2 На душе скребут сердитые кошки

Галина Польняк
Лесия бежала не чувствуя земли под ногами. Её гнал страх, и мучила совесть. Это она виновата, что Анрис сломал запястье. Прыжок с башни астрономии и друг снова пытается скрыть от неё боль. Упрямый мальчишка, а она глупая, глупая, глупая. Могла бы догадаться, что он не может показать себя слабаком, перед ней.

Он не знает, как мучительно ей лечить его, брать часть боли на себя, когда всё твое тело пронизывают сотни раскалённых игл. Он никогда не откажется испытать вместе с ней свои силы и способности, и всегда всё самое трудное ложится на его плечи. Каждый раз она ищет оправдание - Анрис станет Воином Света, поэтому должен пройти через все испытания. Но если задуматься, сколько всего они смогли открыть в себе и друг друге, путешествуя по разным мирам и попадая в невероятные ситуации.

Сейчас она бежала к большому дубу за поддержкой. По её вине наказали мальчика, посадили под домашний арест. Это её нужно было посадить. Ей стыдно было признаться, что она без спроса взяла мобиль и отправилась прокладывать маршрут по новой трассе.

Совсем недавно она поняла, что такое истинная красота и сила. Анализатор и Дриады помогли ей раскрыть энергетическую составляющую каждого дерева.
Огромный дуб на поляне всегда притягивал к себе своей мощью и величием. Другие деревья ощущали его совершенство и стояли поодаль, чтобы все могли любоваться им. Дерево было высоким и сильным. Можно было сказать, что оно совершенно в своей красоте.

У неё всегда замирало сердце, когда она прибегала к нему. Вот и сейчас, приблизившись к дереву, она коснулась его щекой. Ствол был шероховатый и прохладный, но внутри ощущалось стремительное биение. Это дуб впитывал в себя энергию земли, вместе с соком она стремилась по стволу и ветвям, и Лесия воспринимала его, как удары сердца.

Помоги, помоги, мне справиться со своими чувствами, - шептала она. - Прости, прости меня за все плохое, что я делаю мальчику…
Движение внутри дерева на миг замерло, словно почувствовало её тревогу и боль и откликнулось на призыв и стало питать энергией, успокаивать, вселять силы и уверенность в себе. Её вдруг захлестнуло, затопило ощущение любви. Словно она стояла в сплошной темноте, и вдруг сверху брызнул водопад солнечных лучей и разноцветных радуг.
 
Дуб дарил покой и любовь, и она начинала понимать, что сверху на неё смотрят внимательные и добрые глаза. Они не осуждают и не укоряют, они заставляют задуматься над своими поступками, и такая в этом взгляде была печаль, что Лесия содрогнулась.

Она решает завтра же утром отправиться к Алисиан и во всём признаться. Потому что этот взгляд вбирал в себя всё и был всем. Он видел и понимал её. Он мог видеть всех, и всех прощал, печаль и раздражение растворялись в его захватывающем свете.
Плохих поступков на её совести было хоть пруд пруди, и самым плохим, её война с Анрисом.

Она села на качели и стала раскачиваться, только радости, как раньше, от этого не было, потому что рядом не было светловолосого мальчишки с разными глазами. Раскачиваясь всё сильнее взад и вперёд, едва сдерживала упрямые слёзы. Думала о том, что постоянно борется за любовь родителей Анриса, но ведь они её любят. Что же тогда?

Лесия снова раскачала качели. Хотелось свалиться с них, чтобы физическая боль затмила боль душевную. Хрустальные горы были охвачены пламенем заходящего солнца. Из-за башен дворца выглядывала бледнеющая луна. В траве переговаривались сверчки, и лёгкая прохлада выбиралась из укрытия, где дремала весь день, чтобы укрыть землю сонливым покрывалом ночи.

Ночь скроет все её поступки, звёздной пылью проложит мост к мальчишке с разными глазами и между ними наступит перемирие. Он закроет глаза, а она осторожно будет трогать его длинные ресницы, станет петь, чтобы друг улыбнулся, и на щеках показались ямочки. Ясный свет польётся из разноцветных глаз и её снова накроет волна непонятной и волнующей энергии. Моя вторая половинка, как мне плохо без тебя.

Лесия посмотрела на небо, где плыли похожие на сахарную вату разноцветные облака: красные, розовые, оранжевые, жёлтые, словно невидимый художник взял с палитры краски и, не раздумывая, раскрасил небо в необычные тона. Она засмотрелась на эту красоту, и сердце у неё успокоилось.

