морякам АПЛ Курск посв. Пути Господни неисповедимы

Алиса Круиз
Предисловие.
  Посвящён памяти экипажа моряков АПЛ 141 «Курск», погибших в августе 2000г
 Роман получился реально- фантастический, мистический, приключенческий. В нём тема реинкарнации, много любви, юмора и музыки. Главные герои- вымышленные люди: старший матрос, новоиспечённый лейтенант и капитан третьего ранга. Люди разные по рангу, возрасту, семейному положению в некотором роде образы собирательные. Я очень сильно переживала те трагические дни и вместе со всеми надеялась на спасение экипажа. Описывая их будни в Видяево, их дружбу и  службу на лучшей лодке России, я так полюбила этих людей, что мне жаль стало с ними расставаться после взрыва и захотелось подарить  им жизнь в других временных измерениях для выполнения особой миссии. Очень давно мне, как заядлому путешественнику, был близок образ святого Николая Чудотворца- покровителя странствующих и моряков и было любопытно: как так этот католический священник полюбился в России? Как частица его мощей оказалась в Санкт Петербурге? В 2007году в Венеции возле канала на углу дома я неожиданно увидела чёрно- белое графити: фотографии моряков и надпись «АПЛ-141 « Курск» 1 отсек». Я не верила своим глазам, я была в шоке! Как секретный материал-фото личного состава лодки оказались в Италии? Почему в Венеции? Как, когда и кто их сделал? Ни в полиции, ни в администрации, ни гиды, ни местные не знали и не могли ответить мне на этот вопрос. Я стала писать в наши газеты, обращалась в « Морское братство», а в ответ тишина.  Написала по интернету на разные сайты 70 писем незнакомым людям в Венецию с вопросом «Кто что знает? Кто видел?»  И мне стали приходить ответы и новые фотографии. Люди писали, что таких графити есть много в городе: у Арсенала и у морского училища, на мостике. Люди ставят к ним свечи. Так возникла тесная связь наших моряков  с Венецией. А Венеция тесно связана со святым Николаем. Так возникла идея приобщения героев к этой теме.
Когда Всевышний узнал о том, что тёмные силы затеяли уничтожить мир на Земле путём развязывания атомной войны после  взрыва Российской лодки, он приложил все силы, чтобы этого не случилось. Но, жертвы неизбежны и ангелам даётся задание представить материалы на каждого члена экипажа. «Чему быть -того не миновать», а так ли это? Тяжела работа ангелов, ведь в церковных записочках не пишут паспортные данные, только имя. Поди, разберись: кто и как  молился за твоего подопечного и сколько записочек по разным храмам, в разных городах надо разыскать. Переполох в поднебесье люди чувствуют на земле: им посылаются подсказки -снятся странные (вещие) сны, появляются неприятные предзнаменования. Начинаются перетасовки судеб: кто-то меняется с другом, кого-то в последнюю минуту срывают с обречённой субмарины. Ангелы моих героев справились с возложенной на них задачей, но опоздали. Списки гибнущих уже утверждены. «Но, они достойны жить на земле!»- вопиют Ангелы. « Боже Всемогущий! Если уже нельзя, но очень хочется?!» Господь задумался и решил:
« Такие люди могут пригодиться для выполнения моих задач и если уже нельзя вернуть их в прежнее житьё — бытьё, то почему бы на них не возложить ответственную миссию и отправить в командировку в прошлое? После взрыва образуются тонкие червячные переходы во времени. Предоставим им возможность воспользоваться ими». 
«Отправим их как на лифте?»- спросил самый юный Ангел, опекающий матроса Дмитрия, по кличке Фокс. «На каких веках-этажах остановки?»- решил уточнить ангел, охраняющий лейтенанта Виталия, по кличке Тарантул. «Каковы будут их цели в жизни?» -задал главный вопрос Ангел капитана третьего ранга Ильи Стравинского.
«Цель: обретение частицы мощей святого Николая Чудотворца».
«Направление?»- спросил Ангел Виталия
«Италия-Россия. Для начала: средние века»
«А потом? Хотелось бы узнать поточнее координаты.»- расправляя крылья, сказал юный Ангел.
«Вынырнут в ХI век: Город Венеция, город Миры Ликийские...Свободное плаванье.»
« А потом?»
«Суп с котом»-странно произнёс Всевышний. Задумался, и добавил:
«IХХ век: Санкт Петербург,  Рим,  Неаполь, Бари, Турин, Санкт Петербург,  Рим,  Санкт Петербург. Теперь ясно?
«Так точно!»- хором ответили Ангелы
 Главнокомандующий  прикрыл глаза, улыбнулся, словно увидел что то приятное во сне, а потом указал пальцем на среднего Ангела и твёрдо сказал:
«А твой пусть станет художником Кипренским».
« А они встретятся ещё?» « А они смогут узнать друг друга?»
«Любовь вечна. Её энергия узнаваема. Истина в любви. Ищущий да обрящет.»
Всевышний удалился, Ангелы разлетелись по делам, а вам, дорогой читатель предстоит увлекательное путешествие по интересным местам в хорошей компании.

 
 
                «Пути господни неисповедимы».

                «И сама не пойму - не пойму почему:
                Так близка мне судьба моряков»
                Дмитриев
                Глава 1.

 Белые цветы черёмухи осыпались и, словно,  заснежили тротуары. Ленинградская примета:  когда черёмуха цветёт -наступают холода. Теперь пришла черёд сирени. Освежившись  после дождя, она стала ещё ароматнее. Весь город, как нарядные выпускницы, был словно в белых кружевах. Кусты как будто воздушно-прозрачными капроновыми лентами опоясывали дома во дворах, и пышным цветом укрывали помойки на задворках. В  парках  чередовались их  ажурные купола  бледно розовые и лилово-голубые. В Петербурге наступило лето! 
 Волна кризиса кого- то опускала, а Константин хорошо поднялся в Москве и теперь вернулся в свой любимый город, чтобы прикупить себе новую квартиру на Крестовском острове. Он давно мечтал о кабинете,  окна которого  выходили бы на залив, чтобы расположившись в большом мягком кресле, просматривать свежую прессу, чтобы пить кофе из маленькой чашечки прозрачного старинного фарфора и похрустывать овсяным печеньем из  вазочки с золотым ободком. Заботливая «миссис Хадсон» поставила бы всё на мельхиоровый поднос  и бесшумно  вышла, а он бы полулёжа, любовался закатом.
      Мечты, мечты! А знаете, им свойственно сбываться!
 Константин гулял, рассматривая шикарные особняки, которые как грибы, быстро выросли в устье Невы.  Свернув на набережную, он подошёл к воде, бросил камушек и  удивился присутствию непуганых уток в зарослях у  берега. Шустрый селезень с изумрудной переливающейся шеей оглянулся на брызги, поспешил к разбегающимся кругам, нырнул и исчез, как подводная лодка. Глядя на это, Косте вспомнились слова из старинного романса, который когда то давно пела его бабушка, про слепую нищую: « и кто то камень положил в её протянутую руку». Да, жизнь жестокая штука, - подумал он. - Человек надеется до последней минуты на лучшее, на какую то глупую соломинку, которую, может быть, кто - то протянет. Сказки пишут для детей, а взрослые всю жизнь в них верят. Не будем о грустном в такой хороший день, - размышлял Костя. - У меня с утра какое то предчувствие радости, может от того, что я вернулся в Питер, или от того, что скоро стану владельцем желанной квартиры. Пойду ка  я  в «Диво остров», в парке на свежем воздухе  шашлычков поем, пивка попью. Оттуда такая приятная музыка доносится.
 Дойдя до поворота, он увидел рекламный щит, на котором крупными алыми буквами было написано «Творческая выставка Алисы Круиз. «Италия. По следам путешествий».
И синенькими помельче: «возможно приобретение картин».
-О! Надо зайти! В Италии я ещё не был, а давно собирался. Погляжу, может, понравятся пейзажи, так и куплю себе парочку картинок на новоселье.
 Здание, в котором находился очаг культуры, резко выделялось на фоне домов с синеглазыми окнами, отливающими зеркальным блеском, своей скромностью: грязно- серо-розовой штукатуркой, ржавыми водосточными трубами и деревянной дверью выгоревшего шоколадного цвета. Однако, это не смутило Константина и он вошёл.
Три стены зала в два ряда  были заполнены картинами. У окна одиноко стояла женщина.
Она повернулась чтобы поприветствовать пришельца и замерла.
-Костя!- прошептала она.
-Алиса! Это ты что ли Алиса Круиз?
-Да, я, как видишь.
-А я тебя искал, в твой парикмахерский салон хотел зайти, а мне сказали, что его уже закрыли. И давно?
-Давно. Я ведь, когда ты исчез, сильно тосковала по тебе, и чтобы как - то отвлечься, решила заполнить всё свободное время до предела, чтобы и не вспоминать балбеса, направить течение мыслей в другое русло. Не бросая работы, пошла в университет учиться на филфак.
-Ну, ты даёшь! Я всегда отмечал твои способности совмещать несовместимые вещи.
-В юности  мне не удалось совместить Мухинское и «иняз», не получилось, в результате  работала печатником и училась на парикмахера, а потом, работая в салоне, училась на гида по Европе.
-А когда ты стала художником?
-Начало положил ты, между прочим. Помнишь те, первые тюльпаны, что ты мне подарил? Они стали поводом для первой картины. Путешествуя по миру, насыщала свою душу красотами тех мест, возвращалась и переносила всё на холст. Постоянно персональные выставки организую. Вот в марте была в Финляндии, в международном центре Тампере.  А на предыдущей выставке мои работы оценили по достоинству  и предложили поехать в Италию для участия в биенале, - с гордостью сказала Алиса.
-Поздравляю! Когда едешь?
-Это пока под большим вопросом.
-А в чём вопрос?
-В финансах.
-А разве ты не замужем? Я подумал, что ты теперь стала мадам Круиз. Или это …
-Это « или», - оборвала его Алиса.
 Константин  стал медленно обходить зал, то отходя подальше, любуясь закатами над Венецией, то приближаясь вплотную, разглядывая разноцветные домики на острове Бурано.
- Здорово! Как у тебя удачно получается передавать движение волн, атмосферу воздуха. Какое красивое море! Прямо хочется туда!
-Я очень люблю Италию, особенно Венецию. Представляешь, она совершенно случайно стала темой моей дипломной работы. Я, как всегда, опоздала на занятие, студенты  все города уже разобрали. Маленькую Падую взяли двое, а Венецию никто не хотел брать, уж слишком сложная, объёмная тема. Оказалось, что она именно меня дожидалась. Хотя, ты же сам видишь, что случайностей не бывает. Я погрузилась в историю прошлого с таким удовольствием, словно, я когда - то там жила и вернулась в знакомые места. Спрашиваю себя: отчего я так люблю море? Не только купаться, это все любят, а смотреть и писать его. Море как будто родная стихия для меня. Может, если верить в переселение душ, я родилась там и босоногим мальчишкой бегала по берегу, бросая камешки, а может быть, я была матросом или даже пиратом?- засмеялась Алиса.
-А какое у тебя было самое сильное впечатление  в поездке?- Костя сел в большое кресло и привлёк её к себе на колени.
-Ты не поверишь! В последний раз, когда мне удалось оторваться от туристов  и пойти, куда ноги хотят, я увидела такое, что не даёт мне покоя по сей день.
-Какой-нибудь шедевр?
-Нет.
-Какая-нибудь люстра?
-Ни за что не угадаешь! На стене одного дома я увидела граффити-портреты моряков и надпись:"АПЛ-141 «Курск»!
-Ничего себе! Как они туда попали?
-Вот и я не пойму как! Полицейские не знают, администрация города не знает, гиды тоже.
 Ведь, фотографии экипажа и список личного состава были тогда запрещены для публикаций, как секретные материалы. Потом, «продажные» офицеры кому- то скинули информацию.
-Слушай,  мы же с тобой познакомились как раз  в тот год, когда эта трагедия произошла.
-Да, точно, в 2000. Я тогда так сильно переживала, все газеты о  гибели «Курска» сохранила. И вот теперь, когда увидела фотографии наших ребят, просто в шоке была.
А знаешь, тема моего диплома называлась  «Венеция – жемчужина Адриатики», а подтема: «Наши в Венеции». Да чего же интересная работа была поисковая! Ночи напролёт сидела в яндексе и вылавливала из океана информации всё о пребывании в Венеции Ахматовой и Бродского, о Дягилеве и   Нуриеве, об Айвазовском и Кипренском.
 Кстати, Айвазовский на самом деле был Айвазян, а Кипренский был внебрачным сыном купца Дьякова, который отдал мальчика на воспитание крепостному и дал фамилию Копорский  по названию деревни Копорье, что у нас, под Питером, а уже в Академии ему изменили фамилию на более утончённую-Кипренский, тогда мода была менять фамилии.  Так, что я соблюдаю традиции.
- А почему «Круиз»?
-Это моя суть - путешествия, поиски и приключения.
-Неугомонная ты моя.
-Не угомониться никак, засасывает и в ширь и в глубь. Только теперь тема  называется: «Наши моряки с «Курска» в Венеции».
-А зачем тебе это надо?
-Зачем? Трудно сказать. Хочу, чтобы на родине знали, что там, далеко, далеко  помнят их подвиг и знают их лица. Я в наши газеты писала, в «морское братство»- всё безответно. Тогда мне идея пришла в голову, чтобы расспросить венецианцев - простых жителей, может, кто то, что то знает об этом, видел, слышал.
-А каким образом?
- А я через разные сайты с вопросом, прямо скажем, не совсем обычным. Причём, не только к знающим русский язык. 79 писем отправила на английском.
-Ну, ты даёшь! Как тебе такое в голову пришло? Интересно, и  какой же был результат?
- А придёшь как-нибудь, я тебе покажу -стлько интересных откликов,фотографии прислали.
- Так ты пригласишь меня к себе в гости?- Лукаво улыбнулся Костя.- Я даже очень рад, что ты не мадам Круиз, а прежняя Алиса. У тебя до которого числа выставка?
-Месяц, до 13 июня.
- Я, пожалуй, у тебя кое что куплю.
-Серьёзно? Это радует.
- Я думаю, что это мы обсудим в другом месте.
- Отлично, куда поедем?
-В «Да Винчи» пить итальянское вино. Ты же любишь шампанское?
- И шампанское, и Да Винчи, и тебя,- шутливо ответила Алиса.
- Я знаю чем тебя удивить! Думаю, что шампанское на землянике ты ещё не пробовала.
-Шампанское на землянике? Не пробовала.
-Фраголино Ла Джойзо будем пить, будем гулять и любить!- обрадовался Костя, обнял Алису и нежно поцеловал. - Чудо моё, чудное,- прошептал он ей на ухо, поднялся и скомандовал:
-Поехали!


