Первоклассная история

Екатерина Шульга
               
Первые опавшие листочки мягко шелестели под ногами. Девочка подняла глаза, окинула взглядом проплывающие мимо деревья. Высокие, стройные тополя разукрасились первыми желтыми оттенками. Пока их было мало, но чуть немного похолодает и, все листья, поменяют свои рубашки с зеленого цвета на желтый. Вот так и Леночка выросла, и свои разноцветные платьица она скоро тоже поменяет на форму. На днях, они с бабушкой сходили в магазин и подобрали для нее новые туфельки, платье для школы и вот этот портфель. Домой она его несла легоньким и тощим, а сегодня, после переклички, несет массу новых впечатлений и кучу книг. Нарядные, красочные книги понадобятся ей для учебы, а все остальное, предназначено для мамы и бабушки. Именно им она расскажет, как ей понравилось в школе. Леночка перехватила тяжелый портфель в другую руку и, вдруг, услышала плачущий голос. Возле дерева стояла, совсем крошечная девчушка. Лена пожалела малышку
- Маленькая, ты чего плачешь? – Девочка быстро-быстро закрутила головой и заревела еще громче. Лена не получив ответа, растерялась. Получалось, что в ее помощи не нуждались, но слезы девочки, между тем стали еще обильнее. Она задумчиво смотрела на девочку, соображая, как заставить малышку разговориться. Когда над головой раздалось тихое «Мяу», Лена подняла голову. На высоте метров трех от земли, на ветке дерева сидела беленькая киска и, перебирая дрожащими лапками, смотрела на нее. Понятно. Котенок забрался на дерево и теперь не мог слезть сам, а хозяйка сильно переживала по этому поводу.
- Ты из-за нее плачешь? – Девочка заголосила еще сильнее. Ясно, решила Лена. Так и есть. Она постояла, подумала, а потом поинтересовалась.
- А ты кошку давно кормила? – Девочка опять закрутила головой, а Леночка довольно улыбнулась.
- Не реви, все будет хорошо. Я сейчас приду. – Она побежала домой, налила в тарелочку молока, чуть-чуть подогрела, а потом схватила куклу с комода и выскочила на улицу. Девочка все так же стояла у дерева. Лена поставила рядом с деревом мисочку с молоком и сказала девчушке.
-  Пошли, посидим на скамейке. – Девочка взглянула на нее и пожаловалась
- Муська спуститься не может. Я так боюсь. Вдруг, она разобьется. – Лена решительно покачала головой.
- Не разобьется твоя кошка. Они любят по деревьям лазить. Я ей молочко принесла, может она и сама спустится. – Девочка горестно шмыгнула носом и грустно посмотрела вверх на дерево. Лена погладила малышку по голове.
- А я тебе куклу принесла. Смотри, какая красивая. – Лена протянула девочке куклу. На ресничках малышки все еще блестели слезки, но глазки уже повеселели.  – Между тем, кошечка, помяукав немного, действительно, начала спускаться вниз. Прыг, скок и оказалась на земле. Девочка без промедления подскочила к своей любимице, схватила и побежала, но, вдруг, вспомнив о чем-то, остановилась. Она обернулась к Леночке и спросила.
 - А куклу ты мне подарила? – Леночка, которая принесла игрушку только, чтобы успокоить девочку, вдруг поняла: ей совсем не жалко куколки. Она уже взрослая, завтра в школу пойдет.
 - А тебя как зовут?
 - Маша – Лена помахала ей рукой и подтвердила.
- Конечно, Маша, тебе подарила. Только не забывай мою Нюшу. Играй с нею.
 - Спасибо, – прокричала Машенька и убежала, а Леночка, когда пришла домой, сообщила бабушке.
- Бабуль, я свою Нюшу одной малышке подарила. Ты не сердишься? – Бабушка сняла очки, внимательно посмотрела на Лену.
- Главное чтобы ты потом не пожалела.
- Нет, бабушка, я не пожалею. Маша добрая. Она котенка с дерева не знала, как снять, я ей помогла. Теперь у нее есть и котенок и моя Нюша.
***
На следующее утро, Леночка, в сопровождении бабушки вышла из дома. И тут, она снова увидела Машеньку. Девочка катила перед собою большую коляску. Заметив ее, Маша подошла ближе и спросила.
- Ты в школу идешь? – Леночка кивнула головой. Маша очень серьезно вздохнула, поправила одеялко на кукле Нюше и сказала озабочено.
- Я бы тоже хотела в школу сходить, но не знаю, куда мою малышку девать. Вот уж, как она подрастет. – Лена улыбнулась. Все было прекрасно. Она не ошиблась и выбрала для своей куклы хорошую хозяйку. А она, с новеньким портфелем, большим букетом цветов, нарядная и красивая шла в школу. Первый раз в первый класс. Здорово!
***
Фото из интернета.