Об итальянской меланхолии...

Андрей Минченков
...В Риме Гоголь жил совсем рядом с площадью Испании.Хорошее место-неподалёку вилла Боргезе, сады Пинчо,откуда открывается божественная панорама города.Вдохновляйся,гуляй,твори под голубым итальянским небом.Но вот странность-художникам русским писалось здесь хорошо,только произведения часто выходили совсем не веселые.Скорее трагические...И у писателей,и у живописцев."Мертвые души","Последний день Помпеи","Явление Христа народу"..."Записки сумашедшего" и "Шинель",из которой все мы вышли,тоже не повод для излишнего оптимизма.Невесело в Риме и Бродскому:"Сидишь,обдумывая строчку,И пригорюнясь Глядишь в невидимую точку-Почти что юность."А любимый им Боратынский вообще в Неаполе умер.Любовался видом на Везувий,смеялся-и бац!Схватился за сердце,обмяк,осел молча на мостовую...44 года всего.Н-да...Вот и мне было там здорово,да всё же порой тревожно,беспокойно.Какая-то меланлолия находила иногда при виде всех этих ренессанских гармонических красот,буйства красок и барочной избыточности.Хоть никакой я не деятель искусства,а просто-сочувствующий созерцатель.Так что очень коварная для русского человека эта страна- Италия.Но и-бесконечно манящая...