Славный опер. Часть 1. Глава 1

Павел Чугаев
ЧАСТЬ 1. «БЫТОВУХА»
  Согласно официальной статистике и собственным наблюдениям, 70% всех совершаемых в России убийств происходят на бытовой почве, то есть знакомыми людьми в процессе распития спиртных напитков в результате внезапно возникнувшей ссоры...

Автор




ГЛАВА 1

7 июля, понедельник

I.

9.00
 
Утро понедельника по определению не может быть приятным. Начало новой трудовой недели, тяжелое восстановление после выходных и томительное ожидание следующих, куча проблем – в общем, ничего хорошего. Вот и этот понедельник не стал исключением...
  Придя утром на работу, опера получили сообщение об убийстве. В милицию позвонила женщина и сказала, что ее муж убит. Больше ничего конкретного от нее добиться не удалось, так как слова сменились рыданием. Единственное, что успел узнать дежурный перед тем, как женщина повесила трубку – это ее адрес.
  Четверка «убойщиков» отправилась по адресу. Неохота конечно, но с другой стороны и так целую неделю дурака валяли.
  Адресом оказался пятиэтажный дом в центре города. Отсутствие машин во дворе свидетельствовало о том, что опера на этот раз прибыли первыми. Как никак всего лишь девятый час и народ еще только-только стекался на работу.
  Поднявшись на четвертый этаж, они обнаружили одну из квартир открытой. В коридоре на тумбочке для обуви сидела женщина лет тридцати с платочком в руках и смотрела в пол, уставившись в одну точку.
-   Милиция, - сказал Сорокин и предъявил удостоверение, - Что произошло?
  Женщина лишь кивнула в глубь квартиры. Ребята, поняв, что ей больше не хочется туда возвращаться, гуськом пошли по коридору. Почти сразу им открылся довольно неприятный обзор: на кухне, привалившись спиной к стене, на табуретке сидел мужчина, одетый в белую футболку и синие спортивные штаны. На животе и груди у него были видны раны, вся футболка была залита кровью, часть которой стекла даже на пол.
-   Славно... – только и произнес Сорокин, - Похоже, гульванили...
  Остальные тоже обратили внимание, что на столе находились почти пустая бутылка водки и разнообразная закуска. Она не ограничивалась черным хлебом и солеными огурцами, как это обычно происходило на посиделках алкашей, а дополнялась мясными нарезками, сыром, консервами и даже пачкой сока. Как ни странно, но пепельница была пуста...
-  А окурочки кто-то выкинул... – констатировал Устинов. Затем он склонился над мусорным ведром, - Здесь их тоже не наблюдается. Видать, подчистили за собой.
-   Пили двое: хозяин и еще кто-то, – кивнул на две рюмки Молодцов.
  Ребята внимательнее осмотрелись в кухне. Она была обставлена довольно дорого: гарнитур из светлого дерева, высоченный холодильник, импортная плита.
-   Не похоже это на алкашей, - сказал Лахтин, - Культурно отдыхали.
  В этот момент из коридора донесся какой-то шум. Слава вышел в прихожую. Прибыли эксперт, медик и следователь прокуратуры.
-   Ну, что у вас? – спросил следователь Евсеев.
-   Труп. Несколько ножевых. Думаю, бытовуха, - ответил ему Лахтин.
-   Прогресс есть какой-нибудь?
-   В смысле?
-   Ну, установили?..
-   Да мы сами только что приехали! Куда торопиться-то, работы много!
-   Все понятно.
  Вновь прибывшие прошли на кухню, вытеснив оттуда оперов. Сорокин, после ухода Андреева назначенный временно исполняющим обязанности начальника «убойного» отдела, начал отдавать распоряжения:
-  Так, Слава, осмотри квартиру, может, еще чего интересного найдешь; Леша, Эдик, давайте по квартирам, а я с женой побеседую.
  Менты разошлись в разные стороны. Саша подошел к жене убитого.
-   Вас как зовут?
-   Евгения, - женщина уже успокоилась.
-   Евгения, расскажите, как вы обнаружили вашего мужа?
-   Меня на выходных дома не было. Я в пятницу вечером уехала на дачу, а Вадим сказал, что лучше дома побудет, он не любил поездок на дачу. Сегодня утром я с первым автобусом поехала в город. Домой пришла около семи часов, открыла дверь своими ключами - не хотела его будить. Сразу прошла на кухню, чтобы поставить сумку с овощами, а там он...
-   Вы домой в выходные не звонили?
-   Звонила. Последний раз вчера, часа в четыре. Вадим был дома, спросил, когда я приеду.
-   Он не говорил, может быть, ждал кого-то?
