Страсти по Крымской АЭС. Из Записок пожилого челов

Валерий Заикин
                Страсти по Крымской АЭС.

        На южной окраине Ашкелона, на берегу Средиземного моря, белеют корпуса одной из самых крупных электростанций Израиля, мощностью в 2 млн. кВатт.Она носит название ЭС Рутенберг.
            Высоченные трубы этой станции мы ежедневно видим с нашего места на пляже, определяя по "дыму" из ее трубы направление ветра. Далеко в море уходят причалы, к которым движутся одно за другим суда с углем из африканских стран. В сумерках здания станции очерчены иллюминацией, которую видно издалека, и станция преобретает  вид новогодней елки.
  Символом поселка ГРЭС, района города Симферополя, где мы жили  до отъезда в Страну Обетованную, тоже была труба, - Симферопольской ТЭЦ, носившей имя "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина,( полного антипода Петру Рутенбергу, хотя они и были партийными союзниками в грозные дни Октябрьской революции в России: Петр (Пинхас) Рутенберг был соратником эсера Савинкова, лично казнил пресловутого попа Гапона, но разочаровался в революции, в 1919 году уехал в Палестину с планом строительства электростанции и основал здесь Электрическую компанию, существующую и поныне. А имя Ленина связано, между прочим, с планом ГОЭЛРО, интересное совпадение, не правда ли?)
 Жители поселка ГРЭС, так или иначе, были связаны с энергетикой Крыма, многие работали на станции, но против Ашкелонской Симферопольская была просто карликом...Ее мощность составляла каких-то 5-6% потребности Крыма в энергии, а ведь это была самая крупная электростанция на полуострове, в полтора раза превышающем Израиль по площади!
 Чилийский поэт Пабло Неруда, отдыхавший в Крыму, назвал его орденом на груди планеты земля. Образ очень яркий и точный, если взглянуть на карту… Но эта географическая особенность пагубна для надежности энергоснабжения Крымского полуострова: с материком его связывает узкий, как бутылочное горлышко, перешеек, омываемый водами соленых Сивашских озер, и все линии электропередач, по которым получает энергию Крым, подвержены заносами солей, что не раз приводило к тяжелым авариям, с погашением большей части потребителей Крыма. Ощущалась острая необходимость иметь на полуострове собственный мощный энергоисточник.
    Ох, как энергетики в Крыму мечтали об электростанции такой мощности, как Ашкелонская!
 И уже проявлялось на горизонте нечто подобное, объект, к которому я имел прямое отношение, и который мог бы стать предметом моей профессиональной гордости: Крымская атомная электростанция... Но история  подложила мне "свинью": грандиозная стройка, над которой коллектив крымских энергетиков трудился много лет,  попал под жернова Горбачевской перестройки.
   До ввода Крымской АЭС оставался год, и этот год был 1991-й! Рухнул Советский Союз, и республики, его составляющие, стали разбегаться в разные стороны, как галактики после Великого взрыва. Стройка неожиданно стала никому не нужна.
      Рассматривая корпуса Ашкелонской ЭС, я вспоминал кошмарную картину, представленную в одном из телесюжетов из Крыма, показанном по Российскому телевидению несколько лет назад: разграбленный реакторный зал Крымской атомной, превращенный предприимчивым мэром города Щелкино, города строителей станции,- в дискотеку для слета российских ХИППИ... У меня слезы навернулись на глаза, когда я смотрел этот душераздирающий сюжет! Это все, что осталось от  миллиардной стройки, доведенной до 99%-ной готовности,  и похороненной за год до предполагаемого пуска АЭС
 вследствие  пошлой, дешевой протестной компании, организованной новорощенными политиканами на гребне перестроечных дискуссий об опасности атомных станций! На этих протестах масса нечистоплотных людей сделала себе политическую карьеру, (Вспоминается, например, некая Марья Ивановна, охранница Сакского химзавода, агитировавшая против АЭС в электричках и попавшая после этого в Верховный Совет Крыма!)... Ну, а Крым, в результате, потерял источник энергии, который мог бы долгие годы обеспечивать  нужды крымских потребителей. Труд и энергия многих сотен людей полетели коту под хвост!
  Я вспомнил, с чего все начиналось...
         Я, практически еще молодой специалист, только что принял под руководство службу перспективного развития Крымэнерго, и сразу же получил  задание подготовить обоснование необходимости строительства в Крыму крупного источника электроэнергии, в которой Крымская область испытывала острый дефицит. Самой службе было пару лет от роду, и опыта разработки обоснования таких объектов у персонала не было никакого! А тем более, у меня... А тут первое  задание, и такого объема!! Черт его знает, с чего начать?