Здесь, рядом с дубом на душе становилось спокойно и легко. Природа брала её в плен и все планы о войне растворялись в её всепоглощающей доброте.
Так мне и надо, узурпатор доморощенный. Зачем мне эта война? Зачем? Оставив качели, пробралась неслышно к себе в комнату, отказавшись послушать очередную сказку, и уткнулась в подушку, это были тихие всхлипы. Но вскоре они превратились в полные боли стоны, идущие из глубины души. Каждая слезинка была мольбой, они ждали ответа на невысказанные вопросы. Не получая на них ответа, она плакала ещё сильнее.

Лесия раскусила все уловки названного братца. Он и в шахматы ей иногда проигрывает и на трассе позволяет себя обогнать, а уж в тренажёрном зале никогда лишнего синяка не поставит.

Как только она не пыталась его задеть, ничего не получается. У всех принцев Завириона развита до умопомрачения порядочность и честь и ничего с этим не поделаешь. Или терпи Лесия, или выброси всю затею из головы. Тебе никогда не переделать этого мальчика. А может быть и не надо его переделывать? Прими Лесия его таким, какой он есть. Позволь ему тебя охранять и оберегать. Раньше тебе это нравилось…

Почему же она не может с этим смириться? Да потому, что не хочет выглядеть маленькой девочкой. Она моложе его на год и это никогда не изменить, так же, как ей никогда не удастся избавиться от его защиты. Мальчики должны защищать девочек, а не наоборот.

Она видит, что Анрис пытается сдерживать свою силу, и это у него неплохо получается. Правда, от своих попыток он всегда в ожогах и ранах. Не может пока Лесия сбросить со своей совести увесистый камень. Она толкает мальчика на разные проделки, а потом лечит, берёт его боль на себя, плачет в подушку, а утром всё начинается сначала.
 
Как хочется ей вывести мальчишку из себя, заставить плакать. Она видит его боль. Его попытки справиться с огнём, его улыбку, когда она смотрит на него.
Какая у него улыбка! Лучше не видеть. Сразу таешь и ничего не соображаешь, и совесть (вечная недремлющая подруга) раскалённым молотом стучит по сердцу, сколько она уже гвоздей забила, не сосчитать, и ты понимаешь, что эта война ни к чему хорошему не приведёт.

Плохие поступки, словно стремительные крейсеры, проходят сквозь сердце, зацепившись крючком, и тянут в глубину звёздного омута. Можно повернуть назад. Вернуться на родную планету под радостное ласковое солнце и думать, что этим всё закончилось. Ты свободна. Как бы ни так, крючок так и будет торчать в душе, и болеть, и ныть. День за днём будет напоминать о твоих делах и никуда от этого не деться.

Лесия приводит себя в порядок. Скоро ужин, родители Анриса ничего не должны знать. Она постарается придать своему лицу невинное выражение. Посмотрим в зеркало, как это сделать. Не так уж и трудно.

Ужин прошел как всегда. Их похвалили за учёбу и расспросили, чем они займутся в ближайшие каникулы. Анрис сказал, что они собираются слетать на архипелаг Атамарасу. После ужина она ушла к себе, и Анрис не сказал ей ни слова.
От того, что он молчал, заныло сердце. Она спустилась по лианам в парк. Спешила и исцарапала себе весь живот. Пусть эта маленькая боль заглушит боль душевную. Как хорошо, что Альвента улетела. Дочка профессора не поняла бы её нелепой войны с Анрисом. Лунной тропинкой между деревьями пробралась на свою любимую полянку.

Как чудесно лежать в ночи высоких трав, в ночи негромких звёздных голосов. Забыть о мальчишке и о том, что их связывает. Она слышит, как звёзды шепчутся между собой. Все они шелестят и сплетаются, из них соткан свет, и шёпот их замирает, и плывут освещённые луной лёгкие облака, а мотыльки, словно оживший яблоневый цвет, тихонько стучатся в далёкие уличные фонари и освещённые окна.
Утром на тренировке она использовала свою силу и наставила мальчику массу синяков.

Его младшее высочество потом долго стоял под холодным душем, а её грыз червячок сомнений. Грыз с каждой минутой всё сильнее. Она причинила Анрису боль. Зачем? Он ничем не выдал своего неудовольствия и изумления, не применил свою силу, чтобы отразить хотя бы один её удар. Стойкости ему не занимать. Он сражался как всегда, только в конце тренировки сенсей покачал головой.

