Истинное лицо человечества...

Кияма Анна
Примечание: Текст и сюжет целиком и полностью принадлежат Кияме_Анне. Эпиграф - группе "Король и Шут"

                Истинное лицо человечества.

Знают зеркала,
В чём моя беда;
Не смотрю я в них
Больше никогда.

Тугая маска -
Спасение моё,
И днём и ночью
Я вечный раб её.
А что под ней - никто не знает!
(с.) Король и Шут, «Маска»


   Молодой человек, почти мальчик, брел по темному лесу. Он уже давно сбился с пути и не ведал, где находится. Вокруг ни единой живой души. Только темнота и тишина. Такая тишина специально создана для того, чтобы страх липкими каплями скользил по спине.
  Неожиданно в ночной тиши громко проухала сова. Парню стало не по себе.
 "Угораздило же меня попасть в лес ночью!" - пронеслось у него в голове, пока он нервно озирался по сторонам, проверяя не следит ли кто за ним.
  Темнота не позволяла видеть дорогу. Она не давала даже разглядеть собственные руки. И даже слабый лунный свет, робко пробивавшийся сквозь верхушки деревьев-исполинов, не спешил на помощь случайному путнику. Лишь выйдя на опушку леса, ему удалось различить размытые очертания какого-то строения.
  «Что это? Неужели какой-то замок?» - удивился человек, ускорив шаг. Если он сможет поскорее добраться до предполагаемого замка, то он сможет найти крышу над головой на эту ночь.
  Подойдя ближе, он увидел, что и в самом деле добрался до замка, одиноко стоящего под ледяным лунным светом. Старинное здание было огромным и абсолютно черным, как будто проход в Ад открылся. Или всё дело было в темноте? Нет, этот навевающий ужас замок и в самом деле был построен из какого-то черного камня.  И ни одного окна не виднелось со стороны парадного входа... Однако еще страшнее были узоры, хорошо освещенные луной,  на стенах замка: ангел с черными крыльями, ухмыляющийся демон, костлявая старуха с косой. Изображения в сочетании с общим видом замка наводили едва ли не животный ужас, невольно наводя на мысли, что в тёмном лесу всё же уютнее. Странник сглотнул. У него мурашки по коже забегали, а руки начали невольно подрагивать. Хотелось немедленно убежать, но ноги не слушались.
  «Делать нечего! Придется или идти внутрь, или ночевать на улице и умереть от холода!» - подумал паренек, пытаясь перебороть свой страх.
  Как только он достиг дверей замка, они сами отворилась. Молодой человек вздрогнул от неожиданности. Страх всё сильнее опутывал его своими холодными липкими сетями, нашептывая на ухо ужасные вещи о том, что с ним может случиться. Было невероятно страшно заходить внутрь, но это было лучше, чем замёрзнуть на смерть в лесу. Юноша очутился в просторном коридоре, слабо освещенном неровным светом догорающих факелов. Здание встретило его точно такой же оглушительной тишиной, как и лес.
 Побродив по темным безлюдным коридорам, путник не обнаружил спальни или другого подобия жилой комнаты. Мебели нигде не было. Лишь пустые помещения с толстым слоем пыли на полу... Казалось, будто в этом замке просто не было жизни. Ни сейчас, ни когда–либо раньше… Да и разве могла в столь мрачном месте быть жизнь? Нет, ей тут точно не место. Молодой человек всё время ожидал что появится хозяин столь мрачного построения и прогонит его, а потому готов был вздрагивать от каждого шороха. Вот только эти самые шорохи не могли пробиться сквозь тишину…
  Вскоре человек все же нашел комнату, где находилось хоть что-то кроме пыли, которая, казалось, властвовала над этим замком. Вот только то, что в ней находилось испугало его до дрожи в коленях. Хотя… Бояться ещё сильнее просто невозможно…
 Окон не было. Мебели тоже, как и во всём замке. Только двенадцать человеческих фигур стояли в центре. Эти фигуры... Когда взгляд парня упал на них, он задрожал ещё больше. Они все были одеты в черные балахоны. Все до единого. Их головы покрывали капюшоны, а их лица... были сокрыты за белыми безликими масками, которые порой используются в театре. Все фигуры замерли в странных, причудливых  позах, словно они хотели защититься от кого-то или чего-то... Вот только… Что могло их так напугать?
  «Люди... Маски... Куда же я попал? Что это за место?» – всё так же дрожа от ужаса, размышлял юноша, внимательно разглядывая фигуры. Были ли они людьми? Или это просто статуи?
  И тут в звенящей тишине раздался громкий холодный голос, который просто не мог принадлежать представителю человеческой расы – слишком холодным, слишком властным он был:
- Что ты здесь делаешь, человек?
  Странник начал испуганно оглядываться по сторонам, но никого не обнаружил.
- Я... я п-просто хотел... п-посмотреть!И и-искал-л н-ночлег! - с трудом выдавил из себя незваный гость.
- А тебе известно, где ты находишься? – насмешливо поинтересовался голос.
- Н-нет!
- Ты в моем музее масок!
- М-музей… масок? Ч-что это?
- В мире существуют тысячи масок, которые ежедневно надевают люди. Все они собраны здесь. Каждая маска - своя жизнь, своя история, своя судьба…
  Юноша  немного осмелел, ведь теперь не было этой давящей тишины, не было пугающего одиночества. Даже перестал дрожать. Таинственному голосу удалось его заинтриговать, пробудив столь свойственное людям любопытство.  В его глазах появился озорной блеск юного исследователя. Всё-таки есть чувства, которые побеждают даже страх, заставляя его уползать в свою укромную норку в человеческом сознании. И любопытство одно из них.
 - А... можно мне померить маску? Хотя бы одну! Я хочу посмотреть, как это, - жалобно спросил он.
  Голос немного помолчал, обдумывая просьбу странника. Наконец он вынес свой вердикт:
- Хорошо, но у меня есть одно условие.
- Какое?- спросил юноша. В глубине души он был готов на всё за то, чтобы попробовать примерить маску.
- Ты будешь обязан померить все маски до единой!
- Я согласен.
 «Все маски! Это же… это же ещё лучше, чем одна! Я смогу посмотреть все истории собранных здесь масок…. Невероятно!» - размышлял странник, мысленно ликуя.
- Тогда обернись.
  Человек послушно обернулся. Перед ним предстал обладатель того самого голоса. Это был высокий мужчина, закутанный в длинный белый балахон. Его лицо скрывали капюшон и безликая черная маска, не дававшая различить ни единой черты лица.  Он был так похож на те двенадцать фигур... Но в отличие от них, он был живым: двигался, говорил…
- Кто вы? - тихо спросил парень.
- Я хозяин музея масок. Можешь называть меня  Кукловод, - ответил мужчина.
  Жестом он поманил путника за собой. Они прошли через несколько пустынных комнат. Таких же, какие до этого встречались человеку.
 Наконец Хозяин музея остановился около черной двери. Вторая абсолютно черная  дверь в этом замке. Первая как раз вела в комнату со странными фигурами.
  Щелчок пальцев мужчины, и дверь распахнулась. Ещё один щелчок, и в помещении загорелось бесчисленное множество свечей. Их свет помог гостю увидеть огромное количество масок масок, висящих на стенах. Сколько их тут было? Десятки? Сотни? Тысячи? А может сотни тысяч? Они были самые разные: театральные,  клоунов, грабителей, супер – героев и множество других...
 Глаза просто разбегались от такого разнообразия...
- Выбирай любую! - великодушно разрешил Кукловод.
- Я...  я ... хочу вот эту! Она такая красивая! - путник показал на улыбающуюся маску.
- Что ж ... надевай!
 Паренек последовал совету мужчины. Тут же пространство перед ним закружилось, завертелось... Словно его душа покидала  тело... Парень закрыл глаза, а когда он их  открыл... то был уже совсем в другом месте.

