Как мы снимались в кино. ЧаЕк

Брэдд Михаэль
Как мы снимались в кино.ЧаЕк.
 
Ч.1.Весна.
Наряд ушёл в очередной раз на левый фланг заставы с утра пораньше. Он был вооружен, кроме всего прочего, двумя штыковыми лопатами и граблями. Потому , как пришла Весна. И она пробудила к жизни горно-пустынную местность от края до края, заливая всё и вся пёстрыми красками кипящей жизни. И конечно , Завалила просторы Копет-Дага цветами, травой, арчой, кустами, цветущими деревьями и живностью в неимоверных количествах.
 
По флангам ползало, прыгало и бегало всё, что отсыпалось и пряталось жёсткой горной зимой. Над флангами летало не меньше. Куропатки кишели в зелёной траве, как муравьи перед дождём. Вполне возможно было, сев на камень , неожиданно обнаружить , что камень несёт тебя в непонятном направлении с черепашьей скоростью и клацает костяными челюстями змеиной шеи черепахи, которая притворилась камнем в обеденный зной майского дня.
 
Змеи, устраивали бурные свадьбы с ухаживаниями, не страшась попасть на обшивку дембельского альбома. Мало того, на Гермабе , пограничники двигались, в одном месте, по дозорной тропе, над которой смыкались ветви кустарников и деревьев,- почти бегом. Потому , что с верху, на них прыгали отнюдь не безобидные, потревоженные шипящие создания. Размером иногда и по более метра. Шлепки о землю и шипение разозлённых пресмыкающихся гнали пограничников вперёд лучше боевого приказа и политзанятий. Скорпионы , саламандры, и мохнатые ядовитые пауки - с удовольствием дополняли этот весенний букет вместе с ежевикой, черникой. барбарисом и прочими прелестями гор.
 
Леопарды гонялись друг за другом на виду у нарядов, не гнушаясь шнырять вдоль системы .Архары бесились на горных склонах в боях за лидерство и убегали от леопардов ночью. Шакалы пели хором днём и по ночам, доводя до зубовного скрежета желающих спать на заставе воинов. А пустыня расцветала цветочным ковром ,на котором то тут, то там -мелькали колючки дикобразов хрумкающих луковицами горных маков и тюльпанов.
 
Сработки от живности, которая мигрировала, охотилась и просто бродила, и летала, лопая и ища добычу, доставали ночью всех: От офицеров и солдат, до простых собак и лошадей на конюшне. Даже шишига укладывала своего водителя каждое утро в тень своей трансмиссии. Руль вылезал оттуда злой, не выспавшийся после тревожек, перемазанный в масло, отработку и солидол. Он вытирал сбитые о железо руки и материл связистов, поднимавших ночью заставу в ружьё.

Системщики и связисты , в свою очередь, материли кардана и предупреждали, что если он сам машину не сделает , то поедет лично в тревожку, но только,- уже на своей лошади. И поедет столько раз, сколько сработает электро-сигнализационная система заграждений. На горные эдельвейсы не обращали внимания . И при случае, пограничники давили их подошвой сапога, нисколько не умиляясь подобно городским жителям их нежным и красивым лепесткам.
 
Трава забила контрольный валик на всём протяжении пятнадцати километровых флангов. И зелёные ростки травы, в своей весенней силе, лезли вверх. Они отвергали требования инструкции по охране госграницы. Контрольный валик должен был быть чист, аки амвон в церкви перед проповедью. И если контрольно-следовую полосу ещё можно было пропахать трактором, зачистить дисками, пробороновать и отутюжить профилем, то метровую полоску валика, по обе стороны системы, возможно было отполировать, только вручную. Чем, собственно, наряд и должен был заняться в этот солнечный, и, совсем по-летнему жаркий, последний день месяца мая. И кроме телевизора и Светы, никаких развлечений на заставе замечено не было. Ну, разве что весенняя проверка. Проверка,которую, по сравнению с весной, можно было считать на заставе лёгким недоразумением и попутной тренировкой.
 
Ч.2.-Женька.
Теперь маленькое отступление , чтоб вы поняли, кто такой на ЧаЕке ефрейтор-пограничник Евгений Шендрик.
 
Жека Шендрик был небольшого роста. Нос Женьки был отмечен горбинкой и резко выделяется на лице хлопца, призванного, с далёкой  Украины. Этот самый нос придавал голосу Женьки, и внешнему облику,- непоколебимый профиль и имидж типичного революционера начала двадцатого века. Крепкий и подвижный, как ртуть, он обладал, не менее подвижным языком и изворотливым умом. И Этими своими приспособлениями, которым он владел в совершенстве,- доводил начальника заставы, иногда,- до состояния полного нежелания видеть ефрейтора. А главное, слышать его, хотя бы на некоторое время. Особую радость личному составу заставы приносил немного гнусавый, хриплый, требовательный и неподражаемый в интонациях голос Женьки в конце доведения боевого расчета. Происходило это примерно так.
 