Часы на высокой башне пробили полночь. Становилось звёздно на этой маленькой поляне среди папоротников, в большом парке на огромной планете Завирион, мчавшейся в пропасть Вселенной, в никуда или куда-нибудь и, Лесия ощущала каждую милю этого бесконечного стремительного полёта.

Она лежала на мягкой траве, что щекотала её тело, наполняя энергией. Сквозь резную сетку листвы смотрела на стремительную тьму, у которой был самый невинный вид, как будто она совсем и не движется. Только если ты лежишь с закрытыми глазами и чувствуешь, как под тобой вертится шар планеты и звёздное море оглушает тебя, подступая и разбиваясь о незримые рифы реальности.

Прозрачная слеза, посеребренная луной, скатилась по щеке. Почему, почему он всё ей прощает? Только грустно посмотрит в глаза, опустит пушистые ресницы и вздохнёт. Вот и сейчас она знала, что он проснулся. Что толкает или зовёт его? Давно их связала между собой серебристая нить, не рвётся, не исчезает. По ней они всегда могут найти друг друга.

Вот и сейчас Лесия знает, он обязательно найдёт её ночью на этой полянке. Она открывает глаза и видит, как он идёт сквозь папоротники по едва заметной тропинке освещённой луной.

Младшее высочество без смущения подходит и молча садится рядом, обхватив колени руками, потом запрокидывает голову и смотрит на звёзды. Лесия смотрит на мальчика. Даже здесь в темноте деревьев она прекрасно видит новые синяки на его спине. Особенно большой синяк на боку. Это первый её удар с применением своей необычной силы.
 
Что мешало ему воспользоваться даром Элвиса? Друг упрям ничуть не меньше её. Любимый дорогой мальчик и она его любимая дорогая девочка.
«Сегодняшние синяки получены им из-за меня, моей с ним войны», - думает Лесия.
Император утром в бассейне сделает удивленные глаза, заставив Анриса покраснеть. Сын не научился отражать удар? А как их отразишь, если скорость нанесения ударов велика, если прошло только несколько дней после полнолуния и у неё сила бьет ключом. В глазах закипают слёзы. Никто всерьёз не воспринимает её войны.

Лесия осторожно дотрагивается до его плеча.
- Ложись на спину. Я тебя полечу.
- Мне интересно знать, что тебе доставляет удовольствие: ставить синяки или их лечить?
- Сама не знаю. Закрой глаза.

- Убегаешь ночью на поляну, плачешь тут одна в темноте. Что с тобой происходит? Тебе девять лет, я тебя не узнаю...
Лесия ждёт, пока Анрис не закроет глаза. Она сосредотачивается, стараясь не обращать внимания, на обнажённое тело друга. Внутри у неё возникают потоки энергий, которые нужно направить на кончики пальцев. Сначала убрать большой синяк на боку, на ключице, потом на ногах. Лесия просит его повернуться на живот. Анрис смеётся.

- Трава щекочется, словно по животу пробежала шустрая букашка, - шепчет он.
Закончив лечение, она без сил ложится на спину, всем телом ощущая влажную от росы траву. Анрис тоже переворачивается на спину. Они лежат рядом и смотрят на звёзды. Он находит её руку и сжимает её.
- Спасибо! Завтра нам придётся вручную чистить конюшню, потому что мы опять ночью пробрались в парк.
- И снова не сработала сигнализация.
- Потому что на нас нет одежды.

Лесия молчит. Ей нужен час, чтобы прийти в себя. Лечение и снятие боли отнимают много сил и энергии. Потом они медленно идут к дому, поднимаются по лианам на террасу и расходятся по своим комнатам. Между ними наступает хрупкий, как льдинка мир. «Неужели завтра я снова буду с ним воевать», - думает Лесия засыпая.

И опять эти странные сны полные холода и снега, где она одиноким путником бредет на мерцающий вдали огонёк. Всё идёт и идёт, а огонёк не приближается. Она понимает, что одной ей не дойти, пытается и не может вспомнить, где же её вторая половинка, без которой впереди только смерть.

- Лесия, - позвал её Анрис. Он смотрел на неё, как делал всегда, чтобы приободрить и глаза его были полны понимания и сочувствия. - Что-то случилось?
- Мне, - начала она, но тут же прикрыла глаза, потому что смотреть на него не было сил.