                ***

 Мама-анархия, папа-стакан портвейна! - раздовалось с крыши одной из многочисленных в этом районе многоэтажек. Это небольшая компания подростков веселилась. Обычная панковская тусовка.
- Котенок, дай огня! - крикнул какой-то парень.
 "Котенком" оказалась черноволосая девчонка лет семнадцати. Внешне она выглядела такой же веселой, как и остальные, но в глубине её глаз затаились усталость и глубокая грусть.
 Она передала другу зажигалку, а сама посмотрела вниз, размышляя о том, что она веселилась весь вечер вместе со всеми. Была в самом центре внимания...
... Вечеринка закончилась под утро, панки разошлись, а девушка осталась совсем одна.
«Зачем мне всё это? С ними я веселая, смелая, безбашенная. Одна из них. Но я же не такая на самом деле! Мне не нужны эти пьянки, эти глупости! Это отвратительно и скучно… Тогда почему я это делаю?» - думала она. Осознание того, что её жизнь абсолютно бессмысленна и ничего в ней уже изменить нельзя, пришло внезапно и само собой. Будто кто-то развеял дымку перед её глазами, снял пелену с мыслей.
 Решение проблемы с отсутствием смысла  пришло спонтанно. Зачем жизнь, если она совсем пуста? Зачем, если в ней нет ничего настоящего? Зачем, если ты смертельно устал от своего образа?
... Один шаг... Шаг вперед и ... конец...

