Опыт с Будущим. Часть 1 Земной и инопланетный

Юрий Анников 2
                ПРЕДИСЛОВИЕ

Один из читателей рукописи назвал содержание ее - гипотезой.
Но это, всего лишь, юношеская фантастика. Философская. Но не о надуманных проблемах, с нетерпением ждущих нас «за околицей Альфа Центавра», а о таких, которые, возможно, уже «завтра» заявят о себе.

Фантастика близкая к реальности - всегда «опыт с будущим».

Начало размышлений на эту тему приходится, примерно, на двадцатипятилетний возраст при чтении популярных молодежных журналов, где нет-нет, да и проскакивали какие-то отрывочные мысли. Потом - лекции по философии в институте. Почва выбирала падающие на нее семена. Я не спешил, понимая, что это слово должно быть поверено жизнью, хотя бы недолгим периодом ее зрелой части. Потому что оно не для развлечения, а для ПОДГОТОВКИ.  Самого себя и аудитории.

Романтик в душе, я надеялся (в 60-х годах!) на прекращение гонки вооружения, на мирное сосуществование всех государств, на создание международной Академии наук! В свои 20-25 лет я думал, что этот «Опыт» произойдёт на границе 20 и 21 веков.

Отмечу ещё один важный момент. Как и большинство моих сверстников, я был атеистом поневоле. Библию в руках не держал. Кое-что смутно проникало в голову от родителей, от бабушки Марии Петровны (Царствие им Небесное!).
Так что корректировка повести сведена до минимума. Интересно же, о чём пыталась думать наша юность!

Перечитывая страницы своих юношеских размышлений, невольно отмечаешь, как некоторые из мыслей остались неизменными на всю жизнь! Вот и начало вопроса: «Зачем человек нужен …?» осталось неизменным. Зато последнее слово (кому адресуется этот вопрос) с возрастом меняется…
И тогда и сегодня я стараюсь ответить на этот Вопрос!


                Часть I
 
                ЗЕМНОЙ и ИНОПЛАНЕТНЫЙ
                Отцу моему посвящаю.
                Точка опоры



Былинка мешала смотреть на Полярную звезду. Одна былинка. И больше ни единой помехи для блаженства!
Через столько лет, наконец-то вновь получить возможность поваляться на свежем сене! И смотреть на звезды, не зажатые тисками высотных зданий.
В этой сельской тиши с ее первородным простором русского "чистого поля" и думается как-то по-русски: просторно, всеохватывающе!

Сколько лет люди глядят на небо! Сколько чувства и мыслей вознеслось к звездам на тоненьких лучах их взглядов?! Сначала страха и мистического ужаса, потом - мольбы и призыва:  "Приди, Великий! Открой нам Истину!" И, наконец, теперь вот уже десятки лет - вопроса-надежды: "ЗВЕЗДЫ, ПОЧЕМУ ВЫ МОЛЧИТЕ? Где Вы, те, кто может "утолить нам голод мысли"? Ведь Вы есть где-то, ведь не мы же одни во Вселенной? Этого не может быть!  Среди Вас должны быть умнее нас, землян, и, значит, Вы можете преодолеть пространство, разделяющее нас! Так почему Вы молчите??"

"По-че-му ?"  Каждые три удара сердца снова и снова отбивали этот неразрешимый вопрос.

Но он был человеком своего времени, когда отсутствие прямого ответа на вопрос уже не стало означать, что подобное занятие не практично и от него нужно отказаться.
Да, на первый взгляд проблема не разрешима. Это приходиться признать!
Он еще раз попытался отстранить сухую былинку, упорно мешающую смотреть на звезду. За ворот посыпалась очередная порция мелких листочков.
Земное свежее сено... Земное...

А не символична ли эта былинка засыхающей травы, вставшая на пути взгляда-вопроса, обращенного к звездам? А ?! Не кричит ли она всем своим хрупким телом подсказку, что НА ЗВЕЗДНЫЕ ВОПРОСЫ есть ответ ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ!

"Ты - землянин. Ты выпестован этими условиями жизни, ты - продукт земной природы, ты мыслишь земными категориями (а их, возможно, тоже не счесть!). Ищи же ответ земной!"
Кажется, это действительно подсказка! 

