13 пилот

Тадеуш Яшевич
Сергей протиснулся к краснолицему и слегка толстоватому оператору шлюза сквозь толпу отлетающих десантников и долго теребил его за плечо, при этом пытаясь не потерять из виду своих людей, которых толпа почти сразу рассредоточила по отсеку.
- Нам нужно на сто пятидесятый! - Крикнул он в ухо оператору, но тот помотал головой.
- Никаких вылетов без пилотов!
- Мы курсанты третьего курса, имеем право летать самостоятельно! - Сергей пытался перекричать толпу, но сам едва слышал свой голос. К гомону добавился свист двигателя корабля, и над шлюзовой створкой замигали красные маяки.
- Ты с ума выжил?! Идет война, а ты решил полетать?! - Оператор отвернулся и начал что-то кричать другому пилоту, находящемуся у противоположной стены переходного отсека. Сергей снова взял оператора за плечо.
- У нас есть разрешение!
Оператор косо поглядел на курсанта, прищурив один глаз. Потом прищурил второй и глянул на бумажку. Вздохнул, махнул рукой и начал протискиваться к двери шлюза. Красные маяки погасли, гул двигателя спал, и переборка со свистом поднялась. Из шлюза внутрь пахнуло горячим воздухом, насыщенным озоном. Сергей и его звено протиснулись вслед за оператором.
Курсанты зашли в шлюз и построились. Оператор махнул рукой напарнику, сидящему в застекленной комнате, и тот закрыл шлюз. Резко наступившая тишина сначала даже резала ухо.
- Дай сюда. - Оператор взял бумагу из рук Сергея, быстро пробежался по ней глазами и оглядел тринадцать курсантов. - Это безумие. Тут все кишит нилийцами, а вы...
Оператор снова посмотрел на Сергея, поколебался немного и вздохнул.
- Вася, приготовь все к старту. - Сказал он в микрофон, потом махнул в сторону стоящего у края шлюза десантного корабля. - Летите на этой развалюхе. Полные дрова я вам доверить не могу, наверняка вы только на новых летали.
- Хорошо. - Ответил Сергей, уже собравшись скомандовать.
- Да, и еще, - оператор обернулся, - найдите там, на сто пятидесятом, Женьку Скворцова, который "Скворец", пусть он этот драндулет обратно пригонит.
- Есть.
Оператор открыл створку шлюза, влился в толпу, и переборка за его спиной снова опустилась. Другой оператор, сидящий в подвешенной к потолку застекленной кабине, включил красные маяки.
- Татьянина - второй пилот, поведу я. - Сергей открыл дверь корабля. - Полетели.
Курсанты быстро забрались в машину.
- Я десантный корабль один два шесть, один пять шесть три, запрашиваю разрешение на расстыковку. - Сказал Сергей в микрофон.
- Десантный корабль один два шесть, один пять шесть три, расстыковку разрешаю.
Оператор открыл внешнюю створку, и Сергей аккуратно вывел корабль из шлюза.
- Маркер у вас на проекторе, крейсер сто двадцать шесть желает вам счастливого пути! - Отозвался в наушнике оператор.
- Спасибо. - Только и ответил Сергей, выворачивая штурвал и выводя корабль по маркеру. Чуть дальше, возле грязно-коричневой планеты с орбиты в космос пачками уходили залпы дальнобойных орудий системы полустационарной обороны. 
Мишка встал в проходе за спинами пилотов и некоторое время наблюдал за полетом.
- Серега, давай я сегодня сяду на место второго.
Наташа косо глянула назад и хмыкнула. Сергей не повел и головой.
- Наталья более опытна.
- И я о том же: она постоянно второй пилот. Если б я больше сидел за штурвалом, то тоже был бы опытен.
- Иди сядь в контейнер. - Несколько раздраженно ответил Сергей. Мишка был слабым звеном в звене, постоянно заваливал второстепенные тесты, не укладывался в физнормативы, хотя пилот из него был неплохой.
- Ты хотя бы глянь на нее, - устало ответил Мишка, - она даже не пристегнулась.
- Рейс пустяковый. - Весело, с издевкой в голосе ответила Татьянина.
- Пристегнись. - Сурово сказал Сергей Татьяниной, но та и не шевельнулась. Мишка уже развернулся было, когда радар отозвался сигналом контакта.
- Неопознанные контакты: два! - Вскрикнула Наталья. - На четыре часа! Быстро сближаются! Нет отзыва системы опознавания!
- Следи за ними! - Сергей вытянул штурвал, сваливая машину в вираж. - Мишка, иди пристегнись!
Несколько лучей прошли мимо кабины, потом раздался удар, и Мишку бросило на пол кабины. Сергей дернулся под ремнями как кукла, Татьянина же перелетела через штурвал и ударилась о лобовое стекло с такой силой, что расшибла лоб до крови. Сзади, из контейнера, раздавались чьи-то приглушенные ругательства. Корабль раскрутило, откуда-то с потолка сыпанули искры. Мишка распластался на полу, ухватившись за косяк переборки, а когда Сергей совладал со штурвалом, схватил Наталью за ноги, вытащил в контейнер и сам, едва удерживая равновесие, перебрался в ее сиденье.
- Где они? - Сергей пытался маневрировать, изредка мимо окна проносились отдельные выстрелы.
- Все еще на шесть. - Мишка накинул ремни.
- Черт! Не слушается штурвала! - Сергей передернул тумблеры над головой, но штурвал в его руках продолжал биться как будто в истерике. - Давай ты, я послежу за ними.
- Попробую. - Мишка переключился на себя и ушел в глубокий вираж. В кабину заглянул было Ванька, но силой инерции его уволокло обратно в контейнер. Мимо окна снова прошел выстрел, потом чуть вперед выскочил угловатый нилийский истребитель. Мишке показалось, что он даже успел заметить пилота в кабине.
- Не вижу второго. - Сергей переключил свой монитор, потом крикнул в контейнер: - Кто-нибудь там, к орудию!
Из контейнера кто-то что-то ответил, но пилоты не разобрали, что.
- Слева, слева!