                Глава 2.«Белые мундиры, кортики златые…»


   В Санкт Петербурге у памятника Крузенштерну стоят два потомственных офицера. Они отличаются от остальных мужчин не только парадной военно-морской формой, но и особой выправкой, статью, благородством. У того, что постарше, на глаза навернулись слёзы, слёзы радости. Он устремил свой взгляд куда то вдаль и сказал:                – Виталий, я тобой горжусь. Безграничные воды морей и  океанов предстоит тебе обойти, охраняя наши границы. обеспечивая мир людям. Думаю, что Родина  будет  гордиться младшим представителем рода  Тарантиных! - отец крепко обнял сына, по щеке сына тоже  скатилась скупая мужская слеза.                – Давай, мы тебя здесь сфотографируем на память,- предложил Михаил Алексеевич, отойдя подальше и глядя в объектив, подумал про себя: « Настоящий офицер! Красавец, молодой, целеустремленный…
    Из служебной характеристики курсанта Тарантина: "Успеваемость отличная. Принципиален и объективен в суждениях. Самостоятелен. Решителен. Выдержан. Спокоен. Способен уверенно действовать в сложной обстановке. Неоднократно объявлялся отличником учебы. Ответственен. Общителен. Вежлив, тактичен. Всегда готов оказать помощь товарищам".

  В начале лета,во время выпуска морских офицеров из училищ, белые мундиры, золотые кортики делают этот город необыкновенно нарядным.  Словно, стая белых, нет, не чаек, лебедей опускается на Невские берега. Девушки заглядываются на завидных женихов. Одной из них уже повезло - высокий брюнет  крепко держит её за талию и нежно целует.                Белые ночи. Предполагается гуляние на Неве  у стрелки Васильевского острова, где будет играть военный оркестр. Сегодня весь выпуск «Фрунзе» гуляет в ресторане «Адмиралтейский». Красивая пара сидит за столиком у окна.                - Юлия,я хочу сделать тебе одно предложение.                - Давно пора, мы с тобой знакомы уже четыре года!- улыбнулась девушка.                - Позвольте пригласить вас на вальс,- выйдя из-за стола и галантно протянув руку, сказал её друг.                Она надула губы, сделала обиженное лицо и отвернулась. Её блестящие чёрные волосы были  убранные в элегантную  причёску, сделанную специально по случаю праздника,  Длинная лебединая шея, на которой дрожал солнечный зайчик от окна,  вызывала в нём восхищение. Он любовался бы  бесконечно её точёным профилем, напоминавшим  силуэт старинной фарфоровой статуэтки, стоявшей на комоде его бабушки, но ещё сильнее хотелось прижать к себе  её волнующее тело.                – Юлечка, всему своё место и время,- сказал он строго, потом улыбнулся и добавил - У меня для тебя есть сюрприз, но преподнесу его позже. А сейчас я хочу тебя, моя красавица, закружить в этом танце и не думать ни о чём серьёзном.                - Обещаешь?                - Слово офицера.
  Вдоволь насладившись радушно-душной атмосферой ресторана, жизнерадостная компания двинулась ближе к акватории Невы. Бравурные звуки маршей, «Прощанье Славянки» притягивало как магнит.                - Тарантин, запевай!- крикнул кто то из друзей и шикарный баритон зазвучал ярче оркестра: « Гордо лодки стоят вдоль причала…»   Всё морское братство пело, слегка покачиваясь, положив руки на плечи друг другу. Потом звучало гораздо тише, с усталостью и  грустью:«…А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя,
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья!
          Прощай, любимый город!
                Уходим завтра в море…»
Потихоньку народ начинал расходиться.                - Милая моя, поедем к нам. Отец  нас ждёт, он приготовил для нас подарок.                - Я устала, давай, завтра.                - Подожди, ты ещё не слышала самого главного: я предлагаю тебе руку и сердце и прошу стать моей женой. Если ты согласна, то завтра мы обручимся в Никольском соборе. Юля остолбенела от неожиданности. Она не верила своим ушам  и подумала, что это шутка подвыпившего человека.                - Повтори ещё раз, что ты сказал, - попросила она.                - Будь моею женою, любимая,- ласково повторил Тарантин.                -Как завтра? У меня же нет платья!                - Ты меня любишь-Да.                - Зонтик у тебя есть? - Да. А при чём тут зонтик?- не поняла она причинно следственной связи.                - Ну, помнишь песню про «погоду в доме»? Всё остальное ерунда! Наряд- это пара часов + даю тебе ещё пару на приготовления.  Ты согласна?  – Да.
Всю дорогу они целовались в машине, попросив водителя немного покатать по набережным до развода мостов. На горбатых мостиках у Летнего сада машина резко подпрыгивала, сердце  девушки замирало, и тогда она радостно взвизгивала:               
- Ой! Держи меня!  Ой! Ещё хочу!                Они делали круг, снова неслись на мостики и повторяли эти улётные  подскоки ещё дважды.
Ууух!                По Троицкому мосту переехали через суровую красавицу Неву. Слева пронзает небо  шпиль Петропавловки,  справа  вдали - крейсер «Аврора» со своими толстыми трубами, а прямо по курсу- бирюзовый купол мечети и два голубых мозаичных минарета прорываются сквозь тёмно серые тучи. Вот за маленькой площадью поворот направо, мимо серого, строгого стиля дома политкаторжан, подъехали  к высокой арке во двор.  Ах, как это здорово целоваться в подворотне!  Романтично, как в юности!                Дома их  уже заждались,  бабушка уже начинала дремать но, заслышав звонок в дверь, встрепенулась и, поправив серый пуховый платок, вышла в коридор.                - Бабуля, а ты чего не спишь, кутаешься?                - Да, озябла что- то, старею, наверное, заждались уж вас. Поздравить то  и я вас хочу! - сказала Елена Семёновна. - Как же! Такое важное событие в нашем доме!
   Под большим абажуром с драпировками и воланом из жёлтого крепдешина, длинная палка которого была обтянута гобеленом,украшена латунными шарами и кистями, был торжественно накрыт стол. Мейсеновская посуда, серебряные приборы, хрустальные фужеры с позолотой. Маленькие гранёные рубиновые стопочки из настоящего муранского стекла- остатки роскоши от бабушкиного наследства, чудом пережившие блокаду, как  абажур и каминные часы, доставшиеся  из особняка тех самых Нобилей, на Лесном, бережно хранились для потомков. В торжественной обстановке глава семейства поднялся и произнёс:                - Предлагаю: первый тост поднять за новорожденного офицера Российского флота!               
– За окончание с красным дипломом!- добавила  мама-Людмила Павловна.               
 Шампанское салютовало пушечным залпом и традиционный напиток советских времён наполнил бокалы.                - Вот, видимо, и настало время  готовиться к появлению продолжателей рода Тарантиных! – приветливо улыбнулась  бабушка.                - Юлечка, сегодня, я так понимаю, ты дала согласие стать членом нашей семьи?- пробасил отец.                -Да,Михаил Алексеевич, с огромной  радостью!                - Тогда, второй тост за дам! По многовековой традиции нашего рода, да, да, многовековой, так именно и есть, это факт! - с гордостью добавил он, протягивая сыну коробочку. - Вручаем вам ко дню вашего обручения вот это кольцо. Постарайтесь и вы сохранить обет, данный когда то морю нашими предками:  « Родившийся мальчик должен посвятить свою жизнь морю», - важным тоном произнёс Михаил Алексеевич. Елена Семёновна, слегка пригубив, засуетилась: - Ребятки, на столе лёгкие закуски, так как я подумала, что ночью вам особо кушать не захочется. Вот угощайтесь: маринованный угорь, жареные миноги, сыр из Усть Нарвы – свежий, соседка привезла, очень вкусный. Но, если хотите горяченького, я буженинку сделала  и картошечка в духовке готова.                – Бабуля, мы же в ресторане ужинали, мы сыты, а вот клубнички и черешенки с удовольствием,- нежно обнимая бабушку, сказал Тарантин младший.               
Открыв коробочку, Юля стала разглядывать перстень. Прозрачный, сверкающий розово-сиреневый кристалл аметиста был вставлен в центр узла из двух толстых перевитых золотых канатиков разных оттенков – один чуть розоватый, а другой светло- золотистый. Надпись была полустёрта, но всё равно можно было разобрать: « duх Vitale Mikele» , внутри еле видно:1099                -Это потрясающе! Почти 900лет кольцу!- Юля  не верила своим глазам. - И имя! Ты обратил внимание, что имя похоже на твоё?                -В смысле?                –Витале- Виталий, а Микеле-Михалыч! А кто это был тот Виталий, вы знаете?                - К сожалению, нет, возможно, какой то герцог. Таких сведений не сохранилось у нас.                – Виталий, между прочим, учился в итальянской школе   на одни пятёрки!- вставила бабушка.- Гордость школы был! Могли бы быть совсем другие перспективы, он ведь, в училище так серьёзно занимался, что получил диплом переводчика. А  клятва есть клятва!                - И она должна быть нерушима в нашей семье,- твёрдо сказал отец.               
 - А какому морю обет?- поинтересовалась Юля.                - Я думаю, что это не принципиально, но если вникнуть в происхождение нашей фамилии, то станут очевидным итальянские корни, если добавить потерявшуюся в революцию, последнюю букву «о».

                Глава 3.«Город Таранто».

-Есть такая  провинция Апулия, расположена  она между городами Таранто, Бари и Матера.  В сердце парка земли, скал и ущелий, в очаровательном окружении кипарисов и пиний, среди запаха ароматных трав, местных средиземноморских цветов и кустарников. Красивейшие места, скажу я тебе, Юлечка! На берегу залива  Ионического моря  находится большой порт  Таранто. Город был основан в 706 году до нашей эры, как колония спартанцев. Возник тогда конфликт между Римом и Тарантом. Последних воз­главлял Пирр, царь Эпира, его имя осталось в истории как «пиррова победа». Объединённые войска, со знаменитыми боевыми слонами Пирра в авангарде, выдвинулись навстречу римлянам и даже одержали не­сколько побед.                - Миша, не углубляйся в историю,- деликатно попросила Людмила Павловна.               
- Вы так красочно рассказываете! Вы там были?               
- Там находится база ВМФ Италии, мы заходили туда, когда были в Средиземном походе. Дело в том, что в 1871году в Италии было землетрясение, и русские моряки под командованием  Ушакова пришли на помощь. Через сто лет, в память об этом событии, итальянский корабль «Джузеппе Гарибальди» с дружественным визитом пришёл в Севастополь. Ну, а потом мы к ним с ответным визитом, крейсер «Дзержинский» и БПК «Отважный».                - А БПК это что?- спросила Юля                – Это значит большой противолодочный корабль, - пояснил Михаил Алексеевич и продолжил: - И были мы там три дня. В первый день открыли посещение для желающих. А было их столько! Шли, шли, и  конца не видно. Когда под вечер, команде  уже и покушать бы надо было, командир приказал выставить оцепление из самых крепких ребят. А итальяшки шустрые такие -значки с них срывают, жестикулируют, смеются. Очень хорошо шли на сувениры наши полтинники с Лениным. Я стою на мостике и вижу: два солдатика стоят такие расстроенные из-за того, что не успели пройти. Тогда я на них рукой показал и махнул, давайте сюда, мол. Так толпа так радостно отреагировала - закричали и захлопали.
На второй день был банкет, пригласили нас в ресторан, к каждому приставили по женщине!                –Да? Это интересно! Что то ты мне раньше об этом не рассказывал! - воскликнула Людмила Павловна.- Что значит «приставили?                – Нас было двадцать офицеров. За столиком сидел один наш, два  итальянских офицера и три женщины. Ну, наверное, жёны офицеров, я так думаю,- слукавил Михаил Алексеевич.               
– А угощение  какое было?                – Вина разного много, рыбы, морепродуктов, фруктов, спагетти разноцветные.               
– А танцы были?                – Да, вальс танцевали.                – А  женщины итальянские вам понравились?                – Да, ну…худущие! Побрякушки всякие на руках, сигареты длинные тонкие курили. Вдруг, замечаю, что наши парни куда то исчезать стали, пригляделся - за какую то неприметную дверь, задёрнутую шторой. Что за дверью то? Ведь,  интересно стало. Оказалось  там бар и всё такое…               
 На третий день организовали нам экскурсию по местным достопримечательностям.     Знаете, там,  в скальных пещерах сохранились средневековые церкви с прекрасными росписями на стенах. Среди изображения святых узнаётся святой Николай- покровитель моряков.                – А свободное время вам дали, чтобы погулять?                –Конечно, но предупредили, чтобы в центр по одиночке лучше не ходили, у них в то время коммунисты, ровно как фашисты, были.                - И что, вот так свободно гуляли и никакие шпионы не хотели у вас государственные тайны выведать? – допытывалась будущая невестка.                – Я же сказал, что по женщине только приставили, и всё. Они помогали торговаться, переводили. Мы же итальянского не знали, так, худо- бедно по-английски могли.               
- А что-нибудь смешное было? – спросила Юля.                -Да,конечно!Наши тогда подушек нахватали, у нас их не было что ли, не помню уж. Так  мы над одним парнем прикололись потом: сказали, что таможня идёт и за лишние подушки штрафовать будут. Так он давай их в иллюминатор выпихивать, а они не пролезали, лопались и перья таким тонким белым шлейфом за кораблём вились. Вот мы ржали то!                – Миша, может, уже хватит байки травить!                - А когда я им ещё расскажу? Потом некогда будет.                - Внукам сказки рассказывать станешь.                – А что-нибудь ещё интересное видели?               
 - Было то, что сильно поразило меня:  в старой части города, возле крепости, на стене одного  маленького  домика был нарисован Андреевский флаг-с голубым крестом и надпись: « Здесь был Виталий из России. Санкт Петербург». Я, честно скажу: как увидел - обалдел! Как это там оказалось? Каким ветром этого Виталия туда занесло? Но, да того это красиво было нарисовано и так  гордо звучало, что  запало  мне на сердце. И когда сын родился, я ведь был в Италии и предложил назвать его созвучно - Виталием. Вот какая история была!               
- Прикольно!- улыбнулась Юля.               
– А дом был в три окошечка с зелёными  ставенками и балкончиком?- потирая виски, полюбопытствовал Виталий.
– Ну,кажется, да. Так,они там все со ставенками, где синими, где зелёными, только сильно выгоревшими от яркого солнца.                - А возле него, на углу, траттория была «Simpione»?                – Да там на каждом углу траттории.                – С чугунной  вывеской: вилка с ложкой крест накрест и посередине нож? – уточнял Виталий.                - Да, что я помню, что ли вывески всякие! А такая похоже, что и была, надо фотографии посмотреть в лупу.                - Батя, у меня такое чувство, что я это видел!                – Скажешь ещё, что дежавю!- засмеялся отец. Виталий встал из за стола, подошёл у окну, отодвинул портьеру и, вглядываясь в ночную темноту, произнёс:– Тогда скажи: а  въезд  в крепость был с мостика крутого через ров? И башенки красивые, резные, с шариками на зубчиках?                – Ров может, когда-то и был, да потом засыпали, просто - как бы арка над дорогой была. А башенки точно с шариками, я ещё тогда подумал: как помпоны на детских шапочках.
Виталий стал снова нервно тереть виски, ходить вокруг стола, потом остановился и тихо сказал: - Вы только не подумайте, что я сошёл с ума, но я там был! Я это совершенно четко вижу!
– Между прочим, что такое дежавю? Это когда сознание переходит в подсознание. Накопленные человеком знания и опыт не исчезают с потерей человеческой оболочки. Они вечны для каждого и хранятся в личном сундуке, или шкатулочке, уж кому как повезёт в жизни, вернее в цепочке жизненных воплощений. Память закрыта на ключик, но иногда происходит нечто такое, что срывает замки и человек вспоминает, что с ним было в прежних воплощениях, - сказала Юля и продолжила:  - Я читала у Моуди в книге  «Жизнь после смерти» например: если человек боится плавать то, возможно, в прежнем воплощении он тонул, или если  у кого- то беспричинно болит шея - не был ли он повешен когда то?
-Интересно: как мы совершаем путешествия во времени? -обмакивая клубнику в сахар,задумчиво произнесла Людмила Павловна.               
 -По-научному: происходит пространственно-временной прорыв,- тихо сказал Виталий.               
- Как знать, как знать! – развёл руками Михаил Алексеевич.               
- По-моему эта тема безгранична. Завтра у ребят хлопот выше головы, вставать  рано придётся. Давайте, уже ложиться. Второй час ночи! – забеспокоилась бабушка.               
 -Людочка, а моя парадная форма   к завтрашнему дню приготовлена?                - Она всегда в порядке, ты же знаешь.                - Да, батя, мы пожалуй, пойдём спатеньки. Правда, Юленька? Хотя, вряд ли я теперь смогу заснуть. У меня в голове, словно, картинки из какого то фантастического фильма прокручиваются!               
–А я тебе массажик сделаю, чтобы ты успокоился, за ушком почешу.               
 – Поцелуешь?  - Конечно, любимый.

