Лето в Риштане

Анна Бедросова
Сестра бабули - тетя Мина хлопотала на кухне, готовила обед.
Временами тишину прерывали звуки, доносившиеся из большой комнаты, где стоял телевизор.
Шел футбольный матч  между Англией и Германией.
Толян возлежал на свежевымытом полу,  так как  только там
можно было найти прохладу.
Летний зной гнал людей с диванов и стульев на пол.
Рядом примостился худенький и озорной мальчишка, двоюродный племянник, приехавший на летние каникулы из Бухары.
Витя был младше Толяна лет на пять, но разница в возрасте не чувствовалась, то ли из – за "столичной" Бухары по сравнению с маленьким посёлком Риштан, то ли  из за сходности взглядов на футбол. Оба были заядлыми болельщиками футбола и могли часами разбирать пасы,  передачи мяча.
В дверь постучали.
Тётя  Мина подошла к двери.
На пороге стоял её племянник, ровесник сыну Толику.
- Заходи  Володя! - вместо приветствия сказала она, пропуская подростка в комнату.
-Тоже футбол пришел смотреть? Как мама, папа? –засыпала  она парня вопросами.
Володя плечистый и крепкий юноша с толстыми линзами очков, выглядел
старше своих лет. Увидев ребят, с размаху бросился на пол.
Витя улыбнулся ему и подвинулся на край паласа, освобождая место брату.
-У бугай!Вырос как!- сказал он восхищённо.
Тётя Мина умиленно взирала на мальчиков.
- Г-о-о-л! - закричал Витя, подпрыгивая.
-Ура! 1:0 - в пользу англичан . И тут  произошло непредвиденное.
- Что-о-о-?-возмутилась тётя Мина .
Она подошла к Вите и назидательно сказала ему:
- Чтобы это было в первый и последний раз! Ты должен болеть только за немцев! Ведь ты же – наполовину немец ! Запомни это !
Витя изумленно взирал на неё. Карие его глаза потемнели. Он никогда не видел такую возбуждённую тётю Мину.
Толик с Володей засмеялись и одобрили её выпад.
-Ты что, Витёк! Не знал ? – похлопал его Володя по спине.
- Мы - немцы ! - гордо сказал он.
- А не и в голову не приходило болеть за немцев . Хотя это справедливо, тем более, что играют они  классно !- соглашаясь ответил Витя .
Тётя Мина принесла блюдо с арбузом и  мальчики дружно схватили аппетитные и ароматные ломти. После арбуза последовала окрошка с лепешками.
С отяжелевшими животами мальчики  вышли на улицу. Жара потихоньку  спадала.
- Пошли на канал!-пригласил ребят Володя, заводила всех игр.
Красно-кирпичная вода бурлила. Течение в канале было сильным.
- Искупаемся?-предложил Володя.
Толик отрицательно мотнул головой.
- Не-е-т! Бабуля не разрешает и близко подходить к каналу. Ты ведь знаешь?! - отказался и Витя.
- Но ты же со мной!- настаивал Вовка. Это без меня ты не должен подходить к арыку! Сдрейфил? Или плавать не можешь? – насмешливо глумился « дядя» по- родству.
Витя  - застенчивый паренёк пропустил все колкости мимо ушей. Он в свои  десять лет действительно не умел плавать. Но сказать об этом вслух! - Никогда!
Молча стал стягивать рубаху и шорты.
- Да я же пошутил! Я сам здесь никогда не плаваю, опасное течение.
Только иногда – на балоне, - остановил его Володя. -  Надо  знать места! Пошли! – скомандовал он.
Все трое устремились вниз по течению реки, берега которой покрывала пожухлая от жары трава, но всё равно было красиво. В некоторых местах буйно разрослись кусты шиповника и колючей ежевики.
Встречались и хвойные деревья. Этот растительный мир в прекрасной Ферганской долине резко отличался от  бухарского. Витя с любопытством взирал на природу и чувство прекрасного охватывало его.
Вскоре  ребята подошли к небольшой заводи,  в которой купалась детвора.
Воды было здесь по пояс взрослого человека, местами чуть глубже, в самый раз, чтобы не утонуть.