- Вижу. - Сквозь зубы процедил Мишка, перекладывая вектор. Корабль перевернулся, сделал петлю, и Мишка резко втопил в пол педаль ускорения, выходя в хвост преследователям. В контейнере что-то с грохотом перекатывалось, возможно даже, что другие курсанты. Мишка коротко глянул на Сергея, потом откинул предохранители гашеток и два раза отрывисто нажал на них. Истребители разлетелись в разные стороны, но одного Мишка задел - машину раскрутило, в стороны полетели куски брони.
- Он забил радар, я его не вижу. - Сергей вертел головой. Мишка бросал машину из стороны в сторону, сзади кто-то изредка стрелял. Маркер давно пропал с радара, пропали и отзывы других кораблей. Сергей продолжал переключать радар, но экран его был пуст. - Черт, у нас нет телеметрии.
- Врешь, сволочь, не возьмешь. - Процедил Мишка сквозь зубы. Мимо окна снова прошли несколько трассеров. Мишка бросил корабль в вираж, чуть не сваливаясь в штопор, и резко увеличил скорость, намереваясь перейти световой барьер и так оторваться от преследования. Индикатор скорости пополз вверх по лобовому проектору, вираж сократился, и когда Сергей подумал, что в такой ситуации сбить их проще простого, Мишка вдруг затормозил и снова положил машину на борт. Звезды бешено завращались мимо окна, перегрузка вжала пилотов в сиденья, и Мишка краем глаза заметил, как проскочил мимо них нилийский истребитель. Вслед за ним тянулся тонкий блестящий шлейф, значит, Мишка все же задел и вторую машину. Кто-то забрался-таки в подвесное орудие в контейнере, и вслед за вражеским истребителем ушли несколько выстрелов. Впрочем, сбить пилотируемый опытным пилотом истребитель этим орудием было практически невозможно, можно было лишь мешать ему хорошо прицелиться. В кабине выла сирена, экран статуса корабля пестрел красными строками отказов.
- Ровнее, ровнее! - крикнул в наушниках Ванька. Видимо, именно он и сел за орудие.
- Куда уж ровнее! - огрызнулся Мишка, выходя по дуге в сторону, как он думал, своих кораблей. Телеметрия сбоила, радар не выдавал никакой информации, и строки отказов различных систем корабля переполняли экран статуса машины.
- Он попал в запасную батарею. Правый двигатель перегрелся. - Сергей облизал пересохшие губы. - Если начнет плавиться - нам каюк.
- Отключай. - Мишка пытался прикинуть, сколько у него в запасе времени до того, как истребитель сократит дистанцию для эффективной стрельбы, но сирена мешала думать. Выключить ее не было времени.
Сергей молча вывел двигатель из работы. Корабль дернулся, и Мишка почувствовал, как провалилась педаль ускорения несмотря на упавшую скорость. Он передвинул ручку дросселя от себя до отказа и снова втопил педаль в пол. Сколько у него еще было времени: секунда? две?
- Вижу его! - Отозвался в динамике Ванька, и корабль затрясся от стрельбы орудия. - Я не смогу его убрать, он чертовски верткий!
- Кто-нибудь тут рядом есть? - спросил Мишка, вновь уходя в вираж. С потолка позади пилотов отвалилась какая-то панель, и сноп искр на мгновение был ярче солнца.
- Радар чист как никогда. - Пересиливая перегрузку ответил Сергей. Мишка дернулся влево, потом вправо, но истребитель шел на стабильной дистанции, достаточной для эффективной стрельбы по кораблю, но недостаточной для ответного огня. Несмотря на это, Ванька стрелял почти без перерыва.
- SOS! SOS! - вдруг заговорил Сергей. - Это десантный корабль один два шесть, один пять шесть три, у нас на хвосте вражеский истребитель! SOS! SOS! Если нас кто-нибудь слышит: нам срочно нужна помощь!
Внезапно корабль резко бросило в сторону, свет и приборы погасли, штурвал обмяк, даже сирена заткнулась. Сергей и Мишка дернулись на ремнях и смолкли, лишь глядя, как вращается за окном звездное полотно. Куда-то вперед кабины улетели какие-то ошметки железа, корабль неспешно вращался вокруг продольной оси. Мишка присвистнул, отпустив штурвал.
- Ну вот и все. - Изрек Сергей.
- Что-то он не спешит нас добивать. - Сказал Мишка через несколько секунд. Оба пилота, да и все остальные, все это время находились в ожидании второго удара, но его почему-то не следовало. Сергей взглотнул.
- Хорошо же. - Как-то без энтузиазма ответил он.
Пилоты посидели еще несколько секунд, потом Мишка отбросил ремни и воспарил над сиденьем.
- Подушка накрылась.
- Но мы-то еще живы. - Ответил Сергей, тоже отстегиваясь. Он полетел в контейнер, а Мишка перещелкнул тумблера включения основных систем. Приборы не ответили.
В контейнере было темно. Мишка остановился в проходе, потом кто-то нашел-таки фонарь, и луч света озарил контейнер четыре метра шириной и метров десять длиной, в котором сгрудились двенадцать человек. Татьянина парила возле скамейки у края контейнера, прижимая руку к окровавленной голове и слегка стонала, ноги Ваньки свисали из-под потолка, где был расположен купол орудия, и слезать оттуда он, видимо, не собирался. Впрочем, верх и низ теперь стали условными, так как гравитационная подушка не работала, и вокруг все витало в невесомости. Сергей уже сидел и задней стены с Толиком, остальные были кто где. В руках у Маши был фонарь, она посветила Мишке в глаза, и тот зажмурился. Толик зажал второй фонарь в зубах и ковырялся в предохранительной коробке, а Сергей что-то тихо ему говорил.
- Что с ней? - спросил Мишка, подлетев к Татьяниной.
- Похоже, что легкое сотрясение мозга, - Славик вздохнул, - ну и слегка разбита бровь.
Мишка хотел было напомнить Наталье о ремнях, но сдержался.
- Надо было пристегнуться. - Довольно сурово сказал Сергей, и Татьянина всхлипнула. Толик толкнул коробку на место, и под потолком тускло засветились аварийные лампы. В контейнере царил бардак - во время удара из боковых ниш высыпалось все, что только могло: под потолком парила здоровая аптечка, комплекты портативных кислородных генераторов разлетелись по всему контейнеру, боковые ремни болтались как змеи, оторвалась даже лопата, которая зависла над проходом в кабину пилотов, как будто кто-то невидимый занес ее для внезапного удара. Мишка уложил лопату и ручку принудительного привода гидравлической системы открывания шлюза в ниши, закрепил и попытался усесться на скамейку, но это у него не получилось.
