешь, у него такой жуткий акцент. Я половину из того, что он говорил, просто не поняла. И потом весь этот ваш киберсленг – тоже тот ещё иностранный язык! По-моему, он просил передать тебе, чтобы ты проверила почту. Дословно: полюбовать на милё…
Я улыбнулась и кивнула.
- А кто этот Соло? – спросил Юрка.
Я объяснила и добавила, что именно благодаря советам этого парня у нас так здорово прошла последняя серия опытов. Юрка кивнул и потерял интерес к моему виртуальному знакомцу. Он был уверен, что все хакеры – маленькие толстые прыщавые очкарики, то есть никакие нормальному человеку не конкуренты.
Из ванны выбралась Манера. Она была уже в боевой раскраске.
- Открывай шампанское! – велела я Юрке.
Марков заговорщически улыбнулся маме и выполнил мою просьбу.
- Еда, - блаженно сказала Манера. – Много еды.
- Дитя общаги, - со смешком прокомментировал Юрка, передавая ей бокал с вином.
- Я тебя не слышу, Марков, - буркнула Машка.
Мама поставила перед ней тарелку с изрядным ломтём гусятины.
- А вас, Алина Михайловна, - сказала Манера, - я просто обожаю!
- Дети должны быть накормлены, - рассеянно сообщила мама и посмотрела на часы.
Она ещё немного посидела с нами и отправилась домой. А на смену ей явились Лариска и Артём.
- Братцы, - сказал Тёмка. – У меня сегодня две ёлки. Доверяю вам самое дорогое - свою любимую женщину. Я вернусь!
Он расшаркался с нами прямо в дверях и помчался вниз по лестнице. Я попыталась накормить Ларису, но она лишь клевала носом за столом. Пришлось взять её за руку и отвести в спальню. Наевшаяся Манера, встрепенувшаяся было при появлении Артёма, принялась зевать и в конце концов тоже сбежала от нас на диван. Некоторое время она пыталась смотреть телевизор, но в итоге благополучно уснула. Я бы не отказалась составить ей компанию, но Юрка смотрел так грустно и потерянно, что приходилось торчать за столом. Говорить мне не хотелось. Юрка тоже помалкивал, только возил ложкой по тарелке.
В конце концов, я взмолилась:
- Пожалуйста, не скрипи! У меня глаза из-за этого вылазят!
От неожиданности Юрка засмеялся.
- Пойдём погуляем, - предложил он.
Мне совсем не хотелось на мороз, но и сидеть вот так в тупой дрёме было глупо.
- А куда? – спросила я.
- Просто, - сообщил Юрик. – Сегодня в городе тихо-тихо и спокойно-спокойно…
- Ладно, - решила я. – Знаю одно место…
Я имела в виду ледяную горку в соседнем дворе. Её соорудили папашки чуть ли не со всего микрорайона. Горка получилась великанская. А именно этот двор был избран потому, что в нём очень удачно размещались автомобильные проезды. Детям, ради которых сооружение и создавалось, попасть под колёса ни в коем случае не грозило. Ко всему прочему стараниями общественности во дворе была установлена ёлка, на которую скидывались путём поквартирного обхода ближайших домов. Я тоже внесла свою лепту, рассудив, что обязательно приведу в наряженный и облагороженный двор маленького братца, когда мне его доверят.
Юрка пришёл в неописуемый восторг от всего этого веселья, что царило во дворе. Оказалось, что там построили ещё и снежную крепость. Мы подоспели к самому разгару штурма. Снежки летели густо с обеих сторон. Визг стоял и смех. Счастливый Юрка кинулся в свалку, потому что участвовали не только подростки, но и папашки совсем мелкого народа. Я отошла к двум молоденьким мамочкам с толстыми кульками в колясках. Мамочки дружно дымили тонкими дамскими сигаретами.
- Жители как, - спросила я, поздоровавшись, - не возмущаются шумом?
- Да только что одна коза вопила в форточку, - сообщили мне.
- И что? – полюбопытствовала я.
- А во-он её окно, - показали мне мамашки сигаретками.
Да, имелось в одном из домов окно, густо уляпанное снежными кляксами. Я испугалась. Могли ведь и разбить.
- Она же милицию вызвать может, - сказала я.
- А они там, - ответили мамашки. – В крепости…
И тут я углядела в сторонке милицейскую бело-голубую машинку с пустым салоном. Со стороны крепости тем временем раздался дружный рёв. На стену чьими-то руками был выметнут десятилетний пацанчик с флагом.
- Мы победили! – звонко завопил он.
Из крепости показалась кучка снеговиков. И среди них – Юрка. Потом комендант крепости поблагодарил гарнизон и раздал ордена. Марков оказался кавалером Розового Банта за своевременный ввод последнего резерва. Потом комендант наградил аналогичным образом атакующий отряд. Короче, я так и не поняла, кто победил. Но счастливы были все.
Милиционеры вернулись в свою машину, а народ потянулся по домам. Осталось только десятка полтора детей на горке и кучка нянек в сторонке.
Юрка предъявил мне награду, и мы долго обсуждали сражение, направляясь греться в ближайшее кафе-стекляшку. По дороге встретилась мадам Люси. Она спросила, готова ли я с завтрашнего дня приступить к работе. Я заверила её, что да, получила ключи и наставления.
- А зачёт? – потрясённо спросил Юрик.
Я сказала, что всё успею. Мы раскланялись с хозяйкой, поздравились и разошлись в разные стороны, довольные друг другом. Юрка же принялся меня допрашивать, что за работа мне предстоит, да как я дошла до жизни такой. Я хихикала и отговаривалась необходимостью приобрести бриллианты.
- Мне нужны друзья, - сказала я.
- А я? – спросил Юрка.
- А ты – Розовый Бант! – фыркнула я.
У Юрки вытянулась физиономия. О господи, оказалось, что он никогда не слышал попсовый хит про то, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Пришлось объяснять, что я пошутила и всё такое.
- А я тебе подарок принёс, - грустно сказал Юрик и вытянул из кармана пропуск-абонемент на vip-каток в центре города. – Сойдёт вместо бриллиантов?
Я обрадовалась и не стала скрывать. 
- А пошли сейчас! – загорелась я.
- Да там вечером вся тусовка соберётся, - сообщил он.
- Ну вечером, так вечером, - решила я. – Пошли тогда домой.
Дома было очень тихо. Девчонки спали. Мы с Юркой устроились на кухне, потому что обе комнаты оказались занятыми. Сначала пытались пить кофе, а потом Марков полез целоваться. Юрка был такой трогательный и славный, что я наплевала на все мамины предупреждения. Но в самый ответственный момент поднялся трезвон. Это черти принесли развесёлого и пьяного Артёма в костюме – о ёлки-палки – оленя! Пробудившиеся девчонки кинулись открывать ему дверь, обниматься и хихикать. А мы с Юркой тем временем лихорадочно приводили себя в порядок. Ну, вот будто весь мир ополчился против нас двоих!
Поганец Артём притащил с собой бутилированное море шампанского. Я рассердилась и напомнила девицам про завтрашний зачёт.
- Полька, - проникновенно сказал Суворин. – Новый год. Будет достаточно одного того, что вы туда вообще явитесь. А уж я об этом позабочусь! Юрка, ты виноват! – добавил он. – Бросил меня вчера одного с тремя девицами! Хоть сейчас-то поддержи!
Юрик поддержал, проявив хвалёную мужскую солидарность. Короче говоря, накрылся медным тазом наш каток и под большим вопросом оказался завтрашний зачёт. Зато Артём, оставивший свои рога в прихожей, устроил нам целое представление. Сначала он дурацким голосом исполнял песенки про ёлочку, которой холодно зимой. Мы чуть не лопнули, выслушивая его козлиное блеяние по поводу «ро-озовых пряников, ши-ишек золотых». Потом ему надоело, и он со вкусом вполне серьёзно исполнил какой-то средневековый мадригал, адресуясь к нам троим по очереди. Отвоёвывая себе девичье внимание, Юрик похвастался орденом Розового Банта.
- Биологи! – вскричал Артём. – Я вас люблю! Идёмте танцевать!
Я осталась на кухне под предлогом мытья посуды и быстро спрятала часть принесённого Сувориным вина. Но и того, что оставалось, было, на мой взгляд, слишком много. Кончилось всё тем, что выпив это, мы отправились на каток, а оказались, наоборот, в общаге. Там было уже полно народу. Но блистал всё равно Артём. Он перещеголял даже Вовку Баринова. Девицы млели. Парни старались перед ними и друг перед другом. Вот только перепить и перепеть Артёма оказалось совсем непросто. По очереди соперники отваливались. В какой-то момент спасовал так и не наученный горьким опытом Юрик и был отнесён Вовкой и Костей к ним в комнату в виде бесчувственного бревна. Потом кончилось-таки вино.
Гордый Артём забрал нас с Лариской, и мы отправились домой через ночной город.
- Санта Клаус бы тебя побрал, Суворин! – злилась я. – На фига было тратить все деньги на алкоголь?!
- Не рычи, - сказал Артём. – Дыши лучше свежим воздухом!
Нас подобрал случайный автобус, а на нашей остановке я бросила их обоих, заявив, что обойдусь без провожатых.
- Ты такая добрая, - проникновенно сообщил мне Артём. – Тебя я тоже люблю!
Дома было хорошо. Я наконец-то вылезла из джинсов и блаженно растянулась на диване. Мне даже удалось немного поспать. А потом начались звонки. Родителям я сказала, что готовлюсь к зачёту. Сестре Юрика сообщила, где именно находится тело её братца. Потом позвонила мадам Люси, и я пообещала, что завтра всё будет просто замечательно. Потом вообще раздался вызов от кого-то незнакомого. На этот звонок я отвечать не стала. Самое обидное было то, что спать после усиленной болтовни и беспрестанного трезвона не хотелось совсем. Я со вздохом взяла конспекты и начала читать материалы к завтрашнему зачёту. Было ужасно неинтересно. Оказалось, что я всё помню.
Я немного попереключала телеканалы, ничем не вдохновилась и полезла в интернет. Было любопытно, что же там такое написал Соло Хан, но выказывать секретный ящик из-за какой-нибудь рождественской открытки я не стала. Завтра в универе можно было зайти в библиотеку и с лёгкостью проделать всё оттуда. Тамошний комп был проходным двором. На форумах знакомых тоже не образовалось. Я бездумно понабирала строчки в поисковых окошках. Ничто не грело. Ну и случилось то, что случилось.
Я открыла свой фотоальбом и чуть не умерла перед экраном, вглядываясь в Серёжкины глаза и пытаясь понять, почему же мне так беспокойно, чего я жду и чего опасаюсь. Я наугад кликнула мышью в список плейера, загадав, что песня и будет мне ответом на все мучения. Чего я ожидала, не знаю, но точно не этого. Из динамика полились звенящие струнные переборы, а потом голос: «Дай мне с дороги вдоволь напиться чистой водицы…»
Ну, и я ударилась в слёзы. А потом позвонил Игорь, которому было ещё хуже, чем мне. Мы поговорили, и жизнь сделалась не такой уж беспросветной. Кстати, и я тоже забыла сказать Игорьку, что зверь его обитает у соседской девочки. Впрочем, вспомнила я об этом только рано утром, отпирая двери кошачьего рая мадам Люси.
 

Глава 6.

Утром случилась оттепель. Выйдя из дома, я чуть не задохнулась от затхлой влажности. Вся округа неузнаваемо преобразилась. На проводах, на ветках деревьев наросла игольчатая опушка. Такие же кружева обрамляли карнизы, выступающие части автомобилей, штакетники и игровые конструкции на детской площадке. Всё это подсвечивалось слегка побледневшими фонарями, сияние которых матово глохло в невидимой дымке. От всей этой красоты почему-то сделалось невыносимо тревожно. Я передохнула и побежала к заведению мадам Люси.
Кошачий народ суетился и беспокоился. Я подхватила мерный стакан и принялась заполнять лотки. Да простит меня мадам Люси, стаканчики насыпались с горкой и придерживались ещё ладонью. Царица Савская отказывалась есть, пока её не возьмут на руки и не выгладят со всевозможной тщательностью. Нагладился с неё, к слову, внушительный комок голубого пуха. У меня на шее болтался мобильник с поставленной на повтор минусовкой пресняковского «Странника». Царица Савская нюхнула аппарат и неодобрительно фыркнула, за что была немедленно отправлена назад в клетку.
Я налила воду в пустые поилки и занялась вычёсыванием персов. Почти все они перенесли процедуру со стоическим достоинством. Вот только миниатюрная мерзость по имени Карина Шах Севан Тобиас жалобно стенала и втыкала в меня свои совсем неминиатюрные крючки. Потом все обитатели отдельных клеток принялись дружно и остервенело копать и не успокоились, пока я не перемыла поддоны. Завершила я своё первое рабочее утро с метёлкой.
- Это лишнее, - сообщила мне мадам Люси, не удержавшаяся и явившаяся проверить меня. – Доброе утро, Полиночка.
Мы с ней обсудили скверный характер Карины и я рванула домой, чтобы перекусить перед тем, как идти в университет. По какому-то наитию я позвонила Артёму. Ответили только на двенадцатый вызов.
- Ну чего? – простонал лицедей.
- Ёлки! – напомнила я. – А у Лариски зачёт. Пусть идёт ко мне.
По дыханию было слышно, что Артём вскочил и мечется по квартире. Голос, тем не менее, у него не изменился.
- Пусть ещё поспит…
- Суворин! – яростно выдохнула я. – Убью! Лариска – староста!
- Да хоть председатель правительства, - буркнул Артём и отключился.
Лариса прибежала минут через пятнадцать.
- Спасибо, что разбудила, - сказала она.
Я кивнула и налила вторую чашку кофе. Лариска была сонная и невероятно красивая. Она осунулась, в глазницах залегли восхитительные сиреневые тени. Скулы заметно подтянуло. Да и вся она теперь была хищно гибкая и томная, как Царица Савская. Я улыбнулась в чашку. Так вот как выглядит это со стороны…
- Дать тебе что-нибудь переодеться? – спросила я.
Лариска умоляюще взглянула на меня. Я отправила её в душ и устроила налёт на свой гардероб. Блузки отпадали сразу. У Лариски грудь была не в пример пышнее моей. Я перебрала трикотаж и остановилась на ещё не ношеной вещи. Я опасалась только, что подаренный мне бабкой Лидией пуловер утопит Лариску в своих недрах. Она была на полголовы ниже меня. Но как ни странно, пуловер отлично подошёл. Рукава только пришлось подвернуть. Лариска сделалась похожей на задиристого подростка. Я не удержалась и щёлкнула её мобильником.
- Все меня фотографируют в последнее время, - удивилась Лариса. – Вчера замучили просто.
Я кивнула. Накануне в общаге очень много фотографировались. Девчонки просто сдурели от счастья, заполучив в своё общество Артёма, и буквально висли на нём, позируя для портретов. А парни под предлогом фотосессии старались потискать Ларису. Утомительный был вечер.
Я показала Лариске снимок. Реакция оказалась неожиданной.
- А это кто? – спросила меня Лариса.
Я засмеялась и повернула её к зеркалу.
- О-ой, - сказала Лариса. – Что это со мной? О, я похудела, а?
Я с ухмылкой согласилась, и мы отправились в универ. Перед дверью аудитории уже толпилась первая пятёрка самых смелых. Не наблюдалось только постоянного лидера всех без исключения мероприятий такого рода. Я позвонила Манере.
- Где Марков? – спросила я без всяких предисловий.
- Он… одевается, - с едва заметной запинкой ответила Манера.
- Жив! – успокоилась я. – Давайте скорее!
Лариска прискакала из деканата с зачётной ведомостью и исчезла за дверью аудитории. Минут через пять нас пригласили. За отсутствием Маркова действие пришлось открывать мне. Билет попался удачный, и через двадцать минут я уже обрела преподавательскую роспись в зачётке и свободу.
Народу перед аудиторией прибавилось. У меня принялись расспрашивать, в каком настроении экзаменатор, и стенать по поводу садистского назначения зачёта на второе января. Я ухмыльнулась, обозрев припухшие физиономии одногруппников, и отправилась в библиотеку. Там было пусто. За кафедрой сидела милейшая Вера Ивановна.
- О, Гаймуратова! – узнала она меня. – Вам чем-то помочь?
Я призналась, что мне нужен интернет. Вера Ивановна развела руками.
- Только послезавтра пройдёт оплата, и тогда подключат…
Я чуть не хлопнула себя по лбу. Ну, конечно! Как же я забыла? Я поздравила библиотекаршу с новым годом и вернулась на наш этаж. Там уже наблюдалась вся общежитская диаспора. И с ними Юрка. Он поздоровался, но как-то странно. Всё время прятал глаза. Я приписала это неловкости за вчерашнюю алкогольную невоздержанность. Снежана раздавала всем фотки со вчерашнего вечера, которые распечатала по дороге в университет. Мне досталась общая, где среди кучи девиц восседал развесёлый Артём. Я получилась немного в сторонке от этого счастливого клубка. Вид у меня был надутый и какой-то глупый при этом.
Я поблагодарила Снежку и обратила внимание, что она ссорится с Вовкой.
- Что случилось? – спросила я.
- Вот! – Вовка сунул мне под нос фотку.
Понятно, там была Снежана, и её обнимал Артём. Как-то очень интимно.
- Ну и что! – сказала я.
Вовка сердито фыркнул и снова кинул на Снежку свирепый взгляд.
- Стоит только отвернуться, и ты уже лижешься с кем попало!
Снежка вылупила на него удивлённые глаза.
- Где я был в этот момент? – грозно сказал Вовка.
- Вообще-то это ты фотографировал, - сообщила Снежка.
Вовка онемел, а я не выдержала и захохотала. Народ сразу кинулся узнавать, в чём дело. Я несколько раз начинала рассказывать, но мне это так и не удалось. Снежка похлопала меня по плечу и рассказала сама. Заржали хором.
Дверь в аудиторию открылась, и вышел мрачный Марков с опущенной головой. Повисла мгновенная тишина.
- Юр, - осторожно окликнула его Лариса. – Ты завалил зачёт?
Юрик вскинул голову.
- Что? – переспросил он. – Да нет, что ты… Пойду я. Удачи всем…
Некоторое время мы с Ларисой смотрели ему вслед, а потом Лариска безошибочным броском выудила из толпы Степашку.
- Что случилось? – строго спросила она.
- А, - сказала наивная Степашка. – Он переспал с Манерой.
Лариска наступила ей на ногу, сделав страшные глаза, и потерянно взглянула на меня. Не скажу, что новость мне понравилась. По правде говоря, я почувствовала себя ограбленной. Хорошее настроение моментально испарилось.
- Я тоже пойду, - вздохнула я.
- Я с тобой, - сразу сказала Лариса.
- Тебе надо ведомость забрать, - напомнила я.
- Попозже вернусь, - решила Лариска.
Я взяла себя в руки.
- Не суетись, - сказала ей. – Всё в порядке.
Я заткнула уши наушниками плейера и врубила «Странника», махнула всем на прощание и отправилась в сторону главной лестницы. Уже сворачивая на неё из коридора, поймала себя на том, что шагаю с секундной задержкой, в такт гитарным переборам. Представила, как идиотски это выглядит со стороны, и помчалась вниз большими скачками. Вообще-то я надеялась перехватить Юрку. Но он успел смыться. Зараза неблагодарная!
Я отправилась пешком до ближайшего супермаркета, купила коробку сока и поехала к Игорю. К нему меня не пустили. Баба Юля с загадочным видом не разрешила даже пройти к папе.
- Что? – испуганно спросила я. – Уже? Они на операции, да? Давно?
Мерзостная баба Юля пожала плечами. Тогда я демонстративно взялась за телефон. Сообразив, что сейчас будет лишена привилегий первоисточника, бабка нехотя сообщила мне, что всё началось в одиннадцать. Я глянула на часы. Ого! Было уже два пополудни!
- И всё ещё не закончили? – почему-то шёпотом спросила я.
Бабка важно кивнула. Тогда я села на диванчик в приёмной. Меня затрясло.
- Полечка, чайку? – снизошла бабка.
Я покачала головой. У меня в ушах так и крутился «Странник». Я зажалась и стала тупо ждать. Папа, вызванный бабкой, спустился ко мне, когда за окнами снова стало синеть. Я поднялась навстречу. Папа притянул меня к себе и неожиданно погладил по голове. Так он не делал уже очень давно.
- Не получилось? – выдохнула я.
- Посмотрим, - сказал папа. – Сейчас рано говорить. Ты не больна, Принцесса? Выглядишь неважно.
- Спасибо, - машинально пробормотала я.
Папа засмеялся.
- Не бойся. Хуже не будет. У тебя ничего не случилось?
- Нет, - соврала я. – Переволновалась.
- Если подождёшь, вместе пойдём домой.
Я поняла, что папа работал в свой выходной. Я снова уткнулась ему в грудь и заревела.
- Чего ты? – спросил папа.
У меня душу сводило от невозможной жалости.
- Ладно, - сказала я. – Только я к себе, - и добавила. – Гостей жду.
Соврала, между прочим. Но подходя к дому, увидела, что окна квартиры освещены, а перед подъездом стоит незнакомая машина. Я заторопилась к себе,  лишь мельком отметив, что у машины не российские номера, и не придав этому никакого значения. 
Когда я открыла дверь, мне навстречу выкатились два абсолютно одинаковых пацана чуть постарше Егора, перемазанные шоколадом.
- Ты тётя Полина? – спросил один.
- Ага, - обалдело сказала я. – А вы кто?
- Я Слава, - сказал один.
- А я Янка, - добавил другой.
Я села на обувную полку и стала разуваться.
- Так, понятно, - сказала я. – А с кем вы?
- Мы одни, - объявил Слава-Янка. – Вот. Это тебе.
Они без конца перемещались, и я тут же запуталась, кто из них кто. Развернув переданную мне записку, я спросила:
- Кто вас впустил?
- Дядя Гай, - сообщили мне. – Он за папой пошёл!
- Значит-ца, Гай тебя зовут, - пробормотала я, узрев в конце записки SH и возмутившись бесцеремонностью, с какой была вскрыта квартира. – А кто наш папа? – вкрадчиво поинтересовалась я.
- Тётя Полина, - сказал Славка-Янка. – Мы есть хотим!
О, Господи! Я закинула шапку, которую мяла в руках на полку и отправилась на кухню. Минут через пятнадцать я уже отмывала чумазые физиономии и липкие лапы. Я впихнула в блестящие ладони по ложке и снова развернула записку. «Полина! – просил Соло Хан. – Пусть они побудут здесь, пока не придёт их отец». Я прислонилась к подоконнику и стала наблюдать, как едят эти двое. Держались они с большим достоинством. Когда было покончено со вторым, я вспомнила, что забыла оставить Игорю сок. Я сходила за коробкой и налила парням по стакану. Тянули напиток они уже с характерным осоловелым видом. Я уложила их на диване и стала ждать.
Позвонили в дверь где-то через час. Я к тому времени уже успела родить миллион версий, но о наиболее вероятной не подумала. Между прочим, фамильное сходство наблюдалось отчётливо. Когда я открыла, то увидела на пороге смутно знакомого мужика в сопровождении троих шкафообразных хомбре.
- Пусть они останутся на площадке, - слабым голосом попросила я пришельца.
Хомбре вскинулись, но мужик свирепо махнул на них рукой. Оказавшись в квартире, он выдохнул: «Где?» Я кивнула в комнату. Он прошёл туда большими шагами и устало прислонился к косяку.
- Есть хотите? – машинально спросила я.
Несколько минут мужик яростно смотрел на меня, а потом смешался.
- Хочу, - сказал он.
- Мойте руки, - велела я. – Выпить хотите?
- Хочу, - покорно сказал он, появляясь из ванной.
И тут я его узнала. Чёрт, это был тот самый олигарх, у которого перед новым годом украли детей. Надо полагать, вот этих пацанов, что дрыхли сейчас у меня на диване.
- У меня только дешёвое шампанское, - пробормотала я.
- Да фиг с ним! – сказал олигарх.
Он ел и пил жадно, но с таким же достоинством, как пацаны.
- Я закурю? – спросил он.
Я разрешила. И тогда он спросил:
- Где он?
Я пожала плечами и объяснила, что в таком же неведении.
- А почему ты? – спросил он.
Тогда я объяснила, что виртуально знакома с парнем, которого его дети назвали Гаем. Олигарх нахмурился.
- Странно всё это…
Я согласилась.
- Пойду, - сказал олигарх. – Объявится у тебя, пусть мне позвонит.
Я кивнула. Он вышел в прихожую, открыл дверь и впустил парочку шкафов. Они забрали мальчишек. Олигарх подержал меня за руку.
- Спасибо, - сказал он. – Как тебя зовут?
Я представилась.
- Звони, если что.
Он всучил мне визитку. Я пообещала.
Оставшись в одиночестве, я перечитала записку Соло Хана. Что-то снова и снова притягивало меня. Кажется, этот почерк я уже видела когда-то. В дверь позвонили, и я побрела открывать. Пришли  Лариска с Артёмом.
- Как ты? – заботливо спросила Лариска.
Я пожала плечами.
- Юрка мне звонил, - сообщила она. – Спрашивал, что ему теперь делать.
- Что? – не поняла я.
Лариса повторила. Я вспомнила, с чего всё сегодня началось, и разозлилась как миллион бешеных кошек.
- Чёрт с ним, - процедила я.
И вспомнила про машину перед подъездом. Подошла к окну. Не было уже машины!  Каким-то образом я сильно тормозила сегодня…  Пока я соображала и злилась на себя, напрочь позабыв о гостях, мне позвонили. Оказалось, что торможу не только я.
- Сейчас зайду, - мрачно сказал мне Харьков.
Звонил он видимо из подъезда, потому что мне тотчас пришлось идти открывать.
- Где он? – спросил Харьков.
- Кто? – так же хмуро поинтересовалась я.
Харьков открыл рот, но заметил притихшего Суворина и Ларису. Он замолчал, потоптался, потом спросил, может ли войти. Я пожала плечами. Глупый был вопрос. Харьков скинул дублёнку в прихожей и утащил меня в дальнюю комнату.
- Как он тебе представился? – после некоторой паузы спросил он.
- Да кто?! – сорвалась я.
- Тот, кто привёз мальчишек, - прошипел Харьков.
- Я его не видела, - сообщила я.
- Передай, - яростно выдохнул Харьков, - что я ему шею сверну!
- Обязательно, - процедила я. – Когда узнаю, кто это!
Харьков сплюнул под ноги, с откровенной злобой выставился на меня и поднялся.
- Ладно, - сказал. – Сколько верёвочке не виться…
И удалился с непроницаемым видом. Хлопнула дверь, а я устало побрела на кухню и плеснула себе вина из открытой бутылки.
- Будете? – спохватилась я.
Артём, который явно узнал Харькова, кивнул и тихо спросил:
- Что случилось?
Я рассказала и добавила:
- Это, поди, уже во всех новостях…
Артём присвистнул.
- И ты не знаешь, кто этот парень?
Я пожала плечами. Артём дотянулся до телека и включил. Я вздрогнула. На экране оглушительно пела и плясала какая-то самодеятельность. Артём прикрутил звук, пощёлкал программами и настроил новостной канал. Там и в самом деле вовсю обсуждали, как нашлись дети олигарха. Моё имя не упоминалось. И вообще говорили, что олигарх нанял какую-то супер-команду профессионалов, которые и вернули детей. Дура с экрана ехидничала на тему, что деньги могут принести беду и могут выручить из неё. Главное знать, кому платить и сколько. Она делала многозначительные паузы, стараясь выглядеть более информированной, чем на самом деле. И ещё она сыпала всякими мерзкими намёками.
- Идиотка, - пробормотал Артём.
Потом показали кусочек интервью с олигархом. Глядя прямо в камеру, он заявил, что не может сказать, кому обязан своим счастьем, но очень благодарен этим людям и вообще обязан им по гроб жизни. И если может хоть чем-то помочь им, то… и так далее и тому подобное. Я отвлеклась, а Артём вдруг насторожился.
- О чём это он?
- А? – не поняла я.
- Ну вот это… хоть чем-то помочь…
Я пожала плечами.
- С ним наверняка тоже беседовал какой-нибудь Харьков…
- Так, - сказал Суворин. – Хватит дёргаться. Давайте-ка отметим радостное событие. Семья воссоединилась, чёрт возьми! Я сбегаю за шампанским.
- Вон, - сказала я. – Под столом. Вчерашнее. Не устал ещё?
Артём обиделся и сказал, что у него сегодня было четыре ёлки и два квартирника, и он нигде не выпил ни капли, хотя голова у него болела очень сильно. Лариса предложила что-нибудь приготовить. Я согласилась и попросила её посмотреть в холодильнике, что там вообще есть. Лариса принялась возиться с продуктами, а меня всё тянуло к окну взглянуть, не вернулась ли та странная машина.
- Надо кошек покормить, - в какой-то момент вспомнила я. – Вы ужинайте, я сейчас…
Но они не пустили меня одну. На улице я заметила другую чужую машину. В салоне было темно, только тлели кончики двух сигарет. Артём тоже обратил внимание на автомобиль и взял нас с Лариской под руки.
Кошки встретили меня требовательным мявом. Почти машинально я проделала всё, что полагалось, и отправила мадам Люси СМС, что всё в порядке. Артём с Лариской не теряли времени даром, пока я работала, и отчаянно целовались, устроившись прямо на столе. Мне понадобилось трижды окликнуть их, когда пришло время возвращаться. На обратном пути мы обнаружили у подъезда продрогшего Юрку.
- Пошли, - сказала я, не слушая его лепета. – Потом.
Дома мы с Лариской занялись ужином. А Артём стал подбивать Юрика выпить с ним. Марков хмуро усмехнулся.
- Хватит с меня, - пробормотал он. – Бог любит троицу. Трижды это дело для меня уже кончалось плохо.
А Лариса вдруг вспомнила утренний прокол Вовки Баринова и принялась рассказывать о нём Артёму. Юрка эту историю тоже ещё не знал и слегка развеселился. Они втроём стали перебирать подробности вчерашнего вечера, а у меня из головы не шло сегодняшнее проникновение в квартиру. Когда мы возвращались из кошачьего питомника, я  внимательно осмотрела замок. Он был в порядке. Каким-то образом Соло Хан раздобыл ключ. И ещё меня смущало это странное шипение Харькова. В чём-то он меня подозревал. Кажется, они всё-таки вычислили мою переписку с Соло.
Юрик вдруг повысил голос. Я отвлеклась от своих мыслей и прислушалась. Глупая Лариска высказывала Маркову своё отношение к его сексуальным подвигам. Я хотела вмешаться, но Артём успел раньше. Он заткнул ей рот поцелуем. А я взглянула на Юрку.
- Она сама навязалась! – отчётливо сообщил он мне.
Я пожала плечами и осторожно сказала, что это их личное с Манерой дело и никого больше не касается.
- Правильно, - Артём на миг оторвался от Лариски и снова закрыл ей рот.
Я улыбнулась. Юрка покосился на парочку и видимо мысленно махнул рукой.
- Я не хотел, чтобы ты знала, - сказал он мне. – И Машка обещала.
- Но она-то ведь слово сдержала, - сказала я.
Мне не нравился этот разговор. И снова меня выручил умница Артём.
- Ты чего такую проблему из этого делаешь? – спросил он у Юрки. – Как будто в первый раз с тёлкой перепихнулся!
А Юрка вдруг смутился чуть не до слёз.
- Что? – сообразил Артём. – В первый раз? Это в двадцать-то два года?
- Двадцать четыре, - машинально поправил его Юрка.
- Д-да-а! – восхитился Суворин. – Ну, так за это надо выпить! Девчонки, законный повод!
Он требовательно посмотрел на меня.
- Ладно, - сказала я. – Гулять так гулять!
Лариска вытаращилась на меня. Но я привыкла поддерживать Тёмкину игру. Короче говоря, мы устроили такие именины, что Юрик воспрял и почувствовал себя суперменом. Зато когда всё было съедено и выпито, я быстренько выставила всех троих по домам.
Утром я поспешила к моим кошкам. Во дворе было ещё темновато, но там уже копошился дворник со скребком и ледорубом. Дворник был какой-то новый, видимо, Михалыч пал на поле битвы с зелёным змием. Я кивнула этому парню и заскочила в тепло, мельком отметив, что вчерашняя машина с двумя наблюдателями так и торчит на прежнем месте и что снег вокруг неё густо усеян окурками.
Начиналась какая-то пасмурная полоса в моей жизни. И самое неприятное состояло в том, что от меня на этот раз ничего не зависело. В отношении же господина Харькова… Он сам предупредил меня о контроле над моей электронкой. Фактически посоветовал знакомства заводить на стороне. А теперь злился.
Я закончила и побежала в круглосуточный гастроном, чтобы запастись хоть какой-нибудь едой. Холодильник мой был практически опустошён накануне, а сегодня наверняка кто-нибудь снова заглянет на огонёк. Мама обещала. И Суворин, скорее всего, отметится, с пассией или без. Я слегка переусердствовала, и на обратном пути пакет с картошкой основательно оттянул мне руки.
Почти у самого входа во двор ношу мою перехватили. Я подняла голову и встретилась взглядом с Юркой. Был он какой-то взъерошенный и осунувшийся, да ещё и с замурзанным допотопным рюкзачком, лямки которого небрежно обвивали его плечо. Я уступила ему сумку, и мы молча пошли рядом.
- Что-то случилось? – поинтересовалась я уже в лифте.
- Я ушёл из дома, - буднично сообщил мне Юрка.
Это была новость!
- Люба меня проклянёт, - ошарашено пробормотала я.
Юрка пожал плечами.
- Можно я немного посплю? – спросил он. – А то полночи разборки чинили, а потом я по улицам шлялся…
Я печально кивнула и отправила его на диван. Потом забрала с собой ноутбук и притащила его на кухню. Мне пришло в голову, что уже пора выбираться из всей этой новогодней нервотрёпки в нормальный рабочий режим. Для начала следовало познакомиться, наконец, с условиями Юркиной задачки. В ожидании, пока машинка загрузится, я сварила кофе и сыпанула в корзинку горсть крекеров из пачки.
Устраиваясь с чашкой за столом, я бросила взгляд на экран и оторопела. Там висела записка, подмигивая мне лукавым смайликом.
- Соло, - вырвалось у меня, - это наглость…
Он извинялся за вторжение. Объяснял, что у него не было другого выхода. И… выражал восхищение моей внешностью. Я разозлилась. И испугалась. Комплименты означали, что и этот тоже с лёгкостью влез в директорию, невзирая на замысловатый пароль. Я поспешно проверила последние действия. Но Соло открывал только фотоальбом. Информационные файлы его, похоже, не интересовали. Это утешало, но не сильно. Я перестала чувствовать себя в безопасности. Это было неприятно.
Я изничтожила записку, пообещав себе, что как только доберусь до свободного интернета, отправлю этому деятелю самое ругательное письмо, какое только смогу изобрести. Потом я поменяла пароль, поступив как Сергей когда-то. Я выставила в качестве кода доступа  отпечатки пальцев.
Кофе оказался великолепным и, потягивая его, я принялась изучать Юркин исходник. В процессе испытала острое чувство восхищения. Всё-таки этот парень был нереальным умницей! Я бы пошла по гораздо более замысловатому пути. Короче говоря, этой задачкой мы должны были приступить к решению той самой проблемы, на которую вышел Юрка. Начало следовало проделать безупречно. Я погрузилась в формулирование команд для компьютера. Это оказалось сложнее и интереснее, чем я думала. Я настолько отвлеклась от внешней суеты, что не услышала, как звонили в дверь. Среагировала только на настырный вяк мобильника.
Пришла моя мама. Прямо с порога она принялась щупать мне лоб и рассматривать на предмет простудных заболеваний.
- Ма, да я просто работаю, - попыталась я объяснить.
Мама не слушала. Папа, оказывается, рассказал ей вчера, что увидел меня подурневшей и, кажется, вообще больной. Мама сердито сообщила мне об этом, разыскала градусник, запихнула мне под мышку и стала рассматривать глаза, оттянув нижние веки.
- Ма, мы ведь пьянствовали два дня, - сделала я ещё одну попытку.
- Открой рот и скажи А, - велела мама.
Я смирилась. В самый разгар обследования и профилактики из комнаты выполз Юрка, помятый, зелёный и согбенный.
- Так, - сказала мама. – Ещё один. А ну-ка подите сюда, юноша…
Юрка шарахнулся в санузел. Мама вопросительно посмотрела на меня. Я в двух словах изложила причину его присутствия в этом доме. Мама покачала головой.
- Что думаешь делать?
Я пожала плечами. Юрка видимо слышал мамин вопрос. Он выбрался к нам с мокрыми волосами надо лбом и уже не такой заспанный.
- Я сейчас уйду, - сказал он. – Отец дал ключи от дачи.
Мама долго и внимательно смотрела на него, но Юрка и не подумал продолжать. Он взял себе табуретку, сел к столу и попросил у меня чаю. Я включила электрический чайник и пошла мыть заварочный.
- Дай мне руку, - попросила мама.
Я обернулась и увидела, что она считает у Юрки пульс, посматривая на экран ноутбука, где быстро крутится цифирь секундомера. Потом был изъят градусник у меня, проверен, встряхнут и передан Юрке. Мама устроила ему целый допрос по поводу перенесённых заболеваний и всякой хроники. Юрик сначала пытался уйти от темы, но не так-то просто сбить моих родителей, когда они впадают в профессиональный раж. Через пять минут я уже знала, что в детстве Марков был довольно болезненным ребёнком, а кое-что тяготило его до сих пор.
Мама попросила его снять рубашку.
- Вы и стетоскоп с собой носите? – усмехнулся Юрка.
- Сегодня захватила, - сказала мама, а потом, заметив, что он мнётся и косится на меня, увела его в комнату.
Я глянула на часы и поняла, что следует что-нибудь приготовить. Прямо какая-то семейная жизнь у меня наступила. Круглые дни у плиты. Я нехотя выволокла картофельный ящик и принялась чистить картошку и всякие другие овощи. В самый разгар пришла мама.
- Отлично, - сообщила она. – Теперь я сама. Принеси мою сумку из прихожей.
Я принесла.
Мама накатала длиннющий рецепт, выдала мне деньги, немаленькую в общем-то сумму, и велела отправляться в аптеку. До смерти не хотелось на холод и слякоть, но спорить с мамой, когда она в таком состоянии, значит, плевать против ветра. Я начала одеваться. Из комнаты вышагнул уже одетый Юрка.
- Ты куда? – поинтересовался он паническим тоном, а когда я объяснила, засобирался. – Я с тобой!
- Помоги маме, - попросила я. – Я минут на десять.
Когда я вернулась, в доме было весьма многолюдно. Пришли Лидия с Егоркой, Лариса с Манерой. Егор носился по всему дому, чрезвычайно возбуждённый и вспотевший. Он был первым, кто повис у меня на шее. Лидия о чём-то беседовала с Лариской. Манька им иногда поддакивала – то одной, то другой. Юрка прослеживался на кухне подле мамы. А над всей суетой, переходя из комнаты в комнату, царствовал Тёмка Суворин, обряженный на этот раз в белую рубаху с кружевным воротом и такими же манжетами, в какие-то жуткие кожаные штаны, и снова основательно нетрезвый.
После того, как Егор улетучился, Суворин принялся помогать мне разоблачаться и ворковать у меня над ухом всякие милые непристойности.
- Откуда ты такой? – поинтересовалась я.
Он осмотрел себя.
- Это?.. Ну не одни вы сдаёте зачёты, - сообщил он.
Артём поддёрнул манжеты чуть ли не до локтей и присел передо мной, чтобы расстегнуть сапоги.
- Не надо, я сама, - сказала я.
Артём поднял на меня глаза и улыбнулся своим неотразимым киношным оскалом.
- Не бойся, - почти шёпотом проговорил он.
В это время на моё счастье из кухни выглянула мама.
- Артём!
Суворин торопливо стащил с меня обувь и вскочил.
- Ничего же особенного, Алина Михайловна, - забормотал он.
- Принесла? – спросила мама. – Давай.
Она забрала у меня пакет с лекарствами и закрыла дверь на кухню.
- Что такое? – спросил Артём.
Я пожала плечами и прошла в комнату.
- Полиночка, - обрадовалась бабка Лидия. – Вот девочки пришли пригласить тебя на рождественский бал. У тебя будет повод надеть свои серьги…
Я кивнула, поздоровалась и спросила, на какое время Чингачгук назначил консультацию. Ответила Лариса. Мы с девчонками занялись обсуждением предстоящего мероприятия, а поганец Суворин плюхнулся на пол подле нас и прижался щекой к моим коленям. Это страшно не понравилось Егору, который оставил в покое ёлку, и забрался ко мне на руки, проехавшись пяткой в шерстяном носке прямо по физиономии Артёма. Суворин тихонько выругался, а бабка Лидия тут же принялась его воспитывать на предмет того, какие слова можно произносить в присутствии девушек, а какие лучше не надо.
Из кухни пришла мама. Она буквально тащила за собой Юрку, втолкнула его в маленькую комнату и позвала меня. Я извинилась и пошла туда. Мама уложила Юрку на кушетку, укрыла одеялом.
- Полина, - сказала она. – Ни на какую дачу ему пока нельзя. И вообще нагрузок никаких не надо. Пусть он поживёт несколько дней здесь.
Потом мама принялась объяснять, как мне придётся делать уколы этому убогому, в каком порядке и при каких сопутствующих процедурах.
- Лана, - с самым беспечным видом пообещала я.
На Юрку было жалко смотреть. Он выглядел несчастным и униженным до самого крайнего предела. Когда мама вышла, я погладила его по голове. Юрка распахнул старательно зажмуренные до этого момента глаза. У меня захватило дух. Такие это были озёра страдания пополам с благодарностью. Я присела на край кушетки и, старательно фиксируя ладонями края одеяла, поцеловала его длинным чувственным поцелуем.
- Полька, прости меня, - пробормотал он.
Я провела согнутым пальцем по его щеке и пообещала через полчасика позвать к столу.


