Пропала собака

Евгений Чернов
Пропала собака

Социальная драма
Короткометражный коносценарий







НАТ. ПЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

По лестнице медленно бредут Кузьма (45) и Люба (37). Оба веселы, пьяны, в осенних куртках.
 
КУЗЬМА
(напевает)
Люба, братцы, Люба… Любо с Любой жить…

ЛЮБА
Ха-ха! По-моему, Кузьма, последний стакан был лишним.

КУЗЬМА
Последнее лишним не бывает. Ну, прошу в мои пенаты.

Кузьма и Люба доходят до старенькой двери в квартиру.
Кузьма достает ключ, открывает дверь. За дверью слышится радостное повизгивание собаки.

ЛЮБА
А у тебя пес?

КУЗЬМА
Псина…

Кузьма открывает дверь. В коридоре квартиры горит свет. На пороге стоит тощий ротвейлер. Едва увидев Кузьму, пес прижимает голову и отходит в угол.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОРИДОР НОЧЬ

В довольно скромно обставленной квартире, разбросана одежда, валяются бутылки.

Кузьма заходит в квартиру и замечает мокрое пятно на ковре.

КУЗЬМА
(грозно псу)
Корейский объедок! Что терплячка не фурычит, да?

Кузьма поднимает с пола ботинок и запускает им в пса.

ЛЮБА
Ну зачем ты, он же не нарошно? Ты сам говорил, со вчера дома не был. Как же ему вытерпеть-то?!

КУЗЬМА
(раздеваясь)
Я и не такое вытерпел. На кухню пока иди...

Люба снимает сапоги и идет на кухню. Пес прижимается в угол коридора около газового котла. Кузьма подходит к псу и начинает бить его ногами. Тот молча терпит.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

На кухне полнейший бардак. Мойка завалена посудой. Из крана медленно течет вода. На столе несколько пустых бутылок, газеты, открытая книга, гора окурков. На небольшом холодильнике стоит маленький телевизор. Тихо работает радио.

Входит Люба и садится на табурет, с ужасом рассматривая кухню. Она замечает какую-то грамоту, висящую на стене, но не вглядывается в то, что там написано.

КУЗЬМА (ЗК)
Падаль недорезанная. Ниче, я с тобой потом разберусь.

Слышится глухой удар в пса. Из коридора показывается Кузьма.

ЛЮБА
Оставь его, ради бога.

КУЗЬМА
Ты защищаешь эту гадость?! Его надо было щенком еще задушить, как только подарили. Сколько жратвы перепортил, козлина! А с какой радости я его терплю, знаешь? А потому что одна тупая цыганка сказала, что он мне жизнь спасет! И я, дурак, поверил…

Кузьма проходит на кухню. Наливает в грязный стакан остатки водки.

КУЗЬМА
Кажись, больше было… Козлина! Это ж он разлил и выпил! Больше некому.

Кузьма возвращается в коридор.

ЛЮБА
Да ты вообще, что ли?

КУЗЬМА(ЗК)
Ты выпил, говори, ты?

Слышатся глухие удары по псу.

Люба встает. И быстро выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОРИДОР НОЧЬ

Люба быстро натягивает сапоги. Кузьма бьет ногами пса.

КУЗЬМА
 (Любе)
Эй, куда ты? Мы ж добазарились про культурную программу. Любаня?

ЛЮБА
Ты точно маньяк!

КУЗЬМА
Я? Дура! Газеты читай! Это Антипенко маньяк. Он! А я из-за него пять лет зону хавал, пять лет, слышишь!

Люба выбегает из квартиры.

Кузьма подходит и кричит в открытую дверь.

КУЗЬМА
Тебя б туда! И ни за что, слышишь, ни за что! А девку Антипенко мочканул, поняла, он! Он их двадцать лет резал! Полсотни на нем, и та тоже! Слышишь?
(спокойно, тихо)
А может и не он, могли тоже подставить, козлы… Они дофига могут… Власть!

