Большой маленький мальчик

Дмитрий Литвинцев
В одном южном городе, пусть это будет Рио, жила богатая молодая пара. Неплохие, в общем, люди, разве что бездельники. Им никогда в жизни не приходилось работать. Бремя наследственного капитала, к счастью наследственными бывают не только болезни. У них был сын. Красивый ухоженный ребенок  8 лет. Добрый мальчик, немного капризный разве что. Ну, а кто бы не стал капризным, если бы все его желания удовлетворялись быстро и в полной мере? Со временем иссякает и прихотливая детская фантазия.
Как-то раз они всей семьей пошли гулять. По красивым зеленым, залитым щедрым южным солнцем улицам. Улицам богатых кварталов. Рио очень пёстрый город: улицы богачей в нем соседствуют с самыми настоящими трущобами, но эти два мира редко пересекаются. Богачам не приходит в голову соваться в клоаку. Оборванцы же просто не могут появиться на шикарных мощеных нарядной плиткой улице. Для этого у состоятельных людей есть полиция, а во многих кварталах и собственная охрана.
Семья  неторопливо прогуливалась, наслаждаясь хорошим настроением. Впрочем, душевное равновесие мамы слегка нарушал сынишка. Он, проходя мимо одного из домов, увидел огромную лохматую собаку. Конечно, ему тут же захотелось такую. Мама была не в восторге. Она не любила и боялась собак. Поэтому женщина в несвойственной ей резкой манере отказала сынишке. Тут еще муж зашел в магазин сигар и так долго не появлялся. Оставил её один на один с капризами сына и разыгравшейся вдруг головной болью (да как он мог!?):
- Нет, Рони, нет, я сказала.
- Ну мааа, ну смотри, какая она красивая, пушистая, - канючил пацан. – Давай, такую купим, она будет жить у нас во дворе.
- Ага, знаю я тебя, кончится всё тем, что будет она жить у нас в доме, - мама поморщилась, - ходить везде и всё пачкать и вообще у меня аллергия на собачью шерсть. Всё! Разговор окончен.
Рони, не привыкшей к отказам, да еще в столь категоричной форме, сначала растерялся, а потом и просто взбесился. Он резко выдернул  руку из маминой мягкой ладошки и полетел не разбирая дороги. Мама бросилась было за ним, но на каблуках не очень-то побегаешь, а снять туфли она не догадалась. Дома мелькали один за одним, воздух свистел в ушах. Мальчик впервые наверно наслаждался настоящей горькой обидой. Конечно, он не сразу заметил, как кончились респектабельные кварталы и замелькали постройки попроще. Его подгоняли постепенно удаляющиеся мамины крики за спиной.
Рони на полном ходу влетел в незнакомый убогий район. Настоящие трущобы. Он слишком поздно понял, куда попал. Вокруг были какие-то обшарпанные халупы,  чистое рванье, судорожно рвущееся с бельевой веревки на волю. Куда не посмотри все вокруг одинаково: низкое, обшарпанное, грязное.  И местные жители были под стать своему жилью. Но если взрослые не слишком обращали внимание на маленького нарядно одетого мальчика, у каждого были свои дела и заботы, то местная детвора в лице трех беспризорников – оборвашек заинтересовалась Рони немедленно.
- Таак, кто это тут у нас?
- Что за чучело! Пацаны смотрите, какие у него штанишки, вот умора, - в бурном  восторге верещал вожак. Высокий сутулый мальчик лет 10. Справедливости ради надо сказать, что в чем-то он был прав. Мама Рони одевала его немного не по возрасту. Она все никак не могла привыкнуть, что мальчик ее уже вырос и одевала как 5-6 летнего.
- Слышь, ты. Ты как здесь оказался, клоун? – Сплюнул под ноги его рыжий дружок.
- Я не клоун, сами вы . . . – Рони не привык чтобы его кто-то обзывал ну и риски оценивать он конечно тоже не привык.
- Что?? Ребята мочи его. – Вся троица азартно навалилась на Рони и принялась с большим воодушевлением его мутузить. Мальчик отбивался как мог, но шансов у него конечно не было.
Напоследок мальчишки содрали с Рони кофточку с красивыми, затейливыми перламутровыми пуговицами и кидаясь ей друг в друга не торопясь пошли по своим делам.
Что же Рони? Он некоторое время с энтузиазмом рыдал, но видя что это никому не интересно и ни один человек не пришел ему на помощь тяжело поднялся и заковылял. Куда? Да просто прямо. В его положении направление не имело значения. Всю ночь мальчик бродил по темным страшным улицам, но как ни странно более никаких приключений с ним не случилось. К утру вышел к полицейскому участку в одном из богатых кварталов города. Более он не плакал. Не плакал и тогда, когда в участок вбежали его родители в слезах. Оба. Когда тискали и прижимали его к себе.
За эту ночь мальчик стал старше своих мамы и папы. У него было время и повод, чтобы подумать.
Прошли годы.  Рони стал известным человеком, почетным гражданином и т.д. Учредителем нескольких благотворительных фондов. Успешно боролся с бедностью, правда по большей части  своей, но жить в его любимом городе беднякам действительно стало легче, в том числе и его стараниями. Но главное, чем, пожалуй, он отличался от своих не менее успешных сверстников – это умение получать удовольствие от совершенно простых обыденных вещей.
Знаете, приятно, когда тебе улыбаются даже когда улыбаются не тебе. Это не все понимают.
А вот судьба его обидчиков сложилась по-разному. Один умер от передозировки наркотиков, другой стал бандитом и постоянно сидит. Впрочем, кажется, его где-то зарезали по пьянке. А труп . . . труп съело море. Но вот третий. Третий стал одним из самых талантливых и известных латиноамериканских поэтов. Мизантроп он, правда, и чудак. Ну, скажите, какой нормальный человек будет носить на шее в качестве талисмана потертую перламутровую пуговицу и любовно называть ее «своей музой»? У некоторых такие странные кумиры.

29.03.2010