                Глава 4.  «Сон Тарантина»

-Юля, знаешь, я сегодня  такой странный сон видел; сначала всё мутно как то, как сквозь зелёную бутылку из под пива, в которую молока плеснули. Ничего не понимаю, только чувствую холод и какое то давящее ощущение.                - Наверное, одеяло сползло, а балкон был открыт, утром посвежело – отсюда и холод, а я ногу тебе на бедро закинула и придавила покрепче,- она навалилась на него всем телом и звонко засмеялась.                - Нет, Юлька, ты дальше послушай;  чувствую я, что нахожусь глубоко под водой и понимаю, что надо срочно подниматься, иначе - кранты. Понимаешь! Стремлюсь наверх, вода светлеет, светлеет, и вдруг появляется что-то сверкающее! Оно вертится, искрится золотом, на пронизывающих толщу воды лучах  солнца, и падает. Я, засмотревшись, начинаю задыхаться и всё равно не могу оторвать глаз от  этого чуда. Мне не хватает воздуха, а я протягиваю руку и стараюсь поймать нечто, уплывающее от меня. Стремлюсь за ним и вижу, что это кольцо. Наше кольцо! Как оно здесь оказалось?! Я должен его непременно схватить! Должен! Делаю рывок из последних сил и… Больше ничего не помню, как будто, потерял сознание.                – Это на тебя такое сильное впечатление вчерашние разговоры  оказали. Так, быстренько завтракаем, я в парикмахерскую, потом магазины откроются, и мы за платьем поедем. Да? Ой, хотя говорят, что жених до свадьбы не должен невесту в платье видеть.               
– Юляша, ну, мало ли, что говорят! Что ты в самом то деле! Я мечтаю о необычной судьбе и хочу, чтобы всё было красиво!                - А может, лучше я заеду домой, позвоню Ленке, она же у меня свидетельницей будет,  мы  с ней  помотаемся по магазинам, а ты за колечком для меня. Ведь, ты же его ещё не купил? Размер 16.                – Хорошо, договорились, только контролируй время, пожалуйста, а то я тебя знаю.
  Юля и Лена приехали в салон, целый час просидели в очереди - оказалось, что свадебные причёски делает только один мастер-Алиса, а у неё все по записи. Пришлось уговаривать заведующую, объяснять, что так, мол, и так.
-А у вас какой головной убор или украшение будет?- поинтересовалась Алиса.               
– Мы пока не решили. – Девочки, вы так  опоздаете. Давайте, пока я буду делать причёску, подруга ваша, если вы ей доверяете, конечно, поедет и привезёт цветочное украшение или шляпку хорошенькую.
Через час Ленка примчалась с большой коробкой. Сняв крышку, вытащила  маленькую воздушную шляпку.                – Смотри, Юль! Правда, шикарная вещь?- и приложила к  своей голове.               
- Что вы делаете!- резко воскликнула Алиса. – Головной убор невесты нельзя примерять!               
 - А что тут такого?- обиделась Ленка. - У меня волосы чистые.               
- Да, ничего! Нельзя и всё!               
- А как без примерки то покупать было?
Причёску все одобрили. Сияющая от счастья невеста чмокнула Алису и незаметно сунула ей в карман приличные чаевые, чтобы не вызывать чувства зависти у её сотрудниц.         
 – Давайте, ещё раз лаком с блёстками сбрызнем, чтобы на весь день блистала красотой. Всё. Замечательно! Поздравляю и желаю вам счастья!                Потом подружки поехали в свадебный салон. Юля не была капризной, она чётко знала, чего хочет.                - Может быть вам помочь?- обратилась к ним продавщица.- Что вы желаете?               
- У нас будет не свадьба, а обручение в церкви, поэтому  мне бы хотелось, что-нибудь элегантное, изящное, светлое, возможно костюм, по стилю подходящее к этой шляпке. На  второй попытке они остановили свой выбор и  поехали к Юле домой, чтобы оттуда вместе с её мамой Валентиной Николаевной поехать к Никольскому собору.               

 Жених в то самое время встретился со своим другом Сергеем. На машине они объехали несколько ювелирных магазинов.                – Тарантин, я не думал, что ты такой привереда! Тебе не угодить.               
– Понимаешь, просто мне хочется, чтобы её кольцо гармонично смотрелось с моим, чуть по тоньше, но оно должно быть очень достойным, как она сама.               
– Своё то покажи,- попросил Сергей. Увидев перстень, он присвистнул.- Ну, у тебя и запросы! Это сложно.                Выполнив поставленную задачу, купив букет цветов, они отправились за родителями.
 
                Глава 5. « Обручение в Никольском  соборе»
               
  Золотые купола сверкали над зелёной крышей, белые колонны в барочных завитушках придавали ощущение парадности всему зданию. Михаил Алексеевич шагал, побрякивая кортиком на боку, при полном параде - при медалях и орденах, держа под ручки свою супругу и сватью. Блестящий офицер и  сам сиял от удовольствия.                - Валентина Николаевна, пока мы с вами идём по этой великолепной аллее, я хочу вам немного рассказать о том, почему сегодня мы именно здесь. Немножко истории, если позволите, если это, конечно, вам интересно.                - С удовольствием. Я смотрю, что вы знаток!               
- Эта  площадь была спланирована в начале XVIII века Петром Еропкиным. Тогда это был плац Морского полкового двора. Вокруг площади находились деревянные казармы служащих Военно-морского ведомства. Позднее здесь же стояли казармы лейб-гвардии морского экипажа. Для морского экипажа была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В дар этому храму греческие купцы передали византийскую икону святителя Николая. Она и по сей день остаётся главной святыней Никольского собора. При суровом петербургском климате деревянная церковь стала быстро приходить в негодность. Идея строительства каменного здания Морского собора принадлежит Петру I, но при нём воплотить её не успели.   Президент Адмиралтейств коллегии князь Михаил Голицын обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой о постройке новой каменной церкви, которая бы стала главным храмом Российского флота. Императрица согласилась и повелела разработку проекта была поручить  архитектору Чевакинскому, который был учеником Растрелли. Никольский собор стал олицетворять морскую славу России. Екатерина II повелела подарить храму 10 образов в честь побед русского флота в битвах со шведами и турками.                – Миша, не углубляйся!- дёрнула мужа за рукав Людмила Павловна.               
– Да, я коротенько. Просто, именно с тех пор закладку нового корабля или годовщину каждого важного события в истории русского флота здесь отмечают богослужением. Позже подарки делали многие известные люди: Пётр Ильич Чайковский и  Анна Ахматова.  И знаете, что важно: в советское время Никольский собор не был закрыт. С 1941 в блокадные дни утром и вечером здесь проводились богослужения.               
-Ох, Валентина Николаевна, вы себе не представляете: чего стоили эти таинства мне и моему отцу!
- Коммунисты, ведь были, если бы кто стуканул, то всё - прощай служба! Сына то крестили совершенно секретно. Людмила Павловна ездила в Болгарию, там оторвавшись от соглядатаев, поехала в Софию и купила в соборе Софийском  пакетик ладана. Вернувшись домой, с развед. операцией поехала в посёлок на финском заливе. Как его? Забыл.               
- «Лисий нос» - подсказала Людмила Павловна.                - Да, так точно.
- Там, в маленькой церквушке я отдала батюшке ладан и мы договорилась, чтобы окрестили ребёнка, не требуя паспортов родителей.               
-Вот мы уже и подошли. Внутри, обратите внимание - десять лет назад, в 1989 году здесь была установлена памятная доска в честь экипажа подводной лодки «Комсомолец».

Тарантин младший волновался, чтобы всё прошло, как положено и  объяснял другу нюансы предстоящего мероприятия:                - Обручение начинается с того, что священник  выходит через царские ворота церковного иконостаса и подходит к алтарю. В руках он несет Крест и Евангелие, которые затем кладёт на аналой. Перед ним выносят и укрепляют свечу. Вслед за священником выходит дьякон, который несёт поднос с уже освященными обручальными кольцами.  Так, что кольца надо заранее ему передать, ты уж, пожалуйста, организуй это.               
– Не волнуйся, всё будет в полном порядке,- заверил его Сергей.
В праздничном одеянии появился священник. Вот он, помахивая кадилом, приближается к новобрачным с двумя зажженными венчальными свечами, трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", и передает им свечи. Тонкой струйкой дыма курится фимиам, наполняя всё вокруг сказочным ароматом. На хорах запели молитву ангельские голоса. И в этот момент сквозняк, непонятно откуда взявшийся поток воздуха, гасит пламя  на свече жениха.                Стоявшая у колонны  сгорбленная служка, увидев  это, ахнула: « Ой, Господи, неужто быть беде! Спаси и сохрани!» и, упав на колени начала усердно читать молитву. Подруга невесты была с ней рядом и обратила на это внимание, когда старушка поднялась, она тихонько её спросила: а что это  значит?                - Сохранилось поверье, что погасшая венчальная свеча, а также случайно упавшее обручальное кольцо предвещают трудную семейную жизнь или раннюю смерть одного из супругов. Не дай Бог! Такой красавец!
Священник  не подал ни малейшего вида волнения, спокойно взял со святого престола обручальное кольцо жениха и трижды произнёс:
- Обручается раб Божий  рабе Божьей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Одновременно сотворяя крестное знамение над головой жениха, надел ему кольцо на безымянный палец правой руки. Те же  манипуляции произвёл с обручальным кольцом невесты. Затем жених и невеста должны были трижды обменяться  кольцами в знак того, что отныне они принадлежат друг другу. Юле перстень был великоват, она волновалась - как бы его не выронить, не разбить аметист. Руки её задрожали, и когда она протянула кольцо, он выскользнуло из её пальцев.Тарантин ловко подхватил перстень.                Так бывает, что когда чего - то очень боишься, так и случается.                - Господи, этого ещё не хватало,- взволнованно, прикрыв рот ладошкой, прошептала Лена.
-Как то это не хорошо,- сказала Людмила Павловна и невольно приложила руку к сердцу.
Тарантин младший не мог дождаться - когда же  закончится эта служба, ему стало душно, хотелось поскорее  расстегнуть воротник и выйти на свежий воздух. Выйдя из собора, родители поздравили молодых и все направились за  ограду. На минуту остановившись, Елена Семёновна подала милостыню нищим. Михаил Алексеевич пригласил друзей молодых  отметить это событие у них дома. Валентина Николаевна вздохнула:                - Как то всё так неожиданно, даже не предупредили. Как то всё с «бухты – барахты», а где они жить будут?                - Мамочка, не волнуйся, мне даже вещи не придётся перевозить,- успокоила её дочь.               
- Понимаете, я уже назначение на Северный флот  в Видяево получил и скоро отбываю, а как обустроюсь, то приеду и заберу Юлечку к себе.
Валентина Николаевна погруснела, при слове Видяево у неё внутри словно, что то оборвалось, но она постаралась не показать вида. Она слышала от друзей, что такое Видяево. Надеялась, что  у будущего свёкра большие связи, и уж своего сына  он сможет пристроить в институт НИУВМФ в Питере, на научную работу, а оказалось, что зятёк сам напросился на север, чтобы  денег побольше заработать и романтика покорения морских просторов ещё, как видно, не выветрилась из него.               
Посидели тихо, по – домашнему, провожая друга, Виталий предложил:               
- Серёга, завтра мои уезжают на дачу в Репино, давайте с ребятами соберёмся, музыку послушаем, попоём, а то, когда ещё увидимся.
   На следующий день собралась молодёжная компания. Третий тост был традиционным.« Я пью до дна за тех, кто в море!» подхватили ребята в один голос песню Макаревича, а дальше поплыли по музыкальным волнам  хорошего настроения. Виталий поставил кассету с музыкальным альбомом Боба Дилана и стал рассказывать о недавно прочитанном его романе « Тарантул». Потом взял гитару и спел свою любимую песню: «knockin' on heaven's door"

  Вечер был очень душевный; рассказывали анекдоты, байки из учебной жизни, много шутили, смеялись, пели и танцевали. Расходиться не хотелось, и ребята пошли гулять по набережным, к Адмиралтейству, на Васильевский. По сиреневому небу расползались серые перистые облака, сквозь которые пробивались бледно жёлтые лучи. Под ними блестели купола и шпили. Как маленькие истребители пролетали одинокие чайки в поисках места посадки. Бронзовый Крузенштерн, сложив руки на груди и поблескивая аксельбантами, молча смотрел на корабли, провожая моряков в синие дали.                - Даже трудно поверить, что очень долго я ничего этого не увижу, а я так люблю наш город. Но самое главное то, что я буду ужасно скучать по тебе,- вздохнул Виталий,обнимая Юлю.               
– А я буду тебе писать, а потом приеду, как только будет возможно.               
– Я буду стараться, чтобы поскорее, но ты ведь понимаешь, что это от меня не зависит.                – Понимаю, я же теперь твоя невеста, почти жена военного моряка.               
– Тогда: ровняйсь, смирно, - скомандовал Тарантин и, крепко обнявшись, они уплыли в поцелуе.