     Не желая терять РЕНОМЭ, и признаваться в некомпетентности, я поступил по-студенчески: пошел в библиотеку, и стал искать все, что можно было использовать по такой теме. Мне в руки попался небольшой справочник по проектированию энергосистем, и я, как изворотливый школяр, стал составлять разработку, что называется, "от фонаря", но строго по справочнику... Все расчеты - вручную, никакой вычислительной техники, кроме логарифмической линейки! А кто сейчас помнит "синькование", размножение чертежей на специальной светочувствительной бумаге аналогичного цвета, откуда и название...Все было выверено в строгом соответствии стандартам институтского дипломного проекта и моя небольшая тетрадка, переплетенная в "кабельную" бумагу, наверное, могла бы послужить экспонатом для музея профессиональных курьезов, если бы...
   ...Если бы не некая рыбалка на берегу Азовского моря, на которой произошла беседа двух, весьма по тем временам, "крутых", как сейчас бы сказали, людей: Первого секретаря Крымского обкома Компартии Украины Николая Карповича Кириченко, и его гостя, Министра энергетики СССР, Петра Степаныча Непорожнего. Видимо, уха была отменной закуской к обильной выпивке, и располагала к благодушному настроению, потому что Министр благосклонно отнесся к мечте Первого секретаря превратить Крым во всесоюзный огород парниковых культур, осуществлению которой препятствует только острый дефицит электроэнергии в Крымской области. Вот тут -то, полагаю, и легла своевременно моя тетрадочка на скатерть между разносолами и фужерами. В ней проводилась идея, вполне логичная в то время на Украине, что в Крыму нужно возводить атомную станцию..
   (Между прочим, ничего абсурдного в этой идее не было: органических энергоносителей в Украине уже тогда не хватало, а тем более, на Крымском полуострове. По всей Украине развернулось строительство атомных ЭС, которые, между прочим, спасли экономику республики в момент обострения отношений между Россией и Украиной, известных как «газовая война».)
Министр уехал в Москву, увозя с собой мой "перл", и...поехало!!
      Буквально через неделю дивизион представителей из различных проектных и научных институтов из Москвы, Киева, Одессы, Харькова свалился на мою голову по приказу большого начальства со строгим наказом: подготовить в Госплан СССР докладную записку о необходимости строительства в Крыму Атомной электростанции. Основание? А, вон, есть Заикин, он вам все расскажет!
   Надо сказать, что это был, лично для меня, поистине, счастливый случай! В одночасье я познакомился с отличными ребятами, специалистами своего дела, что называется, "доками" в области энергетического строительства, с которыми я , в последствии , не один год тесно и плодотворно сотрудничал: Александр Давидович Тантлевский, Валерий Бабушкин, Борис Вильнер, Валя Глейзер, Костя Торжевский... Они сразу поняли , откуда и куда ветер дует,  и ничтоже сумняшеся, подсказали мне, по каким инстанциям нужно пройтись, и какие материалы откопать... Хором мы посидели пару вечеров, подогревая себя кофе с коньяком, и... соответствующая бумага родилась!  Она послужила толчком к разворачиванию самой крупной в Крыму стройки.
 Строительство велось долгие годы. На берегу Азовского моря возник город красивый Щелкино для строителей и энергетиков, задействованы были огромные и людские и материальные ресурсы. По принятым тогда традициям стройка была объявлена Ударной комсомольской, она курировалась из Москвы, и ввод ее в строй ожидался крымчанами с нетерпением!
   Но!  Политические перемены в стране обрекли этот объект всеобщего внимания на  бесславный конец!
  Впрочем, на фоне бесславного конца Великой Советской Империи, это уже было мелочью, и огорчало лишь немногих энергоромантиков, вроде меня. А вокруг Крымской АЭС развернулась крикливая словесная баталия. Кипели страсти, с одной и с другой стороны выдвигались штабеля весомых и абсурдных аргументов, строительство застопорилось. И как оказалось, навсегда.
     Спустя годы, я догадался, что противники Крымской АЭС, при всех их, может быть, благородных побуждениях, попали в выстроенную для них ловушку: Киевской власти было не выгодно, чтобы Крым, боровшийся в те годы за свою государственность, получил энергетическую самостоятельность, и она охотно "согласилось" с аргументами протестующей публики... Что бы отстоять Крымскую АЭС, не нашлось среди нас такой личности, каким был для подмандатной англичанам Палестины Пинхас Рутенберг, имя которого гордо носит наша Ашкелонская ЭС. Так распорядилась история!!
                *                *                *