Глава 7.

Одевалась я сегодня с особой тщательностью. Змеев презирал женщин в джинсах, и это было всем известно. Я заплетала дракончик, когда позвонила Люба. Я не знала, чей это номер, а потому ответила сразу. Голос у неё был официальный и натянутый. Юркина сестра испрашивала у меня аудиенции. Я предложила встретиться в кафе у нас на горах. Она согласилась и спросила, можно ли прямо сейчас. Я сказала, что вообще-то у меня экзамен сегодня, а она заверила, что не отнимет у меня много времени.
Раньше мне и в голову не приходило расспросить Юрку о сестре, а потому первый чисто зрительный контакт оказался для меня шоком. Впрочем, и для неё видимо тоже, потому что выглядела она крайне растерянной. Люба была старше моих родителей, приземистая, искусственно и густо черноволосая, модно и, на мой взгляд, неудачно одетая. Она приподнялась мне навстречу и окликнула официантку. Но ко мне уже спешила хозяйка кафе, с которой мы успешно познакомились и уже почти дружили. Из-за встречи я пожертвовала временем на завтрак, а потому попросила теперь чего-нибудь основательного. Перед Любой, ну или Любовью Георгиевной, если уж на то пошло, стояла только чашка кофе со сливками. Мне же притащили фирменный омлет с грибами и резаные фрукты. Кроме того, видимо в качестве уважения к моей гостье на столик выставили корзинку с пирожными, огромный кувшин сливок и испускающий волны тепла и аромата кофейник.
- Угощайтесь, пожалуйста, - попросила я, указав на сладости.
Люба кивнула и приняла моё предложение, потому что я не пожелала отвлекаться от еды. На этот счёт родители меня буквально выдрессировали. Кроме того, мне ещё предстояла битва с Чингачгуком, и нужны были силы. К нам за столик присела хозяйка и принялась выдуривать у меня обещание привести в заведение Артёма. По правде говоря, этот деятель меня основательно достал, но приходилось платить за любовь и ласку. Я пообещала, что как-нибудь его уговорю.
- Суворин? – переспросила Люба, когда хозяйка уплыла от нас. – Этот хорошенький мальчик из «Дипломата»? Вы знакомы?
Я кивнула. Люба едва уловимо приободрилась и расслабилась.
- Полина, - спросила она, заметив, что я взялась за кофейник. – Мне сказали, что Юрочка живёт у вас?
Сказали – это конечно же Лариска. Она как-то обмолвилась мне, что Люба ей звонила. Я беспечно кивнула и сообщила, что мне конечно жаль, что Юрка ушёл из дома, но лично для меня это очень удачно получилось, потому что, как она знает, мы работаем в одном проекте, а ещё готовиться к экзаменам с Юркой – это почти что как под руководством преподавателя. Люба сделалась досадливо польщённой. Я не стала уточнять, чем обычно заканчиваются наши занятия, но не о том она и спрашивала. Она внезапно прониклась ко мне доверием и принялась рассказывать, какой Юра сложный мальчик, какой он просто-таки гений и какое слабое у него здоровье.
- Видите ли, Полиночка, - сказала Люба. – Он в очень раннем возрасте остался без матери, и заниматься его воспитанием пришлось мне. Именно поэтому он для меня почти как мой собственный ребёнок…
Я обалдела, сообразив. А ведь правда! Между ними временная разница почти как между мной и Егором. Я немедленно представила себя в аналогичной ситуации, и мне моментально стало нехорошо. Короче говоря, ради Юрки она пожертвовала своей личной жизнью, и теперь считала себя в полном праве распоряжаться его. Ну, вот, мама была права. Я осторожно поинтересовалась, что требуется от меня.
- Уговорите его вернуться домой, - попросила Люба.
- Ой, пожалуйста, не надо, - взмолилась я. – Ну, хотя бы до конца сессии…
- Но ведь он вас наверное стесняет, - сказала Люба. – У вас ведь большая семья и ещё маленький ребёнок…
Я моментально сообразила, что в этом вопросе Лариска нас не сдала, и заверила Юркину сестру, что всё нормально, что пусть она не беспокоится и всё такое. Она покачала головой и попыталась всучить мне деньги. У меня в момент загорелось лицо.
- Что вы, - забормотала я. – Не надо. У нас всё есть, ей богу!
- Полиночка, - взмолилась она. – Он такой гордый!
- Да? – против воли вырвалось у меня.
Между прочим, поселившись у меня, Юрка пил, ел, лечился и принимал это всё как должное. Люба почувствовала моё смущение.
- Возьмите деньги! – решительно сказала она. – И уговорите его вернуться домой, прошу вас…
- Пожалуйста, не заставляйте меня, - попросила я. – Ваш брат не бедствует, честное слово! И он вернётся, сам вернётся, поверьте…
Она сменила тему.
- А что, этот мальчик, Артём Суворин, часто у вас бывает?
- Каждый день, - вздохнула я.
Это была правда. С Лариской или без Артём являлся ежевечерне. Он ещё и ревновал, откровенно и навязчиво, причём сильнее всего, когда мы сидели над прогнозами экспериментов. Юрка над ним потешался. Ад это временами был просто кромешный. Потому что Артём принимался язвить и хамить, а хуже всего было то, что он начинал вворачивать в свою речь испанские словечки и регулярно вгонял меня этим в депрессию, выйти из которой стоило труда.
- Что-то я не вижу тут салфеток, - сказала вдруг Люба. – Полиночка, вы не могли бы сходить?
Я пожала плечами и отправилась к соседнему столику за салфетками. Когда вернулась, увидела на нашем столике салфетницу за кувшином со сливками.
- Ах! – сказала Люба, заметив мой взгляд. – Я такая рассеянная. Простите, Полиночка. Я очень переживаю за Юру…
Ну, что на это можно было ответить? Я сгребла свои вещи и взмолилась:
- Любовь Георгиевна! У меня экзамен!
- Да конечно-конечно, - пробормотала она. – Простите меня, пожалуйста, - и повторила. – Я очень волнуюсь за Юру… Скажите ему об этом!
- Я передам, - пробормотала я и стала оглядываться в поисках официантки.
- Я заплачу за ваш заказ, - сказала Люба. – Не волнуйтесь.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я и рванула в универ.
Отправив меня за салфетками, Люба впихнула мне в сумку свои деньги. Их я и обнаружила первым делом, когда вошла в аудиторию, где шёл экзамен, и полезла за авторучкой. Требовалось по правилам оставлять сумки возле Чингачгука, на редкость мрачного и  желчного сегодня.
Я взяла билет и села готовиться. Вот только этот разговор с Любой не шёл из головы. Он был какой-то странный. Она ведь то почти заискивала, то практически угрожала. И ещё эти деньги… Я никак не могла сосредоточиться, и когда подошла моя очередь отвечать, начала позорно мямлить на радость воспарившему вдруг Змееву. Он отрывисто принялся закидывать меня вопросами, не давая возможности сконцентрироваться ни на одном. Я сначала ещё пыталась отвечать, но в конце концов замолчала и только тоскливо ждала, когда он закончит резвиться.
- Возьмите вашу зачётку, Гаймуратова, - сказал Чингачгук. – Придёте в следующий раз.
Я схватила зачётную книжку и пошла прочь. Я никак не могла понять, что со мной происходит. Из меня будто душу выпили. Я ощущала невероятную растерянность и была подавлена всем происшедшим. Толпа в коридоре ахнула, когда я сообщила, что завалила экзамен.
- Да чего удивляться, - сочувственно сказала Снежка. – Он на тебя весь семестр кидался…
Я стала объяснять, что дело не в преподавателе. Но все принялись вдруг обсуждать, как Змеев на меня всё время пялился и как придирался. Я беспомощно умолкла.
- Ой, - сказала вдруг Снежка. – Артём… С кем это он?
Я посмотрела вдоль коридора и действительно увидела Суворина. В следующую секунду я широко распахнула глаза. Рядом с ним вышагивал Женька Корнеев. Бог мой, он стал такой огромный! И до невероятности элегантный. Мальчишки увидели меня.
- Полька! – крикнул Артём. - Смотри, кого я тебе привёл!
Я обрадовалась. Вот никогда не думала, что вдруг обрадуюсь Евгену, но это случилось. Мы обнимались и торопливо забрасывали друг друга вопросами, когда меня нашли Юрка и Лариса. Выяснилось, что пока я тут завтракала с Любой и заваливала экзамен, они инициировали процесс синтеза образца, с которым нам предстояло работать, и даже успешно провели активный этап.
- Я думал, ты тут рыдаешь, - хмуро сказал Юрка, - А у тебя веселье вовсю! Где ты была всё утро?
Я вспомнила, извлекла из сумки деньги и протянула ему.
- Вот, - начала я. – Я виделась с Любовью Георгиевной…
- Вы уже сказали ему, Полиночка? – услышала я.
Эта Люба была здесь же. Она только что вышла с выпускающей кафедры, и теперь стояла в нескольких шагах от нас. Юркина сестра деликатно улыбалась и украдкой рассматривала Женьку. Верный себе Корнеев приосанился, откинул назад пшеничную гриву и слегка кивнул женщине. Дженьтельмен, блин… Я открыла рот, чтобы ответить Любе, но она перебила.
- Ну, раз всё выяснилось, спасибо. Юра, ты идёшь домой? Пошли, я на машине.
Юрка вытаращился на неё и процедил, что никуда идти не намерен. Люба вдруг будто увеличилась в размерах. Она медленно и плавно развернулась в мою сторону. Я стояла перед ней как дура с пачкой денег в руках. У Любы взлетели вверх брови.
- Дорогая моя! – произнесла она холодным тоном. – Мы ведь договорились! Я заплатила вам за ваши услуги. Что ещё вы хотите?
Я непонимающе уставилась на неё. В окружавшей нас толпе раздались смешки.
- Ты взяла у неё деньги?! – в холодной ярости выпалил Юрка.
- Нет, я, - попыталась я объяснить.
- А это что? – точно таким как у Любы заледеневшим тоном поинтересовался он. – Так ты продалась ей? Чтобы меня как идиота несмышлёного всему обучить…
Он растолкал однокурсников и свирепо зашагал прочь. Я посмотрела на Любу. Она… торжествовала. Я повела взглядом по окружающим лицам. На всех наблюдалось одинаковое выражение острейшего любопытства и какой-то брезгливости что ли. У меня перехватило дыхание. До меня вдруг дошло, о чём только что заявила во всеуслышание эта отвратительная тётка. За что? Что я ей сделала? Рука непроизвольно взлетела. Я кинула ей в физиономию деньги и хотела сказать что-то гневное и язвительное, но все мои намерения смыли подлые слёзы.
- Полька!
Я почувствовала, как Артём хватает меня в охапку.
- Вы оскорбили девушку, мадам, - услышала я тягучий голос Евгена. – Вам лучше бы извиниться…
- Вы тоже её клиент? – нагло поинтересовалась эта баба.
- Пошли отсюда, - прямо в ухо сказал мне Артём.
Я покорно дала себя увести. А перед уходом успела услышать вкрадчивый Женькин вопрос: «Мадам, вам ещё не приходилось участвовать в судебных процессах о защите чести и достоинства?..»
- Сейчас он её размажет по стенке, - сообщил мне Артём. – Ты ведь помнишь, на такие штуки Евген большой мастер…
Но я никак не могла успокоиться. Господи, да почему же я оказалась такой дурой?! Да зачем я вообще связалась с этим Марковым и с его безумным семейством?! Артём затормозил.
- Ты мне заплакала всю рубашку. На вот платок. Уверен, у тебя одни только эти понарошечные бумажные салфеточки…
- Гаймуратова! – раздался над нами ещё один трубный глас.
Я вздрогнула и подняла невидящие глаза. Рядом с нами стоял Чингачгук, за каким-то надом вылезший из аудитории.
- Что это вы так расстроились? – неожиданно мягко продолжил он. – Из-за двойки? Ну… напрасно. Приходите завтра с первой группой. Я уверен на этот раз вы сумеете собраться…
Артём что-то быстро сказал ему.
- Ах, вот оно что, - пробормотал Змеев. – Сочувствую…
И вдруг решительно направился в сторону выпускающей кафедры.
Нас нагнал Евген, и мальчишки потащили меня прочь с факультета. Оказавшись у меня дома, Женька повёл себя странно. Он стал бродить по квартире и всё рассматривать.
- Я ведь тут ни разу не был, - ответил он на мой немой вопрос. – Ты всегда так рвалась сюда. А меня Галицын в друзьях не числил…
Потом мы пили чай, и Женька с восторгом рассказывал нам про Париж и свои похождения. Мы с Артёмом веселились. Ну, по крайней мере, мне так казалось.
- Хочешь, я помогу тебе составить исковое заявление в суд? – спросил вдруг Корнеев. – Эта жаба должна ответить!
- Эта жаба – дочка моего профессора, - пробормотала я.
- Надо же, - растерянно протянул Евген. – Не повезло тебе.
В дверь позвонили, и Артём пошёл открывать. Некоторое время в прихожей продолжался какой-то разговор. Потом к нам пришла Лариса. Женька вскочил и принялся пожимать ей ручку и сыпать комплиментами. Что-то там с ним такое сделали в Европах… Его школьный снобизм переплавился в подчёркнутую сердечность. Лариска краснела и смущалась. Я продолжала прислушиваться к разговору в прихожей.
- С кем ты пришла? – спросила наконец я.
- Там Юрка, - чуть помедлив, сообщила Лариса.
Я вскочила и пошла туда. Но успела только к финальной сцене, которая состояла в выбрасывании на лестничную площадку Юркиных вещей.
- Ещё раз увижу тебя здесь, шкуру спущу! – громко сказал Артём и шумно захлопнул дверь. Потом он посмотрел на меня. – Пошли, Полька!
Когда мы вернулись к столу, Артём взглянул на Ларису и потребовал, чтобы она рассказывала, что там было в университете.
- По-моему, Змеев за тебя заступился, - сказала мне Лариса. – Когда он зашёл на кафедру, там стали так… громко разговаривать. А Юрка… Артём, ты его зря прогнал. Ему итак плохо…
- Сам виноват, - упрямо сказал Артём. – Нечего было вести себя так по-дурацки!
Я вдруг почувствовала ужасную усталость и вспомнила, что так и не добралась до компьютера в библиотеке. Я ведь хотела посмотреть, что ответил Соло Хан на моё сердитое письмо.
Завизжал мой мобильник.
- Выйди, пожалуйста, - попросил Юрка. – Надо поговорить.
Я поднялась.
- К нему? – хмуро спросил Артём.
Я медленно кивнула.
- Зря, - сказал Суворин, а Лариска одёрнула его и что-то сердито зашептала.
Я накинула шаль и вышла на лестничную клетку. Юрка сидел на подоконнике между нашим и седьмым этажом и курил, глядя в окно. Он поздоровался и сказал, что всё-таки хочет отдать мне деньги.
- Я знаю, мои лекарства очень дорогие. И вообще…
Я долго, очень долго смотрела на него. Ну вот и всё, Юрка-Юрочка, крутилось в голове.
- Не парься, - сказала я, наконец. – Всё было бесплатно. Иди домой. Там тебя ждут.
- Что? – тут же откликнулся он. – Смена караула?
Едва не задохнувшись, я изо всей силы приложила ему по физиономии и чуть не растянулась на лестнице, с сумасшедшей скоростью кинувшись к двери. Мальчишки и Лариса с трудом привели меня в нормальное состояние. И всё равно, отправляясь вечером к своим кошкам, я чувствовала себя так, будто настал конец света.
На следующий день Змеев не сделал мне никакой поблажки. Он держался по-прежнему презрительно и по-прежнему тянул своё высокомерное «ну, пусть». Я совсем отчаялась, когда его дополнительные вопросы перевалили за десяток. Но он неожиданно заткнулся, что-то начертал у меня в зачётке, потом в хвостовке и махнул рукой.
- Вы свободны, Гаймуратова!
Я отнесла листок в деканат. Лена Моисеевна взглянула на меня с каким-то странным выражением.
- У вас всё в порядке, Полиночка?
Я раскрыла зачётку. Там красовался жирный «отл».
- Кажется, да, - с неимоверным удивлением выдавила я.
- Вот и славно, - сказала замдекана и отпустила меня.
Я заглянула на выпускающую кафедру и передала секретарю заявление о выходе из научного проекта. Пока Настя регистрировала его, в предбанник вышел Георгий Александрович.
- Здравствуйте, Полина Александровна, - сказал он. – Не могли бы вы уделить мне время?
Я кивнула. Он взял у Насти моё заявление, быстро пробежал его глазами.
- Так, - сказал он озадаченно. – Так…
Потом Юркин папаша сделал широкий жест, распахивая дверь своего кабинета.
- Прошу вас, Гаймуратова!
Взгляд его стал цепким и колючим.
Я вошла и огляделась. В этом кабинете я бывала часто с тех пор как занялась биоинформатикой. Старик живо интересовался моими исследованиями. С его подачи в самый первый раз моя работа была опубликована в межвузовском сборнике, сначала в отечественном, а потом перепечатана аналогичными европейским и штатовским периодическими изданиями. Стены этого кабинета были отделаны обоями под старинный гобелен. На массивном очень старом, ещё деревянном  столе кроме компьютера я не заметила ни одной вещи. Зато журнальный столик у окна и полки в простенке ломились от коробок с образцами и топорщились многочисленными бумагами. В общем, было понятно, где на самом деле находилось рабочее место профессора Маркова.
- Присаживайтесь, - разрешил старик и ушёл к большому столу.
Я поискала стул, более или менее свободный от книг и бумаг. Один такой обнаружился под самым подоконником. Я подошла, чтобы взять его и перенести поближе к столу. На подоконнике за прозрачной гардиной кто-то был. Кто-то, буквально окликнувший меня неслышным шёпотом. Непроизвольно порывистым движением я отодвинула гардину и увидела самый великолепный фаленопсис, который когда-либо попадался мне за всю мою жизнь. Это был очень изящный кустик, сидевший в растрёпанном горшке из цельного соснового пенька. И был он такой благородной формы и так густо покрыт бело-розовыми некрупными цветками, что у меня просто дух захватило. По-моему, это было существо, в котором жила живая душа.
На взлёте эмоций я развернулась к старику.
- Она просто «Снежная Красавица», правда же? – выпалила я первое, что пришло в голову, и осеклась.
Профессор выглядел нехорошо. Он привстал со своего стула и протягивал ко мне руку предостерегающим жестом. Даже лицо у него было перекошено… страхом что ли…  Встретившись со мной взглядом, он медленно осел на место, сложил руки перед собой. Во взгляде появилось что-то благоговейное.
- Вы вспомнили Каверинскую сказку, Полина… Александровна? – он сказал это скорее с утверждением, чем с вопросом.
- Ну да. «Лёгкие шаги», - подтвердила я.
Я ещё раз полюбовалась на орхидею, вернула гардину на место и потащила неподъёмный стул ближе к столу. Необъяснимым образом тяжесть, давившая на меня со вчерашнего дня, развеялась. И всё время хотелось улыбаться. Старик с непонятным выражением смотрел на меня, будто не верил своим глазам. Я сообразила, что, видимо, залезла, куда не просили, и стала извиняться. Профессор махнул на меня рукой, отметая мои оправдалки. А я вдруг увидела, что у него такие же глаза как у Юрки. Точнее, это у Юрки были его глаза с характерными припухлостями и морщинками под нижними веками, с табачного цвета радужкой и прямым разрезом.
- Вот что, Полина Александровна, - начал профессор. – Вот это, - он потряс моим заявлением, - я у вас не приму. Работа начата и начата удачно. А кроме того, вы знаете, какое она имеет значение и какие организации заинтересованы в результатах.
- Вообще-то, - заносчиво сказала я, – группа информатики собрана со всего университета. Мой уход ничего не изменит.
- Изменит! – рассердился Георгий Александрович. - Поймите, Гаймуратова, - продолжал он. – Все эти люди без сомнения сильнейшие специалисты. И даже есть среди них те, кому не чужды проблемы биологии. Но поймите ещё одну вещь. Команду собрали ударную, а всё же ядро – это ваша тройка, как ни парадоксально это звучит. Если быть высокопарным, то ноосфера выдала карт-бланш именно вам троим. Ну, понравились вы ей чем-то!
Я обалдело уставилась на старика. Ни фига себе утверждение светила мировой науки! Потом я вспомнила, что речь про меня, Лариску и этого Хмурика, и тут же закаменела. Я приняла железное решение разорвать все отношения с Юриком Марковым, а хотя бы и деловые, и менять его не собиралась. Видимо, эта мысль проступила у меня на лбу крупными буквами, потому что профессор беспомощно моргнул и опустил взгляд.
Он молчал наверное целую минуту. Я уже начала ёрзать на своём стуле.
- Полина Александровна, - сказал наконец профессор Марков. – Мне рассказали о вчерашней безобразной публичной сцене. Я сожалею, в особенности потому, что в ней оказались замешаны члены моей семьи. Более того, я приношу вам мои извинения. Но, согласитесь, это не повод ломать свою карьеру. Давайте-ка сделаем так…
И он разорвал моё заявление. Я разозлилась.
- Моя карьера – это моё личное дело! – выпалила я.
- Ошибаетесь! – сказал старик.
- Вовсе нет! – отрезала я.
Больше всего меня возмутил его тон при упоминании скандала. Это прозвучало как «сама дура».
- Именно ошибаетесь, - настаивал старик. – Я не отпускаю вас!
- Не имеете права!
Я вскочила и, наклонившись вперёд, уставилась прямо в его глаза.
- Настя уже зарегистрировала моё заявление! Я сейчас выйду и напишу другое! А если порвёте и его, пожалуюсь ректору! До свидания!
Я вылетела из его кабинета, буквально исходя паром негодования. В одну секунду продублировала свой меморандум, сунула его скандализованной секретарше и рванула прочь из этого места.
В коридоре меня перехватил староста первой группы Данила Мозырев.
- Где твои отчётные документы? – потребовал он.
- В деканате! – отрезала я. – Отвали!
Данилу я терпеть не могла за его вечные сальные шуточки и злые замечания. Кроме всего прочего он был толстый, и от него вечно несло жареным луком. Он и на этот раз остался верен себе.
- Может, сделаешь скидку однокурснику? Сколько берёшь за вечер?
С такими козлами у меня всегда был короткий разговор. Слава богу, этому Сергей меня научил. Я шагнула к однокурсничку, улыбаясь и протягивая руки, а когда он поспешно потянулся облапить меня, резко двинула коленом в пах. Брезгливо оттолкнула от себя скукожившееся тулово и независимо зашагала по коридору. Данила шипел мне вслед оскорбления, поэтому я завела руку за спину и сложила пальцы в неприличный жест. Кто-то засмеялся. Я даже оборачиваться не стала, потому что узнала голос. Только ускорила шаги. Этот Юркин смешок преследовал меня потом весь день, и я накручивала себя до состояния лютой ненависти всё снова и снова.
Первым делом я походкой Петра Первого отправилась в библиотеку, согнала молодняк с компьютера и залезла в почту. Соло накидал уже несколько писем. Ну-ну! Я злобно принялась открывать их одно за другим, ругаясь и чуть не плача. В каждом он рассказывал мне, что со школьных времён, которыми были датированы первые снимки в моём фотоальбоме, я ничуть не изменилась, и подробно сообщал, почему ему нравиться вот такая моя фотка, и вот такая и вот эта вот. Я ответила ему в том смысле, что пока не увижу изображения его самого, пусть даже и не надеется на письма от меня. Первокурсники всё это время изнывали неподалёку. Я уступила им комп и задумалась. Мне пришло в голову,  что и в самом деле настало время меняться. Я ушла из универа и отправилась искать какой-нибудь салон красоты.
Требовалось с кем-то посоветоваться, и я зарулила в любимую кафешку. Хозяйку звали Ирина, и она напоминала мне одну знакомую кошку, с которой слегка облетела бриллиантовая пыльца. Но в отличие от той дамы она была славная и нисколько передо мной не кичилась.
- Хороший мастер? – переспросила Ирина. – Их есть у меня! Тебе подстричься, причесаться?
Короче говоря, она мне выдала адрес и я отправилась. Малость манерный парень попросил подождать, пока уйдёт предыдущая клиентка, и я успела за эти двадцать минут пересмотреть гору журналов. Когда парень спросил, чего я хочу, а я показала фотку в журнале, он пришёл в негодование.
- Лишаться такой массы великолепных волос! Да вы с ума сошли!
- Надо, - вздохнула я. – Поступаю в военное училище.
Парень потрясённо и сочувственно посопел и взялся за дело. В итоге он изобразил мне идеальную стрижку в стиле «паж» с элементами собственного креатива. Так мне понравилось даже больше. В журнале модель была всё-таки зализанной, а из меня вышел такой задиристый пацан, что любо-дорого. Я с удовольствием поблагодарила и расплатилась.
Потом я отправилась в пассаж и приобрела там гриндеры с высокой шнуровкой классические чёрные джинсы и подходящий по стилю куртец. Переоделась там же, в магазине, а нормальную свою одежду попросила упаковать. Продавщица смотрела на меня с неимоверным удивлением, но мне было наплевать. Я накинула на голову капюшон и вышла в сгустившиеся сумерки.
О! Как всё изменилось! Я превратилась в невидимку. Раньше меня всегда замечали,  мне уступали дорогу, иногда провожали взглядами, даже улыбались. Пока я не привыкла, внимание посторонних людей долго меня смущало. А вот теперь я стала полноценным человеком толпы. Меня задевали плечами и сумками, скользили по мне взглядами с полнейшим безразличием. К этому тоже предстояло приноровиться, но это оказалось не в пример легче. И приятнее. Какая-то бабка в метро, например, сказала мне:
- Мальчик, поспеши!
От этих слов во мне поднялось ликование. Моя проделка удалась.
Я занесла домой вещи, схватила приобретённые ещё два дня назад книжки для Егора и поспешила к родителям. Мама буквально ахнула, увидев меня. Потом они с Лидией, объединившись, долго читали мне нотацию, а я, кивая, торопливо лопала вкуснейший домашний борщ и всякие котлетки.
- Господи, какая ты в этом тряпье плоская, - грустно сказала мама.
Я поняла, что она смирилась с моим новым обликом, и заулыбалась. Мама покачала головой.
- Подожди, - сказала она. – Вот придёт Саша…
И папа пришёл. Я услышала, как Егор с ликующим воплем поскакал его встречать, и тоже, было, поднялась, но мама яростно махнула на меня рукой. Пришлось плюхнуться обратно. Папа был весёлый Он пришёл на кухню с Егором на руках, продолжая рассказывать больничные новости, чмокнул маму в нос. Потом перевёл взгляд и увидел меня. Мама торопливо подхватила Егора и поспешно удалилась в комнаты. Папа с минуту немо открывал рот, а потом наорал на меня. Передохнул и ещё раз наорал. Потом с горестным видом достал из шкафчика коньяк, выпил, посидел немного и ещё раз на меня накричал. Я сидела перед ним молча, то бледнея, то заливаясь краской.
Наконец, папа выдохся. Он ушёл в ванну, долго умывался. Пользуясь его отсутствием, я быстро поставила на стол приборы и налила отцу борща. Папа сел к столу. Некоторое время молча ел, потом попросил:
- Ну, расскажи что ли, что случилось. И Юрка твой сегодня какой-то не такой был…
Я вопросительно взглянула на него. Папа дёрнул плечом.
- Игоря он навещал. Книги там какие-то принёс…
Мне стало стыдно. Со своими переживаниями я совсем забыла про Игоря. А Юрка вот нет… Но я тут же вспомнила его давешний смешок и снова озлилась.
- Па, - сказала я. – Мне захотелось побыть кем-то другим.
- Почему? – спросил отец. – И что за вид идиотский?
- Ну-у, просто, - сказала я.
- Не хочешь рассказывать, - понял папа. – Полагаешь, я помочь не смогу.
Я кивнула.
- Расскажи всё-таки, - каким-то безнадёжным и безжизненным голосом попросил папа.
Я замотала головой и разревелась. Папа притянул меня к себе, обнял и сильно-сильно, как в детстве, прижал к груди. Я отвела душу в этих надёжных руках, вырёвывая обиду и горе от предательства. Потом, уже затихая, я вытерла щёки об отцовскую рубашку и сползла с его колен.
- Па, - сказала я. – Я тебя очень сильно люблю.
Отец провёл рукой по лицу, и я вдруг заметила, что у него глаза тоже мокрые и красные. В этот самый момент мне захотелось немедленно пойти и кого-нибудь убить. Я опять длинно всхлипнула, шагнула к папе и прижала к груди его голову.
- Эх, Полинка, - сказал он. – Разве ж я думал, что настанет такое время, когда моя дочь станет взрослой женщиной, и у неё заведутся такие проблемы, которые я не смогу решить? Я и в самом деле не могу помочь?
- Я сама, пап, - сказала я. – Расскажи мне лучше, как дела у Игоря.
- А! – папа с удовольствием щёлкнул пальцами. – Как он у меня сегодня орал на утреннем осмотре!
- В смысле? – не поняла я.
- Ну когда я его коленки щупать начал…
У меня отвисла челюсть.
- Па! Он будет ходить?! – возликовала я.
- Вполне возможно, - ухмыльнулся папа.
И я снова кинулась его обнимать и вопить, как я им горжусь и как сильно люблю.


Глава 8.

