Путешествие на машине времени

Павел Парфин
Настины сказки. Путешествие на машине времени

Зайка и Ежик решили покатать Настю на машине времени.

- Так она же маленькая! – удивился папа Антон. А Зайка поспешил успокоить:

- Ничего, мы поместимся.

С этими словами Зайка заботливо погладил крышку машины времени, больше похожую на стиральную машину, чем на аппарат, путешествующий во времени.

- Я рада за вас, что вы поместитесь, - нахмурила брови мама Саша. – Но моя дочка еще очень маленькая, чтоб кататься на вашей машине.

- Это здесь она маленькая, - заговорил весело Ежик, улыбаясь Насте, - а там, куда перенесет нас машина времени, Настенька будет большой.

- Представляю, какая получится встреча! – размечтался Зайка. – Маленькая и большая Настя болтают о том о сем и едят мороженое.

- Какое еще мороженое?! – возмутился папа Антон. – Малышке только три месяца, а ты собираешься пичкать ее мороженым?!

- Ничего я не пичкую, - обиделся Зайка. – Маленькая Настя будет соску сосать, а большая Настя – лакомиться мороженым. Главное, что они встретятся. В недалеком будущем.

- Ага, встречаются две Насти, а рядом старый Заяц с обвисшими ушами плетется, - пошутил Ежик.

- Почему сразу с обвисшими? – фыркнул недовольно Зайка и потрогал левое ухо – оно торчало вверх, как лук-порей. – Я не спаниель.

- Все старые зайцы вислоухие, я знаю, - авторитетно заявил Ежик. Он хотел еще что-то сказать, но тут улыбнулась Настя и сказала: "Агу".

- Это хороший знак, - заметил Ежик. – Нам пора в путь.

- Ура! Мы отправляемся гулять на машине времени! – обрадовался Зайка. И полез вслед за Ежиком в стиральную машину, которая на самом деле была машиной времени.

- Вы там осторожно, - строго предупредил папа, передавая им Настю.

- На обратном пути, смотрите, не перепутайте и привезите нам назад нашу Настю, - сдерживая слезы, попросила мама. Затем добавила: - Маленькую Настю.

Ежик и Зайка помахали папе и маме на прощание лапками и захлопнули за собой дверь. Машина времени была готова к старту.

Не прошло и десяти минут, как друзья перенеслись в 2020 год. За штурвалом машины времени сидел Ежик, Зайка развлекал Настю, смешно хлопая ушами, как ладошками.

- Ну что там? – спросил Зайка, глядя в окошко через колючее плечо Ежика. Окошко в машине времени было одно.

- Там все по-другому! – восхищенно воскликнул Ежик. – Там – сказка!

- Дай и мне посмотреть, - Зайка жадно прижался мордочкой к окошку и от восторга затопал задними лапками. – Вот это да!

Он не узнал родной лес. И Ежик тоже не узнал. Мир сильно изменился, пока они путешествовали в машине времени. Цветы научились разговаривать языками зверей, стали жить долго, а своих душистых деток отправили в начальную школу. Камни обрели удивительную способность летать, а рекам понравилось путешествовать из одной страны в другую, поэтому реки больше одного года нигде не задерживались. На деревьях выросли звуки. Из спелых звуков можно было собрать летнюю песню, а из зеленых – звонкие голоса ветра. Воздух теперь ткало бесчисленное множество букашек и птиц. Материалом служили паутинки, лунный свет и круги на воде. Вместо автомобилей и самолетов люди и звери снова стали пользоваться коврами-самолетами и сапогами-скороходами. Люди жили по соседству с животными и цветами, волшебство стало обычным ремеслом, его учили в школе вместе с грамматикой и арифметикой, и никто уже не помнил, как платить за квартиру и для чего нужно ходить на работу.

На какой-то миг Зайка и Ежик позабыли про маленькую Настю – так их глубоко потрясли перемены, случившиеся с их родным лесом, рекой и лугом.

- Не верю своим глазам, - радостно бормотал Зайка. – Чтобы Паучок ловил  паутинкой голоса звезд, а незабудки изучали в школе язык программирования, я о таком даже мечтать не мог!

- Подумаешь, если б я столько зубрил, как они, то был бы еще умней, - заворчал Ежик.

- В каком классе незабудки? – поинтересовался Зайка.

- Да все в том же, третьем, - буркнул Ежик.

- Мы так долго летим, а незабудки до сих пор в третьем? – удивился Зайка. – Их что, оставили на второй год?

- Нет, - покачал головой Ежик и посмотрел на приборы, сверкавшие разноцветными огоньками.. – Кажется, мы давно никуда летим. Стоим на одном месте.

