Оксюморон

Андрей Мальцев Ветер
                Мальцев Андрей Иосифович (Ветер)
                Рассказ в стиле расстихолл
                Оксюморон
                Оксюморон (от греческого oxymoron–остроумно-глупое)-               
                стилистическая фигура, противоположных или
                контрастных по смыслу слов.
               
               
                Грязное ремесло порой кажется таким красивым,
                Потому, что оно создано чистым и ясным умом,
                К тому же несет в себе легкую, тяжело раскрываемую загадку.
                А это интересней чем сильная обычная профессия,
                Несущая в себе скрытую слабость.
                Ту, что, так или иначе, даст о себе знать!
                Ветер
               
   Утро в антикварную лавку Зачмокина ворвалось на удивление старым, но обновленным вещам страшно красивым.
   Пощекотав лучами, сморщенные веки спящего в своей кровати престарелого хозяина, солнце, горячей прохладой зари решило его разбудить раньше обычного.
   Антиквара это устраивало, хоть он и не досмотрел очередную серию сна, который снился ему с не постоянной очередностью. Что порой расстраивало Зачмокина. Ведь в светлой темноте ночных фильмов ему являлись богатства, которые валятся на него с ни откуда легкой и весомой халявой, о той, что он мечтает на иву.
   Вот и сегодня ему пришлось увидеть то, как он, затратив сущую мелочь, заработал неплохой наварчик, невзначай обманув незнакомца, который в свою очередь пожелал обмануть его. Но не тут то было. Хоть Зачмокин староват, но он все также молод умом и бодр дряхлым телом. Так, что ни кто не может тягаться с его профессиональной хитростью. Даже самые бывалые аферисты.
   - Не родился еще тот лис! – тяжело выходя из легкого сна, потягиваясь, медленно раскрывая опухшие глазенки, поднялся с кровати довольный собой Зачмокин.
   Приведя себя в порядок у медного умывальника, вскипятив воды и побрившись опасной бритвой до мутного блеска, хозяин своего заведения залез в свою обычную рабочую одежду, состоящую из лакированных башмаков, черных брюк висящих на широких подтяжках, которые мяли белую сорочку. Ну и конечно постоянный атрибут украшал жирную шею Зачмокина, коим был галстук в виде черной бабочки в белый горошек.
   - Очарователен мерзавец! – плюнул в свое отражение комплементом Зачмокин, и спустился со второго жилого этажа в торговый зал своей лавки, которую когда-то заимел обманом.
   Сначала за прилавком магазина он заварил себе черный кофе со сливками. Налил его в большую фарфоровую чашку с рисунком лисы с колобком на носу, подул, дабы не ошпариться, сделал глоток и подошел к входной двери. Зачмокин сдернул жалюзи, осмотрел улицу с бегающими жителями города и повернул ключ в замке. Чуть приоткрыл дверь, затем перевернул табличку на стекле с «закрыто» на «открыто». После щелкнул пальцем по колокольчику, весящему наверху, бут-то, оповестив этим самым о начале нового, но, как всегда обычного рабочего дня.
   День бежал медленно. Солнышко сменилось дождем, затем снова выглянуло из-за туч, потянув сырое испарение из грязно-вымытого асфальта.
   Так и посетители лавки менялись с одного на другого. Мужчина на женщину, дети на влюбленные парочки, старики уступали молодым. Но все они были похожи больше на любителей музейных экспонатов, чем на потенциальных клиентов. Даже ни кто не обращался к Зачмокину за разъяснениями. Казалось, что его просто игнорировали. Это приводило его просто в тихое бешенство, так как старый торгаш умел, когда надо, контролировать свои эмоции.
   Вот и мальчишка, зашедший в лавку с каким то квадратным свертком, совсем сначала не обращал на него внимания. Пока Зачмочкин не обратился к нему.
   - Чего выискиваешь? Украсть чего хочешь? А, пацан?
   - Да, что вы, дяденька? - ответил вопросом парнишка.
   - Ну, а что тогда желаете, молодой человек?