-   Нет, ничего не говорил.
-   А где у вас дача?
-   Садоводческое общество «Удобное».
-   А, знаю. Скажите, чем занимался ваш муж?
-   Он бизнесмен. Но фирмы не было. Так брался за все, что придется. Там купит, здесь продаст. Зарабатывал неплохо. Особенно в последний год. Мы ремонт сделали, много вещей в дом купили, машину.
-   А вы где работаете?
-   Нигде. Занималась домом.
-   А где он машину ставил?
-   На стоянке, за домом.
-   Марка какая? И дайте, пожалуйста, паспорта – ваш и мужа.
-   Марка – «Дэу-нексия». А паспорта сейчас...
  Женщина скрылась в комнате. В это время из спальни появился Лахтин.
-   Вроде все нормально, - сказал он, - Кажется, никто в хате не копался.
  Саша кивнул. Из гостиной вышла Евгения.
-   Вот возьмите, - она протянула Сорокину два паспорта.
-  Так, Москвин Вадим Васильевич. Слава, дуй на стоянку за домом, проверь «Дэу-нексия» стоит?
-   Хорошо, - Лахтин вышел из квартиры.
- Евгения, посмотрите внимательно, ничего из квартиры не пропало? Не торопитесь, проверьте все как следует, в шкафах посмотрите.
  Женщина снова скрылась в комнатах.
  Тем временем, Устинов посетил квартиры на первом этаже и уже звонил в дверь на втором. Открыла ему старушка лет пятидесяти пяти.
-   Доброе утро, уголовный розыск! – бодро поприветствовал ее Леша, - Скажите, вчера-сегодня ничего подозрительного в подъезде не слышали? Может, видели кого-то чужого?
-   А что случилось? – поинтересовалась пенсионерка.
-   Убили вашего соседа из двадцать шестой квартиры...
-   Вадима что ли?! – ахнула старушка.
-   Наверное, - Устинов забыл уточнить имя убитого.
-   А когда его убили? За что?
-   Вот это мы и выясняем.
-   Так вот же у него только вчера вечером друг был... И когда же это успели, а?
-   Какой друг? – сразу же ухватился опер.
-  Ну, имени-то я не знаю... Видела много раз вместе с Вадимом. А то как-то заходила, так он у них в гостях сидел.
-   А откуда вы знаете, что он у него вчера был?
- Так мы с ним на лестнице столкнулись. Я из магазина пришла, дверь открывала, а он сверху спускался...
-   В котором часу это было?
-   Около восьми.
-   Как он выглядит?
-   Лет тридцать, среднего роста, брюнет.
-   Ясно, спасибо. Вы дома сейчас будете?
-   Да, а что?
-   Я к вам еще зайду, уточнить кое-что.
-   Да, пожалуйста.
  Пенсионерка закрыла дверь, а Леша, плюнув на остальные квартиры, помчался на место преступления. А там Лахтин уже докладывал Сорокину и закончившему обход Молодцову:
-   Машина на месте. Сторож говорит, никто вчера ее не забирал.
  Тут же забежал Устинов.
- Мужики, старушка со второго этажа видела вечером в подъезде мужика, который, как она говорит, раньше приходил к убитому.
-   Вот это уже интересно...
  Из комнаты вышла Евгения и сообщила операм:
-   Из серванта пропали деньги.
-   Сколько?
-   Десять тысяч долларов.
-   Ого! А зачем ваш муж хранил такую сумму дома?
-   Это были все наши сбережения. Банкам он не доверял, а дома считал надежнее будет – я всегда дома, железная дверь, да и квартира на сигнализации.
-   Больше ничего не пропало?
-   Нет.
-   Скажите, у вашего мужа был такой знакомый – лет тридцати, среднего роста, брюнет? – спросил Устинов.
  Женщина задумалась:
-   Под это описание подходит только Сережа Фролов...
-   Кто он такой?
-  Они с Вадимом дружат много лет, еще с института. В общем-то, он был его лучшим другом. Он часто к нам приходил. Кстати, недавно он занял у Вадима пять тысяч долларов...
-   Зачем?
-   Сказал, что хочет купить машину.
-   Деньги еще не отдал?
-   Нет.
  Опера призадумались. Пока все получалось складно: и мотив есть, и видели его. Но радоваться было рано. Очень часто первоначально идеальные версии сыпались как песок, когда начинали копать глубже.
-   У вас есть его фотография?
-   Конечно, сейчас найду, - Евгения ушла в комнату.
-   Леша, тащи сюда эту старушку, - приказал Сорокин.
-   Понял.
  Затем Саша прошел на кухню. Там суетилась остальная бригада. Следователь быстро строчил протокол осмотра, эксперт возился с посудой, медик осматривал труп.
