Нелёгкие будни Хранителей

Адаменкова Наталья
 (Из цикла "Пенитенциарная обитель")
 
      Литературный конкурс лжецов в нашей пенитенциарной обители "Невольные анахореты средь Пыльных Камней" был не только духовной отдушиной в нашей сплошь принудительной жизни, но и своего рода ранжировочной системой для особо одарённых, которых негласно старались мучить меньше остальных.

       Вы не поверите, но статистика самоубийств в нашей обители отсутствовала. Не было данных для расчётов. И вовсе не потому, что нас содержали в особых условиях. Отнюдь. Не раз бывало, что неокрепшие души новобранцев взывали к владельцам с просьбой отпустить их на покой без покаяния. Сразу после отбоя. Ибо отчалить не выслушав пару затейливых баек перед сном - таких идиотов у нас не обнаружилось.

        И каждый раз так получалось, что одна из историй настолько захватывала своими непонятками, что анахореты полночи спорили о разгадках, словно речь шла о действительных событиях.   Впрочем, иной раз было невозможно понять сколько вымысла было в той или иной истории. Например, история Хранителя - кто знает, сколько тут вымысла?

        ======= Нелёгкие будни Хранителей ========

         Вы не поверите, но каждому живому существу в нашей Галактике при рождении в организм встраивается маячок. Уверен, большинство из вас не подозревает о существовании этой наиважнейшей части собственного тела. Те, кто в курсе, по невежеству называют его Хранителем. Нет, это только маячок для него.

        Мы, Хранители Галактики, работаем по вызову. Когда кто-то включает мигалку, мы берём его на заметку. При неоднократном обращении взывающий переводится в очередь для внеочередников. Если же в экстренных обстоятельствах маячок завизжит в режиме сирены - тогда ближайший из Хранителей немедленно командируется в помощь к взывающему.

        Так работает команда Хранителей, организованная в ОАО "СЭС". Открытое альтруистическое общество "Спасём эти сущности". Когда-то мы работали в вольном режиме. Каждый в меру сил и настроения. Производительность наша была никудышная. Особенно на пограничных планетах.

        Инспектируя эти забытые даже Создателем цивилизации, мы беспомощно разводили крылами, прикрывая нимбом глаза, чтобы не видеть того мрака, который усердно распространяют  самые взывающие к нашей помощи сущности. Да, на тех планетах приходилось идти на крайне болезненные трансформации и наращивать себе огромные крылья. Но даже с ними мы постоянно опаздывали.

       Однажды я побывал на такой планете. Вой сирен был мне путеводным звуком. Как и остальные Хранители, я прибыл на крошечную голубую планету слишком поздно. Жертвы, жертвы, жертвы - им не было числа. Старые и малые. Больные и здоровые. Тысячи свежих братских могил по всей планете...

        А знаете, кто вызвал нас воем сирен? Вы не поверите - это были убийцы. Те, кто развязал планетарную бойню. Оказалось, что родственники и друзья погибших каким-то чудом смогли сформировать собственный вид Хранителей и для повышения эффективности их деятельности организовали ОАО "ССС". Открытое антисоциальное общество "Спаси себя сам". Не буду вдаваться в детали той организации - главное, что она смогла добиться наказания убийц. Спасатели самих себя победили агрессоров. Вот тогда убийцы и взвыли на пол Галактики. Запросили помощи высших слоев мира. 

        Пока мы разбирались в ситуации, ССС-цы установили контроль за миром в своём мире. Мы только дивились, насколько здорово у них получается насаждать Добро всеми подручными средствами: от кулаков до оружия планетарного разрушения. Для нас, Хранителей центральных районов Галактики это был отличный мастер-класс по производительности добродетельного труда.

        Вернувшись в Центр, мы, в конце концов, признали, что затюканные провинциалы многому нас научили. Вооружившись их опытом, мы сплотились в ОАО "СЭС". Каждый член общества получил свой участок и жёсткие инструкции. Никакой свободы настроения и разгильдяйства. Никаких личных предпочтений. Получил вызов - работай!

       К чему это привело? Как одно из последствий - сеть пенитенциарных заведений по всей Галактике. Раньше, будучи вольными Хранителями, мы реагировали по зову своего сердца. Спасали безвинных жертв разбоя, произвола и стихийных бедствий.

        Но согласно новым инструкциям мы должны реагировать строго по очереди. Нам даже нимб на глаза натянули, чтоб мы не сомневались в инструкциях.
        - Что же плохого в строгой очерёдности? - спросите вы по наивности.
       Простой пример: вор собирается ограбить старушку. За пару минут до преступления он просит в помощь Хранителя. Я являюсь по требованию и охраняю скотину согласно инструкции. Дальше взывает к моей помощи старушка. Я честно ставлю её в очередь на обслуживание. Когда её очередь подходит - метаться поздно.

        Я долго терпел это безобразие, но конец наступает даже ангельскому терпению. На очередном слёте СЭС я выступил за нравственную оптимизацию хранительного труда, но Верхние слои восприняли мой призыв как подрыв своего авторитета и выделили мне новый участок работы в экспериментальном режиме. Так я оказался среди вас, моих недавних клиентов, во плоти и с тяжкими проступками в личном деле.

        Представляю, как всем вам хочется узнать, где  находится маячок для вызова Хранителя. Какой бы вой поднялся немедленно, если бы я ответил вам честно. Но есть несколько причин для вашего дальнейшего невежества:
        Во-первых, я, ваш Хранитель, и так рядом с вами. Другой к вам сюда не явится.
        Во-вторых, маячок имеет ограниченный запас вызовов. Судя по тому, что все мы здесь так здорово собрались - ваш лимит исчерпан. Но нет причин для уныния - со временем его функции восстановятся.
        В-третьих, вызывая Хранителя, надо точно формулировать свою просьбу. Чтобы не растратить попытку на желания, которые приведут вас в ад.

        Да-да, именно ваши желания, а не наши добрые намерения, ведут вас в ад.

        =============

        Утром Мусорщик обители передал тринадцать "последних" записок анахоретов, выброшенных за не надобностью. Их аккуратно вшили в дела узников.

       - Я же говорил, что пора выступать Хранителю, - удовлетворённо хмыкнул Директор, неизлечимый энтузиаст пенитенциарного труда.