Сенеж 2010. День памяти Высоцкого

Матфевна
День стоял жаркий и душный. Даже под деревьями трава жёлтая и засохшая. Памятник, выполненный мало кому известным скульптором Леонидом Бурыкиным  представлял собой  сидящего с гитарой Владимира Семёновича, задумчивого и усталого.
К 3 часам дня стали собираться организаторы и гости мероприятия. Долго ставили микрофоны, колокола пробовал калоритный звонарь Роман, мужчина лет 50, в русской косоворотке, добродушный седовласый толстяк. Проба колоколов привлекла отдыхающих. Переносные скамейки стояли на самой жаре и мало кто стремился занять места.
На почётном месте увидела наших художников и администрацию Дома Творчества. Приехало местное Солнечногорское начальство. Все непременно здоровались  с Иваном Трофимовичем и Натальей Семёновной.
Ровно в назначенное время в 16:00 симпатичная ведущая открыла мероприятие минутой молчания и представила местную знать. Оператор местного телевидения старался всё снять и записать. И…о, боже, глава администрации Солнечногорска ничуть не смущаясь всю речь называл Высоцкого Владимиром Владимировичем. Речь получилась постыдно смешной. Потом мы видели , как к нему подошёл оператор, и они переписали выступление. Больше мы главу не видели.
Остальные не мучали долгими речами слушателей и себя и началось самое интересное – пели барды. Пели много и так здорово, что мы забыли про жару и подпевали почти всем.
Да, и правда, в Подмосковье есть изумительные голоса, которые могли бы поспорить со многими раскрученными «звёздами» на равных.
Мне особенно понравились молоденькая преподаватель  кружка бардовской песни «Буревесник» при лицее Юля Косырькова  и её учитель Власова  Татьяна Ивановна. Они хороши и в дуэте и сольно.
Приятно удивил звукорежиссер Саша Савельев, исполнив по-своему песни Высоцкого. Я узнала, что он поёт сольно в Д.К «Испытатель». Чистый и сильный голос.
Шаров Артём постарше и опытнее пел ещё и свои песни на бис. Молодой красивый, загорелый, явно занимающийся спортом, привлёк внимание молодёжи, которая после каждой его песни требовала ещё и ещё.
Ещё выступал со своими и Высоцкого песнями один именитый уже бард. Он пел и играл с выражением усталого гения приглашённого к плебеям. Долго настраивал электрогитару, наверно безумно дорогущую, какими-то штучками. Потом, окинув всех снисходительным взглядом, запел…   Мне не захотелось подходить и задавать ему вопросы. Ну, я забыла его известную фамилию, хотя повторяли её дважды, да и записывать рука не захотела. Не разбирается она в знаменитостях.
Да, колокола…Они звучали потрясающе перед церемонией открытия и при возложении цветов и свечей к памятнику. Получилось очень торжественно и красиво.
Мы услышали , что планируется в будущем проводить фестивали бардовской песни  здесь, у памятника.
Я не могла понять, как это возможно на таком малюсеньком пятачке…
В 18 часов все уже были на берегу озера…