- Мишка, проверь приборы. - Сергей подплыл к ногам Ваньки и резко за них дернул. Тот вскрикнул и выругался. - Слезай оттуда.
- Мне и тут хорошо. - Буркнул Ванька.
Мишка влетел в кабину и перещелкнул тумблера. Экран радара мигнул, но так и не зажегся. Экран статуса пришел в себя несколько позже.
- Сергей, лети сюда. - Позвал Мишка. Он сел в кресло и пристегнулся, чтоб не улететь. Сергей расположился сбоку от него, держась на спинку кресла.
- Да, не густо. - Изрек он, читая строки отказа.
- Ну, что там? - спросил кто-то из контейнера, и Сергей хлопнул Мишку по плечу.
- Пошли, будем думать, что делать дальше.
- Итак, - Сергей уперся спиной в нижнюю часть кресла орудия, которое Ванька все же покинул, - дело наше - труба. Запасная батарея отказала, кабельные каналы сзади частично перебиты, связи и телеметрии нет. Правый двигатель вышел из строя, а заряда конденсатора нам хватит ненадолго.
- Чертов оператор, почему он не зарядил конденсатор?! - почти взвизгнула Маша. Остальные промолчали.
- Главная батарея заряжена на шестьдесят процентов, это значит, что система жизнеобеспечения будет работать еще суток этак тридцать. Но у нас отказал регенератор и охладитель; может быть вы заметили, что стало заметно прохладнее. Мы не смогли проверить, работает или нет аварийный маяк, но по идее он должен включиться - удар пришелся в заднюю часть, и маяк должен быть цел. По этому маяку нас быстро найдут, поэтому...
- Вопрос в том, ктО найдет. - Угрюмо вставил Мишка, и все зло посмотрели на него.
- Ты бы вообще молчал, - бросила Маша, - если б не ты, мы бы сейчас были на корабле.
- Если б Наташа пристегнулась, мы бы... - начал было Мишка.
- Тихо! - рявкнул Сергей. - Мишка нас всех вытащил, прямо скажем, из жопы, а сейчас не время для ругани. Что случилось - то случилось. Если кто-то с чем-то не согласен, то пусть закроет рот и думает об этом молча!
Все притихли, только Татьянина что-то пробормотала, уставившись на Мишку одним глазом.
- Больше мы ничего сделать не можем. Сидим тихо, дышим меньше. И ждем. Все.
Сергей оттолкнулся от кресла и уплыл в угол. Мишка сел обратно в кресло пилота, Ванька залез в купол, а Толик продолжал копошиться с предохранительной коробкой, и свет то зажигался, то снова погасал.
Мишка включил радар, но экран не отозвался. Звезды продолжали медленно вращаться вокруг корабля, солнце было где-то позади, не видно было ни шлейфов двигателей, ни выстрелов, ни взрывов.
- Неужели мы так далеко улетели? - тихо спросил Сергей, и Мишка вздрогнул от неожиданности.
- Видимо, да.
Сергей сел на место второго пилота, надел наушник и нажал кнопку связи.
- Я десантный корабль один два шесть, один пять шесть три, если меня кто-то слышит: корабль сильно поврежден в бою, требуется помощь. Повторяю, я десантный корабль один два шесть, один пять шесть три, требуется помощь.

Мишка задремал под монотонное "я десантный корабль один два шесть", и ему снилось, как он летит вдоль борта крейсера к раскрытым створкам шлюза, сверкающим перемигивающимися огоньками, как проносятся мимо кабины застывшие мощные орудия, антенны и слабо мерцающие окна. Летит и не может затормозить, чтобы завернуть в шлюз. Шлюз проносится мимо, и Мишке даже показалось, что он успел заметить в кабине шлюза удивленное лицо оператора. Его машину развернуло и потащило прочь, и, сколько бы пилот не дергал штурвал, корабль не реагировал. И в этот момент в борт крейсера ударил луч. Вспышка света на мгновение поглотила огромный боевой корабль, от взрыва он пришел в движение, открыли беспорядочный ответный огонь орудия. В борт ударил еще луч, еще и еще - от крейсера на большой скорости отлетали куски обшивки, балки рамы и более мелкие осколки, а потом корабль взорвался. Вспышки света не было, Мишка просто почувствовал, как все тело похолодело, будто его обдали холодной водой из ведра. Пилот проснулся и почувствовал, что он и в самом деле замерз - тело закоченело, ноги отнялись, и минут пять ушло только на то, чтобы восстановить хоть какую-то подвижность. Изо рта при выдохе вырывались облачка пара.
- Нездоровая канитель. - Прохрипел Мишка, откидывая ремни. В соседнем сиденье вместо Сергея сидел Ванька, и по нему было заметно, что он тоже замерз.
- Накрылся радиатор. - Сообщил Ванька. Он поежился.
- Сколько я спал?
- Часа три. Холодать начало минут двадцать назад, а сейчас все быстрее и быстрее.
Мишка взялся за косяк двери и толкнул себя в контейнер, подметив, что металлический косяк чуть ли не обжигал пальцы холодом. Люди в контейнере сгрудились в кучу, кто-то зажег почти севший фонарь.
- Надо что-то делать. - Сказал Мишка.
- Самый умный пришел. - Угрюмо буркнула Машка, но Мишка пропустил ее слова мимо ушей.
- А что ты хочешь сделать? - Сергей подлетел к потолку, принял позу будто сел на велосипед и принялся быстро крутить воображаемые педали. - Главная батарея села почти сразу, видимо, ее тоже задело. Отказал кислородный регенератор, но обогрев все равно не работает без энергии.
- А конденсатор?
- Заряжен на тридцать процентов, но что с того? Оба двигателя отказали: правый при ударе, левый дает сбой при диагностике. - Сергей слегка убавил амплитуду, как будто его велосипед поехал в гору.
- Ну так просто запустим его на холостом ходу, прогреем радиатор... - Начал было Мишка.
- Ты что, не учился в академии?! - Машка аж подскочила и из-за резкого движения полетела в угол контейнера, беспомощно размахивая руками. - Энергию в конденсаторе нельзя преобразовать в электричество!
- Можно. - Только и ответил Мишка. Сергей перестал крутить педали.
