Все взаимосвязано

Андрей Шестаков Наум
  Над Земным ядром бурлила и клокотала мантия. Над ней, в толще гранита раздавались стуки, скрежет и неразборчивый мат. Это шахтеры прорубали тоннель. Червячка, в черноземе над гранитом, трясло, и он торопился подняться на поверхность, аккуратно огибая корни дерева, на котором сидела птица, внимательно смотрящая вниз, на траву. На балконе многоэтажки курил хмурый мужик в трусах и смотрел на дерево, растущее под его балконом, на ветвях которого сидела внимательная птица. Еще одна птица летела высоко в небе и не смотрела вниз, на дома, на балконы, деревья и траву. Она смотрела вдаль, а над ней, на огромной высоте, пролетал самолет, в одном из кресел которого дремала девочка, и ей снилось море. Еще выше было бездонное небо, а над его сияющим куполом мчалась в темноте хрупкая скорлупа космического корабля. От него отходила тонкая пуповина троса, на котором парил в пустоте космонавт в белом скафандре, как в коконе.
  И вдруг он скорее осознал, чем увидел, мгновенную, яркую вспышку. Это невидимая частица, обладающая невообразимой скоростью и энергией, пронзила космонавта. И самолет с девочкой и морем, и птицу смотрящую в даль, и хмурого мужика в трусах, и другую птицу, и червячка, и матерящегося шахтера, и мантию, и ядро, и всю планету. И умчалась дальше.
  И кто скажет после этого, что не все в мире взаимосвязано…