- Застава,-Вольно ! Вопросы есть?- Неизменно заканчивал начальник заставы боевой расчёт сил и средств. На взлётке , где построились пограничники, возникала секундная пауза. Затем, из оконечности строя доносилось только одно слово, с обязательными, последующими разъяснениями.
 
-Есть! Разрешите вопрос, товарищ капитан? Ефрейтор Шендрик! –По уставу, победно, звучало эхо в высоком потолке коридора заставы. Из-за двери ведущей в комнату узла связи тут же появлялось лицо дежурного связиста, желавшего воочию присутствовать и слышать происходящее . Основная масса личного состава заставы, также призванная из Украины, тут же прыскала смешками в пол, отворачивая рожи от нехилого силуэта командира – Виктора Фёдоровича Костина. Далее, после разрешения начальника, следовал вопрос.
 
- Товарищ капитан, слышали, Спартачок-то в Европах какому-то сельскому клубу ничью подарил? Несерьёзно играют! А вот киевляне – голландцев раскатали, как Ингус нарушителя. Королевский клуб,- на их поле уделали! – невозмутимым голосом выдавал Жека, глядя безразлично, прямо перед собой в стенку, покрашенную им, после прошлого проигрыша на футбольном поле шефу. Причём выкрашенную собственноручно в личное Женькино время. Шеф, на любительский интерес –никогда не играл. Только на материальные ценности и благоустройство заставы, исключительно добровольно и ручками проигравшей команды. Строй валился волнами в предвкушении. Шеф наливался кровью, вдыхал побольше воздуха: для достойного ответа, прятал кулачищи и журнал расчёта сил и средств за спину, и неспешно начинал передвигаться поближе к Шендрику. Жека, пользуясь паузой, продолжал.
 
- Так, может мы узнаем завтра на футбольном поле , чья тактическая мощь и тотальный футбол повергает в восторг Европу и Азию?! – Утверждал, как бы, спрашивая разрешения, он, чтобы совратить завтра Костина - на очередной футбольный матч после обеда, вместо занятий по физической подготовке. Шеф багровел, как свёкла в винегрете. Народ держался за стенки. Дежурный прикидывал, с кем поставят Шендрика, завтра - в наряд по конюшне. Связист уже сидел на полу в дверях и хрюкал, вспоминая прошлые и представляя нынешнюю потеху…
 
Виктора Федоровича Костина и Женьку Шендрика, офицера и солдата, молодого парня и зрелого мужчину объединяла , как ни странно, одна и та же, известная всем людям на планете страсть. Страсть не знающая границ, национальностей, государств и вероисповеданий. Страсть, перед которой преклонялись великие и известные всем люди. Страсть, воплощённая на выложенном и рассыпающемся от жары асфальтом: заставском плацу- двумя настоящими, сваренными на годы, из стальных труб, и аккуратно обтянутыми сетками: футбольными воротами.
 
Вся беда и радость состояла в том , что Виктор Фёдорович, азартно и добротно, преклонялся перед футбольным мастерством московского клуба «Спартак» и желал им побед и славы. А Евгений Шендрик ,и практически весь осенний призыв осень 1980, в количестве восемнадцати человек, не менее азартно любили и чтили украинский футбольный клуб «Динамо(Киев)» в составе которого блистали не менее волшебные мастера кожаного мяча… Вот это противостояние двух болельщиков и игроков, куда там Карибскому кризису, заряжало народ хорошим настроением буквально в термоядерном эквиваленте.
 
Оба фаната друг друга терпели . Но несмотря на это, с удовольствием жалили противоположную сторону словами и выражениями, посланными не прямому оппоненту, а в адрес горячо боготворимой футбольной команды. И так, как в уставе и инструкции темы вопросов, задаваемых подчинёнными в конце боевого расчёта, не ограничивались никак, то трибуна и ареопаг, для Женьки,- были практически идеальными. А поддержка зрителей обеспечивала почти бескомпромиссный и честный диспут. Который заранее был обречён на победу симпатиями зрителей находившихся в строю. Ну, хотя бы за смелость и неожиданные повороты прений.
 