   Юный посетитель был в коричневых ботинках, из которых торчали серые полосатые носки. Бурые штаны, чуть ниже колен держала широкая перекинутая через худые плечи лямка. Из кармана желтой рубашки, торчал не по теме засунутый туда зеленый платок. Внешний вид парня так и приковал внимание Зачмонина.
   - У меня тут картина! – пацан положил сверток на прилавок и начал разворачивать.- Недорого отдам! Деньги срочно нужны! Посмотрите, дяденька, пожалуйста!
   - Украл, небось, где-то?
   - Что, вы? Сам написал! Я в школу художественную хожу! А за не платить надо! Вот и приходится свои работы продавать! Жалко конечно! Но ни чего не поделаешь! А вы ведь профессионал своего дела! Посмотрите, на сколько потянет! Вон у вас тоже картины весят! Дорогие, наверное! Мою работу хоть за небольшую плату возьмите! Может в подарок кому или еще лучше сможете продать подороже. Заработаете! Но не прогадаете, это наверняка! – загрузил уговаривающим разговором взрослый юнец, которому сразу было видно, это не впервой.
   - Думаешь? Ну, давай посмотрим!- почти согласился с предложением Зачмокин.
   Антиквар повернул картину к себе и стал внимательно разглядывать.
   - Красиво тут у вас! – расхваливал магазин парнишка.
   - Да, не плохо! – согласился увлеченный картиной Зачмокин.
   - Так, что дяденька, возьмете?
   - Знаешь, малец, я в картинках не селен! А, эксперт мой в отъезде! Во  Францию поехал. С прекрасным слиться воедино. Коль мазня твоя не краденная, то я возьму ее! Подарю, внучке на день рождения!
   - О, это будет прекрасный подарок! Да там даже подпись моя есть. Видите, Моне! Так меня зовут! Хотите, документы принесу? – заулыбался пацан.
   - Ладно, цену себе не набивай! А документ принеси! – Зачмокин протянул несколько купюр к вцепившимся в них рукам мальчишки.
   - Хорошо! Спасибо, дяденька! Пускай она дико понравится вашей внучке! Все же я старался не напрасно!- быстро прощебетал продавец картины и выбежал с небольшой оплатой на улицу.
   Зачмокин взял картину за бока, и, повесив в центре стены за прилавком, принялся любоваться новым, дешевым приобретением опершись локтями на прилавок, отвернувшись от входа в лавку.
   Вдруг за спиной зазвенел наддверный колокольчик.
   - О, Моне! Здорово живем! Где приобрели? Давно не видел ни чего такого, ужасающе прекрасного! – послышалось за спиной увлеченного картиной Зачмокина.
   Хозяин давки повернулся на незнакомый голос. Его взору престал взрослый юноша в очках, клетчатом пальто, с тростью в руках. На ногах его были черно-белые ботинки, а на голове аккуратно водружался
котелок.
   - Что, говорите? – обратился к незнакомцу Зачмокин.
   - Дорогое, говорю произведение искусства! Клод Моне! Известный французский живописец-пейзажист! Главный представитель импрессионизма! Богатые у него по колориту картины! Люблю! Сколько он создал жизнерадостных пейзажей, отмеченной остротой наблюдений, тончайшей передачей солнечного света и воздуха! Жертвовал однако, передачей материальности мира, четкостью объемной формы! Гений! И все ради регистрации случайных впечатлений и колебаний световоздушной среды! Уж я то разбираюсь! Около двадцати лет экспертом в музее искусств работаю! Кабы у меня миллион был не последний, приобрел бы ее у вас! А, вы продаете? – разговорился человек в котелке.
   Зачмокин слушая не понятную и туманную лекцию открыв рот, задумался не на шутку! Но быстро пришел в себя от лекции о дорогом произведении.
   - Да это подарок! – ответил он.
   - Повезло! В музее столько лет работаю, а прикоснуться к шедевру хоть разочек не имею права. Богатые у вас друзья, однако! Только сердцу близкие люди, могут подарить то, что бесценно в рамках искусства. За деньги же купить можно все! Даже этот подарок!- продолжил очкарик. Можно хотя бы раму погладить?
