И снятся родные просторы

Виктор Мартынов Булыгин
   

Один   кот    Васька   Балашовых,   не   обратил   никакого   внимания   ни   на   Марию    и      на  инспектора  рыбнадзора.  Он   каждое    лето,   а   особенно  весной,   когда   рыба    шла   на   икромёт,   рано    утром    шёл   на   рыбалку  к   протоке  вытекающей   из   озера.     Василий   ловил   рыбу,  а   собирал   её   Андрей,    и   частенько   незаконно      брала     её    Чистякова  М.А.        Лет,   двадцать   не   был    Андрей    в   этих   местах,       родителей    увезла   в   Хабаровск   старшая    сестра,   близких    родственников   никого   не   осталось   вот   и    приезжал     Андрей   привести   в  порядок   могилки   деда   Луки   Ивановича   -   отца   матери,    да    двух    братьев.      Обведя    взором   глаза   всю   эту    красоту,   вспомнились    Андрею     несколько    строк   написанным   им   на   даче   в  Чите:
Дом,   где   я   родился
                Нет   его,   в   сей   час.
Горы,   что   за   домом,
                Радуют   мой   глаз.
Сосны   голубые,
                Серебром  сверкают,
Рыбки   золотые
                Нанарест      всплывают.
Кукует   кукушка
                Годики   считает.
Ходят   там   медведи,
                Козы   и   сохатый.
А   зовут   деревню
                Нижней   Шахтаматой!
Пописывать    стишки    стал    Андрей   лет  с   тридцати.   А   как   было-то,    напишет     на  листке,   клочке    бумаги,    газете,      всё    это   на   даче.    Копает   землю   под   грядки,   а   они   эти   стихи,   так   и   лезут   из    головы.  Бежит   он    в   дом   хватает   карандаш,   бумагу,   и   вот   в   таких  случаях      рука   пишет   быстрее,   чем   мысль    срабатывает.    Где  сейчас   эти   первые     стихи   не   знает  Андрей,   может   печь   забрала,   а  может     …….?
Приехал    Андрей   в  эти   места    в   командировку,     по   делам    службы   от   Министерства   труда   Р.Ф,       где  он  трудился    и  был   на   должности   Государственного   инспектора    по    охране     труда     по   Читинской   области    в  обязанность  его   было,     контроль   и   проверка    системы   просвещения.      Учился   когда-то     до   года   1951,    в   школе тогда    ещё   крупного   прииска  Нижне – Шахтаминского   рудоуправления.      Писатель    Ганибесов,   достоверно   описал   труд   работников   прииска.         Приехал   Андрей   посмотреть  состояние    зданий   школы,  исправность   оборудования   и   соблюдение   правил   труда   работниками    школы,   а   заодно   посмотреть   свой  класс,  где   ему   незаслуженно   на   экзамене    по   русскому    языку    за   седьмой   класс,     дочь  директора   школы        Муратова   В.В.      поставила   оценку     два,  и    весной    и   осенью.     В   школу   Андрей   больше   не    пошёл   так   и   остался   с   шестью   классами    школьного    образования.    За   какие   грехи,   да   она   была   девушка  влюбчивая   во   всех   мужчин   и   без   разбора,   и   попадалась   на   пути   Андрея   с   очередным   любовником,   когда   он   шёл   из    школы    домой   по    пустырю.
Последняя  встреча  с  муратовой  В. В.   была   у  Андрея  на   том  же  пустыре только  теперь  уже   с  завхозом   школы   Чистяковым  И.И.   сыном   Марии  Александровны.   Зашёл   Андрей   на   бугорок и   на   спуске  в   метре   от   тропинки  увидел   лежащую   в  небольшом   углублении  Валентину  Васильевну,  а   на  ней  Ивана   Ивановича.   Пройти   бы   надо отвернувших   от   них   Андрею, его   воспитание  немца   не  позволило   пройти  старших   не  поздоровавшись.   Так,    Андрей  поравнявшись   с  лежащими  сказал   им  -здравствуйте!  Да   и   Чистякова   М.А.  уж   очень  её   просила   сделать   Андрея   неучем,   так   как  он   был    сыном   её     мужа,  а  от  него должны  были  быть  только  её  детки.