Я вывалилась из аудитории, где шёл очередной экзамен, во встрёпанном состоянии. Чингачгук слишком высоко установил планку, и теперь все преподаватели тянули меня до неё. Ох, мне приходилось выворачиваться буквально наизнанку.
- Ну, как? – кинулась ко мне Лариса.
Я открыла зачётку. Ещё один «отл» буквально голографировался в воздухе. Все, кто любопытствовал, принялись меня поздравлять. Больше всех радовалась Лариса.
- Ты просто молодец, Полька!
Я убрала зачётку в сумку и откровенно потянулась.
- Сейчас пойду, - сказала я. – И рухну спать!
- Эй, - осторожно окликнула меня Лариса. – А ты забыла что ли? Артём говорил, что вы идёте сегодня на какой-то приём…
У Лариски на физиономии разлилась неподдельная досада. Да, я вспомнила, Артём заловил меня на моём давнем неосторожном обещании, и сегодня мне надо было тащиться с ним на какую-то телевизионную тусовку. Ларису он с нами не брал, и она очень переживала по этому поводу.
- Ты знаешь, - поделилась она однажды, - по-моему, он меня стыдится. Никуда с собой не берёт, ни с кем не знакомит…
Я тогда посмеялась над ней.
- Он тобой дорожит, - сказала я. – Уж ты мне поверь!
Не поверила она. Более того, заметив моё полное охлаждение к Юрке, взялась за своё обычное кокетство с этим человеком. Впрочем, наблюдать подробности мне было негде. Да и не интересовали меня они, разве что применительно к душевным терзаниям брата моего Артёма Суворина. Я включила мобильник и позвонила ему, чтобы поинтересоваться по поводу дрескода.
- Вон то бордовое платье подойдёт, - зевнул в трубку, кажется, разбуженный Артём и добавил. – В четыре заеду.
- Да вот же она! – услышала я и повернула голову.
На меня, не отрываясь, смотрел Харьков. Казалось, он не верит своим глазам. Я ухмыльнулась.
- Вам нужна я, Олег Иванович?
- Если ты Полина Гаймуратова, - засмеялся Харьков, - то да.
У него был такой потешный вид, что я тоже захохотала.
- Пойдём покурим, - сказал Харьков.
Он увёл меня подальше от посторонних ушей.
- Что это за фортели ты выбрасываешь? – поинтересовался Харьков.
- Классные ботинки, правда? – невинно хлопая глазами, спросила я в ответ.
- Полина! – повысил он голос. – Я не об этом!
- А о чём? – продолжала придуриваться я.
- Ты ушла из проекта, - вздохнул Харьков. – По-моему, этот вопрос мы уже однажды обсуждали. Мне тогда показалось, что ты всё поняла.
Ну да, он говорил мне в самом начале, что моё присутствие в проекте обязательно. Меня вдруг осенило.
- Я вернусь. Только, Олег Иванович, кто был тот парень?.. Который привёз близнецов?
Харьков подобрался.
- Шантаж не прокатит, сеньорита!
- Тогда не вернусь, - нахально сообщила я.
- Дитя! – буркнул Харьков. – Это в твоих же интересах…
- Мне говорили, - сказала я. – Насчёт карьеры.
- В случае успеха вашей работы, - после некоторого раздумья продолжил Харьков, полностью проигнорировав моё замечание, - вы поедете в Париж. В августе там намечается крупный междусобойчик геномиков и биотехнологов всех мастей.
- Да наплевать на Париж! – разозлилась я.
Харьков поднял на меня глаза и стал пристально смотреть. До меня доходило медленно, но всё же дошло. Соло Хан обретается в Париже… Видимо, я изменилась в лице.
- Я позабочусь, - сказал Харьков, - чтобы именно ты оказалась в этом городе непременно. Но для этого ты должна быть в проекте. И решить эту чёртову задачу! Поняла?!
- Лана, - сообщила я. – Сейчас пойду обратно писать заявление.
- Ничего не надо писать, - вздохнул Харьков. – Просто начинай уже работать…
Когда он ушёл, я вернулась к толпе сокурсников. Лариса читала книгу, устроившись на подоконнике. Я поинтересовалась, на чём они зависли с Юркой.
- Да всё на том же, - охотно пояснила Лариса. – Первый опыт прошёл на ура. А дальше началась проверка рекомендованных машиной вариантов. Всё по нулям пока.
- Ключ есть от лаборатории? – спросила я.
Лариска с осторожностью взглянула на меня, изо всей силы стараясь не заулыбаться во весь рот.
- Там Юра, - сообщила она.
- Угу.
Я отправилась на первый этаж и в лабораторный корпус по переходу. Юрка слегка опешил, увидев меня. Стащил перчатки и вознамерился бурно реагировать на моё появление. Но я молчком обошла его и села возле компьютера. За ради нашего проекта здесь установили одну из лучших машин, которые имелись в университете. Работать на ней было одно удовольствие. Я нашла тот кусок, на котором моё участие в этом деле прекратилось, и от него до конца скатила себе на флэшку всю информацию, что там накопилась. Потом я повернулась к Юрке. Он так и стоял за моей спиной с вяло опущенными руками и сосредоточенным видом.
- Что я должна знать ещё? – спросила я у него.
Юрка расстегнул халат, полез в нагрудный карман и достал вчетверо сложенный листок. Я просмотрела его. Это был последний исходник.
- В машине ещё не хватает кое-каких данных, - деревянным голосом сообщил Марков.
Он перевернул листок с исходником и изобразил мне несколько цепочек.
- Это – то, что я хотел получить, - пояснил Юрка. – Это, то что вышло на самом деле. Это – предполагаемая причина сбоя. А это – сегодняшние тесты.
- Когда будет готово – сообщу, - сказала я, забрала листок и флэшку и, не прощаясь, пошла прочь.
- Полина! – позвал Юрка. – Я всё знаю!
- Поздравляю! – сказала я и хлопнула дверью.
Времени у меня оставалось впритык, чтобы забежать к Игорю, а потом домой – нанести боевую раскраску и натянуть обмундирование. Артём не задержался ни на секунду. Я как раз вдевала в уши серьги, когда он позвонил снизу и велел выходить. Я накинула пальто и сбежала вниз.
- Это лишнее, - сказал Тёмка про пальто. – Я на отцовской машине. Откуда тебя взял, туда и верну.
- Если не напьёшься, - грустно напомнила я.
- Потому и взял машину, - хмуро сообщил Артём.
- Чего ты, Суворин, а? – поинтересовалась я.
- Терпеть не могу тебя лысую, - буркнул Тёмка.
Я привстала и взглянула в водительское зеркало на свою густую гривку с подчёркнутыми прядями.
- Ага, - сказала я. – Я тоже.
Артём улыбнулся.
- Что мне там делать? – спросила я у него.
- Ничего не надо, - сказал он. – Просто улыбайся всё время и всё.
- Рот устанет, - сообщила я.
- Устанет, тогда ешь что-нибудь. Или пей.
Когда мы вошли в зал для приёмов полный народу, Артём мгновенно преобразился, будто сделался даже выше ростом. Нас начали фотографировать, и у меня моментально свело скулы от придурошной улыбки. Именно поэтому при первой же возможности я удрала от Артёма. Толпа здесь была огромная,  и в какой-то момент меня притёрли к столам. Публика непрерывно жевала. Когда по телевизору показывают такие мероприятия, фоном всегда пускают музычку. Теперь я поняла почему. Вокруг меня стояло сплошное чавканье.
- Ты из какого агентства? – спросила меня здоровенная деваха в малюсеньком платье и со сногсшибательным макияжем. – Где тебя Суворин подцепил?
Я молча и как можно ослепительней улыбнулась, схватила бокал с чем-то и начала пить, изо всех сил высматривая Артёма. Его всё ещё фотографировали и о чём-то расспрашивали перед телекамерами. Артём красовался, плавно поворачиваясь и давая возможность всем обладателям съёмочной аппаратуры поймать хороший кадр. Суворин работал. Это продолжалось минут двадцать. Потом вся толпа перекинулась на женщин. Артём ещё немного попозировал вместе с ними,  потом тихонько сбежал.
Ко мне он подошёл с бутылкой минералки в руках.
- Тебя не обижали? – спросил он.
Я покачала головой и выразила восхищение его работой.
- Самая противная её часть, - признался Артём. – Ты поела? Хочешь потанцевать?
- Пошли, - сказала я.
- Не забывай улыбаться, - извиняющимся тоном попросил Артём. – Через час они напьются, и мы удерём отсюда.
Некоторое время мы действительно танцевали. А потом к Артёму стали приставать бабы. Меня оттёрли в сторону. Артём как-то лихо выкручивался, переходя из одних залакированных когтей в другие. И улыбался направо и налево. Дамы тоже улыбались. И все как-то чересчур широко. Некоторых покачивало.
- Разрешите вас пригласить? – услышала я над ухом.
Передо мной образовался импозантный парень в безупречном костюме. Некрасивый, но весь какой-то лощёный, благоухающий и… как бы это выразиться… натуральный. Всё у него было природное. Костюм – шерстяной, рубашка шёлковая, обувь – из дорогой кожи. Лицо и руки у него буквально вопили о здоровом образе жизни. Вот только глаза были усталые. По ним я и определила, что он немногим моложе моего отца.
Мужчина представился. Полностью – фамилия, имя и отчество. Правда, они тут же вылетели у меня из головы. Я уже очень сильно устала, а потому забыла о наставлениях Артёма и сообщила, как меня зовут.
- Вы модель, Полина? – спросил он.
- Нет, - сказала я. – Студентка.
Мужчина заинтересовался, и вопросы хлынули потоком. Я опомнилась и нацепила загадочную улыбку. Он многозначительно усмехнулся и оставил меня в покое, мягко придерживая за талию и ведя в танце. Когда музыка затихла, он предложил выйти подышать. Но к нам уже пробился Артём. Он схватил меня за руку и увёл прочь.
- Держись от него подальше, - посоветовал Артём.
- Ладно, - сказала я. – А кто это?
- Да так, вампир один, - процедил Тёмка.
Он тоже выглядел усталым.
- Суворин, - попросила я. – А пошли отсюда.
Артём огляделся.
- Да, уже можно.
Когда мы добрались до моего дома, было уже около полуночи. Я вспомнила про кошек и переполошилась. Артём засмеялся и подогнал машину прямо к дверям заведения мадам Люси. Кошки встретили меня нехорошими словами, и Артём принялся помогать мне. Мы быстренько обслужили всю эту лохматую публику.
- Можно останусь у тебя? – спросил Артём. – Устал.
- Если не будешь приставать, - сказала я.
- Как это? – выгнул бровь Суворин. – Ты думаешь, что я посмею оскорбить тебя невниманием?
Я засмеялась и разрешила, отправила его в Серёжкину комнату, а сама принялась переодеваться, принимать душ и готовить поздний ужин. Когда пришло время звать его к столу, я заглянула в комнату и увидела, что Артём спит, трогательно подпирая щёку кулаком. Я укрыла его получше и обвалилась спать сама.
Разбудили нас утром практически одновременно. Меня – будильник, его – мобильный телефон. Артём долго не мог понять, кто ему звонит в такую рань и чего хочет. Отправляясь в кошачий питомник, я оставила его сонного с трубкой возле уха. Зато когда вернулась, чуть не умерла от ужаса.
Суворин сидел за столом в одних трусах. Перед ним стояли пустая бутылка из-под водки, стакан и больше ничего. Это была та самая дешёвая гадостная водка, которую я использовала для компрессов. Я стремительно подскочила к Артёму и поволокла его в туалет.
- Ну! – чуть не плача, завопила я. – Давай всё обратно!
Он честно попытался. Был он липкий от пота и противный. Я всё-таки разревелась и кинулась намешивать необходимое в таких случаях пойло. Примерно полчаса я это всё в него вливала. Тёмка мотал головой и бормотал, что сам умрёт, не надо ему помогать. Я снова насильно сунула его носом в унитаз и изо всех сил сдавила область желудка. Дело пошло. Я придерживала его, чтобы он не грохнулся и не повредил себе физиономию – рабочий свой инструмент, и боролась с диким желанием врезать ему хорошенечко. Когда всё кончилось, я умыла его холодной водой и потащила в постель, укрыла всеми одеялами, какие нашла. Потом, что делать, пошла звонить папе, мысленно проклиная всех пьяниц на свете и Тёмку Суворина заодно.
У отца заканчивалось дежурство, и он был в хорошем настроении. Он выслушал мои панические вопросы и сказал, чтобы я описала симптомы и свои действия. Я оттарабанила набор и замерла, ожидая приговора.
- Ты знаешь, Полька, - с удовольствием сказал папа, - ну вот ей богу, ты ошиблась вузом. Переиграть не хочешь?
- Па-па! – взмолилась я.
Отец вздохнул, поинтересовался моей аптечкой и выдал набор средств. Я поблагодарила и отправилась дальше спасать чокнутого лицедея. Ох, и намучилась же я с ним. Пришлось ещё несколько раз буквально таскать его на себе в туалет, обтирать уксусом и снова колоть поддерживающие лекарства. Короче говоря, когда он наконец-то спокойно заснул, мне уже ничего не хотелось. Даже жить.
Ну и пришлось идти вычищать мой загаженный дом, а потом себя. В процессе несколько раз звонил телефон. По мелодии я каждый раз определяла, что это не родители, а все остальные меня в тот момент не волновали.
За свой проект я уселась далеко за после обеда. Первым делом я вставила в таблицы переданные мне в последний момент поправки и начала разбираться, на каком этапе исследования ушли «не туда». Оказалось, что ошибка была та же, что и в прошлый раз. Юрик! Левша несчастный! Я исправила старые исходники и запустила прогу-корректировщик. Услышала шорох и подняла глаза.  Артём упирался плечом в косяк.
- Садись, - сказала я. – Сейчас накормлю.
Папа предупредил, что он, когда очнётся, будет испытывать дикий голод. Но Артём помотал головой, плюхнулся на табурет и уронил голову на руки. Я вспомнила про утренний звонок.
- Рассказывай, - велела я.
Артём передёрнул плечами.
- Рассказывай, - повторила я.
И Суворина прорвало. Он заговорил сначала медленно и трудно, а потом всё быстрее, давясь и захлёбываясь словами. Я не перебивала. Только слушала, приходя всё в больший ужас и преисполняясь немыслимой жалостью к этому несчастному Артёму. Вечно к нему липнут какие-то выродки…
Короче говоря, последнюю свою выигрышную роль Тёмка получил за красивые глаза. По крайней мере, он сам так считал. Вчерашний дядька, которого он отрекомендовал мне вампиром, был генеральным спонсором сериала и ещё он был гнусным гомиком.  И это он выбирал исполнителя на главную роль. Сначала Артёму удавалось придуриваться неискушённым и наивным. Потом, когда ему объяснили всё простыми словами, он долго держался на обещалках «попробовать». Вчера ему был предъявлен последний  ультиматум, и Артём выбрал вариант, что он уходит из сериала. А сегодня этот гад позвонил и сказал, что начинает увольнения в съёмочной группе. А там полно народу, для которого эта работа – последний шанс в жизни…
Я начала потихоньку закипать ещё в процессе сбивчивой Тёмкиной речи. А последнее сообщение меня буквально взорвало.
- Да что же это! – сказала я. – На него что, совсем никакой управы нету что ли?!
- Он богатый, - сообщил Артём. – И знаешь, какие у него связи?
- Чёрт! – психанула я и первым делом подумала про отца, потом про господина Харькова.
Но это были не самые лучшие варианты. Поэтому я скрутила в себе ненависть и занялась едой для этого самоубийцы поневоле.
- Я думаю, не мешай, - предупредила я, и Тёмка благоговейно затих.
Брякнув перед ним тарелки, я глянула на часы и засобиралась к кошкам.
- Я с тобой! – вскочил Артём.
Сначала я хотела цыкнуть, потом посмотрела на него, посмотрела и велела есть дальше. Сказала, что подожду. Я всё больше удивлялась на Артёма. Вроде бы в школе он не был таким неуберёгой. Или был? Если учесть кое-какие обстоятельства, то и в школе он был такой же, просто я совсем иначе относилась к нему. Тогда у меня ещё не было Егора. А теперь я знала одно. Если сейчас я позволю какому-то напомаженному кабану сломать Тёмку Суворина, то точно такая же беда через 20 лет придёт за Егором.
Пока я занималась кошками, Артём разглагольствовал, сидя на столе. Он рассуждал вслух о том, как хорошо быть биологом, а ещё водилой или ментом, а вот ещё управдомы бывают… В конце концов, мне сделалось смешно, и решение созрело само. Я водворила в клетку аристократку Карину и потянула Артёма домой. Там я разыскала нужную визитку и набрала номер. Я была готова долго объясняться с каким-нибудь секретарём, но олигарх ответил сам. Я запуталась, объясняя, кто я такая. А олигарх неожиданно мягко сказал, что понял, кто звонит.
- Что-то случилось? – спросил он.
- В общем да, - призналась я. – Мне нужен ваш совет.
Сначала он сказал, чтобы я приезжала, начал диктовать адрес, а потом всё отменил и сказал, что приедет сам. Я объяснила Артёму, кому звонила. Он сощурился на меня.
- Не боишься, что дорогой совет будет?
- Он мне должен, - буркнула я.
Как в прошлый раз олигарх приехал со своими парнями и как прошлый раз оставил их за дверью. Пройти в квартиру было разрешено только одному и только для того, чтобы оставить какую-то коробку.
- Бомба? – поинтересовалась я, кивнув на ящик.
- Еда, - на полном серьёзе пояснил олигарх. – Так и знал, что застану здесь ещё одну страждущую душу. Это из-за него ты ищешь совета?
Я глянула на Тёмку и кивнула. Олигарх дёрнул из ящика бутылку коньяка и попросил бокалы. Я выставила на стол две коньячные рюмки и лимон.
- А себе? – спросил олигарх. – Или ты не пьёшь?
- Это он не пьёт, - буркнула я.
Артём смущённо заёрзал на своём месте. Олигарх пригляделся к нему.
- Я тебя знаю, - объявил он. – Моя жена каждый вечер любуется на тебя по ящику.
- Больше не будет, - сказала я и повернулась к Артёму. – Сама расскажу, ладно?
У меня получилось раза в четыре короче, чем было у Артёма, и не так эмоционально. Олигарх помолчал, покачал в рюмке коньяк. Посмотрел на Артёма.
- При ней можно обо всём? – и кивнул на меня.
- Полина – друг, - улыбнулся Суворин. – Почти брат.
Олигарх засмеялся.
- Ладно. У козла есть основания так себя с тобой вести? Может, ты с кем уже того?..
У Артёма моментально слетела улыбка, и обострились скулы.
- Ладно, не обижайся, - хмыкнул олигарх. – Это важно.
Потом он достал телефон. По-моему, он разговаривал с этим гомосеком. Речь шла про какой-то долг. Олигарх говорил резко и отрывисто. И всё время угрожал. Короче, я поняла, почему кому-то понадобилось красть у него детей. Он, этот мужик, был такой сильный и властный, а меня вдруг скрутило непонятным страхом. За него самого. Что-то со мной творилось в последнее время такое… Будто я была ангелом-хранителем, у которого отобрали всё его волшебство. Видеть опасность я могла, а вот уберечь от неё… Мама потом мне сказала, когда я поделилась этими ощущениями, что я перестаю быть ребёнком и становлюсь женщиной.
- Теперь так будет всегда, - сказала мама. – Привыкай. А уж когда дети пойдут…
Олигарх тем временем договорил и глянул на Артёма.
- Пару недель отдохни. Но не расслабляйся, - он хохотнул, - Чего только не сделаешь ради удовольствия любимой женщины!
У Артёма снова вытянулась физиономия, а олигарх заржал и показал ему фигу. Я тупо следила за этой пантомимой. Артём сильно покраснел и надулся. Олигарх повернулся ко мне.
- Давай разгрузи коробку и сооруди там чего. Салатик что ли…
Он придвинул мою нетронутую рюмку Артёму, и этот поганец тут же её цапнул. А я потащилась к ящику. Приготовить закуску не составило труда. Потребовалось только ободрать упаковку и выложить это всё на тарелки.
- А как поживает твой Гай? – поинтересовался вдруг захмелевший слегка олигарх.
- Не знаю, - сказала я.
- Ну-ну, - буркнул олигарх и вдруг выдал. – Принципиа-альный он у тебя! Тоже ещё пацан пацаном, а гонору!..
Я беспомощно взглянула на Артёма. Тёмка едва заметно пожал плечами.
- А как дела у Славки и Янки? – спросила я.
Олигарх оживился и целый час рассказывал нам о проделках близнецов. Он оказался прикольный, этот мужик. Просидел с нами до часу ночи, заставил Артёма спеть и сам потом тоже изобразил на гитаре целый шторм. Короче, кончилось тем, что соседи постучали в стенку, и олигарх засобирался.
- Дети, вы классные, - сказал он нам с Артёмом. – Обращайтесь, если что…
Как только за ним захлопнулась дверь, Суворин кинулся ко мне.
- Полька! – бормотал он. – Полька! Спасибо тебе, спасибо!
- Тём, ты чего? – спросила я.
Артём вдруг разревелся, как в пятом классе когда-то. О, господи, боже ты мой!
- Говорила ведь, не пей ты хотя бы сегодня, - пробурчала я и прогнала его смывать с себя сопли и слёзы.
А сама убрала всё со стола и притащила из комнаты ноутбук. Работу требовалось форсировать. После заявления олигарха мне самым диким образом захотелось в Париж. А ещё проверить почту от Соло Хана. Как Артём выбрался из ванной и уполз спать, я уже не видела и очнулась только, когда будильник позвал меня к кошкам. Наступило утро.
В заведении меня встретила мадам Люси.
- Как дела, Полиночка? – спросила она. – Выглядишь нехорошо…
- Работала ночью, - зевнула я.
- Может, тебе деньги нужны? – тут же озаботилась мадам.
- Мы же договорились, что второго числа, - сказала я. – Да вы не волнуйтесь. Сессия у меня.
- Тебе идёт стрижка, - одобрительно сказала мадам.
Ну, вот, хоть кто-то! Я улыбнулась во весь рот и поблагодарила.
- Я вот что пришла, - сказала хозяйка. – Кариночке сегодня жениха принесут. Я их закрою в вольере. Ты их не беспокой…
- Ага, - сказала я, испытав ещё больший душевный подъём по случаю того, что вечером мне не придётся вычёсывать эту крючкастую Кариночку.
Дома я бесцеремонно растолкала Артёма.
- Вставай, - сказала я. – Нас ждут великие дела!
- Отстань, у меня каникулы, - пробормотал  Суворин.
- Тёмка, - рассердилась я. – Вчера тебе названивали родители и Лариса. А кроме того, надо навестить одного хорошего человека.
И я потащила его с собой на горы в любимую кафешку. Заглотив чашку кофе, я оставила Суворина женским заботам. Кроме хозяйки там и все официантки пришли в неимоверное возбуждение от его визита. Что они все в нём находят, никак не пойму! Я настоятельно попросила его пойти сегодня домой и дать мне отдохнуть от него и его алкоголизма.
- Грубая ты, - обиженно сказал Артём.
- Ага! – я взъерошила ему волосы и помчалась в университет.
Осунувшийся Юрка уже колдовал там со своим лабораторным стеклом.
- Вот! – я шваркнула возле компьютера распечатки. – Если сделаешь сегодня новый исходник, скинь мне на мыло!
- Полина! – позвал он.
Я развернулась уже на бегу и вскинула перед собой скрещенные руки.
- Я домой! – сообщила я. – Всю ночь сидела над этим! Спать до смерти хочется!
По дороге я зарулила к папе, предварительно натерев лицо снегом, чтобы скрыть следы недосыпа. Как будто моего батюшку и в самом деле можно было обмануть.
- Ну? – спросил он.
- Оклемался поганец, - сказала я. – Как бы его отучить от алкоголя…
- Богема, - буркнул папа. – Знаешь, сколько их таких проходит через мои руки?
- Догадываюсь, - сообщила я. – Как Игорь?
- А пошли, - сказал папа. – Сама посмотришь!
Мне выдали халат и шапочку, и я пристроилась к толпе папиных студентов. Зевая, я ходила за ними из палаты в палату, пропуская мимо ушей все эти черепно-мозговые и ключично-грудинные завороты кишок. Если папа ожидал, что меня впечатлит весь этот антропоморфоз, то напрасно. Когда мы пришли в палату к Игорю, я просочилась в первые ряды.
Папа закатил целую лекцию, объясняя, что же это такое было с Игорьком и что в итоге стало. Я смотрела на парня и не узнавала его. Вроде бы это был всё тот же Игорёк, а вроде и совсем не тот. Что-то в нём появилось такое… особенное… Свет что ли в глазах.  Я откровенно любовалась им, когда папа устроил демонстрацию. Он попросил Игоря встать со своего кресла. И тот поднялся, слегка морщась, но вполне свободно поднялся, без видимых усилий.
- Класс! – объявила я на всю палату.
Папа быстро зыркнул на меня и ухмыльнулся. Игорёк плавно повернулся на голос и узнал меня.
- Полька, - по-щенячьи вякнул он, - получилось!
И… сделал несколько шагов в моём направлении. Тут же испугался и стал падать. К нему кинулись – поддержать. Папа за спинами студентов показал мне большой палец и покивал. Ну вот, меня опять использовали…
Когда они ушли, я осталась в палате.
- Полина, ты такая красивая с этой причёской! – залепетал Игорёк.
- Правда? – сказала я. – Спасибо. Ты тоже молодец, времени не теряешь.
Игорь гордо улыбнулся. Эх, мальчишки, как же вам нравятся поглаживания по шёрстке! Я вывалила ему на колени с десяток глазированных сырков и попросила.
- По-быстрому! Пока папа не заметил. А то мне будет кирдык!
Игорь с восхищением смотрел на меня. Мне стало неуютно.
- Пойду, - сообщила я. – Выздоравливай!
Я оставила в палате халат и шапочку, которая в моих неуклюжих сегодня лапах превратилась в гофрированную тряпочку, и попыталась на цыпочках прокрасться мимо бабы Юли.
- Парень, стой! – сказала бабка.
Я обиделась.
- Какой я вам парень?
Обрадованная баба Юля ухватила меня за локоть и заголосила что-то насчёт посторонних. Прибежала перепуганная старшая сестра Анна Семёновна.
- Да ведь это же Полина, - устало сказала она и прибавила. – Записать к окулисту, Юлия Геннадьевна?
Баба Юля раздулась и набрала в грудь побольше воздуху. Анна Семёновна махнула на меня рукой, и вопли мерзкой бабки я слушала, уже ссыпаясь вниз по лестнице. Неподалёку от больничного комплекса ютилось крошечное интернет-кафе. Мой путь домой лежал через него.
Удивительно, но Соло прислал фотку. Правда, какую… Это был неумытый хомбре в берете, тёмных очках, при бороде, носе и усах. Я плюнула, но всё же скопировала себе этот объект. Решила, что дома разберусь, что там к чему. В автобусе я уснула. Хорошо, что проехала всего только одну остановку. Возле меня встала какая-то тётка и начала громко возникать насчёт того, что вот всякие юнцы спят в автобусах, а усталые пожилые женщины… Я заметила, что мимо окон проплывает наш кинотеатр, и подхватилась к выходу, чуть не сбив её с ног.
А дома была мама, мамочка родная моя. А ещё всякие запахи вкусные. И ощущение чистоты и комфорта. Я замычала от счастья и, ободрав с ног ботинки, прошагала на кухню. Мама читала книгу, уютно устроившись за обеденным столом. На плите что-то журчало и постреливало. Моя араукария прима была свежевыкупана и грелась теперь под лампой. Я обняла маму сзади и зарылась носом в её волосы.
- Полина, - сказала мама. – Где ты была?
- В университете, - сообщила я, - потом к папе заскочила.
- Руки мыть, - сказала мама.
А-ау, как же это всё было здорово! Короче говоря, меня накормили, напоили, спать уложили. И такой на меня снизошёл вселенский покой, что показалось, будто спала я не пару часов, а несколько недель. И мама была со мной. И ушла она только вечером.
Головой я понимала, что родители почувствовали, как мне нужен был этот день под маминым крылом, и пошли на жертвы. Мама взяла отгул на работе и посвятила его не Егору, мне, дылде великовозрастной. Она ничего не говорила, не воспитывала, не давала советов. Она просто была рядом. И оказалось, что это именно то, в чём я нуждаюсь больше всего. И маленький молоточек, душа моя, движущая сила моя, получил крошечную передышку. И было счастье. И благодарность. И эгоистическая радость до неба. По идее я должна была испытывать неловкость и стыд, что из-за меня получила напряг вся семья. Но не испытывала.
- Ма, - сказала я, провожая её. – Я тебя люблю.
Мама погладила меня по щеке, быстро прижала к себе и напомнила.
- Бельё в ванной. Не забудь постирать.
- Ага, - с лёгким сердцем пообещала я.


Глава 9.