   - Да, пожалуйста!
   Посетитель обошел прилавок, приблизился к картине, протянул руку к картине, но не дотронулся. На глазах его навернулись слезы.
   - Нет, не могу, это бесценно! Я не достоин. – он достал зеленый платок и промокнул глаза.
   - А, вот я не знаю, что в ответ подарить! Вы не подскажите, сколько стоит это творчество? – обратился Зачмокин.
   - Эх, вы, дядя! Такого не знать! А еще в антиквариате работаете! Я же уже озвучил цену! – с этим человек с тростью оглядел лавку и вышел из нее, звякнув колокольчиком.
   - Миллион!?.- промолвил Зачмокин присаживаясь на пол за прилавком, под которым стояла бутылка виски. Он потянулся за ней и стал судорожно наливать спиртное в стакан, расплескивая все мимо оттого, что хохотал, как ненормальный.
   - Миллион, миллион, миллионище! – не переставал приговаривать Зачмокин, выпивая глоток за глотком.
   - Есть, кто дома? – послышался голос в магазине. На этот раз колокольчика Зачмокин не услышал.
   - Я вас слушаю! – поднялся из-за прилавка цветущий хмельной улыбкой Зачмокин.
   - Здравствуйте, уважаемый!
   Перед Зачмокиным, стояла пара молодых людей средней красоты, но сто процентной обаятельности.
   Дама в широкополой шляпе, с большим, как ее глаза бантом, и мужчина в строгом, но нежно-привлекаемом своим цветом костюме стояли, впившись тупым взглядом в картину на стене. 
   - Чем могу помочь? – спросил Зачмокин.
   - Да, вот смотрю, сынишка к вам наш заходил! – начал мужчина.
   - Какой, такой еще…
   - Вот такой! – женщина в шляпе, резко сунула под нос Зачмокину фотографию. Это был тот самый пацан, у которого антиквар недавно, приобрел картину.
   - Краденное, значит скупаем! Нехорошо! Зови милая полицию! – посыпались на Зачмокина вдруг не откуда взявшиеся проблемы.
   - Постойте, господа! Потрудитесь объяснить, в чем дело!
   - Нет, ну ты посмотри, каков хитрец! – обратилась к мужчине дама, не спешившая за помощью закона.
   - Эту картину, - стал тыкать пальцем мужчина, - украл из дома наш оболтус.
   - Не надо так о мальчике! – вступилась дама за сына.
   - А ты не лезь! Избаловала мужика! Вот и вырос жулик! – продолжал мужчина. – А у меня, ее сегодня покупатель на нее. За сколько малыш вам ее продал? За пачку мороженного? А? Вы знаете, сколько она стоит? Я покупал ее за сто у деда родного, которому она досталась в наследство по прабабкиной линии! А продам, знаете за сколько? Ну, это не ваше дело! Хоть не намного, но дороже! А, Вы знаете, что это значит в наше время?
   Тут у Зачмокина загорелась давно потухшая коммерческая жилка.
   - Я куплю ее у вас за триста! – произнес торгаш так, что молодая пара резко перестала наступать на него.
   Они переглянулись!
   - Чего это так? – переспросил мужчина.
   - Только полицию не вызывайте! – заныл Зачмокин.
   - Ага, рыльце не в меду?- ехидно заметила дама.
   - Есть маленько! – ответил, опустив голову испугавшийся чего-то Зачмокин.
   - Ладно! Звери мы, что ли! Люди все-таки! – сказал мужчина.
   - Да, уж, не волки рыжие кровожадные! – добавила дама.
   - Хорошо! Уговор дороже пустой болтовни, наполняющей наш и без того переполненный глупостью мир. Триста, так триста! Когда еще этот покупатель появится? Кто успел, тот и молодец! Видите, как вам сегодня судьба улыбнулась! И нам меньше хлопот и вам! Правда дорогая?- мужчина поцеловал даму в напудренную щеку, после чего женщина мило улыбнулась, глядя на Зачмокина.
