Алконост

Дженни
Лейкер, неприкосновенный киллер, которого большинство знало под именем Коршун, захлопнул дверцу машины и посмотрел на двоих людей, застывших в тени. Чиркнул зажигалкой, закуривая.
- Пожалуйста, здесь не надо курить, - раздался голос из тени.
- Надо же, здесь кто-то есть, - Коршун бросил сигарету и раздавил каблуком дорогого ботинка.
- Идемте, мы вас проводим, - снова сказали из тени.
- Вы всегда парами ходите? – неудачно пошутил Лейкер.
Ему не ответили.
В помещении оказалось темно, впереди вяло плескалась вода. Коршун вздрогнул, когда в живот ему уперся поручень ограждения. Рядом вздрогнули тени.
- Имейте в виду, - пролепетал один из них, - это незаконно и очень дорого.
- У меня есть деньги.
- Мы в курсе, - оборвал их второй, крикнул в темноту. – Выходи.
Его голос отразился от стен гулким эхом. Лейкеру стало неуютно.
- Выходи, - повторил один из теней жестче.
Совсем рядом плеснула вода, кто-то ухватился за бортик, подтянулся. Коршун не смотрел, ориентировался по звукам. Завозились тени, один из них перегнулся через поручень, схватил вылезшего из воды, вытянул на сушу. Сплюнул:
- Черт, это парень.
Лейкер повернулся на голос.
- Еще лучше.
- Берете?
На полу завозились, послышался характерный щелчок наручников, потом – скрежет застегиваемой молнии.
- Что вы делаете? – поинтересовался Коршун у темноты. Очень хотелось курить.
- Упаковываю. Им на воздухе плохо, особенно мужикам, - ответил один из теней.
Другой взял покупателя под локоть.
- Деньги – сейчас. И тогда мы донесем его до машины.
- Вы видите в темноте? – хмуро поинтересовался Коршун.
- Нет, - признался продавец. – Я вообще не вижу. Но только у меня получается их ловить.
Лейкер протянул в темноту сладко хрустнувшие бумажки.

Аквариум был большим. Даже не так – аквариум был огромным, занимавшим едва ли не треть богатого дома Лейкера. Мало кто знал о слабостях Коршуна к жителям подводного мира.
К покупке Лейкер готовился долго. Читал статьи во всемирной паутине, собирал информацию, но на них, мужчин-теней, наткнулся случайно, и сразу понял, что поймал удачу за хвост. В прямом смысле.
Русалина звали Алконост.
- Это же птица горя, - удивился Лейкер.
- Мне нет дела до человеческих легенд, - ответил получеловек. Больше он не говорил.
Аквариум рыбе с птичьим именем не понравился. Это киллер понял по тому, как русалин кривил тонкие губы. Коршуну было все равно. Он чувствовал себя победителем, как всегда, когда добивался желаемого.

Лейкер сидел в глубоком кресле напротив аквариума и вяло поигрывал узким бокалом с вином.
- Алконост, - комната была оборудована специальной системой, благодаря которой русалин мог слышать голос киллера, и даже отвечать ему. – Поговори со мной.
- Зачем? – русалин лежал прямо на воде и вяло разгонял мелких рыб чешуйчатым, красиво блестящим в свете электрических ламп, хвостом.
- Потому что ты – моя собственность.
Алконост расхохотался. В воде его смех звучал как бульканье. Подплыл ближе, положил ладони с прозрачными перепонками между пальцами, на стекло, отделяющее его от киллера.
- Я никогда не буду чьей-то собственностью. Я сам себе принадлежу.
- Даже будучи в клетке? – Лейкер щелкнул зажигалкой, прикурил и встал.
- Клетку можно сломать, - откликнулся русалин, отталкиваясь от стекла.
- Сломать? – Коршун подошел ближе, выпустил изо рта облачко дыма. – Ну попробуй, сломай. Давай! Чего же ты медлишь? Ну! – он ударил по стеклу кулаком, заставив получеловека отшатнуться, выплюнул. – Слабак.

В перекрестии прицела, оснащенного прибором ночного видения, метались зеленые фигурки людей. Он дождался, пока цель влезет на трибуну и, раскинув руки, призовет толпу к тишине. Потом он нажал на спусковой крючок.
Дальше Лейкер не смотрел, хотя его всегда забавляло наблюдать, как носятся вокруг трупа жалкие людишки. Надо было уходить. Коршун был уверен, что он в округе не единственный снайпер.
- Вон он!
- Взять его!
Пришлось петлять узкими улочками, запутывая погоню. Больше всего ему хотелось добраться до машины – там пуленепробиваемые стекла. Он не успел совсем чуть-чуть. Пуля прошила бок, застряла где-то внутри. Лейкер ввалился в салон автомобиля, пачкая кровью все вокруг, ругаясь сквозь зубы о том, что побрезговал бронежилетом и что киллерская неприкосновенность – слишком недолговечное дело. С первого раза не попал ключом зажигания…
Он понял, что не выживет. Сначала отказали ноги. Он врезался в стену собственного дома, чтобы остановить машину, и ползком забрался на порог. Чтобы заползти внутрь и добраться до кресла, ему потребовалось нечеловеческое усилие. В голове шумело и сердце билось где-то у горла.
Русалин заметил его, забился, ударил кулаками по стеклу аквариума, заговорил быстро, боясь не успеть.
- Лейкер, - оказывается, он даже имя запомнил, - Лейкер, послушай. Я не просто обычный русалин. Я наследный принц одного из подводных домов. Лейкер, теперь, когда ты… теперь я тебе не нужен. Отпусти меня.
- Отпустить тебя? – Коршуну казалось, что он говорит презрительно, но губы едва слушались. – Ни за что.
Открыть ящик стола получилось с первого раза, снять пистолет с предохранителя – со второго. Русалин отшатнулся, прижал ладони к груди удивительно женским жестом.
- Никогда.
Палец надавил на курок, пуля со всхлипом пробила толстое стекло аквариума. Будто в замедленной съемке она ввинчивалась в толщу воды. Конечной ее целью был лоб русалина, и она попала точно между белесых бровей. Голова Алконоста мотнулась назад, в воде стремительно расползался алый туман. Через дыру от пули из аквариума медленно вытекала вода.
Коршун этого уже не видел. Он лежал на полу в луже еще теплой крови, и на его бескровных губах застыла улыбка.

22.11.2009