                ***
  Парень снял маску. Он с трудом дышал от только что пережитых ощущений. Ощущение, будто он прыгнул с той многоэтажки. Будто ему в лицо ударил ветер. Будто его  тело глухо ударилось о землю.
- Эта маска... Я как будто смотрел глазами другого человека. Думал, как другой человек! Жил жизнью другого человека! Это было восхитительно!  - бессвязно бормтал юноша.
- Ты ещё не понял?! - усмехнулся Кукловод. - Хотя людям свойственно непонимание абсолютно очевидных вещей... Маска - это и есть жизнь другого человека! Надевая её, ты проживаешь чужую жизнь.
- Та девушка... Внешне она душа компании, а в душе тихая и скромная, но по-настоящему решительная...
- Ты всё понял правильно, смертный. Выбирай следующую маску!
- Я хочу вот... эту! - человек указал на маску беззаботно улыбающегося  ребенка. Она казалась милой и совершенно безобидной.
  Не дожидаясь ответа хозяина замка, он схватил маску и надел её. Слабое головокружение и вот он смотрит на мир чужими глазами...

                ***

  Маленький мальчик стоял перед зеркалом, пытаясь поправить галстук-бабочку. Всё попытки были тщетны – ему не нравился этот жуткий галстук в горошек, который никак не хотел выглядеть хорошо на тонкой детской шейке.
  В комнату вошла мать ребенка.
- Сашенька, сейчас придут гости. Будь с ними вежлив и добр, не забудь поздороваться! - наставляла его любящая мама, подойдя к сыну и быстро поправив бабочку так, чтобы она хорошо смотрелась.
- Почему я должен делать это? Мне даже неинтересно с этими глупыми девчонками! - попытался возразить Саша.
- У них богатые родители, а нам нужны хорошие связи. Так что помни о том, что я тебе сказала!
 Раздался звонок в дверь. Женщина пошла открывать, а Саша сел за стол. В комнату вошли две девочки в очаровательных платьицах.
- С днем рожденья! - радостно крикнули они.
- Скажи им "спасибо"! - шепнула мама на ухо сыночку.
- Здравствуйте, девочки, спасибо! - как робот повторил мальчик. В голосе, как и в глазах, не было ни грамма радости визиту гостей.
- А теперь пригласи их поиграть!
  Ребенок недовольно прошипел:
- Мама! Мне противно с ними общаться!
- Саша! - шикнула на него мать, а затем весело обратилась к гостьям, - Девочки, пойдемте, я покажу вам Сашины игрушки.
 Мама увела гостей в комнату мальчика. Саша остался наедине с целой связкой воздушных шариков, которые принесли гостьи. В руках ребенок держал иголку. На его лице царила ехидная улыбка. Пусть он не может не подчиняться матери из-за того, что потом обязательно будет наказан, но он может хоть немного подпортить общее веселье. 
« Достали! Надоело! Это за то, что меня заставляют общаться с глупыми девчонками!»
 Первый шарик лопнул с громким звуком.
«Я... не хочу так жить! Надоело! Всё надоело!»
Второй шарик...
«Хочу сам выбирать себе друзей!»
Третий шарик…
  Из комнаты донесся мамин крик:
- САША!
  Мальчик лишь звонко рассмеялся.

                ***

  Парень снял очередную маску. Он был в восторге.
- Этот мальчик! Такой милый и послушный при маме, а в душе настоящий хулиган! - изумлялся человек.
- Ты прав, смертный. Это была всего лишь его маска.
- А... а можно мне ещё одну? – буквально  прыгал от нахлынувших ощущений  паренек, позабыв о том, что совсем недавно дал обещание примерить каждую из масок.
 Кукловод только отмахнулся:
- О... Эти смертные так надоедливы... Так и быть, выбирай следующую.
- Можно мне вон ту?
- Бери. Надевай. Смотри, - великодушно разрешил хозяин музея масок.
  И человек быстро подбежал к маске клоуна. Стремительно надев её, он уже пребывал в чужой жизни. Смотрел на мир чужими глазами. Слышал чужие мысли и желания. И испытывал от этого непередаваемое удовольствие…