Даже тень, брошенная на непогрешимость бога , мечет в кинувшего в неё сомнение темноты - молнии и громы. А уж наш царь и бог такой принародный вызов оставить без внимания и защиты авторитета не мог. А посему Женька, ни с того ни с сего, попадал, чаще иных , в наряд по конюшне. Но он, умудрялся и оттуда доставать своего соперника, по мнению о расстановке футбольных приоритетов , рассуждениями и аргументами из газеты «Правда», «Советсякой спорт» и телепередач.
 
Само собой, что шеф проверял несение службы у оппонента с особым пристрастием, чаще других прочих, вызывая ещё более бурные откровения последнего. И Женьке: хош, не хош - пришлось стать самым великим пограничником среди нас. Потому как , чтоб ответить маститому офицеру по любому вопросу следовало иметь не менее основательные знания по всем темам. Основательность Женьки, в несении пограничной службы, выпестованная подброшенными платочкам и прочими уловками Костина, была доведена до беспредельной. А в купе с его характером и желанием, смекалкой и нудностью быть лучшим,- ставила его на голову выше любого из нас, несмотря на его малый рост. Этакий Наполеон границы, был выращен и взлелеян Костиным на страх врагам, и, …на ещё более жуткий кошмар своим, родным и близким по службе коллегам. На которых, он собственно и оттачивал своё мастерство управления людьми и событиями , когда заступал дежурным по заставе, из-за недостатка сержантов...
 
Вот именно он, и пошёл старшим наряда в то, завершающее май утро, на фланг с ещё двумя парнями и парой наточенных лопат, и граблями на длинной, и удобной - деревянной ручке. С целью: проверить до стыка участок, и затем ,- закончить колбасить валик от травы на восьмом и седьмом частях левого фланга. На стыке седьмого и восьмого стояла наблюдательная вышка, и была оборудована калитка для прохода в тыл. Для чего Женька получил ключи от замка на калитке и полный инструктаж на приказе , от, так любимого им , нашего начальника.
 
Шеф довольно ухмылялся. Пропилить левый на Чаеке с утра по холодку –трудно, но можно . А вот возвращаться пешком, после пропашки валика, уставший наряд был бы вынужден в самую жуткую и после обеденную жару. С пустыми флягами, пересохшими губами и с мокрыми от усилий спинами. А потом ещё правый вечером. Такая нагрузка начисто должна была лишить ефрейтора любого желания выступать в защиту украинского футбола и личных философских рассуждений с выводами. Так, как шеф прекрасно знал с кем он имеет дело , то очень хотел дождаться результатов вечером. Как по-воспитательным соображениям , так и лично, заинтересованный в результате, для обеспечения несомненного успеха будущих ристалищ с футбольным противником.
 
Наряды ушли. Шеф расслабился. Застава перерабатывала время согласно распорядка .И тут, в интригу дня, вмешались киношники. А попросту, руководство съёмочной группы туркменского Ашхабадфильма. Руководство, в лице, исключительно русскоязычной по виду и весьма настырной дамочки. Дамочка, требовала к себе внимания. И, как все звёзды и их спутники, также преклонения и исполнения её желаний.
 
Но нашла коса не на камень , а на кое-кого похлеще гранитной непоколебимости горной породы – на нашего Женьку Шендрика. Женьку, слегка раздражённого. Немного уставшего. Чуток утомлённого солнцем и зноем, но непоколебимого в вопросах порядка на государственной границе. Жека сразу заподозрил в притязаниях киношников: попытку начальника –уличить его в некомпетентности несения службы, с последующей ссылкой в пропахшую навозом конюшню. И, неизменно болезненными наставлениями в присутствии всего нашего коллектива: в особо, интеллигентно- извращенной и ехидной форме, со стороны фаната какого-то там «Спартака»…Что нанесло бы неизмеримый вред украинскому футболу вообще и «Киевскому Динамо» в частности.
 
Ч.3.Туркменфильм.
Вы, конечно догадываетесь, уважаемые читатели, как назывался самый успешный и великий «туркменский фильм» всех времён и народов. Его крутили по национальному телевидению в конце почти каждой недели, и обязательно- в конце месяца. И , наверно на всякий случай просто так, по выбору генератора случайных и не случайных чисел месяца,и времени года. И , уж конечно, и всенепременно по всем советским и обязательно -туркменским праздникам.
 
Пограничники заставы, за два года и три месяца службы, насмотрелись этого фильма, в зоне уверенного приёма телевизионного сигнала Ашхабадской области больше: чем смотрящие этот шедевр по традиции космонавты за всё время их периодической отправки в космос с космодрома Байконур.
 