- Разве такое может быть? – не поверил Зайка. – Чтобы машина времени осталась стоять на месте, нужно, чтобы время остановилось.

- Время не остановилось, оно продолжает шагать дальше. А вот наша машина времени зацепилась за вершину громадной горы и не может сдвинуться с места.

- О какой горе ты говоришь?

- Да вон же, погляди, - Ежик постучал по нижнему краю окошка, и Зайка посмотрел туда, куда показывал ему Ежик – но ничего не увидел.

- Вот куриная слепота! – рассердился Ежик.

- Ой, вижу! – радостно закричал Зайка. Однако то, что он увидел, было вовсе не гигантской горой, а ее исполинским хозяином – великаном Вики. Он поднялся на вершину горы специально для того, чтобы снять с нее застрявшую машину времени.

- Привет, ребята, - опустив машину времени на землю, Вики добродушно улыбнулся. – А я думаю, кто это там болтается наверху, как воронье гнездо.

Тут великан разглядел за спинами приятелей коляску с Настей.

- А там еще кто? Зайчонок? А нет, ежонок!

- Там Настя. Мы везли ее в будущее, а тут вы со своей горой, - заворчал Ежик.

- Понаставили здесь гор, проехать совсем нельзя, - поддакнул Зайка.

- Ничего я не понаставлял, ребята! – с жаром стал рассказывать Вики. – Гора сама, как на дрожжах, вымахала. Видали, какая красавица! Сквозь время проросла, неслыханное дело.

- Зачем же вы позволили горе расти куда попало? – строго спросил Ежик.

- Да разве ж она спрашивала? – виновато пожал плечами великан. – Горы, они, знаете, какие своевольные. Растут, как им нравится. Даже время им не указ.

- Что же делать? – забеспокоился Зайка. – Скоро Настя проснется, увидит, что машина времени застряла, плакать будет. А когда Настя плачет, даже горы дрожат.

- Да вы что? – встревожился великан. – Никак нельзя допустить, чтобы гора дрожала. Иначе она может рухнуть и засыпать нас камнями.

- Не нравится мне все это, – недовольно засопел Ежик. – Мы пообещали маме и папе Насти, что с малышкой не случится ничего дурного. А вы, как нарочно, на нашем пути противную гору вырастили.

- А давайте я Насте сюрприз подарю? – вдруг предложил Вики. – Тогда она плакать не будет.

- Какой еще сюрприз? – навострил уши Зайка.

- А вот вернетесь домой, тогда и узнаете, - заговорщическим голосом сообщил великан. – Я знаю волшебные слова, из которых, как из семени, вырастет сюрприз.

- Сюрприз – это хорошо. Но нам дальше надо, - покрутил головой Ежик. – Мы хотим показать Настеньке, какая она будет через 15 лет.

- Дальше нельзя, - тоже покрутил головой великан.

- Это почему же? – в один голос воскликнули Зайка и Ежик.

- В 2024 году идут ремонтные работы. Время ремонтируют, - спокойно пояснил Вики. – Кто-то впереди разобрал часы и годы, вот аварийная бригада и восстанавливает наше будущее.

- Ух ты! – присвистнул от удивления Зайка. А Ежик тут же его одернул: - Не свисти, а то времени не будет. Лучше помоги машину времени развернуть.

Великан Вики помог Зайке и Ежику развернуть машину времени в сторону их родного прошлого, а затем простился с ними и Настенькой. Перед тем как Ежик захлопнул люк, Вики успел шепнуть на ушко Настеньке волшебные слова. И путешественники во времени направились домой.

Мама Саша и папа Антон встречали машину времени с цветами, бабушкиными оладьями для Зайки и Ежика и новой соской для Насти. Однако стоило только маленькой девочке показаться из машины времени, как Настенька мигом выросла до самого неба, стала такой же длинной-предлинной, как великан Вики. В следующий момент она застыла, как статуя Свободы.

- Ой, что это с ней? – всплеснула руками мама. – Она стала такой большой. Где я теперь возьму ей памперсы?

- Что вы сделали с нашей дочерью?! – возмутился папа. – Она же не поместится в коляску!

- Ну, Вики, погоди! – топнул сердито лапкой Ежик, глядя снизу вверх на великаншу Настю – она стала похожей на гору.

- Это и есть сюрприз великана Вики? – расстроился до слез Зайка. – Мы не хотели этого, Вики нас обманул.

- Слышать ничего не желаю! – закричал папа. – Даю вам час, за это время вы должны сделать Настю снова маленькой!

