Приговор. часть 2

Владимир Бикир
     Два    надзирателя    вели   Стэпа  Харкинса  по  узкому  коридору. Харкинс знал,  куда  ведёт  этот  коридор,  и  был  ко  всему  готов.  Заключённые  Лиранской  колонии  строгого режима  № 783   знали,  что  их  товарищ  сегодня  будет  казнён.  Поэтому  каждый  сочувствовал  по-своему. Коридор  заканчивался,  а  в  глазах  Стэпа  не  было  ни  страха,  ни  тоски. Лицо  его  было  каменным, без  эмоций.  Многие  восхищались  мужеством  этого  великого  человека. Самое  страшное  впереди, но  Харкинс  не  боялся.
   Они  вошли  в  зал  суда, где   сидел  судья.
-Ты  знаешь,  за  что  ты  будешь  казнён? – с  усмешкой  спросил  верховный  судья.
-Да  ваша  честь, знаю, -  показывая  своё  безразличие,  ответил  заключённый.
  В  глазах  судьи  вспыхнул  гневный  огонёк.
 -Ты  поднял  восстание  на  пятнадцати  планетах  Лиранской  Галактической  империи! – вскричал  служитель  закона.
-Да, поднял!  И  я горд  этим!  Я  горд  своими  товарищами, которые  погибали  за  правое  дело! Мы  сражались  за  свободную  Родину,  а  не  за  коррумпированного  императора.
    Судья  встал  и  подошёл  к  Стэпу.  Он  посмотрел  в  глаза   новому  Спартаку, и  не  увидел  ничего  кроме  бесстрашия  и гордости. Верховному  магистру судебных  дел  стало  не  по себе. Он  понял,  что  перед  ним  человек  готовый  умереть  за  свои  убеждения. Судья  испугался  и  ударил  Стэпа  со  всех  сил. Харкинс  в  ответ  плюнул  судье  в  лицо.
 «Его  нельзя  оставлять  в живых, - подумал  судья. – Народ  пойдёт  за  ним!»
 -Подвергнуть  его  самым    страшным  пыткам! – вскричал магистр.
 -Я  готов, -  спокойно  ответил  Стэп.
   Харкинса  увели, для  того, чтобы  казнить  самым  страшным  способом. Надзиратели  раздели  заключённого  и  втолкнули   в  камеру.  Стэп  Харкинс  знал, что  в  течение  часа  из  камеры  будет  выкачиваться  воздух,    и  смерть  его  будет  долгой  и  мучительной.
-Меня  вы  убьёте, но восстания  ещё  будут, и  будут  люди, которые  продолжат  восстания! – вскричал  Стэп  и  расхохотался.
 Именно  этого  и  боялся  судья.
-Император  убит! – послышалось  в  коридоре. Сотни  заключённых  восставших  когда-то  против  Императора, восстали вновь.  Они  вбежали  в  зал  суда  и  остановились. Испуганный  судья,   смотрел  на  них  как  заяц  на  стаю  гончих.
-Судья Сти, ты  обвиняешься  в  убийстве   пятнадцати  тысяч   честных  граждан. Приговор – СМЕРТЬ!  - бросил  в  лицо  судье   Сай  Крафт, лучший  друг  и  правая  рука  Стэпа  Харкинса. Толпа  заключённых – смертников  бросилась  на  судью. Растоптанный  толпой, магистр  упал  на  пол, окровавленный   с ног  до  головы.
        Сай  Крафт  бросился    к  камере  удушья  и  открыл  её. Лиранский  Спартак  умер  за  несколько  минут  до  появления  друга. Сай  взял  бездыханное  тело  Харкинса  и  вышел  из  зала суда.