39. Второе покушение на Коневодов

Консуэло Ходырева
Три  дня, без отдыха, Вражина теребила крепость,  в ночь четвертую,   решила отдохнуть. Наблюдатели и Советники сопоставляли донесения, понять пытались, с чем связана активность.
Утром, весть страшная облетела крепость, Коневодов отравили.  Со слов Касьяновой жены,   раздатчица им принесла еду,  с ней Тихон коневод встречался до осады.  Она еду по  чашкам разложила, собакам порции раздала. Охранник подошёл и   попросил женщину выйти за пределы. Странным показалось, столько времени в осаде, а раньше свидеться не довелось. Тихон от встречи  радостно  метался по двору. Забыв, что он уже вечерял, умял и порцию Касьяна. Ругать счастливчика   не стала, а  порцию свою,  Касьяну  отдала.  Ночью  поднялась по нужде,  чуть не свалилась, споткнувшись о  бездыханного пса.  Касьяна  вынесли наружу и стали промывать колодезной водой. Из трех собак, в живых осталась  Жулька, её пустили на ночлег в пристройку. Перед родами лапами скоблила пол, от пищи отказалась и этим ветвь свою спасла. Окоченевший и полураздетый  Тихон,   блаженно улыбаясь, лежал в снегу за стогом сена. 
Касьян очнулся, он слышал разговоры,  чувствовал объятия жены, а двинуться не мог, неведомая сила,    движения и языка лишила.
Усилили охрану скотного двора, ночь в тишине прошла, а утром следующего дня, взметнулось пламя до небес, четыре главных сенных  стога  заполыхали разом, и от вонючей грязи, корм в скотниках пришел в негодность.   Животные не пострадали, но сена, если собрать в едино малые стога,  им хватит дней  на десять.
Касьян беззвучно слезы лил, размер беды он сразу осознал,  без сена и кормов, как  животине дальше жить?  Ветер  плевался пеплом,   швырял его за крепостные стены. От серости вокруг и мыслей, что делать дальше с лошадьми, Касьян завыл страшнее зверя. Он забрался на колокольню, и закричал:
-Как дальше жить? Смысл жизни в лошадях. Через неделю,     всех лошадей придется уничтожить. Детишек моих резать будут. Не выносимо… лучше смерь!
Встал с колен, прощальным взором окинул  скотный двор, и стал на стороны  поклоны отбивать. От слабости в ногах и резкого движения  свалился.  Руками ухватился за  колокол, и тот  издал неразбериху. Народ, не понимая перезвона, на площадь поспешил.

Васятка видел,   мать без накидки  пробежала мимо, в проемах колокольни замелькала, и перед дверью звонницы остановилась. Слова её звенели в тишине:
-Касьянушка, родимый наш,  выслушай меня, а после сотворишь задумку. Ты, как никто другой, всех раньше осознал беду, решил,  что от голодной смерти лошадок  только нож избавит. Уничтожать не будут их, есть выход, и мы спасем табун. Ты  передашь его вражине.
Касьян взревел:
-Табун, вражине! Бабья голова, да я их сам от голода избавлю!
-Что делать, милый! Случается  и вольный человек, спасая род от вымирания, одежду рабства одевает. Но в нем всегда живет надежда, настанут времена и он одежду рабства сбросит. Лошадки, общее богатство, не только ты владеешь им. Для спасения, любую малость и любую щель использовать необходимо. В запасе у судьбы подарков много, и может получиться  так, что ты табун за перевал угонишь. Сто лет  назад, в голодный год,  в лютые морозы, мой прадед   караван с зерном  провел  священною тропою. Детьми  мы повторяли   путь.
-Нас летом проводник водил.
-Но в памяти тропа осталась, и для спасения чудо  лошадей, народ  пойдет на этот шаг. Ты, лошадям отец родной, если погибнешь, другой на Грома сядет и поведет табун, но шансов на спасенье будет меньше.