- Это невозможно, - выразил сомнение Ежик. – Ведь она выше девятиэтажного дома.

- Делайте, что хотите! – прикрикнула на приятелей мама. – Можете обращаться к экстрасенсам, колдунам и чародеям, но чтобы сегодня же вон та Останкинская башня (мама кивнула на спящую Настю) снова стала моей маленькой дочкой.

На прощание мама и папа погрозили Зайке и Ежику и пошли консервировать огурцы и варить сливовое варенье.

- Колдуны… это идея, - задумчиво произнес Ежик. И засеменил своими маленькими лапками в гущу леса. Да так быстро засеменил, что Зайка едва поспевал за ним.

- Ты куда, Ежик?

- Неужели не догадался? К Бабайке.

- К Бабайке?! – не поверил своим ушам Зайка.

- А ты думал. Только Бабайка сможет нам помочь.

И они поспешили за советом к Бабайке. Она жила на старом тополе в вороньем гнезде. В тот момент, когда друзья подошли к дереву, Бабайка сушила феном голову.

- Здравствуй, Бабайка, - попытался перекричать шум фена Ежик.

- А? – спросила Бабайка.

- Мы за советом к тебе пришли, - добавил громко Зайка.

- Вы – за советом? – переспросила Бабайка, от неожиданности выключив фен. – Ни разу такого не было, чтобы вы за советом или помощью ко мне обращались.

- А сегодня вот пришли, - покачал колючей головой Ежик.

- Ага. Помоги сделать Настю снова маленькой, - попросил Зайка.

- А что с ней случилось?

- Понимаешь, мы путешествовали на машине времени и зацепились за гору, а дальше дороги не было, потому что кто-то похитил впереди часы и годы, - затараторил Зайка. Но Ежик дернул Зайку за ухо, чтобы он замолчал. А потом грустно сообщил:

- Нашу Настеньку великан Вики заколдовал. И теперь малышка сама как великан.

- Да вон же она, - Зайка показал лапкой в сторону, где над лесной чащей возвышалась девочка-великанша.

- Вон тот небоскреб Настя?! – от изумления Бабайка едва не вывалилась из гнезда. – Это неслыханно! Она обогнала мою Лалайку!

- Постой, Лалайка – это… - Ежик на миг наморщил лоб. – Это твоя дочка!

- Угу, это моя девочка, непоседа и сорванец, - лицо Бабайки расплылось в довольной улыбке. – Ей исполнилось сегодня десять лет.

- Поздравляю, - сказал Ежик.

- Я тоже поздравляю, - присоединился к поздравлениям Зайка. А потом неожиданно предложил: - А пусть Лалайка поиграет с Настей. Насте не так грустно будет стоять одной.

- Лалайка не сможет поиграть с Настей, - покачала головой Бабайка. – Потому что я отправила свою дочь на все лето в пионерский лагерь. "Сосновый бор" называется.

- Жаль, - вздохнул Зайка. – Представляю, как бы обрадовалась Настя, если бы Лалайка согласилась с ней поиграть.

- А я не представляю, как моя Лалайка играла бы с вашей Настей. Ведь Настя – великанша, а моя дочь – нормальная девочка.

- Ну-ну, полегче! – сердито фыркнул Ежик. – Кто обидит Настю, будет иметь дело со мной!

- Ну что ты, что ты, я даже не думала обижать Настеньку, - Бабайка испуганно попятилась и снова едва не свалилась с дерева. Забравшись в гнездо, Бабайка вдруг заявила: - Чтоб вы знали, я всю жизнь мечтала стать великаншей.

- А мама и папа Насти мечтают, чтобы их девочка опять стала маленькой, - сокрушенно вздохнул Зайка.

- Поэтому мы пришли к тебе за помощью, - объяснил Ежик.

- Хорошо, я вам помогу, - согласилась Бабайка. – Но только при одном условии.

- При каком еще условии? – дружно воскликнули Зайка и Ежик.

- Чтобы вы на меня никогда не кричали, - попросила Бабайка. – Вы так страшно кричите. А я могу от страха упасть с дерева и разбиться насмерть. Кто тогда вырастит мою Лалайку?

Зайка и Ежик виновато опустили головы и замолчали. Шмыгнув носом, Ежик сказал:

- Прости нас, Бабайка, мы не будем больше кричать.

- Ладно, прощаю, - кивнула головой Бабайка. – Постараюсь вам помочь. Погодите, я сейчас.

С этими словами Бабайка вскочила на фен и, как на ракете, полетела на нем к Насте. Бабайка взлетела к голове девочки и два раза облетела вокруг нее. Немного погодя Бабайка вернулась и неожиданно сообщила: - Настя спит.