Анрис подошел и взял её руки в свои ладони.
- Какие холодные. - Он обнял её и прижал к себе, согревая, делясь внутренней энергией. - Не плачь, всё хорошо, я рядом, я всегда буду рядом.
Лесия боялась пошевелиться, едва смея дышать, боясь посмотреть на мальчика, чтобы он не исчез в снежной дымке. Рядом с ним было так тепло и спокойно.
Анрис провёл ладонью по её волосам, и ей показалось, что её сердце сейчас вспыхнет сотней звёзд, они унесутся в вечность и затеряются там, не найти потом и не собрать.

- Я знаю, - тихо сказал он, не выпуская её из своих объятий, я всё знаю…
- Ты?... Знаешь?... неуверенно переспросила она.
Анрис рассмеялся, и смех его был таким искренним, что у неё дрогнули ресницы, и щупальца холода отступили, и она проснулась…

Проходили дни, успокоения не наступало. Тайная война то сходила, на нет, то возобновлялась с новой силой и Лесия не могла найти для себя предлога, чтобы закончить её.

Был тёплый вечер. Стоял период весенних гроз, когда солнечный свет и лучи сменяли друг друга с космической скоростью. Дождь прошуршал по листве и затих. Земля полна первозданной силы и всё вокруг движется и растёт. Трава зелёными волнами переливается сюда с лужаек, омывает тропинки, подступает к спортивным площадкам, к бассейну, к дому. Кажется, ступени вот-вот зачерпнут бортом зелёно-сапфировые волны и пойдут на дно в море трав, и не останется ни всплеска, ни ряби. Она будет плыть в этом спокойном море навстречу с Анрисом.

Вечер выплакал росу на травы. Они заволновались, зашептали ветру свои тайны. Сейчас она сидит в густой траве, спрятав лицо в коленях, и плачет. Зачем, ну зачем спровоцировала она драку Анриса с городскими мальчишками. Ох, и натерпелась она страха, и от страха холодом пахнуло в душу. Словно в зимнюю ночь на Альвенаре, скинув одеяло, подставляя своё юное тело ледяному ветру, что дышит холодом, ты стоишь возле окна и стынешь, стынешь, а потом ныряешь обратно под одеяло, а тело словно сосулька, и тебе хочется тепла и любви.

После занятий Лесия уговорила Анриса пойти в город. Ей хотелось побродить по старым узким улочкам. Анрис легко поддался на уговоры, и вот они, болтая о пустяках, окунулись в полумрак старинных узких проходов.

Иногда дома так близко стояли друг к другу, что из окна одного дома можно было пожать руку человека находящегося в окне напротив. Звук шагов замирал в тишине, улочки петляли. Солнечные лучи едва достигали каменных плит.

Лесия прекрасно знала, что они не имели права одни посещать эту часть города, но кто узнает. Она никому не скажет. Если всё же узнают, ей опять всё сойдёт с рук, и отдуваться придётся Анрису. Ему не привыкать. Упрямое высочество как всегда всю вину возьмёт на себя.

На одном из поворотов им навстречу попалась компания мальчишек из четырёх человек. Двое из них были настолько упитаны, что Лесия рассмеялась. «Они, наверное, в своей жизни съели больше пирожных, чем отжались и борьбой занимались в детских играх с компьютером и уж точно не знали о виртуальных тирах и тренажёрных залах», - подумала она. О двух других мальчиках этого нельзя было сказать.

Она не сразу поняла, что заставило её заглянуть в их мысли. Мысли одного из мальчишек были направлены на то, кого бы из них тихо уложить на камни и посмотреть карманы, а вдруг…

Вы ещё не поняли, с кем хотите связаться, Лесия показала толстячкам обидный жест. Сейчас она вспомнила, как Анрис застыл от удивления. Он не мог ожидать такого от воспитанной девочки королевской крови.
«Анрис, Анрис ты меня совсем не знаешь», - подумала она.
- Ты за это ответишь, рыжая малявка, - рявкнул высокий парень и пошёл на Лесию.
Анрис вышел вперёд, заслонив её собой.

- Прошу простить мою сестру. Она не понимает что делает.
Анрис хотел разойтись миром. Под его взглядом высокий парень как-то сразу потерял весь свой боевой запал. Ещё немного и они разойдутся, и каждый пойдёт своей дорогой.

Да, они пойдут искать других подростков, и чем это закончится, Лесия быстро себе представила. Надо проверить их на выносливость.
- Я прекрасно понимаю что делаю. Как только эти два неуклюжих колобка могут протиснуться в старинные узкие улочки?

