Мироходы, часть 2, глава 34. Монстры

Виталий Бабкин
               
                (р и с у н о к  а в т о р а)

      Внезапно вспучилась поверхность, забурлила коричневая вода. Над нею поднялась, чем-то похожая на конскую, огромная голова.
      Толстая желто-зеленая шея покрыта матовой чешуей. По озеру кругами расходились волны. Всколыхнулся и замер прибрежный зыбун. Раскрылась красная  пасть,  над болотом прокатился протяжный призывной зов. Через минуту, где-то вдали, приглушенный расстоянием, прозвучал ответный клич. Зверь с шумом вобрал воздух и погрузился.
      - Вот так мо-о-нстр!- нарушил молчание Федор.- Это похлеще лягушки, что прошлым летом пыталась закусить Васей. Такое чудовище  вместе с воздухом, как комара, всосет и человека. Башка-то, о-го-го! А сколько еще под водой этого организма скрывается?
      Успокоившись, долго обсуждали это явление у костра.

      - Все. Хватит  болтать. Поглядели на чудо-юдо и довольно. Пора в путь-дорогу,- объявил Иван Ефимович.- До вечера надо одолеть болото. А то, не известно, кто тут еще обитает. Надо уносить ноги.
      Торопливый завтрак много времени не отнял. Поспешили покинуть остров. У берега замешкались. Не глядя друг на друга, переминались. Иван Ефимович с пониманием улыбнулся: - этого ли нам бояться! И первым ступил на зыбун. За ним последовала Софья.
      - Напугала нас конская головушка.- Если здраво рассудить,-  смущенно оправдывался Федор,- кони мясо не едят. Если же, местные – мясоеды, то нас кушать не станут. Нас, допрежь, мошкара до костей обглодала,- пытался отшутиться, но ни кто шутки не принял. – Ладно. Пошли, братцы, не трусь. Но заартачилась Алена:
      - Не пойду! Я боюсь. Там эта гадина меня сожрет. Вы и сами трусите. Прикидываетесь храбрыми. Я ведь вижу, как вам страшно.
      - У тебя, однако, лишь душонка - волчья. А повадки-то - заячьи,- съязвил Федор и со злостью рявкнул: - А ну, марш вперед! Едрена-Матрена! И врезал ей звонкую пощечину. Алена испуганно глянула на него. Схватилась за покрасневшую щеку и поспешила за остальными. – Вот так-то лучше,- продолжал он сердито ворчать.

      В словах Алены была доля правды. Возможность встречи с такими обитателями болота не исключалась. Поэтому, не сговариваясь, старались скорее одолеть вторую половину пути. Страх подгонял. Шли торопливо. Это усложняло продвижение вперед. Часто срывались с  тверди, попадали в болотные окна, тонули, сообща выволакивая друг-друга.
      Впереди замаячил новый островок суши, обросший уродливыми низкорослыми березками.
      - Там передохнем и оглядимся,- объявил Иван Ефимович. – Он первым ступил на берег и, обернувшись, следил за измученными друзьями, тяжело шагающими через вязкую трясину.

      - Ефимыч! Оглянись!- рявкнул следом идущий Владимир.
      Иван Ефимович резко обернулся и, от неожиданности, замер. Там, из-за кустов, выпучив огромные глаза и разинув пасть, на него таращился такой же зверь, что в прошлом году, на болоте, покушался на Василия. Чудовище, целясь в его ноги, выметнуло длинный красный язык. Но, Ефимыч успел подставить свой посох. Язык мгновенно обвился вокруг палки, рывком выдернул из рук жертвы и, отбросив в сторону, вновь метнулся к человеку.
      Позади резко взвизгнула Алена. И, от испуга потеряв равновесие, плашмя рухнула в трясину. Ее спасительный посох отлетел в сторону. Продолжая бестолково барахтаться, истошно взывая о помощи, все глубже погружалась в болото.
      Идущий следом  Федор, ухватившись за привязанный к ее талии запасной посох, пытался помочь. Но усилия были тщетны. Барахтаясь в коричневой плюхающей жиже, она сводила на нет все усилия спасателя. Шедший позади Василий бросился на помощь.
      - Отвались! Не мешай!- Огрызнулся Федор и, отступив назад, неловко столкнулся с другом. А тот, потеряв равновесие, взмахнув руками, рухнул в трясину. Но удачно бросив под грудь посох, успел опереться на него.
      - Федька! Аленку спасай! Я выберусь сам!
      -  Да, мать вашу так! – Смачно выругался Федор.- На берегу надо Ефимыча спасать, а тут эти влюбленные вздумали на пару утопиться!
      - Федя! Их спасай! Мы с Соней на берег помогать Вовке выручать Ефимыча!
      А Ефимыч, подхватив подмышечные палки удачно забросил их поперек пасти. Но зверь молниеносно втянул язык и сомкнул зев. Раздался хруст и, обломки шестов упали на землю. Пользуясь заминкой, Иван Ефимович выхватил из-за пояса нож-кристал Но, красная змея языка вновь выметнулась и туго обхватила жертву, прижав к боку руку с ножом.

      Владимир с Николаем и Софьей, то и дело оступась в трясине, спешили на берег.
      -  Ефимыч! Держись! Мы уже здесь!- с надрывом взывали друзья.
      А он, перехватив из прижатой руки нож,  рубанул по языку. Тот, свалившись на землю, по змеиному, кольцами, судорожно извивался. Зверь, разинув пасть, прыгнул вперед. И в тот же миг Владимир всадил в затылок монстра тесак. Хищник замер.
      - Вовка! Берегись!- Вскрикнул Николай.
      Владимир быстро оглянулся. Из-за жидкой поросли березок его пожирал злыми глазами еще один такой же зверь. –«Что делать»? –мелькнула мысль». – «Ведь тесак из башки извлекать нельзя – зверь тут же оживится»!- Он растерянно оглянулся. Рядом на земле, раскинув руки, похоже без сознания, лежал Ефимыч. Рядом валялся его нож-кристалл. Владимир молниеносно подхватил его.
      Зверь прыгнул и оказался почти рядом. Подбежал Николай.
      - Коля, отвлекай его палкой! Мне надо подобраться со спины, чтобы его обездвижить!
      Николай и Софья, выставив вперед шесты, медленно подбирались к зверю. А тот, обеспокоено повернул морду к ним.
      Владимир резко прыгнул и, еще на лету, вонзил нож-кристалл в затылок монстра. И тот замер.
      На берег выбрались Федор и Василий, притащив волоком безпамятную Алену.
      - Братцы! Надо срочно уносить ноги,- объявил Владимир.- Савва объясняли, что эти твари мышцами затылка постепенно освободятся от ножей. Кто знает, сколько продится это «постепенно». Нам тогда – хана!
      Тут же пришел в себя Иван Ефимович. Быстро огляделся и скомандовал:
      - Мужики! Надо поспешить вперед. Здесь годить опасно. Что с Аленой?
      - Как всегда. В обмороке, - ответил Федор.- Сейчас водичкой из болта освежим и тут же очухается.
      - Вопрос ясен, - ответил Иван Ефимович.- Значит так: Николай, Василий и Соня, подхватывают Алену и – за мной. Владимир и Федор, - задержитесь, покончите с монстрами, как это делали сава и, следом за нами.
      Дождавшись, когда измученные спутники скрылись из виду, друзья переглянулись.
      Федька, сава говорили, что как только выдернем ножи, звери очухаются минут через пятнадцать. Давай, пора!
      Они одновременно вырвали ножи из затылков монстров и, что есть духу, рванули вслед за друзьями.