 
Ну вы уже поняли, что практически целиком, съёмочная группа состояла из русских . И что своего народного кина, республика всех туркмен- не имела. Но иметь желала. Посему получили приказ киношники - песок весь перелопатить, но фильму выдать. И чтоб не хуже "Белого солнца пустыни". И получили карт -бланш. Твори -что хочу от великого туркменского руководства, в полном и переносном смысле этого выражения.
 
Не долго думая,нашли сценарий о времени гражданской войны и битв с басмачами. Однако басмачи и красноармейцы обязательно должны были биться на лошадях на просторах Туркмении-в смерть , как оно и было. А киношный конный полк - аж в Москве. Неудобно - неужели в республике массовых конников нет.
 
 
Вот. И тут кто-то про нас и вспомнил. Ёу -пограничники, они ж усе на лошадях.И даром. И Мать их –Родину, и папу- КГБ припомнили. Отзвонились. Не дожидаясь телефонного отката , передовая группа во главе с директриссой, на микроавтобусе примчала в Бахарденский отряд. Начальник отряда попытался отбрыкнуться. Но от указания партии в условиях развитого социализма спокойно уйти можно только в могилу.
 
 
Начальник отряда пожаловался в округ. Округ пожаловался в Москву.
Директрисса пожаловалась в ЦК КПСС Турмении. Те в ЦК КПСС СССР- зажим нацинальных кадров!ЦК и КП с СС пояснили что-то Председателю трёх БУКВ при Совете министров. Дальше всё вернулось в Бахарден, рядом с которым и снимали будущий хит всех Туркмен.
 
 
Много всё -таки им не дали. Киношники ограбили все военные организации Мнистерства Обороны на территории республики, имеющие хоть каких то коней годных к строевой службе. Заодно и прихапали наездников - всех военных, которые попали на их ясные очи.
 
Погранвойска кое-как отбились от этой подлой наглости, но против Москвы не попрёшь. В итоге долгих преговоров с захватчиками, за столом, в баньке, на подземном озере и на курорте Фирюза был достигнут компромисс. Одинадцать пограничников и их лошадей, включая офицера старшего группы, как серпом по стеклу, должны были получить будущие лауреаты Оскара, в своё полное распоряжение. Аж на две, с не большим, недели!
 
И тут возник вопрос. Закономерный. А где их собственно взять без ущерба госбезопасности? Тут же Иран напротив, козни крутит, база подготовки моджахедов в Мешхеде. Корпус , понимаешь, стражей исламской революции, в Тегеране  сборище Аятолл борзеет. Жандармы вообще на службу положили. Не с кем иметь дело  и пить за столом переговоров горный чай!

И шоб поближе к месту съёмки. И шоб сами приехали. И шоб послушные. И шоб исполнительные. И шоб непритязательные. И шоб спали на улице. И шоб ели, как медведи всё подряд. Токо без оружия. Мы его им сами выдадим, настоящее, полувековой давности и ешшо много чего условничали….Вот здесь и вспомнили про Чаек. Он и рядом. И пацаны не избалованы. И едят, что привезут или сами впоймают. И исполнительные- вон, как проверку сдали московскую- весь отряд на ноги подняли , до сих пор некоторые вещевики обижаются. И спят без дров и угля зимой, а уж летом то и подавно. И   при всём этом – хрен у них пройдёшь на участке. Вон комендант послал своего водилу побегать, так еле от него собаку оторвали  - изголадалась псина по нарушителям и мясу без нормы…  И было решено - десять бравых воинов и лошадей с сёдлами с заставы снять. И  так справятся. Офицера- забрать с братского Хейробада. И выдать по накладной съёмочной группе на две недели в полное её распоряжение- и не дай бог!!!!В смысле генсек…
 
Для полного счастья, всем трём представителям киноискусства, прибывшим на переговоры в отряд: водителю, ассистенту и директриссе было присвоено звание отличника погранвойск первой степени. А директрисса плюс к тому же - награждена медалью за отличие в охране госграницы, которую она и в помине не видела, даже во сне... С вручением соответствующих книжечек с печатями и знаков пограничной доблести в металле и застёжках. Ну, чтоб лишнего не болтали, где ни попадя. И чтоб подарочком этим глаза замылить, вот мы какие добрые , лишь бы вас больше никогда не увидеть, не учуять и не услышать- чтоб вы пропали, напасть и злыдни гражданские…
 
Решить -то решили , но на Чаек, в попыхах, позвонить забыли...А может и позвонить хотели , да не припомнили на радостях - мало ли своих забот на границе в отрядовком тылу.
 