Вдоволь накупавшись в мутной воде, мальчики стали расходиться.
Володя с Витей  устремились в сторону гаража при нефтеразведке, надеясь ещё застать там отца Володи, дядю Сашу и отца Толяна, дядю Рому.
Толик, ссылаясь на усталость, вернулся домой. Рядом со спортивным Володей  он выглядел неуклюже и несмотря на разительный контраст черных кудрей и голубых глаз, красотой  не отличался.
Зато он обладал музыкальным даром. Поигрывая на баяне и гитаре в школьном ансамбле, он зароботал авторитет не только среди сверстников, но и ребят постарше.
А как он читал! Библиофил! Фанатик ! За одну ночь он поглощал толстенную книгу, закусывая ногтями .
Единственным его другом был его двоюродный брат – Володя, с которым он проводил в свободное от чтения книг – время. Сейчас он торопился к книге, которую он выбрал в библиотеке.
Володя – был полной противоположностью Толику.
Открытый взгляд голубых глаз, длинные светлые волосы, зачёсанные назад, открывающие высокий лоб, волевой подбородок делали его похожим на актёра Кирка Дугласа, играющего роль Спартака, да и силой он мог потягаться с любым.
Его привлекала радиотехника. Он одним из первых радиолюбителей выходил в эфир с музыкой.
-« Слушайте и тащитесь!»- Позже он бросил эту забаву и перешёл на общение в эфире с радиолюбителями других стран.
Его ограничивало лишь незнание иностранного языка, хотя в семье родители  общались между собой на немецком, сам он был «глух» к языкам.
Дорога к гаражу заняла минут десять. Ребята, чьи ноги были поколено в пыли и с красными от купания в реке глазами, производили странный вид.
Нечёсанные волосы колом стояли на голове.
Отец Володи, дядя Саща увидел их первым.
Это был мужчина средних лет, невысокого роста. От его мускулистой фигуры исходила недюженная сила. Он с детства привык к тяжёлой работе, всё делал сам и основательно. Дядя Саша  прекрасно играл на аккордионе, мог и на духовой трубе, за что его ценили и уважали в посёлке. Ни одна свадьба и ни одни похороны не проходили без его участия. Люди благодарили его стопочкой – другой. В пьяном виде это был другой человек, он становился злобным и всё, что ему перечило крушил, матерился, мог и подраться.
Его жена,  Анна Яковлевна приходилась Вите бабушкой по материнской  линии. В дни запоя мужа  она замыкалась в себе . Но никогда не позволяла себе  ввязываться в скандалы,  грубить. Бабуля, как называл её Витя, была образованная и уравновешанная женщина с царственной осанкой и тихим голосом. Она пыталась своей душевностью достучаться до сердца мужа,  но тщетно .
 - А,  засранцы ! Чего припёрлись ? Идите домой ! – грубо встретил их дядя Саша .
 - Папа ! Я хотел Витьку показать,  где вы работаете с дядей Ромой.
Отец Володи, смачно сплюнув на пол, махнул рукой в какой – то угол. Дети направились в глубь гаража. Дядя Рома – отец Толика, работал здесь же при гараже мотористом.
В углу копались рабочие, но дяди Ромы с ними не было.
- Он сегодня  рано ушёл, - объяснил седовласый мужчина.
На этом экскурсия по гаражу закончилась и юноши поспешили домой .
 - Что так поздно ? – взволнованно встретила их Анна Яковлевна.
- Накупались ? Я же просила тебя, сынок не водить Витю на канал!-укорила она Володю.
 -Мы заходили к отцу, но он  встретил нас как врагов, обозвал ! – пожаловался матери Володя.
Анна Яковлевна понятливо кивнула головой и спокойно сказала :
- Идите мыться и к столу! Я пожарила твои любимые, котлеты, Витя !
Витя обрадованно вскинул руки, обнимая  свою дорогую бабулю.
-Ты знаешь, что я могу их есть хоть каждый день. А дядя Саша – сам засранец!-
Женщина заулыбалась  -Schnell zum Tisch-добавила она по –немецки, (скорее за стол!) зная, что он её понимает и ничего не забыл до сих пор. Ведь в четыре года он говорил только по-немецки.
Она нежно погладила его по голове.