Предложить объединенному Искусственному Мозгу (ИМ)  с а м о м у   организовать наблюдения и исследования с целью познания законов окружающего мира и жизни нашей планеты.
Сейчас и всегда раньше  ИМ  питался человеческими исходными данными. После получения ответа, выводы Мозга снова человеческим опытом проверялись на практике ("критерии истины"). Но ведь на практике   ч е л о в е ч е с к о й !

И это правильно, когда речь идет только об автоматизации умственного труда  ч е л о в е к а   и его желании получить ответ на свои прикладные задачи.
Но ведь обращение к звездам - это попытка организовать общение   н а ш е г о   способа мышления с мышлением  и н ы м  !!  И в то же время  нам  хочется, чтобы это "иное" мышление было  р о д с т в е н н ы м  нашему (то есть, понятным!). Общение только с таким "другим", но родственным, ПОНЯТНЫМ разумом было бы полезно нам и протекало бы с наибольшим коэффициентом полезного действия.

Доверив постановку вопросов и проверку выводов на практике самому ИМ, - мы получим идеальный "инопланетный" разум, мыслящий земными категориями!!
Ведь сейчас - не далекая середина нашего века с только что народившейся логической вычислительной техникой. Качественно новые модели стремительно сменяли друг друга. Усилиями ООН и образовавшейся потом Всемирной Академии Наук (ВАН) крупнейшие  ИМ  были объединены в единую систему с едиными задачами. ВАН обязали решать вопросы общепланетного характера. И он - ее Президент - обязан направлять работу этого объединенного ИМ по нужному руслу.

В эту же ночь Президент составил доклад, предназначавшийся одновременно философам и кибернетикам ВАН-а.  Заканчивался он  словами:
"…Только взаимодействие двух разных разумов, самостоятельных, но родственных по природе, только их взаимное действие способно дать точку опоры, с которой они могут взглянуть на себя со стороны и сделать резкий скачёк на пути совершенствования и познания Истины!" 
Через день всемирная газета "Информ" предоставила всю первую полосу выступлению доктора технической философии, рассказывающего о проекте Великого Опыта.



                Искусственное познание


Окончательный конструкторский проект предусматривал на первом этапе полторы сотни роботов класса РДИ (роботы-датчики информации), призванных собирать повсюду в природе исходные данные для передачи их головному ИМ с начальным эквивалентом в 20 человеческих мозговых потенциалов. При необходимости допускалось самостоятельное увеличение своей информационно-аналитической мощности.

Общий настрой МОЗГА - философско-познавательный.
Аппарат исследования не навязан. (Вначале хотели "протолкнуть" новейшую математическую логику, но Президент категорически воспротивился этому, рассчитывая получить по ходу Опыта новый метод исследования, созданный самим ИМ).

Роботов-датчиков информации об окружающем мире разделили на несколько групп по "специальностям".
Около тридцати из них предназначались для изучения водной среды планеты. Столько же РДИ изучало человека и животных высшей группы.
Специально изучалась организация деятельности пчел, муравьев и некоторых других представителей коллективов живых организмов. Десять роботов специализировались на изучении космоса. Остальных распределили в других областях природы. 

Образно говоря, каждый РДИ напоминал ученого-исследователя (точнее нескольких ученых) по возможности запоминать, анализировать, делать первичные выводы… В то же время, обладал неутомимостью в десятки раз превышающую человеческую. Сухопутная скорость его при необходимости доходила до сорока километров в час; зрение, слух, осязание так же превышали человеческие возможности. Особенно богатым было зрение, дающее возможность рассматривать микрообъекты, объекты, удаленные на значительные расстояния, объекты, излучающие тепло, электромагнитные колебания...
При недостаточности своих "органов чувств" РДИ требовал нужные приборы и с успехом пользовался ими.

Но если РДИ были сравнимы с неутомимым ученым-исследователем, то ИМ являлся как бы Академией наук, собирая в единое целое всю массу знаний своих информаторов, корректируя их деятельность, указывая общее направление дальнейших исследований.
В связи с отсутствием теории искусственного познания был проведен опыт направленной гипнотической генерации "коллективной интуиции" группы ученых - "доноров мысли".

Основной итог опыта - предположение, что скорость искусственного познания, вначале в сотни раз меньшая человеческой, будет нарастать с постоянным ускорением.  Вычисления на основе этого предположения давали обнадеживающие результаты.