Её здравый смысл мгновенно возмутился, но был тут же изгнан на задворки сознания, чтобы не мешал, а недремлющая совесть была загнана в угол. Должна же она хоть раз постоять в углу, если её хозяйке этого не дождаться никогда.
- Лесия?!
- Что Лесия!
Анрис просто онемел от неожиданности.

- Ох! Ох! Ох! Разве я не права? Они же застрянут! Вся глазурь с них слезет! Помогите им люди добрые! - Лесия понимала, что драки теперь не избежать, и она оказалась права.

Высокий мальчишка двинулся на Анриса. Анрис оттолкнул Лесию к стене и, взвинтив темп, быстро ушёл с линии атаки, схватил руку одного из мальчишек жёстким болевым приёмом, подножка, поворот. Нога упирается в солнечное сплетение второго высокого парня, тот складывается пополам, а первый парень падает прямо на камни. Колобки, как ни странно не растерялись и вдвоём ринулись на принца.
Лесия ничем не могла ему помочь, улочка была очень узкая. «Интересно, - подумала она, - неужели колобки что-то умеют. Не думала, что они так подвижны, катятся себе по инерции, пока не встретят препятствие».

Один мальчишка мячиком уже у ног Анриса. Поделом ему. Колобок, настоящий колобок, только с ножками, - ухмыляется Лесия.
- Не знала, что у колобков ножки бывают. Интересно, а мозги в эту голову заглядывают? Места много, почему бы не заглянуть. Хорошо бы ещё задержаться.
Анрис, перекатившись через противника, вскочил в прыжке и с разворота ударил в челюсть одного из толстячков. Челюсть мальчишки съехала на бок. Мальчишка схватился за неё и медленно сполз по стенке на каменные плиты. Второй высокий парнишка тем временем пришёл в себя. Пришлось вырубить его ударом по болевой точке.

- Ты довольна? - Анрис с укором посмотрел на Лесию.
- Им полезна такая встряска. Мальчишки задумаются и перестанут отбирать деньги у тех, кто младше их. Они ведь думали, что спокойно уложат нас на лопатки.
Её совесть совсем не собиралась долго стоять в углу, куда девочка пыталась отправить свою верную подругу. Лесие нужно было что-то сказать, чтобы заглушить её крики. Она была не права. Ох, как не права, но не собиралась признаваться в этом Анрису.
 
О, она пожалела о том, что сделала, но другу совсем не обязательно об этом знать. Знать, что эти мальчишки довольно долго занимались грязным делом.
- Служба порядка будет здесь с минуты на минуту.
- Ты права от мыслеулавливателя они не смогут скрыть свои намерения и понесут заслуженную кару. Принудительное посещение спортивной секции и постоянный контроль.

- Им полезна такая встряска, - она упрямо сдвинула брови.
- А я предпочитаю всегда расходиться с миром.
- А я люблю подраться.
- В следующий раз я уступлю тебе место.
- Я в этом сомневаюсь.
- А ты не сомневайся.
- Договорились.

Пока они разговаривали, один из толстяков поднялся. В его руке мелькнул металл. От неожиданности Лесия не успела даже вскрикнуть. Анрис увидел испуганные, округлившиеся глаза девочки. В мгновенном рывке он прикрыл её собой, увлекая на камни. Звездочка ударилась о стену, выбив каскад ярких искр. Прыжок и Анрис нажал точку на шее мальчишки.

- Пусть поспит четверть часа. Идём отсюда, неизвестно, что ещё из металлических предметов имеется в арсенале этой компании, да и служба порядка будет здесь с минуты на минуту. Не хочется оправдываться перед Соркусом за эту драку. - Он подал ей руку. Рука девочки дрожала. Он сжал её.

Лесия с трудом справилась с дрожащими руками и ногами. Опустив голову, идёт рядом с Анрисом. Он молчит, и она не решается с ним заговорить.
«Вот уж поистине ума, как у макавра», - думает она.
Развлеклась, подставила и Анриса и парней. Парней не жалко. Они не имели права пользоваться звёздочкой и получат по заслугам, выложат все, чем занимались последнее время, а вот Анрис?

Не успей он прикрыть её, пришлось бы лечь на операцию по пересадке органов, или что того хуже, месяц разрабатывать новую конечность или… об этом лучше не думать. Не думать и не вспоминать. Лесия вздыхает.
Анрис украдкой смотрит на грустную мордашку девочки. Она переживает. Он уже отошёл и не сердится на неё. Почему он никогда на неё не сердится?


Продолжение следует
http://proza.ru/2010/07/12/897