Украина. Голубые глаза волынской земли

Ольга Ролич
     <туризм и отдых>

     Голубые глаза волынской земли

     Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ», г.Брест

Если в этом году отпуск на море вам «не улыбается», а асфальт и бетон города делают жару еще более невыносимой, то мой вам совет: поезжайте на озеро, поезжайте в деревню – не пожалеете!

ПРЕИМУЩЕСТВА
          До окончания отпуска оставалось 1,5 недели, когда мы с подругой Светланой решили-таки отдохнуть от повседневной суеты и душного городского мора. Позвонили знакомым в Киев: как нынче Крым? Ответ ошарашил:  «Поезжайте лучше в Турцию или Египет – дешевле будет, да и море чище…».  Но большая заграница требует и больше времени, и наличие визы.
          Кто-то из знакомых шепнул, что отдыхал на украинском озере Свитязь: близко, чисто, красиво и «улыбка» этого озера ничуть не меньше… 
          «А что? – подумали мы единогласно и вслух, - от Бреста до Шацка приблизительно 100 км. Отсутствие виз и наличие  рейсового автобуса «Брест - Шацк» существенно облегчают переход границы». Поменяли белорусские рубли на доллары и гривны, купили билеты на автобус и поехали! Где-то через часа 2 прибыли в Шацк – районный городок Волынской области. Оттуда на маршрутке (за 2 гривны, таксисты просят от 25 до 50), которые курсируют от центра (на «перекрестке») в сторону озера каждые 40 минут, доехали до поселка с таким же названием -  Свитязь.

«УЛЫБКА» ОЗЕРА СВИТЯЗЬ
          Озеро Свитязь — крупнейшее и самое глубокое озеро естественного происхождения в Украине (длина 9,3 км, ширина 4,8 км, средняя  глубина 7 м).  Свитязь входит в группу Шацких озер (территория Шацкого национального заповедника насчитывает 22 озера) и «питается» из артезианских источников, а своими размерами напоминает море: площадь украинского «Байкала»  составляет 27,5 кв.км.  Зимой озеро замерзает, а летом  хорошо прогревается. Берега низкие, песчаные, кое-где встречаются галька и валуны, отдельные участки заболочены. Есть заливы. На дне озера -  глинистые отложения. Некоторые из приезжих непременно хотят испытать на себе благотворное  действие «голубой» глины, обмазываясь с головы до ног,  чем вызывают добрую улыбку у отдыхающих.
          А какая кристально чистая здесь вода! Ее прозрачность позволяет любоваться золотистым узором «сот», которые рисует на песчаном дне солнышко.
          Для рыбаков здесь, говорят, раздолье: водятся угорь, лещ, карп, сом канадский. Мы же отдавали предпочтение рыбке в жареном и копченом виде, которую можно было приобрести в торговом ряду недалеко от берега. Кстати, на местном рынке можно купить разные сувениры, надувные матрацы для плавания, всевозможную детскую пляжную  атрибутику.
          Отдых на озере поистине  отдых для тех, кто любит уединение и покой. Небо… как много здесь неба! И оно плавно переходит в бескрайнюю гладь озера. Лежишь на воде лицом к небу, лечишься высотой и чистотой неба, а над тобой, буквально 5-10 см над головой, проносятся «вертолетики» - большие синекрылые стрекозы. А в метрах 30 плещется озорная стайка уток, которые живут на небольших камышовых  островках озера…
          И кони здесь ходят прямо у берега озера, в тени растущих по обочинам кустарников и деревьев. Ходят неспешно, грациозно, иногда всхрапывая и помахивая хвостами. Идешь к ним босиком по высокой траве, в которой ноги утопают. И, кажется, что не идешь, а плывешь над травой… 
          А вечером, в ожидании заката, вслушиваешься в плеск воды, которая после дневной жары кажется студеной. Закат горит здесь ярко и быстро. Буквально несколько минут – и солнце уходит «спать», любуясь своим отражением в озерной глади.
          А утром, еще до первых утренних лучей солнца,  тебя разбудят петухи…. Улыбнешься, да и уснешь дальше.
          И  еще одно существенное дополнение, которое нас радовало несказанно: за неделю нашего июльского пребывания на Свитязи не было  ни одного комара!