Я загнала всю исследовательскую группу своим нетерпением и понуканиями. Так мне сказал профессор Марков. Он вызвал меня на кафедру и объяснил, что сама я могу хоть совсем не спать, но все остальные имеют семьи, всякие обязанности помимо работы и элементарно нуждаются в отдыхе. Я удивилась и сказала, что мне никто ничего не говорил.
- Я говорю, - сказал Георгий Александрович. – Кстати, как ваш экзамен по философии?
- О, е! – вырвалось у меня.
Я быстро взглянула на часы.
- Идите, - отпустил меня профессор.
По-моему, я услышала смешок за спиной, но было не до этого. Я слетела на этаж, где размещались общеуниверситетские кафедры. Под монументальной дверью нужной мне аудитории топталась кучка несчастных, опекаемая Ларисой Обливанцевой.
- Наконец-то! – воскликнула она. – Я думала, что ты забыла. Собиралась уже звонить.
- Представляешь, - страшным шёпотом сказала я. – И правда забыла.
Лариса ахнула.
- Ну, ты хоть готова?
- Не-а, - беспечно сказала я и пошла к народу.
Одновременно со мной к толпе присоединился Вовка Баринов с тремя розами в хрустящей обёртке.
- О, Гаймуратова, - сказал он. – И ты в нашем клубе лентяев и двоечников?
- У тебя есть идея? – с надеждой спросила я.
- У меня найдётся учебник и для тебя, - доверительно сообщил Вовка. – Иди. Потом я.
Чем мне мог помочь его учебник, я не представляла, и шагнула в аудиторию. Когда я уже с унылым видом вчитывалась в вопросы билета, пытаясь уяснить хотя бы, о чём меня спрашивают, в аудиторию вошёл Вовка. Он громко объявил, что хочет поздравить Татьяну Алексеевну с приближающимися именинами и окончанием сессии. Наша преподавательница расцвела.
- Баринов, ну, зачем вы, - пролепетала она. – Спасибо.
Кто-то вызвался поискать вазу для цветов.
- Сидите-сидите, - улыбаясь, сказала преподавательница. – Я сама.
Когда она вышла, Вовка кинул мне учебник.
- Минут десять она будет искать вазу, ещё пять наливать воду и идти сюда. Короче говоря, - закончил он, - кто не успеет списать, тому не место в универе. Однозначно!
Все уже лихорадочно листали. Я тоже. Я уложилась. И даже успела вернуть Вовке учебник.
- Гаймуратова, - сказал он. – Да ты просто ас! Не ожидал от тебя!
Я послала ему воздушный поцелуй.
После экзамена я вяло понаблюдала, как народ скидывается, чтобы отметить окончание сессии. Вовка с ожиданием тряхнул передо мной шапкой. Я внесла лепту, не будучи в полной уверенности, что хочу тащиться в общагу, пить и есть там и вообще совершать всё то, что положено в таких случаях. Лариска собрала у всех зачётки и утащила в деканат вместе с ведомостью. Перед уходом она попросила, чтобы я её дождалась.
- Заглянем в лабораторию, - сказала она, вернувшись. – Юра сидит там с самого утра с этим Ромкой Шнайдером.
- О! – сказала я. – Шнайдер мне нужен!
- Ты безнадёжна! – устало вздохнула Лариса. – Куда ты гонишь?
В лаборатории мальчишки топтались перед экраном, отставив тощие зады. Я запулила в них свою сумку по принципу «на кого бог пошлёт». Послало на Юрку.
- По ушам настучу, - сказал Марков, не отрываясь от компьютера.
Ромка оглянулся.
- А, девчонки, - он расплылся в улыбке.
Ромка был старшекурсник с физмата. Он поманил меня к экрану.
- Слушай, Полька, вот это у тебя что?
Короче, он выцепил у меня ошибку и теперь наслаждался моей досадой.
- Что ты предлагаешь? – спросила я.
Вмешалась Лариса.
- Предлагаю пойти в общагу отмечать окончание сессии!
- Да вы отстрелялись! – восхитился Ромка. – А мы только завтра!
Он вывел на экран свои формулы.
- Ха. Ха. Ха, - сказала я и соорудила рядом схему процесса, как она будет выглядеть, если процесс провести по его формулам.
Юрка с Ларисой засмеялись.
- Не понимаю, - удивился Ромка.
- У тебя получилось, что все Иваны – козлы, - сказала Лариса.
- Чего? – Ромка уже начал злиться.
- Силлогизм, - помог ему Юрка. – Выпадение звена. Все козлы с бородами. Иван с бородой. Вывод?
- Ф-фу, - сказал Ромка. – Да сейчас исправлю.
- Весь мир бородат, - фыркнул Юрка.
А я поняла, что предлагал Роман, и села к компьютеру. Лариска застонала. Я выстроила задачку по Шнайдеровским формулам и вопросительно посмотрела на него. Ромка поморщился и принялся за допрос, что я имею в виду. Отвечал Юрка. Роман уточнял. Потом меня вообще исключили из числа собеседников. Я потянулась и пошла посмотреть на промежуточного монстра. На предметном столике микроскопа как раз лежал препарат. Лариска постучала себя по лбу, глядя на меня.
- Сейчас пойдём, - пообещала я.
- Полина, - окликнул Юрка. – Где твоя седьмая версия?
- Да там, в папке, - отмахнулась я.
- Я стёр, - сказал Ромка. – Думал, что не понадобится.
- Баран! – рассердился Юрка.
- Вон там у меня в сумке флэшка, - сказала я. – Там должна быть… Марков, а почему он не фиолетовый, а бурый какой-то?
- Чего? – сказал Юрка. – А ну, дай посмотреть!
Он плечом отодвинул меня от микроскопа.
- Э, да он разлагается… Чего это я сделал-то с ним?..
Они с Лариской полезли проверять пробирки с образцами. А меня позвал Ромка.
- Гаймуратова, это что?
Я глянула. Шнайдер сунул свой любопытный нос в файл с фоткой от Соло Хана. Я объяснила, что это надо мной прикололся один мой знакомый.
- А, - сказал Ромка. – Я решил, что ты Фотошоп осваиваешь.
- А причём тут Фотошоп? – не поняла я.
- Ну, все начинающие с этим балуются, - усмехнулся Ромка.
Он чего-то такое сделал, и фотка Соло распалась на пять рядов разных портретов штук по двадцать в каждом.
- Я так и думала, - буркнула я и отвернулась к Юрке с Лариской. – Нашли?
- Ага, - сказала Лариса. – Пробка отошла. Он окисляется.
- Трындец ему, - подтвердил Юрка. – Завтра новый слеплю. Полина, идёшь в общагу?
- Лень, - призналась я.
Проделка Соло Хана привела меня в раздражённое состояние.
- Чего лень? – рассердилась Лариска. – Ты рехнёшься, если будешь так и дальше гнать! Что на тебя нашло?!
- В Париж хочу, - сообщила я и мысленно добавила: «Найти и удавить этого поганца Соло».
- А причём тут это? – удивился Шнайдер.
Я поделилась информацией, не раскрывая источника.
- У-у, - огорчился Ромка. – Мне не светит…
- Ага, - нахально сказала я.
- За это ты поплатишься!
Шнайдер изловил меня и поцеловал. Это было долго-долго и прия-атно, не описать словами. Уже потом, едва переводя дух, я высказалась:
- Могёшь!
- Ну! – сказал Шнайдер, слегка закинув голову и приспустив веки. – Эх, пошёл бы с вами, но у меня завтра такое!..
- А я, пожалуй, пойду, - решила я. – У меня тут должок образовался перед Вовкой Бариновым…
- Какой? – удивилась Лариска.
Я напустила на себя загадочный вид и объявила, что это секрет.
Когда мы уже торопились по заснеженным улицам, пряча лица от свирепого северного ветра, Лариса спросила меня, не знаю ли, как дела у Артёма.
- Привет! – сказала я. – Он с кем вообще встречается?
- Я его уже четыре дня не видела, - грустно сообщила Лариса.
- Позвони, - посоветовала я.
Лариса только вздохнула.
- Поссорились что ли? - спросила я.
Лариса снова вздохнула. Я махнула рукой. Не хочет говорить и не надо. Ещё в универе после Ромкиного поцелуя на меня накатило странное состояние. Хотелось беситься, орать, куда-то бежать. Что я и проделала, ломанувшись через замусоренный двор общаги, прыгая на ходу через какие-то детали мебели и подозрительные пластиковые мешки, из которых вываливались картофельные очистки и бутылки разной конфигурации. На крыльце меня поймал Костя.
- Полька! – восхищённо сказал он. – Ты как беспризорник!
- Да! – объявила я. – Сегодня я свободна, вооружена и опасна!
- Тогда пошли!
Костя окольцевал рукой мои плечи, и мы ввалились в вестибюль. Я пригасила свой фонтан, пока мы шли мимо вахты, но, оказавшись на лестнице, задушено гикнула и удрала от Костика, прыгая сразу через несколько ступеней.
Снежка и Манера, отвесив челюсти, наблюдали, как лихо я сдёргиваю рукавицы и куртку.
- Поль, ты чего это? – спросила Снежка, когда я согнулась над ботинками.
Вот что было плохо в этой классной во всех других отношениях грубой обувке, так это процесс снимания-напяливания.
- Во мне проснулся хулиган, - громким шёпотом сообщила я.
Снежка засмеялась.
- А есть ты хочешь? – поинтересовалась она.
- Не особо, - призналась я. – Но я чту ритуалы!
Манера покачала головой.
- Гаймуратова, так идут вразнос…
- Отлично! – обрадовалась я. – Отнесёте мешок с моими кусками по указанному адресу.
Снежка снова засмеялась и выдала мне очень драные кеды вместо тапок.
- Пошли, - сказала она. – Собираемся у мальчишек. У них места побольше.
- Классная вещь, - похвалила я кеды.
Они были велики мне на пару размеров. Манера продолжала смотреть на меня квадратными глазами и я скопировала её тупой вид. Манька тряхнула головой и тоже засмеялась.
В комнате у мальчишек я тут же через весь уже накрытый стол полезла с шумными благодарностями к Вовке. Баринов прибалдел, но сходу оценил балаган и через каждые пять минут стал вставлять в свою речь фразу, что у него «адюльтер с Полькой». Публика каждый почему-то раз дико веселилась. Но мне надоело разе примерно на четвёртом. Я приземлилась на свободный стул.
- Гаймуратова, - сказал Вовка, - признайся, первый раз в жизни сегодня списывала?
- Второй, - сказала я. – Первый раз был, когда у меня ещё не было нынешнего мобильника, и вместо того, чтобы сфоткать расписание с доски объявлений, я его списывала от руки.
За столом снова заржали.
- Народ! – объявил Вовка. – К концу предпоследней сессии перед самыми госами мадам Гаймуратова научилась-таки списывать на экзаменах. По-моему, за это надо выпить.
Его поддержали. И понеслось! Мне по-прежнему не хотелось есть, и алкоголь я принимала с большой осторожностью. Зато весь остальной народ расслаблялся по полной программе. В какой-то момент Лёшку Малешко раскрутили на рассказ о его приколе. Он долго отнекивался, но сдался всё-таки.
- Кто над кем ещё прикололся, - пробурчал Лёшка.
Все заинтригованно замолчали. И в этой тишине Лёшка стал рассказывать, как решил сбить спесь с Чингачгука. Я выпала в осадок с первых слов. Спесь со Змеева! Лично я боялась этого человека до паралича. Подшутить над ним мог только совсем отчаянный сорвиголова. Не думала, что Малешко на такое способен.
- Помните, - тем временем говорил он, - как Чингачгук хвастался, что может определить по семенам любое растение? Ну и вот. Перед новым годом у нас тут кризис был, питались хлебом и килькой. Я выковырнул глазик у рыбёхи и засушил. Потом принёс ему и спросил, что это за растение?
- Ну? – мы затаили дыхание.
- Да он ничего, - вяло сказал Лёшка. – По-честному объявил, что сейчас затрудняется. А вот если я ему дам семечко, то через пару недель он мне скажет, что это. Типа – в справочниках пороется…
Тишина в комнате сделалась абсолютной. Только Лариса нервно подхихикнула в своём углу.
- Не томи, - попросил Баринов.
Малешко вздохнул.
- На экзамене. Он мне сначала вкатал «удода». Не заслуженно, заметьте! А потом говорит… О, говорит, это ведь вы интересовались редким семечком. Вы знаете, я не нашёл сведений о нём в справочниках…
Лёшка обвёл нас всех печальным взглядом.
- И я решил, - продолжал он, - что сейчас буду отомщён за подлый тройбан… Он сказал, что посадил семечко, чтобы посмотреть, какое растение взойдёт…
Самые тупые в этом месте заржали, но быстро замолчали, уяснив удручённый Малешкин вид.
- Он сказал, что растение взошло и заколосилось. И пусть я сам посмотрю…
Мы подались к Лёшке.
- Ну?! – не выдержал Костик.
- Щас покажу, - грустно сказал Малешко и удалился.
Мы сидели в абсолютной тишине, пока он ходил в свою комнату.
- Вот. Он мне подарил.
Лёшка поставил посреди стола обыкновенный гранёный стакан, наполовину засыпанный землёй. Из земли торчал костяк обглоданной селёдки. Сначала было тихо. А потом я подумала, что рухнет потолок. Мы смеялись минут десять.
- Класс! – крикнул Баринов. – Обожаю Змеева! Быть ему профессором!
Потом застолье возобновилось. В какой-то момент я ощутила чью-то ладонь на плече. Повернулась и увидела Юрку. Он практически насильно впихнул мне в руку толстый бутерброд и приказал прямо в ухо:
- Ешь!
Но было поздно. Я, конечно, сжевала подношение, но тормоза уже отказали. Хорошо, что все были примерно в таком же состоянии. Я врезалась в танцы как долго и безнадёжно оторванный от жизни отшельник. Меня передавали по кругу от партнёра к партнёру. Иногда я чувствовала их руки не только на плечах и талии, но и на груди, и на попе. Мир вокруг кружился и летел.
Музыка мне нравилась безумно! Я успешно свернула чью-то руку, посмевшую совершить особенно смелое прикосновение к моему телу, и услышала удовлетворивший меня вяк. Наступила на ногу обнаглевшему и доставшему меня своим «адюльтером» Вовке. Как-то очень болезненно, потому что он отвалился. Моё веселье начало переплавляться в агрессию. В таком состоянии мальчишки устраивают дуэли. Я в тот момент очень сильно им завидовала. Мне до судорог хотелось дать кому-нибудь по морде.
Но вдруг мир остановился. Меня выдернули из танцующей толпы. В коридоре я сфокусировалась на том, кто это сделал.
- А, - сказала я, - ну, ты у меня сейчас получишь!
Юрка втолкнул меня в какую-то комнату и захлопнул дверь. Там было темно. Только свет с улицы обрисовывал контуры предметов. Юрка впился в мой рот своими губами, а я немедленно вцепилась ему в волосы. Он стонал, но не выпускал меня. Короче говоря, кончилось это всё диким сексом. Потом Юрка включил свет. Хмель с меня слетел мгновенно. На лице у него блестели чёрно-красным и мокрым четыре параллельные полосы. Юрка тяжело дышал и исподлобья смотрел на меня. Потом кинул на пол презерватив и решительно застегнул штаны.
- Я тебя убью, - пообещала я и стала приводить себя в порядок. – Подними, - велела я, указав на использованную резинку, и не удержалась. – Спасибо.
Юрка вскинулся, но быстро понял, что я благодарю всего лишь за безопасный секс.
Он цапнул со стола какую-то газету, свернул конвертом, запихнул внутрь презерватив и спрятал свёрток в задний карман джинсов. В этот момент в дверь сильно постучали. Юрка досадливо поморщился и отодвинул щеколду. На пороге вырос Артём. Он окинул взглядом помещение, по очереди остановился на мне и Юрке.
- О господи, - пробормотал он и позвал. – Лариса, иди сюда.
В комнату из-за его широкой спины проникла Лариска и ахнула. Я быстро поискала взглядом зеркало. В общем, ничего ужасного я не узрела. Помада только переместилась с губ на щёки и подбородок, да сами губы были чёрными и распухшими, будто их накачали силиконом. Я достала салфетки и начала отчищать физиономию и краситься по новой.
- Что тут было? – поинтересовался Артём.
- А тебе какое дело? – хмуро спросил Юрка.
Он прикладывал к щеке платок и морщился.
- Полька мне почти что сестра, - сообщил Артём. – Да и ты уже вроде не чужой. Пойдёмте-ка отсюда…
Артём был на машине. Лариса всю дорогу без конца поворачивалась к нам с Юркой и что-то щебетала. Мы сидели на заднем сиденье, придвинувшись к дверцам, и смотрели в противоположные стороны. Когда подкатили к моему подъезду, Артём напомнил:
- Кошки…
- Без тебя знаю, - огрызнулась я и швырнула ему ключи от квартиры.
Юрка хотел увязаться за мной, но Лариса его не пустила. Провожать меня отправился Артём. Он намеревался сначала вернуться, чтобы закрыть машину, но заметил, что Лариса с Юркой так и не вышли из неё, и остался со мной. Пока я работала, он выглаживал Царицу Савскую. Тварь ластилась к нему с упорством человеческой самки и при этом так звонко тарахтела, что временами заглушала звуки моей возни.
- Ну, вот за что тебя бабы любят? – вслух удивилась я. – Что человеческие, что нечеловеческие…
Артём хмыкнул. Но оставил моё замечание без комментариев.
Когда я закончила и уже осматривалась, чтобы удостовериться, что ничего не забыла, Артём спросил:
- Ты чего завелась? Тебя кто-то обидел?
- Посмели бы! – буркнула я.
Артём пожал плечами и водворил Царицу Савскую в её домик.
- Мама там пирогов тебе каких-то передала, - сообщил он.
- Чья? – поинтересовалась я. 
- Моя. Моя мама, - ответил Артём. – Спрашивала, почему не заходишь?
- Привет передавай, - откликнулась я.
У Тёмки была классная мама, такая молодая. Я разревелась. Артём перепугано кинулся меня утешать и настойчиво расспрашивать. Ну, что я могла ему ответить? Что Соло не прислал фотку? Что посмеялся надо мной? Что из-за этого я устроила целую истерику? И до сих пор не могу успокоиться? Он бы не понял. Я и сама не понимаю, чем цепляет меня этот странный парень…
- Перестань, - сказал Артём. – Пошли.
Я вытерла щёки и выключила свет.
Очнулась я как от толчка. Было темно. Рядом сопела Лариска. В другой комнате у мальчишек было тихо. Я вылезла из постели. Очень хотелось пить. Я прокралась на кухню и наглоталась воды прямо из-под крана.
Спать не хотелось совершенно. Я проникла в ванную и долго рассматривала себя в зеркале. Этот гад отпечатал свои пальцы на моих руках и на бёдрах. На груди было полно синих пятнышек. Ещё я ощущала себя липкой от всех этих посталкогольных накожных испарений. В итоге я полезла под душ. Резко полегчало. Я заварила себе чаю и устроилась на кухне с ноутбуком.
Шнайдер сохранил мне на флэшку раскладку композиции, присланной Соло Ханом. Я принялась рассматривать портреты. Самым выдающимся оказалось изображение Че Гевары. Недаром его растиражировали на майках и плакатах. Красивый был мужчина, умница, интеллигент. Вот только плохо кончил.
По мере того, как я разглядывала фотографии, начала прослеживаться закономерность. Здесь были собраны великие авантюристы всех времён и народов – завоеватели, путешественники, учёные, художники и поэты. Что хотел мне сказать Соло этим набором личностей? Что он тоже личность? Ну, я почувствовала это итак. По его небрежным советам, как лучше организовать мои исследования. По некоторым коротким замечаниям о политике и искусстве. А в особенности – после этой головокружительной истории с детьми олигарха.
Я свернула эту фотогалерею и вытащила Ромкины выкладки по оптимизации процесса. Требовалось понять, что же он всё-таки предлагает. Я просидела над задачкой до рассвета. Потом осторожно, чтобы никого не разбудить, потихоньку оделась и помчалась в заведение мадам Люси. На обратном пути я запаслась в супермаркете молоком и хлебом. Город по-прежнему трепал северный ветер. Мои пострадавшие накануне губы моментально покрылись ломкой корочкой. Я старалась их не облизывать и неслась к дому большими скачками. Только в лифте я вдруг сообразила. Ёлки-палки, а ведь каникулы начались! Риска на шкале настроения плавно взлетела на несколько делений.
Разуваясь в прихожей, я почти улыбалась. На кухне сидел Артём и пил чай из моей кружки. Уходя, я не выключила ноутбук, и теперь Суворин рассматривал фотографии, перелистывая их с помощью стрелки на клавиатуре. Он вышел мне навстречу, чтобы принять сумку.
- Ты как? – спросил он.
- Да ничего вроде, - пожала я плечами. – А ты чего в такую рань поднялся?
- У нас сегодня контрольный прогон спектакля… Тоже сессия заканчивается.
- А, - вспомнила я, - это где ты такой весь в кружевах…
Артём фыркнул.
- Полька, ты, наверное, не отразила. В этих кружевах я играю Сирано.
- Ух, ты! – вырвалось у меня. – Поэт! А когда спектакль?
Артём улыбнулся.
-  Ну, это у нас традиция! В Татьянин день…
- Возьми меня, возьми! – взмолилась я.
- Да я и сам собирался вам с Ларисой пригласительные принести, - сказал Артём.
- Хорошо, – обрадовалась я. – Есть хочешь?
- Я перекусил, - сказал Артём. – Мамиными пирожками.
Я улыбнулась.
- Как ты вчера оказался в общаге?
- Лариса вызвала. Испугалась за тебя.
- Э-э-э, да, - признала я. – Со мной вчера было что-то…
Суворин кивнул.
- Помнишь, как Юрку разукрасила?
- Попался под горячую руку, - поморщилась я. – Молока хочешь?
- Давай.
Артём сел к столу и сдвинул ноутбук немного в сторону.
- Я такой его фотки не видел, - сказал он.

 

Я бросила взгляд на экран и тоже медленно присела. И я не видела такой Серёжкиной фотографии. Он сидел, подпирая щёку кулаком, и смотрел мимо объектива, по всей видимости, на экран компьютера, потому что на лице лежал голубой отсвет. Возле рта и в глазницах залегли глубокие тени. На этой фотографии Сергей казался старше своего возраста и выглядел усталым. В моём альбоме этой фотки точно не было, но на ноутбуке без конца обнаруживались какие-то карманы с кусками информации, картинками, музыкальными файлами. Видимо, Артём наткнулся на один из таких. Я машинально перенесла фотку в альбом.
- Вечером зайду, - говорил тем временем Артём. – Занесу билеты.
Я бездумно кивнула. Никак не могла оторвать взгляд от экрана. Артём поставил в мойку стакан.
- Я пошёл, Полина. Не буди этих, пусть поспят. Вы все вчера порезвились на славу.
Но по его слову не получилось, хотя я тут была совершенно не причём. Ларисе позвонили из деканата и вызвали на факультет по административным делам. Поначалу она принялась метаться, чтобы немедленно мчаться на зов. Некоторое время я наблюдала за ней, потом решительно загнала в душ, а после усадила завтракать.
Лариска очухалась совершенно и даже начала меня воспитывать за нехорошее поведение, но я быстренько сообщила, что Артём хочет позвать нас на спектакль их группы. Лариска ахнула и сказала, что собиралась уехать двадцать пятого числа домой, но теперь надо срочно мчаться на вокзал, менять билет. Она хотела позвонить Артёму, но я отсоветовала, напомнив, что у него уже идёт прогон, и скорее всего он не ответит. Убегая, Лариска попросила меня не гнобить Юрика.
Я и не собиралась. Было только неприятно остаться с ним один на один, но это видимо судьба уж так распоряжалась нашими жизнями. Проснулся он только после обеда. Выполз ко мне всклоченный и хмурый. Я обозрела вчерашнее дело своего сбесившегося темперамента и искренне Юрке посочувствовала. Он уселся за стол напротив меня и стал смотреть неотрывно и пристально. Я поставила перед ним стакан с минералкой и чашку густого крепкого кофе, в котором сахару было больше чем жидкости.
- Я жду, - сказал Юрка.
- Чего это? – вякнула я.
- Извинений, - пояснил он.
- Ни фига себе, - сказала я. – Это за что же? За изнасилование?
- А кто кого насиловал? – заинтересовался Юрка.
Я открыла рот, чтобы высказаться погрубее, потом до меня дошло. Я глянула на него, и мы засмеялись. 
- Ты меня простила? – спросил Юрка.
- Да ладно, чего там, - пробормотала я. – Я тоже напилась.
- Я не о вчерашнем, - сказал Юрка.
Мне это итак было понятно, вот только говорить на серьёзные темы совсем не хотелось. Но Юрка ждал. Он делал это весьма умело, не опуская взгляда и не меняя выражения лица. Я опять начала закипать.
- Что ты хочешь от меня? – спросила я в лоб.
- Тебя, - сказал Юрка.
- К твоим услугам полобщаги! – отрезала я.
- Между прочим, знаю, - усмехнулся он.
- Так в чём же дело? – я не собиралась сдаваться.
- А ты вчера так и не поняла? – неожиданно грустно спросил Марков.
И в этот момент ему позвонила моя спасительница Люба. Было слышно, как она на него орёт, потому что Юрка не отвечал ни словом, ни вздохом, слегка отодвинув трубку от уха. При этом он продолжал в упор смотреть на меня. А я слушала эпитеты, которыми его награждали, и веселилась от всей души. Этот поток оскорблений из разряда площадной брани до такой степени не вязался с Юркиным обликом и манерами, что воспринимался исключительно юмористически. В конце концов, я не выдержала и начала хохотать. Юрка сразу выключил телефон и больше не отвечал на вызовы.
- Она заменила мне мать, - просто сказал Юрка. – Оттолкнуть её я не могу. И я хочу быть с тобой. Что мне делать?
- Ёлки, не знаю! – мне всё ещё было весело.
И было очень заметно, что Юрка хочет что-то сказать. Хочет и не решается. Я не стала ему помогать. Какого чёрта?! Кто он мне, этот несчастный?  Снова взревел звонками его телефон. Юрка, не глядя, выключил его совсем. Тогда через некоторое время сыграл мой мобильник. Номер был незнакомый. Я показала Юрке экран.
- Папа, - сказал он.
Я передала ему мобильник и откровенно ухмыльнулась. Юрка взял телефон.
На этот раз разговор был более спокойным. Юрка отвечал односложно. Только «да», «нет», «не знаю». Но что-то видимо ему было сказано такое, что резко выпрямило его.
- Спасибо, - Юрка вернул мне аппаратик.
К моему большому удовольствию он свернул наш серьезный разговор и отправился умываться. Когда вернулся ко мне, царапины на физиономии у него снова кровоточили. Пришлось тащиться за перекисью и всем остальным прочим. Я быстренько обработала неприятные ранки и велела Юрке закрыть глаза, потому что взялась за заживляющий спрей.
- Дикая ты, - сказал Юрка.
- Я дикая?! А вот это вот всё?!
Я раздернула кнопки на своём домашнем платье-рубашке. Бельё я надевать не стала, и синие цветки на груди буквально материализовались в воздухе. Юрка как стукнутый пыльным мешком смотрел на мою грудь.
- Бедная, - наконец выдавил он. – Тебе было больно?
Он сполз с табуретки на пол и встал передо мной на колени, обнял руками талию и принялся губам трогать каждую отметину. Я поняла, что натворила в запале, и попыталась закрыться снова. Вот только фиг он позволил.
- Юр, - попросила я, - не надо…
Его ладони переместились мне на спину, холодные после умывания. Я вздрогнула и сделала движение вырваться, но Юрка был к нему готов. Он вскочил с колен и просто ухватил меня на руки.
Уже потом, после всего Марков спросил, люблю ли я его.
- Нет, - честно сказала я.
- Но у меня есть шанс, - настаивал он. – Я же тебе не противен.
- Нет, - сказала я.
- Я хочу, чтобы ты была моя, - объяснил мне Юрка.
Я выдала третье «нет» и сбежала от него в ванную. Что-то сломалось во мне. Ещё вчера утром такие Юркины признания повергли бы меня в глубокие раздумья, а сегодня я точно знала, что отдавать себя этому человеку не собираюсь. Секс – пожалуйста. На этот счёт я была ему благодарна, но помирать от любви - увольте. Хватит с меня!
Когда я вышла из ванной, Юрка сидел на кухне с сигаретой и смотрел на экран ноутбука.
- Из-за него? – спросил он меня.
Чёрт! Там висела всё та же Серёжкина фотография.
- Нет! – отрезала я.
- Тебя перемкнуло что ли? – небрежно поинтересовался Юрка.
Я хотела снова сказать «нет», но прикусила язык.
- Я собираюсь на тебе жениться, - любезно уведомил меня Юрик.
- А Люба знает? – мрачно поинтересовалась я.
- Ты знаешь, - сообщил Юрик. – Этого достаточно.
Я засмеялась. И вдруг на меня накатило. Ощущение горячих ладоней на плечах и призрак запаха. Головокружительное наваждение. Это Сергей мне сказал, что я из тех, на ком хотят жениться.
- Знаешь, Юрка, - сообщила я. – Ладно, давай по-честному. Мне хорошо с тобой в постели.  Но замуж за тебя я не пойду. Имей это в виду.
- Ну вот и объяснились, - вздохнул Юрка. – Ты тоже знай, что я от своих слов отказываться не собираюсь.
- Я запомню, - сообщила я. – А теперь давай ближе к дому.
Он вскочил как ошпаренный и зашагал в прихожую. Через некоторое время входная дверь щёлкнула. Я облегчённо вздохнула и развернулась к ноутбуку. И заметила то, на что не обратила раньше внимания. Компьютер высвечивал дату создания снимка, мне бросился в глаза теперешний год. Я обмерла. Но вспомнила, что сама же переносила фотку в альбом. Перевела дух и выключила нафиг этот ноутбук, выдернув предварительно флэшку и подвесив её обратно на кольцо с брелоком.


Глава 10.

Случилось самое ужасное. Мама заболела. Её положили на обследование, и я немедленно перебралась в родительский дом. Мама говорила, что я не должна брать на себя её обязанности, что папа и Лидия справятся вполне. Но я не слушала. Во-первых, никаких таких лишних обязанностей я на себя не взваливала. А во-вторых, не хватало ещё, чтобы заболел кто-то из остальных членов семьи.
Причину маминой болезни нашли быстро. Но началось другое. Мама вдруг принялась капризничать и отказываться от лечения. Я немедленно пришла в ярость, потому что ещё не забыла, как медленно угасала Валерия Сергеевна и как она тоже отказывалась лечиться. Тогда я дала слабину, но теперь повторять ошибок не собиралась. Даже папа теперь пугал маму мной, если она делала попытки уклониться от лечения.
Когда речь зашла о поездке в санаторий, никаких возражений я просто не слышала. Сначала мама попыталась списать своё нежелание ехать на финансовые затруднения. Но я притащила свою зарплату от мадам Люси, которая и в самом деле оказалась приличной. Потом мама сказала, что не может оставить Егора, и тут меня решительно поддержала Лидия. Потом была ещё тысяча попыток уклониться от поездки, но в итоге мы с мамой оказались в одном из лучших сочинских санаториев. И процесс перемещения от начала болезни до моря занял какие-то считанные двадцать дней.
Сначала я вела себя как маленький монстр, но мама быстро успокоила меня. Оказавшись вдали от семьи, она сделалась более покладистой и умиротворённой. А кроме того, интенсивная терапия уже начала приносить плоды. Первые несколько дней мы почти не выходили из жилого корпуса, оказавшегося каким-то vip-заведением. Здесь имелся полный набор нужных нам услуг профилактического и лечебного характера, а так же всякие бытовые и развлекательные мелочи. 
Смешно, но мне недоставало моих кошек. Оказывается, это очень успокаивает, когда выглаживаешь и вычёсываешь какую-нибудь длинношерстную тварь, а она при этом мурлычет от удовольствия и мнёт тебя лапами. Я призналась в этом маме, а она вдруг предложила пойти в здешний дендрарий.
- Только не рядись мальчишкой, - попросила мама. – А то на меня уже косо смотрят.
В неимоверном удивлении я уставилась на маму, потом на себя в зеркало, и  мы принялись хохотать. Впервые с того ужасного дня, когда у мамы случился первый приступ. Процесс превращения меня в девушку оказался весьма увлекательным. На пару мы перемеряли всё из наших чемоданов и перебрали всю нашу косметику. В итоге получилась такая Франция, что любо-дорого.
- Чувствую себя так, - сказала мама, - будто скинула лет десять.
Мне тоже было хорошо. В вестибюле на нас уставились в десятки глаз, а портье кинулся лично открывать нам двери, чуть не сбив с ног привратника. Мы с мамой синхронно кивнули ему и вышли в город. В общем да, я успела отвыкнуть от внимания окружающих за время своего растворения в толпе. Поначалу я шарахалась от каждого шумного кавказца, но мама держалась с таким достоинством и с такой лёгкостью отводила от нас все ненужные контакты, что я успокоилась. В парке было тихо, очень красиво и приятно пахло влажной хвоей и зимними цветами.
- Полька, я тебе так благодарна, - сказала мама, - за эту поездку. Сама бы я никогда на неё не решилась.
- Нормально, - ответила я. – Мне тоже хорошо.
И в этот момент, видимо, чтобы я не расслаблялась особенно, раздался звонок из прошлой жизни. Юрка сообщил мне, что отправил по электронной почте последние результаты опытов и потребовал от меня анализа и прогнозов. Я пообещала. Юрка попытался ввернуть ещё что-то о личных взаимоотношениях, но это я слушать уже не стала. Мама внимательно посмотрела на меня.
- Полька, - сказала она. – Ты зачем так с ним?
- Заслужил, - процедила я. – Знаешь, мам, ты попала в точку. Вот ей-богу. И спасибо тебе за предупреждение.
Мама грустно кивнула.
- Иногда я жалею о том, что сделала это. Полина, неужели тебе никто-никто не нравится?
И тогда я призналась, что нравится один. Правда, я никогда его не видела. И рассказала ей про Соло Хана. Мама была заинтригована до невозможности и принялась расспрашивать. А я стала рассказывать дальше.
- Да, - сказала в итоге мама. – Авантюрист и романтик. С повышенным уровнем самоконтроля притом. Жаль, что он в Париже.
- Хорошо, что не на Луне! – возразила я, а мама расхохоталась.
- Так вот почему ты так упираешься в эти свои исследования! – сказала она. – Но не волнуйся. Если ничего не выйдет, мы как-нибудь наскребём на поездку. Кроме того, через месяц ты вступаешь в права наследства.
Я вспомнила про деньги, оставленные мне Серёжкиной мамой. И Париж воссиял впереди волшебной звездой. Но, по правде говоря, наша работа меня занимала не из-за обещанной поездки. Я почуяла силу. Оказалось вдруг, что вот есть загадка, небольшая и узконаправленная, но весьма заковыристая, и я могу её отгадать, знаю – как. Объяснять это всё я не стала. Получилось бы, что хвастаюсь.
Мы вышли из парка и зашли в ближайшую кофейню. Здесь было малолюдно и очень изысканно. Играла тихая музыка, причём классическая. Кажется, Свиридов. Мы выбрали столик и стали ждать официанта. Некоторое время мама рассматривала интерьер и вдруг сказала:
- Какая прелесть. На ум приходят Бродский и Пастернак. Ещё музыка эта. Кто-то очень талантливый создавал здесь атмосферу.
- Очень рад, что вам нравится, - сказали за нашими спинами.
Мы обернулись. За угловым столиком, почти в сумраке сидел какой-то человек. Он поднялся и подошёл к нам.
- Вы позволите? – спросил мужчина, берясь за спинку стула.
- Прошу вас, - сказала мама.
Я молча рассматривала этого человека. Он был старше меня и моложе мамы. Такой изысканный эстет в дорогом костюме и в очках с тонкой металлической оправой. Мама тем временем вполне профессионально его интервьюировала. Я узнала, что мужчина владеет этим заведением, что интерьер создавался по его проекту, что по образованию он художник, что по происхождению украинец, а сюда перебрался ради обретения покоя и уверенности в завтрашнем дне.
- Странная идея, - не выдержала я. – Насчёт покоя.
- Чужая страна, - охотно пояснил мне мужчина. – Политика и прочие треволнения не так задевают за живое. Кстати, меня зовут Станислав. Потоцкий.
- Тот самый?
Я округлила глаза. Мама непонимающе уставилась на меня. А наш новый знакомый спросил, неужели я знаю его картины.
- Я знаю одного Потоцкого, - сообщила я. – По имени Ян.
Станислав фыркнул.
- Нет, - сказал он. – Я даже не потомок.
- Жаль, - сообщила я и принялась рассказывать заинтересованной маме про графа Потоцкого, которого кое-кто считает прообразом графа Калиостро и автором загадочной  «Рукописи, найденной в Сарагосе», а так же про то, что он был оборотнем и вообще застрелился серебряной пулей.
- Боже правый! – воскликнула мама.
И они со Станиславом рассмеялись.
Нам принесли кофе. Станислав начал рассказывать о зёрнах, которые ему привозят из Марокко. Какие-то особенные, собираемые очень сложным образом. Он оказался кофейным гурманом, этот Потоцкий. Я попробовала. Н-да, по сравнению с тем, что я глотаю литрами дома, этот напиток был на несколько порядков выше. Короче говоря, мы весьма приятно провели время. На прощание Станислав попросил разрешения сфотографировать нас.
- Вы такие нездешние, - сказал Потоцкий. – И так подходите к моему кафе.
Мы с мамой переглянулись и согласились. Он принёс камеру и фотографировал минут десять. В итоге одна из фоток так понравилась нам, что мы с мамой попросили скинуть нам её на какой-нибудь носитель. Станислав ещё раз сходил во внутренние помещения и принёс нам диск в изящном, явном самодельном конвертике. Когда мы поднялись, чтобы уйти, он пригласил нас заходить почаще. Мы обещали.
Вечером позвонил папа. Сначала они с мамой долго обсуждали её здоровье, потом, судя по хихиканью, что-то другое. Потом папа попросился поговорить со мной и начал диктовать мне инструкции.
- Слушай, - сказала я, когда он выдохся, - давай махнёмся.
- Не понял, - сказал папа.
- Физически, - охотно объяснила я. – Ты – сюда, я – туда.
- Искусительница, - буркнул папа и сообщил, что выписал сегодня Игоря, и мальчик жаждет пообщаться со мной.
- О, - сказала я. – И как он?
- Ну, беговых рекордов ставить не будет. А ходить уже научился.
- Пап, - сказала я. – Ты гений.
- Знаю, - сообщил отец и распрощался.
Мама раскрыла приобретённый сегодня романчик Чака Паланика и объявила час интеллекта. Я полезла за ноутбуком. В общем, да, Юрке и в самом деле нужна была помощь. Да и мне заодно. Предложения Шнайдера и его куратора, скинутые мне в общем пакете, никуда не годились. Я вздохнула и попробовала действовать методом исключения. Всё ушло в аут. Кажется, мы зашли в тупик. Компьютер упорно выдавал невозможность нужного нам сегмента антигена. Требовались дополнительные вводные, а их не было.
Я позвонила Юрке, и мы обсудили проблему. Со своей стороны Марков сделал всё. Он даже попытался искусственным образом ввести новые звенья в цепочку, но получилось совсем уже не то.
- Когда ты вернёшься? – грустно спросил Юрка.
- У нас ещё пять дней, - поделилась я своим счастьем. – Юрка, тут хорошо. Никакого снега и деревья зелёные…
Он вздохнул и попросил позвонить, если я что-то надумаю. Двусмысленно попросил. Ну, ладно… Я решительно выдернула свой модем и подключила ноутбук к гостиничной линии. Я написала Соло Хану. Обрисовала проблему и спросила, что делать. Соло ответил сразу. Будто ждал моего письма, причём именно с таким вопросом. Он предложил очень простой выход – обдурить машину. И даже показал, как заставить её решать задачку без ввода дополнительных данных. Я попробовала. Мой ноутбук задумался. Я сначала даже решила, что он завис, но когда отважилась на перезагрузку, компьютер предупредил, что идёт обработка данных, которые будут утеряны при выполнении моей команды. Я немедленно всё отменила и стала ждать.
- Ты всё? – спросила мама.
Я призналась, что работа только началась и что я, наверное, поработаю ещё ночью немножко. Мама вздохнула. Ей не нравится, что я провожу столько времени перед экраном.
- А сейчас что? – спросила мама.
- Он считает, - сказала я, кивая на ноутбук.
- Пойдём, прогуляемся перед ужином, - предложила мама.
Мы оделись потеплее и пошли к морю. Благо, было недалеко, каких-то десять минут неторопливого ходу. Мы посидели немного на пляже, а потом пошли вдоль полосы прибоя. Волны сильно ударяли в берег и шумно откатывались обратно.
- Зря ты бросила танцы, - сказала вдруг мама.
- А почему ты вдруг вспомнила? – удивилась я.
Спортивные танцы я оставила прошлой осенью, когда умерла Валерия Сергеевна. Сначала была всякая суета, связанная с похоронами, потом тошно показалось прыгать и вертеться. А потом начались все эти события, связанные с Юркиным открытием.
Мама пожала плечами.
- Да вот с тех пор, как не стало Леры, твоя жизнь кажется мне сплошным кошмаром. Мечешься, работаешь, как одержимая. Лера тебя худо-бедно удерживала от всего этого. Вот ещё начались эксперименты с собственной внешностью…
Я засмеялась.
- Ма-ам! Я выросла. Я уже тётка!
- Скажи ещё старуха! – фыркнула на меня мама. – Пойдём уже обратно. Я озябла.
Ужинали мы за нашим любимым столиком и даже не одни. К нам присоединились, испросив позволения, два таких… бая… в одинаковых костюмах и с огромными золотыми часами на запястьях. Они весь вечер пытались с нами познакомиться, делали всякие предложения на предмет организации совместного досуга. Мама быстренько похоронила все их надежды. А уже потом, шагая по нашему этажу, вдруг скопировала манеру одного из них оттопыривать во время разговора нижнюю губу. Я заметила и прыснула. К себе мы вернулись, буквально умирая от смеха.
На экране ноутбука сияло операционное окошко. Я забыла обо всём и кинулась к нему. Получилось! Это было ещё не решение нашей проблемы, но стало понятно, что именно мы с Юркой упускаем из виду, формулируя условия. Первым делом я отстучала тысячу спасибо Соло и даже на радостях присоединила к письму фотку, сделанную сегодня в кафе. А потом позвонила Юрке. Марков понял всё с полуслова и пропал со связи. Я представила, как он сейчас лихорадочно перепроверяет свои записи, и прикинула, что новый исходник я получу через пару часов.
Мама снова взялась за свою книгу, а я напомнила про лекарства. Мама потешно скривилась и протянула мне раскрытую ладонь. Я вылущила из упаковок положенные шайбочки и чечевички и открыла новую бутылку с водой. Запив лекарства, мама опять раскрыла книгу и вдруг поинтересовалась, почему я никогда не хотела попробовать себя в роли модели или актрисы.
- У-жыс-с! – ахнула я. – Ты забыла про мой школьный опыт!
- А что, - сказала мама. – Было очень даже…
Ноутбук защебетал. Я пошла проверять почту. Ответил Соло. Я открыла письмо и некоторое время ничего не понимала. Это были пятнадцать строк сплошного яда и каких-то нелепых обвинений.
- Что случилось? – спросила мама.
Я не ответила, и мама заинтересованно слезла со своей кровати.
- Можно? – спросила она.
Я подвинулась, давая ей место перед компьютером. Некоторое время мама читала, а потом странно глянула на меня.
- Ты и в самом деле с ним никогда не встречалась?
- У него весь мой фотоальбом, - с горечью сказала я.
И тут до меня дошло. Соло Хану не понравилась последняя фотография, точнее моя стрижка. И среагировал он на неё точь-в-точь как мой отец. Я начала писать ответ. Тоже весьма ядовитый. Папе я могла позволить накричать на себя, а больше никому.
- Подожди, - сказала мама. – Сотри. И просто спроси, чем он недоволен.
Я поворчала, но подчинилась. Он ответил моментально. И снова обругал меня, теперь – конкретно за отрезанные волосы. Тогда я напомнила, что сам же он и потешался надо мной за консервативность облика. На этот раз он долго не откликался. Мама опять вернулась к своему романчику, и я была ей за это благодарна. Открыла операционное окошко и попробовала самостоятельно смоделировать условия новой задачки. Я увлеклась, поэтому птичий голос нового письма чуть не сбросил меня со стула.
Теперь Соло был более сдержан, хотя и весьма холоден. Он спрашивал, что у меня случилось такого, из-за чего я потеряла душевное равновесие. Мама со своего места поинтересовалась, что в письме. Я сказала.
- Можно глянуть? – мама казалась крайне заинтригованной.
Я вздохнула и разрешила.
- Полька, -  сказала мама, - а этот парень тебе никого не напоминает?
- Напоминает, - буркнула я. – Папу. Такой же. Считает почему-то себя вправе мной командовать!
- Странная идея, - пробормотала мама. – Нет, я подумала о другом. Если все вот эти многочисленные обращения заменить на испанские словечки…
Я мысленно заменила и обмерла.
- Полина! – ахнула мама. – О, господи!.. Да что ж ты так-то… Выпей водички…
- Ма, ты думаешь, что это он, что он живой? – тихо спросила я, чакая зубами о край стакана.
- Да нет же! Боже мой! – всплеснула руками мама. - Мне просто кажется, что этот парень на него похож. Поэтому и нравится тебе.
А я вдруг вспомнила ответ судьбы на мой вопрос, заданный посреди новогодней суеты. Ту непритязательную песенку, которая так меня прибабахнула. Я придвинула ноутбук и написала Соло. Я спросила у него, кто он. В который уже раз… Знала, что не ответит. Он и не ответил.
Я улеглась на свою кровать и отвернулась к стене. Мама укрыла меня и выключила верхний свет. Теперь в комнате было только два световых пятна: бра возле мамы и экран ноутбука. Я умирала, снова умирала. Гасли краски и звуки, угасало дыхание и всякие обменные процессы. Даже сердце стучало теперь через раз.
Я не умерла, просто уснула. И конечно он мне приснился. Он сидел возле какой-то ободранной кирпичной стены, подтянув колени к самой груди и прижав ко рту кулак с зажатым в нём мобильником. Во сне я знала почему-то, что он в отчаянии.