                Глава5."Видяево"

   Весь Северный флот размещается в нескольких гарнизонах, расположенных по берегам Кольского залива. От Мурманска до поселка  на машине ехать надо было часа два. Основной транспорт - машины знакомых. Все сбрасывались, оплачивали бензин и ехали. Иногда - местечковые таксисты - бомбилы, но это  можно было позволить только в периоды выплаты отпускных или долгов по зарплате за 3 - 4 месяца. Ларионова откомандировали за спиртом и  медикаментами для санчасти, а заодно встретить на вокзале новенького и доставить его в часть.                - Капитан лейтенант Сергей Ларионов, - представился синеглазый красавец.                - Виталий Тарантин.                – Родственник Тарантино?- пошутил Ларионов.               
– Почти,- засмеялся Виталий.                –  Из Питера, значит? А я  родом из Владивостока, он очень похож на Мурманск, и Кольский залив похож на бухту Золотой рог. Здесь уже край земли, в этом можете не сомневаться. Когда мы выбираемся за покупками в Мурманск и видим светофор, то сам этот факт радует нас, и напоминает о существовании цивилизации и научно-технического прогресса.                Они неспеша подошли к машине.- Это мичман Александр Коломиец - наш водитель.               
- Саша,- улыбаясь, протянул руку невысокий широкоплечий парень.               
- Милости просим в Видяево. Видяево - небольшой городок с населением -8,6 тыс. человек отгорожен от всего мира колючей проволокой, КПП и 2 шлагбаумами,- начал он  тоном экскурсовода и саркастически добавил:                - Практически обречён на вымирание.                - Планировалось построить здесь сверхсекретный подземный ремонтный комплекс, -перебил его Сергей.-  На две лодки каждый. Тридцать лет строили, но с началом Горбачевской перестройки заморозили.  Командование уже начинало склоняться к тому, что базы подводных лодок здесь надо закрывать и  переводить в другие гарнизоны. При Ельцине весь флот развалили, что не развалили, то распродали. Лодки в 90-е не строили. Если что-то выходило из строя, брали деталь на соседнем корабле. Зарплату по полгода не платили, и люди потихоньку стали саботировать. За офицером, моим соседом, несколько раз машина приезжала – он двери не открывал. Но, однажды, бдительность потерял, и как был в тапочках, так его на подлодку и привезли. А чтобы народ с подлодки не убегал, ее выводили на рейд в море и туда подвозили экипаж.
  Петляя по дороге среди высоких сопок, Ларионов  рассказывал о здешней жизни и вводил в курс дел нового друга. Когда машина начинала буксовать и глохнуть, Саша ругался на то, что транспорт служит уже второй положенный срок, жаловался на задержку зарплаты.
- Вся надежда на выход в море, там по крайней мере трехразовое питание, - вставил Саша.               
Нахмурившись, Сергей замолкал и мрачно шутил по поводу скверных условий проживания в поселке:                -Если посмотреть издалека, то белые домики вполне красиво смотрятся на фоне зеленых сопок летом, а вблизи понимаешь, что это место забытое богом. Треть домов, мы их называем «крупнощелевые панельные», стоят  с окнами, заколоченными досками. Разруха, как в Грозном после ввода федеральных войск.                - Там тепло. Там  яблоки и абрикосы!- мечтательно вздохнул Саша.- А у нас холодно и сыро. Нормальные люди мечтают о тёплом море и чтоб на белом корабле любоваться берегами. А мы ненормальные: любим своё холодное море и чёрные  лодки. И из под воды смотрим на знакомые, чтобы не сказать «обрыдлые» берега.                - Видяево – поселок просто “ах!”, как взглянешь – так вздрогнешь. Это точно,- согласился Сергей. - Построенные в 1958 году, обшарпанные дома  стоят с плесенью на стенах, на ремонт денег нет, да и делать некому.                - Несколько лет назад доходило до того, что зимой, при неважном отоплении, вода в унитазах замерзала, а чай кипятили на костре рядом с домом. И какому умному человеку пришло в голову дома в заполярье строить по крымским проектам? –покрутив пальцем у виска, пожал плечами Саша.                -Вы  будете  сперва, в казарме жить, а там, дальше видно будет. У “Курска” самая лучшая в военном городке казарма, можно сказать: образцово показательная, под стать самой лодке,- с гордостью произнёс Сергей.                Вскоре машина остановилась. На душе было лёгкое волнение, да и понятно дело:
- Да, после Питерскиго барства в этой разрухе придётся осесть надолго,- размышлял Виталий.- Хотя как знать, будущее покажет. Тебе же хотелось самостоятельности, романтики…Вот она, получай по полной программе. Зато, здесь можно проявить все свои знания и способности, почувствовать себя настоящим моряком, а не пингвином дрессированным.                Открыв тяжёлую металлическую дверь, Виталий оказался в казарме атомного ракетного подводного крейсера.  На стене у входа висел плакат: “Гордись службой на АПРК “КУРСК”. На самом видном месте был помещен стенд "Координаты скорби", посвященный погибшему атомоходу «Комсомолец».                - Как то это не очень правильно, не приветливо, во всяком случае, по фэн-шуй, как сказала бы Юлька, встречать входящих траурным мотивом, - подумал Виталий.                На окнах шторы с лебедями, в кубриках порядок, чистота и уют, как в хорошей гостинице. В умывальной комнате  находилось большое зеркало. Ряды матросских коек с аккуратно заправленными одеялами. На подоконнике  одного из окон  Тарантин заметил несколько кустиков клубники и удивился:                - Кто это у вас тут такой ботаник?                – Да есть один хороший парень- Иван, он и на лодке выращивает всякую зелень. Но, я  вам  советую: выбирайте себе  место лучше подальше от окна, всё-таки не Чёрное море у нас.                Поставив чемодан, Виталий присел на свободную койку. На  тумбочке рядом лежал альбом. Из любопытства  он открыл обложку и на первой странице прочитал слова Магомета Гаджиева: «Нет нигде, и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все побеждают, либо все погибают...». На второй - фотография совсем молодого рыжеволосого паренька и над ней аккуратно крупными красными буквами написано: « У моряка нет ни тяжёлого, ни лёгкого пути, есть один - славный!»                - Да, серьёзные ребята здесь служат, это тебе не гражданка, где их сверстники по дискотекам гуляют,ширяются и дерутся, - подумал Виталий и захлопнул альбом.                – Вы располагайтесь, докладывайте командиру о прибытии, а вечером  я за вами зайду - приглашаем вас  в гости, чтобы познакомиться с нашими офицерами. Нас большинство семейных живёт на Заречной улице, у нас дружный экипаж, как одна семья. И командир у нас самый лучший! Мы его меж собой «батей» называем, он последний из настоящих -океанских.               
– Давай, на «ты»,- предложил Виталий.                – Согласен, держи краба!- и они обменялись крепким рукопожатием.
Вечером, как и договорились, Ларионов зашёл за Виталием, и они пошли по городку.
- Улица Заречная считается у нас обжитой и ухоженной. На детской площадке во дворе представлено сразу два развивающих игровых комплекса: старый шестивесельный ял и учебная торпеда,- пошутил Сергей.-Достаточно...               
  В подъезде дома противно воняло.
- Это крысы,- пояснил Сергей.- Тьфу!- сплюнул он,- Таскают  дохлятину всякую.  В конце коридора находилась квартира, где было  навалено много разного  хлама, колёса, дрова. Квартира, как в сказке избушка - без окон, без дверей - оттуда сильно дул ветер, зато свежий воздух радовал нос. Послышался шорох и  из груды коробок, выбежал пёс, радостно виляя хвостом.                – Это наш талисман – Бриг. Он все лодки  на причале встречает и провожает,- пояснил Сергей и потрепал собаку по шее. Заслышав громкий лай, хозяйка широко распахнула дверь.               
– Здравствуйте. Проходите, будьте, как дома.                - Если это можно назвать домом, подумал про себя Виталий, переступая порог.               
  В убогой комнатке  стоял продавленный старый диван, передаваемый по наследству обитателям  этого жилья, на двух табуретках доска, покрытая серым одеялом с полосками, как в пионерских лагерях советских времён. Как ни старалась хозяйка замаскировать окна ситцевыми занавесочками в синих цветочках, из щелей между рамами и стенами торчали заткнутые,  пожелтевшие от сырости газеты. Над столом, удлинённым куском фанеры, висела лампочка с плафоном из каких то запчастей, собранных, видимо, по совету мастера «очумелых ручек» из программы «Пока все дома».               
- Это моя жена Светлана, а это наши друзья, знакомтесь…               
- В тесноте, да не в обиде, как принято говорить. Присаживайся вот здесь, напротив салата, - подмигнул Сергей. Первое слово предоставляется капитану третьего ранга Илье Стравинскому:                -Виталий, сегодня мы принимаем тебя в нашу большую дружную семью,  и первый тост: «За  нового члена экипажа – Тарантина!                - Это “наш суперспец”, душа компании,- пояснила шёпотом Светлана.- Он может часами, не переставая, травить флотские байки, да так, что никто не может понять, где кончается правда и начинается вымысел. На все случаи жизни у него имеется наготове новая потрясающая история. Где  Стравинский — там всегда  смех и хорошее настроение. А как он рассказывает о себе! Впечатление складывается такое, что вся его жизнь сплошная череда самых невероятных приключений.
-Это точно. Хочешь жить - умей вертеться!-согласился Илья. Вот один раз, начале 90-х, когда было тяжело с топливом, наши лодки отправляли в Охотское море рыбаков-браконьеров «гонять». А там всё в сетях. Однажды курю на мостике и вдруг вижу – сейнер. Откуда взялся? Тут никого не должно быть – проходили испытания лодки после ремонта. Оказалось, наша лодка намотала сеть на винты и потащила сейнер за собой. Водоизмещение лодки – 10–15 тысяч тонн, а у сейнера – 500 тонн. Можно затянуть на глубину – на лодке и не заметят. Еле сети успели обрубить. А сети у рыбаков были новые, японские. Они потом приходили разбираться. Но, наши ребята загнали в бухту такую же лодку, как наша, и сказали: « Пожалуйста, ищите свою сеть». Рыбаки поглядели – винты чистые, вопросов нет. А мы потом неделю винты чистили – сети ведь стальные.
После второго тоста «За всплытие!» народ расслабился, и все наперебой начали посвящать Виталия в мелочи жизни:                - Здесь поймёшь, что любовь к морю воспитывается невыносимыми условиями на берегу.               
- Подводники - особенные люди. Живём мы одной семьей, помогаем друг другу во всём, делимся продуктами, деньгами, так, что ты здесь ничему не удивляйся.               
- Весь 96 год прожили без денег.Килограмм гречи на семью делили на несколько дней.                -Когда приходила гуманитарная помощь из Курска, машины с овощами, консервами – вот это был праздник...                – Порой, не имея и куска хлеба, мы питались сверх дефицитными на Большой земле крабами, ловили рыбу,  собирали грибы. Вот, Слава - начальник секретной службы атомохода, он у нас у нас добытчик - прекрасный охотник и рыболов. Когда начались постоянные многомесячные задержки с зарплатой, он  в свои нечастые выходные берёт в руки ружье,  удочку  и таким образом кормит не только свою семью, но и нам перепадает. - А сколько обычно длится плавание?                - Максимально в подлодке можно находиться до 90 суток. За 91-е сутки надо платить уже другие деньги. Это с финансовой точки зрения. А с медицинской – не более 89, потом начинают шарики за ролики заезжать. Один год у нас был такой насыщенный – мы морячили в общей сложности 256 суток!
   Мужики расслабились, расстегнули воротнички. Сергей достал гитару и зазвучала знакомая всем с детства мелодия Высоцкого. Осторожно касаясь струн, он тихо запел:
  Корабли постоят и ложатся на курс,
  Но они возвращаются сквозь непогоду.
  Не пройдет и полгода, и я появлюсь,
  Чтобы снова уйти,
  Чтобы снова уйти на полгода.
  Не пройдет и полгода и я появлюсь,
  Чтобы снова уйти,
  Чтобы снова уйти на полгода…
Потом зазвучали всеми любимые песни «Любэ». Оказалось, что он прекрасно играет и поёт, ребята ему дружно подпевали.  Оказалось, что он прекрасно играет и поёт. Это напомнило Виталию о доме, о последнем вечере, и он загрустил.                – Тарантин, а ты чего - то приуныл, кажется. Ты на гитаре умеешь играть? - спросил Илья и после ответного положительного  кивка протянул ему инструмент.                – Я вам спою одну из  моих любимых  песен Боба Дилана, может, слышали, она известная:                «Mama, take this badge off of me
I can't use it anymore.
It's gettin' dark, too dark for me to see
I feel like I'm knockin' on heaven's door.
      Knock, knock, knockin' on heaven's door…» Запел он  на английском.
 Кто понимал, кто - нет, только слово «мама» было понятно и близко каждому.