А у директриссы -сроки. Денюжки , бюджет! И помчалась она прямиком на ЧаЕк по горным дорожкам прямо с Фюрюзы которая слева. И как раз попала, заблудившись в сопках на бдительный взор старшего наряда ефрейтора Шендрика на восьмом левом, и после полудня.
 
Микроавтобус только в систему не въехал, застрял на подъёме. Этож не шишига.
 
Жека отворил калитку. Одного супертерминатора с лопатами и граблями оставил за рельсом торчащим у вышки- чтоб страховал. Второго взял с собой для количественной поддержки в прениях и дискуссиях, а больше для свидетельских показаний... и переваливаясь по медвежьи начал солидно приближаться к группе потенциальных нарушителей пограничного и паспортного режима, и их транспортному средству...
 
Вот он момент когда можно отличиться. Всем безоговорочно доказать что ты самый, самый и погоны у тебя на плечах зеленее , чем у других. Заодно развлечься, не нарушая инструкций. И Жека до них допался, как пьяный до стоящего намертво столба:"Ну что ты тут ходишь?"
 
Колоквиум по вопросу правомерности нахождения парламентёров от туркменфильма в погранзоне, без соотвествующих документов длился полчаса на жаре и знойном солнце.
- Старший пограничного наряда -ефрейтор Шендрик! - Представился Женька и пожалел, что у него нет герольда. Положил руку на шейку приклада и как бы непроизвольно поправил автомат. Взгляды прибывших сконцентрировались на оружии, как на великой королевской печати в запретном дворце привручении грамот .
 
-Здравствуйте! - Сначала неуверенно выговорила будущая рабовладелица. И добавила с нажимом:"Киностудия Туркменфильм". На Женю заклинание волшебницы от кинофабрики не подействовало. Вот, если бы она представилась - Олег Блохин -Киевское Динамо, тогда можно было ещё посмотреть, а какой-то там туркфильм уважения и почтения не внушал. И Шендрик перешёл на новый уровень выяснения отношений -ху есть ху!
 
-Прошу Вас предъявить документы! - заявил он бесстрасно , но вежливо и сердито. Звезда и руководитель кино чуть не задохнулась от возмущения. Водило поднял брови и полез рукой в карман, как привык на дороге,- искать права. Ассистент в испуге застыл статуей , расширив глазные отверстия и подняв вместе с плечами брови и очки. Волосы пока ещё дыбом не встали.
 
Женька блаженствовал. Супертерминатор за рельсом снял автомат с плеча и стал на колено в позу: "Ща как шмальну ежели что!!!"
Второй, стоял чуть позади ефрейтора и слева не выпуская всю троицу из под бдительного разреза глаз , напоминая чем то стрелка в предвкушении соревнований по скорости открытия широкополосного и веерного огня очередями.
 
-Что? До-ку-мен-ты?-Широко открыв глаза, поведя вокруг рукой высказалась дамочка. На её призывный жест, показывающий неслыханный абсурдизм происходящего никто и ничто не прореагировало.Сопки продолжали стоять на месте. Микроавтобус сиротливо грелся на солнце открытыми дверцами. Водитель автобусика уже достал права и путёвку. Он с чувством исполненного долга безмолвствовал выжидая, за спиной женщины. Ассистент закивал и замахал руками подтверждая за спиной вышедшей вперёд командирши абсолютную истинность её слов.
 
- Так точно!Документы подтверждающие вашу личность и законность нахождения в погранзоне.- Выдал Жэка, и приподнял вверх свой то ли греческий, то ли кавказский,то ли ещё чей выдающийся нос.
 
- Да как, вы смеете!Да вы знаете мы, то есть я,- кто!Да мы только что с начальником отряда говорили! Вот смотрите у вас даже этого нет!Да кто вы такой молодой человек!- Тут Дамочка совершила ошибку. Вытянув с этими словами из сумочки документы и знаки пограничной доблести, только вчера ей выданные.У Женьки же и остальных пограничников, кроме знака старшего пограннаряда, на афганках ничего не было.Когда Женька прочитал дату и основания выдачи знаков, которые с такой кровью и пОтом выдирались со всех отрядовских нычек на дембель он самую малость обиделся и огорчился за себя и своих парней.
 
-В случае неповиновения вынужден буду задержать вас всех до выяснения. Прошу предъявить паспорта с отметками погранзоны или разрешением на въезд. - Непоколебимым тоном отчеканил фразу ефрейтор и злорадно подумал, что если что, то пешком до заставы им мало не покажется.
 
-Нас! задержать!За что ? Да мы вам фильм привезли новейший! Вон в машине лежит!Который ещё даже в кинотеатрах союза не показывали! Супер-бупер-скутер про военных! А! Этож надо, а!Арестовать ! Кого! Меня и мою группу! -продолжала возмущаться мадам.При воспоминании о машине Жэка обернулся назад и влево к Володьке Кабашному.
 