 

- Позвони мне, - попросила я.
И проснулась от суматошного вяка своего телефона.
- Поль, - сказал Юрка в самое ухо. – Я не понимаю…
- Чего ты опять не понимаешь? – нелюбезно спросила я.
А он принялся рассказывать, что у него там такое не выходит с совмещением полярности и как он по этому поводу зол и несчастен.
- Юрик, - не выдержала я. – Да фиг с ним, с этим антигеном. Пропади он пропадом…
- Чего ты? – удивился Юрка. – Полина, что случилось?
- Спать ложись, - пробормотала я и отключила телефон.
Я его совсем выключила, а потом и ноутбук. Мама покачала головой и пробормотала, что, действительно, поздно уже. Она заставила меня умыться и переодеться. Я нехотя подчинилась и снова рухнула в сон, надеясь на продолжение свидания. Вот только не было ничего больше. Я провалилась в глухую, душную темноту, а очнулась уже утром от осторожного стука в дверь.
Я сползла с постели и прямо в пижаме отправилась открывать. На пороге оказался Юрка.
- Привет, - пробормотала я. – Ты телепортировался?
- Ага, - сказал Марков. – Самолётом.
- Кто там? – подала голос мама.
- Это Юрик, - пояснила я, не оборачиваясь.
- Пусть зайдёт, - попросила мама. – Дует из коридора.
Я посторонилась. Юрка поздоровался с мамой.
- Что-то случилось? – спросила она.
Марков кивнул.
- У Полины вчера был такой голос…
Мама кинула на меня выразительный взгляд. О, г-гос-споди! Я схватила полотенце и укрылась в душе. Ожесточённо намыливая голову, я кипела. Ничего нельзя! Ни волосы обрезать, ни нервы распустить! Сразу начинаются или воспитательные беседы, или забота эта душная. Ни уйти, ни скрыться! Когда торчать в душе дольше стало уже нельзя, я запаковалась в махровый халат и вылезла в комнату. Мама сразу отправилась умываться.
Юрка сидел перед включенным ноутбуком и тупо смотрел на экран.
- Ты на том же месте застряла, - сказал он.
Я посмотрела на сегменты белковой цепочки и преисполнилась отвращения. Но ещё я заметила мигающий значок письма.
- Ну-ка, - попросила я, - пусти…
Юрка послушно встал. Я подключилась к сети и прочитала письмо. Соло Хан выдал сердитую тираду в том смысле, что он отправил мне фотографию, и если я такая дура, что не сумела ничего разглядеть, то он не виноват.
«Да! – ожесточённо ответила я. – Я такая дура!!!»
И вырубила сеть нафиг. Хватит деньги тратить! Юрка по-прежнему стоял рядом и в упор смотрел на меня. Был он весь какой-то сонный и помятый. Я запоздало сообразила. Чтобы быть здесь в такую рань, он должен был вчера отправиться в аэропорт сразу после нашего разговора.
- Где твои вещи? – спросила я.
- Внизу у администратора, - сказал он. – Я попросился сюда на минуточку.
- А комнату тебе обещали? – продолжала я допрос.
Он кивнул. Слава богу, что сейчас зима.
- Так, - решила я. – Иди оформляйся. Умывайся. Я за тобой зайду, когда мы пойдём завтракать.
Не удержалась, погладила его по шершавой щеке. Юрка с готовностью сгрёб меня в медвежьи объятия. Вот этого мне было совсем не надо, но я терпеливо перенесла всплеск страсти. Всё ж таки этот человек только что совершил пространственный подвиг. Ради меня.
Когда он наконец ушёл, я глянула в зеркало и ужаснулась. Вышедшая из душа мама застала меня за работой. Я занималась своим лицом и волосами. Мама одобрительно прищурилась и присоединилась.
- Полька, - сказала она. – Где ты находишь таких кавалеров, что они вечно срываются за тобой следом?
- Это они меня находят, - мрачно сказала я. – Вот и что теперь с ним делать?
Мама засмеялась.
- Будем бродить по зимнему курорту втроём. По крайней мере, проблема скучающих ловеласов будет решена.
- Ну разве что, - покривилась я.
- А что тот, второй?
- Обыкновенный хам, - буркнула я.
- Понятно, - глубокомысленно изрекла мама. – Куда пойдём?
Я попросилась опять в дендрарий.
- Не, - сказала мама. – Холодно. Я тут вычитала, что по соседству открылась выставка модного фотографа. Ты как?
- Без разницы, - отмахнулась я. – Хорошо, что по соседству. Не надо будет спешить, чтобы успеть на твои процедуры…
Мама веселилась, наблюдая за мной.
- У тебя такой удручённый вид, - сказала она.
- Мы сюда приехали отдыхать, - поделилась я. – А он заставит меня работать. Сумасшедший изобретатель.
Мама захохотала.
- Ничего у него не выйдет! Вечером мы пойдём на танцы!
- На что? – удивилась я.
- Не на что, а куда, - продолжала потешаться мама. – Есть здесь один клуб. Большой популярностью пользуется.
Я начала понимать.
- Это что ли «Колючка»?
Мама кивнула.
- И ты пойдёшь? – не унималась я.
- А как же! – сказала мама. – Тряхну стариной. – И видя моё недоумение, сжалилась. – Пока ты там утопала в душе, позвонил Потоцкий и пригласил. Я приняла приглашение.
- Ну… пусть, - протянула я.
На фотовыставке было полно народу. Видимо автор снимков и в самом деле считался модным художником. Я быстренько потерялась от мамы и Юрки и нашла себе уголок посвободнее и потише. Настроение было преотвратительное. Я запустила себе в уши «Странника» и стала наблюдать.
Сидела я на низеньком подоконнике, поражаясь идиотской моде выстраивать здания из одних гигантских окон и разворачивать их фасадом к морю. В спину мне сильно дуло, но я упорно сидела на том же месте и пялилась на две огромные фотки, прилепленные на центральном билборде с названием выставки, который был размещён прямо напротив моего окна. На снимках толпа каких-то волосатых людей с оружием била ногами ещё кого-то. Подписи к снимкам мне со своего места было не разглядеть, но я догадывалась, что это какая-то горячая точка. Если судить по национальным признакам запечатлённых на фотках людей, то географически это где-то неподалёку. Было тошно.
Возле билборда часто останавливались. Я поняла, что это фасадные снимки выставки. Наблюдала я, пока окончательно не замёрзла.  Опасаясь подцепить какую-нибудь неприятную простуду, я нехотя поднялась и подошла, чтобы прочитать подпись. Удивительно, но такие одинаковые ситуации, запечатлённые на фотках, имели большой пространственный разнос. Одна фотография была сделана в соседней стране, а вторая где-то за океаном. На этой последней я обратила внимание на жертву. Ею был молодой совсем парень, скорчившийся в тугой комок и цепляющийся за сухую землю растопыренными пальцами. На одном из его пальцев я увидела нефритовое кольцо. Такое же как у меня: серебряный желобок с нефритовым сердечком.
У меня резко потемнело в глазах. Сердце забилось где-то в горле. Но постепенно я успокаивалась. Мало ли на свете похожих колец! И рук… Возле меня остановился какой-то мужик. Я выдернула заглушки из ушей, потому что он начал говорить.
- Вы так давно смотрите на это, - сказал он мне. – Вас что-то беспокоит?
- Да, - сказала я и кивнула на нижний снимок. – Вот это.
Мужик усмехнулся.
- Все интересуются последним репортажем, а вы постом трёхлетней давности…
- Вы кто? – спросила я.
- Автор, - и он отрекомендовался, явно рассчитывая на знакомство.
Но мне было не до этого.
- Кто эти люди? – спросила я.
- Да местные, повстанцы, - сообщил он.
- А кого бьют? – не унималась я.
Мужик наморщил лоб.
- Да вроде бы это был какой-то уголовник… Теперь уже неважно. Его забили у меня на глазах… Девушка, а вы не согласились бы…
Но я, зажав рот, уже летела к выходу. Еле успела. Давненько меня не выворачивало с такой силой. Совершенно вымотанная я вышла из туалета и наткнулась на своих. Юрка был зелёный от беспокойства, а мама – белая.
- Ничего-ничего, - сказала я. – Съела что-то не то наверное.
- Идёмте отсюда! – Юрка ухватил нас под руки и потащил на воздух.
Мама попыталась отменить поход на танцы, но мне уже было стыдно за свою вспышку на выставке, и я убедила её, что сходить надо. Ко всему прочему, я просто испугалась. Ну, не дура же я, сообразила, что эта моя постоянно всплывающая память о давно утраченной любви может превратиться в болезнь. Закончить свои дни в психушке я не хотела.
Именно поэтому когда мама ушла на процедуры, я явилась к Юрке. Марков сидел над разбросанными по столу листами, вцепившись пальцами в растрёпанные волосы. Он привычно улыбнулся мне навстречу. Я нахально плюхнулась к нему на колени. Юрка поморщился от неожиданности, но тут же подобрался и устроил меня поудобнее. Я принялась рассматривать его лицо и разглаживать брови. Юрка держал меня растопыренными ладонями за то место, где талия переходит в торс, и, по-моему, ему нравилось, как мои пальцы рисуют его лицо. По крайней мере, он жмурился как кот и улыбался ещё при этом.
- Щекотно, - наконец сказал он и поднялся, не выпуская меня из рук.
Мои ноги коснулись пола, а взгляд упал на листок, который он рассматривал перед моим приходом. Я моментально рванулась к столу.
- Юрка! – выдохнула я. – У него нет полярности! Это тот самый сегмент! Он этим местом к чему-то намертво присоединяется!
Не слушая, Юрка утащил меня на кровать. Ну, раз так, я рывком выпростала его рубаху из-под ремня и запустила под неё руки. Юрка замычал и впился в меня губами. Время остановилось. Остались только ощущения. И нестерпимый терпкий коричный запах. Юркин запах.
Он почти сразу уснул после секса. Умаялся бедняга со своим невероятным перелётом из зимы в раннюю весну. Я смотрела на его спокойное лицо с блаженной полуулыбкой и думала, что всё-таки попалась. Я так хотела остаться индифферентной, но не получалось больше. Я любила этого человека. Не так отчаянно и безоглядно как Серёжку, с известной долей разума и даже в чём-то расчетливо, но всё ж таки любила.
Я вылезла из постели, стараясь не потревожить его, и быстро оделась. Потом я собрала все листки со стола и ушла к себе. Вернувшаяся мама застала меня за работой. Она некоторое время печально взирала на меня от двери, а потом громко высказалась по поводу сумасшедших изобретателей. Я с неловкостью улыбнулась и попыталась объяснить, что Юрка нашёл наконец-то точку контакта, которую мы всё это время пытались вычислить.
- И слушать не хочу! – сердито объявила мама. – Посмотри на себя в зеркало!
Я посмотрела. Оказывается, работая, я точно так же, как Юрка недавно, ерошила себе волосы, и теперь на голове у меня царил кошмарный ужас. Мама сказала только дно слово.
- А ну, быстро! – прикрикнула она.
И я кинулась в душ.
Вечером за нами пришёл Потоцкий. Он неприятно удивился Юрке, на что Марков отреагировал странной усмешкой. При всём при этом они очень сердечно раскланялись, знакомясь друг с другом. А в клубе к нам присоединился ещё один человек, давешний фотограф. Оказывается, они были друзьями-приятелями с нашим Потоцким. Мы, в общем-то, неплохо провели время и договорились завтра устроить пикник в дольменах.


Глава 11.

Мама осталась в санатории и клятвенно пообещала мне, что ни в коем случае не забудет вовремя принять лекарства и ни за что не опоздает на процедуры. Потоцкий заехал за нами на машине. В салоне у него уже сидели фотограф и какая-то девица кавказской внешности, очень красивая. Юрка галантно чмокнул ей ручку и уселся на заднем сидении между мной и ею.
Ехали мы не очень долго. А когда прибыли, Потоцкий занялся приготовлениями собственно к пикнику, а фотограф, его звали Владимиром Николаевичем, потащил всю нашу компанию смотреть дольмены. Он очень интересно рассказывал про эти сооружения. А ещё он нас фотографировал, меня и девицу. Её звали то ли Амира, то ли Самира, я не расслышала. Юрка с любопытством разглядывал дольмены и даже совался внутрь. Вот сумасшедший исследователь!
Потом мы ели и пили. Нас угощали каким-то невероятно вкусным местным вином, нежнейшими шашлыками и пресным сыром. Амира мне рассказала, что сыр делают из овечьего молока и он очень полезный для женщин. Она хихикала и жеманилась, и я так и не поняла, в чём заключается целенаправленное действие этого сыра на женский организм.  Юрка как-то быстро опьянел и вытянулся во всю длину на ковре, который расстелили в виде стола для трапезы. Он уложил голову мне на колени и исподтишка гладил меня ниже талии. Кончилось тем, что и он, и Амира уснули. Их закутали в одеяла.
- Свежий воздух, - с усмешкой сказал мне Потоцкий, - и экологически чистая пища.
Я пожала плечами. Меня снова потянуло к дольменам. Я попросила не сопровождать меня. С лёгкостью добралась до самого большого сооружения и, положив ладони на шершавый камень, попыталась загадать желание. Это было не так просто сделать. В голове теснились самые разные, иногда противоречивые мысли. В конце концов, из этого хаоса сформировалось одно только желание. Невыполнимое желание. Потому что того, кого оно касалось, больше нет на свете, совсем нет.
В какой-то момент я поняла, что камень, которого я касаюсь, совсем не холодный, более того, он просто обжигает. Я отдёрнула руки. Ко мне подошёл Потоцкий.
- Вы не озябли, Полина? Может быть, тоже хотите вздремнуть? На свежем воздухе так сладко спится…
А я поняла вдруг, что мне жарко, как-то не по-хорошему жарко, будто из-за высокой температуры. Я с опаской взглянула на дольмен, возле которого медитировала. Видимо не напрасно про эти сооружения рассказывают всякие разные истории, одну страшнее и загадочнее другой. Уловив моё настроение, а может быть чувствуя что-то похожее, Потоцкий прочитал мне стихотворение Лорки. В нём было про горы, привидения злодеев и праведников, про тщету земных желаний и про безжалостную вечность. Я поёжилась.
К нам присоединился Владимир Николаевич. Невероятно! Он жевал «Сникерс»! После всех тех изысканных продуктов, что мы съели, он жевал «Сникерс». Потоцкий тоже с усмешкой взглянул на него. Фотограф тут же предложил нам угоститься, вытащив из кармана целую горсть батончиков. Мы со Станиславом засмеялись и отказались. Владимир Николаевич был пьяненький и принялся рассказывать нам с Потоцким, как здорово мы смотримся вместе. Он несколько раз сфотографировал нас.
Я воспользовалась его состоянием и перевела разговор сначала на его работу, потом на выставку и, наконец, принялась расспрашивать про фото, которое меня так заинтересовало. Владимир Николаевич вдруг оживился и принялся рассказывать мне про полную приключений поездку. Что-то в этом рассказе было не так, я никак не могла понять, что именно. Неожиданно я заметила, как нервничает Потоцкий. Он не просто беспокоился, он был ещё и страшно зол при этом.
Но вот фотограф дошёл до нужного мне места, и я перестала замечать всё вокруг.
- Ты понимаешь, - говорил он. – Там полно русских, эмигранты и всё такое. Я поэтому и не удивился, когда этот парень заговорил со мной по-русски.  Удивился я, когда услышал его просьбу. Представляешь, он попросил меня передать компьютерную дискету в российское посольство, такой зачуханный местный хомбре и дискету. Я чуть не расхохотался… 
- Вовик! – громко сказал Потоцкий. – Держи!
Он протянул ему, а потом мне по стакану с вином.
- Надо согреться, - сказал он мне. – Ваша матушка не простит, если я вас простужу.
Я заверила его, что мне совсем не холодно. Потоцкий похлопал себя по бокам и высказал сожаление, что он за рулём. Мы ещё немного попозировали с ним для Владимира Николаевича. Мне очень хотелось дослушать рассказ фотографа, но он больше не вернулся к прерванной теме. Тогда я решила расспросить его на обратной дороге. Будто подслушав мои мысли, Потоцкий решительно заявил, что нам пора собираться.
Когда мы вернулись к месту пикника, Юрка и Самира всё ещё спали. Я опустилась на ковёр и стала тормошить Юрку, а Потоцкий просто взял девушку на руки и понёс в машину. Владимир Николаевич стал собирать мангал и другие принадлежности для приготовления шашлыков. Он попросил помочь ему, но я никак не могла разбудить Юрку. Потом я заметила, что у него как-то нехорошо посерели губы, и перепугалась. Я вскинулась навстречу подошедшему Владимиру Николаевичу, чтобы высказать свои опасения. Я вдруг вспомнила про Юркины проблемы со здоровьем.
Фотограф как-то странно в упор смотрел на меня.
- Извини, - сказал он. – Я думал, что получится проще…
Я поздно увидела у него в руках одноразовый шприц без колпачка, попыталась вскочить, но не успела. Игла воткнулась мне в шею. Потом я увидела, как он тщательно прячет пустой шприц и достаёт пистолет. Я завопила. Я закрыла собой Юрку и завопила. Я не помню, что говорила. Помню только, что просила его не убивать. А потом стало темно. Но совсем я не вырубилась. Я слышала звуки и чувствовала, как меня переносят с места на место. Вот только мне никак не удавалось понять происхождение звуков, а ещё – где в этом мире верх, а где низ.
Я приходила в себя мучительно долго. Иногда меня кто-то звал по имени. Иногда я видела куски разных пейзажей. Однажды я очнулась в незнакомой комнате, которая была плохо освещена и казалась мне красно-чёрной. Ещё я видела расплывчатые лица разных людей. Чаще всего их появление сопровождалось жидкостями, которые проливались мне на лицо. Даже в сомнамбулическом состоянии я помнила про отраву и изо всех сил стискивала зубы. Но пить хотелось всё время, и иногда я не выдерживала и глотала то, что мне давали.
Окончательно я пришла в себя, когда увидела, что нахожусь внутри палатки, обыкновенной туристической палатки из блёклой синтетической ткани. Пробуждение было приятным, потому что оказалось, что мучительных приступов рвоты больше нет и сознание очень ясное.
- Ну вот, - услышала я такой родной голос Юрика Маркова. – Я ведь говорил! Полина, - позвал он, - посмотри на меня…
Я с трудом повернула голову и в первый момент не узнала Юрку. Он был с многодневной щетиной на лице и с фанатично запавшими глазами.
- Ты меня понимаешь? – спросил Юрка.
Я попыталась ответить, но во рту было так сухо, и язык был такой большой и неповоротливый, что у меня ничего не получилось. Тогда я прикрыла глаза и снова их распахнула.
- Хочешь пить? – спросил Юрка.
Я попыталась кивнуть, и это, кажется, удалось несмотря на то, что шея моя была какой-то невероятно распухшей. Юрка поднёс к моим губам металлическую кружку.
- Не бойся, - сказал он. – Это вода.
У Юрки что-то спросили, кажется, не по-русски, и он резко ответил. Я ничего не поняла. Я пила, пила и пила. Вода была такая вкусная, хоть и горькая. Потом я снова уснула. А вот когда проснулась, всё резко изменилось. Во-первых, мне очень сильно сделались нужны кое-какие удобства, а во-вторых, я поняла, что могу не просто пошевелиться, а даже встать. Было темно. Я на ощупь выползла из палатки и увидела огромное чёрное небо в бриллиантовой россыпи звёзд.
Снаружи было светлее, чем в палатке. Я определила, куда мне надо, и быстро на коленках добралась до какой-то угловатой глыбы. В её чёрной, почти лунной тени, я сделала свои мелкие делишки и снова поползла к палатке. По пути меня одолела слабость, и я решила немного полежать. Было холодно и колко. В какой-то момент я услышала звук шагов. Ко мне подошёл кто-то неразличимый в темноте. Этот человек резко встряхнул меня и заставил забраться назад в палатку.
Я добралась до своей лежанки, попыталась укрыться одеялом, но тут в палатку влез ещё кто-то. Он принялся шарить в потёмках, а нащупав меня, начал перебирать лапами по телу. Я хотела заорать, но звук вышел жалкий, вроде хныканья.
- Тихо, - сказал мне в ухо Юрка. – Молчи, пожалуйста. Просто кивай.
Ну я и кивнула, соглашаясь.
- Ты меня узнала? – первым делом спросил он.
Я утвердительно мотнула головой.
- На, пей, - шепнул Юрка.
Я услышала всхлип сворачиваемой пробки и тут же ощутила в руке пластиковую бутылку. Пока я пила, Юрка продолжал говорить. Он мне объяснял, что мы должны куда-то пойти, причём срочно. Он ещё что-то говорил, но я ничего не понимала, то есть совсем ничего, ни слова. Потом я уловила вопрос и сделала над собой неимоверное усилие.
- Сейчас, - повторил Юрка, - мы пойдём. Ты можешь идти?
Я не знала, но на всякий случай утвердительно кивнула.
- Пошли, - сказал Юрка.
И мы выбрались из палатки и пошли. Это была твёрдая каменистая дорога. Сначала мы спускались в кромешной тьме, потом поднимались. Потом ноги отказались меня слушаться. Юрка меня схватил и перекинул через плечо. Мне снова сделалось очень худо. А когда я пришла в себя, было уже светло, и я всё так же висела на нём. Мне стало очень неловко, что вот он меня тащит, тётку такую, и попыталась освободиться.
- Всё, - сказал Юрка. – Всё. Мы пришли.
Вокруг были сплошные камни. Кажется, это была какая-то горная местность. Юрик нырнул в узкую щель между двумя серо-жёлтыми глыбами и опустил меня на землю. Меня тут же стошнило. Юрка выругался и опять протянул мне бутылку с водой. Я напилась, но вода продержалась во мне не больше минуты.
- Сейчас, - сказал мне Юрка. – Я сейчас.
Он тоже сидел на камнях, прислонившись к стене этой душной щели, и тяжело дышал. Через некоторое время он нашарил карман трясущейся рукой и достал шприц, зубами сдёрнул колпачок с иглы.
- Дай мне руку, - попросил он.
Я послушалась и терпеливо ждала, пока он воткнёт иглу и вольёт в меня лекарство. Я сосредоточилась на том, чтобы задавить тошноту. Потом снова был то ли сон, то ли бред. По крайней мере, слишком быстро менялось освещение: свет и тьма чередовались со скоростью взмаха ресниц. От этого меня мутило.
В один из моментов, когда снова стал свет, я услышала чей-то удовлетворённый голос:
- Ну, вот видишь, всё гораздо проще, чем ты думал.
- Да ни о чём я не думал, - ответил этому голосу Юрка. – Я перетрусил как последний заяц.
Я открыла глаза, вернее, оказалось, что они итак открыты, просто я стала воспринимать свет. Мир вокруг ходил ходуном и трясся как припадочный. С большим трудом я сообразила, что это просто автомобиль. Он едет, и поэтому качается и вздрагивает всё вокруг. Я огляделась и поняла, что нахожусь в микроавтобусе, лежу на задних сиденьях, как на диванчике.
Юрку я увидела в двух шагах от себя. Он сидел боком, выставив ноги в проход. А потом я увидела других мужчин, и в сравнении с ними Юрка вдруг показался таким маленьким и тщедушным. Было их семеро и были они с оружием. Они разговаривали. И из их разговоров я поняла, что они подшучивают над Юркой, а он не обижается.
Мне захотелось пить, и я попыталась приподняться, чтобы привлечь Юркино внимание. Но мне надавили на плечо, заставляя лежать, и поднесли к губам пластиковую бутылку. Пила я осторожно, опасаясь новых приступов тошноты. Но ничего такого не случилось. Потом я поняла, что всеобщее внимание привлечено ко мне.
- Ну как ты, красота? – спросил парень, который сидел напротив Юрки, так же выставив ноги в проход.
Я улыбнулась. И все в автобусе почему-то засмеялись.
- Живучая, - сказал кто-то, - как кошка.
Мне снова положили руку на плечо, и я поняла, что моя голова лежит на чьём-то колене. Я посмотрел вверх, но увидела только край камуфляжной куртки, такой же, как у всех здесь. Разговор в автобусе опять возобновился, и я стала прислушиваться. Они обсуждали какой-то переход. Время от времени обращались к Юрке и называли его наследным. Мне стало интересно, и я спросила, почему наследный. В салоне стало тихо, и из-за моей спины повторили мой вопрос.
- Так ты что, не помнишь? – я перевела взгляд на говорившего и вдруг узнала Потоцкого, неузнаваемого, с ободранными руками и серой щетинистой физиономией. – Ты не помнишь?
Я пожала плечами.
- Ты же сама обозвала его внебрачным сыном президента. Когда его убить хотели…
Я не помнила. Это было так давно. И в другом мире. Тот, кто сидел со мной рядом, положил мне на лоб прохладную ладонь, и это было очень приятно. Я дотронулась до этой руки кончиками пальцев и ощутила неимоверный покой. Я опять уснула.
А когда снова пришла в себя, рядом  со мной была мама, мамочка моя дорогая. А ещё была кровать с белоснежным постельным бельём и ощущение чистоты.
Мне захотелось потянуться, что я и проделала, выпростав руки из-под одеяла и закинув их за голову. Мама тихонько засмеялась, наклонилась и поцеловала меня в лоб.
- Доброе утро, - сказала мама.
- Утро? – переспросила я. – А какого дня?
- Десять дней прошло, - пояснила мама.
- О! – не поверила я. – А как ты себя чувствуешь?
- Лучше тебя, - усмехнулась мама.
И в этот момент пришли папа и Егор. Маленький братец кинулся обниматься, радость моя неописуемая. От него так приятно пахло детским мылом и глаженой одёжкой. Потом пришла бабка Лидия. И на меня свалилось счастье. Моя семья была со мной. Они были здоровы и веселы, а большего мне в тот момент и не требовалось. Некоторое время меня заваливали всякой интересной информацией. Например, о том, что о кошках моих сейчас заботятся Лариса и Артём. Или о том, что Егор умеет рисовать буквы и может прочесть длинное слово Полина. А ещё о том, что мама снова проходит обследование, и теперь мы опять будем с ней рядом.
-  Ладно, - сказал папа. – Идите все в мамину палату. Я тоже сейчас приду.
- Что со мной? – спросила я, когда они ушли.
- Тебя отравили, - сообщил папа, - но уже всё хорошо. Некоторое время будешь ощущать слабость, но это скоро пройдёт.
Потом папа сказал, что со мной хочет поговорить один человек, и пошёл открыть дверь. Я думала, что придёт Юрка. Но это оказался Харьков.
- Прости, - сказал он сходу.
- За что? – спросила я.
Оказалось, что меня охраняли и не сумели защитить. Потому что не от тех охраняли. А ещё он поблагодарил меня за то, что я спасла Юрку, за которым тоже не уследили.
- Нафиг тогда нужна ваша контора! – буркнула я.
- Ну хотя бы для того, - очень серьёзно сказал Харьков, - чтобы было, кого позвать на помощь.
- Может, хватит загадками говорить? – рассердилась я.
- Да я пытаюсь, - пробормотал Олег Иванович. – Думаешь, так всё просто?
- Я помогу, - сказала я. – Начните с того, кто такой был тот сочинский фотограф…
Харьков кивнул.
- Есть такая организация. Международная. Она занимается похищениями людей и всякой… мерзостью. Этот фотограф – один из боссов средней руки. Ты ему понравилась как объект. Сначала. А потом проявила… интерес к деталям, и с этого момента он решил тебя упрятать в такое место, откуда ты не выберешься. Но пошли осложнения у него. Появились Потоцкий и Юрик Марков. А потом… ещё один человек.
- Прям кино, - буркнула я.
- Ты будешь слушать или нет? – нервно прикрикнул Харьков.
- Идите нафиг, - устало сказала я. – Итак всё ясно. Меня подставили, чтобы его поймать. Почему опять меня?! Я что, подписывалась быть собственностью вашей конторы?!
В палату стремительно вошёл папа и мягко попросил Харькова выйти. А меня трясло. От ненависти. Как я теперь понимала Серёжку! Он ещё в школьном возрасте такое подобное  предвидел и послал тогда контору далеко и решительно. Папа некоторое время смотрел на меня, а потом объявил:
- Водные процедуры вон там, а насчёт завтрака я сейчас распоряжусь.
Я сползла с кровати и потихоньку поплелась в душ. Голова опять отчаянно кружилась, но раз сей факт не озаботил моего родителя, то и мне на это было начихать.
Я провела в больнице около недели. За это время меня замучили визитами. Первым примчался, конечно же, Юрка. Он уже отъелся и больше не выглядел ощипанным аистом. Держался он чинно и настороженно, но всё равно пробивалась у него через этот экран буйная радость. Как выяснилось, он синтезировал наш антиген. Когда я принялась расспрашивать о подробностях, он засмеялся.
- Но ты же сама!.. Помнишь, там, в Сочи, ты сказала, что тот участок - открытый сегмент? Я стал проверять. Оказалось – правда. И, - тут Юрка слегка замялся, но потом решительно продолжил, - айтишники помогли. На моделях уже всё отработано и идёт синтез.   
Я завистливо повздыхала на предмет того, что такой важный этап проходит без меня.
- Никто твоих заслуг оспаривать не будет, - успокоил Юрка и полез целоваться.
Этим он занимался всякий раз, когда мы оказывались наедине. А случалось это часто. Несколько раз Марков порывался о чём-то мне рассказать, но каждый раз всё кончалось обнималками и разговорками про то, что отношения требуется оформить. Я эти высказывания упрямо пропускала мимо ушей, а когда он настаивал, отговаривалась тем, что вот выйду отсюда, тогда и поговорим.
Навещали меня и Артём с Ларисой. Однажды с ними явилась мадам Люси. Она очень стеснялась моего отца и говорила только о кошках. Например, я узнала, что Царица Савская после моего отъезда трое суток отказывалась от еды, а Кариночка эта манерная позволяла себя вычёсывать только мадам Люси. Эта Кариночка пребывала теперь в положении и вокруг неё, как жалобным шёпотом сообщил мне Тёмка, требовалось каждую пылинку сдувать.
Суворин выглядел как обычно. Но Лариска рассказала, что этот новый сериал сделал из него сущую знаменитость. С ним теперь опасно ходить по улицам. Лариску однажды даже побили его поклонницы. Плохо было одно. К Тёмке без конца приставали с предложениями выпить. Он отказывался, но не всегда. Они с Лариской жили теперь вместе, у его родителей. Тёмкина мама души в Лариске не чаяла. Лично я и не сомневалась, что так всё и сложится. У Артёма была замечательная мама.
Приходили меня навещать ребята из нашей группы. Чаще других – Манера. Она притаскивала всякие разные музыкальные записи, которые часто были не в моём вкусе. Я каждый раз принимала новую флэшку и благодарила, не решаясь огорчать Манеру подробностями о своём истинном отношении ко всему этому. Однажды Манька притащила не музыку, а записку. От Чингачгука! Он желал мне скорого выздоровления. Я от этого буквально выпала в осадок. Мне тут же захотелось в школу. Я уже соскучилась по нашим гулким аудиториям, библиотеке, лаборантским и лингафонным кабинетам. Я соскучилась даже по сейшенам в общаге. 
Самой волнительной получилась встреча с Игорьком. Без инвалидного кресла он оказался очаровательным высоким мальчиком. Его очень украшали его романтичные длинные волосы. И вообще он теперь был раскованный и очень лёгкий в общении. Осчастливил меня сообщением, что собирается подать документы к нам на биофак. Сразу, как только подтвердит свои сертификаты ЕГЭ. Это его Юрка вдохновил, трепач очарованный. Я осторожно посоветовала Игорю подумать ещё.
В этом вопросе меня неожиданно поддержал папа. Оказывается, у нашего Игорька открылся невероятный водительский талант. И не только водительский. Он каким-то образом усовершенствовал папину старенькую Ауди, и она забегала как молодая. Папа поэтому решительно посоветовал Игорю подумать о соответствующем образовании.
- Глядишь, - сказал он. – Отечественный автопром получит своего Форда, ну или кто там теперь самый модный конструктор автомобилей?..
Игорь хмуро буркнул, что к машинам у него свой счёт, но обещал подумать..
По вечерам мы оставались с мамой одни. Мама спускалась со своего этажа, или я поднималась к ней. Нас пытались гонять наглые няньки, но папа побеседовал на эту тему с заведующими отделений, в которых мы с мамой числились. Не знаю, что подействовало, папины хлопоты или наши с мамой взятки младшему персоналу. Мы переправляли нянькам практически все наши гостинцы с апельсинами и печеньем. Так или иначе, нас оставили в покое.
В один из вечеров мама рассказала мне, что было, когда мы с Юркой не вернулись с пикника. Естественно, она начала звонить. Сначала мне, потом Юрке, потом Станиславу. Никто не ответил. Мама побежала в милицию. Там посмеялись и сказали, что мы объявимся утром, что загуляли просто и всё. У них, дескать, это обыкновенное дело. А на следующий день, когда мама дошла до начальства, попробовали запеленговать мобильники, но оказалось, что все они выключены. Вот тогда и начались поиски, безрезультатные поначалу.
- Хуже всего, - призналась мама, - что я была там одна. Не к кому кинуться, не с кем посоветоваться. И Саше я боялась звонить. Знала, что приехать он не сможет, только станет изводиться и из-за тебя, и из-за меня тоже…
Я очень посочувствовала маме и узнала, наконец, как случилось, что нас нашли. И ещё узнала, КТО на самом деле нас нашёл.
- Понимаешь, - сказала мама. – Я готова была схватиться за любую возможность. Однажды смотрела на твой ноутбук, который ты так и оставила включённым, и вспомнила твой рассказ про этого человека – Соло Хана. Про ту историю с близнецами. Я ему написала. Рассказала, что случилось.
- Он ответил? – замирая, спросила я.
Мама кивнула.
- Что он ответил? – спросила я.
- Ответил, что найдёт тебя. И нашёл. Это он потом связался с этими, из ведомства Харькова… И Потоцкого выручили заодно…
- Мам! – меня тогда буквально окатило жаром. – Ты его видела?
Мама кивнула. Я молча ждала. Мама зажмурилась и некоторое время размышляла.
- Ты с ним увидишься, - сказала она наконец. – Он не захотел приходить сюда. Просил передать, что встретится с тобой, когда тебя отпустят на волю.
- Мам, - не выдержала я. – А какой он?
Мама усмехнулась и не стала вдаваться в описания.
- Тебе понравится, - грустно сказала она.
Когда нас выписали, я навострила лыжи домой. Но мама попросила пожить немного с ними.
- Я волнуюсь, - сказала она. – Вот увижу, что ты здорова. И тогда – пожалуйста.
Мне показалось глупым возражать, тем более что вся семья была счастлива от моего пребывания в родных стенах. Одно было плохо. Я до такой степени отощала за время своих приключений, что не знала, во что мне одеваться.
На другое утро, собираясь в университет, я вспомнила про тот голубой объёмный пуловер, что мне подарила бабка Лидия. Он мог отменно замаскировать мои внезапно повылезавшие углы. Только за ним требовалось зайти в мою квартиру. Я быстро сглотала завтрак и помчалась, не слушая брюзжания Лидии и недовольных высказываний мамы. Дорога была привычная, и заняла лишь четверть часа. Я взлетела на шестой этаж пешком, потому что этот припадочный лифт опять издох. Как только я вошла в квартиру, поняла, что что-то не так.
Не разуваясь, я прошла на кухню. Он поднялся мне навстречу. Медленно и бесшумно. Я прислонилась плечом к стене и стала смотреть на него. И он смотрел, не делая попыток сдвинуться с места. И выражение лица у него было непонятное. Кажется, ему не понравилось, что я пришла.
- Мне нужен мой пуловер, - пробормотала я.
Он пожал плечами и сделал приглашающий жест рукой. Я прошла в комнату, отметила, что спал он на диване, что в комнате не мешало бы прибраться. Потом я отыскала нужную мне одежду. Торопливо переодеваясь там же, в комнате, я вдруг поняла, что реву. Молчаливые слёзы лились из моих глаз. Я попыталась их задавить, но это оказалось не по силам. Я закончила одеваться, снова натянула куртку и на деревянных ногах пошла в кухню. Ему надо было что-то сказать, прежде чем я уйду.
Он снова сидел за столом, вертел в руках чайную чашку. Поднял на меня глаза, когда увидел, что я вышла в прихожую. Я замерла. Глаза у него сейчас были практически чёрные. Он оказался выше, чем я помнила. И черты лица у него были более резкие, а рот сжат в прямую жёсткую линию. Я всё ждала, что он что-нибудь скажет. Я мысленно умоляла его как-нибудь разрядить ситуацию, потому что не знала, как быть. Но он молчал и только непонятно смотрел.
- Пойду, - сказала я наконец.
Кое-как доковыляла до лифта, вспомнила, что эта дрянь не работает, врезала ногой по двери и наконец-то разревелась в голос.
Он возник за моей спиной бесшумно, обхватил за плечи и увёл обратно в квартиру.
- Что ж ты убегаешь-то от меня опять, - пробормотал он.
Я стёрла кулаками слёзы. Они мешали смотреть. А потом потрогала его за руку. Рука была живая. Настоящая живая рука.
- Это правда ты? – спросила я.
Он кивнул.
- Извини, что вломился. Но это как бы мой дом.
Я чуть не задохнулась. Он, вообще, что такое вообразил?! Что я у него квартиру хочу отнять?! Я закинула голову, чтобы взглянуть ему в лицо. Он смотрел спокойно и иронически кривил губы. Я поняла в тот момент, что он с радостью воспользовался возможностью исчезнуть из моей жизни. И сейчас его волновала только ситуация с моим наследством.
- Не беспокойся, Серёжа, - сказала я. – Я всё верну. Я же не знала, что ты живой. Прямо сейчас и займусь. Отпусти меня, пожалуйста.
Он отдёрнул от меня руки и даже отшатнулся, а я вышла из квартиры и стала спускаться по лестнице. Ни в какой университет я не пошла. И к адвокату тоже. Я забилась в слякотный холодный парк и дала волю слезам и гневу.
Я чуть не сошла с ума от тоски по нему! Я каждый день умирала с тех самых пор, как стало известно, что его больше нет! Я до сих пор люблю этого человека, а он!.. И я стала вспоминать, каким увидела его только что. И наконец, испытала дикую радость и взмолилась всем на свете богам за такую их милость. Ну и пусть он меня больше не любит, зато он живой!!! Вот только он меня больше не любит… Я с новой и страшной силой разрыдалась, и в этот момент позвонил Юрка. Я спросила, что ему надо.
- Я думал, ты в школу придёшь сегодня, - сказал он.
- Не приду! – отрезала я и отключилась.
Этот звонок меня неожиданно отрезвил. Я позвонила Харькову.
- Вы знали?! – злобно спросила я.
- Полина! – торопливо сказал Олег Иванович. – Я пытался тебе сказать, но ты слушать не стала!
- Вы просто гад!- сказала я.
- Ладно, - ответил Харьков. – Ты там что, плачешь?! Он тебя обидел?!
- Да он вообще со мной не стал разговаривать! Зачем вы позволили Валерии Сергеевне завещать мне …
Я не договорила. Меня будто молотком трахнули по голове.
- Почему вы даже Валерии Сергеевне не сказали?! Как вы могли?!
- Полина, ты где? – уже кричал в трубку Харьков. – Полина, ты же не знаешь ничего! Полина, только глупостей не наделай!  Прошу тебя!
Я выключила телефон и замерла, не зная, что же мне делать-то теперь…