        Дивное     создание.
Подошёл   Андрей    к   дому   Димова    В.И,    открыл    дверь,   зашёл   в   квартиру,   а   в   квартире   ни   души.      вышел   за  ворота,    остановился,   поглядел   по   сторонам.          Невдалеке    стояло   здание     бывшей    аптеки,   сейчас   висит   табличка    «Детские     ясли -   сад».     Из   этих-то    ворот   вышла    молодая    женщина  -  дочь    Владимира   Ивановича   -    Дина!
Андрей   пожелал   ей    здравия   и  спросил  где    её     родители.     Отец   косит  сено,   а   мать   где-то   с   моими    сыновьями.   В   памяти   Андрея   всплыло   лето     начала   восьмидесятых    годов.    Ходил    он   как    неприкаянный    по    городу,   а  за   ним    следом   ходило    вот   это    дивное   создание   -  Дина.
Захотелось   узнать   Андрею,   зачем   ходит   за    ним   девушка,    которую    он   не    знает.   Остановился  у   остановки,   и   стал   её     поджидать,   когда   девушка     подошла     поближе,   он  узнал   в   ней   дочь   В.И.   Димова.      Он  спросил  её  -  « Нина,   ты   зачем    за   мной   ходишь?»     Она   ответила   -   меня   зовут     Дина,   а   Нина    моя   старшая   сестра    и   живёт  с    мужем  в  Каштаке.   
Я    учусь    на   повара   в   училище  на   острове,   а   живу   у   Нины.       Андрей    дал   Дине   свой   домашний    адрес   и   пригласил   в  гости    когда   будет   дома   жена.   Дина  в  гости   не   пришла,  по  неведомой   причине.
А    вот    сейчас   подойдя   к   Андрею    вплотную,    Дина   сказала:  «Я   люблю   тебя    с  самых    ранних   лет».    А    не    пришла   тогда   в   гости    потому,   как   ты    сказал:  «  Приходи  когда   будет    жена».   С   женой   твоей   я   не   хочу   встречаться,   она   мой   враг.      Я   же    люблю   тебя  и   хочу   от   тебя   нарожать,   детей,    наших   детей.    И   готова,    сделать   это   хоть   сейчас.
Ты   же   молодая,   а   я  уже   в   годах,   Ну   и,   что   сказала   Дина,   всё   будет   по   моему.   Я   своего     добьюсь.   Всё    это   вспоминая,   Андрей   подумал   надо   завтра  же   уехать    в  Шелопугино,   а   то     Дина   уж   слишком   решительна.
И   на   следующий  день   утром,   Андрей    стоял      на  автобусной   остановке.

Недремлющее   око   НКВД.

Автобус    Вершина    Шахтама    -    Приисковая   подходил  к   мосту    на   въезде   в    Шелопугино,   как   вдруг    перед   радиатором    появились   два    служителя    правопорядка    Шелопугинской   милиции.   Водитель   открыл   дверцу   автобуса  и   один   из   милиционеров   зашёл   в  автобус   со   словами:   « Здравствуйте,   проверка   документов!»         Сидящая  за   Андреем   женщина   произнесла    слабым   голосом   «Интересно,  я   каждый   день   езжу,   а    проверок    документов   не   было   ни   разу?»      Чтобы    это    такое?   О   хо-хо   -  закончила    она.
Милиционер    подошёл    к   Андрею,   взял   его   паспорт   с   командировочным   удостоверением,  прочитав   вернул    ему    документы.    Посмотрев   документы  у   Андрея,  охранник   правопорядка   вышел  из   автобуса    и   автобус  продолжил   путь.    Всё  та   же     женщина   с  возмущением   сказала:  «  А   у   нас,   почему   он  не   проверял!»
Андрей    вспомнил,  как,     вчера    идя    из   школы,   с   директором   Нискоромных,   она  домой,   он  к  Димовым,   директриса    вдруг   громко   сказала:
« Фу,-у-у,   какие  люди   нас  посетили!?»        И   по   какому   поводу   глядя   на   ночь,   Вы   к   нам    приехали,   сказав  всё   это   она    свернула  направо   и   направилась   к   дому,   где   когда-то  размещался    магазин,  а  сейчас   кабинет   главы  администрации   посёлка  и  кабинет   участкового    милиционера.
Что   так   запозднились   к  нам?   -   повторила   вопрос   директор    Нискоромных.
Да   вон   из-за   него,  показал   рукой   на   Андрея    мужчина    с  чёрными   усами.   Он   у  кого     остановился?     Спросил  мужчина   у   Нискоромных.   « Да     у   Димова    Владимира»  -  ответила   она   Андрей   хотел    было    подойти   к   этим   землякам    как   он   считал   и   поздороваться,   но мужчина   с   усами   сказал   директрисе:  « Пусть  идёт   домой!»     и   Андрей   понял,   что   он   там    лишний.
А   сейчас   вот   документы  у   него   одного   проверили.   Выйдя    из   автобуса   Андрей   зашёл   в   администрацию    посёлка,   сделать    отметку   о   прибытии    и   заодно    рассказать   главе   администрации,   что   его   торжественно    встретили    милиционеры.    Думая  обо   всём   этом,   Андрей   мысленно    прошёлся    по   всей   своей    жизни   от   тех   лет,   которые   помнит   и   до   сего   дня.   Не   нашёл  он  в   своей  жизни  каких   либо   изъянов.    Махнув   рукой   на     всё ,  пошёл    представляться   в   отдел   народного   образования,   о   своём    прибытии,  и   её  цели.         Проверив   учебные    заведения   района,   к   Андрею   пришла  мысль.
Вот   сидят   эти   руководители,    получают    деньги,   а   делать   почему-то  ничего   для   школ   не   хотят.   Одно   твердят  -нет   денег?  На основании   предписаний  выданных  Андреем,  губернатор  области  выделил   району   триста   миллионов   рублей  для   школ,   а     ведь    израсходовали   эти   деньги   не   по   назначению
Утром    в   субботу   покинул   Андрей    Шелопугинской   район,   закрыв  основное  здание   школы   в   Нижней    Шахтаме    так   как   проведение   занятий   в   нём   было   небезопасно    для   учащихся   и  работников   школы.   Деньги   как   было,   сказано  выше   были   выделены   в   нужном   количестве!
Андрей   проработал    ещё   пять   лет   и   ушёл   на   заслуженный   отдых!