- Просвети как. - Сергей почесал затылок. - Я, видимо, слишком много спал на лекциях.
- Пускай не работает магнитное поле - запустим детандер от конденсатора энергии, он раскрутит турбину, а от нее имеет привод генератор. Насколько я понял, контур системы охлаждения сопла цел. Гравидетандер начнет сжижать гелий, появится давление в системе охлаждения, раскрутится турбина...
В контейнере на несколько секунд повисла тишина.
- Погоди-погоди. - Сергей помотал головой. - Насколько я помню, энергия расходуется лишь на плазменный стартер, чтоб создать плазму в сопле уже после того, как запустится магнитное поле. Ну включим мы стартер, а без поля он за пару тысячных секунды создаст столько плазмы, что мы просто испаримся.
- Он прав. - Хрипло сказала Татьянина, кивая в сторону Мишки. - Без энергии не запустится циркуляционный насос плазменного горючего, но гравидетандер будет работать... - она помолчала пару секунд, прикидывая в уме.
- Часов пять. - Вставил Мишка.
- Пять часов, - почти вместе с ним сказала Татьянина, - а уж от гравидетандера заработает генератор, сможем запустить кислородник в обход батареи.
- Черт, - только и сказал Толик, - и как я сам до этого не додумался?
- Видимо, не я один много спал на лекциях.
Сергей перевернулся, выглянул в купол, огляделся, потом спустился вниз.
- Запускай двигатель. - Повернулся он к Мишке. Тот кивнул и полетел в кабину. - Толик, нужно обойти батарею и вырубить все, что нам не нужно. Ванька!
- Я! - Раздалось из кабины.
- К орудию!
- Есть!
- Маша и Слава - соберите все вещи: может подушка запустится, и все это посыплется нам на голову.
- Есть!
- Женька - смотри за Татьяниной.
- Есть!
- Остальным сесть на пол и держаться.
Сергей отлетел в задней стене и присел рядом с Толиком.
- Готов! - Крикнул Мишка из кабины.
Толик выдернул предохранительную коробку, вытянул ленту и сорвал крышку.
- Этот и этот. - Указал Сергей.
- Знаю, угу. - Толик закоротил несколько контактов и раздвинул на всякий случай другие. Взял крышку, подумал пару секунд и отправил ее обратно в свободный полет. Вставил коробку в контактор, потом встал, откинул крышку кабельного канала и разъединил кабели питания циркуляционного насоса и подзарядки главной батареи. Затем положил руку на рубильник и посмотрел на Сергея. Тот дернул трос ручного отсоединения запасной батареи, позади корабля что-то громыхнуло, и Толик резко нажал на ручку рубильника. Двигатель взвыл на холостом ходу, предохранительная коробка сыпанула искрами, свет мигнул. Протяжно завыла подушка, но ей не хватало мощности. Свет тускло мигал.
- Добавь газу, Мишка! - Крикнул Сергей. Мишка надавил на педаль, потом еще и перевел от себя ручку дросселя, и рев двигателя перешел на визг. Свет мигнул еще раз, подушка наконец набрала обороты, и Ванька чуть не выпал из сиденья орудия под потолком. От кабеля питания гравидетандера потянуло дымом, из предохранительной коробки тоже пошел дымок, потом в контакторе что-то щелкнуло с такой силой, что корабль вздрогнул. Из вентиляционных отверстий людей обдало горячим воздухом.
- Выключай! - Заорал Сергей, отворачиваясь от вентиляционного отверстия. Толик повалился на пол, закрыв лицо руками. Кабель полыхнул и загорелся, контейнер наполнился дымом. Мишка опустил тумблера, и все мгновенно смолкло; лишь слышно было, как сбавляют обороты диски гравитационной подушки. Кто-то схватил огнетушитель и погасил огонь.
- Что случилось? - Спросил Мишка, залетая в кабину. Сергей и Толик кашляли в углу.
- Кабель загорелся, - ответил Женька, отмахиваясь от дыма, - где-то мы просчитались.
- Да у нас почти все не работает. - Мишка пролетел в конец контейнера и вытащил тлеющую предохранительную коробку.
- Зато хоть немного потеплело. - Сказал кто-то.
- Чертовски горячий воздух попер. - Прохрипел Сергей.
- Лицо горит. - Толик ощупал кожу вокруг носа. - Как будто от плазмы излучением обожгло.
Сергей посмотрел на Мишку, но тот развел руками. Потом все повернулись к Наталье, но и та покачала головой, после чего зажмурилась от боли.
- Много кислорода выгорело, черт подери. - Сергей сплюнул на кабель, и слюна с шипением испарилась.
- Наверно, на холостом ходу движку нельзя работать.
- Работает он, сам видел. - Толик пнул коробку, и та, вращаясь, полетела в противоположный угол.
- Надо все-таки как-то запустить регенератор, а то отдышаться не могу. - Сказал Сергей.
- Когда же нас найдут? - Спросила Маша, и голос ее сорвался. - Нас уже должны были найти!
- Заткнись. - Только и бросил Сергей. Остальные промолчали. Толик все еще ощупывал лицо.
- Смотрите, смотрите все! - Вскрикнул Ванька, и все бросились в кабину. - Слева!
Корабль медленно перевернулся, и вдалеке были видны трассирующие выстрелы, уходящие куда-то в бескрайний космос. Выстрелов было так много, что невозможно было даже прикинуть их приблизительное число. Яркие взрывы обозначили местоположение воюющих сторон. Корабль повернулся дальше, и люди застыли в нетерпении, но когда машина совершила оборот, никаких лучей уже видно не было.
- Бой закончился. - Констатировал Сергей.
- И будем надеяться, что в нашу пользу. - Тихо добавил кто-то.
За два часа температура в контейнере упала почти до нуля, и пилоты снова предприняли попытку запустить детандер, однако в этот раз все кончилось еще хуже - кабель взорвался, и Толику дугой слегка обожгло лоб и плечо, а Сергей на несколько минут ослеп. Хотя горячий воздух и поднял температуру, дышать стало тяжело - портативных генераторов было с избытком, но большинство их оказалось с истекшим сроком годности, и они очень быстро кончались. Маша опять выразила свое недовольство компетенцией оператора.
- Давление упало. - Заметил как-то Ванька. Ему приходилось постоянно соскребать иней с купола орудия.
