Помните! 12 лет трагедии АПЛ Курск

Николай Куракин
                ПОМНИТЕ!
                12 лет трагедии АПРК «Курск»

Как бесстрастно поспешает, как неумолимо торопится, птицей летит Время! Наше Время…
        Вот уже - второе десятилетие с той, почти позабытой в широких массах, трагедии в Баренцевом море, когда 118 моряков российских, канув в пучину, трагически закончили свой мирской путь в разрушенных страшным взрывом отсеках атомного подводного ракетоносца «Курск».
     А тогда, 12 лет назад, как прислушивались мы к новостям, приникали к экранам, тешили себя безнадёжной верой и робкой надеждой: «А вдруг…»

Тот давний август 2000 года… Как безжалостно щедр был он на катастрофы и трагедии в ещё не оправившейся от пагубы ельЦинизма, не отошедшей от убойного лиха 90-ых, России…
  8 августа – мощный диверсионный взрыв в переходе московской стации метро «Пушкинская»;
12 августа – гибель АПРК «Курск» со 118 членами экипажа;
27 августа – страшный пожар с гибелью людей на телебашне в Останкино…

И по сей день мы не знаем (да и вряд ли когда узнаем) всей правды о механизме и причинах этой жуткой трагедии. Что-то нам покажет в очередной День поминовения «Курска» наш до безобразия распоясавшийся и глумливый телеэкран?.. Версии и предположения, предположения и… версии… Тем и живём.

День 23 августа 2000 года указом Президента РФ  В.Путина был тогда объявлен днём национального траура. Вся многострадальная Россия склонила головы перед ушедшими героями-подводниками, сынами Отечества, мучениками новорусского бесславья.
Тогда же комом в горле пришла ко мне песня «Помните», как-то вместе со словами родилась и зазвучала на ссохшихся губах мелодия. Я напел текст известному саратовскому барду Дмитрию Ляляеву, а он как-то сразу так (талант!) с мощным надрывом повёл её под гитарные аккорды. Так и звучит она уже второе десятилетие, возвращая память, не давая покоя каждому чуткому русскому сердцу. На годовщину четырёхлетия прозвучала даже по саратовскому областному радио. Интересующиеся и небезразличные могут прослушать (да и скачать при желании) песню на одном из музыкальных сайтов Интернета по приведённым ниже ссылкам.

          ПОМНИТЕ!

Стихи  и  музыка Николая Куракина

                Памяти  экипажа
                АПРК  «КУРСК»

Чёрная бездна,
Безмолвная бездна,
Бездна бесстрастная неутолима.
Всё бесполезно –
Бесчинствует бездна,
Люто глотает родных и любимых.

        Волны сомкнулись,
        Свинцовые волны,
        Мёртвым экраном над головами.
        Помните их, непременно помните!
        Помните всё, что содеялось с нами.

Так уж случилось, неизлечимо
Все мы больны. Здесь лекарь беспомощен.
Русская сила… ужель ты почила?
Стать не способна опорою тонущим…

        Волны сомкнулись,
        Свинцовые волны,
        Мёртвым экраном над головами.
        Помните их, непременно помните!
        Помните всё, что содеялось с нами.

        Волны,
        Электромагнитные волны,
        Спекшимся спектром – над головами.
        Помните, люди!
        Потомки – помните:
        С нами случилось,
                а значит, и с вами.

       Волны морские, эфирные волны,
    Вязко сомкнувшиеся над нами…

                28-29.08.2000 г.


www.runetmusic.ru/tracks/8828/
Трек «ПОМНИТЕ»

www.cjclub.ru/tracks/15801/


Склоним же вновь наши русские головы и почтим минутой молчания память сынов Отечества.


На фото: бард Дмитрий Ляляев и поэт Николай Куракин.
Д. Ляляев исполняет песню «Помните» на одном из авторских вечеров поэта в концертном зале Областного Дома  работников искусств Саратова.