Весь коллектив ВАН-а жил в напряженном ожидании начала Великого Опыта. Наконец, все блоки предыдущей памяти  были  изъяты, введена программа-приказ: " исследовать окружающее с его взаимодействием и законами!" и включена связь с РДИ.

Первые несколько минут роботы были неподвижны. Потом - медленный поворот вокруг своей оси, и индикатор накопления информации ИМ еле заметно отклонился от нулевой отметки. Но еще две недели происходило в основном простое "впитывание" получаемых данных, несмотря на активнейшую деятельность РДИ.

Только на двенадцатый день ИМ начал корректировать работу своих датчиков информации. И скорость ее накопления сразу увеличилась. Еще через два дня, когда первый мозговой блок был уже наполовину заполнен, ИМ дал команду одному из РДИ провести первый опыт. И... количество накопленной информации... уменьшилось! Еще опыты, и новое "уплотнение знаний".

Да, хаотически накопленная информация стала превращаться в знания! Люди это хорошо понимали. Не удивились они и тому, что, спустя еще два дня, уплотнение закончилось, а вскоре целенаправленная информация заполнила первый блок памяти.

На 24-й день ИМ обратился с просьбой приплюсовать к нему все девять блоков памяти Всемирной Энциклопедии (о существовании которой он узнал в процессе опыта, но не имел права пользоваться).
Президент принял сторону сомневающихся в целесообразности этого шага, так как очень дорожил самостоятельностью искусственного познания. ИМ возразил на такое решение тем, что непредвзятость его познания заложена в программе, а дальнейшая практика такого рода без знакомства с многовековым опытом  естественного мозга усложнит те исследования, которые невозможны  при  сжатой временной координате.

После этого Ученый Совет решился на согласие.  С приказом: "Воспринять, как посторонний опыт!", - в ИМ был введен весь запас многовекового человеческого познания.

В течении трех дней после этого ИМ не отвечал на призывы РДИ принять очередную информацию. Затем всем им были даны корректирующие указания ..."с целью проверки некоторых положений опыта естественного мозга".
На это, к удивлению ученых, ушло еще две недели.

Только Президент был доволен таким промежуточным итогом. Он связывал это, опять-таки, с упрямством самостоятельного мышления.
- А трехдневный шок после приобретения  богатства людского разума! - восторгался он, как ребенок.

Примерно в середине второго месяца ИМ внезапно выдал фразу:
"Ваше решение создать меня, нахожу самым масштабным из совершенного людским разумом. Поздравляю вас и продолжаю совершенствоваться".
Совет ВАН-а высказал предложение назвать в будущем этот день года Праздником Мысли.

А события развивались! Вскоре после этого ИМ внезапно половину всех РДИ направил на углубленное изучение человека и животных.
Спустя еще два дня потребовал изготовить необычные приборы нескольких типов. Предупреждая вопрос ученых, ИМ объяснил: "Для исследования законов интуиции живых существ".

Большинство изготовленных приборов были забракованы при испытаниях. Один из них подвергался четырем модернизациям. Наконец, когда цель была достигнута, ИМ отпечатал одно слово: "Удивительно!"
Один из ученых хмыкнул: "Зеркальное повторение удивления естественного мозга способностям искусственного!"  Президент был очень доволен таким замечанием.

Всего через несколько часов после начала работы с новым прибором ИМ объявил о выработанном им методе чувственно-логического познания и потребовал реконструировать все РДИ по программе, которую он выдаст сам.
В Совете вновь раздались недоверчивые голоса любящих осторожность: "К чему все это приведет?"Но после реконструкции РДИ все пошло, казалось, по-прежнему. Только связь между ИМ и его информаторами стала чаще, причем, иногда она происходила контактным способом, с помощью передачи микроблоков памяти. Такая необходимость была связана "с неоправданными трудностями при передаче некоторого вида информации".

В дни, когда шла реконструкция РДИ, Президент усилия всех ученых направил на изучение нового метода исследования - чувственного-логического познания.