- Наверно, через кабельные каналы теряем воздух. - Предложил Толик, но спорить с ним никто не стал. Маша уже потихоньку всхлипывала, да и остальные были в подавленном состоянии. Шел десятый час полета.

Сергей прогрел ладони дыханием и снова нажал кнопку передатчика.
- Я десантный корабль один два шесть, один пять шесть три, если меня кто-то слышит: корабль сильно поврежден в бою, требуется помощь. Мы теряем кислород, температура низкая. На борту тринадцать человек, двое ранены. Кто-нибудь: нам нужна помощь.
Мишка поджал колени, но его все равно колотила сильная дрожь. Впрочем, из пилотского кресла его теперь никто не гнал.
- Знаешь, - Сергей отложил наушник. Лобовое стекло в отличие от купола орудия почему-то инеем не покрывалось, - я не так представлял себе смерть. Совсем не так. Я думал, что умру в бою, один на один с другим истребителем, когда некому будет прикрыть. Умру как герой...
- Я о таком не задумывался. Мне вообще казалось, что ты меня до штурвала не допустишь.
- Мог и не допустить. - Задумчиво ответил Сергей.
- Мы же можем еще что-то сделать. - Мишка поежился.
- Давай еще разок запустим?
- Ага, и сожжем корабль с хренам собачьим. - Мишка усмехнулся. - Нужно что-то другое придумать.
Сергей взлетел и скрылся во тьме контейнера. Мишка посидел немного, потом отправился за ним следом. В темноте кто-то копошился и громко сопел, слышен был скрип ручки привода дверей.
- Что ты там задумал? - спросил Сергей, однако в темноте и он не мог разглядеть, кто это был. Сопение еще усилилось, и вдруг в темноте возникла тонкая полоска света.
- Ха-ха! - победоносно изрек Толик и еще сильнее налег на ручку, выдвигая наружу кабинку шлюза. Размером полтора на полтора метра, она складывалась в стену, но когда надо было - выдвигалась наружу с правого борта. В трех стенах ее были окна - от них и исходил отраженный свет солнца. Когда Толик устал крутить ручку, его сменил Женька.
- Хоть согреюсь. - Сказал он. Наконец кабинка издала щелчок и зафиксировалась. Женька открыл внутреннюю дверь и зашел в шлюз, прикрывая глаза ладонью от яркого света солнца. Когда корабль совершал переворот, кабинка на несколько секунд оказывалась в тени, и можно было более-менее оглядеться.
В кабинку зашел сначала Сергей, потом Толик. Больше никто такого желания не изъявил, и Мишка молча выглянул в окно. Виден был край раскуроченного взрывом правого двигателя и изуродованный бок корабля, где кончался контейнер. Сам контейнер поврежден не был.
- Мишка, а нижние двигатели? - Вдруг спросил Сергей. - У них нет генераторов?
- Есть. - Ответил Мишка, но Татьянина его опередила.
- У них детандеры другой конструкции, им для запуска нужна электроэнергия.
Мишка кивнул. Сергей задумчиво уплыл в угол, некоторое время смотрел на предохранительную коробку, потом подплыл к шлюзу.
- Знаешь, Серега, - Толик подплыл к нему и втиснулся в кабину, - почему система вентиляции хреначит кипятком?
- Нет.
- Вон, видишь, - Толик указал на конец корабля, - сорвало крышку с боковой панели.
- Вижу, и что?
- А под ней шланги видишь?
- Вижу.
Из бока корабля действительно торчали два гофрированных шланга - с кулак толщиной, они выходили наружу, изгибались полукругом и снова присоединялись к кораблю.
- Так вот первый шланг - это хладагент системы охлаждения, а второй - от резервной системы охлаждения.
- Это я знаю, но к чему ты это мне рассказал?
- У нас сейчас работает резервная, так как сработала аварийная программа. И видимо в ней что-то сломалось, раз она не может регулировать температуру.
- Термостат, скорее всего. Он электронный, хотя по идее рассчитан на удар... - Вставил Мишка, но Толик щелкнул пальцами, обрывая его.
- Точно. Система рассчитана на подавление неконтролируемого понижения температуры, в том числе в случае легкой разгерметизации.
- Хорошо, но нам-то от этого какая польза? - Спросил Серега. Мишка хотел что-то сказать, но в темноте этого никто не заметил.
- Еще какая, - усмехнулся Толик, - видишь ли, Серега, так как комп наш накрылся, мы не можем сейчас ни отключить аварийную программу, ни перейти на основную систему охлаждения. Но мы можем это сделать несколько иным способом.
Толик вылетел из кабины и оттолкнулся в конец корабля, где в полумраке принялся ковыряться в предохранительной коробке.
- Ну говори, что ли. - Раздраженно сказал Сергей.
- Выпустить хладагент из резервной системы.
- Как?
- Выдернуть шланг. Там стоит обратный клапан с механическим затвором - как только давление фреона упадет, клапан отключит контакт, и система автоматически перейдет на основной контур.
- Рискованно. - Тихо сказал Мишка.
- Малый шанс на успех. - Поддакнула Татьянина. - Где гарантия, что основная система работает? Раз система перешла на резерв, значит, есть причина.
- Но мы так или иначе умрем. - Сказал Ванька. - Надо взвесить все "за" и "против".
- Какие "за", какие "против"?! - Вскрикнула Маша. - Если вы выдерните шланг, мы все умрем! А так у нас есть шанс, что нас найдут!
- Нас могут даже не искать! - Довольно резко сказал Слава. - Мы все видели бой, а вы прекрасно знаете, что такое звездный бой. Все поисковые команды там. Была нехилая заварушка, крейсера горели как головки спичек. Кто будет теперь искать потерянный десантный корабль в такой дали?
- Но у нас есть маяк... - Слабо ответила Маша.
- Маяк не работает. - Угрюмо сказал Толик. Все посмотрели на него.
- Откуда ты знаешь? - спросил Сергей.
- Я проверял.
- Когда?
- Сразу после удара. Корпус цел, но питание отсутствует. Я грешу на хреновую батарею.
- Твою мать! - Рявкнул Серега, задрав голову в потолку. - Почему нам досталось такое корыто?! А ты, - он подлетел к Толику и почти уперся ему в нос своим носом, - почему ты ничего не сказал тогда?!