-   Ну, что скажете, академики? – спросил Саша.
  Медик выпрямился и застонал, натрудив спину.
- Короче, три ножевых: два в живот и одно в грудь. Время смерти приблизительно около восьми вечера.
-   А у тебя что? – обратился опер к эксперту.
-   Ты не поверишь, Сань... Ни одного отпечатка, ни на рюмках, ни на бутылке, ни на вилках нету. Все тщательно протерли. Никогда не встречал такого. Чтоб на бытовухах так скрупулезно заметали следы. Кстати, убийца свою рюмку даже вымыл, так что пробу слюны взять не получится. Ножа я не нашел, видимо он унес его с собой.
-   Грустно...
-   Вы-то нарыли что-нибудь?.. – оторвался от писанины Евсеев.
-   Так, по мелочи... – махнул рукой Саша, - Пока ничего определенного.
  Он вернулся в коридор. Там Устинов уже привел пенсионерку. Евгения, наконец, нашла в альбоме фотографию Фролова. Она протянула альбом Сорокину. На фотографии были запечатлены Вадим и Сергей, оба с голым торсом и держащие в руках по шашлыку. Позади них угадывались контуры дачного домика, а слева дымился мангал.
-   Взгляните, пожалуйста, это он? – Саша показал фотографию старушке.
-   Да, да, это он! Его я вчера видела, - сразу же закивала она.
-   Вы уверены? – еще раз уточнил Сорокин.
-   Молодой человек, я еще пока в здравом уме. Между прочим, он здесь в темных очках и вчера я его видела в очках.
-   Спасибо. Вы можете идти к себе, а завтра вас вызовет следователь, и вы дадите официальные показания.
  Старушка ушла.
-   У вас есть адрес Сергея и где он работает?
-   Нет, ни того, ни другого я не знаю.
-   Ладно. Эдик, пробей информацию через дежурку.
-  Хорошо, - Молодцов скрылся в комнате и начал названивать в дежурную часть.
-   Пойдем-ка, выйдем, ребята, - позвал Сорокин Устинова и Лахтина.
  Втроем они вышли в коридор и спустились на один лестничный пролет.
-   Я вот что думаю, - сказал Саша, - Не надо на этом Фролове зацикливаться. Слишком уж все складно получается. И денег он занял, и как раз во время убийства его видели... Надо еще жену проверить. Тут тоже могло по-всякому выйти. К примеру, действительно Фролов вчера был у Москвина, но ушел около восьми. В это же время вернулась жена, застала его пьяным и сгоряча зарезала. А потом обставилась. Кто знает, были ли вообще какие-то деньги в серванте?
-   А зачем тогда отпечатки с рюмок стирать? – вставил Лахтин, - Наоборот, все доказательства на Фролова были бы.
-  Не знаю. А с другой стороны могла и специально его убить. А сама теперь останется владелицей всего этого хозяйства, плюс машина, плюс дача.
-   Нет, мне версия с Фроловым больше нравится, - сказал Леша, - Так все проще объясняется, почему отпечатки стерты и рюмка вымыта. Да и потом, видно, что Москвин с кем-то знакомым бухал – в домашней одежде, полный стол закуси. Крепко сидели. И не ожидал он удара...
  Из квартиры выглянул Молодцов:
-   Ну, где вы там? Пробил я все.
  Опера вернулись в квартиру. Там эксперт спрашивал у Евгении:
-   Посмотрите, у вас все ножи на месте? Если какой-то пропал, как он выглядел?
   Хозяйка прошла на кухню, стараясь не смотреть на тело мужа, и вскоре сказала:
-   Одного ножа нет. Такой с черной рифленой ручкой.
-  Ну, ясно, - повернулся к операм эксперт, - Видимо, убийца испугался, что с рифленой ручки основательно пальцы не стереть, и прихватил его с собой.
-   Знаете, я что вспомнила... – произнесла Евгения, - А ведь Сергей видел, где мы деньги храним. Вадим при нем доставал их из серванта и отсчитывал пять тысяч.
-   Ясно. Ладно, мужики, поехали.
  Четверка оперов спустилась на улицу. Остановившись у машины, Сорокин дал новые вводные:
-   Так, я сейчас в прокуратуру, у меня через час заслушивание. Слава слетай на дачу к Москвиным, опроси соседей, когда она уехала, а вы мужики дуйте на квартиру к Фролову. Все, разбегаемся.
-  Саня, машину-то оставь, мы пешком что ли за Фроловым попремся? Ты до прокуратуры и так доберешься!