   Зачмочкин быстро побежал в соседнюю комнату, где стоял сейф. Отсчитав быстренько от пяти ста триста, немедленно вернулся обратно, напевая, что-то про миллиончик.
   - Вот, пожалуйста! – Зачмокин протянул пачку денег парочке.- Хорошо, когда на свете есть взаимопонимание!
   - Это точно! – ответил мужчина, достав из кармана зеленый Плоток, расстелил его на прилавке и стал на нем пересчитывать купюры.- Деньги, хоть и грязь, но любят чистоту,- приговаривал мужчина при пересчете.
   - Предрассудки! – обняла мужчину дама. – А, вы с законом лучше не ссорьтесь! Это не хорошо!
   Мужчина, справившись с деньгами, аккуратно свернул их, положив во внутренний карман.
   - Всего доброго! А с законом все-таки найдите общий язык! Женщины редко говорят умные вещи. Но если, говорят, то прямо в дырочку! – развернувшись, парочка под ручку пошла к выходу. – А какую вы там песню про миллиончик напевали? – обернувшись, поинтересовался мужчина.
   - А, это так, экспромт из детства! Вы платочек забыли! – стоял с поднятым зеленым платком Зачмокин.
   - Возвращаться, плохая примета! Это вам на память! К стати он из подлинного чистого шелка! – ответила дама, слегка поправив элегантную шляпу.
   Дверь закрылась после гостей, провожая их звоном колокольчика.
   Вечером того же дня в лавке Зачмокин собрал всю свою семью, которую давно не хотел видеть. Но мания величия и возможность похвастаться заставила собрать всех вместе. К тому же приехал знакомый эксперт, посетивший Францию, колыбель не поддельного искусства.
   Унылые, чуть ехидно улыбающиеся лица сидели за столом в центре антикварной лавки. Дочь с мужем пришли с будущей именинницей внучкой Зачмокина. Брат близнец антиквара, с которым у него не было ни чего общего кроме внешности старых зануд. И сын брата, который все время пытался примерить стариков, так как после десятилетней ссоры они совершенно перестали контактировать.
   - Ну, чего звал? Случилось, что? Или соскучился? – нервно спросил брат Зачмокина.
   - Да, папа! Нам еще в театр сегодня! Давай разберемся и разойдемся!- торопила дочь. А зять все мотал в поддержку молча головой.
   Внучка Зачмокина усевшись на коленки отца, будто тоже ожидая, какого то сюрприза пристально смотрела на деда голубыми глазами.
   Лишь сын брата оставался безучастным к происходящему, болтаясь по лавке рассматривая разную утварь. Он лишь изредка посматривал в сторону собравшихся, ожидая того, когда же закончится эта унылая вечеринка. Не было только опаздывающего эксперта.
   И вот началось.
   - Ну ладно, начнем! – стартовал Зачмокин.
   - Ну, наконец, то, дядя! – с радостной грустью вымолвил племянник.
   - Не перебивай! – остепенил его отец.
   - Собрал я вас по поводу того, что мы теперь будем богаты, как никогда! – продолжил Зачмокин.
   - Мы или ты? – поинтересовался брат.
   Антиквар не обратил на вопрос, ни какого внимания. Было впечатление, что он разговаривает лишь с маленькой внучкой. Пристально смотрящей на него.
   - Так вот! Я приобрел вещь, дорогую, можно сказать бесценную, в несколько раз дешевле ее реальной стоимости. После ее реализации, мы не будем ни в чем нуждаться. Даже лавку эту старую закрою. Хочешь, тебе подарю?- обратился Зачмокин к брату и противно захихикал.
   - Что за штука? – тут к ранее скучному собранию приблизился заинтересовавшийся племянник.
   - А вот, мальчик мой! – Зачмокин зашел за прилавок, где на стене висела картина, закрытая тряпкой. – Алле ап!- хозяин подобно фокуснику сдернул покрывало с долгожданной тайны.
   В лавке воцарилась тишина. Родня во все глаза вылупилась в пейзаж картины, висевший по центру. Было впечатление, что их просто приворожила эта непонятная простота, смешанная со странной обворожительностью.