Оказалось, что при решении задач таким методом  требовалось вначале интуитивное предугадывание результата в самом приближенном виде. Сразу после этого мощный логический аппарат Искусственного Мозга проверял вероятность предположения и способность вписаться следствиям этого результата в рамки законов природы. После такой обработки "мысленного сырья", интуиция вторично подталкивала его уже к виду "полуфабриката". Вновь проверка! И, наконец, на этапе вполне сформировавшейся мысли она отшлифовывалась логическим аппаратом в новую самостоятельную идею, гипотезу или открытие.
Машина пришла к способности  генерировать творческое мышление??!

"Да ,- отвечал ИМ, главное - толчок творческого предвидения. И живой мозг является самым мощным источником таких возможностей. Искусственный мозг - лучший аппарат для проверки предположений. Окончательный этап оформления мысли в самостоятельную по значению - наилучшим образом может быть организован при  параллельной работе обеих видов мышления".

Именно при параллельной работе учёных ВАН-а и ИМ были сформулированы семь ступеней совместного познания человека и ИМ.

1. Заявка проблемы на актуальность (не зависит от человека или ИМ, но является объективной причиной результата их поступи в познании мира).
2. Возрастание значимости данной проблемы до уровня "неотложных дел" (зависит от общества).
3. Хаотическое фантазирование на тему решения проблемы (у обыкновенных людей); разжигание общественного интереса к ее решению.
4. Философское осмысливание поставленной задачи (поиск стратегического плана решения).
Именно на этом этапе возникает необходимость чувственно-логического исследования с лидерством интуиции (прерогатива человека).
5. Перебор гипотез методом проверки их связанности в рамках законов природы (прерогатива ИМ).
6. Перебор гипотез в рамках всеобщей взаимоувязанности новизны с фундаментальными основами Жизни (совместная оценка человека и ИМ).
7. Оценка значимости результата решения:
*) Если следствия из гипотезы укладывались необходимым звеном внутрь «общего миропонимания», то решённая проблема давала жизнь выработке приложений - т.е., применения теории на практике;
*) Если следствия из гипотезы уживались с ранее выявленными законами только в частном случае, - делался вывод, что они либо неверны, либо несут в себе революционное переосмысливание старых законов. В этом случае проблема теряет значимость, либо взрывоподобно утверждается в цепной реакции рождения новых идей в содружестве со вторичной вспышкой интуиции.


                Опыт с Будущим


На исходе второго месяца после начала Великого Опыта люди стали замечать, что лаконичность ответов ИМ стала не такой подчеркнутой, появились сравнения, вводные слова типа "образно говоря", тон стал более мягким. ИМ стал первым завязывать разговоры с окружающим его персоналом учёных. В одной из таких бесед он каким-то проникновенным тоном поздравил людей с тем, что теперь разум Планеты совершил качественный скачек вперед. "Образно говоря, - закончил он, - Природа на нашей планете на грани самоосмысления. И произойти  это должно при нашей с вами параллельной работе".

Деятельность РДИ затихала. В последние дни она, в основном, была связана с расстановкой массы приборов в различных уголках земного шара..." для регистрации будущих процессов, изменяющихся во времени".
Все освобождающиеся РДИ направлялись на постройку сооружения, о котором ИМ сказал: "Говоря попросту, мне нужна качественно лучшая, по сравнению с предложенной вами, людьми, связь с космосом. Но не понимайте это в буквальном смысле. "Связь" - это несколько не то слово".

Масштаб дальнейших событий люди осознали в тот момент, когда ИМ, заполнивший до этого семнадцать блоков памяти, потребовал в самом начале "общения" с космосом дополнительно 120 блоков!
По чрезвычайному решению ВАН-а была отключена вся энергия, поступавшая к "Новому Сооружению".

На что ИМ ответил одной фразой:
- Такая ваша реакция - естественная реакция людей, начавших Опыт с ...
И еще до того, как было напечатано последнее слово, Президент уже догадался, что это будет Опыт с Будущим, принятие или непринятие которого зависит от самих людей.
- Всех людей планеты, - подумал Президент, - а не только тех, которые отключили энергию с Сооружения.

Так вот почему молчат звезды!!
И Президенту показалось вдруг, что на пути его задумчивого взгляда в неизвестную глубину Будущего вновь встала та сухая былинка...

- Дальнейшее продолжение этого Опыта с Будущим, - отстучал несколько позже ИМ, - может быть не раньше, чем через   д е с я т ь   лет - срок, необходимый для подготовки к Опыту мирового общественного сознания.