Несчастная любовь возвращается. Лекарство ЗУ

Герасим Авшарян
Много времени назад, а если быть точнее, около пятнадцати лет назад, смотрел я передачу про одного товарища, потерявшего жену. Ушла она от него. Ушла. Почему ушла, зачем ушла - не знаю. Помню только что ушла. Сбежала. Нет, "сбежала" ведь говорят, когда жена с кем-то, именно с кем-то уходит, то есть уходит к кому-то. Но если она просто ушла, то "сбежала" не говорят, верно? Не знаю. Пробел у меня в знаниях.

Вот жена Нобеля - сбежала. К математику. Нобель был взбешен. И отомстил всем математикам всех времен и народов, завещая, чтобы ни одному из этих математиков не давали нобелевку.
Вот ведь как бывает: из-за одного паршивого математика теперь страдают все на свете математики, не получая (хоть ты тресни) нобелевских премий.

Было ему, надо сказать, ужасно тяжело. Это я уже не про Нобеля, а про нашего героя, от которого жена ушла, как и от Нобеля.
 
Какая боль, какая боль...
Но он выкарабкался.
Как?
Было бы желание, а выкарабкаться всегда можно. На свете так много альтернатив, что конца и края не видать.
Наш герой пошел в тренажерный зал. Именно об этом лекарстве поговорил сегодня вечером. Нет, не о физкультуре только, но вообще об усталости. И об источнике усталости (З). 

Мой друг как-то пожаловался, что хочет уставать. Хочет приходить домой усталым. Нет, у моего друга все было в порядке с головой. Но устал он от того, что нет усталости.
Почему? Потому что нет работы. Безделье. Тоска разных цветов.

Отсутствие нагрузки портит психику. Давит. Отсутствие занятия - убивает.
А если нечем заняться и увлечься, то все пространство нашей души - к услугам несчастной любви. Почему? Да потому что там больше ничего нет, кроме этой самой несчастной-пренесчастной любви.

Итак, лекарство ЗУ. Выдаю по рецепту. ЗУ - занятие и усталость. Одно проистекает от другого. Без занятия не может быть здоровой усталости, а только такая, что была у моего друга (усталость из-за отсутствия усталости).

Вывод делаем такой: нужно задать себе вопрос: "чем заняться". И размышлять над этим. Это не сложный вопрос. Не высшая математика. так что ответ найти можно. Надо только чуточку приложить усилия, а не думать, что все должно происходить само собой.

Кто-то углубился в чтение, кто-то в поэзию, другой - в работу с головой, следующий - в творчество, в науку, в физкультуру, в поиски новой любви... И т.д.

Так, довольно много написал для уставшего как пес человека. Иду отдыхать. Если хватит сил, поработаю над книгой, если нет - займусь чем-нибудь полегче. Пока. Чюсь, как говорят немцы. Хотя мог бы уйти и по-английски, вообще не попрощавшись (как сделал в одной из своих книг, в главе о скоростной печати на английском языке).