                ***

  Веселый, задорный клоун только что  обрызгал девушку водой из цветка, прикрепленного к разноцветной рубашке.
- Что вы делаете? - гневно спросила девушка.
 Клоун лишь весело засмеялся и убежал за угол, оставив незнакомку одну на перекрёстке.
   …Сняв парик и смыв грим, клоун превратился в симпатичного светловолосого юношу. И снова отправился на улицу, но теперь уже не пряча лицо за слоем косметики.
«Зачем я это сделал? Та девушка ведь такая хорошенькая, а я её обрызгал....Эта дурацкая работа клоуна!» - с грустью думал парень, шагая по мостовой.
- Извините, который час? - рядом раздался смутно знакомый женский голос.
  Парень обернулся. Рядом с ним шла  та самая девушка, которую он сегодня окатил водой. Её волосы всё ещё были мокрыми, и слегка потекла тушь.
- Что-что? - рассеяно переспросил он.
- Не подскажете, который час?
- Н-незнаю...
- Но у вас же часы на руке!
- А...точно...
  Узнав время, девушка удалилась.
«Какой робкий! Не то, что тот клоун. Тот клоун мне так понравился. Вот он точно смелый и сможет поддержать разговор с девушкой…» - размышляла она, следуя своей дорогой.
                ***
- Это... это... так здорово! - восторгался человек, снимая очередную маску. - Я могу видеть ту сторону людей, которую они скрывают ото всех!
- Это так, смертный. Люди постоянно носят маски, пытаясь скрыть свое истинное лицо, свою природу. Бесшабашный клоун на самом деле робкий юноша; душа компании - тихая скромная девушка; послушный мальчик - настоящий хулиган. Масок очень много и все они разные. Но только перед самыми близкими людьми люди способны показать свое истинное лицо, да и то не всегда. Это счастье, что смертные хоть иногда могут прожить без масок. Хотя без них не было бы моего музея... - рассказывал Кукловод.
- Вот значит как...  а можно мне ещё одну?
- Ох, уж эти смертные... конечно, бери.
- А корону можно?
- Можно!

                ***

 - Ваше величество, указ готов, подпишите! - попросил первый помощник короля, осторожно подсовывая монарху пергамент.
- Конечно - конечно! - поспешно ответил великий правитель, подписывая. Он даже не взглянул на содержание указа. Он никогда не смотрел, потому что полностью доверял своему советнику. К тому же, король банально не умел читать. Зачем ему это? Его дело сидеть на троне, быть опорой королевства…
- Вы его даже не прочитаете?
- Нет. Я вам полностью доверяю.
- Как скажете, господин.
  Помощник низко поклонился и покинул королевские покои.
 «Как мне надоело без конца подписывать эти глупые бумажки!» - раздраженно думал король.
«Этот старикашка ни на что не способен! Он даже мыслить не умеет не то, что читать!!» - с тем же раздражением думал советник государев.
  В коридоре его поджидал военачальник.
- Ну, что? - спросил он.
- Как мы и думали! Пора от него избавляться!

                ***

 - Вот это да! - воскликнул парень - Для простых людей он великий правитель, а на самом деле ленивый старикан! За него делают всё!
- Это всего лишь его маска...
- Ещё! Ещё! Хочу ещё!
- Смотри, не потеряй себя! - посоветовал Кукловод.
- Не бойтесь, так можно ещё одну?
- Да.
  Маски... Сколько он их перемерил за эту ночь? Наверное, больше сотни.  Каждая новая маска притягивала человека, ему становилось всё интереснее... Он пребывал в пылу азарта. Юноше нравилось смотреть чужими глазами. Словно одежду, он примерял жизни других, их мысли, желания, их судьбы...
  Но ночь подходила к концу. Стремительно приближался рассвет, заполняя пространство вокруг замка лёгким светом. Впрочем, из-за отсутствия окон внутри всё освещали лишь свечи. Маски кончились... Путник уже  собирался уходить, потеряв интерес к замку и его содержимому, но  мужчина  достал последнюю маску. Белую, безликую. Как на тех фигурах...
- Ступай за мной! - приказал Кукловод.
  Он привел человека обратно в комнату с фигурами.
- Что мы здесь делаем? - удивился странник.
- Ты должен надеть последнюю маску.
- Зачем? Она же безликая! Что я узнаю, надев её?!
 - Ты обещал, смертный! – всё тем же холодным и властным голосом произнёс мужчина. Такому голосу нельзя было сопротивляться.
- Хорошо! Я надену её, - поспешно сказал парень, боясь гнева Кукловода.
  Он взял маску и осмотрел её. Белая, безликая... Зачем же она? Юноша испугался. Что же задумал хозяин музея масок? Но выбора у него не было. Он пообещал и должен выполнить обещание.
 «Как знать, может я чему-то научусь, надев её...»
  И он надел маску. Все закружилось перед ним, а потом... Пустота и холод. Безразличие ко всему...
 «Какой жестокий урок!»
  Он стал тринадцатой фигурой.
  Кукловод рассмеялся.
- Ты думал, что все бывает просто так? Только глупцы, вроде тебя, видят этот замок. И они теряют себя! Надев маску, нельзя думать, что она не заберет у тебя кусочек души! С масками нельзя играть! Я предупреждал тебя, но ты не слушал, смертный! Ты потерял себя. Теперь ты навсегда останешься в моей коллекции.
  Светало. Замка уже не было видно...

15-17 августа 2007 года
первая редакция текста 11 августа 2010 года