-   А я значит, на дачу на автобусе поеду?! – встрял Лахтин, - Нет уж, вы по городу и на своих двоих управитесь, а машину забираю я.
  Слава рассудил здраво, и спорить с ним никто не стал. Поэтому, он сел в серую «Волгу» и отчалил, а остальные трое поплелись к остановке.


  Устинов и Молодцов стояли перед дверью квартиры Фролова. Прежде чем звонить, решено было прислушаться к происходящему внутри. Эдик присел на корточки и припал ухом к двери. Леша страховал его, на случай, если дверь неожиданно откроется и Фролов решит напасть на ментов.
  Однако, как Молодцов ни напрягал слух, ничего услышать не удалось – изнутри не доносилось ни звука.
  Эдик выпрямился, и Устинов надавил кнопку звонка. Затем снова и снова. Но и это ни к чему не привело – дверь не открылась.
-   Ну, что будем ломать? – спросил Эдик.
-   На фига? – махнул рукой Алексей, - Его явно дома нету. Чего так тихариться? Или вести себя нормально, или лучше вообще из дома свинтить. К тому же я не думаю, что он в бега подался – зачем тогда было все так тщательно заметать на месте преступления?
-   Может, тогда к нему на работу махнем?
-   А ты установил, где он работает?
-  Нет еще. Но это не проблема, брякнем еще раз этой Евгении, попробуем хотя  бы выяснить, кто он по профессии, а там мозгой пораскинем, где он может работать…
-  Ну, вот и все. Чего просто так кататься? Вдруг его нет на работе? Поехали сейчас в отдел, пробьем адресок, позвоним туда и спросим, на месте ли Фролов Сергей... Как его по отчеству?
-   Михайлович.
-  Во-во! Если он на месте, тогда дождемся Славку с машиной и спокойненько прокатимся за ним. Чего горячку-то пороть? Никуда он от нас не убежит! Это рядовая «бытовуха»! Раскроем, тут дело времени. К тому же лицо установлено.
-   Если это он... Ты забыл о версии с женой.
-   Да ну, бред это! Если это она, то обязательно где-нибудь прокололась, в таком деле всего предусмотреть нельзя. Тогда мы ее быстро развалим. Вон даже Фролов все отпечатки стер, ножик прихватил, а потом со старушкой на лестнице столкнулся. Наше счастье, что он и ее не прирезал до кучи, чтоб совсем уж следов не оставить!
-   Похоже, ты прав... Ну что, тогда в РУВД?
-   Поехали.
  И опера побежали вниз по лестнице.


  А тем временем Лахтин добрался до «Удобного». Садоводческое общество было на редкость приятным. Большинство домиков располагались в тени, укрытые деревьями и кустарниками. Судя по растительности, можно было предположить, что поселку не один десяток лет. Впрочем, здесь на ряду со старыми деревянными домишками возвышались и современные трехэтажные коттеджи.
  Припарковавшись на узенькой улочке, Слава отправился искать дачу Москвиных. Буквально через пару минут он наткнулся на нее. Милое двухэтажное деревянное строение, ухоженный участок, примостившаяся в углу банька.
  Оглядевшись вокруг, опер заметил на соседнем участке, копошащуюся в земле женщину лет пятидесяти. Подойдя к калитке, он позвал ее:
-   Здравствуйте!
-   Здравствуйте, - женщина выпрямилась, - Что вы хотели?
-   Я из уголовного розыска, разрешите пройти.
-   Проходите.
  Лахтин распахнул калитку и по тропинке направился к женщине. Предъявив удостоверение, он начал расспросы:
-   Скажите, вы знаете своих соседей вон с той дачи?
-   Да, это дача Вадима и Женечки Москвиных... А что?
-   Когда вы их видели последний раз?
-   Ну, Вадим на прошлой неделе приезжал, а Женю вчера вечером.
-   Когда именно?
-  Часов в семь примерно. Я работать закончила, решила выпить чаю, ну и позвала ее за компанию. А она меня к себе позвала, телевизор посмотреть, там концерт шел. У меня-то нет своего. Посидела у ней, а часов в десять домой пошла.
-   А днем она тоже здесь была?
-   Да, она заходила ко мне, спросить, когда собрание будет.
-   Хорошо, спасибо.
-   А что случилось?
-   Да так, проверяем информацию...
  Лахтин вышел с дачи и двинулся дальше. Навстречу ему попался пожилой мужчина, раздетый по пояс, так что его солидное брюшко трепыхалось при ходьбе.
-  Здравствуйте, милиция, - Слава вновь достал документы, - Вы давно видели соседку вот с этой дачи?
-   Сегодня утром и видел. А в чем дело?
-   Где вы ее видели, при каких обстоятельствах?
