Ассоциации

Карагачин
  Когда в октябре 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли, в США тут же завопили: "Это величайший научно-технический Перл-Харбор Америки"! И в СССР радовались научно-техническому Перл-Харбору США, особенно Хрущёв... И как-то не додумались довести ассоциацию до конца... Лаконизм американцев не был понят! Ни Хрущёв, ни советский народ  "не поняли намёка"...
  Но после позора обычного Перл-Харбора (в декабре 1940 года) в конце концов в 1945 году наступили Хиросима и Нагасаки, а вскоре и безоговорочная капитуляция Японии... Сказались какие-то решающие преимущества!..
  А после запуска первого искусственного спутника Земли и последовавшей затем ещё одной звончайшей пощёчиной США двенадцатого апреля 1961 года (Юрий Гагарин есть Юрий Гагарин) была высадка американцев на Луну в 1969 году, который прежде всего этим событием и запомнился... А затем произошёл и развал Советского Союза в 1991 году - хуже всякой безоговорочной капитуляции!.. Сказались какие-то решающие преимущества!..
  ...Да, была битва при Каннах, но ведь в конце концов римляне разрушили Карфаген, а не наоборот. Смеётся тот, кто смеётся последним.
  Правда, где они ныне -  древние римляне?..