Глава 12.
Меня, как потом оказалось, искали чуть ли не с собаками. Перепуганные родители и Юрка. И ещё куча всякого народа. Нашёл меня Артём. Он сразу подумал про этот парк. Ещё в школьные времена, когда с кем-то из нас случалась беда, когда было просто плохо, раны зализывать шли сюда. Суворин сел рядом со мной на обледенелую скамейку, извлёк из кармана бутылку с водкой, щедро плеснул в пластиковый стаканчик.
- Уже знаешь? – спросила я, отводя его руку.
- Ага, - сказал Артём. – Даже сходил, полюбовался. Да на, пей, полегчает…
- Да ты сдурел что ли, алкоголик несчастный! – вскипела я. – Я чуть не умерла от отравления, а ты мне опять…
- Ну не водкой же ты травилась, - буркнул Артём. – И фиг с тобой! А я выпью. Это надо запить…
- Расскажи, - попросила я.
Артём опрокинул в себя содержимое стаканчика, выдохнул, извлёк из кармана развякавшийся мобильник.
- Нашёл, - сказал он. – Жива, сейчас приведу.
Артём снова плеснул водку в стаканчик, зажал мне нос и влил в рот эту пакость. Я вскочила и изо всей силы заехала ботинком ему по ногам.
- Давай! – Артём согнулся и подставил мне лицо. – Отомсти…
Я запихнула в рот горсть снега и повторила:
- Рассказывай.
Суворин кивнул.
- Мама твоя позвонила. Сказала про Серого и про то, что ты пропала. Я пошёл сначала к нему. Знаешь, как-то не верилось…
Я перестала дрожать. Водка подействовала.
- Теперь верится? – перебила я Артёма.
Он хмуро качнул головой.
- Этот, который там – не Серый. Киборг какой-то. Лицо каменное. И молчит всё время. Будто не слышит. Я говорю, что Полина, мол, пропала. Молчит. Ну, я всё понял, что он и с тобой так. Плюнул и пошёл сюда. Лучше бы уж совсем не возвращался, чем так…
Я примерилась и снова врезала ему по ногам. Суворин ахнул.
- Ну ты дура совсем, Гаймуратова! Больно же! Пошли, блин, домой! Там толпа народа с ума сходит!
Он вздёрнул меня шиворот, и мы – что делать! – пошли.
Дома действительно была толпа народу, в том числе Харьков. Артём сходу забрал изнемогающую от любопытства Лариску и увёл, пообещав звонить. Юрку отправили провожать общаговских девчонок. Игоря попросили поиграть с Егором. В итоге я осталась с родителями и с Харьковым.
- Надо было сразу, - сказал Харьков. – Да вот струсил.
И он рассказал.
Их контора не оставила его в покое, когда он был в армии. Приручали потихоньку. Сперва подкидывали задачки из области ай-ти, потом переводы. А однажды возникла ситуация, когда его смогли вообще выдернуть из рук у вояк. Девушка попала в беду, в одной очень далёкой стране. Её требовалось вернуть домой. Фиг бы ей так повезло, если бы конторе так сильно не потребовался Сергей.
Харьков задумчиво потёр щёку.
- А он не сумел выбраться оттуда. Мы получили сведения, что его изловили и убили. Ну, что, надо было это всё рассказывать вам с Валерией Сергеевной?
- А вы как думаете?! – озлилась я.
- Ну какая бы вам была разница? – спросил Харьков.
Он и теперь не понимал. Вот блин!!!
- Полина! – строго сказал папа, а Харькову предложил продолжать.
Тот пожал плечами.
- В прошлом году, - сказал он. – Один из наших наткнулся на него в Европе. С ним пытались связаться, поговорить. Только непросто это оказалось. Он теперь гражданин другой страны. И служит в другом ведомстве.
- В каком? – тут же спросила я.
Харьков пожал плечами.
- Я просто не знаю. Он сам позвонил две недели назад. Мне. На домашний телефон. Рассказал, что нашёл тебя. И потребовал помощи. Говорил, что действует, как частное лицо. И… ну, мальчишка же! – не выдержал Харьков. - Стали разбираться.
- Разобрались? – напряжённо спросила я.
- Да некогда особенно было. Выручать нужно было не только тебя, но и Маркова. Вот же вас угораздило! Ему просто поставили условие, что он возвращается.
Меня вдруг тряхнуло.
- Что вы с ним сделали? – спросила я у Харькова.
Он замолчал и уставился на меня. С таким выражением, что вот это уж совсем не моё дело. Но я не собиралась сворачивать разговор. Я пнула ножку стола.
- Что вы от него потребовали?
Харьков всё так же молча смотрел на меня. А я никак не могла успокоиться.
- Что вы с ним сделали?! Почему он такой?!
Харьков поморщился от моего крика.
- Да ничего. Он сразу такой был. Откуда мне знать, через что он прошёл?
Сначала я поверила, замолчала. А потом вспомнила Соло Хана. Письма я его вспомнила, вот что! Я почти с ненавистью посмотрела на Харькова.
- Что там у вас с ним теперь?
Харьков вздохнул.
- Ну, мы поговорили. Он обещал подумать.
Я поняла, что правды не добьюсь.
- Я вас ненавижу! – объявила я.
И оглянулась на окна. Там снова стояла глухая тьма. Меня взяла тоска.
- Пап, - попросила я. – Проводи меня…
И увидела, как просиял Харьков. Понятно, ради этого и притащился к нам.
- Я на машине, - сказал он.
- Я тоже в состоянии отвезти свою дочь, куда она попросит, - вмешался папа.
А мама вдруг засуетилась и принялась собирать какие-то продукты и вещи в нашу походную хозяйственную сумку. Папа тоже ушёл в ванну и долго звенел склянками в аптечке. Я переоделась, поменяв промокшие ботинки на сапоги.
- Звони, - сказала мама. – Не исчезай.
Ей я кивнула. А когда с той же просьбой вылез Харьков, я чуть было не кинулась на него. Папа вовремя поймал меня за руку и вытолкнул на лестницу.
В машине я спросила у него, почему меня до последнего держали в неведении. Папа честно признался, что они с мамой были в замешательстве и совершенно не понимали, как реагировать. Сергей интересовался моим здоровьем, пока я была в коме. А когда всё наладилось, перестал.
- Но однажды он попросил, - сказал папа, - чтобы мы ничего тебе не говорили. Сказал, что встретится с тобой сам… И знай, по крайней мере, что всю дорогу он не выпускал тебя из рук. И отдал только здесь. Мне.
Я как-то ослабела после этих папиных слов, вспомнила руку, что давила мне на плечо там,  в автобусе. Вот что бы мне было не задрать голову в тот момент и не посмотреть, кто со мной рядом?!
Сергей был дома. Всё так же сидел на кухне, всё с той же чайной чашкой. У меня мороз пошёл по шкуре, когда я увидела, какой он замороженный. Чёрт, он, кажется, даже не мигал, будто рептилия какая-то, ей богу.
- Привет, - буркнула я.
И полезла проверять холодильник. Он был даже не подключён. Я начала разгружать сумку и распихивать всё, чем меня снабдила мама, по местам. И вообще взялась за хозяйство. Сергей только ноги подобрал, не обмолвившись ни словом. Папа тоже присел за стол, выставил прихваченный из дома коньяк. Некоторое время приглядывался к Серёжке, а потом решительно отодвинул в сторону бутылку.
- Сергей! – позвал он.
С минутной задержкой Сергей перевёл на него взгляд.
- Руки мне покажи, - попросил папа.
Галицын усмехнулся и двумя едва уловимыми движениями сдвинул рукава выше локтей. Я тоже скосила глаза. Сгибы у него были испещрены старыми следами от уколов. И только в одном месте на правой руке имелась недавняя гематома.
- Это где? – спросил папа, указав на неё.
Сергей не стал отвечать.
- Что хоть это было? – спросил папа. – Я могу помочь?
Сергей покачал головой.
- Это не наркотики, - сказал он. – Не бойтесь.
- Очень хорошо!
Папа потребовал у меня рюмки, разлил коньяк.
- Полина, - сказал он. – Ты тоже. Ты и в самом деле весь день проторчала в парке, как утверждает Суворин?
Это он специально для Серёжки сказал. Вот ей богу зря! Я послушно взяла рюмку и лизнула коньяк.
- Есть будешь? – спросила я.
- Меня дома накормили, - сказал папа.
Сергей промолчал. Вместо чашки он вертел теперь в пальцах рюмку. Я повытаскивала из микроволновки разогретый ужин и поставила на стол две тарелки.
- Пойду я, - сказал папа, заметив, что вилку Сергей всё же взял. – Полина, не пропадай, звони. Сергей, до свидания.
 Серёжка поднял голову и кивнул. Ел он, к счастью, как любой сильно проголодавшийся человек. А мне вот есть совсем не хотелось. Я нахально долила до половины коньячную рюмку, потому что папа привычно отмерил лишь лечебную дозу. Сергей покосился на меня. Он ничего не сказал, но я наполнила и его рюмку тоже. Когда его тарелка опустела, я забрала её и поставила перед ним свою. Он не стал отказываться. Я дождалась, пока еда исчезнет и с неё тоже, а потом высказалась.
- Теперь модно морить себя голодом?
- Вон там сигареты, - ответил он. – Дай сюда.
Я поставила перед ним пепельницу и передала пачку. Сигареты были дорогие. Самые дорогие, какие только можно найти в продаже. В это время раздался звонок в прихожей. Серёжка не пошевелился и вообще никак на это не отреагировал. Мне захотелось уже стукнуть его. Я поднялась и пошла открывать. Пришла соседка. Милейшая Антонина Петровна сияла.
- Знаю-знаю! – затараторила она, не дав мне раскрыть рот. – Я так рада, так рада! Жаль, что Лера не дождалась. Вот, это вам!
Она принесла полную тарелку пирожков. Я поблагодарила и пригласила войти. Антонина Петровна застенчиво улыбнулась.
- Вам вдвоем, наверное, охота побыть. Я потом как-нибудь загляну…
Я со стуком поставила перед Сергеем тарелку с пирожками. Он ухмыльнулся, откинулся спиной на стену и через сигаретный дымок стал смотреть на меня. Он меня достал!!! Я отвернулась и стала мыть посуду с грохотом и лязгом. Кончилось тем, что разбила тарелку и порезалась. Тогда я плюхнулась на табуретку и заплакала. Нервы сделались никуда не годными.
Сергей затушил сигарету, придвинулся ко мне вместе с табуреткой и прижал полотенцем кровоточащую царапину.
- Спасибо тебе за маму, - сказал он вдруг.
Я вскинула на него глаза.
- Бабки рассказали, - усмехнулся он. – И Суворин сегодня что-то такое лепетал…
Я вспомнила Валерию Сергеевну и меня совсем развезло.
- Неужели ты никак не мог дать о себе знать?
- Не мог, - напряжённо сказал он.
А из меня полились слова и слёзы. Я вываливала ему всё. Как мы ездили в эту северную военную часть, как мёрзли в холодном вагоне, как ходили на кладбище, как Валерия Сергеевна заболела, в каком отчаянии я была, когда поняла, что ничего, совсем ничего не могу поделать, чтобы ей помочь. Я рассказывала про свои кошмарные сны, про уличных призраков. Даже про Тёмкин спектакль я тоже рассказала сквозь эти ужасные выматывающие слёзы. Серёжка давно уже прижимал меня к себе, кольцом сцепив вокруг меня руки. Он молчал.
Я выговорилась, начала успокаиваться и вдруг почувствовала, что его трясёт. Я опомнилась совсем и поняла со всей отчётливостью, какую боль только что причинила ему. Я отстранилась и взглянула ему в лицо. Его рот снова был сжат в прямую линию, а глаза опять сделались чёрными и бездонными. Я потянулась за коньяком и впихнула ему в руку наполненную до краёв рюмку.
- Серёжа, - всхлипнула я, - пожалуйста, пожалуйста, прости!
Он выпил коньяк и потянулся снова за сигаретами. Руки дрожали, и сигареты раскатились по столу. Он сильно сжал кулаки и, казалось, что и внутри у него затягивается тугой узел.
- Почему не вышла замуж, - сквозь зубы спросил Сергей, - как она просила? 
Я не знала, что ему ответить. Он будто обвинял меня в том, что я могла отсрочить кончину его матери и не сделала этого из прихоти и эгоизма. Можно было сказать что угодно – поклясться в вечной любви к нему, сказать, что не встретила достойного человека, что не захотела связывать себя семьёй. Вот только не имели значения сейчас слова. И не хотелось мне ничего говорить. А он, оказывается, ждал ответа. Неожиданно он тряхнул меня за плечи.
- Почему?! Ну?!
Я вырвалась.
- Что ты хочешь услышать? – спросила я и не узнала своего голоса, таким он вдруг оказался тонким и жалобным каким-то.
- В монастырь ты не собиралась, - жёстко сказал он, - как мне рассказали…
Ах, вот оно что! Я постаралась выпрямиться.
- Надо было? – зло спросила я.
- Ты вела себя как шлюха! – брякнул он.
Мне нестерпимо захотелось шваркнуть его чем-нибудь. Я стала подниматься. Он вскочил раньше. С грохотом покатилась по полу табуретка.
- Вот только попробуй сбежать, - с угрозой сказал он.
Я неожиданно успокоилась. В самом деле, не убегать же. И коньяк этот дурацкий никак не действовал. Серёжка перехватил мой взгляд на бутылку, цапнул, расплескал янтарь по рюмкам.
- Прости…
Я удивилась и вскинула на него глаза. Раньше он никогда ни за что подобное не извинялся. И тут меня снова, как тогда в парке, буквально утопило счастьем. Ну, вот же он! Прямо передо мной. Орёт на меня. Обвиняет в совершенно противоположных вещах. И его можно потрогать… Что я и проделала. Осторожно протянула руку и погладила его по колену. Даже через толстую ткань джинсов ощущалось тепло, прямо жар. Я взглянула ему в лицо. Оно у него больше не было замороженным. Рот кривился. Меня практически загипнотизировали его вырезные губы. Они дрожали, в секунду меняя десятки выражений.
- Серёжка, - сказала я. – Ты живой! Какое значение имеет это всё, когда ты живой!
Он нахмурился. Он и раньше так сердился. Брови сошлись в одну прямую линию. Он недоверчиво смотрел на меня, а я вдруг поймала себя на том, что улыбаюсь, чересчур широко и, наверное, по-дурацки. Я перестала и небрежно сообщила ему:
- Четыре года. Я считала, что тебя нет, четыре года.
Он моргнул. Мотнул головой.
- Чёрт, - пробормотал он. – Вот чёрт. Давай выпьем…
Потом я рассказала ему про фотографию, которую видела там, в Сочи.
- Это ты был? – спросила я.
Он пожал плечами. И снова сделался замороженным. Меня тут же взбесил его игуаний взгляд, и я сказала ему об этом. Сергей моргнул, весело уставился на меня и вкрадчиво попросил не затрагивать неприятных тем.
- Тогда ты тоже, - сказала я, - не затрагивай.
Потом мы решили выпить ещё, а мой организм принялся возражать, и я кинулась в туалет.
Когда я измученная вернулась обратно, развесёлый Серёжка высказался, глядя мне прямо в глаза:
- Вот хоть что-нибудь бы изменилось за эти четыре года…
- Иди нафиг! – рассердилась я. – Меня травили, не помнишь?
- Даже отрава, и та тебя не берёт, - ухмыльнулся этот мерзавец.
И я кинулась, чтобы поколотить. Была схвачена и усажена на колени. И меня мгновенно окатило дрожью с головы до ног от его близости. Я прижалась щекой к его груди и стала слушать, как сильно толкается его сердце.
- Поль, - услышала я. – Эй, ты спишь что ли?
«Не сплю», - подумала я и в самом деле уснула.
А проснулась от невероятно приятного ощущения. Чем-то твёрдым, наверное, просто ногтем, у меня на спине рисовали узоры. Некоторое время я нежилась, а потом по моему плечу скользнули губы, оцарапав слегка сухой корочкой. Обычно Юрка оставлял мокрые дорожки, целуя мне спину. Я глубоко вдохнула, ожидая коричного запаха. И вдруг меня буквально взорвало изнутри. Я содрогнулась, сообразив, КТО со мной рядом.
Я стремительно развернулась и обвила руками его шею. В комнате было уже светло. Я разглядела его лицо и рванулась навстречу, к этим губам, к этим глазам. Он тихонько засмеялся  и принялся меня целовать. И оказалось, что я всё помню не так. Вернее, ничего не помню. Это ужасно глупо, но когда приходилось подталкивать Юрку к тому, что мне нравилось, я каждый раз думала, что вот Сергей всё равно делал не так. Господи, я сравнивала! Сейчас мне было не до сравнений.
Его руки были везде. Я ощущала, как они скользят по моему телу, повторяя каждый изгиб, как приподнимают и чашечкой обхватывают каждую грудь, как соски попадают между его пальцами, и осторожно, вроде бы невзначай, прихваченные их сжатием, кидают куда-то мне внутрь холодные стрелы, от которых хочется съёжиться и снова раскрыться ему навстречу. Он закрыл губами мой рот, и моментально случилось полное совпадение, будто соединились две части целого. И в следующий миг до кончиков пальцев на ногах я ощутила его всего, всё его длинное тело с натянувшимися мышцами. И ещё везде был его запах, йодистый и чуть-чуть цитрусовый.
Что-то было не так. Сначала я никак не могла понять, чего мне не хватает. Потом сообразила.
- Серёжа, - попросила я. – Говори.
Он тихонько засмеялся и прямо в ухо выдал мне фразу. От его дыхания меня буквально судорогой свело. И только, пережив этот новый прилив дикого возбуждения, я поняла, что именно он сказал. Я открыла глаза и сжала зубы.
- Да я тебя! – выдохнула я. – Да ты у меня сейчас!..
Сергей засмеялся.
- Кьерида энаморада, - пробормотал он, наваливаясь на меня всей тяжестью и не давая ускользать. – Как мне тебя не хватало всё это время…
И я растворилась в ощущениях, забыв про всё на свете, обхватив его руками и ногами. Я повела ладонями по его спине и вздрогнула, нащупав не знакомую рельефную гладкость, а какие-то впадины и борозды. Я открыла глаза и прямо перед носом увидела вдавленный след у него на груди и красноватые рубцы. Я со всхлипом втянула воздух. У Сергея по лицу проскользнула тень, но он склонился ко мне и снова принялся щекотать мне губами ухо и шептать непристойности. Мне сделалось смешно, а бёдра буквально свело судорогой. 
Потом, когда мы отдыхали, я рассмотрела все его шрамы и представила раны, которые были на их месте. Про некоторые папа бы сказал, что они несовместимые с жизнью. Я уже открыла рот, чтобы начать расспрашивать, а он вдруг сказал:
- Помнишь, энаморада, ты рассказывала вчера свой сон, в котором видела меня с мобильником?.. Я ведь и в самом деле в этот момент собирался тебе позвонить…
Я уставилась на него.
- И почему не позвонил?
Он пожал плечами.
- Какая ты стала совершенная, кьерида, - сказал он. – Только тощая, как велосипед. Это нехорошо. Жёстко.
- Чего жёстко? – не поняла я.
- Лежать на тебе, - хихикнул он.
Я выставила коленку, сбрасывая его. Он засмеялся, скатился с дивана и ушёл на кухню. Вернулся Сергей с двумя кофейными чашками, источавшими ароматы.
Устраиваясь на диване, он взял пульт и включил телевизор. В утренней программе как раз передавали новости. Сначала было сообщение про какое-то сборище сетевых торговцев, на котором выступал премьер. Потом прошёл репортаж про землетрясение в другой части планеты. А потом стали рассказывать про скандал, приключившийся с выдающимся политиком сопредельной державы. Мне сделалось скучно, и я перевела взгляд на Серёжку. Меня поразила злая усмешечка на его лице. Он перехватил мой взгляд.
- Редкостная сволочь, не находишь? – спросил Сергей.
Я пожала плечами. Мне было всё равно. В это время политик начал громко возмущаться по поводу того, как именно его подставили. При этом он излагал подробности. Оказывается, обидели его в славном городе Париже. Сергей засмеялся. Я с внезапно вспыхнувшим подозрением посмотрела на него и поинтересовалась:
- Кстати, как там в Париже?
Сергей выключил телевизор и мечтательно улыбнулся.
- В Париже, энаморада, классно… Я тебе его скоро покажу.
- Ну-ну, - пробормотала я, вспомнив ужимки господина Харькова.
- Скоро, - повторил Сергей и добавил. – Накинь что-нибудь. Сейчас тут один явится…
Я влезла в бельё и принялась натягивать спортивный костюм. Когда я уже облачалась в куртку, позвонили в дверь.
- Ты ясновидящий? – спросила я у Серёжки.
- Ага, - охотно признал он. – Я его в окно видел. Иди, открывай.
На пороге оказался Юрка. Я молча посторонилась, впуская его.
- Я заходил к твоим, - сказал он. – Алина Михайловна отправила меня сюда.
Я сильно засомневалась в том, что мама так поступила.
- Она беспокоится, - упрямо добавил Юрка. – Почему ты ещё не готова? Пошли, нам пора.
Я физически ощутила сзади присутствие Галицына. Он обвил меня рукой под грудью и тесно прижал спиной к себе.
- Она никуда не пойдёт, - объявил Сергей.
Я видела, как Юрка взглянул на него и сразу отвёл глаза.
- Ей надо учиться, - стоял на своём Марков.
- Не сегодня, - сказал Сергей.
- Собирайся, - сказал мне Юрка.
Я шевельнулась, но Сергей не отпустил. Вместо этого он протянул Юрику крошечный диктофончик.
- На, запиши. Она потом послушает.
Эти двое разговаривали так, будто меня здесь нет, будто я школьница несмышлёная, а они мои законные опекуны. Юрка уставился на него поверх моей головы и пошёл пятнами. Он собрался ещё что-то сказать, но перевёл взгляд на меня и передумал. Юрка повертел в руках диктофон, хмыкнул и сообщил:
- Вечером принесу.
- Не стоит трудиться, - ответил Сергей. – Просто слей в сеть всё, что запишешь. Ручаюсь, она послушает.
- Я приду, - хмуро повторил Юрка.
Когда за ним закрылась дверь, Сергей развернул меня к себе лицом.
- Поговорим?
- Давай, - согласилась я, понимая, что лучше всё выяснить сразу.
Сергей привёл меня в комнату. Я попыталась убрать постель, но он не позволил. Обвалил меня на подушки и навис сверху. Уставился через прищур. Неприятно так… Я отодвинулась и стала рассказывать, кто такой Юрка и что меня с ним связывает. Про нашу работу я говорила. В какой-то момент увлеклась и поняла, что размахиваю руками и изъясняюсь терминами. Я запнулась.
- Угу, - сказал Серёжка. – Что такое карбокси – трам-пам-пам-педаза?
Мне стало смешно. Сергей лёг ничком.
- Харьков говорил, что это какое-то оружие…
- Это, - сообщила я, - белок-реагент.
- Ваш вирус, - уточнил Сергей.
- Мы думаем, что он искусственного происхождения, - охотно пояснила я. – И у него очень короткий инкубационный период. Вследствие чего, да, можно использовать как оружие.
- Он убивает? – спросил Сергей.
Я призналась, что не знакома со статистикой. Этим занимается другая группа. Отчётов их  мне видеть до сих пор пока не приходилось.
- Как он действует? – спросил Сергей.
Я снова принялась объяснять. Галицын поморщился.
- Стоп, - сказал он. – Простыми словами.
Я задумалась. Потом поняла, что его интересует не механизм, а результат.
- Эта штука отключает дыхательную функцию. На уровне нейронных связей. Человек забывает, как надо дышать.
- Гадость какая, - пробормотал Галицын. – А вы, значит, придумываете лекарство?
- Нет, - сказала я. – Мы пытаемся синтезировать антиген. Ну, чтобы эта гадость просто не срабатывала в организме.
- И получается? – ухмыльнулся Сергей.
- Уже получилось, - сказала я.
- Вот так вот сами и одни? – выгнул он бровь.
- Ну, почему одни, - сказала я. – Куча народу помогает, в том числе один по имени Соло…
- Так вот это что было, - пробормотал Сергей.
Он закрыл глаза и замолчал надолго. Я шевельнулась под его рукой. Завалив меня на подушки, он так и оставил руку у меня на груди.
- Пойду поесть приготовлю, - сообщила я.
Его рука потяжелела. Он не отпустил.
- Ещё одно, - пробормотал Сергей. - Этот деятель утверждал, что ты его женщина…
- Когда? – удивилась я.
- Там ещё, - поморщился Сергей, - в горах…
Можно было отпереться. Поначалу я так и собиралась сделать. Не получилось.
- Тебя уже не было, - пробормотала я.
Сергей открыл глаза и сел.
- Значит, правда… Н-ну, и как он?..
Я не собиралась предавать Юрку. Этого человека я тоже любила, вот в чём была вся штука.
- Что ты хочешь знать? – злобно спросила я.
Я видела, что ответ у него готов. Но он так и не решился ничего уточнить, а я не стала ему помогать. Поднялась и ушла на кухню.
Вечером Юрка всё-таки пришёл, причём не один, притащил с собой группу поддержки в лице Суворина и Ларисы. Артём был на нервах и нёс всякую пургу. Мы были привычные, а Сергей снова сделался замороженным. Мне был крайне неприятен  этот хищный его вид, но я не знала, как помочь. Просто постаралась немного убавить пышный суворинский фонтан и стала расспрашивать его о том, как продвигается сериал. Но Тёмка никак не хотел успокаиваться. Это, в общем-то, было к лучшему. Всё внимание оказалось прикованным к нему.
Так продолжалось до тех пор, пока Артём не заметил папин коньяк.
- О! – сказал он и уставился на Серёжку. – Выпьем?
Лариса всполошилась.
- Цыц, бабьё! – прикрикнул Артём
Лариса буквально взвилась и принялась лупить его по спине. Артём выгибался и старался от неё отодвинуться. Поднялась немыслимая суета. Сергей деревянным движением протянул руку за бутылкой.
- Будешь? – со вздохом спросила я у Юрки.
Марков кивнул. Я достала три рюмки. Лариса надулась. В другой раз я бы её поддержала. Суворинский алкоголизм уже перестал быть хохмой и начал становиться проблемой. Но сейчас я помнила, что мне этот коньяк накануне помог. Я надеялась, что поможет он и Артёму. Сергей молча поднял свою рюмку и с ожиданием уставился на Суворина.
- А за Полину! – сказал вдруг Артём.
Сергей и Юрка разом взглянули на меня, а потом друг на друга. Юрка выдержал тяжёлый взгляд Галицына и, улыбнувшись мне, опрокинул в себя рюмку. Сергей пил медленно, явно получая удовольствие. А Суворин вдруг поднялся и отправился в прихожую к большому зеркалу.
Сначала было непонятно, чем это он там занимается. Потом Лариса, которой было лучше видно с её места, прыснула и испуганно зыркнула на Серёжку. Галицын откинулся на стену и тоже начал наблюдать за Артёмом. Я догадалась, что Тёмка примеряет новое выражение лица. Можно было и не сомневаться – чьё.
- Завтра зайду за тобой, - сказал мне тем временем Юрка. – Змеев опять про тебя спрашивал. И папа… А, забыл!
Юрка вскочил, вышел в прихожую. Там он остановился за спиной у Артёма, некоторое время любовался, тоже скорчил рожу и скрылся под вешалкой. Он вернулся  с большим бумажным свёртком, минут пять разворачивал, скидывая на пол всё новые газетные слои. В итоге у него в руках остался крошечный малыш знакомого мне фаленопсиса – бело-розовый с фиолетовыми тенями под лепестками.
- О-ой, - умилённо сказала Лариса. – Какой…
Юрка поставил на стол растение и сказал мне:
- Это от папы. Он уверен почему-то, что ты оценишь.
Я непроизвольно заулыбалась. Это был ребёнок той самой Снежной Красавицы.
- Да, - сказала я. – Передай спасибо. Да.
- Сама передашь, - напомнил Юрка. – Завтра ты идёшь в школу.
Я кивнула. Сергей вдруг выбрался из своего угла и, распинав по дороге бумагу, вышел в прихожую. Артём повернулся к нему, и я увидела, что он добился-таки у себя этого кошмарного игуаньего выражения на лице.
- Насмехаться? – грозно спросил Сергей. – Вот я тебе сейчас понасмехаюсь!
Он ухватил Артёма за шею каким-то жутким захватом и принялся гнуть. В первый момент я испугалась, но увидела, что Серёжка улыбается. Меня разом отпустило. Зато Лариска сорвалась с места и помчалась спасать свою любовь. Началась отчаянная возня с писком и шорохом. Пользуясь этим, Юрка поманил меня из-за стола. Я выбралась к нему, недоумевая. Юрка удостоверился, что из прихожей нас не видно, и принялся меня целовать. Голова закружилась в момент. Я вырвалась, но Юрка всё равно смотрел на меня с победным выражением, видимо, почувствовал мой отклик. Я запаниковала, и, как всегда в таких случаях, принялась мыть посуду.   
Те трое укатились в комнату. Потом к нам пришла Лариса. Она поинтересовалась, чем помочь.
- Есть хочешь? – спросила я. – Вон там картошка. Берись.
Лариса привычно выволокла из-под стола ящик и взялась за нож. Юрка уселся на подоконнике с сигаретой.
- Расскажите, - попросила я. – Что там на проекте?
И они принялись рассказывать, ссорясь и перебивая друг друга. Ох, как мне захотелось в лабораторию! Я выключила воду и стала помогать Ларисе. Краем уха я прислушивалась к тому, что происходит в комнате. Сергей и Артём разговаривали, причём громко и весело.
- Сходить за вином? – спросил Юрка.
- Не надо, - подала голос Лариса. – Он, этот… Сергей, да?.. Он заказал что-то по инету. Сейчас привезут.
И точно. Через некоторое время в дверь позвонили. Юрка пошёл открывать. Потом вернулся к нам.
- Слушай, - сказал он мне шёпотом. – У тебя есть деньги? Мне не хватает.
- Конечно, - ответила я. – А сколько надо?
Юрка назвал сумму. Меня качнуло.
- Он, что, сдурел?
Я кинулась в комнату. Эти двое сидели на полу, вокруг них были рассыпаны фотографии. Они предавались воспоминаниям и допивали коньяк.
- Чего? – спросил Сергей.
Я объяснила – чего. Он встал, вышел в прихожую, пробыл там не больше минуты. Я даже не успела перекинуться с Артёмом и парой слов. Впрочем, итак всё было ясно. Тёмка сиял и лоснился.
- Иди, - сказал мне Сергей. – Разберись там, что куда…
На кухне уже стояла здоровая картонная коробка. Я вздохнула и принялась выгружать продукты и бутылки. Когда-то я это уже делала. Юрка снова закурил. Выглядел он очень униженным. Лариска сначала тоже притихла, а когда из коробки появилась кювета с клубникой, жалобно посмотрела на меня.
- Одну, - сказала она. – Можно?
Я рассеянно кивнула.
Юрка засобирался домой. Я не удерживала. Уже у порога он неловко поцеловал меня в уголок рта и напомнил, что утром зайдёт.
- Не надо, - сказала я. – Сама приду.
Потом я стала звонить родителям. Думала, что нарвусь на панику и упрёки. Но Юрка, оказывается, меня опередил. Он ещё утром отчитался о своём первом визите. Я сердито наговорила маме резкостей и попросила не лезть в мою личную жизнь. Голова у меня буквально раскалывалась.
Лариска же порхала вокруг стола, расставляя, украшая и раскладывая. Вполголоса работал телевизор. Там крутили очередную серию пресловутого сериала. Я злорадно ухмыльнулась и прошагала в комнату. При моём появлении там замолчали. Видимо, я прервала какой-то серьёзный разговор. Я включила телевизор, настроила нужную программу и форсировала звук.
Некоторое время Галицын с недоумением смотрел на экран. Потом понял и взглянул на Артёма. В телевизоре второй Суворин как раз обнимал очередную красотку и чего-то такое прочувствованное произносил. Я кинула Сергею пульт и ушла на кухню. Лариска была вся в сериале. Там герой уже куда-то мчался на мотоцикле. Я отвлеклась, проверяя готова ли уже еда. И в это время в комнате раздался жизнерадостный хохот.
На кухню пришёл дымящийся негодованием Артём. Он закурил под открытой форточкой и вдруг удивился:
- А где наш биолух?
- А что развеселило Галицына? – тем же тоном спросила я.
Артём в момент надулся. А я пошла звать Серёжку к столу. Он убирал фотографии и всё ещё улыбался, искоса поглядывая на экран. Сначала я хотела задать вопрос по поводу его веселья,  потом вспомнила свою первую реакцию на этот сериал и передумала. Я прислонилась к косяку и стала смотреть. Сергей был сейчас оживлённый, весь какой-то просветлевший, совсем такой как раньше. Только ретроспекция эта не спасала. Нынешнего Галицына я не понимала, вот хоть ты тресни.

