Зонтики

Николай Чириков
               
               

   Живут на свете зонтики...
Обыкновенные зонтики от дождя, ветра и мокрого снега.
   Зимой они сладко спят в шкафах, на вешалках и антресолях, и видят все один и тот же сон: тёплый летний ливень хлещет по пёстрым блестящим бокам, разбрызгивая вокруг разноцветную радугу.
   Зонтики улыбаются во сне, ворочаясь в тёплой пыли и нафталине, и тихонько посапывают, позвякивая спицами.
   Но как только первая капель, падая с крыш, со звоном задевает подоконники, и яркое весеннее солнце заставляет широко распахнуть окна и впустить в дом свежий весенний ветер; зонтики просыпаются, и во всех чуланах, чемоданах и шкафах начинается возня и шуршание, как будто в доме завелись мыши.
   Хозяйки хватаются за голову, расставляют по всему дому мышеловки или заводят толстых ленивых котов, которые целыми днями спят на кухне. Но ни самые хитроумные мышеловки, ни тем более толстые ленивые коты не могут, конечно, никого поймать.
   Потому что, как мы знаем, виной всему проснувшиеся зонтики, которые поднимают такой шум своей подготовкой к веселому Празднику весеннего дождя.
   Этот Праздник приходит в город сразу вслед за первым весенним дождём, который, как правило, никто не ждёт, кроме самых предусмотрительных людей, тех, что носят зонтики круглый год.
    Поэтому отмечают праздник в тот день, когда весенний дождь проливается на город во второй раз в году, и все давно к нему готовы.
    Зонтики готовятся к празднику очень тщательно. Они подолгу делают гимнастику, разминая затекшие от долгого лежания спицы, разглаживают и штопают успевшие помяться и продырявиться за зиму платья, до блеска натирают и без того блестящие ручки, и с замиранием сердца ждут того дня, когда они  упругие и лёгкие, с шумом распахнутся навстречу тёплому весеннему дождю.
    И этот радостный день приходит. Весёлый весенний дождик обрушивается на город шумной и тёплой волной. И город раскрывается навстречу ему тысячами зонтиков и в одно мгновенье расцветает всеми цветами радуги.               
    Город сверху напоминает в это время крутой горный склон, по которому бегут быстрые дождевые ручейки, только вода в них не мутная и грязная, а раскрашенная в разные цвета. 
    Ручейки эти состоят из зонтиков, которые радостной, шумной толпой заполняют улицы, проспекты, площади, бульвары и переулки, спеша вместе со своими хозяевами по делам. Весь день они проводят в прекрасном праздничном настроении: поют, танцуют, весело смеются, если весенний ветер вырывает зонтик из рук какого-нибудь зеваки и пускает его в плаванье по весенней луже, шумно сталкиваются друг с другом, тут же галантно раскланиваясь, и на все лады поздравляют друг друга с праздником.
    К вечеру веселье стихает. Обсыхая в ванных, коридорах, и тёмных прихожих, зонтики засыпают крепким младенческим сном.
    А потом наступают будни. И случается её дождь, и ещё, и ещё… Дожди становятся для зонтиков обычной будничной работой: трудной, если это шумный, быстрый, тугой летний ливень, когда, как говориться, льет как из ведра; или не очень трудной, но нудной и противной,когда дождик льет с утра до вечера не переставая, и сырость начинает надоедать сама себе; или совсем не трудной, когда дождь еле-еле теребит гладкое зеркало луж.
     Так в работе проходят дни. Кончается весна, наступает лето. Начинаясь бурными летними дождями, оно быстро катится к своей середине - месяцу июлю.
     В июле тяжёлый вязкий зной опускается на город, обволакивая его с ног до головы.
С белёсого выцветшего неба стирает он большие и маленькие облака и тучки, и горячее солнце, ничем не прикрытое, с утра до самого вечера висит над городом и беспощадно жжёт всё, что попадается на его пути.
     Зонтики опять, как зимой, оказываются не у дел. Лишь некоторые из них выходят на улицу в те самые жаркие дни, когда солнце жжёт особенно нещадно, выходят, чтобы уберечь от его жгучих лучей нежные носы своих хозяек.
     Не покладая рук работают только самые большие на свете зонтики - зонтики открытых кафе и ресторанов, укрывая в своей тени любителей газированной воды и мороженого, которыми в такую жару становятся все жители города.
     Остальные опять поселяются на вешалках и в шкафах, живут спокойной домашней жизнью, ведут долгие бесполезные разговоры за чашкой чая, перечитывают прошлогодние газеты и даже иногда ходят друг к другу в гости. Правда это случается довольно редко, только тогда, когда кто-нибудь из очень предусмотрительных и недоверчивых людей, не поверив прогнозу погоды, идя в гости, берёт с собой зонтик.
         И весь город ждёт…, с нетерпением ждёт самого главного события года - Большого парада всех зонтиков.
      Начинается он всегда неожиданно…
      В один из самых жарких дней июля, когда солнце жарит особенно невыносимо, ближе к вечеру, вся синева неба вдруг собирается на горизонт в одну темно-лиловую тучу, в которую и садится на ночь солнце. За ночь туча темнеет, набухает, разрастается и всю ночь сверкает молниями.
    Рано утром налетает ураганный ветер, поднимая тучи пыли, сгоняет с гнёзд сонных птиц и подметает весь город от бумажных стаканчиков, окурков, обёрток от конфет, и мороженого, как заправский дворник.
    Он хватает тучу, взбивает её, как перину и тащит за собой, теряя по дороге первые самые тяжёлые капли дождя. Потом он вешает тучу над городом, легонько встряхивает её,  за первыми каплями, густой тёплый ливень стеной  обрушивается на город.
     Невидимый дирижёр взмахивает палочкой... "Бум-м-м!"  - ухает огромный
барабан грома - сигнал к началу Парада.
     И тут же водосточные трубы вместе с туго натянутыми дождевыми струнами вдруг ударяют марш - лёгкий, быстрый, но парадный и торжественный.
     Вжик!. Вжик!. Вжик!. Как по команде раскрываются зонтики и выстраиваются в ровные ряды, ряды - в колонны. Колонны выравниваются, напрягаются, вздрагивают ...
        ...И парад начинается.
   