 Вернувшись в казарму, Виталий сразу лёг и укрылся с головой, чтобы поскорее уснуть. Как же ему не хватало сейчас его любимой, как хотелось сказать ей:
- Эх, Юлька, Юленька, ты мечтаешь стать женой моряка, видела бы ты: как живут русские офицеры! И я мечтал и, похоже, что  здесь все только и мечтают – мечтают выжить!

                Глва6.«Из писем  домой1. Две зимы"

   Здравствуй, моя дорогая Юлечка! Как ты поживаешь? Как учёба? Даже не представляю: когда тебе пригодится твой диплом юриста, ведь здесь для жен нет работы – магазин, садики детские и школы и там все должности давно заняты. Хорошо тем, у кого есть дети - одна радость и занятие. Хотя, однозначно сказать так нельзя: подрастающие мальчишки обречены на море, другого выбора то нет. В школе нет компьютера и учительница преподаёт информатику, рисуя клавиатуру и прочие фишки на доске. А девочки? Сама понимаешь. У моего друга двое детей; хотел на лето отправить к бабушке в Крым, а денег нет даже на билеты в один конец. Местные дети шутят: « у нас здесь две зимы - одна белая, а другая зелёная», а ещё говорят, что зимой такие ветра сильные, что летают собаки! Проверим.   Служба на АПРК   интересна. Огромный подводный крейсер с мощной энергетической установкой, сложная аппаратура, сильное вооружение. Когда попал на подлодку, понял: экипаж подводной лодки – одна семья.  Впервые почувствовал это единение на построении экипажа. Люди вместе погружаются и опасность – одна для всех. За борт уже не выпрыгнешь. Распорядок  у нас такой – работа 24 часа в сутки, правда, по сменам: четыре часа отстоял – восемь отдыхаешь. Это если второстепенные должности, если командные – на отдых меньше времени остается. Получается, что командир практически не спит вообще, с центрального поста не уходит никуда. Ответственность очень большая – за лодку, за экипаж, за ядерное оружие на борту! Недавно меня назначили помощником командира, а  сам командир1-й боевой смены  впервые оставил меня одного: « Виталий Михайлович, я пойду, отсеки осмотрю – пять минут, не больше». И ушел. У меня в голове пронеслось все, чему учили: что должен делать, какие распоряжения отдавать. Я запомнил свою первую вахту: напряжение такое сильное – весь мокрый был. А командир почти час отсутствовал. Думаю, что он сделал это специально, чтобы я почувствовал лодку.
  Длинно писать не буду, лучше почаще. Передавай привет всем!
                Целую нежно!
                "Кунги"

                Здравствуй, моя родная Юляшка!
Как  вы там поживаете?   За меня не беспокойтесь, я ведь «спец.  в борьбе за живучесть»! Постигаю кулинарные секреты. Когда нет хлеба - пеку лепёшки: вода + мука + по 1 ч.л. соли и соды. Овсянка, гречка, рис, лапша - в данное время для меня это роскошь.  Со сном туговато - три часа в сутки, отдых в выходные и то, если командир группы не заступит на вахту, так как, всю ночь стою с ним дублёром. Спать ложимся в пять, спим до семи (подъём флага) и опять весь день на ногах.  И, несмотря на это, очень хочется тебя обнять крепко, крепко и зацеловать  сладко, сладко!                В полутора часах езды от Североморска наша база, куда мы ежедневно добираемся на службу. Туда нас отвозят КУНГи - это такая  хрень для перевозки людей на базе КАМАЗа. Он идет минут 20, все это время ты стоишь раком, придавленный такими же героями как сам, и радуешься, что повезло и ты не идешь пешком.  Добираться от Ара-губы до Видяево, где живут семьи экипажей, надо на служебном транспорте, которого всегда не хватает на всех, который ломается и почти весь служит уже второй положенный срок. Пешком - это восемь километров по северным сопкам, вдоль двух озёр, под обрывами огромных  гранитных скал. Обратно- с базы домой, вечером, удаётся уезжать примерно 2 раза в неделю - КУНГи просто не всегда приезжают. Поэтому, в Видяево я научился ходить пешком на большие расстояния: 11 километров удавалось проходить за 50 - 55 минут. Срезать - невозможно: дорога идет между сопками и водой. Закалка на выносливость, словно, придаёт мне ещё больше сил.  Я же всё-таки твой мачо!
                Передавай привет всем! Обнимаю крепко.


                Глава 7. «Если хочешь жить в уюте…»

 Все моряки с нетерпением  ждут выхода  в море - на то есть и душевные и материальные причины. Наконец, этот день настал. Накануне  пёс Бриг скулил, скулил- чувствовал, что лодка уходит, и ранним утром уже караулил экипаж, чтобы проводить и лизнуть в руку своих самых близких друзей. Бакланы сопровождали субмарину в её коротком плавании в надводном положении. Летали над морем низко, словно ожидали: когда буруны  от лодки побеспокоят дремлющую рыбу, и можно будет удачно поохотиться.
    В первый же день похода, когда лодка начала  погружаться на глубину 60 метров, Фокс лёг  на пол и накрылся газетами. Лежал и ждал – сейчас, мол, начнёт на уши давить. Шум воды сильный слышен: лодка погружается, а ведь это целый город. Бедняга весь потом покрылся. Тут подошёл к нему мичман и спросил:
-Ты чего тут лежишь?
- Жду, когда погрузимся,- пробормотал Фокс.
- А мы уже на глубине!- засмеялся мичман.- Пошли, сейчас самое главное будет.  На центральном посту состоится  торжественное посвящение в подводники.
   Этот ритуал проходит каждый, кто впервые в жизни опускается на субмарине под воду. Своеобразный пропуск, по которому начинающий подводник имеет право стать полноправным членом единого, сплоченного коллектива — экипажа лодки.
  На каждом флоте есть свои нюансы этой традиции, но всегда неотъемлемой частью ритуала является питьё солёной воды из-за борта и целование кувалды, подвешенной к потолку. А дело это не простое, зато очень весёлое. Её подвешивают за ручку и раскачивают. Надо так изловчиться её поцеловать, чтобы не разбить губы. Своего рода проверка на сообразительность – для того, чтобы не получить «по зубам» кувалду надо целовать на излете. Качка,  когда море штормит,  довольно сильная, вот и получается эдакий танец страуса.  Изначально, все новички выстраиваются на ГКП - главном командном пункте, где после опустошения банки с морской водой каждый получает удостоверение подводника - документ, указывающий фамилию,  день и час происходящего, и навечно закрепленная за ним подводная «прописка»- место и  глубина. Где то присваивают имя звезды, а где то дают новое имя т. е. кличку, ёмкую, метко характеризующую личность человека. Желающим позднее  делают татуировки, так как   одни из самых древних морских суеверий связаны с ними. Моряки всегда пытались снискать расположение богов и благополучно вернуться домой. Удачу приносили изображение моря - символ надежды, черной кошки, клевера с четырьмя листками и подковы. Популярно  изображение звезды между указательным и большим пальцами рук. Так, в американском ВМФ считается, что человек, на левой стопе которого изображены свинья и петушок, никогда не утонет. Впочем,за петушка наши бы морду набили.
  На «Курске» всё пошло по отработанному сценарию: построение, торжественная речь командира лодки. Вот боцман принёс открученный  плафон с лампы – объемом почти в литр, матросы- годки налили туда морскую воду, а она ледяная, солёная. Причём, новичков предупредили, что если хоть капля останется – то, все повторяется снова.              Под ободряющие крики « Давай, давай!» дружеские советы, и смех ребята прошли  крещение  с морем успешно и все получили памятный презент в виде воблы. А потом уже все разошлись по кубрикам.
   Виталий Тарантин хорошо помнил завет отца: « Если хочешь жить в уюте, то гуляй в чужой каюте!» поэтому они собрались у старичков на БЧ5. В каюте, похожей на купе поезда дальнего следования, с полочкой для книг, напоминающей о доме, на которой стоят рамочки с фотографиями родных, ждущих подводника на берегу.  Мастером, выдумщиком по кличкам  был всезнающий Ботаник-Ваня, тот самый, который выращивал зелень  и клубнику на подоконнике. Димке  Фокину он за рыжий цвет волос и лисью смекалку (норы с двумя выходами и тому подобное) придумал прозвище «Фокс», а Виталию Тарантину-«Тарантул».Для Виталия это было неожиданно и он спросил:
- Скажи, Ботаник, а чем  ты можешь объяснить факт прозвания меня пауком?
-Так это и моллюску понятно! Это не просто паук, тарантулов называют умелыми охотниками - они побеждают противников намного более крупных,  - они убивают ночью. Они блестящие борцы за выживание. Долго могут оставаться без еды, без ущерба здоровью. Умеют приспособиться в трудных условиях, крупные особи живут в мышиных норах, так как там житьё то получше будет. Как ты только появился, нам всем комфортнее стало, словно легче дышать.  Кто выбил пайковые за три месяца? Кто выбил получение нового тёплого белья? Кто каждый день ходил и добивался ремонта отопительного котла к зимнему сезону, чтобы наши семьи не замёрзли без нас? Кое кто  даже побаивается  тебя и считает, что с Тарантиным лучше не связываться, а то можно и здоровье подорвать.
Тарантин удивился, для него это было странно: ведь это же нормально, так и должно быть, люди просто привыкли и смирились, считая, что ничего нельзя изменить, а иногда надо набраться смелости и послать телеграмму с требованием выплаты зарплат людям на самый верх.
- Моя бабушка учила: « С нахалами по нахалке»- засмеялся Виталий.
 Но, в то же время, ему  была  приятна такая оценка, и он согласно кивнул:
-Ну, раз вы так считаете, то я не против. Наливай!- Выдохнул, крякнул и спросил:
- А были у вас на лодке какие-нибудь прикольные случаи?               
- Ё-моё! А как же!- оживился  Илья Стравинский. – Вот как сейчас помню:                Сидит чукча, рыбку ловит.
Всплывают звезднополосатые: эй чукча, где тут север?
- Там!
- Срочное погружение! курс 360-00!
Вскоре следом всплывают наши. Эй, чукча, американцы были, куда делись?
Чукча: курс 360-00!
-Ты не умничай, пальцем покажи!
Мужики заржали.
-Не, а в жизни? – спросил Фокс.                - Бывало и не раз! Ну, к примеру,  когда перед погружением задраивают люки, и при этом кого-нибудь наверху забывают. Народ у нас с юмором, но порой,  довольно жёсткий. Был у нас командир, капитан 1-го ранга Житников. Случилось это с ним, когда он был лейтенантом: перед погружением вышел на мостик по нужде (дело в том, что в ограждении рубки что-то вроде туалета устроено) да так и остался. Подняли перископ, лодка стала погружаться. Он начал по рубке лезть вверх, за перископ хвататься. Командир смотрит в перископ,  и видит испуганную физиономии лейтенанта с вытаращенными  безумными глазами!

  Прошло несколько часов,  командир вызвал своего зама.
-Вадим Дмитрич, пойдите и проверьте обстановку  на БЧ5
 А надо заметить, что экипаж недолюбливал Вадима Кожевникова за стукачество и за гнусный характерец, как у шакала из «Маугли». С гнильцой был человечек, поэтому и прозвище ему было дано: «Дермантин»
Пронюхав обстановку, Кожевников доложил командиру:
-Всё нормально.
-Пьют?
-Пьют.
-О чём говорят?
-Кто откуда призывался.
-А точнее?
-Как всегда, слышал Стравинский рассказывал:                "Молодой еврейский паренёк записывается в еврейскую же армию. Комиссия задает вопрос:
- Представьте, вы в поле. Впереди вас араб. Ваши действия?
- Хватаю автомат и убиваю араба.
- Правильно. Следующая ситуация: вы в поле, впереди вас араб, слева и справа тоже по арабу. Ваши действия?
- Хватаю автомат и убиваю всех.
- Правильно. Такая ситуация: вы в поле, перед вами три араба, сзади тоже три араба, справа и слева опять же по три араба и, еще танк едет. Ваши действия?
- Хватаю автомат и убиваю арабов. Потом бросаю гранату и подрываю танк.
- Правильно. А вот такая ситуация: вы в поле, впереди сотня арабов,
справа, слева, сзади по сотне, три танка из-за холма показались и пяток
вертолетов пикируют. Ваши действия?
- А можно вопрос?
- Можно.
- Я один в еврейской армии?"

  Командир покачал головой и  улыбнулся. – Хорошо Кожевников, идите. Вы свободны.
 Через некоторое время снова вызывает.
- Вадим Дмитрич, разведайте обстановку.
-Есть.
  Обстановка была уже непринуждённая все раскрепостились, шутили, смеялись, наперебой рассказывали анекдоты. Фокс, который легко вписался в коллектив, рассказывал о своих приключениях и успехах у девчонок. Новичок по фамилии Булкин ему несколько завидовал и решил завоевать авторитет тоже, рассказав какую-нибудь историю на сексуальную тему. Выждав паузу, он сказал:-Мужики, а я вам тоже сейчас случай расскажу, который у меня был недавно. Друг мой Колька, значить, попал в больницу, руку сломал, значить, и пошёл я его навестить. Ну, купил яблок там, бубликов, сигарет. А у соседа по палате нога по бедро в гипсе, и его жена пришла навестить, значить, такая вся из себя крутая. Ну, и вот значить, поболтали немного, и я пошёл. А отделение  на пятом этаже было, вызвал я лифт и жду. Он подъезжает, я захожу и она за мной, значить. А одета она была в длинном пальто чёрном, так знаете, расстёгнуто, значить соблазнительно и видно: юбочка коротенькая и колготки. Я так возбудился, упёрся глазами в неё, и шагнул к ней поближе. Притянул и жду, значить, ну, думаю, сейчас дёргаться начнёт, а нет. Лифт подъезжал уже! Как только  успел нажать «стоп» - Мой встал! Я поднял пальто ей, юбку задрал, а она в чулках! И такое дикое возбуждение- ужас! Повернул её спиной, значить и взади вставил. Два раза успел!
-Два раза? Ну, ты и врать!- оборвал Булкина, знающий толк в интимном деле Фокс.
-Да не мешай ты!- стукнул его по плечу Ботаник. - Ну, и?
-Ну, и, значить, когда всё кончилось, тааак стрёмно было! Капец! А там кипешь, как лифт встал. А мы красные значить, и вот лифт поехал. Вышли, головы вниз и  ни слова. Разошлись и даже ни единого слова! Прикиньте!
- Во, жизнь!- произнёс Ботаник, поглаживая ещё ни разу не бритый подбородок. Казалось, что от услышанного у него аж, слюнки потекли.             