   - Ух, ты! – лишь произнес племянник.
   - Красиво! – сказала дочь.
   Зять все продолжал махать головой, а внучка все так же зыркала своими глазенками не понимая, чего тут происходит.
   - Ну, и, что?- спросил грубо брат.
   - А, то, что это миллион, миллион, миллион! – зациклило владельца шедевра.
   Его перебил колокольчик, заигравший над открывающимися дверями.
   - Всем здравствуйте! – это был опоздавший на встречу тот самый эксперт, прибывший из Франции.
   - О! Наш путешественник вернулся! Хорошо выглядишь! – поприветствовал его Зачмокин.
    - Та тоже все так же! Так, а это, что у вас такое? – эксперт подошел к прилавку, пронзая взглядом картину.
   - Посмотри, какую вещицу приобрел! – начал хвастаться Зачмокин.
   Эксперт обошел прилавок и подошел поближе к шедевру.
   - Ты, что Лувр ограбил? Когда успел? Откуда Моне в этой дыре?
   - Что значит твое недовольство? Завидно? Так и скажи! – возмутился Зачмокин. – Сегодня у пацана за мелочь купил, а потом и у его тупых голодных родителей. Ни чего в искусстве не понимают. – продолжил он, надменно хихикая.
   Эксперт снял со стены картину, достал из кармана острый предмет похожий на ножик. Все семейство окружило происходящее.
   -Так, так, так! Эта картина в данный момент весит там, где и положено ей быть!
   - Что, ты там бормочишь? – переспросил Зачмокин.
   - Я говорю… Вот смотри, Зачмокин! Вы два брата близнеца! Видишь?
   - Ну!
   - Жадность щедрая по дну! Вы так похожи, но такие разные! А, кто из вас настоящий, лишь вам самим известно. Кто плохой, кто хороший? Кто грязный, кто чистый? Кто прав из вас, кто виноват, в ваших разногласиях? Повел ты, конечно, себя в сделке с этой картиной остроумно, но глупо! Оксюморон!
   - Чего? – переспросил Зачмокин.
   - Тещу выбрать не легко! Фотография это мятая покрытая лаком! – с этими словами эксперт ткнул картину своим острым предметом, продырявив ее насквозь. Все вокруг ахнули.
   - Ты, что делаешь, гад? Я за не триста отдал! -  вцепился в эксперта Зачмокин.
   - Хорошо, что не все! – эксперт разворотил раму картины и, вытащив ее, расслоил на две части.- Дешевый сувенир, наклеенный на ткань.
   Семья молча разошлась с места преступления. Лишь долго было слышно басовый смех брата Зачмокина удаляющийся прочь по вечерней улице. 
   Хозяин лавки, тихо, держась за сердце, опустился на дно лавки за прилавком, вытирая пот с лица шелковым зеленым платком.
   - Ни чего, бывают в жизни огорчения! – успокаивал его эксперт, наливая себе черный кофе со сливками в фарфоровую чашку с нарисованной на ней лисой, держащей на носу улыбающегося колобка.
   А в это время, далеко от города мчался железнодорожный состав, несущий в одном из вагонов молодую любящую пару, стильного мужчину в очках, котелке и тростью в руках. В коридоре стоял пацан в кепке вглядывающийся в окно за которым убегала темнота от скользящего по рельсам в неизвестном направлении поезда.
   Радовали не пустые карманы и то, что завтра снова утро, которое может принести пугающую неизвестность для каждого!
 
                Даже умное не знание
                Пляшет под чужую дудку
                День и ночь слепили сутки
                Утро, вечер наказание,
                Друг для друга испытанье!
                Ни к чему тупые шутки,
                Что влекут воспоминанья
                В голове, как в старой будке,
                Бьется нерв в однокасание
                Словно червь в больном желудке
                Ищет выход. Расставание?
                Нет! Стремится пусть малютка
                К свету новому питая
                Мозг свой. Плавно обрастая
                Красотой обмана жутким…
               
 
   
                Не знание, не освобождает от наказания!