- Чтоб была надежда. - Медленно произнес Толик, и в полной тишине его слова как будто оглушили всех.

- Минус восемь сотых миллиметра в минуту, я рассчитал. - Сообщил Ванька Сергею. До этого он часа полтора чертил какие-то формулы на заиндевелом куполе орудия. - Мы в полете уже двенадцать часов, это без малого семьсот минут. Или целых пятьдесят семь миллиметров ртутного столба.
- Твоя новость меня очень обрадовала. - Безразличным голосом ответил Сергей. - А твой манометр может измерять количество кислорода в воздухе?
- Конечно, нет. - Ванька развернулся в невесомости. - Для этого есть другой прибор.
- Есть?
- Да. Опустился ниже восемнадцати процентов.
- Маловато. - Все так же безразлично сказал Сергей. Дым от кабеля жег легкие, от холода немели руки и ноги, а из-за недостатка кислорода приходилось чаще дышать, хотя и от этого легче не становилось. На металлических частях образовывался иней, а у пилотов не было с собой никакой одежды. Чтоб не замерзнуть, люди сбились в одну кучу, грея друг друга. В почти кромешной темноте и невесомости они были похожи на клубок каких-то гигантских червей. Лишь Сергей да Мишка сидели в кабине - один зажал в руке микрофон и глядел на звезды, другой дремал, поминутно просыпаясь от холода.
- Недолго осталось. - Сказал наконец Мишка.
- Да. - Через некоторое время ответил Сергей.
- Давай запустим движок. Так и так помирать.
- Кабель-то сгорел.
- Что-нибудь придумаем. Возьмем ту же лопату. Или ручку шлюза.
- Ну запустим и что? Продлим агонию на пару часов?
- Пара часов - это уже что-то.
Пилоты замолчали на несколько минут. Никто в контейнере ничего не сказал об их разговоре.
- У меня даже мысли замерзли в голове. - Изрек Мишка. - Вот запустим мы движок. Холостой ход. От генератора запитаем кислородный регенератор. За пару секунд он поднимет и температуру, и давление, и восстановит кислород. А если перейти с неисправной резервной системы регенерации на, допустим, исправную основную систему, то регенератор будет работать в течении как минимум пяти часов.
- Его можно включать и выключать. Еще растянем время.
- Нет, нельзя. - Мишка вдруг воспарил над сиденьем. - Мы не сможем разомкнуть цепь питания генератора - кабеля у нас уже нет, а без него возникнет дуга.
Сергей тоже оторвался от сиденья и потянулся. Потом полетел в контейнер.
- Ваня, сколько времени у нас будет в запасе после остановки регенератора?
- Хмм. - Ванька почесал подбородок. - При прочих неизменных условиях и учитывая, что потеря давления прогрессирует, я думаю, часов восемь. Не больше.
- Итого тринадцать часов. - Задумчиво произнес Сергей.
- Вместо кабеля можно использовать запасную предохранительную ленту. - Сказал Толик. - Если свернуть ее как канат и сделать пучок из десяти-пятнадцати лент, то может выдержать...
- Или обернуть в нее лопату, - сказал Слава, - у нее же все равно металлическая ручка.
- А вы уверены, что регенератор не сожжет всех нас с едреням? - Спросил кто-то.
- Если основная система исправна, то не сожжет. - Ответил Толик.
- А если она неисправна?
- То мы умрем через несколько минут.
- Замечательный выбор. - Сергей вынул лопату из ниши. - Мишка, приготовься к запуску двигателя. Толя и Слава - займитесь кабелем. Ванька, приготовь скафандр, в космос выйду я.
- Сергей. - Позвал Мишка, но тот не обратил на него внимания.
- Женька, возьми огнетушитель и будь наготове...
- Сергей!
- Что?
- У нас нет скафандра.
- Что? - Еще раз машинально переспросил Сергей, и остальные, уже собравшись выполнять свои задачи, повернулись к Мишке.
- У нас нет скафандра. - По словам повторил тот.
- Как это нет? - Несколько удивленно переспросил Сергей.
- А его и не должно быть. - Сказал Толик. - На таких кораблях скафандр не предусмотрен.
Все посмотрели сначала на Толика, потом на Сергея. Он зажмурил глаза и испустил стон.
- Кто-то должен вырвать трубку.
Мишка мог и не говорить этого - все итак это понимали.
- Нет. - Сергей помотал головой. - Есть другой путь.
- Другого пути нет. - Мишка вылетел на середину контейнера, и луч солнца, скользнув внутрь через окна шлюза, контрастно осветил его лицо. - Запустим движок так, как есть - сожжем всех внутри. Не запустим - замерзнем насмерть или задохнемся минут через двадцать. Жизнью одного можно пожертвовать ради других.
- Нет, - снова повторил Сергей, - нет и еще раз нет. Никто не будет умирать.
- Тогда умрут все. - Сказал Ванька. - Я за. Выдвигаю свою кандидатуру.
- Прыгну я. - Безапелляционно ответил Мишка.
- Никто не прыгнет, черт подери! - Сергей подлетел к Мишке и огляделся. - Вы что, героями хотите стать?!
- Послушай меня... - Начал было Мишка, но Сергей толкнул его в грудь.
- Это ты послушай! А вдруг маяк работает? - Сергей повернулся к Толику, но тот опустил взгляд. - А вдруг, как Маша говорит, нас уже ищут? Бой закончился несколько часов назад, уже должны были приняться и за нас!
- Я за. - Тихо сказала Татьянина. Сергей осекся.
- Я за. - Поднял руку Женька.
"И я", "И я", - поднимали руки другие пилоты один за другим. Промолчала только Маша. Сергей растеряно огляделся.
- Я ваш командир. Мне решать, что вы будете делать, и я...
- Вот и реши. - Так же тихо сказала Татьянина, уставившись на Сергея одним глазом. Тот чертыхнулся, отлетел в угол контейнера и там, в темноте, стоял несколько минут, не издавая ни звука. Остальные ждали.
- Бросим жребий. - Наконец сказал он. - Никто сам по себе корабль не покинет. Татьянина и Толик вне игры.
Сергей снова вылетел на середину контейнера, достал из кармана коробок спичек, которыми пользовался как зубочистками. Десять обычных и одну короткую он зажал в кулаке, и остальные вытаскивали себе по одной. Когда очередь дошла до Маши, она почти плакала.