- Володя -осмотри машину! -Выдал команду он. И развернувшись к незадачливым путешественникам непререкаемым тоном сказал водителю.
-Товарищ водитель окажите помощь в осмотре техники, пока мы тут с документами разберёмся. - Водитель рафика, мужик лет тридцати пяти хмыкнул и пошёл с Вовчиком на досмотр.
 
-Обыск ! Киносъёмочной группы! Да как вы смеете! -Бушевала воительница. -Немедленно свяжитесь с отрядом! Что за безобразия здесь творятся! Мы сейчас же уедем и будете потом с генералами общаться. А вы - медведей охранять на Шпицбергене. -Начала угрожать она.
 
- Я попрошу вас не делать необдуманных поступков так, как в случае неповиновения-вынужден, буду применить оружие в составе наряда. Вам это понятно?! - Повысил тон и соврал Женька . -Надо будет, то свяжем
и сдадим в особый отдел -пусть с вами там разбираются. А сейчас я доложу о вас на заставу, так, как у вас у всех нет разрешения в паспортах на нахождение в погранзоне. Никуда не отлучаться!- скомандовал Шендрик, как будто в пустыне можно не напрягаясь исчезнуть из поля зрения, и заорал Вовчику.
 
- Вова, что там в машине? – Выкрикнул наш Наполеон
- Фильмы в коробках!- отвечал от машины Кабашный. - Что за фильмы? -Запросил Жэка.
- Написано, -какой-то"Ответный ход",- проорал Володька название еще никому неизвестного художественного фильма, который в последствии стал культовым, после "В Зоне особого внимания".
 
- Кооошмар какой-то! Нонсенс! Дурдом! И долго нам тут ещё стоять? - не оставила без внимания руководительница старшего пограннаряда.
 
-Ну, сейчас я доложу на заставу, потом вышлют тревожную группу, я вас им сдам и пойду дальше, а Вы там уже разбирайтесь с командирами, генералами, начальниками. Давайте договоримся- вы не делаете глупостей ,и ожидаете, а я выполняю приказ и инструкцию,- снизошёл из заоблачных высей власти Женька.
 
- И сколько её ждать эту вашу группу? - Обиженно поинтересовалась уязвлённое величие работницы искусств.
- Минут сорок,- преувеличил Женька мстительно, но близко к истине.
 
 После доклада на заставу Жэка ожидал, что сценарий, который он описал директрисе: таки случится на самом деле . Но Шеф, имел своё мнение, и, по-видимому связался с отрядом. Где получил последние ЦУ(центральные указания)- принять, накормить, обласкать, облизать, удивить, восхитить и попугать самую малость. С попугать уже можно было не связываться – Женька исполнил пожелание начальства в отряде даже ничего не ведая о нём. Группа кинодеятелей, после общения с Женькой , ожидала, как минимум, расстрела и реквизиции Рафика, с закапыванием в землю по голову.
 
Женька выслушал с умным видом указание Костина, долго слушал. Не возражал. Потом довольно улыбнулся. И передал трубку культурной деятельнице.
 
-Людмила Сергеевна, - впервые назвал он женщину по имени отчеству, давая понять, что подозрения уже сняты, но приговор ещё не окончателен, - с вами хочет побеседовать начальник заставы – Виктор Фёдорович Костин.
 
Заслуженный деятель искусств РФ, СССР, Туркмении и Казахстана – директор фильма и как бы сейчас сказали, продюсер ещё не снятого шедевра межнационального масштаба Людмила Сергеевна Козырева знала, как надо разговаривать с начальниками.
 
Сначала она представилась, затем повторила, в более торжественных и пафосных выражениях историю и предысторию своего заблуждения в сопках тыла левого фланга ЧаЕка. Жека внимал с усердием. Информация стоила того. Пока искусство и власть высказывали друг –друга комплименты , Женька собрал наряд по границе и коротко изложил.
 
-Так, я сейчас гружусь в Рафик, и весело пилю на заставу. Чтоб показать этим дорогу. Вы оба, собираете шмотки, закидываете лопаты и грабли на вышку и гребёте по дозорке на заставу. Старший – Кабашный . Связь с каждой резетки. Интервал не более пятнадцати минут.- И полностью повторяя в интонациях начальника заставы спросил.- Вопросы есть? – Та какие вопросы –сплошная зависть.
 