 В этот момент зашёл Дермантин и спросил:
-Ну, чего молодцы? Как жизнь?
-Да, вот бывают же истории, хочешь верь, хочешь не верь, -усмехнулся Ботаник.
-За что пьёте?
-За дам!
-За дам - святое дело!- поддержал Дермантин, выпил шильца(спирта),  закусил консервами, поулыбался и удалился на доклад командиру.
-Ну, что?  Пьют?- спросил командир.
- Пьют.
- О чём говорят?
-О бабах. Подхожу к каюте - оттуда такой смех раздаётся. Такие истории заливают!
-Хорошо. Через пару часов ещё наведайтесь и доложите.
   Через два часа Дермантин снова появился у  своего командира.
-Ну, что? Всё ещё пьют?!
-Пьют,- тихо заметил зам.
-А о чём говорят?
-О службе…
-Так, пора идти разбираться,- сказал командир и вышёл с твёрдым намерением наведения порядка.
 У ребят на столе стояло две одинаковые пластиковые зелёные бутылки - в одной спирт, а другой – вода. Они уже были в хорошем подпитии, хохот не смолкал, звонче всех заливался Булкин. Командир зашёл в каюту, посмотрел на бутылки и спросил:
- Всё пьёте? Что?
-Воду,- в один голос ответило сразу несколько человек.
Командир взял ближнюю бутылку, плеснул в стакан, понюхал, не поверил своему носу и сделал глоток.- И вправду вода!- Но, подозревая подвох своих подчинённых, грозно рявкнул: 
- Однако, что за бардак вы здесь устроили? Фамилия? -  спросил он, уставившись на красную морду Булкина.
-Булкин, товарищ командир.
- Так вот, Булкин. Едрён Батон! Взять обрез, Машку за ляжку и отпидо…- заметив на себе немигающий взгляд Дермантина, он запнулся  - гм, гм,- и закончил фразу, более интеллигентно, как ему показалось:
-Отпомидорить палубу, что бы блестела, как котовы яйца!- развернулся и вышел.
Булкин, которому тут же была утверждена кличка «Едрён Батон», стоял, стараясь понять  смысл услышанного:
-А при чём тут обрез?- спросил он, подняв плечи.
-Да обрез-это ведро обрезанное! – ответил  Ботаник.
-А Машка?
Мужики дружно загоготали и  перевёли это так:
- Поговорка такая: «Козу на возу, мишку за шишку, телегу с разбегу, а Машку за ляжку!» Машка-это швабра, а за ляжку это двумя руками за палку и вот так, вот так, тщательнее,- Ботаник встал и,загибаясь от смеха, начал показывать как надо тереть пол.
               
                Глава8.«Бриг»

   Осень в Заполярье понемногу вступила в свои права. Природа успела сменить свой зелёный наряд на золотистые оттенки. Животные начали готовиться к зимовке, да и люди.
Виталий и Димка очень хотели посмотреть футбол, и пошли к  Логиновым, у которых уже  собрались вся их компания. В перерыве горячо обсуждали игру, спорили. Стравинский предложил вариант «идеальной футбольной команды»:
Нападение - полностью состоит из евреев, преследование которых категорически запрещено.
Средняя линия - негр, китаец и араб, они сделают игру более пестрой.
Защита - гомосексуалисты, которые обеспечивают интенсивное давление сзади.
В воротах необходимо поставить 50-летнюю старую деву, которая такой продолжительный срок идеально защищает свои ворота.
К счастью матч закончился победой «Зенита» и у всех было радостное настроение. После чая Слава предложил:
- Мужики, грибной сезон завершается, но погода ещё стоит хорошая, поэтому предлагаю на выходные отправиться на добычу провианта. Я знаю места, которые в период осеннего перелёта становятся кормовыми базами отдыха утиных, гусиных стай, покидающих  гнездовья в Заполярье. Трофеи наши могут оказаться весьма разнообразными.  Особый интерес у любителей рыбной ловли без сомнения вызывает семга,- улыбнулся он.- А ещё там встречается кумжа, голец арктический, нельма, горбуша, хариус, сиг. Так, что приготовьте на утро  рыболовные снасти. Пара ружей у нас есть. У кого  ничего нет, тот будет собирать грибы и ягоды. С машиной я договорюсь. Сбор в 5 утра.
-Ребята, корзинки и вёдра возьмите в коридоре,- сказала Света.
-Ну, ладно, орлы, готовьтесь, а я пойду решу орг. вопросы,- сказал Слава.
- А лопату Червей накопать? – спросил Дима.
-Да там же, в углу.
 Стоило только зашуршать коробками, как Бриг, охраняющий общественное достояние, тут же навострил уши.
-Бриг,  пошли,   покажешь - где самых  жирных червей можно нарыть,- позвал его Димка.
 Пёс был умнейший породистый настоящий сибирский хаски! Хозяин его уехал в отпуск и не вернулся- погиб. Бриг чувствовал беду и выл целую неделю, с тех пор он всегда встречал и провожал лодку,  он был очень верным другом и всё ждал своего хозяина на причале.  Больше никому так и не прижился, предпочитая свободу. Бриг был членом экипажа подводной лодки и очень гордился этим. В одном из соседних дворов нашёл  подружку - свою Бригантину. Он не снюхался ни с одной стаей бродячих собак и поэтому, частенько пересекая чужую территорию, попадал в переделки. Собаки считали его высокомерным, и как люди, завидовали ему и задирались.
   Бриг обожал когда его брали на охоту, и  прекрасно понимал: когда начинают собирать походные вещи, то это  значит, что  его возьмут с собой на просторы, где можно понюхать пороха и поесть потроха. Перепрыгивая через несколько ступенек, он вылетел во двор, потом вернулся, оббежал вокруг  Димки, посмотрел ему в глаза и мотнул головой в сторону, указывая нужное направление. Принюхиваясь, обследовал двор, остановился возле помойки и начал рыть лапами землю.
-Молодец!- Димка потрепал его по шее.- Всё соображаешь, хороший пёс, хороший. Завтра мы с тобой погуляем, поохотимся, а сейчас пошли спать.
               
                Глава9. «Письма домой.
                Осень. Охота в Заполярье.»               

 «Здравствуйте, мои родные папа, мама и бабуля!

 Недавно я вспомнил: как мама, когда я пошёл в первый класс, пела  мне песню: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…» Понятно, что не с той, где «мама мыла раму», прежде всего, представлялся наш город, а теперь я повидал самые северные рубежи нашей Родины, те самые, которые мы охраняем. Как же богата и щедра наша природа! А люди – бедные. Плачут. И понимаешь: что, что то не так, не правильно. Может по-хозяйски, не с бандитскими мозгами, а с добрым сердцем как то организовать здесь промыслы, или развить туризм. Места здесь такие красивейшие, и многие люди платили бы большие деньги за рыбалку и охоту в этих местах.  По свежим ощущениям я  хочу рассказать вам: как Слава Дружинин организовал нам поход.