Услышав это, Зайка и Ежик обомлели.

- Как спит? – изумился Зайка.

- Крепко, - сказала Бабайка.

- Что же ты не разбудила Настю? – буркнул Ежик. – Ты же могла разбудить ее своим гремучим феном.

- Нет, - покрутила головой Бабайка. – Настю даже из пушки не разбудишь. Так сильно заколдовал девочку великан Вики.

- Пора разобраться с этим Вики, - разозлился Ежик и грозно зазвенел иголками.

- Пора, - согласилась Бабайка. – Вам нужно вернуться в будущее, найти пещеру великана и усыпить его.

- Если Вики уснет, как же мы тогда узнаем волшебные слова? – спросил Зайка.

- Какие слова? – насторожилась Бабайка.

- С помощью которых мы расколдуем Настю, - пояснил Ежик.

- А, нашли из-за чего переживать! – ухмыльнулась Бабайка. – Неужели вы не знаете, что когда великан спит, то становится болтливей сороки.

- Болтливей сороки… - повторил Ежик. – Это то, что нам надо. Зайка, заводи машину времени!

И приятели снова отправились в путешествие во времени. На этот раз без Насти. Зато с сорока тремя мешками снотворного. Да, так и было: Зайка и Ежик загрузили в машину времени мешки со снотворным и помчались в будущее спасать свою любимую Настеньку.

- Ежик, а ты запомнил, в каком году живет великан Вики? – всполошился вдруг Зайка, когда машина времени пролетала уже 2020 год.

- Нет, - пожал колючими плечами Ежик. – А зачем тебе это знать?

- Как зачем?! – еще больше встревожился Зайка. – Как же мы попадем к Вики, если не знаем, где он живет?

- Нашел из-за чего так волноваться, - улыбнулся ободряюще Ежик. – Ты что, про гору забыл? Мимо нее никак не пролетишь, вот увидишь, мы непременно зацепимся за нее снова.

Так и случилось. Не прошло и двух лет, которые пролетели для Зайки и Ежика совсем быстро – всего за две минуты, как машина времени снова зацепилась за верхушку горы.

- Ура!! – дружно закричали Зайка и Ежик. Они стали радостно плясать и обниматься, отчего Ежик исколол иголками Зайку, а Зайка сыграл веселый марш на голове Ежика, как на барабане. Они так лихо веселились, что машина времени заходила ходуном и, наконец, сильно накренилась и ударилась о гору. От удара в полу машины времени распахнулся люк, и в него посыпались мешки со снотворным. Все сорок три мешка полетели вниз.

- Что же мы наделали! – воскликнул испуганно Зайка, а Ежик тут же его передразнил: - Что же мы наделали, что же мы наделали… Не надо было лупить по моей голове, как по барабану!

- А тебе не надо было колоть меня своими дурацкими колючками! – огрызнулся Зайка. Приятели замолчали и с виноватым видом опустили глаза. Им было невдомек, что все сорок три мешка со снотворным упали на большую пушистую сосну, росшую на склоне горы. Сорок два мешка упали удачно, а сорок третий проломил крышу маленькой хижины, построенной среди веток сосны, и лопнул. В той хижине жила Лалайка – дочка Бабайки. К счастью, на тот момент, когда мешки со снотворным выпали из машины времени, Лалайки не было дома. Она улетела на волшебном фене, доставшемся ей по наследству от матери, в деревню за свежим сыром и овощами.

Надо сказать, что в это же самое время великан Вики вышел из своей пещеры. Стояло ясное солнечное утро, великан недавно проснулся, служанка сварила ему ароматный кофе, и пока кофе остывал, Вики вышел на ступеньки пещеры. Так он делал всегда, когда хотел выкурить перед кофе любимую трубку. Но стоило Вики один раз затянуться душистым табачком, как сверху посыпался снег. "Хм, снег в июле. Никогда такого не видел", - подумал великан и затянулся в другой раз. А когда он затянулся в третий раз, то тут же свалился с ног и крепко заснул. Потому что сверху падал не снег, а снотворное, высыпавшееся из порванного мешка – щепотка снотворного угодила точно в трубку великана и усыпила его.

За всем этим Ежик внимательно наблюдал в подзорную трубу.

- Ну что там? – сгорая от любопытства, сзади прыгал Зайка – ему тоже не терпелось поглядеть, что происходит на пороге пещеры великана.

- Спит как убитый, - удовлетворенно заметил Ежик. – Зайка, бросай веревочную лестницу, будем спускаться.