Затем закрыл калитку. Сказал что-то приятное новым знакомым , легко меняя настройки общения и подгоняя тон на любезный и дружественный лад. Забрался в микроавтобус с надписью "Киносъёмочная «Туркменфильм» по борту и уехал довольный.
 
Прибыв на заставу он передал группу в цепкие руки Костина , который был самой доброжелательностью и участием для киношников. Заставе был объявлен сбор, в 14-00, в ленкомнате для общения с представителями самого важного искусства в стране. Весть о командировке на две недели вниз, на равнину , да ещё и для съёмок в настоящем фильме, в роли массовки в конармейско-басмаческом строю, вызвала взрыв интереса и желание поучавствовать почти всех.
 
Народ пошёл к начальнику проситься в командировку, под любыми предлогами и причинами добиваясь уединенции.
А именно:
Дневальные- что на конюшне бесится Буян, командирский конь - может выпустить пусть погуляет?
Дизель – может сегодня свет включить пораньше –так, как гости кино привезли?
Внештатный киномеханик – разрешите срочно проверить работу киноаппарата ( заодно и невиданное кино поглядеть)?
Связисты – товарищ капитан, разрешите ваш аппарат в кабинете проверить , а то фонит что-то?
Повар – как угощать приезжих?
Дежурный по заставе, – какие будут указания?
Внештатный санинструктор - кого оставить за себя на замену или кому собрать медсумку.
Внештатный редактор - новый боевой листок и газету рисовать?
Ковкузнец - каких лошадей отбирать в кино?
Ветеринар - требование- каких лошадей не брать на съёмки!
Каптенармус - что выдавать народу с собой?
Внештатный банщик - внеочередная помывка будет?
Два единственных сержанта – ругались вдрызг, поясняя один другому почему именно он должен возглавить компанию уезжающих, а другой остаться.

Только Системщики и инструктора службы собак,- вот эти вот, как раз и не рыпались. Потому как , кто ж их, родимых, от системы и линейки, в здравом уме и твёрдой памяти отпустит на две недели-то.
Стрелки –кавалеристы балдели от того, что их то туда и пошлют скорее всего, как наиболее легко заменяемую солдатскую массу.
 
Жека Шендрик грелся в лучах собственной славы и информированности. Он даже и не переживал. А что тут думать , если при мысли о нём, у начальника заставы - желваки танцуют танец с саблями, в конце боевого расчёта. И без всякой музыки известного армянина Хачатуряна, над которым блистательно подшутил, не менее великий испанский художник Сальвадор Дали.
 
В это время Виктор Фёдорович Костин уже выпроводил киногруппу со старшиной заставы на прогулку, для ознакомления с территорией и т.д. Чтоб не мешали составить список счастливчиков и он колдовал над ним . Ибо убытие конармии с ЧаЕка планировалось уже на следующие сутки. Что сделать никак не получалось, нисмотря на все старания , звонки, увещевания и просьбы деятелей кино.
 
Со смешанными чувствами особого удовольствия, сожаления, чуточку злорадства, разбавленного мечтами, и удовлетворения от безразмерной радости, но всё же с нотками печали и грусти по оппоненту - Шеф, вписал первым номером, среди убывающих артистов: ефрейтора-пограничника, старшего пограннаряда, стрелка-кавалериста и, ещё и, ктому же- Шендрика Евгения Яковлевича! О! И захохотал над листочком, еле сдерживая слёзы от восторга.
 
В голове начальника мгновенно пронеслись образы и видения будущих подвигов матёрого пограничника, который ещё не обучил и не разъяснил коносъёмочной группе такие вещи , как: правильно ездить на лошади, стрелять из трёхлинейки, носить форму –вместо одежды, подшивать под воротничок белую тряпку, носить нитку и иголку в шляпе, правильно отдавать честь, одевать поясной ремень, чистить сапоги, гладить, есть, пить, дышать, ходить, говорить, гримироваться…. И , самое главное и актуальное: это как снимать кино, и играть в нём актёрам – их роли, умалчивая о такой ерунде как работа режиссёра и оператора. Ну, и конечно самое основное, без чего и не прожить-то никак -это то , как надо играть в футбол! И, что круче киевского Динамо и Олега Блохина, в этом деле, только он Евгений Яковлевич Шендрик ....Во как! А "Спартак" - это так -только траву на поле готовить и поливать, может быть...
 
Но самое замечательное было в том , что Жека, услышав своё имя в списке в алфавитном порядке, выдал следующее.
 
- А я и не сомневался в правильности выбора начальником заставы самых достойных.- Гордо и как само собой разумеющееся заявил он. И, подняв нос выше лба, удалился на конюшню готовить его, самое лучшее снаряжение на заставе и в мире, для предстоящих глобальных событий на съёмках национального блокбастера всех туркмен и народов.