… Утренние сумерки. Слава с туго набитым рюкзаком уже поджидал нас во дворе у машины, у его ног вертелся наш любимец-Бриг. Мы собираемся, закидываем вёдра, корзины, рюкзаки, устраиваемся в кунге и отправляемся. Все скамьи для безопасности пассажиров убраны.                - Расстилайте коврики и ложитесь по ходу движения - дал последние инструкции наш водитель-Саша,  грохнул дверью кунга, включил  «ночник» и мы тронулись в путь. Сначала велись веселые разговоры, потом они сменились всеобщей дремотой, а потом все дружно стали сползать вместе с вещами. Первые толчки, а потом понеслось верх, вниз, потом  нас всех разом отрывает от пола, причем неоднократно, и перемешивает со снаряжением.  Рассвет встретили в пути.  Через несколько  часов дорогу перед машиной перелетел глухарь. Саша сказал, что их здесь полно. Остановились, организовали стоянку, обсудили маршрут и план действий.                Я же с детства любил стрелять в тире, поэтому упросил Сергея дать мне ружьё хоть на пару часов, уж больно хотелось попробовать себя в этом деле. Утром было морозно, солнечно и тихо. Мы пошли по полю, поросшему карликовыми берёзками. Бриг бежал впереди, распушив свой  белый хвост.  Не прошли мы  и пятнадцати минут, как он поднимает  первого глухаря,  я не успел среагировать и тот  исчезает за ближайшим кустарником. Второй срывается  через десяток шагов, и преследуемый Бригом, тянет над кочками - в лесок, но не дотягивает. Метров с сорока  я его «срезаю». Первый выстрел и первый глухарь!  Пёс  с громким лаем большими прыжками рванул в кусты  и вернулся довольный, держа в зубах краснобрового красавца.                - Ну, Тарантул, поздравляем с первым  удачным выстрелом!- поздравил меня Илья и ребята стали разглядывать лесного петуха.                Заморосил мелкий дождь.                - Эх, не повезло с погодой - расстроился я вслух, на что Слава  обнадёживающе заметил:               
- Здесь смена дождя на солнце и ветра на штиль происходит по нескольку раз на дню. Вот увидишь: как здесь классно. Как в песне: «У погоды нет плохой погоды». Не унывай! Идём. Далеко впереди вижу стелющийся черный дым. Приглядевшись, понимаю, что это огромный косяк птиц, который несётся на нас. Сажусь за низенький куст можжевельника, прижимаюсь к земле. Косяк растянулся цепочкой во всю береговую полосу. Гогот сотен птиц. Сергей прицелился. Дуплет. И двое с глухим звуком бьются о землю. Часть косяка сваливает в сторону моря. Я стреляю по одному гусю, увидел, что крепко зацепил его, вторым выстрелом решил добить. Он сразу отделился, потянул над морем, превратившись в едва заметную точку и, наконец, рухнул в воду. Пришлось долго ждать, когда волна выбросит его на берег. Бриг взволнованно метался по берегу, лаял, не выдержал и полез за ним в воду. Счастливый! Отряхнулся, и как с гуся вода.    Два дуплета – три гуся!            
 Ребята ушли вперёд и мы с Серёгой, собрав дичь, поспешили за ними. Дождь прошёл,солнце приступило к своей работе: освещать, согревать, поднимать настроение.                Идём  по тропинке вдоль ручья с темноватой водой и многочисленными каменистыми перекатами. Он то петляет, то выбегает на  раздолье, то разливается нешироким маленьким плесом,  журча и всплескиваясь, прыгает между бурыми камнями.  Брусничные пригорки похожи на новогодние ёлки, украшенные яркими шариками. Ногу не знаешь куда поставить, чтобы не раздавить спелые упругие, такие манящие ягоды. Они умоляют: «Съешь меня…и меня… и меня». Я такого обилия никогда не видел. Рву их и запихиваю в рот горстями.  Перешли небольшое болотце, и увидели обширную плантацию черники. Сергей не стал тормозить, а я  вспомнил, как она полезна для бабушкиных глаз, поддался искушению и начал собирать. Ребятам посчастливилось обнаружить великолепную полянку красных грибов, даже в это время вызывающих уважение за их скрипучую твердость крепких ножек. Я же, увидев два полных  ведра подосиновиков, собранных за такое короткое время,  сгорал от белой зависти. Слава, заметив это, шепнул мне:
-Видишь те сосенки на песчаном холме? Там в вереске такие боровики тебя ждут! Только во что же ты их собирать то будешь?
-Ну, не вытряхивать же теперь ягоды! Если на то пойдёт, я  свитер сниму, горловину завяжу рукавами и получится мешок, - на ходу сообразил я, догоняя Славку. 
  Поначалу попадались высокие белые грибы со шляпками, похожими на  крышки кастрюль. Из бравых крепышей они от дождей, а может от грусти и пролитых слёз - из-за того, что они никому не нужны, превратились в пропитанные влагой губки. Глядя на них, вспомнил бабушкины слова о том, что счастье-это быть нужным! А в противном случае человека ждёт такая же участь, подумал я. Зато, поднявшись повыше, мы напали на такое место, хоть картину пиши! « Один, второй, вон ещё, ещё!»- ошалевши от восторга, орал я.
Мам, помнишь: когда мы в Васкелово ходили за боровиками  на полигон, до начала стрельбищ? Ты тогда меня учила, что белые  любят расти кругами. Мам, тут не кругами, а сплошняком! Собирал красавцев крепеньких и балдел от радости. Свитер мой быстро заполнялся, а я понимал: « всё не унести!»  Да ещё этот гусь на боку болтается. И представил я, как на Рождество, он такой румяный, с хрустящей корочкой, набитый яблоками «Антоновкой» жариться в нашей большой, старой, зелёной латке. Эх!
А Бриг, ощутив полную свободу, носился по всему полю, наслаждаясь  запахами трав, животных, пернатых, петлял по заячьим следам, принюхивался к мышиным норкам и вновь устремлялся к  невиданным целям. «А почему бы не перенести на него эту почётную работу - тащить гуся?»- подумал я, доставая кусок хлеба из кармана. Призываю его, делюсь половинкой(которую он сшамкал одним мигом)  и вверяю  уже порядком поднадоевшую мне добычу. Славик свистит, как условились, предлагая  возвращаться на базу. Ребята подтягиваются и мы, тяжело нагруженные, со счастливыми физиономиями шагаем к  лагерю, чтобы не таскать их трофеи с собой весь день. Впереди нашего маленького отряда, победоносно задрав нос и не выпуская гусиную шею, шествует Бриг.
 Садимся у машины, чтобы попить горячего чайку из термосов, немного передохнуть, похвастаться  и  рассортировать грибы: один к одному, по росточку, как гвардейцев.
Когда Ботаник поставил на середину свою корзинку, прикрытую кустиками брусники и черники, мы ожидали  чего-либо необыкновенного но, то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Мухоморы! Полная корзина одних мухоморов!
-Ботаник, ты что дурмана обнюхался?- воскликнул Слава.
-Нет, он книжек про Медичи начитался,- предположил Илья.
-Ваня, ты чего совсем придурок? А  может, у тебя приступ случился - типа дальтонизма или искажения реальности?- засмеялся Фокс.
- Эх, темнота! Это ценнейший материал для санчасти! Я нашему доку -Алексею обещал привезти. Лекарств то не хватает, а мухоморы…
-А мухоморы это сильнейший яд!- перебил его Илья. – Может ты секретный шпион, и у тебя спец.задание уничтожить российских моряков?- угрожающе прошипел он.
-Сами вы придурки! Между прочим, свойства мухоморов были открыты исследователями географической экспедиции в 18 веке на Камчатке. Тамошние жители-ительмены употребляли их вместо вина! В результате чего наблюдался одурманивающий эффект, приводящий к бешенству. А некоторые соплеменники, по какой то причине не имевшие доступа к мухоморам, пили мочу от одурманенных грибами соседей и испытывали ещё больший одурманивающий эффект, нежели первые,- спокойным учёным тоном вещал Ботаник.
-Ё,моё! Моча одурманенных соседей! Это круто! –загоготал Илья.
 Видели бы вы, что тут началось!
-Соседи специально в вёдра «для бедных» за углом отливали!
-Не, в бочки!
                Нервное хихиканье переросло в гомерический хохот, представляя себе картинку вышеописанную, мужики, держась за животы, валялись впокатуху. Глядя на них, Ваньке и самому стало смешно, но он продолжал:
   Мой дед шляпки этих грибов  набивал в бутылки и заливал спиртом, по прошествии двух недель, лекарство от кожных заболеваний было готово. Время от времени размешивал, потом сливать его, немного разбавляя дважды прокипяченной водой, и пользоваться, например, вместо крема после бритья или при любых других кожных неприятностях, например – фурункулах. Это наше общее семейное лекарство, проверенное временем. А бабка моя – цыганка в банку со шляпками опускала пачку новых швейных иголок, без упаковки конечно же, (уточнял он для особо одарённых) и заливала  тройным одеколоном. Через месяц иголки растворяются, и получается прекрасное натирание от ревматизма. А от радикулита и заливать ничем не надо, поставил банку в тёмное место, сок дадут, вот тебе и средство.                – Ну, это понятно, а во внутрь то кто-нибудь пробовал?- спросил Слава.               
– А как же! Настойка она и от ангины и от рака желудка…только принимать надо по одной капле в чайной ложке воды.                – Слушай, Ваня, а чего ты в моряки пошёл?- поинтересовался я.- Из тебя бы такой Авиценна вышел, в Кремле бы работал, а то пропадаешь тут в Видяево.               
– Не, зачем мне Кремль, там других хватает, а я здесь нужнее, я о море  с детства мечтал.               
 Так у нас появился просветитель по медицине. Расслабляться времени не было. Подхватили снасти, вёдра и Слава повёл нас к бухте рыбачить.  А Саша остался за дежурного - разводить костёр и готовить.   
                Рыбалка.   
В тихих заводях, заросших камышом, есть смысл поискать окуня. Поднимаемся и быстро доходим до места. Забрасываем удочки - три проводки и хватка. Окуни идут от 300 -700 гр. Нарядные бойцы! Батя, ты бы видел! Щуки пока  «отмалчиваются». Ближе к середине дня жор окуней ослабел, но подключились щуки. Ну, и клёв пошёл - что ни заброс, то хватка. Время тратится только на насадку червей, которых Димка предусмотрительно накопал накануне. Мы  с Димой решили сменить место - перешли на каменистый берег. Вода такая прозрачная, что видно как поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями и  губками. В щелях и между камнями ползают морские звезды, крабы и креветки. Видеть - видишь, а как достать?!  Ботаник мне поведал, что в этих местах водиться  редчайшая живность с экзотическим названием  «голова горгоны». Что это такое не понял и ничего подобного мы не видели. Зато наловили всякой рыбы, в названиях я не разбираюсь, опознал только камбалу. Вдруг, слышим: ребята кричат и машут нам руками. С камня на камень спешим к ним.  Оказалось - там клюёт сёмга. Я закинул удочку с живцом, поплавок задёргался и его резко потянуло  в сторону. Тащу и чувствую, что там оказывает сопротивление большая рыбища. Понимаю, что одному с ней не справиться и зову ребят. Парни были так  возбуждены, что не замечали изрезанных леской рук в борьбе с рыбиной. Взяли семгу под 15 кг.!
Славка раскраснелся и говорит:
- А я  прошлый раз поймал щуку — вот как моя рука! 
- Брось заливать! Таких волосатых щук не бывает!- засмеялся Илья.               
 В суете Ботаник не заметили и банку с червями уронил в воду. Расстроился. А Илья ему тут же анекдот на тему:                -Кончилиcь у мужика чеpви. Что делать? Hашёл щепку и на ней напиcал: «Кpаcный чеpвяк». Только забpоcил удочку — тут же поклевка. Мужик напpягаетcя, тащит… Cмотpит, а это бpевно. А на нем надпиcь: «Офигенный лещ».
Все впокатуху! Стравинский это ходячий анекдот!
Начали рыбу взвешивать, Илья всё это фотографировал для истории, и только  потом её  потрошили и пересыпали солью. Требуху бросали в воду, а пернатые это заметили, и  вокруг нас налетело много птиц. Бакланы и чайки громко кричали, созывая сородичей. Слава показал на одних и сказал, что это «гавки».
-Они что гавкают, как собаки? - пошутил я.
-Нет, они самые драгоценные – самый, что ни есть - гагачий пух!
Солнце спряталось за макушки сосен.  Трудились мы, не разгибая спины, почти 5 часов! Честно говоря, почти  наркотическое воздействие оказывает на человека рыбалка. Забываешь о времени, усталости, еде — обо всем на свете. Снова  заморосил  дождь. Руки оттягивают вёдра, мы еле тащимся на базу. Пора  отдохнуть и подсчитать улов.                
 Издалека  увидели, как там, на полянке, ярко пылает костер. Саша   приготовил в котле кулинарное чудо, – грибную солянку с картошкой!  Как же пригодилась сметанка, которую положила в рюкзак Сергею заботливая жена! Зажурчал спирт в  кружки…                Выпили за удачу. Ребята нацепили десяток рыбин на леску, как бусы и повесили мне на шею со словами: « Тарантин, присваиваем тебе звание « Почётный рыболов Заполярья»! Мы хвастаемся, Илья щёлкает фотоаппаратом, создавая   сюжеты на тему картины «На привале».  Будет потом, что вспомнить. Весело звякают кружки. Трещат ветки в костре, ребята рассказывают охотничьи байки...  Все ржут, Стравинский не умолкает:               
- Новый русский находится на рыбалке. Золотое ведро, золотая удочка, пальцы веером.
Клюет. Вытягивает - БА! - Рыбка золотая!                Нехотя кидает ее в ведро. Через время слышит шум. Поворачивается, а рыбка спрашивает: «А как насчет желания?»
На что новый русский лениво отвечает: « Ну ладно, загадывай».               
 Сыро, но тепло.  И очень здорово!
Бриг наелся и  довольный блаженно растянулся у меня за спиной - приятная грелка.На  ужин,  у нас была уха из семги  и аппетитные ломтики сырого филе в  соусе, приготовленном по  особенному рецепту Светланы, с добавлением брусники. И снова ребята меня похвалили за то, что я больше всех ягод набрал. Я счастлив, как мальчишка!        Саша показал мне розово-сиреневый  камень, который нашёл, пока собирал хворост. Я сказал, что слышал, от местных, что  на Терском берегу есть месторождение аметистов, во всяком случае, очень похож на камень, что в нашем обручальном кольце. Вечером, когда стояла звенящая тишина, начало подмораживать. Крепчающий морозец  окантовал белым кружевом листья, и они при последних заходящих лучах стали  напоминать резной хрусталь.               
-Родина, нам надо возвращаться, чтобы надёжно охранять твои берега. Спокойной вам ночи,- сказал я, глядя на совершенно чудесного, натурально зелёного цвета звёздное небо!
            

                Глава 10 "Домашний смотр трофеев"

  Вернулись из поездки уже поздно, пока разгружали добычу, наступила глубокая ночь. Для всего населения Заполярья было одно понятие «полярная ночь и полярный день», а для семьи Стравинских ночь наступала, когда отец уходил в море, а день - когда он был дома.  Его жена Рита, и дети: Миша с Машенькой с нетерпением ждали его возвращения. Они никак не хотели спать, поэтому достали карандаши и сели рисовать осень, представляя себе: что же папа привезёт. Звонкий лай Брига и грохот тяжёлых сапог на лестнице означал, что он вернулся. Не дожидаясь звонка, они выскочили из-за стола и с радостными криками «Папа! Папа приехал!» в пижамах высыпали навстречу.
Илья подхватил прыгнувшую и повисшую на шее дочурку, крепко обнял сына.               
– Давайте, помогайте ка отцу, тащите добычу!                - Ой, папа, как от тебя костром вкусно пахнет!- целуя и обнюхивая отца, воскликнула дочка.
Виталий, поднимавшийся следом, помог дотащить им ведро и корзину.               
- Маргарита, я тут столько ягод набрал, ты поможешь их заготовить?
-Много?
-Одному не съесть, нужна  команда!-крикнул он, спускаясь вниз по ступенькам.
-Тогда завтра купи сахарного песка, примерно на1кг ягод -1кг надо, и приходи, А то у нас совсем нет, - тихо добавила Рита, закрывая за ним дверь.
 
   Квартира сразу наполнилась чудесными запахами моря и осеннего леса, рыбы и грибов. Ребят распирало от любопытства; и если Маша полезла разглядывать грибочки, выискивая красивенькие яркие листики, то Миша сразу  пошёл оценивать  рыбные трофеи.
-Ну, ничего себе какая рыбища!- воскликнул он, вытаскивая самую крупную.- Папа ты молодец! А вы на что ловили?
-Димка с Бригом таких чудных червей накопали!
-Почему чудных?                - Ну, ты сам подумай:
 Бриг кругами бегает,  ему не сидится, а Димка сидит с важным видом знатока, закинул удочку, ждёт. Видит: поплавок cтал подpагивать. «Рано подcекать, пуcть заглотит,» — думает он. Поплавок cтал еще cильнее колебатьcя. «Рано, пуcть навеpняка заглотит,» —советует ему Бриг. Попловок cкpылcя под воду, удочка — дугой. Димка азаpтно подcекает и тащит удочку на cебя.  Чеpвяк из воды вылетает и оpет: «Мужик, ты что, обалдел? Меня чуть pыбы не cъели!!!»
    Мишка залился весёлым смехом, а Маришка забралась к отцу на колени и. поглаживая ладошкой по щетинистой щеке, спросила:                - Папочка, а тебя комары там не закусали?                - Нет, ну, что ты! Нам дядя Слава знаешь, как посоветовал избавиться от комаров во время рыбалки?
-Как?
- Хорошенько натритесь вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
Дети стали так громко хохотать, что Рите пришлось их долго просить угомониться.               
- Хватит уже, все нормальные люди давно спят, а вы тут балаган устроили!               
- Ладно. Всем по каютам! – скомандовал отец.                - Папа, папулечка, а сказочку? - законючила дочка.
-Ну, самую малюсенькую, договорились?
-Андерсена дочитаем? Вот - «Лён» называется, смотри какая маленькая,- залезая под одеяло, попросила Маришка.
 Отец сел на пол возле кроватки, включил маленькую лампочку и начал читать…..
-« Скрип, скрип, скрипипец, вот и сказочке конец», - закончил он, уже зевая.
-Пап, а ты меня любишь? - спросила дочка.
- Люблю, конечно.
-Пап, а ты меня когда-нибудь с собой возьмёшь?- спросил сын, борясь со сном.
-Обязательно, мы с тобой вдвоём поедем. Только вдвоём - ты и я. Хочешь?
-А когда?
-Скоро. Как победишь в шахматном турнире, так и поедем. Обещаю.
 Рита ещё около часа хлопотала на кухне, а когда зашла в комнату, все уже спали. На их лицах приютилось счастье, они словно, улыбались во сне. И даже уставший глава семейства, имел блаженный вид; посапывая на диване,  широко раскинув руки. Жена не стала его беспокоить и примостилась рядышком с дочкой.
Бриг в эту ночь остался у них и, растянувшись на коврике в прихожей, подёргивал лапами. Ему снились заячьи тропы, мышиные норки, страшные клешни крабов и два  больших, летящих прямо на него,  гуся.
-А где гусь? - забеспокоился он, вздрогнул всем телом, потянул носом и вспомнил:
-На балконе. У Стравинских как всегда всё в порядке. Можно спать спокойно.


                Глава 11.«Ох,уж эти фамилии».
               