Глава 13.
В университете все стенды с объявлялками были забиты расписными плакатами. Школа моя уже готовилась к «Студенческой весне». Две обязательные декады на раскачку у меня в этом семестре украли. Это казалось тем более обидным, что курс был последний. Будущий год – это диплом, непрерывная суета, поиски работы, традиционное распределение для бюджетников и прочие радости качественного перехода.
На втором этаже митинговала какая-то толпа. Я удивилась. Народ там кучковался всё больше молодой и совсем незнакомый. Я высмотрела двух ботаников, с которыми встречалась в общаге и окликнула их. Парни потешались над действием и охотно просветили меня. Оказывается, кто-то из первокурсников устроил бунт в защиту лягушек. Я удивилась. Это было обычное дело. Нас тоже учили готовить биопрепараты на лягушках. Зоологи анатомировали ещё и других тварей. Биофак есть биофак. Но собравшиеся протестовали всерьёз.
Я пожала плечами и отправилась дальше. Мне требовалось зайти в библиотеку за учебниками. Когда я уже набивала ими свой рюкзачок, меня нашёл Юрка. Он был невероятно зол, но очень как-то сердечно поинтересовался, почему я его не дождалась. Я, естественно, не стала посвящать его в свою утреннюю историю.
Сегодня впервые в жизни я попросила близости и нарвалась на грубый отказ. Вся моя натура взъерошилась, когда он отшвырнул от себя мои руки и процедил лаконичную просьбу оставить его в покое. Я слетела с постели со скоростью урагана, стремительно собралась и ушла. По дороге я даже некоторое время обдумывала возможность возвращения под родительский кров.
Не знаю, что там произошло между ними, но Юрка выглядел победителем. В коридоре он попытался обнять меня. Я как раз расправляла на плечах лямки тяжёлого рюкзачка. Руки машинально развернулись ладонями к нему, и я его сильно толкнула.
- Ты чего? – удивился Юрка.
Я нацелила палец ему в грудь.
- Запомни, повторять не буду! Я ничего тебе не обещала! Отцепись от меня! Я больше несвободна!
Юрка ухмыльнулся.
- А он сказал, что свободна. И вообще ему не нужна…
Ох, как больно он меня пнул! Я придушила слёзы, вскипевшие в горле, и хрипло сообщила, что мне наплевать на то, кто и что сказал или сделал.
- Я тебя не хочу! – яростно выдохнула я и зашагала на наш этаж.
Юрка молча топал рядом. К счастью, в аудитории он от меня отстал. Я присоединилась к девчонкам, занявшим весь центральный сектор. Лариса позвала к себе. Выглядела она удручённой. Я поздоровалась и спросила, что у неё случилось.
- С Артёмом поссорились, - сказала Лариса.
- Понимаю, - пробормотала я.
Суворин вчера набрался до стеклянного блеска в глазах.
- Пришлось такси вызывать, - пожаловалась Лариса.
- Понимаю, - снова сказала я.
Лариса попросила подменить её на вечер у мадам Люси. Как-то так плавно получилось, что моя кошачья должность перешла к ней. Мадам не возражала. Я протянула руку за ключами.
- Я тебя не напрягаю? – спросила Лариса.
Я молча покачала головой.
В аудиторию вошёл Змеев, началась лекция. Я машинально записывала, ничегошеньки не понимая. На меня накатило отчаяние. Тщательно организованная жизнь рушилась на глазах. В перерыв Чингачгук подозвал меня кивком головы и вывалил мне в руки гору методичек. Везде имелись закладки. Списки литературы были изрисованы маркером. Я мельком просмотрела, сколько всего нужно прочитать, и окончательно упала духом.
- Как вы себя чувствуете? – вдруг спросил Чингачгук.
Я подняла на него изумлённый взгляд, но сообразила, что он имеет в виду моё отравление, и среагировала.
- Спасибо. Всё нормально, - сказала я.
Вообще-то он мне здорово помог своими методичками. Правда, это я поняла только потом, когда стала поднимать пласты, преодолевая монографию за монографией и статью за статьёй.
В большой перерыв меня нашёл наш председатель студенческого совета, фанатичный общественник Колька Кулибин. Он мне долго рассказывал, как нашему факультету важно в этом году выиграть творческий конкурс в рамках «студенческой весны». Он приводил какие-то аргументы. Все они казались вздорными. В конце концов, я поняла, что он не успокоиться, и спросила, что ему надо от меня.
- А вот помнишь, - начал он, - свой танец на посвящении в первокурсники?
Я пожала плечами. Риторический был вопрос.
- Вот что-нибудь похожее можешь изобразить?
- Коля! – взмолилась я. – Я панически боюсь сцены!
Кулибин рассердился. Я узнала, что бессовестная и бессердечная, что мне совершенно не дорога честь факультета, что все стараются и только я одна, надутая гордячка, вечно в стороне, вечно сама по себе. Его речь меня буквально перепахала, и я согласилась подготовить номер. Господи, боже ты мой! Я согласилась!
- Я для тебя выбил зал танцевальной студии, - удовлетворённо сказал Колька.- По средам и пятницам, с шести до семи вечера.
Короче говоря, он даже и не сомневался, что я соглашусь.
Когда Кулибин убрался, Лариска потрясённо уставилась на меня.
- Как же ты успеешь? – спросила она. – Меньше месяца осталось.
Я потрясла головой.
- Ох! – вырвалось у меня. – Не спрашивай! Не знаю!
На каждой из остальных трёх пар преподаватели заботливо снабжали меня справочным материалом. А патриарх выпускающей кафедры, дорогой наш Вениамин Георгиевич вообще принёс мне уже готовый набор книг. Я и не знала, что пользуюсь на факультете такой популярностью у преподавательского состава. Я была испугана и польщена.
Юрка больше так и не подошёл ко мне. Лариса заметила и осторожно поинтересовалась, неужели я предпочла Юрке этого своего странного парня.
- Он не странный, - сообщила я.
- Он страшный, - вдруг дрогнувшим голосом сказала Лариса. – И что бы вы там с Артёмом ни говорили, я его боюсь…
И я вдруг совершенно отчётливо осознала, что ведь тоже боюсь Серёжку. Он смотрел теперь так расчетливо-холодно, так отстранённо. И даже когда мы были вместе, отчуждение я чувствовала всё равно. Кажется, для меня больше не существовало места в его жизни. Вот только сердце моё бедное каждый раз замирало невероятным, головокружительным счастьем под любым из его взглядов.
Я с ожесточением подумала, что не уйду, что пусть хоть как гонит. Буду рядом.
Я с отчаянием подумала, что не надо мне от него ничего, пусть только будет и всё.
Видимо мои мысли отражались у меня на лице, потому что Лариска смотрела с жалостью и испугом. Сказать она так ничего и не решилась.
Когда занятия закончились, и я собралась домой, позвонила мама. Она с нажимом сказала, что хотела бы меня увидеть прямо сейчас. Я пообещала, что приеду. Всю дорогу переживала, думала, что скажу, когда она меня начнёт расспрашивать о моих отношениях с мальчишками. Вот только я совсем не знала, оказывается, свою маму.
Как только я появилась, она сообщила, что Лидия наша застряла в каком-то присутственном месте, где оформляют то ли пенсионные бумаги, то ли прописку какую-то, и мама едет туда. Лидия – человек немолодой, мало ли что. Мне предписывалось накормить Егора и занять его чем-нибудь.
- Гулять нельзя! – сказала мама.
Егорка был слегка простужен, оказывается. Я сообщила, что всё поняла, но попросила вернуться к семи, потому что у меня сегодня ещё кошки. Мама быстро расспросила меня, пока переодевалась, что было в школе и как я справляюсь, и исчезла.
Егор был несносно капризен. Он то пытался играть, то просил включить ему мультик и постоянно прикладывался. В конце концов, я устроилась с ним на диване и стала рассказывать про приключения Али-Бабы так, как это делал когда-то папа, добавляя махровую отсебятину и попутно просвещая, что такое сим-сим, кто такие джинны и пери, зачем нужны караваны и почему главного героя истории так зовут. Егор уснул под эти мои рассказки, вцепившись в меня обеими руками.
Я дотянулась до сумки и принялась изучать методички. Получалось это плохо. Я без конца вспоминала, как сегодня утром меня грубо оттолкнули, и как часом позже я сама поступила точно таким же образом. В итоге пришла к выводу, что запуталась, что не знаю, кто мне действительно нужен.
С Юркой было просто. Мы говорили на одном языке, мы жили в одном мире, и он был мне дорог со своими табачными глазами и невозможным характером. Нынешнего Галицына я стеснялась. Он смущал меня пристальными взглядами и неподвижностью. Я не знала, о чём с ним говорить. Да он и не разговаривал со мной почти, демонстрируя полное равнодушие. Вот только гормоны мои устраивали безумный танец всякий раз, лишь только он оказывался в пределах восприятия хотя бы одного из моих органов чувств.
В какой-то момент мысли мои приняли другое направление. Эти двое оставили меня в покое, отстранились. И это хорошо. Я наконец-то могу заняться своими делами. Я быстро пересмотрела методички, отметила, что прочитать в первую очередь. Взяла одну из книг и канула в дебри.
От этого занятия меня оторвал Егорушка. Он проснулся и потребовал чаю. Под обсуждение восточных сказок мне удалось впихнуть в него несколько ложек овсянки с кусочками фруктов. Потом Егор потащил меня рисовать. Мы развели гуашь, взяли один из альбомных листов и стали рисовать барханы и караван. У моего маленького братца было поразительное чувство цвета. Я изумлялась, наблюдая, как он смешивает краски, как одним движением кисти изображает наветренную дорожку на песке, как колдует над контурами верблюда.
Мама и Лидия застали нас за этим занятием. Мы были чумазые, и всё вокруг нас тоже было густо уляпано гуашью. Мама шумно вздохнула, но сердиться не стала, только попросила меня отмыть юношу и отмыться самой. Мы с Егором разложили рисунки для  просушки и победно удалились в ванну.
Сергей мне позвонил. Это случилось, когда я вычёсывала Кариночку, а все остальные кошки копали.
- Ты где? – небрежно поинтересовался он.
Я объяснила и сказала, что через четверть часа приду. Выходя обещанное время спустя из заведения мадам Люси, наткнулась на него. Он подпирал плечом стену рядом с входной дверью и курил. Увидев меня, объяснил, что решил слегка прогуляться, а заодно встретить меня. Я сдержанно поблагодарила и, пользуясь случаем, сгрузила на него пластиковый пакет с книгами. Серёжка взял, оценил заодно вес моего рюкзачка и забрал и его тоже.
Дома я застала перемены. Из большой комнаты было удалено зеркало вместе с подзеркальным столиком. Там, где это всё размещалось раньше, стоял теперь новенький  компьютерный стол, а старый агрегат на нём был раскурочен. Вокруг валялись провода и блоки. На полу стояли распакованные коробки. Воняло перегретым пластиком.
- Уберу, - сообщил мне Сергей. – Потом.
Он отнёс мои книги в маленькую комнату. Я поняла: меня сослали, но совсем отпустить не пожелали. Я прошла следом за ним, увидела, что зеркало живёт теперь здесь. И письменный стол он мне оставил, только напрочь очистил ящики и, похоже, всё повыкидывал. Мне стало жалко те мелочи, которые там хранились: его школьные тетради, железки всякие, игрушки. Я вздохнула и, вытащив из сумки рисунок Егора с барханами и караваном, прикрепила его на стену, туда, где раньше была наша с Серёжкой фотка. Потом выставила на стол ноутбук и подключила его. Галицын наблюдал за мной.
- Что это? – спросил он, кивнув на рисунок.
- Егоркино творчество, - пояснила я.
- Ты была дома? – спросил он.
Я рассказала, почему я ходила домой и чем там занималась. Он выслушал внимательно, а потом, будто бы утратив ко мне весь интерес, развернулся, чтобы уйти, и через плечо бросил:
- Приготовь чего-нибудь поесть.
Я пожала плечами и отправилась на кухню. По дороге выдернула из рюкзака плейер, требовалось подобрать мелодию для композиции. Я глянула на счётчик использованной памяти. Там было процентов 40, часа на полтора. Я пустила музыку на воспроизведение методом случайного тыка и полезла за продуктами.
Я вспоминала прошлые творческие конкурсы «Студенческой весны». Победителей я помнила не всех, только прошлогоднего и в первый свой университетский май. В прошлую весну первый приз взяли филологини с постановочной вещью на материале скандинавских саг. Это была утончённая композиция, с музыкой Грига, балетной хореографией и визуальным оформлением киношного «Властелина колец». Мне это не подходило, тут требовалось напряжённое коллективное творчество, причём с участием профессионалов. Я должна была сделать, что-то попроще, но поэффектнее. Они будут повторять номер. На их фоне следовало смотреться ярко, стремительно и страстно.
Я вздохнула. Меня притягивала и буквально растворяла баллада «The lady in red», но мне нужен был ритм, желательно на фоне мелодии и русского текста. 
Я растопырила пальцы над жаровней, проверяя температуру, и горстями стала бросать туда наструганные овощи для паэльи. Потом в ход пошли куски курицы, кальмаров и рис. Пока я делала салаты, паэлья дозревала под крышкой. На секунду я задумалась над десертом, но ответ пришёл мгновенно. Серёжка был большим любителем взбитых сливок. Я нырнула в холодильник и ухмыльнулась, обнаружив коробку с лакомством, наполовину уже опустошённую. Ну, хоть тут ничего не изменилось! В этот момент Меладзе пел мне в уши: «Смотри, как я без тебя научился жить…» Мне стало окончательно смешно.
Но вот пошли аккорды к «Она идёт по жизни смеясь…» и я переключилась на ритмический фон, хладнокровно отсчитывая терции и секунды. Время от времени я проверяла, как отзываются мышцы на хрустальный перестук. Нет, не прокатывало. Совсем монотонно. Потом меня закружил один из Петровских вальсов. Под него  я сполоснула посуду, руки и тщательно вытерла кухонный стол, на котором определённо что-то жгли или паяли.
Но вот в уши полились обожаемые мною латиноамериканские ритмы, и верхние конечности мои непроизвольно напряглись как для позиции тарантелла, а бёдра поплыли в ритме ла карнаваль. Так с отставленными локтями и кулаками у плеч я чуть ли не носом уткнулась в Серёжку. Он торчал на дороге и хмуро меня рассматривал.
- Извини, - пробормотала я и скользнула мимо него к плите, чтобы проверить, как там дела.
Я убрала огонь из-под жаровни совсем, накрыла её полотенцем и повернулась к столу. Сергей уже жевал салат. Я поставила перед ним тарелку с хлебом, а на своей стороне стола - стакан с кефиром. Серёжка насмешливо приподнял бровь. Я показала на часы. Там было уже восемь. Галицын протянул руку и дернул проводок от плейера к наушникам. Капельки выскочили и повисли у меня на груди.
- Твой скелет не пострадает, - сказал Серёжка.
- Ага, - согласилась я и снова заткнула уши.
Я взяла глубокую миску и от души сыпанула ему туда ароматного рисового варева. Поставила на стол и уселась напротив со своим стаканом, потягивая кефир мелкими глотками. Мне и в самом деле не хотелось есть. Дома у родителей я с удовольствием прикончила тарелку овсянки с изюмом и курагой, да потом ещё пришлось доедать за Егором. Я рассматривала Серёжку. Мне всегда нравилось, как он ест. Вроде бы и быстро, но так аккуратно и… изящно что ли… Не могу слова подобрать. Так, вероятно, ели в позапрошлом веке в благородных домах. Вроде бы ложка полна, а ни капли не проливается обратно и то же самое со всеми остальными приборами.
Он взглянул на меня и показал, чтобы я открыла уши. Я выключила плейер и выдернула наушники.
- На твоём месте я бы поел, - небрежно сказал он. – Ты чересчур худая и уродливая.
Ч-чёрт! Я поднялась, поставила в мойку стакан с недопитым кефиром и, глядя ему в то место, откуда начинали свой разлёт брови, сообщила:
- Я уже поняла. Что уродливая.
Он что-то ещё пытался говорить, но я опять заткнула уши и отправилась наводить уют в комнате, в которую он меня сослал. Я расставила книги и загрузила записи и всякие мелочи в ящики письменного стола. Потом занялась одеждой. Закончила я тем, что освежила пол и заново расстелила вычищенный коврик. Потом я сходила на кухню и под его прищуром утащила к себе крошку фаленопсис.
Потом я переоделась в свой понарошечный халатик и залезла с книгой на кушетку. Плейер я пока отложила, потому что от разных тем и ритмов в голове образовалась порядочная каша. Примерно в этот момент на пороге нарисовался Сергей.
- Спасибо, - сказал он. – Было вкусно.
Я кивнула.
- И я помыл посуду.
- Какой молодец! – восхитилась я.
Он помолчал, то ли не зная как, то ли зная, но не решаясь отреагировать на мою реплику.
- Что читаешь? – спросил он.
Я показала обложку и объяснила, о чём там идёт речь.
- Интересно? – с лёгким сомнением спросил Сергей.
- Как детектив! – честно сказала я.
Он странно взглянул на меня и ретировался к себе.
И мне в момент стало не интересно – читать, слушать музыку, думать, вообще жить! Я свернулась калачиком, укрылась пледом и принялась себя жалеть. И в этот момент зазвонил телефон. Меня решился побеспокоить Юрик. Он долго и витиевато извинялся, а потом сказал, что забыл мне сообщить о теме завтрашнего семинара, и я, наверное, не смогу подготовиться. Но если я желаю, то он…
- Так, - прервала я этот странный поток велиречивости. – Давай тему. Я посмотрю в интернете.
Юрка продиктовал мне тему, а потом сказал, что Шнайдер затребовал общий сбор группы. У него есть результаты.
- А что там с крысами? – спросила я.
Наш антиген проходил первые испытания. Вот только работали с этим уже профессионалы.
- Обещали к концу недели, - сообщил Юрка. – Но отец говорит, что нам пора браться за оформление работы, а то не успеем.
- Юр, - попросила я. – Будь другом – займись. Ты же знаешь, какой у меня завал.
- Помочь? – тут же поинтересовался Юрка.
- Не сейчас, - откликнулась я.
Он полюбопытствовал, чем я занимаюсь. Я объяснила. Юрка дал несколько советов, на что требуется обратить особенно пристальное внимание, пожелал спокойной ночи и пропал со связи. Я выключила телефон, насторожила будильник и снова взялась за книгу. И в этот момент у Серёжки что-то пышно взорвалось. Я слетела с кушетки и помчалась на шум.
Комната была полна вонючего дыма. Сергей чертыхался и что-то делал с проводами. На раскуроченное нутро компьютера было накинуто одеяло. Из-под него-то и сочился дым. Сергей виновато глянул на меня и пошёл открывать форточку.
- Вот зачем это всё? – злобно спросила я, откидывая одеяло и кашляя.
- Надо, - сказал он.
Вернулся к своему занятию и начал выдёргивать какие-то сплавленные блоки. Он вознамерился было швырять всю эту пакость на пол, но я быстренько подставила пустой бумажный пакет.
- Ага, спасибо, - сказал Серёжка.
Я сходила за своим телефоном, набрала номер. Ответили быстро.
- Шнайдер, - сказала я. – Требуется твоя консультация.
Ромка сказал, что легко. Я передала трубку Сергею и пояснила, кто на той стороне. Галицын благодарно принял телефон, некоторое время объяснял Шнайдеру проблему, потом спорил, потом подтянул к себе блокнот и принялся писать. Я поняла, что это надолго и ушла на кухню варить кофе.
Сергей пришёл, когда я уже разлила напиток по чашкам. Он отдал мне телефон и поблагодарил. Было непонятно – за что. Сергей полез в холодильник за своим десертом.
Оказалось, что он не притронулся к тому, что там оставалось.
- Вот, это твоё, - объявил он.
Я захохотала.
- Серёжа, - сказала я. – Я это не ем, ей богу!
У него на лице промелькнуло мерзкое игуанье выражение. Он снова цапнул мой телефон. Я ещё не успела среагировать, а он уже выбирал номер из списка. Я с любопытством ждала. Он позвонил моему отцу и пожаловался на меня. Вот честное слово, не вру! Папа разговаривал с ним долго. Невозможно только было понять, о чём. Серёжкины реплики чаще всего были просто набором междометий. Закончив разговор, он полез в шкафчик. Как выяснилось, за коньяком. Я засмеялась, увидев отцовский эликсир на все случаи жизни. Пить его мне не хотелось, но Серёжка достал две рюмки, а я ещё не забыла, какой эффект произвёл коньяк в прошлый раз.
- Давай помиримся, - сказал Сергей.
- Мирись! – предложила я, глядя на него через стекло и коричневую жидкость.
Его перекосило. Губы так плотно сжались, что рот стал напоминать просто щель, как у ящерицы. Я пожала плечами.
- Тогда не мирись.
Сергей глотнул коньяк и принялся запивать его кофе. Я смотрела на него и никак не могла взять в толк, что происходит.
- Знаешь что, - предложила я. – Давай ты всё расскажешь…
- Что именно? – холодно поинтересовался он.
Я вздохнула. Мешочек с тайнами, блин…
- Ты хотел мириться, - напомнила я. – Я с тобой не ссорилась. Излагай…
Он плеснул себе ещё коньяку.
- Ты жила тут с этим своим парнем, - наконец сообщил он, глядя куда-то у меня над головой.
Суворин! Стервец! Я изо всех сил пожалела, что заступилась за этого жалкого лицедея. Сейчас мне очень сильно захотелось, чтобы его немедленно отодрали во все места. И не по разу! Я стиснула зубы, чтобы не завопить от бешенства.
- Тебя не было! – напомнила я.
- Полька, подожди, - дёрнулся он. – Я всё понимаю. Но ты связалась с ним, когда я уже был!
- Д-да? – спросила я.
- Да! – запальчиво объявил он. – Мы с тобой уже переписывались!
- А я конечно знала, что это ты! – с неприязнью сказала я.
- Ну, я же отправил тебе фото!
- Ты издеваешься?! – вскипела я.
- Чёрт! – он вскочил и через пару минут вернулся с ноутбуком.
Поставил его на стол, нашёл ту дурацкую собирательную фотку, разбил её на сотню портретов и стремительно выделил один. Я задохнулась. Это была та самая фотка, где он подпирал щёку кулаком. Так вот откуда её вытащил Суворин! Мне захотелось заплакать.
- Просто так надо было отправить, - сказала я. – И вообще признаться, что это ты.
- Надо было, - напряжённым голосом сказал Сергей. – Но неужели ты ничего не чувствовала?
Я заревела всё-таки, потому что, да, чёрт возьми, чувствовала! Серёжка хотел сказать что-то ещё. Выражение лица у него было злое. Но он промолчал, задавил это в себе.  Взял мою рюмку и опрокинул в себя.
- Отвечай! – сказал он.
Я призналась, что испугалась. Сергей потрясённо уставился на меня.
- Мне показалось, что я схожу с ума, - сказала я.
Сергей оглянулся, заметил свою наполненную рюмку, придвинул её ко мне.
- Давай, - сказал он. – Не трясись.
Я поняла, что видно, какая дрожь меня пробирает. Выпила коньяк и глотнула следом холодного кофе.
- А твой Суворин, - мстительно сказала я, - сам ко мне приставал! И чуть не сотворил непотребство там в комнате прямо на полу! И убеждал меня, что пора снимать траур! И если бы в этот момент не пришли ребята, ещё бы неизвестно, что бы было!
- Да? – неприятно удивился Сергей.
- Думаешь, я вру?! – оскорбилась я.
- Неизвестно, что бы было, - процедил Сергей.
И я наконец-то рассвирепела.
- Да как ты смеешь?! – завопила я. – Как ты можешь меня судить?! Что ты знаешь?! Я нормальная полноценная женщина! Я на четыре года себя похоронила нафиг!!! А все вокруг только и твердили: забудь, забудь!!! Я чуть не рехнулась! Я чуть не умерла!
Я вдруг заметила, что он смеётся, закрываясь ладонью.
- Иди к чёрту! – рявкнула я и вскочила.
Он поймал меня за руку и подтянул к себе.
- Полька, - сказал он примирительно. – Это у тебя с голоду. Поешь чего-нибудь…
Блин! Вот блин! Я вырвалась. И умчалась в комнату. Там стоял дикий холод. Я яростно захлопнула форточку, пнула пакет с палёными платами и снова расплакалась. Он пришагал следом, сгрёб меня в охапку.
- Господи, Полька, - пробормотал он. – Ну, как к тебе подступиться? Ты будто в броне!
Я! В броне! Слёзы в момент высохли. Я уже открыла рот, чтобы наговорить гадостей, и он мне его быстро закрыл своими губами. Пришлось поспешно вцепиться в него, пока он не передумал и не вспомнил ещё какую-нибудь тупую претензию.
- Знаешь, когда я понял, что ты меня чувствуешь? - сказал вдруг Серёжка, - Когда ты мне фотки прислала наших качелей и вот этого дворика, а ещё школьных ворот…
Я вспомнила тот свой порыв перед самым новым годом и ещё теснее прижалась к нему.
- Пойдём в маленькую комнату, - предложил он. – Холодно здесь…
В этот раз мы будто заново открывали друг друга. Я вдруг увидела, какой он стал большой. Вдвоём на его подростковой кушетке нам было тесно. И он уже не казался солнечным мальчиком. В глубине его затаился сгусток тьмы, и мне очень страшно было заглянуть туда. Но никуда не делись его нежность и бережная снисходительность.
- Полька, кара миа, - пробормотал он. – Ты будто проявилась окончательно. Ты стала резкая и летящая…
Он с трудом подбирал слова. Я вдруг поняла, что он переводит, мысленно переводит с чего-то на русский, поэтому получается галиматья. Мне снова стало страшно.
- Серёжка, - шёпотом спросила я. – Ты кто?
Он усмехнулся.
- Знала бы ты, сколько раз мне задавали этот вопрос… Это я, Полька. Я вернулся. Вернулся – и не застал своего дома. Растерялся, прости…
Я мысленно ахнула. И в самом деле. Всё стало другим. Валерии Сергеевны уже не было, квартира ему не принадлежала. И здесь жила я. И со мной был чужой парень. И внутри всё изменилось. И я уже была другая. Я потрясённо и перепугано взглянула на него. На этот раз разглядела усталость и растерянность, затаённую печаль и невероятную внутреннюю силу. Что бы с ним ни произошло, это что-то украло у него юность, сделало его осторожным и придавленным грузом взрослой ответственности.
Он прикрыл лицо ладонью. А я, потрясённая до самого основания, вдруг поддаваясь безотчётному порыву, выскользнула из-под его руки и перебралась к нему на колени. Уселась верхом, как мы любили делать когда-то, сто лет назад. Я отвела его ладонь и обняла его лицо своими руками, заставляя глядеть на меня.
- Я тебя так ждала, - пробормотала я, чувствуя, как сдавливает горло и щиплет в глазах.
- Ты невероятная женщина, - с удивлением сказал он.
Поймал мою руку и заскользил губами по внутренней стороне запястья. Это было очень приятно. Я повозилась, устраиваясь поудобнее. А Сергей вдруг отчаянно зажмурился и в мучительном оскале скривил рот. Я перепугалась.
- Я сделала тебе больно? – принялась спрашивать я и просить прощения.
- Эступида, - пробормотал он и одним сильным движением опрокинул меня на спину.
Ва! Его одежда полетела в разные стороны, а мой любимый халатик развернулся как конфетная обёртка. Я, обмирая, прижалась к нему всем телом, чувствуя его желание, испытывая бешеное возбуждение и вознося безумные обрывочные благодарные молитвы каким-то богам…
Уже после всего, я сообразила, что мы не предохранялись, нам это просто не пришло в голову сделать. И это мне показалось еще одним знаком. Я переплела ноги и, тщательно сберегая в себе его семя, закинула ступни на подоконник, под которым и располагалась кушетка. Он проследил мою позу, понял и благодарно поцеловал в плечо. Я подумала, глядя на него, что в этот раз у меня был секс не для удовольствия, а ради какой-то высшей цели. Было ощущение, что, не случись вот этого стремительного соития, и что-то во мне остановилось бы и пошло не так, может быть, даже отключилось бы… У него, кажется, были похожие мысли.
- Теперь я буду жить, - пробормотал он и добавил. – Знаешь, я чертовски голоден…
- Пошли? – предложила я.
- Хочешь, принесу сюда, - сказал он.
- Пошли, - я быстро поцеловала его и двинула бедром, спихивая на пол.
Он приземлился на четвереньки как кот и принялся собирать свою одежду. А я увидела шрамы на его спине. У меня дух захватило. Я издала что-то вроде всхлипа. Сергей вопросительно оглянулся.
- Чем это ты? – спросила я.
Он понял.
- Да тварь одна до меня добралась. Спрыгнул сверху гад пятнистый…
Я представила кого-то вроде Шварценеггера в камуфляже и ужаснулась.
- А чем это он тебя? – снова спросила я.
- Ну чем, - весело сказал Сергей. – У него ничего такого, кроме когтей да клыков и не было…
Я сообразила.
- На тебя животное напало?
- Ну да, - откровенно засмеялся Сергей, застёгивая джинсы. – Повезло, что он не взрослый ещё был, подросток. А то бы я тут сейчас не стоял.
- Пятнистый, - сообразила я. – Леопард что ли?
- Ягуар, - сказал Сергей. – Красавец, злюка, шипучий такой!
Он захохотал. А я всхлипнула.
- Кошки, - сказала я. – Твари!
Сергей подал мне мой халатик.
- Пойдём, кьерида…
На кухне было уютно. Сергей полез в холодильник, а я устроилась за столом, позволяя ему распоряжаться.
- Что тебе сказал мой отец? – спросила я.
- Что тебя надо кормить! – Сергей плюхнул передо мной на тарелке толстенный бутерброд из нескольких пластов хлеба, мяса, соуса и всякой травы.
Меня передёрнуло.
- Только не это, а? Я салатику жевну…
Сергей уставился на меня.
- Слушай, это ненормально…
- Не хочется, - призналась я. – Давай-ка я приготовлю горячий шоколад. Будешь?
- А ты умеешь? – не поверил Сергей.
- Я много чего умею, - сказала я. – Ты просто ещё не знаешь…
Я пошла к плите, а он вцепился зубами в бутерброд, подбирая капельки падающего соуса.
- Что за музыку ты сегодня слушала? – спросил он.
Я рассказала про общественное поручение. Он заинтересовался.
- Ты будешь танцевать?
- Придётся, - сказала я. – Раз уж оказалась такой дурой, что не сумела отвертеться.
- Я помню, - вдруг мечтательно сказал он. – Кажется, это было в девятом… Дурацкий смотр самодеятельности. Пятьдесят вариантов «Прекрасное далёко», матрёшки и берёзки. И вдруг на сцену вылетаешь ты. Три минуты бешеного пламени и полёта. Я обалдел. Ты всегда была такая чинная, бесцветная, причёсанная волосок к волоску, юбочки до середины колена, школьный каблук… Умеренность и аккуратность. А тут… взрыв страсти. И чёрное трико, и алый шарф на талии… А ещё волосы по плечам…
Я искоса посмотрела на него. Так вот как он меня заметил! Сергей улыбнулся.
- Да я тогда был уверен, что мне не светит. Ты вся была рафинированная такая. Типичная женщина, воспитанная, чтоб стать женой и хозяйкой… какого-нибудь особняка. А когда понял, что ты в меня влюбилась, не знал, что и делать со своим счастьем…
Он немного подумал и сообщил:
- Всё последнее время, там, в Европе, утешал себя тем, что это было. И ещё… что ты бы всё равно не осталась со мной. Вышла бы замуж за благородного…
Мне стало смешно. Этот человек по-прежнему считал себя плебеем. Я налила готовый шоколад в большие чашки и поставила на стол. Сергей отхлебнул, обжёгся, часто задышал.
- А не спеши, - сказала я.
- Да я и в этот раз был уверен, что всё, - сказал он. – А твой отец тебя привёл и…
- Я сама пришла, - снисходительно объяснила я.
Он ухмыльнулся и сообщил, что верит. А меня снова царапнуло упоминание про Европу.
- Ты собираешься возвращаться? – хмуро спросила я.
- А они мне не оставят выбора, - беспечно сказал Сергей.
Я даже не стала спрашивать, кто эти они. Я просто сказала, что ненавижу их всех.
- Поздно мне дёргаться, - объяснил Сергей. – Увяз. Ну или пуля в голову. Как вариант.
Я пнула по ножке стола. Шоколад в чашках тяжело качнулся.
- Энаморада, - сказал Галицын. – У тебя-то выбор есть. Мне Харьков рассказал… Ну и… Артём подтвердил…
Ещё и Харьков.
- Гады! – искренне сказала я. – Ненавижу!
- Тебя все любят, Полька, - сообщил мне Сергей. – И хотят добра.
- А чем я смогу заниматься в Европе? – спросила я.
Он улыбнулся.
- А чем ты собираешься заниматься здесь?
Я пожала плечами.
- Теперь не знаю, - буркнула я.
Он снова улыбнулся.
- Ты будешь со мной.
- И правда, - язвительно сказала я и взялась за шоколад.