    По традиции парад открывают большие чёрные зонты-трости на длинной блестящей ручке с чёрной загнутой рукояткой. Они двигаются степенно и солидно, чётко держа дистанцию.
Их сменяют чёрные зонтики-автоматы, быстрые и проворные. Они идут, легко ступая, красуясь своими блестящими боками, как будто торопятся всем показать, какие они удобные и надежные.
     А потом как будто море красок затопляет улицы. Это на парад выходят колонны цветных зонтиков.  Если посмотреть с крыш самых, высоких. домов, улица становится похожей то на цветущий зелёный луг, то на широкую голубую реку, то на огромный ковёр из пёстрых, осенних листьев. Под ликующие крики зрителей колонны зонтиков движутся к главной площади города. Перед самой площадью чёткие ровные шеренги вдруг ломаются, рассыпаются и высыпают на площадь огромной разноцветной мозаикой.
     Оркестр тут же обрывает торжественный марш, и озорная весёлая полька наполняет площадь. Зонтики, чёрные, цветные и вообще прозрачные пускаются в весёлом танце вокруг площади. Самые юркие маленькие разноцветные зонтики выскакивают в центр и пускаются по кругу колесом, сверху на них вскакивают ещё зонтики и ещё, и скоро весёлая пёстрая пирамида-карусель крутится посреди площади.
      Так бы она и крутилась, но какой-то незадачливый и очень нетерпеливый зонтик, стараясь быстрее других забраться на вершину, срывается и, падая, тащит за собой всех остальных. Пирамида рассыпается с веселым шумом, и всем открывается вдруг необыкновенной красоты большой блестящий шар.
      Он такой большой и красивый, что все невольно вскрикивают от восхищения и бросаются к нему. А, подбежав поближе, видят, что состоит он из самых красивых в мире прозрачных зонтиков, которые сцепились друг с другом ручками, выставив вперёд свои легкие прозрачные крышечки.
      « Ура-а-а!» - кричат зонтики, подхватывают шар и, как огромный мяч, подбрасывают его высоко в небо.
      В это время на крыше одного из домов от криков и всеобщего ликования просыпается ветер, который устал дуть за всю ночь и всё утро, и задремал под шум дождя. Он видит большой красивый шар, взлетающий в небо, и ему ужасно хочется в него поиграть. Он соскакивает с крыши,разгоняется, на полном ходу подхватывает шар, и несёт его вдоль улицы.
       Но один ловкий цветной зонтик успевает на ходу прицепиться к шару и летит вместе с ним. А когда шар, снижаясь, проносится совсем низко над головами остальных зонтиков, за него цепляются ещё несколько, и скоро за шаром вырастает длинный хвост переливающийся разными цветами.
       Но ветер не стихает, он несёт шар всё дальше и дальше. Шар вылетает из города и становится всё меньше и меньше. Из-за туч выглядывает солнце и освещает умытый дождём город. Яркая блестящая на солнце точка, в которую превращается шар, исчезает за горизонтом, а разноцветный хвост вдруг резко изгибается и огромной дугой застывает на небе. Солнце вспыхивает ещё ярче, и на дуге загораются полоски: красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая - семь разноцветных полос.               
       «Радуга, радуга!»  - радостно кричат мальчишки и весело прыгают по лужам.
Когда и как возвращаются зонтики по домам, для всех до сих пор остаётся загадкой. Однако, проснувшись на следующее после Парада утро, хозяйки и хозяева находят их всегда на своих обычных местах, на вешалках, в шкафах и чуланах...