-  Я с утра, в седьмом часу на остановку пошел сигарет купить,  там у нас магазин круглосуточный, а она на утренний автобус шла. Вот мы с ней вместе и пошли.
-   А вещи какие-нибудь при ней были?
  Мужик задумался.
-   Кажется, два пакета было... Да, точно, я же еще донести помог. А что случилось что-нибудь?
-   Да нет... Спасибо.
Чтобы спастись от дальнейших расспросов, Слава развернулся и быстро направился к машине. Полученной информации было достаточно, чтобы не сомневаться в том, что сама Евгения точно не могла убить мужа.



II.

14.00

После обеда «убойщики» собрались в кабинете Сорокина. Так как «обед» лишь называется обедом, а на самом деле ничего операм пожрать не пришлось, они налили себе кофе и закурили.
-   Я тут в выходные Женича встретил в центре, - сказал Лахтин, - Интересные вещи рассказывает… К ним в УСБ пришла анонимка, якобы кто-то из оперов  - сука – помогает дела разваливать: ворует бумаги из дел, свидетелей обрабатывает. Саблезубов неофициально поручил Андрееву этим делом заниматься. Так вот Игорь просил о помощи, если что-нибудь раскопает. Я сказал, что поможем…
-   Да конечно поможем, о чем разговор?! – кивнул Сорокин, - Я ему, может, на днях позвоню, перетрем эту тему подробнее. Ладно, давайте к нашему делу. Что нарыли?
-  В общем, с алиби у жены все в порядке, - доложился Слава, - Ее и вчера вечером и сегодня с утра видели на даче. Похоже, она не при делах.
-   Может, наняла кого-нибудь? – высказал предположение Молодцов, - Сложно, что ли?
-   Да ну! - махнул рукой Леша, - На хрена усложнять?! В конце концов, жена от нас никуда не денется. Давайте работать по Фролову.
-   Кстати, что по Фролову? – спросил Саша.
-  Ну, дома его нет... По крайней мере, нам никто не открыл. Да и внешних признаков присутствия кого-либо в квартире мы не заметили.
-   Так что, получается, он в бега подался что ли?
-  Черт его знает? – пожал плечами Устинов, - Но если так, то это хуже… Придется бегать за ним.
-   Чего раньше времени горячку пороть? – влез Эдик, - Время-то рабочее, скорее всего он просто на работе.
-   Будем надеяться. Тогда надо в любом случае пробить место работы, - Сорокин снял трубку и набрал номер Москвиных. После пятого гудка ему ответили, - Алло, Евгения? Капитан Сорокин беспокоит. Скажите, вы можете сообщить хоть что-нибудь о том, где работает Фролов?
-   Знаю только, что он работает менеджером в какой-то фирме. Но чем эта фирма занимается, я не в курсе. И вот еще, я вспомнила, у меня же есть номер телефона бывшей жены Сергея, Натальи. Мы с ней никогда особо не дружили, но уже после развода она мне как-то пару раз звонила и оставила свой номер. Вы знаете, у меня сейчас нет ни малейшего желания с ней говорить, так что если вам нужно, позвоните ей, пожалуйста, сами.
-   Хорошо, скажите номер…
-   Записывайте.
  Саша записал номер, попрощался с Евгенией и положил трубку. Затем обратил взор на подчиненных.
-   Ну что, господа офицеры, придется рискнуть жизнью и попытаться задержать Фролова на квартире его бывшей супруги.
-   Думаешь, он там?
-  Не знаю. Почему нет? Но звонить и проверять мы не будем. Лучше сразу нанесем визит. Так, поехали, по дороге пробьем адрес в дежурке. Слава, остаешься прикрывать.
  Саша, Леха и Эдик вышли из кабинета. Лахтин остался «прикрывать». Дело было в том, что после того, как меньше месяца назад опера, устроив ловушку для банды убийц и не сообщив об этом начальству, ушли в глубокое подполье, их стали регулярно контролировать. В прошлый раз  руководство было крайне недовольно подобным исчезновением оперов, так как в результате произошла перестрелка с бандитами, при которой чуть не погибли прохожие . Начальство всегда хотело знать, чем занимаются подчиненные, и чтобы во время их работы не происходило ничего экстраординарного. Так что теперь, наученные горьким опытом «убойщики», всегда оставляли в отделе одного человека для создания видимости спокойной обстановки и чтобы он мог придумать хорошую отмазку, где находятся остальные сотрудники.