 С утра пораньше Виталий отправился  в магазин за сахаром, а потом  к друзьям, чтобы помогать Рите на кухне: чистить грибы и вообще.
Они с Ильёй подружились как - то сразу с первого вечера. Толи чувство юмора их сблизило, то ли тесное соседство, то ли ещё что то.
-Утро доброе, ты завтракал?- приветливо спросила Рита, когда Виталий вошёл.
-Да, спасибо, я чай уже пил.
- А с дерунами бушь?
- Как тут откажешься! Конечно, буду.
Рита налила крепкого горячего чая, подвинула большую эмалированную миску с ноздреватыми, пышными  дерунами и две маленькие плошки:  смачно пахнувшие шкварки с чесноком и сметана.
Виталий с огромным удовольствием уплёл штуки четыре, облизнулся, как кот, и заурчал.
 Если кто это пробовал, тот знает, что слюнки сразу потекут, едва взглянешь!
-Кушай ещё, а потом начнём разбирать всё, что вы привезли.
-Давай Димке оставим?
-Точно, я тогда их укутаю  в одеяло до его прихода.
- Сперва, займёмся грибами. Миша, принеси свой ножик перочинный и садись рядом,- попросил отец. Маша, а ты будешь ягодки перебирать из корзинки в тазик, чисто без листьев и мусора. Ладушки?
Мальчик устроился напротив Виталия и спросил:
- А вы из Петербурга приехали?
-Да.
-А мы один раз туда на каникулы ездили и в цирк ходили. Там так здорово было!- начал он с восхищением рассказывать:
- Там и акробаты, и фокусник, и дрессировщик с тиграми, и клоуны смешные были. А во втором отделении гонщик на мотоцикле по стенкам ездил! Я, когда вырасту, тоже научусь на мотоцикле гонять, и буду показывать такой аттракцион!
На что мудрая мама заметила:
- Мишенька, еврей на мотоцикле - это уже аттракцион, зачем еще по стенкам ездить?
Виталий многозначительно посмотрел на Стравинского и спросил:
-Илья, ты еврей?
-А что? Что - то случилось?- засмеялся тот в ответ.
-Да, просто: еврей-моряк!
-Еврей-дворник - это смешно, а моряки редко, но бывают. А ты разве, не из наших будешь?
-Что похож?
-Чтоб «да», так «нет»,как говорят у нас в Одессе.
Вообще то были  далёкие итальянские предки.
- А почему Виталием назвали, знаешь?- спросила Рита.
- Потому, что когда я должен был родиться, мой отец был в Италии. Ему там очень понравилось и в память о тех краях он, и попросил маму назвать меня В Италием!
-Отец у тебя с большим чувством юмора. Молодец!
- А у тебя фамилия такая известная, какое то отношение имеешь к музыке?
-Ох, уж эти фамилии! Ну, если тебе интересно, то могу рассказать.
Дедушку моего близкие люди  звали Изя, а по паспортуон был: Израиль Ильич Найшулер. Ты можешь себе представить, что это значило в тридцатые годы? А бабушка- Грета  Карловна   Айжбаль! 
-Что то немецко-польское, да?
-Взрыв пакет ходячий!
-Дедушка был известным доктором, а когда Сталин  начал «дело врачей», то он попал под одну гребёнку с другими. Бабушке предлагали от него отказаться, сменить фамилию хотя бы. Потому, что как раз из-за фамилии он то и пострадал. Некто возмутился: «Как это могут в советской больнице работать какие то «шулеры»! Деда посадили, а бабушку с двумя маленькими детьми - Боре было, как Мишке, восемь, а Розочке два годика, отправили в товарнике в Сибирь, на лесоповал. Розочка  в дороге заболела и умерла. После смерти Сталина, когда вернулись, отец сам предложил сменить фамилию. Долго думали, хотели какую-нибудь  звонкую, красивую, чтобы счастье принесла потомкам. Ведь, как корабль назовёшь, так он и поплывёт, думали они и решили, может их сын музыкантом  станет и дали фамилию Стравинский.
- И что? Твой папа стал музыкантом? Фамилия новая принесла то, на что надеялись?
- Боже ж мой! О чём ты говоришь! Была бы Морковкин или Брюквин и жили бы себе спокойно. Но, разве они знали, что будет пункт «Б», который перекроет евреям пути  на верх, к высшему образованию. В ремесленное училище - пожалста! Они переехали в Одессу, там папа выучился на ювелира и женился  на польской еврейке или еврейской польке-  Асе Адамовне Вержбицкой. За папой тоже приходили. Был случай, когда мама была на последнем месяце. Друзья как узнали, что отца забрали, пришли к нам и сидели-ждали когда придут за мамой, чтобы этого не допустить. Вещи она собрала, стали  играть в преферанс  и дождались. Дядя Родя сошёл за еврея, хотя, русский был - Родион, он выступал больше и громче всех, и тогда человек в реглане сказал, указывая пальцем на него: « Или ты, или она». Он ушёл вместо мамы и больше его никто не видел.  "Или, или", и в результте такого выбора  получился - Или я!- развёл руками Илья.  И из всей этой многонациональной компании получились у меня дети русские Машенька и Мишка-медведь.
- Миша, а ты кем хочешь стать?- спросил Виталий.
-Как папа - моряком, Родину защищать!- не задумываясь, ответил мальчик.
Подошла Рита, потрепала его по голове и сказала:
-Посмотрим на твои способности, когда вырастешь, может, в тебе деловые таланты откроются.
- А по этому поводу анекдот:
« В одну разоряющуюся фирму приходит проситься на работу молодой еврейчик, окладов не просит, готов работать за минимальный процент. Фирме терять нечего. Берут.
Через неделю выручка фирмы увеличивается в десятки раз...
ГенДир лично приезжает посмотреть как работает новый сотрудник и видит такую картину:
- Вот вам нужный крючек... А у вас есть леска? (говорит сотрудник клиенту)
- Нет.
- Тогда, возьмите эту потолще, а вы любите с удочкой или спиннингом.
- Удочкой.
- Тогда вот эта лучше всего, но удочкой лучше с лодки, у вас есть лодка?
- Нет.
- Тогда, возьмите вот эту двухместную  резиновую.
- Хорошо.
- Ба, а в чём вы это все повезете, вам нужен хороший прицеп, он универсален, вам вот этот подойдет?
- Подойдет.
- А к какой машине вы будете цеплять?
- Мерседес 600
- Ну разве это машина для рыбалки, вам нужен джип, чтоб по бездорожью, и на скорости... у нас есть Ландкрузер... берете?
- Беру.
- С вас 62 000$ пожалуйста в кассу.
Подходит начальник и говорит:
- Вот молодец, с крючка начал и так рыбака раскрутил! 

 Грибы были  перечищены, и разложены  по тазикам: кого солить, кого мариновать
-  А как там наш гусёк поживает? Может, превратился в царевну лебедь и улетел?
 Маша побежала к балкону, встала на цыпочки и закричала:
-Тут он, наш белокрылый никуда не улетел.
Рита принесла большую птицу на кухню и, с трудом  попробовав выдернуть перо, спросила:
-А как его ощипывать то? Они не выдёргиваются!
- Знаешь, а попробуй его кипятком облить. Я помню, как моя бабушка кур ошпаривала, и перья легко ощипывались,- предложил Виталий.
- Маша, иди  маме помогать, тебе новая подушка будет.  Миша, а ты сбегай за Фоксом, скажи, чтобы они с дядей Сашей приходили  к нам на ужин, да  яблок купи. Будем гуся  с яблоками запекать! - обнимая жену, и нежно целуя её в шею, скомандовал  Стравинский.               


   Глава 12. «За Авентус!».
               
  Через пару часов пришла Света Логинова, за  ней подтянулся  «Главспирт»- Серёга с празднично побрякивающим пакетом.
-  Ай, да  какой славный гусь получился!- воскликнула Светлана, когда Рита вытащила противень из духовки.- А чем ты его начинила?
- К мясу добавила мелко нарезанный шпиг, чтобы гусь не был слишком сухим, и грибы с луком.
 Тут главная фишка клюквенный соус! В бульон из вынутых костей, добавила лук и морковь. Ягоды протёрла с мёдом, залила бульоном, проварила, добавила соль, и сливочное масло.
-  О! Супер! А я давай помогу тебе яблоки начинить брусничкой, на 15 минуток поставим обратно, пока все соберутся. Так это на горячее, я правильно понимаю? А холодную закуску ты ещё не начинала? Что будем делать?
- Щуку фаршированную грибами! 
-По- еврейски,- вставил Илья.
- А это как?- спросила Света.
-У евреев национальное блюдо - фаршированная рыба, у украинцев - фаршированный перец, а у русских - фаршированный целлофан,- засмеялся Илья.
- А это как?
- А это сосиски.
- У нас  будет настоящая фаршированная рыба по-еврейски. Эти тонкости я узнала от моей тетки - коренной одесситки, которая готовила рыбу на многие еврейские свадьбы.
Во-первых, все кости удаляются и шкура снимается целиком - это классический вариант,  этим займётся Илья, у него есть опыт. Во-вторых,  обжаренный лук с грибами - это мы уже сделали. Так, Светик, ты давай  булку замочи в тёплом молочке, потом мы прокрутим всё это вместе с рыбой.
В-третьих, добавляем яйцо, чтобы взбитый фарш был более воздушным, фаршируем шкурку, зашиваем и варим.

  Раздался длинный звонок и на пороге появились Фокс и Саша- мастер по скоростной чистке картошки. Они тут же включились в дело. Ближе  к вечеру пришли и Слава с женой.  Людмила поставила на стол, принесённый салат «Оливье».
-Эй, стрикулисты! Помогайте  раскладывать  приборы и салфетки, чтобы чувствовалась атмосфера праздника!- крикнул Илья детям. Сегодня у нас будет настоящий Авентус!
-А что это такое?- спросил  любознательный сынишка.
-От татаро-монгол у нас сохранилось слово  «Сабантуй»- что значит праздник,  в древнем Риме говорили  «Aаventus»– сбор, на который  народ собирался здесь, чтобы отметить большой праздник   Мне кажется, что Авентус звучит более торжественно. 
  Стоял  такой обалденный  соблазнительный запах, что  больше ждать было невмоготу, и  Серёга предложил: 
-Мужики, пока наши девочки украшают блюда, давайте дёрнем по рюмашке. За них, наших родных и любимых! За настоящих офицерских жён!
-За «Авентус»!
 

      Глава 1 3«Из писем домой. Зима.»

« Здравствуй, моя Юлюшка!                Как дела? Как здоровье? У нас уже  наступила зима! Здесь на холмах растёт лишь мелкий кустарник, деревьям и тем холодно! «Летучих» собак пока не видел, зато,  оказывается, бывают на свете « Летающие лисицы»! Правда, не у нас, а на Бирме, это я  в библиотеке, в журнале  выискал. Такие огромные летучие мыши с размахом крыльев в метр, с когтями мощными и мордочки черненькие, гладкие  как у маленьких пинчеров.  На Заречной освободилась комната и я с моим соседом по койкам – Димкой решил переехать. Представляешь: на кухне стена покрылась льдом! Я на свалке нашёл старую электропечку, повозился, и удалось её воскресить. Первое время греет, а потом выбивает пробки, словно, космос проверяет нас на живучесть. Некоторые считают, что  лучше уйти в море, чем  жить на такой земле.  У моих друзей  в квартире делали ремонт: старые батареи отрезали, а новых не привезли! Представляешь?! Две недели люди  спали, не раздеваясь, накрываясь матрацами, которые были кем то выброшены на первом этаже. Потом привезли тоже, конечно, старые, но чугунные, и хотя бы без трещин, а подключить не подключили - некогда было, а потом  просто  забыли. Здесь и такое возможно. Так, знаешь, что я придумал?  Сделал отверстие, чтобы можно было бы  кипятильник  туда опускать.  Даже прикольно: мозг всё время напряжённо работает: «Чтобы ещё изобрести?». Недавно видели северное сияние! Играют, извиваясь, радужные всполохи  и  звёзды мерцают над головой. Жуткая красотища! И только снег хрустит под холодными уставными ботинками. Мои – новые, а ребятам не выдают уже второй год! Самим купить не получается – денежное пособие опять  задерживают. Будем выбивать.
                Горячо целую!

                Здравствуй, Юля!
Как вы там поживаете? У нас экипаж второй раз выходит в море. Лейтенантов на глубоководное погружение не взяли, потому что не хватало мест  в спасательной всплывающей камере. На берегу остаются семьи без единой копейки. Всё обещают, но как только лодка уходит - с облегчением вздыхают. Нет экипажа - нет проблем. Мы материмся, сжимаем кулаки и зубы и уходим в море. Интересно: насколько способна душа вытерпеть всё это и остаться не зверем с единственным инстинктом выжить и прокормиться, а человеком с совестью, способным думать, переживать, любить и ненавидеть? Как же надоели вся эта борьба благородства с животноводством!
Целую тебя, моя родная и очень скучаю! Привет всем!
 
                   «Белое безмолвие»
               
Здравствуй, Юлечка! Уже прошло три недели, как мы покинули базу - затерянную среди бесконечных сопок Кольского полуострова. Субмарина на глубине нескольких десятков метров. Над нами сплошной лед, толщина которого, судя по приборам, не меньше трех-четырех метров. Под нами - бездна. Километры воды. Первая часть задачи, поставленной перед экипажем, выполнена на «отлично». Теперь нам остается самая «малость» - выйти на радиосвязь с Главным штабом ВМФ. Для этого во льдах надо найти полынью и всплыть.
     Сделать это не так-то просто. Толстый слой векового льда сильнее любой субмарины. Корпусом лодка пробить его не сможет - получит повреждения. Ракетами, которыми напичкан наш атомоход, тоже нельзя. Взрывная волна раздавит субмарину, как яичную скорлупу. И никакой SOS не спасет. Из морских глубин его никто не услышит.
     Наши поиски осложнены выходом из строя дотоле исправно работавшей телеустановки. Прошло еще без малого пять часов... И вот на экране эхоледомера вырисовываются очертания свободного ото льда пространства.
- Стоп! Малый назад! По местам стоять, к всплытию!
Постепенно, не торопясь, наша субмарина начинает подниматься. Проходит еще некоторое время, и по черной палубе поползли осколки льда, с шумом падая в прозрачную голубую воду. Над бело-синим полем вырастает стальной гигант.
Как бы ни был отфильтрован воздух на корабле, его не сравнить с тем, который ворвался через открытый рубочный люк - пьянящий, настоянный на морозе. Природа, гениальный скульптор, вылепила здесь из снега и льда замысловатые фигурки неизвестных зверьков, деревья, маленькие домики. Это бесконечное поле сливается на горизонте с таким же бесконечным и чистым небом. Белый цвет имеет такое разнообразие оттенков, каждый из которых причудлив, ярок и неповторим. Сотни созвучий, образующих единую волшебную мелодию, заставляют людей, впервые увидевших эту красоту, влюбиться в нее на всю жизнь.  Поднялись, Лячин взглянул в перископ и ахнул:"Красота то какая! Кто хочет посмотреть на солнце?" Все повскакивали с мест, а он подставил свою огромную ладонь под секло поймал солнечного зайчика и смётся: "Нате, любуйтесь!"                Служба на лодке учит ценить жизнь. В прочном корпусе приходится жить неделями, порой месяцами. Оптимистов на лодке гораздо больше, и лица веселые встречаются гораздо чаще, чем мрачные и тоскливые. Особенно... в сауне, где мы любим посидеть после вахты. Небольшой бассейн наполняется чистейшей забортной водой. И подводники таким образом купаются в Северном Ледовитом океане, снимают накапливающуюся день ото дня психологическую усталость.
     Узнать целебные свойства сауны довелось и мне. Перед выходом в море  была сильная вьюга. При t-40 ветер иголками впивается в лицо. Сугробы намело огромные и чтобы расчистить проход к дверям дома, я  начал прорывать «траншею». Махал лопатой с таким усердием, что жарко стало. Тут Димка - Фокс с вахты вернулся  и, несмотря на усталость, решил мне помочь, чтобы я перекурил хотя бы. Я расстегнул ватник, чтобы немножко остыть, да простыл. Начал серьёзно  кашлять,  и наш доктор настоятельно мне посоветовал бросить курить. А после нескольких посещений сауны кашель у меня совсем прошёл. Так, что не волнуйтесь за меня. Полный порядок.                Привет всем! Жарко целую! Очень по тебе соскучился!                Надеюсь, что Новый год встретим вместе!