мЦвет неувядаемый

Ирина Перегудова
"..
".вянет - пропадает..." Из песни
Младенец угасал, хотя дежурный врач,- бездетная женщина средних лет, не видела для этого явных причин и понимала, что ребенок просто собрался "уходить" вместе с матерью. Они оба попали в аварию, ребенка выбросило в открытое окно машины, а мать с тяжелыми травмами и сейчас была без сознания в этой же больнице на другом этаже. Она потеряла столько крови, что все ее тело посерело и съужилось, а груди кормящей женщины за час спались, как лопнувшие воздушные шары.
 Педиатр мечтала о своих детях, но в молодости мужчина не встретился, а сейчас возраст для родов прошел. Она смотрела, как безучастно лежит малыш в кроватке, как отказывается от бутылочки с молоком(приходилось кормить его в вену) и понимала, что он слишком мал, чтобы жить отдельно от матери. Если б тогда мать погибла мгновенно, у него не осталось бы выбора и он продолжал бы есть-спать по неумолимой инерции роста, а сейчас, всего месяц назад связанный с ней пуповиной, он чувствовал ее боль каждой клеткой своего тельца, у них была общая жизнь и они оба бессильно с ней расставались.
 Педиатр погладила ребенка по щеке, но он не пошевелился. Мать еще жива, но уже не в си лах при коснуться к нему, дать грудь, а вместе с ней и надежду. Педиатр взяла мальчика, прижала его к себе, неожиданно для себя самой достала из кофточки свою маленькую грудь с мелким соском и втолкнула сосок в крошечный ротик. Ребенок встрепенулся, его ручка затрепыхалась в воздухе и после первых неверных движений нашла опору на груди женщины.
Ей было щекотно от младенческих десен и страшно до пустоты в груди: вдруг кто-то войдет, что тогда.
 Но ротик чмокал, пальчики царапали ее грудь и пустота начала наполнятся теплой волной покоя;ребенок жадно глотал,  временами поперхиваясь, и она поняла, что кормит его своим молоком, потому что оно тонкой теплой струйкой побежало и из другого соска.
 В это время пятью этажами выше медсестра подошла к обескровленной женщине проверить дренажи. Простыня была мокрой и теплой; откинув ее, сестра увидела полные, тугие, брызжущие молоком груди. На ее глазах лицо женщины розовело, дыхание выравнивалось и вся она словно расцветала, как яблочный цвет весной на, казалось бы, замерзшем за суровую зиму дереве.