  Тем, что выбор пал именно на него, Слава не был удивлен. Он являлся самым молодым в отделе, а на квартире похоже намечалось задержание, и естественно поучаствовать в нем хотелось всем. А старшим надо уступать… Слава не обижался. Задержание – это самый любимый этап работы оперативника, и если у него их в жизни будет еще много, то у старших коллег соответственно меньше. Приходилось уступать. К тому же Лахтин знал, в будущем он еще наверстает упущенное. А Фролов – не та птица, чтобы рваться на его захват.


  А между тем ребята уже звонили в квартиру Натальи… Располагалась она в элитном доме, практически в самом центре города. Чтобы попасть в подъезд операм пришлось преодолеть два поста охраны: на воротах при въезде во двор и непосредственно в подъезде. Пройдя сквозь рамку металлоискателя менты «зазвенели» и бдительные секъюрити преградили им путь. Завязалась перепалка, которая чуть было не переросла в драку. Устинов и Молодцов порывались схлестнуться с охранниками, причем Эдик активно стремился пустить в дело пистолет. Заметив его странные телодвижения один из «стражей подъезда» тоже потянулся к кобуре. Уладил ситуацию несклонный к проявлениям агрессии Сорокин. Он предложил охранникам компромисс – сейчас они втроем спокойно проходят в дом или через полчаса подтягивается ОМОН и ребяток укладывают мордой в асфальт. Возможная встреча с ОМОНом почему-то не обрадовала охранников, и они молча посторонились, пропуская оперов.
  …Дверь им открыла симпатичная светловолосая женщина, с первого взгляда на которую становилось понятно, что она привыкла к роскошной жизни. Даже находясь дома, ее волосы были уложены в хитроумную прическу, на лице присутствовал макияж, да и одета она была явно не по-домашнему. Разговор с ней мог оказаться тяжелым.
-  Вам кого? – спросила она, слегка прищурив глаза и выпятив вперед узкий подбородок.
- Уголовный розыск, капитан Сорокин, - предъявил удостоверение Саша, - Грибова Наталья Дмитриевна - вы?
-   Я. А в чем дело?
-   Мы разыскиваем вашего бывшего мужа, Сергея Фролова…
  Грибова усмехнулась:
-   У меня его разыскивать бесполезно!
-   Почему?
-   После развода мы с ним не встречались. Да и не придет он ко мне, у нас не те отношения. Честно говоря, я очень удивлена, что вы решили искать его у меня!
-  И все-таки разрешите, мы сами посмотрим и удостоверимся в истинности ваших слов.
  После некоторых колебаний, Наталья отошла от двери и кивнула:
-   Проходите.
  Первым Саша пропустил в квартиру Устинова, как наиболее физически крепкого, на случай схватки с убийцей. Вторым прошел сам. Двигавшийся последним Молодцов, на всякий случай незаметно расстегнул клапан поясной кобуры и расшевелил пистолет, чтобы его можно было быстрее достать. По случаю жары он ходил в одной футболке и не мог позволить себе наплечную кобуру. Поэтому он носил оружие на поясе, прикрыв сверху футболкой.
  Сразу же взорам ребят предстал огромный холл и длинный коридор со множеством дверей. Судя по спокойствию, царящему в квартире, каким-то внутренним чувством ощущалось, что хозяйка в квартире одна.
-   С вашего позволения, мы осмотрим комнаты, - повернулся к хозяйке Саша.
  Та повела рукой – «смотрите».
  Леха и Эдик двинулись по коридору, открывая по пути двери. Сам Сорокин остался возле выхода. Комнат в квартире было немерено, ребята даже сбились со счета. Вскоре они вернулись назад, отрицательно качая головами.
-  Наталья Дмитриевна, - вновь обратился к Грибовой Саша, - Сергей вам не звонил и не приходил?
-   Я же уже сказала – нет… Это практически невозможно!
-   И все же, в чем причины такого вашего отношения к нему?
- Разводились мы очень тяжело. Сергей умолял меня остаться, но к этому времени я уже встретила другого человека, намного благополучнее, чем он.
-   Вы давно развелись?
-   Примерно год назад.
-   А прожили сколько?
-   Около трех лет.
-   Получается, причиной развода стала финансовая нестабильность Сергея?
-   Фактически, да.
-   А как же любовь?! – улыбнулся Саша.
-  О чем вы говорите?! Какая может быть любовь, когда в семье нет денег. Только последние дурочки в наше время станут думать о любви рядом с нищим мужем!