Глава 14.
Примерно через неделю Сергей сказал, что ему нужно уехать. Я не стала спрашивать, куда и надолго ли. Бесполезно это было. Он мог часами рассуждать со мной на предмет особенностей какой-нибудь национальной кухни или объяснять, чем ему так нравится французское кино. Ещё он обожал задать мне какой-нибудь вопрос из области общей биологии и слушать, как я распинаюсь, ничего не понимая и в том-то и испытывая весь кайф. Вот только о своей работе он не говорил никогда.
Из старенького своего компьютера он сотворил жуткого монстра, до которого даже дотронуться было страшно. Иногда мне казалось, что машина реагирует на мысленные приказы, потому что легкое прикосновение к клавишам вызывало мгновенный отклик и невероятную активность. Сергей сутками просиживал возле компьютера. На экране у него вечно были таблицы, биржевые сводки, документы какие-то на разных языках. Иногда он читал новости со всего мира. В такие моменты он то мрачнел, то веселился. Но как-то очень нервно.
Я знала, что рано или поздно услышу, что ему требуется уехать. И дико боялась такого заявления. У меня на лице, когда он небрежно бросил свою реплику,  видимо отразился миллион вопросов. Сергей подождал, когда я начну говорить. Не дождался и высказался сам. В том смысле, что вернётся.
- В прошлый раз ты так же говорил, - напомнила я.
Он заулыбался.
- Но ведь я сдержал слово. Нет?
Я затаила дыхание. Он ещё никогда так не улыбался с тех пор, как вернулся. Это были солнечные улыбки, причём точечные какие-то. Казалось, ему не хочется показывать свою радость по поводу отъезда, но она прорывается улыбкой. Он спохватывается, делается серьёзным, но всё повторяется. Сергей вёл себя так, будто уезжает в счастливые края, где его ждут и любят. Это может показаться нелогичным, но во мне вскипела ревность. Впервые я подумала о том, что и у него ведь мог быть кто-то там, в отдельной от меня жизни. До расспросов я не унизилась.
Он подождал тогда. И не сказал ни слова. Стал вести себя, как ни в чём не бывало. А в один прекрасный момент я пришла из школы и не застала его. Каким-то седьмым чувством поняла, что нет его, совсем нет. И это несмотря на то, что компьютер был включен, по всему дому в привычном беспорядке валялись его вещи, а на кухне стояла чашка с недопитым кофе. «Marie Celesta»…
Несколько дней я ждала. Звонка, письма на мейл, ну хоть чего-нибудь… Только фиг! Я заледенела. Я всё ещё продолжала заниматься, ходить в школу, писать свою часть отчёта по эксперименту, но всё это перестало греть. Все силы я теперь тратила на то, чтобы заставлять себя жить. И мне всё время хотелось забиться под плед и впасть в анабиоз.
Я  думала, что никто не видит такого моего состояния. Только я ошибалась. В тот вечер они завалились ко мне шумной компанией, мои однокурсники. Выяснилось, что Снежка и Вовка Баринов решили пожениться, написали соответствующее заявление в государственный департамент, а теперь явились ко мне это дело отмечать. С ними пришли Снежкины соседки по комнате, Костя и Юрик Марков. Они меня затормошили, закружили и увели с собой в общагу.
По дороге я как-то встряхнулась, сбросила с себя оцепенение. Вовка как всегда рассыпался фонтаном красноречия и приколов. Когда мы добрались до общаги, я уже ослабела от смеха. В вестибюле мальчишки изловили комендантшу, задурили ей голову и выторговали лишний час для веселья. А потом, когда девы суетились, собирая на стол традиционную в таких случаях снедь и выпивку, они развлекали меня. Апофеозом стал Вовкин анекдот.
Искоса поглядывая на Юрку, Баринов принялся излагать:
- Бегает собачья свадьба…
Кое-кто знал уже эту историю. Раздались смешки. Юрка тоже засмеялся.
- И вот среди здоровых кобелей, - продолжал Вовка, - суетится мелкий такой таксик. Тут подходит к нему амбал-кавказец и говорит, что, мол, тебе-то тут надо, всё равно она тебе не даст. А таксик отвечает…
Вовка сделал эффектную паузу и состроил уморительно-жалостную рожицу.
- Да я знаю… но мне чертовски нравится эта карусель!
В комнате загоготали и стали рассаживаться вокруг стола. Потом мы долго ели и пили, орали «горько» и требовали повторения на бис. Снежка и Вовка картинно целовались. Потом кто-то попытался изобразить арию «Пою тебе, о Гименей», но его быстренько закидали салфетками. Понеслись факультетские песенки про засекреченного биолога, цветик-семицветик и разговор желудка с… м-м-м… ещё одним органом. Потом включили музыку и начались танцы.
В какой-то момент во время замены диска переключили на радио. Из динамиков полилась красивейшая мелодия классического танго. В момент посреди комнаты образовалось свободное пространство, в которое выпихнули меня. Я остро пожалела, что я в джинсах. Под такую музыку следовало двигаться в шелках и с голыми ногами. Потом ко мне вытолкнули Юрку. И… о, да! Он был классным партнёром! Когда из динамиков полилась жизнерадостная болтовня ди-джея, нас наградили аплодисментами. Мы с Юркой раскланялись и забились в угол, потому что заиграл вальс, и это была музыка для сочетающейся пары. Вовка и Снежана смотрелись классно. Всё-таки, они здорово подходили друг другу.
- Ты ожила, - сказал мне на ухо Юрка. – Такая ты мне ужасно нравишься…
Я в момент закаменела. А Марков успокаивающе погладил меня по руке и сказал, что всё понимает и ни на что не претендует. Я с недоверием покосилась на него. Но он и правда не делал попыток ни обнять, ни совершить какое-либо ещё действие. Он меня потом проводил до самого подъезда, поцеловал руку, а когда я робко заикнулась, что подземка закрыта, и выразила сомнение, что у него есть деньги на такси, Юрка беспечно махнул рукой и сказал, что переночует у Сувориных. Вот так вот, оказывается, обстояли дела.
На следующий день я устроила допрос Лариске, и подруга моя ничтоже сумняшеся выложила мне, что считает моего супермена блажью, что на самом деле я буквально создана для Юрика Маркова.
- Артём тоже так считает, - добавила она.
И я надолго задумалась. В общем, она говорила мне реалистичные вещи, которые я и сама себе не раз произносила. Вроде того, что с Галицыным нормальной жизни у меня не будет, и работы нормальной тоже не будет, и семьи нормальной не будет тоже. А вот с Юркой совсем даже наоборот.
После всех этих раздумий я даже кинулась к родителям. Мама со вздохом повторила мне все эти аргументы, а потом мы всплакнули друг у друга на плече. А потом пришёл папа.
- Так, - сказал он. – Так…
И потребовал объяснений. Я жалко заоправдывалась и призналась, что пребываю в полной растерянности.
- А причина? – поинтересовался папа.
- Он не звонит! – злобно сказала я.
- Ну так позвони сама, - предложил отец.
Ага, внутренне содрогнулась я, позвони… Я вспомнила, каким счастливым он уезжал. Ему там сейчас, поди, хорошо. В объятиях какой-нибудь Анжелики. Или Терезиты… Я не стала говорить об этом папе, да он и не допытывался, просто принёс из прихожей мой мобильник.
- Давай, а я послушаю.
Я стала безнадёжно давить кнопки. Я была уверена, что он не ответит. Толька я ошиблась.
- Энаморада, - услышала я прерывистый полушёпот. – Как я рад! У тебя всё хорошо?
- Ага, - сказала я. – А у тебя? Ты чем занят?
- Бегу, - услышала я. – Убегаю.
Потом ещё была пара слов про то, как он рад, и – короткие гудки.
Я в растерянности уставилась на отца. Папа вздёрнул одну бровь. Очень похоже на Серёжку. Я даже головой помотала.
- Ну? – язвительно спросил папа.
- Баранки гну! – вмешалась в разговор моя матушка.
И впервые за бог знает сколько времени мои родители непедагогично поцапались у меня на глазах. При этом папа язвительно обзывал маму психо-хологом, а мама шипела и плевалась в адрес болтунов и авантюристов всех мастей. Короче говоря, поддержки я не нашла и тут тоже. Ушла в комнату, где Лидия и Егорка постигали сложную науку изготовления человечков из природного материала в виде шишек и желудей. Я немного поучаствовала в процессе и сбежала домой.
Весь вечер я прождала звонка от Сергея. Я маялась. Я ходила из комнаты в комнату. Я начинала что-нибудь делать, но всё валилось из рук. Без конца вспоминала, что он говорил мне и как. В конце концов, я стала представлять его не бегущим по улице, а сидящим в объятиях какой-нибудь девицы, и вздыхающим от желания… Пришла в бешенство и не стала больше звонить ему, хотя поначалу и собиралась.
Вместо этого я позвонила Суворину.
- Иди сюда! – велела я.
Вообще-то я думала, что он явится один. Только нет же! Он приволок с собой Лариску и Юрика. Оказывается, этот деятель теперь дневал и ночевал у них. Суворин был как всегда шумный и какой-то дурак. Когда я изловила его в укромном углу, он высокопарно выдал мне кусок из Бодлера:
- Ступай же к дьяволу, красотка!
  Я бы отправился с тобой,
  Когда бы ты не шла так ходко,
  Меня оставив за спиной...
  Ступай к нему одна, красотка!
Я врезала ему по ногам и процедила, что он мне ещё ответит за свою подлость. А Суворин просто рассмеялся мне в лицо. Что он знал такое, чего не знаю я?!
Я попробовала допросить Лариску, но она знала ещё меньше меня. Вечер прошёл бездарно с пошлым трёпом Суворина, пассивными домогательствами Юрки и беспомощными попытками Ларисы всех помирить.
- Полька, возвращайся к нам, - наконец-то взмолилась она. – Ты стала такая чужая!
Я обвела их всех взглядом и поняла, что если они сейчас не уйдут, случится смертоубийство. На мой взгляд среагировал чуткий Артём. Он загнанно мигнул и стал их звать домой. Не знаю, как они там договорились в конце концов, потому что в комнате заквакал Серёжкин монстр, и я кинулась к компьютеру, который так и журчал у меня на холостом ходу с чёрным экраном, по которому плавали рыбы. Теперь он ожил, и в нижнем углу мигала ромашка аськи. Я активировала программу.
Это был Сергей! Он ничего не объяснял, только без конца сыпал ласковыми словечками и повторял, как рад был меня услышать. Я всхлипнула и кинулась к клавиатуре. Я написала, как скучаю, как мне плохо, как я его жду. Ответа не было долго. Я так и уснула на клавишах. Утром прочитала набранное заглавными буквами «JA VERNUS».
В школе у меня был единственный ориентир, не дававший мне свихнуться. Желчный Змеев поинтересовался моими успехами, причём прилюдно на семинаре. Он поднял меня с места и устроил допрос по всему курсу. Сначала я, как обычно, растерялась, но когда поняла, что вопросы он мне задаёт из не рассматривавшихся ещё тем, пришла в ярость, и слова из меня полились неудержимым фонтаном. Народ от души развлёкся, выслушивая мои злобные ответы и ехидные комментарии Чингачгука. А на перемене, когда Лариска подвалила ко мне с какими-то извинениями, я кинулась на неё и чуть не искусала.
- Ты ведёшь себя, - процедила Лариска, - как сексуально озабоченная сука!
- Убью! – тихо сказала я, и она быстренько ретировалась.
А я пошла в танцевальную студию, потому что мне нужен был хореограф. За последние десять дней я пришла в хорошую форму и даже подобрала музыку, но составить программу у меня не получалось, хоть ты тресни. Я рассчитывала встретить там Викторию Олеговну, мадам Вагранову, бывшую балерину, которая вела у нас на факультете школу танцев. Вот только её не было. Зато я нарвалась на её ассистента, про которого все говорили, что он гей. Да и звали его Душка Крапман. Я уже развернулась, чтобы уйти, но Душка прицепился с вопросами, и слово за слово я изложила ему свою проблему.
- Покажите, Полиночка, - сказал он, - что вы наработали…
Я извлекла ноутбук, включила музыку и показала. От физической нагрузки резко полегчало, тем более что трудилась я в джинсах, сильно стеснявших все движения. Душка Крапман не говорил ни слова, пока я прыгала и рисовала свои дорожки. А потом задумчиво сказал, что мне нужен партнёр. И предложил свою концепцию моего танца. Я села прямо на паркет. Это была идея. Хорошая идея. Её следовало обдумать.
- Зайдите завтра, - сказал Крапман. – Я поработаю над общим рисунком и драматургией. А вы поищите пару…
Я задумчиво пообещала.
По идее я могла попросить Юрку составить мне компанию. Но я так гнусно вела себя с ним в последнее время, что язык не поворачивался. И тогда я пошла искать деятеля Кольку Кулибина. Он меня в это втравил, он пусть и ищет мне пару. Колька меня выслушал и пообещал, что завтра, когда я буду общаться с Крапманом, он мне подгонит кого-нибудь. А ещё достанет регламент выступления. Я устало махнула рукой и потащилась на совещалку.
Междусобойчик в очередной раз созвал Ромка. Сначала я слушала вполне равнодушно. Но когда даже Юрка вдруг фыркнул и сказал, что степень погрешности сильно занижена, я встала и предложила Шнайдеру другую систему ссылок. Шнадер обиделся и выразился в том смысле, что без сопливых обойдётся. Наша группа восприняла заявление как личное оскорбление. Пока они размазывали Шнайдера по столу и выбивали из него пыль, я достала свои сводки и предложила Ромке посмотреть. Шнайдер тут же прекратил пререкаться и погрузился.
Я была уверена, что он примет ссылки, потому что с этим мне помогал Сергей. Он и принял. С уважением посмотрел на меня и свернул разговор до следующего раза. Когда он ушёл, Юрка спросил у меня, просмотрела ли я введение. Я кивнула и сказала, что нет у меня замечаний. Замечания были у Ларисы. Сначала я внимательно слушала её вздорные высокопарные высказывания, потом отключилась и стала наблюдать за Юркой. Он слушал очень внимательно и возражал осторожно. Он в этот момент был очень сильно похож на Георгия Александровича, своего отца. Тот тоже всегда вёл себя подчёркнуто вежливо с оппонентами, даже когда этим дурацким спорщикам было лет восемнадцать от роду и несли они полную чушь.
Когда Лариска выдохлась, Юрка посмотрел на меня и спросил, что я думаю по этому поводу. Я сказала, что именно я думаю. Марков ухмыльнулся украдкой, а Лариска буквально взвилась. Я узнала о себе столько любопытного…
- И вообще! – гневно закончила Лариска. – Я тут перед вами распинаюсь, а у вас одна… тема… на уме!
Мы с Юркой переглянулись и захохотали как ненормальные. Обиженная Лариса кинулась вон. Когда мы остались вдвоём, я признала кое-какие из Ларискиных поправок, имеющих отношение к его участию в проекте.
Марков тонко улыбнулся.
- Тогда и в отношении твоего участия придётся делать пространные отступления.
Я пожала плечами и сказала, что вот это как раз нет, потому что есть ещё Ромка и вообще наше дело было маленькое – посчитать да систематизировать.
- А твои прогнозы? – напомнил Юрка.
- Да не-е, - вяло отмахнулась я. – Без тебя они так и остались бы догадками!
- А без этих догадок не было бы моих заключений…
Я опомнилась, когда осознала, что он стоит вплотную ко мне, и наше дыхание смешивается. Я попыталась отстраниться, но Юрка властно привлёк меня к себе и стал целовать. Я попыталась выдраться из его объятий, только он не отпустил, больно сдавив мне плечи. Мне захотелось заплакать. Вся подлость ситуации состояла в том, что нравилось мне с ним целоваться, вот в чём была вся штука.
- Юр, - сказала я. – Это нечестно.
- Тебе противно? – спросил он.
- Нет, - сказала я, - но…
- Ты сама-то знаешь, кого из нас ты хочешь?
- Знаю! – отрезала я. – Его!
Юрка ухмыльнулся и снова попытался меня поцеловать, но наваждение уже рассеялось. Я резко присела, выскальзывая из кольца его рук, и схватила сумку.
- Стой! – сказал Юрка. – Не ходи одна! Провожу…
Но я всё равно сбежала. Пришлось потратиться на такси. Дома на экране монстра снова висело «JA VERNUS». Только теперь это была фраза, выполненная красивыми готическими буквами. Я попыталась ему позвонить, но кибер-девушка в телефоне бесстрастно мне сообщила, что абонент недоступен. Я в общем-то знала, что не должна была этого делать, вот только внутри меня сидел какой-то бес, который буквально подталкивал мою руку к телефону. И Лариска была не права. Секс не имел никакого значения. Я просто хотела, чтобы он был рядом. Просто чтоб был, чёрт возьми!
Юрка, кажется, хотел того же в отношении меня. Он теперь ходил за мной следом. Он не делал больше попыток сближения, просто шагал рядом с таким видом, что это само собой разумеется. Он усаживался подле меня в аудиториях, в библиотеке. Он ходил со мной в кафе. При этом он ещё и занимался оформлением научной работы. При каждом удобном случае доставал свой ноутбук и писал, иногда советуясь со мной по поводу какой-нибудь фразы или какого-нибудь факта из наших опытов.
Пару раз нас приглашал Георгий Александрович и интересовался, как идёт работа. Юрка рассказывал. Я молча сидела рядом, иногда отвечая на вопросы, адресованные мне. Создавалось впечатление, что мы вместе работаем над отчётом. Вот только это была неправда. Потому что плевать я хотела на этот отчёт!
И танцы мне теперь были безразличны, хотя я методично использовала отведённое мне для репетиций время. И здесь Юрка тоже был со мной. Так получилось, что в тот день, когда я пошла к Душке Крапману за обещанными рекомендациями, Марков отправился тоже. В этот раз кроме Душки нас встретила мадам Вагранова. Она скептически понаблюдала за двумя претендентами на партнёрство, которых привёл Колька, а потом обратилась к Юрке.
- Ну, а вы, юноша? Танцуете?
Юрка сказал, что его учили бальным танцам, а к спортивным он отношения не имеет. Виктория Олеговна пропустила его заявление мимо ушей и велела нам показать какую-нибудь дорожку. Юрка отстал от меня на первых же тактах, но быстро подстроился.
- Годится! – сообщила мадам.
Это была мука. Пытка это была ощущать всюду его присутствие, слышать его голос, видеть его вопрошающий взгляд. Я тихо ревела по ночам. Я жила в состоянии невесомости, причём не только физической. Хуже всего было ощущение полной изоляции и прострации. Я возвращалась в этот мир только на семинарах, когда меня поднимали в очередной раз, чтобы выслушать моё мнение по какому-нибудь поводу. Мне казалось, что я несу полную ерунду, потому что никак не получалось сосредоточиться только на предмете. Но меня почему-то понимали и хвалили.
А однажды меня нашла Люба Маркова. Я шарахнулась от неё, но она кинулась за мной вдогонку и начала просить прощения, а потом униженно умолять забыть ту гнусную историю, потому что Юрочка, оказывается, меня любит и жить без меня не может. И с этим надо как-то разобраться, потому что нарушается порядок и размеренная жизнь профессорской семьи. Потому что мальчик сохнет и страдает, а вместе с ним и вся семья. И вообще меня уже тоже все там считают своей. И надо окончательно разобраться с формальностями, потому что главное уже решено.
Я слушала её самодовольные речи. Было похоже, что она вообразила себя моей благодетельницей. Она говорила покровительственно и подчёркнуто сердечно, как какая-нибудь киношная свекровь.
- А с Юрой вы разговаривали? – спросила я.
- Зачем? – искренне удивилась она. – Ведь всё же решено!
Она была безнадёжна. Я закатила глаза и пошла прочь, ничего ей не объясняя. Она не поняла бы ничего. А мне вот только её истерик и интриг не хватало в данный момент. С меня достаточно было моих родителей, вернее, мамы, которая почему-то тоже лихорадочно требовала от меня принятия какого-то решения. И она не верила, что всё уже решено. Тот факт, что я не гоню от себя Юрку, почему-то был для неё каким-то главным аргументом в каком-то споре.
Только папа меня понимал. Когда я приходила к родителям, мы с ним часто просиживали на диване в общей гостиной. Папа обнимал меня, тихо интересовался, нет ли вестей от Серёжки. Если были, я рассказывала. Если нет, рассказывала тоже. Папа выслушивал, но никак не комментировал, просто прижимал меня к себе, создавая для меня иллюзию защищённости и поддержки. В такие моменты казалось, что я снова маленькая девочка, что папа точно знает, как быть, и надо просто ему довериться. Я прекрасно понимала, что это не так, что принятое мной решение только моё. Но было так приятно сидеть рядом с папой и ощущать его надёжную и родную руку на своих плечах. Егор ужасно ревновал нашего родителя в эти моменты, и всегда кончалось тем, что он вклинивался между нами, обнимал обоих, несколько секунд сидел притихший, а потом взрывался и требовал, чтобы мы с ним играли. И мы играли. То в прятки, то в лошадки, то ещё в какую-нибудь железную дорогу.


Глава 15.
В тот самый день я вдруг увидела, что пришла весна. Вернее, я давно уже знала, что наступил май, и по погоде меняла свои одёжки. Но увидела я весну именно в тот день. С утра у нас была защита нашей научной работы. Наша группа собралась в лекционном зале. Все были принаряженные и торжественные. Ромка почему-то очень нервничал, гораздо сильнее, чем мы трое. Лариса сияла. Накануне они с Сувориным оттащили заявление в ЗАГС, и теперь на личике её было написано, что жизнь удалась.
В зале было полным полно учёного народа, наших сторонников и оппонентов. Причём это были люди не только из нашего университета, а, похоже, со всей страны, исследователи и практики.  Юрка потихоньку рассказывал нам, кто из них кто. Он держался очень уверенно, помогая нам с Ларисой избавиться от страхов. Только я всё равно ощущала внутренний холодок. Ей богу, когда мы затевались с нашим исследованием, я и вполовину не представляла, как всё серьёзно.
Зато когда обсуждение началось, волнение из меня куда-то улетучилось. Потому что главная расстрельная команда выбрала основными мишенями нас с Ромкой. Вопросы сыпались со всех сторон. Пока я отбивалась, Шнайдер очень чётко выдавал демонстрационные материалы. Он был просто молодец. В затруднительные моменты я смотрела то на него, то на Юрку. Мальчишки каждый раз меня выручали. Короче говоря, когда всё кончилось, я испытала такую невероятную лёгкость, что немедленно захотелось изобразить здесь нашу с Юркой тарантеллу.
- Ты чего улыбаешься? – спросил Марков.
Я рассказала, продолжая веселиться и пытаясь предположить, какие физиономии сделались бы сразу у всех присутствующих. А Юрка неожиданно помрачнел.
- Господи, - проскулил он. – Это же уже сегодня!
Я с недоумением уставилась на него. И вот тут-то и выяснилось, что хвалёный Юрочка поболее моего боится предстоящего выступления, что когда он влезал во всё это (из-за меня!), он не думал как-то, что ему действительно придётся выходить на сцену. Выходить  и при большом стечении народа… Я злорадно ухмыльнулась, но, видя, что ему и в самом деле плохо, сказала, что он классный, и что всё будет хорошо.
- Братцы, я есть хочу, - сказала вдруг Лариса. – С утра не могла ни крошки проглотить.
И мы пошли в кафе. И вот тут-то я и заметила, какие большие и яркие листья на деревьях, какое глубокое и синее небо над головой, и как всё вокруг цветёт и радуется.
До конкурса оставалось несколько часов. Я предложила пойти ко мне и ещё раз примерить костюмы. Лариса спросила, можно ли она позовёт Суворина. Я пожала плечами. Я больше не сердилась на Артёма.
Вот только в своей эйфории я совсем забыла, что такое этот сумасшедший лицедей. Примеряя перед зеркалом костюм, я краем уха слушала его разглагольствования о том, что первейшее дело перед выступлением хорошенечко вмазать. Это добавляет куражу и напрочь снимает зажатость. Суворин сыпал всякими историями из серии «Волобуев, вот твой меч!» Юрка с Лариской хохотали до упаду. В какой-то момент я почувствовала неладное и повернулась.
Но было уже поздно! Имела место бутылка с алкоголем, опустошённая на две трети. Я ахнула. У Юрки глаза смотрели в разные стороны, а движения были нечёткими. Я заревела от ярости и безнадёжности. Столько было принесено жертв, столько затрачено усилий и ради чего? Ради того, чтобы сейчас Марков мертвяком свалился на диван и отключился до завтра? Они перепугались.
- Полька, ты чего? Чего ты, Полина? – принялись они твердить на три голоса.
Я схватила валявшийся на стуле какой-то журнал и принялась охаживать мальчишек. Они закрывались руками, уворачивались, хохотали.
- Полька! – закричал Суворин. – Да это же всего лишь слабенькое винцо! Да его обдует через полчаса! Я ведь помню, что он слабак! Полька, ай, перестань!
- Что-о?! – вскричал Юрик. – Я слабак?! Я?!
Они устроили возню с выкручиванием рук и подножками. Как дети, ей богу. А Лариса погладила меня по плечу.
- Полька, - сказала она. – Ты просто устала. Отдохни. Может, приляжешь? Ты работала всё это время как безумная.
Но расслабляться было рано.
- После конкурса, - сказала я. – Напьюсь. И буду спать тридцать лет и три года.
Лариса фыркнула.
- Как ты вообще решилась на это выступление? На тебе итак было столько всего…
- Кулибин, - простонала я. – Задурил. И никто не заступился. – Я обвинительным жестом уставила на неё палец. – Даже староста!
- Я просто не успела! – вскричала расстроенная Лариса.
- Эй! Не расслабляться! – рявкнул Артём. – Полька, ну-ка!
Он всучил мне стакан с вином, а сам схватил журнал, которым я их лупила.
- О-о, - сказал он. – Я-то думал, что ты гламурная барышня, а ты «Плейбой» почитываешь!
- Что? – удивилась и разозлилась я. – Да ты сам его притащил наверное!
- Свежачок, - продолжал издеваться Артём. – А где ты хранишь остальную коллекцию?
Мальчишки склонились над журналом, хихикая и отпуская замечания в мой адрес, а я моментально вскипела. Я выдрала у них журнал и вдруг увидела, что это французская версия издания. Я тут же забыла о них. Журнал у меня снова отняли, и я это позволила. Выпила вино и повела взглядом по комнате.
Переживательный день выбил меня из колеи, поэтому я и не заметила ничего сразу. Во-первых, был выключен монстр. Во-вторых, в углу на кресле лежала подозрительного вида серая пыльная ветровка. В-третьих, покрывало на кушетке было смято так, будто на нём лежали. Этого мне хватило. Я извлекла из своего рюкзачка мобильник и набрала номер. Вот только ничего не изменилось. Абонент опять оказался недоступен.
Я прижала кулак с мобильником ко рту, раздумывая, не позвонить ли Харькову. Решила, в конце концов, что это плохая идея. А вдруг он скажет, что это был миг, и мы разминулись с Серёжкой. Не-ет, мне требовалась уверенность или, по крайней мере, твёрдая надежда хотя бы на последние пару часов. Чтобы задобрить судьбу, я отправилась на кухню и принялась за готовку.
Постепенно вся толпа перебралась ко мне.
- Ты зачем? – неуверенно спросила у меня Лариса.
- И правда, что за блажь? – небрежно поинтересовался Юрка.
- Успокаивает, - процедила я сквозь зубы.
В результате мы чуть не опоздали к жеребьёвке. Тянуть шар пришлось мне. Номер нам попался предпоследний. Это было плохо, как сказал Суворин, можно было переволноваться и перегореть. Деловитый общественник Колька, который нарезал вокруг нас круги, тут же загорелся и предложить задействовать какие-то связи, чтобы всё переиграть.
- Николай, - веско сказал Юрка. – Не позорь нас!
Колька заюлил и куда-то смылся. Перед Юркой он робел. Да и вся наша группа поддержки, состоящая из младшекурсниц, смотрела на Маркова квадратными глазами и давилась слюной. Юрочка был хорош сейчас в романтической шёлковой блузе и шёлковых же клёшах. При этом все уже знали, что наша защита прошла на ура. Да и сам факт сборища научной общественности страны по нашему поводу не на шутку взбудоражил факультетский народ. А теперь ещё и конкурс…
Я поухмылялась про себя и отправилась искать место, откуда можно было бы видеть другие выступления. Суворин вопил мне вслед, что не надо этого делать, вот только из двух зол, одним из которых был он сам, я решила выбрать меньшее.
В общем, у всех мозги сработали так же как у меня, все делали вещи контрастные в сравнении с прошлогодним фурором филологинь. Мне понравились математики. Не мудрствуя лукаво, они соорудили патриотический постановочный номер. Вальс «В лесу прифронтовом». Массовка. Одна работающая пара. И соответствующие декорации. У меня над ухом задышали. Я покосилась через плечо.
- Ну как? – спросил Шнайдер.
- Приз ваш, - с уверенностью сказала я. – Да ещё ребята хорошо работают. Вальс безупречен.
- Юрка-то, - сказал Шнайдер. – Прям звезда балета…
Он заржал.
- Подойдёшь к нему с этим – убью, - пообещала я. – После конкурса хоть заприкалывайся! А сейчас исчезни лучше!
- Грубая ты, Гаймуратова! – с удовольствием сообщил мне Ромка и пошёл навстречу своим, которые закончили выступление.
Потом были ещё несколько вальсов, кадриль, сиртаки… Танго тоже имело место, причём под неожиданный «уголовный» шансон. Впрочем, эта вещь давно уже считается классикой.
«Не печалься, любимая, за разлуку прости ты меня.
Я вернусь раньше времени. Дорогая, прости.
Как бы ни был мой приговор строг…»
Работало несколько пар. Ребята были одеты в стиле героев «Дети Арбата». Идея выглядела понятной. Но я сильно засомневалась, что жюри одобрит. Так оно потом и вышло.
За два номера до нас меня снова зацепил Суворин и насильно влил в меня алкоголь. Я от души врезала ему по ногам.
- Вот обожди, - злобно сказала я. – Приедет Серёжка, от тебя мокрого места…
Суворин протяжно засвистел, а я примерилась повторить пинок. Артём увернулся. Я глянула на своего партнёра. Юрка был пятнистый от волнения и какой-то отрешённый. Такой он мне был не нужен. Пришлось пойти на жертвы. Я подошла, сильно прижалась и изобразила поцелуй изнемогающей от страсти любовницы. Марков очнулся и так сдавил мои рёбра, что внутри у меня что-то сместилось и хрустнуло. Ели-пали…
- Куда? – процедила я, заметив, что он вообразил невесть что. – Наш выход!
Музыки ещё не было, но на заднике возникла световая декорация нашего номера. Это был берег моря. Волны накатывались, казалось, прямо на сцену. Это пол так бликовал. Мне понравилось. Потом пошли первые такты минусовки «У моря, у синего моря…» Я начинала. Выметнулась на сцену и принялась рисовать свои дорожки. Было так классно в этом свете. Боялась я только одного, что Юрка опоздает со своим вступлением или вообще струсит. Но когда пошла собственно песня – я выбрала агутинский вариант исполнения – Юрка возник рядом, причём достаточно эффектно. Мы сорвали аплодисменты.
Сам номер длился положенное по регламенту время, но из-за стремительности мелодии и ритма казался очень коротким. Этого я, собственно говоря, и добивалась. Когда после выступления мы на несколько секунд замерли перед поклоном, наступила такая гробовая тишина, что я услышала тихий шёпот Маркова.
- Какой позор, - пробормотал он.
Но вот пошёл поклон, а с ним зал взорвался аплодисментами. Наши бесновались с флагами и лентами. Это было понятно. Все поддерживали своих. Но в других секторах тоже хлопали весьма активно. Я улыбнулась в зал и потащила ошалевшего Юрку за кулисы.
- Вух! – громко сказал он. – Я уж думал конец мне…
Что он имел в виду, я так и не узнала, потому что на нас налетела толпа, состоявшая из группы поддержки и ещё какого-то народа. Откуда-то взялась сирень, целое море сирени всех цветов и оттенков. Я никак не могла отдышаться. Мне было жарко, и до смерти хотелось пить. Я оглядывалась в поисках своей одежды, потому что знала по опыту, что через пять минут уже начнёт прошибать ознобом. Но Лариска с моими джинсами и пуловером куда-то запропастилась!
Я снова повела взглядом и увидела его. Серёжка в небрежной позе прислонился к какой-то стремянке, очень светлый в сумраке кулис. Он опирался локтем на ступеньку, а из кулака у него свисал пучок маргариток. Он не забыл про мои любимые цветы! Ура! И он вернулся!!! Яростно выдираясь из чьих-то объятий, я кинулась к нему. Была поймана на полпути и закутана всё в ту же серую ветровку.
- Браво, энаморада, - пробормотал он.
Я выпростала руки из-под ветровки и самозабвенно повисла на нём. Слов у меня не было никаких, мысли вымело из головы невероятным ураганом. Недавняя злость и лихорадка переплавились в немыслимое счастье до неба.
- Пошли отсюда, - сказал Сергей.
Я кивнула. Да, скорее отсюда! Я так устала, я была так рада. Я хотела только домой. Только фиг дали уйти. Сначала над ухом что-то забубнил Суворин, потом развякалась Лариска. Вокруг нас образовалась толпа. Я снова закипела от злости. А Серёжка развеселился. Он и правда был какой-то светлый-пресветлый сейчас. Приглядевшись, я поняла, в чём дело. Галицын нарядился в песочного цвета джинсы и жёлтую рубашку. Это был какой-то невероятный цвет – между блекло-лимонным и золотым. Такие простые и приятные вещи обычно бывают невероятно дорогими. А ещё Сергей был загорелый… Об этом с ним и заговорил Суворин.
- На Ривьере нынче хорошая погода? – поинтересовался он.
- Отменная, - сообщил Сергей и добавил. – Наверное…
Потирая лапки, к нам пришёл Колька Кулибин.
- Вы понравились, - сказал он. – Сейчас как раз решают, кто победил – мы или математики.
- Угу, - сказала я и увидела Лариску с моей сумкой. – Дай сюда, - велела я ей и попросила мальчишек загородить меня спинами.
- Ты что?! – вскричал Кулибин. – А круг почёта?!
- Математики станцуют, - сообщила я и решительно натянула джинсы.
Так оно всё и вышло. А нам вручили приз зрительских симпатий, торт там какой-то. Уже после всех реверансов, когда я рвалась к Сергею, меня остановила хорошенькая девчушка с первого курса.
- Полина, - стесняясь, спросила она, - вы пойдёте в общагу? Юра говорит, что без вас не пойдёт…
У неё был такой восхитительный пухлый рот и наивный вид. И судя по тому, как именно было произнесено это «Юра говорит», имело место трепетное чувство. Я ухмыльнулась.
- Ты хочешь, чтобы он весь вечер таращился только на меня?
Она беспомощно опустила руки.
- Соври, - посоветовала я мимоходом.
Сергей всё ещё разговаривал с Сувориным. Я сходу вцепилась в него и попросила:
- Бежим!
- Извини, - с тонкой улыбочкой бросил Сергей Артёму, а мне сказал, - Есть хочешь?
- Дома полно еды, - поспешно сообщила я.
Тогда он заикнулся про ресторан и танцы. Танцы! Я взвыла. Галицын рассмеялся и извлёк из кармана ключи с брелоком.
- Вас подвезти? – спросил он у Артёма.
Я из-за его спины показала Суворину кулак.
Тёмка тут же сделался равнодушным и рассеянным.
- Не-ет, - протянул он. – У Ларисы тут ещё какие-то дела…
Не собиралась я сегодня ни с кем делить моего мужчину! Потом быть может, но не сегодня! Боялась я только того, что из-за усталости вырублюсь раньше времени. Собственно, я и уснула в машине. К счастью, добирались мы долго из-за всех этих пробок на дорогах. Так что я вполне очухалась к тому моменту, когда он припарковался и вознамерился тащить меня на руках.
- Не! – поспешно сказала я. – Сама!
Не хватало ещё, чтобы он тащил меня на глазах всего подъезда! По случаю тёплой погоды все тётки повылезали на лужайку перед домом со своими внуками и питомцами. Мы шли по дорожке через детскую площадку, а нам улыбались со всех сторон. Это был настоящий день возвращения Сергея Галицына. Несколько тётушек не удержались от того, чтобы обнять его и всплакнуть. Серёжка стеснялся, но охотно принимал заверения в их глубокой приязни. Снова вспоминали Валерию Сергеевну. Я бы полжизни отдала за то, чтобы и меня когда-нибудь вспоминали вот так вот, с любовью, невероятной теплотой и лёгкой грустью.
А в квартире нас ждали мои родители. Они не знали ещё, что Сергей вернулся. Просто пришли узнать, как прошла моя защита и что было на конкурсе. Мы ввалились на кухню в обнимку, целуясь на ходу, и замерли, наткнувшись на моих родителей. У папы сделался раздосадованный вид. А у мамы неожиданно задрожали губы.
- Серёжка, - пробормотала она. - Это ты. Ты вернулся…
Получилось, будто до мамы только что дошло, что он жив, что он дома. Мама потянулась его обнять, и Сергей качнулся навстречу. В этот момент я поняла, как не хватало ему такой вот встречи, как он тосковал по Валерии Сергеевне. Мама обняла его и взъерошила волосы на голове.
- Господи, седина, - проговорила она и ударилась в слёзы.
А я и не замечала как-то до этого. Пока мама обнимала его и причитала что-то, батюшка мой засопел и полез искать коньяк. Короче говоря, мы классно посидели с моими родителями, а потом любились полночи.