Кузьма закрывает дверь, идет…

ИНТ КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

…на кухню. Кузьма смотрит на пустые бутылки, открывает холодильник, захлопывает его, идет в коридор.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ КУЗЬМЫ НОЧЬ

Дверь открывается. На пороге показывается Кузьма, он хлопает дверью, но та, ударившись о лутку, вновь открывается. В коридоре квартиры продолжает гореть свет. Кузьма делает несколько шагов по лестнице вниз, оборачивается.

В дверном проеме стоит пес Кузьмы.

КУЗЬМА
Куда? Дома, я сказал!

Пес медленно отходит вглубь квартиры. Кузьма спускается по ступенькам.

НАТ. УЗКАЯ ТРОПИНКА МЕЖДУ ПЯТИЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ НОЧЬ.

Окна соседних домов почти всюду темны. По узкой тропинке медленно, покачиваясь, идет Кузьма. Навстречу ему быстро выходит из тени высокий ПАРЕНЬ в капюшоне, скрывающим лицо.

ПАРЕНЬ
Тихо, даешь бабло, и расходимся по-мирному…

КУЗЬМА
(ухмыляясь)
Чего?

Кузьма резко наносит удар парню в живот. Парень, согнувшись, отступает в сторону и тут же делает выпад ногой.

Кузьма падает, получив удар под ребро, но быстро встает и наносит сразу несколько ударов кулаком в туловище парня. Тот, едва удерживается на ногах, выхватывает нож и совершает им взмах в сторону Кузьма. Нож ранит Кузьму в предплечье. Кузьма падает.

Парень заносит нож над головой.

Сзади на парня набрасывается пес Кузьмы. Он впивается парню в руку с ножом.

Парень успевает перехватить нож другой рукой, и наносит два удара ножом в туловище псу.

Пес падает на землю.

Кузьма бьет ногой парня поддых. Парень спотыкается, роняет нож, пятится назад и пускается бежать.

Кузьма делает несколько шагов в его сторону, останавливается. Он медленно подходит к псу.

Пес стонет, то приподнимаясь, то падая на бок.

КУЗЬМА
(сгибаясь над псом)
Ишь ты, не обманула цыганочка – в натуре, жизнь спас.

Кузьма выпрямляется и отходит на пару метров. Пес начинает сильно скулить. Кузьма оборачивается, возвращается.

КУЗЬМА
Я так скажу. Ты мне жизнь спас, а я тебя год кормил. Короче, мы в расчете. Так что без обид.

Кузьма замечает кусок застывшего асфальта, берет его в руки, поднимает повыше и с силой опускает этот кусок на голову псу.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

На кухне все без изменений, пустые бутылки на столе, гора окурков, раскрытая книга.

С накинутой на плечи курткой, входит Кузьма. Его раненая рука кое-как замотана тряпкой. Кузьма ставит на стол початую бутылку водки, берет со стола книгу, выходит…

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОРИДОР НОЧЬ

…в коридор. Кузьма опускается на колени перед газовым котлом, вырывает из книги страницу, поджигает ее. Становится видна обложка книги «Гавриил Троепольский «Белый Бим, Черное ухо».

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

Кузьма входит на кухню, садится за стол, наливает в стакан водку. Работает радио, но очень тихо. Кузьма крутит ручку громкости.

Из динамика слышится песня.

ПЕВЕЦ (ЗК)
Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок: «Пропала собака, пропала собака…

КУЗЬМА
Пропала собака…

Кузьма залпом выпивает стакан водки и включает телевизор.

На экране солидно одетый ведущий в студии.


ВЕДУЩИЙ
Сегодня тема нашей программы «Как правильно питаться накануне праздника». В этой проблеме нам помогут разобраться врач-диетолог, солистка группы «Косички» и депутат Госдумы.

Кузьма роняет голову на стол. Из-за этого становится хорошо видна грамота, висящая на стене: «Лучшему в районе преподавателю младших классов Ветрову Кузьме Леонидовичу».