  Сорокин вдруг вспомнил о своей жене. Марина, разумеется, тоже была недовольна тем, какую профессию выбрал ее муж и уж тем более его зарплатой. С периодической регулярностью они скандалили. Она требовала, чтобы он подумал, наконец, о семье и ушел из этой гребаной милиции на более высокооплачиваемую работу. Он говорил, что из ментуры его вынесут только вперед ногами. Ему было жалко жену, дочь… Но сделать он ничего не мог. Как и для большинства оперов по призванию, работа для него была важнее семьи. И от этого становилось тяжко, от собственного бессилия, от невозможности изменить себя. В конце концов, когда она выходила за него замуж, знала, кто он и где работает, но это не остановило ее, напротив она даже гордилась мужем. Они ссорились, но все же Марина не уходила, и даже ни разу не ставила вопрос о разводе. Неужели любила?!
-   А ваш нынешний муж?..
-  Он бизнесмен. У него свое дело. Реклама. Телевизионная, заставки на радио, заметки в газетах, уличные стенды, транспаранты, раскраска транспорта, буклеты. В общем, все, что можно использовать для рекламы. Это приносит довольно большие деньги. Конечно, если грамотно все рассчитать!..
-   А где работает Сергей? – спросил Молодцов.
-   Возможно, сейчас он сменил место работы, а раньше в строительной фирме «Живой конструктор». Они занимаются строительством и арендой зданий, жилья, оптовыми продажами стройматериалов. Кажется, даже решают что-то с землей под строительство. Солидная компания, одна из ведущих в области недвижимости в нашем городе.
-   Какую должность он там занимал?
-   Менеджер.
-   Наверное, неплохо зарабатывал?..
-   Да какое там! Сущие копейки! Что-то около пятнадцати тысяч!
  Теперь уже пришел черед удивляться всей троице ментов. В разговоре возникла пауза. Каждый думал примерно одно и то же: «Если пятнадцать тысяч – это копейки, то получается, мы вообще ничего не зарабатываем, получая свои десять-двенадцать тысяч!». В людях давно главной ценностью стали деньги, а то, что есть такие понятия, как долг, честь и прочие моральные категории, все как-то быстро забыли… Или так было всегда, только раньше это меньше замечалось?
  Уловив мысли оперов, Наталья усмехнулась одними глазами.
-   Н-да… - только и смог сказать Устинов.
-  Скажите, а какой-нибудь визитки этой фирмы или даже Сергея у вас нет? – наконец прервал молчание Саша.
  Наталья на секунду задумалась.
-   Кажется, была… Сейчас я посмотрю.
  Она прошла в комнату. В ее отсутствие менты многозначительно переглянулись, но ничего сказать друг другу не пожелали. Всем было ясно, что стать женой кого-нибудь из них эта женщина не пожелала бы никогда. В таком деле для нее (да и не для нее одной) все решали деньги. Вскоре она вышла из комнаты, неся в руках толстую визитницу из черной кожи. Положив ее на тумбочку в прихожей, она стала перебирать страницы. Наконец нашла нужную.
-   Вот. Своего телефона у него нет, он общий на весь отдел.
-   Понятно, спасибо.
  Опера направились к выходу. Неожиданно Наталья спросила:
-   Кстати, а что он натворил?
  Сорокин все ждал этого вопроса. Ему показалось странным, что она даже не поинтересовалась, с какой целью милиция разыскивает ее бывшего мужа. Неужели он настолько был ей безразличен?
-   Он подозревается в убийстве…
-  Я всегда знала, что он неудачник! Даже убить никого не смог, не оставив следов! Если он объявится, что крайне сомнительно, я вам сообщу. Оставьте свой номер.
  Сорокин протянул визитку.
  Когда опера оказались на лестнице и, спустившись на один пролет ниже, остановились у окна, Леша спросил:
-   Думаешь, позвонит?
-   Конечно! – ухмыльнулся Сорокин, - Не та это дамочка, чтобы рисковать своим благополучием с этим рекламщиком, пряча у себя бывшего мужа.
-   А если денег ему даст, чтоб скрыться? – спросил Эдик.
-   Смеешься?! Да она рубля ему не даст! Ей даже проще будет, если его посадят. Будет знать, что он взаперти, и ее крутой жизни ничего не угрожает. Так что здесь мы можем быть спокойны – если он объявится здесь, мы узнаем об этом первыми.
- Слушай, Сань, откуда ты это все знаешь? – усмехнулся Леха, - Прям психоаналитиком стал!
-   Так я, в отличие от вас, уже двенадцать лет женат, и семейные проблемы успел узнать сполна! Все, хорош базарить, надо делом заниматься, - он достал мобильник и набрал номер «Живого конструктора», - Алло? Могу я, Сергей Михалыча услышать? Мы договаривались с ним о встрече. А когда будет? А вы не знаете, как с ним связаться? Может быть, номер мобильного? Нет? Ну, хорошо, спасибо, я еще перезвоню.
  Он отключил трубку.
-   Ну? – смотрели на него Эдик и Леха.