Дверца отворилась, мать за руку взяла Касьяна и стала медленно спускаться, толпу глазами обвела:
-Раз собрались, поведаю вам  думы. В том, что Нечисть зашалила,  мы сами виноваты. Знаем,  она  прикосновения огня боится и красную черту, если порыться в событиях последних дней, другие тонкости отыщем. Погибший Тихон слабость допустил, Нечисть провел  за красную черту. Перешагнув её, подобно знаку сразу расстроилась,  одна еду перехватила, другая Тишу развлекла, а третья нам устроила пожар. Нечисть, является на  свет без опыта и знаний,  перенимает нашу речь, привычки и повадки. В неё вложи смысл один, сломить наш дух.
- И жизнь отнять, - катилось  по толпе.
-Сегодня, ей жизни наши не нужны, хотя она не брезгует и этим. Труда не составляет  уничтожить весь народ, по нашу сторону и ту. Но, уничтожив род людской,  сама значение теряет. Питается она, доверчивостью нашей, ей на руку безволие, растерянность и темные дела,  любые облики  подвластны. С этого мгновения всё подлежит проверке, жена и муж, родители и дети, случайные предметы, и каждое живое существо.
Касьян поведал мне,  Тихон, два вечера подряд рассказывал ему о женщине, которую любил. Рассказом,  сам зазнобушку взрастил. Когда перед собой  увидел образ, заметил странности,  от радости  их в сторону отмёл и кинулся любовью наслаждаться.
За разговорами следите, а если вы заводите беседу, огнём проверьте все вокруг.

Владыка, набросив на жену накидку,  молвил:
-Спасибо, дорогая, за Касьяна. Такой уход из жизни,  всем нам не по нутру. Умён  мужик, а слабость допустил. Часом раньше, решали всем Советом, что делать с лошадьми и к мнению единому пришли, Касьян табун Вражине передаст. Наметки есть, над этим и мудрим.
Насчет порядка,  будет так, как Марья наказала. Все проверяются огнём. Любое нарушение Указа, предательством считаться будет. Три дня в учебу превратим, а после снисхождения не ждите, последует смертельный приговор. Указ доставить  каждому под метку.

Васятка радостно вздохнул, как хорошо, что чистили его до этого Указа. Заметил,   со всех сторон их окружили  воины и охрана.  Он руку протянул к огню и улыбнулся, теперь-то он не наследит. Когда  в хранилище вернулся, дежурная  с проверкой запустила.  Вышел по  нужде, опять заставили огня коснуться.
-Так проверяли же, - забылся он.
-Неважно,  ты вышел и явился вновь. При каждом новом появлении на чистоту должна проверить. И ты не забывай, при каждой встрече, кто бы ни был, обязан всем лампадку поднести,  внимательнее будь.

К учебе серьёзно подошли, охранники  подбрасывали  нарушения и всячески пытались обмануть. Вечером третьего дня, он возвращался  после переборки репы. Раздался женский крик,  мальчик чуть с ног его не сбил. За ним, с тряпкою в руках, выскочила мать и пару раз огрела сына.
-Сладу нет, от рук отбился, то есть не хочет, то баловство подносит. Какие новости сегодня?
-Учимся  огнем проверки делать, при каждой встрече  надо подносить огонь и проверять на чистоту, вот так, -  и он поднес лампадку к сыну.
Малыш завыл, отпрянул от лампадки, заколыхался, вытянулся ростом, побежал в сторону глухой стены. Раздался   крик:
-Мой сын, мой сын!  Бросай в Нечистую огонь, она   уходит  сквозь стену!
Лампадку бросил машинально,  Малыш растаял на глазах, грязь вспыхнула и заметалась. Услышав крик, на помощь прибежали люди,  женщина  не унималась:
- Мой сын, мой маленький сынок, куда она его девала. Придя в себя, Васятка с ужасом поведал:
-Сыночка я убил, что будет?      
-Милый наш, ты Нечисть уничтожил, лик и одежду  сыночка милого  одела. Мать разом осознала, как только ты огонь поднес.
Ночью, в дальней кладовой, где хранились сети для рыбалки, охрана обнаружила сыночка, он спал и о беде своей не знал. 
Васяткой восторгались, хвалили за смекалку, он радость их не принимал и честно признавался:
-Я поначалу испугался, лампадку кинуть крик заставил.