- Я не хочу умирать. - Всхлипнула она, дрожащей рукой вытаскивая длинную спичку. Мишка вытащил свою молча, но она была длинной. Наконец остались только Сергей и Ванька.
- Мы все хотим умереть героями. - Сказал Ванька, глянув Сергею в глаза и вытаскивая свою спичку. Он зажал ее в кулаке и несколько секунд медлил. Наконец он разжал ладонь, корабль повернулся, и свет упал на маленькую палочку синтетического дерева.
- Длинная. - Выдохнул кто-то. Сергей пустил свою спичку в полет по контейнеру и глубоко вздохнул. Изо рта вырвалось солидное облачко пара.
- Я подготовлю шлюз. - Сказал Мишка. Остальные обступили Сергея.
- Руку вытяни сразу, - тихо сказал Толик, - у тебя будет пара секунд до того, как глаза откажут. Тебе надо взяться за первый шланг. Дергать не надо, инерции хватит - просто схвати его.
- Понял. - Кивнул Сергей. Он еще раз вздохнул, потом усмехнулся: - Перед смертью не надышишься.
Ванька первым протянул руку, и Сергей крепко пожал его ладонь.
- Ты там не скучай. Когда-нибудь все там будем.
Сергей пожал руки остальным, потом положил руку Татьяниной на лоб.
- Поправляйся. Все будет хорошо.
- Это я во всем виновата... - тихо ответила та. Сергей подмигнул ей, повернулся к шлюзу и остолбенел - Мишка уже стоял в кабине, задраив внутреннюю дверь.
- Какого... - произнес Ванька, и все ринулись к шлюзу.
Мишка не слышал их через стекло. Да он и не смотрел в их сторону, он уставился на шланг и дышал настолько размеренно, насколько мог.
- Открой дверь, черт тебя дери! - кричал Сергей, дергая рычаг, но дверь была заблокирована с другой стороны. Рычаг наружной двери был откинут, кнопка пневмоклапана открыта. Мишка молча повернулся к остальным и слегка помахал рукой. Ванька отдал ему честь, Толик кивнул, а Сергей схватил ручку привода и с силой ударил ею по стеклу. В этот же момент Мишка нажал на кнопку пневмоклапана, дверь открылась, и пилота как будто выдернуло из шлюза.
Ручка отскочила от прозрачного полимерного композита, который был прочнее железа, и Сергей отлетел в другой угол контейнера. Ванька бросился к орудию и принялся соскабливать иней со стекла, но так и не разглядел, что случилось.
Мишка сделал самый глубокий вдох, какой мог, потом резко, до конца, выдохнул и хлопнул ладонью по кнопке пневмоклапана. Он даже успел заметить, как Сергей ударил по стеклу. В следующий момент пилота с силой выбросило из шлюза, и в тело как будто вонзились тысячи мелких иголок, воздух рванулся изо рта, носа, ушей, боль скрутила все тело, но Мишка стиснул зубы и выставил вперед руку, растопырив пальцы. Ладонь зашла ровно под шланг, и Мишка сжал его. Пилота развернуло вокруг шланга, он ударился о край корабля, и шланг оторвался. Мишку закрутило, но при развороте он краем угасающего сознания заметил, как вылетает в космос хладагент, рассыпаясь мелкой серебристой пудрой, которая тонкой блестящей дорожкой тянулась вслед удаляющемуся кораблю.
- Мишки не видно, - наконец сообщил Ванька, - но я вижу блестящий шлейф. Думаю, это хладагент.
- Ну почему все идет не так, как надо?! - почти рыдал Сергей, зависнув в углу контейнера.

- Я семь-ноль, семь-ноль. Проверил два маяка, подобрал три тела. Выживших не обнаружил. Повторяю: подобрал три тела, выживших нет. Как понял меня?
- Я база. Понял тебя, семь-ноль. Продолжайте поиск.
- ...одни обломки. Не могу ничего разглядеть. Радар бесполезен...
Артем протянул руку к монитору и уменьшил громкость переговорника. Потом снова закинул ноги на штурвал и откинулся на спинку кресла.
- Ну, что там? - Спросил Игорь, входя в кабину аварийного тягача. Артем глянул на него, откинув голову назад.
- Да ничего.
"...три на двадцать, как поняли меня?" - раздалось из рации. Игорь сел за штурвал, надел наушники и глянул на экран радара.
- А это что? - он ткнул на точку на краю диапазона.
- Камень, наверно. Траектория линейная, масса небольшая, я уже проверял.
- Подлетим и посмотрим.
Артем вздохнул, неохотно убирая ноги со штурвала и надевая наушники.
- Я три-пять, я три-пять, - Игорь включил двигатели, быстро перещелкнул несколько тумблеров над головой и взялся на штурвал, - база, у меня неопознанный контакт на радаре. Дистанция семьдесят тысяч. Собираюсь проверить. Как понял меня?
- Три-пять, понял тебя. Проверяй.
- Принято. - Игорь взвел гашетки и плавно повел тягач по радару.

Ванька уже не чувствовал ног. В груди першило от недостатка кислорода, и холод обжигал горло, но поделать ничего уже было нельзя. Регенератор запустился, проработав пять с небольшим часов. За это время воздух очистился от дыма, давление поднялось, стало заметно теплее. Однако ж, это было почти восемь часов назад - давление стремительно падало, вместе с ним падала температура. И никаких шансов на спасение. Остальные сгрудились в контейнере, еще как-то согревая друг друга, только Ванька решил умереть в одиночестве и сидел в кресле пилота, уже приготовившись уснуть и не проснуться. Звезды медленно вращались вокруг корабля, перед лицом завис микрофон. Ванька уже успел разглядеть его во всех только возможных в полумраке подробностях. Глаза слипались, воздуха отчаянно не хватало. И в какой-то момент микрофон засветился.
Ванька подумал, что это уже конец и ему мерещится Тот свет. В груди что-то екнуло, и Ванька вдруг отчетливо почувствовал, что не хочет умирать. Микрофон светился все ярче и ярче, потом свет косо пополз по приборной доске, и Ванька наконец понял, что источник света снаружи корабля. Он с трудом приподнялся, выглянул в окно, и в глаза ему ударил свет прожекторов тягача.