-   С утра на работе не объявился, никто не знает, где он. Мобильный, якобы тоже не знают. Ну-ка, наберем еще домой.
  Он набрал домашний номер Фролова. Ему никто не ответил. Опера начали спускаться по лестнице. Неожиданно Сорокин резко остановился.
-   Стоп! Мы упустили один момент!
-   Какой?
- Нож! Из квартиры Москвиных пропал нож, которым предположительно зарезали Вадима. Не такой же убийца дурак, чтоб, оставив за собой труп, тащиться по городу с ножом в кармане. Скорее всего, он выбросил его в первую же мусорку, там во дворе. Надо срочно искать нож, если еще мусор не вывозили!
  Он вновь достал мобильник и набрал номер «убойного» отдела. На том конце ему ответил Лахтин.
-  Слава! Срочно дуй во двор к Москвиным, обшаривай там мусорки! Убийца, скорее всего, выбросил его там же. Если сейчас нож не найдем, завтра будет уже поздно! Если конечно, сегодня утром мусор не вывозили… Время уже шестой час, надо скорее разбираться. Мы еще в прокуратуру заскочим, а потом совещание. Все, дуй пулей, я тебя на сходке отмажу.


  Получив от Сорокина задание, Слава начал собираться. Рассудив, что если нож обнаружится, его нужно будет во что-то завернуть, он взял пакет с печеньем, вывалил  содержимое в тарелку и отряхнул целлофан от крошек. Затем взял из стола обычный большой пакет – не в руках же тащить нож! Прихватив бланки протоколов, он вышел из кабинета.
  На машине уехали остальные, поэтому добираться пришлось на автобусе. Через полчаса Слава уже был на месте. Оглядевшись во дворе, он сразу же увидел, выложенную из крупных кирпичей мусорку. Внутри стояли два бака. Ему повезло – мусор не вывозили – баки были заполнены почти доверху.
  Рыться в отходах у Лахтина не было никакого желания. К тому же в связи с природной стыдливостью ему было страшно представить себя, копошащимся в мусорных баках. А потому, заметив в кустах возле гаражей двух бомжей, он решительно направился к ним.
-   Мужики, выпить не хотите?
-   С тобой что ли? – поинтересовался один.
-   Отчего же? Выпьете сами.
-   С чего такая щедрость? – спросил другой.
-  Все просто. Надо в мусорке поискать ножик. Если находите, ставлю пузырь водяры, ежели нет – бутылку пива. В любом случае в накладе не останетесь. Ну что, договорились?
  Бомжи переглянулись. Хотя по их взглядам уже можно было понять, что они согласны.
-   А ты кто? – спросил первый бомж.
-   Я из милиции.
-   Ладно, давай поищем.
  Мужики поднялись с земли и, вооружившись палками, начали рыться в баках. Попутно они выбрасывали на землю все мешавшее поискам. Слава стоял рядом, и, раскачиваясь с пяток на носки, невозмутимо наблюдал за происходящим. Когда почти все содержимое баков оказалось на земле, один из бомжей обернулся к оперу.
-   Не этот ножик?
  Слава подскочил к баку и заглянул внутрь. На самом дне лежал нож, завернутый в прозрачный целлофановый пакет.
-   Этот! Так, мужики, я сейчас за понятыми сбегаю, и будем доставать!
  Лахтин метнулся к ближайшему подъезду. Прозвонив квартиры на первых двух этажах, ему удалось привлечь мужчину и женщину поучаствовать в качестве понятых. Подведя их к баку, он велел им заглянуть внутрь. Те, сморщив носы, заглянули.
-   Как доставать будем? – обратился к бомжам Слава. Дотянуться рукой до ножа было невозможно.
-   Какие проблемы?! – с этими словами один из бомжей подсадил второго, и тот ловко запрыгнул в бак. Нагнувшись, он поднял мешок и протянул его оперу.
  Лахтин рассмотрел находку. На лезвии, ближе к клинку, отчетливо виднелись пятна крови. С остальной поверхности ее видимо тщательно стерли. Ручка, действительно оказалась рифленой.
  Слава еще раз продемонстрировал нож понятым и, положив его на край бака, стал составлять протокол. Эта процедура заняла у него не более пяти минут. Дав расписаться понятым, он сунул бумагу в папку, а нож в мешок. Приготовленный пакет из-под печенья не пригодился.
  Затем он велел бомжам собрать раскиданный мусор. Те, нехотя, повиновались. Когда работа была закончена, Лахтин протянул им честно заработанные сто пятьдесят рублей и поспешил к остановке. По дороге он достал телефон и набрал Сорокина.
-   Саня! Есть! Нож у меня!