На 119-ой веревочной ступеньке Зайка вдруг крикнул:

- Ежик, куда же мы запишем волшебные слова, которые нам скажет великан?

- Ты б еще вспомнил об этом внизу, у подножия горы, - усмехнулся Ежик. А затем успокоил Зайку: - Ладно, не переживай ты так. Я захватил с собой блокнот и карандаш.

- Какой ты, Ежик, молодец! – похвалил его Зайка.

К обеду друзья спустились к подножию горы и увидели, как служанка безуспешно пытается разбудить своего господина. И при этом льет горькие слезы.

- Не плачьте, Вики обязательно проснется, - пожалел служанку Зайка. А Ежик сердито шикнул на друга: - Тише ты! Великан о чем-то бормочет…

С этими словами Ежик выхватил из сумки блокнот и карандаш и стал быстро записывать слова, которые бормотал во сне Вики.

Вот эти слова: "Кукареку, хрю-хрю, соленый арбуз, трам-парам-бурам, кукурузный кузнечик…"

Однако, к большому сожалению, ни Ежику, ни Зайке не удалось дослушать до конца все волшебные слова великана. Потому что случилось следующее. Из деревни, оседлав волшебный фен, вернулась Лалайка. Она очень сильно проголодалась, пока летала в деревню. Лалайка купила на базаре яйца, свежий хлеб, сыр, масло, сладкий перец и помидоры и уже представляла, какой вкусный завтрак сейчас приготовит. Как вдруг увидела, что кто-то забросал ее любимую сосну мешками, а уютный домик и вовсе разрушил.

- Негодяи! – возмутилась Лалайка и посбрасывала мешки вниз с сосны. И только после этого решила посмотреть, куда мешки упали. Сорок один мешок благополучно шлепнулся на ступени перед пещерой великана, а два мешка угодили прямо на головы Зайке и Ежику. Отчего они в тот же миг упали как подкошенные.

- Ой, что же я натворила! – вскрикнула Лалайка. – Это же те сумасшедшие Зайка и Ежик, о которых мне рассказывала моя матушка.

Лалайка мигом слетела к ним на своем фене и попыталась привести их в чувство. Но все ее старания оказались напрасными. Зайка и Ежик крепко посапывали, прижавшись к боку великана Вики. Приятели тоже надышались снотворного.

Пришлось Лалайке поднимать Зайку и Ежика на вершину горы. Лалайка сажала их по очереди на фен и взлетала. С горы она перенесла спящих приятелей в машину времени, нажала кнопку "2010 г." и отправила Зайку и Ежика в их родное настоящее.

К тому времени очнулся великан. С удивлением он обнаружил на ступенях своей пещеры блокнот, где были записаны волшебные слова, благодаря которым он заколдовал маленькую Настю. Слова были не все. Не долго раздумывая, Вики дописал остальные: "Попугай, солнце, кря-кря и ты снова маленькая".

Дома, в старом саду, машину времени поджидали мама Саша и папа Антон. Не успела машина времени крепко стать на ноги в их родном настоящем, как мама и папа распахнули люк. Каково же было их удивление, когда они увидели, что Зайка и Ежик дрыхнут без задних ног.

- Какое возмутительное спокойствие! – возмутилась мама.

- Безобразие! – согласился папа. Затем, переглянувшись, папа и мама прижали палец к губам: "Тише, Настенька спит!"

Первым проснулся Ежик и не на шутку встревожился:

- Ой, а где мой блокнот?! Зайка, ты не видал, куда делся блокнот?

- Нет, - пробормотал сонно Зайка и с изумлением уставился на папу и маму. – Гляди-ка, папа и мама!

- И без тебя вижу, - буркнул Ежик. – Что мы им скажем? Как теперь расколдуем Настю, если нет блокнота.

- Ты потерял блокнот?! – крикнул Зайка.

- Да не кричите вы! Настю разбудите, - погрозил им пальцем папа. А мама ни слова не говоря стала покачивать коляску, которая стояла в саду. В коляске лежала Настя. Она снова стала маленькой и крепко спала.

- Чудо! – тихо обрадовался Зайка.

- Как вам удалось расколдовать малышку? – не поверил своим глазам Ежик.

- Это же папа и мама. Они всегда знают, какие слова нужно говорить своим детям, - объяснила Бабайка. Она прилетела на волшебном фене, чтобы вернуть Ежику его блокнот. Как блокнот попал к Бабайке из будущего, до сих пор никому неизвестно.

август 2010 г. Мой сайт: Детские сказки -http://www.pavelparfin.com/