Эпитеты и качества

Надежда Сабянина
Всевозможные эпитеты украшающие и описывающие мужчин и женщин заставили меня задуматься о существовании некой изначальной принадлежности определений. Я говорю о разделении описаний на женские и мужские.

Ведь если задуматься, существует масса слов, которыми мы будем мерить девушку, женщину и не подумаем о "взвешивании" мужчины таким же набором прилагательных.

Грация, мягкость, утонченность - лучше звучат при описании прелестной девы; Сила, точность, галлантность - для мужчин.
Но некоторое время назад стало нормой говорить  о мужской грации, красоте...
В этом случае, я всегда вспоминаю правило английского языка, там, говоря о мужчине, не принято говорить beautiful. И я согласна, нет такого понятия как мужская красота. Как ее определить? Большие глаза, длинные ресницы, густые волосы, чувственные губы - не слишком ли женское описание? Так и выходит, самые красивые мужские лица черезчур женственны.

Что до женского мира прекрасного, наоборот, мы оцениваем его представительниц несколько мужскими определениями. Приходит в голову: Успешная, красивая, деловитая, уверенная, целеустремленная...-чувствуете, как повеело холодом "марсианского" мужского расчета?

Хочется сразу заметить, понятие красоты, которое вроде бы произошло из мира женского, теперь став бесполым, больше не имеет красок. Оно затерто. Не желая тратиться на лишние определения, мы характеризуем: красивая или не красивая. Я могу себе представить красивую лошадь или красивый ландшафт. В первом случае говорит о природном здоровье, во-втором о гармонии. А как это скудное, никакое описание применить к человеку? Тем более к женщине? Мы же обозначаем кого-то красивым в соответствии с собственными взглядами, тенденциями моды. А кто способен залезть другому в голову и прочесть, что для него красиво и кто красив? Вроде пока никто. А значит не дано нам представить, что из себя представляет красота по мнению другого. А значит скудность не только в описании, это скудность и зашоринность общения.

Куда девались все красочные, живые описания, которые давал Пушкин?
Кто сейчас говорит о женской грации, о ее утонченности? Кто помнит о мужской воле, галантности, целеустремленности? И не только на карьерном поприще, а в непоколебимости его моральных жизненных устоев? Мы загнали себя в узкие рамки определений, которые жалко назвать описаниями и уж тем более смешно говорить об эпитетах.

Но вот в чем основной вопрос. Мы просто забыли часть слов нашего богатейшего русского языка или утратили ту часть качеств, которая описывалась этими словами?