- Я три-пять, я три-пять. Обнаружил поврежденный десантный корабль. - Игорь уменьшил дроссель двигателей и стал притормаживать, гася скорость.
- Дистанция семьсот метров. - Артем переключил радар и вывел изображение дальномера на экран. Пилоты некоторое время смотрели на медленно вращающийся десантный корабль с раскуроченным двигателем. - Пятьсот метров. Не думаю, что кто-то выжил.
Артем глянул на Игоря, и тот медленно кивнул.
- Я тоже так думаю. Проверим на всякий случай.
- Дистанция триста метров. Включаю свет. - Артем включил прожектора, Игорь еще погасил скорость, и тягач принялся медленно вращаться вместе с десантным кораблем.
- Давай магниты. - Игорь повел штурвалом, тягач перевернулся и приблизился к кабине. Артем развел стыковочные лапы, и гигантский по сравнению с десантником тягач как паук обхватил его лапами, вращаясь вместе с ним.
- Двадцать метров. Вижу пилота за штурвалом. Не двигается. - Артем приблизил изображение дальномера, и в этот момент Ванька с трудом поднял руку и прикрыл глаза от света прожекторов. Тягач почти коснулся корабля своими лапами, погасил свои огни, и вдруг звезды позади него померкли, словно их закрыла гигантская ладонь. Корабль мелко затрясся, появилась слабая гравитация. Тягач отошел в сторону, и в темноте как из ниоткуда появился светящийся шлюз. Ванька открыл было рот, чтоб позвать остальных, но не смог произнести ни звука. Вибрация усилилась, сзади раздался гул магнитных захватов тягача, и шлюз поплыл навстречу Ваньке. Он медленно закрыл глаза и улыбнулся.

Сергей стоял у окна рядом со шлюзовой камерой. Это окно было сделано специально, чтоб смотреть, как корабли входят и выходят из шлюза, а если прильнуть к стеклу, то можно было даже заметить, как раскрываются внешние створки. Именно сейчас они раскрылись, и искореженный десантный корабль довольно быстро вылетел из него, вращаясь и тускло отражая свет прожекторов. Он быстро превратился в едва заметную точку, и Сергей чуть не потерял его из виду как раз в тот момент, когда от борта крейсера вслед кораблю коротко ударили два луча. Маленькая вспышка ознаменовала попадание, и Сергей отвернулся от окна. Он постоял немного, потом направился к техникам связи.
- Вы должны сообщить на сто пятидесятый, что нас нашли. - Сказал Сергей технику, и тот изумленно на него посмотрел.
- А вы что, не знаете? Сто пятидесятый уничтожен.
- А сто двадцать шестой?
- Тоже.
Сергей кивнул и молча пошел в медотсек, где сообщил остальным эту новость. Татьянина уже могла ходить, Толика залечили почти сразу, по нему теперь было и не сказать, что он был сколько-нибудь ранен. Он сидел на койке, смеялся и рассказывал какие-то байки. С удовольствием его слушала только Маша - несмотря на неожиданное спасение, казалось, только она была ему рада. Татьянина вообще лежала, уставившись в потолок, и с момента стыковки с крейсером не произнесла почти ни слова. Все знали, что в случившемся она винила себя, но ее никто даже не пытался переубедить, зная, что это бесполезно. Чуть позже к пилотам зашел помощник капитана.
- Становись! - рявкнул Сергей, и звено быстро построилось. - Звено, смирно!
Помощник довольно сурово и придирчиво оглядел пилотов.
- Вольно. - Сказал помощник.
- Вольно! - Повторил Сергей.
- Поскольку крейсер вашего назначения уничтожен, вы будете приписаны к этому кораблю. - Помощник подошел к Сергею и протянул руку: - Ваш паспорт.
Сергей достал из кармана пластиковую пластинку, и помощник вставил ее контактный разъем в ближайший терминал.
- У нас нет времени подробно вводить вас в курс дела, вы все узнаете на брифинге. - Офицер что-то быстро набрал на клавиатуре, вынул паспорт из терминала и протянул Сергею. - Мы даем вам полетную бригаду, лейтенант. Лейтенант Татьянина будет вашим заместителем.
- Есть. - Ошарашено ответил Сергей.
- Погоны и коды доступа получите в стартовом отсеке. У нас теперь мало людей и много дел, так что... - Помощник на пару секунд о чем-то задумался, но быстро встрепенулся. - Если хотите посмотреть на вашего тринадцатого, можете сходить в морг. Спасательная команда обнаружила его пару часов назад.
Помощник щелкнул каблуками и отдал честь. Пилоты тоже отдали честь, потом помощник развернулся и быстрым шагом ушел прочь по коридору.
Посмотреть на Мишку сходили только Сергей и Татьянина. Выглядел он ужасно, его всего скрючило, и даже хотя лицо было накрыто белой тканью, зрелище было не из приятных. Одежда как будто вморозилась в тело. Правая рука была все так же вытянута, и в посиневших от микроразрывов капилляров пальцах был сжат полукруглый отрезок гофрированного шланга.
- На его месте должен был быть я. - Тихо сказал Сергей.
- А он оказался на моем месте. - Ответила Татьянина.
- Можно хоронить? - спросил медик, подойдя к пилотам. Сергей и Наталья переглянулись.
- А как же официальная часть, там, не знаю. - Сергей сделал неопределенный жест ладонью.
- Времени нет, скоро отбываем. Если хотите, можете попрощаться с ним здесь.
- Его не повезут домой? - Спросил Сергей.
- Он с Канберры. Ее больше нет.
Еще одна новость. День вообще вышел на редкость насыщенный новостями.
- Хороните. - Коротко сказала Наталья, и медик кивнул. Пилоты еще раз взглянули на Мишку, и Серегу аж передернуло.
- Я его никогда не забуду.
- Никто из нас его теперь не забудет.
Татьянина развернулась и вышла, а Сергей медленно вытянулся, взглянул на свои новые погоны, затем на Мишку и коротко отдал честь. Потом повернулся на каблуках, вышел вслед за Татьяниной и зашагал по коридору, а из динамиков по кораблю разносился невозмутимый голос компьютера:
- Вниманию экипажа: начат обратный отсчет сверхсветового прыжка. Всем вахтенным занять свои места. Экипажу закрепить личные вещи в каютах. До прыжка осталось семьдесят две минуты, повторяю...

18.07.2007