Раненный солдат стонал от боли. Несколько пулевых ранений не редкость на войне. Сестра успокаивала его, приговаривая, что всё будет хорошо. Но о том, как парень пострадал, почему-то никто не спрашивал. Я видел страдания этого несчастного, когда его только привезли в госпиталь. Мне нужно было вымыть руки перед операцией. Я чувствовал, что это будет долгая и трудная работа. Сестра мельком взглянула на меня. Я жестом попросил ввести больному анестезию.
-Доктор, как вы думаете, когда закончится эта война? – спросила медсестра.
-Не знаю, сестра, может завтра, а может никогда, - пошутил я и тут же пожалел о сказанном.
Вдалеке послышалась пулемётная очередь. Я уже привык к таким условиям. Анестезия подействовала быстро, и мой пациент вскоре уснул. Доставая одну за другой пули из груди и ног, я удивлялся, как этот парень выжил. Немногие доживали до операции. Сестра стёрла пот с моего лба. Я поблагодарил её, не отрываясь от пациента. Вскоре, я уже зашивал все раны, оставленные этой войной на теле солдата. Такие операции приходилось делать практический каждый день. Я взглянул в лицо этому парню. Меня сковал ужас, ведь он был совсем ещё дитя, не старше моего сына, который, как и я, работал полевым врачом под Марселем. Я уже несколько месяцев не получал писем от него.
Я сидел у окна и смотрел на деревья. Меня не покидали мысли о войне. В палату вошла сестра с чаем и сказала:
-Доктор, я подумала, что вы захотите чаю.
-Merci, дорогая. Вы угадали мои мысли.
-Доктор, вы не боитесь этой войны? – спросила сестра.
-Дорогая Шарлота, - сказал я, - каждый, полагаю, боится войны. Лучше бы её не было.
-Доктор, когда она закончится? - заплакала сестра.
-Это не нам решать, есть главы государств.
-Но страдают невинные люди.
-Так всегда было, - я умолк и достал губную гармошку. В такие моменты я любил играть на ней. Сегодня я играл гимн Франции. Когда я окончил, сестра встала и произнесла:
-Прекрасно, доктор. Это было прекрасно.
-Я люблю играть эту мелодию, - прошептал я.
Дверь отворилась, и вошли несколько немцев. Я встал и посмотрел на них. Немецкий лейтенант посмотрел на меня и сказал:
-Herr доктор, наш товарищ ранен, нам нужна ваша помощь.
-Я попытаюсь сделать всё, что в моих силах, господа! – ответил я.
Они занесли носилки, на которых стонал парень лет двадцати. Бедняга, его пырнули штыком в живот. Я посмотрел на рану, затем на немцев.
-Господа, - я подошёл к ним, - Я могу лишь облегчить его боль и ускорить его участь.
-Но, доктор…
-Я дам ему воды.
-Но он умрёт,- вскричал лейтенант.
-Без воды он будет умирать гораздо дольше.
Я достал походную флягу и дал парню отпить воды. Молодой немец благодарно посмотрел на меня и сказал:
-Dankesch;n, Herr Doktor! Dankesch;n……
Глаза его закатились, и он отошёл в лучший мир. Немцы сняли головные уборы.
-Доктор, - сказал лейтенант, - спасибо.
Они взяли мёртвого парня, и вышли вон.
Сестра вскочила и подбежала ко мне:
-Доктор, как вы могли? – вскричала она, - Это же враги!
-Я давал клятву Гиппократу, помогать всем, кто нуждается в моей помощи, – спокойно ответил я.
Я вновь сел на стул и принялся играть. В дверь постучали. Сестра встала и открыла её. В проёме стоял мой знакомый почтальон Фредерик.
-Bonjour, monsieur доктор! Как ваши дела? – спросил он.
-Oh, monsieur Le Dujuis, сперва ответьте как ваше здоровье! – улыбнулся я.
-Да, слегка нервы пошаливают, доктор! – сказал мсье Ле Дюжуа.
-Ну, время сейчас такое, друг мой!
-Это верно, доктор. У меня тут письмо для капитана Перьи, который поступил к вам в госпиталь неделю назад.
Я опустил голову. Сестра тихонько заплакала, вытирая слёзы платочком.
-Что случилось, доктор? – озадачено спросил почтальон.
-Друг мой, слишком поздно для писем. Капитана уже три дня как нет в живых. Бедняга скончался от многочисленных ран.
Почтальон снял шляпу и прошептал:
-Поганая война!
Мы молчали около минуты, как вдруг услышали голос диктора по радио. Он твердил, что-то насчёт сопротивления. Я попросил сестру сделать погромче.
-Вчера, шестого июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года, армии Великобритании и Соединённых Штатов Америки, составляющие союзные войска, высадились на берега нашей родной Нормандии. Да, именно Нормандии, тем самым, открыв второй фронт.
Я заметил улыбки находящихся в палате. Сестра и почтальон переглянулись и прокричали «УРА». Я понял, что скоро эта проклятая война закончится.
-Так же стало известно, - продолжал диктор, - что наш лидер сопротивления, всеми глубоко уважаемый генерал Шарль де Голь вновь направится в столицу Соединённых Штатов для переговоров с американским президентом Рузвельтом, цель которых - вернуть величие Франции.
Нет, эту войну мы выиграем! Утрём нос паршивым нацистам. Пусть даже ценой наших жизней, но мы обеспечим хорошую жизнь нашим детям и внукам. Я смотрел на обнимающихся Шарлоту и Ле Дюжуа и улыбался. Я понял, что из таких моментов состоит жизнь и что ради них стоит жить