 
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
          Комнаты здесь сдают практически в каждом доме. Цены разные: от 40 - 50 гривен (за человека/ночь) до 100 и выше: всё зависит от удобств. Нам приглянулся просторный и чистый дворик с зелеными крышами домов и камуфляжной сеткой на балкончиках второго этажа, увитого яркой зеленью и молодыми гроздьями лозы: «база отдыха «У Палыча». 
          Хозяйка - русскоязычная женщина Ольга - встречает нас  с радушной улыбкой, показывает нам уютную и аккуратную  2-местную комнату (с холодильником). Рассказывает об условиях проживания и возможностях отдыха. Пляж  от дома - в 5 минутах, вода  из колодца,  душ холодный и горячий (по желанию), туалет – во дворе (чистый). Для любителей есть баня. Телевизор для вечерних просмотров  тоже находится во дворе, в тени под  крышей. Еду можно приготовить самим на общей кухне, где есть все необходимые кухонные принадлежности, а продукты можно купить в магазине или на рынке в Шацке - 5 км от села Свитязь). Можно также питаться в кафе, которые расположены в центре деревни, или у Надежды, хозяйки соседней «базы отдыха «Крайняя хата». Мы, к слову, питались у Надежды: 70 гривен за домашние завтрак, обед и ужин из продуктов и овощей своего хозяйства, которые не сравнить с кухней местных кафе.  Для тех, кто не хотел питаться по «полной программе», легко можно было договориться об  индивидуальном подходе: обед, который включал в себя овощной салат, борщ, второе блюдо  и компот, стоил  25 – 30 гривен, в зависимости от рыбы или мяса на «второе». Для любителей шашлыков во дворе «У Палыча» обустроено удобное место с несколькими мангалами (дрова можно купить у хозяина).  А по утрам наш сладкий сон будили не менее сладкие предложения от заезжающих на велосипедах во двор местных жителей-продавцов: пирожки с маком, абрикосами, яблоками,  молоко свежее, налистники с творогом…. Ну, какой уж тут сон!..
          Позже добавился еще один плюс к добротному   отдыху «У Палыча».  Наш хозяин - Борис Павлович, выправка и командный голос которого выдавали «служивого» в прошлом, был не только приветлив и обаятелен, но и требовательным  к поддержанию порядка и чистоты. Причем не только на собственной территории. Он ревностно охранял и покой своих гостей (а некоторые отдыхали с детьми). Если у соседей через забор ужин затягивался далеко за полночь и переходил в шумные увеселения с громкими нецензурными выкриками, то Палыч быстро наводил порядок и у нерадивых квартиросъемщиков…
          Для тех, кто приехал на автомобиле, во дворе есть место для стоянки. На самой базе  «Свитязь-Центр» можно взять напрокат лодку, катамаран, велосипед. Где-то рядом еще был конный клуб «Свитязь» (за поселком Свитязь возле села «Пiдманево»), где можно  покататься верхом на лошади. Но мы до него не дошли….  А, вообще, вокруг озера расположено более 60 баз отдыха с разнообразными условиями. Так что при желании всегда можно найти место «по  вкусу».

С МЫСЛЬЮ О БЕЛАРУСИ
          Два дня нашими соседями по комнате была супружеская пара из Дрездена.  У Ирины, которая вот уже почти 20 лет живет в Германии, на Львовщине – родной дом. Навестив своих родных, на обратном пути, она со своим мужем-немцем решает  отдохнуть несколько дней на Свитязи.  Узнав, что мы из Беларуси, завязывается любопытный разговор. От немцев мы узнаем, какой «экстремальной», оказывается, является жизнь в  Беларуси: никуда не выпускают из страны, всюду тотальный надзор, разруха, нищета…  Уууу… становится просто обидно за немцев: они ничего не знают о нашей реальной жизни!  Спрашиваю, откуда такие сведения? Оказывается, что у них иногда по телевидению показывают сюжеты из (о) Беларуси, но (цитирую) «всегда только плохое».
          Некомпетентность, а, скорее всего, предвзятость   некоторых немецких СМИ опровергаем сразу же и личными примерами. Несколько лет назад моя дочь со своим мужем маршрутом  свадебного путешествия выбрали Турцию. Подруга недавно вернулась из Италии, где совершала паломническую поездку в г. Бари к мощам святителя Николая Чудотворца... 
          Дальше вкратце рассказываю о президентской программе строительства агрогородков в нашей стране, акцентируя внимание на тех условиях комфортного проживания, которые получают сельчане в агрогородках. Рассказываем  иностранцам о традиционном для белорусов празднике урожая «Дажынкi», о строительстве в наших городах спортивных сооружений, реконструкции и техническом  оснащении наших медицинских учреждений, возрождении церковной жизни.  И, конечно же, о красоте и чистоте нашего родного Бреста!
          Немцы то и дело вставляют восторженное «супер!».
          А на следующий вечер они приглашают нас в гости на «свою территорию».  Разговор за столиком на их балконе течет в совершенно другой интонации. Мы поем песни, рассказываем смешные истории, обмениваемся адресами и телефонами, фотографируемся на память, а на прощание целуемся по-нашему, славянскому, обычаю: трижды! И немцы нам  торжественно обещают, что  в следующий свой отпуск обязательно посетят Беларусь!   


     Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ», г.Брест

Продолжение темы "Свитязь": http://www.proza.ru/2010/11/04/756

.