Народ откровенно сожалел об отсутствии своего родного офицера для такой поездки. А именно: Юрия Владимировича Осипова заместителя начальника заставы по боевой подготовке– свой мужик в доску.
 -Эх, как он по Ирану рассекал зимой в тумане облаков, круша караван дровосеков направо и налево,- мечтательно вспоминали чаековцы на крылечке покуривая.- Вот бы с ним в кино сняться! Ужо  он бы показал, как треба мочить супостатов- басмачей в конном строю! – Жаль! Как боженька на небо, забрало управление кадров самых лучших и молодых-перспективных в Афган в ММГ и ДШГ. И нету у Костина заместителей, уж как год почти, только старшина да сержанты.И этих-то всего два , пока…

Результатами отбора воинов-актёров? в конную массовку, на киносъёмки, больше всего были удивлены системщики. В десятку, свеженазначенных, артистов попал единственный и волокущий в системе старший мастер по электроприборам -Марк. Марк и сам охринел от такого доверия Родины, и заботы об работоспособности системы на заставе. Петруха, второй , но уже :мастер -ломастер, осознав масштабы грядущего бедствия -бросился к шефу за справедливостью.

- Товарыщ капытан, вы ж розумеете , шо если шо , то придётся за ним посылать или всей заставой сидеть там, дэ зломается.-В волнении, путал он украинские и русские слова. И Аргументировал взмахами рук и мимикой – кошмар предстоящего ужаса отвественности за 15км заграждений.

- А если снова четвёртый правый или, не дай бог, левый? Я конешно тоже можу , но в нёго быстрея получаеться! - Мечтал Петруха о замене в списках имени Марка, в связи со служебной необходимостью- на свою, более подходящую кандидатуру, со звучной фамилией Коваленко, и, не менее историческим именем Пётр.

-Ну , Коваленко, не преживайте так! А Вы , с Бецом на что?!- Успокаивал Шеф возбуждённого системщика. - Вы же не один тут остаётесь ! С вами ефрейтор, отличный солдат, Владимир Бец остаётся! Он же тоже на системщика учился, с вами вместе! Я уверен -вдвоём вы справитесь! А если что, так всей заставой поможем! Вот вам техническое описание системы с аппаратурой "Клён"!Развлекайтесь, у вас ещё сутки с Бецом есть! - Пафосно и ехидно намекал шеф на коллективное наказание в случае чего, и великие познание страшного ломастера в своём предмете.

Начальник заставы, торжественно и радостно,попытался вручить Ефрейтору Петрухе - здоровенный и толстенный том описания изделия "Скала" с грифом -совершенно секретно. Петруха округлил глаза и выпучил белки глаз, выставил перед собой ладони, защищаясь от могучего интеллекта начальника и книжного монументализма. Хотел отвергнуть дар Виктора Федоровича Костина или хотя бы попытаться...

- Товарищ капитан! - Взмолился он, сотрясая растопыренными пальцами ладоней обеих рук. и как бы взвешивая ситуацию. И, приседая в ужасе, как перед первичными признаками приступа поноса на фланге, с укором выдал мнение о напарнике.

- Какой там Бэць!-почти плакал Коваленко,- Он же токо и учился, этож не Бэць, это полный -.... трындец, конец и венец. - Нашёлся он название в конце фразы, от мандража, говоря рифмами, и впервые удивляя начальника своим нестандартным умозаключением, достойным зачатков логики и последовательного анализа.

- Пётр, не трусь - мы в тебя верим! -Сделал заключение Шеф. Всунул ему в руки , фолиант, размером, вдвое толще тома энциклопедии. Ошарашенный нежданной ношей, Петруха, чуть не брызнул слезами от тяжести взвалившегося на него воинского долга и печатного слова, вместе  с кальками электросхем. Пётр только не рыдал, сознавая объём , размеры и глубину трагедии.

- -А если что, и, проверим! Иди, отличный солдат,служи и- осчастливь Беца! Вы теперь у нас сладкая парочка, как гусь- да гагарочка! -И ,Шеф выпроводил с этими напутствиями, стонущего сквозь зубы Петруху, вместе с присутствовашим дежурным, и занялся своими делами. Пётр бушевал в комнате связи, как три мамонта на экваторе. Бец поддержал коллегу в аккумуляторной. Марк - ретировался на конюшню, чтобы не злить соратников и проверить упряжь. Остальной личный состав ухохатывался с них так, что хоть первичную реанимацию делай.


Продолжение следует