Туман

Диана Черничная
посвящается мамочке

Розовое небо, красные разводы, алое заходящее солнце, золотые лучи…  Тонкий обод луны был еле виден на горящем небе.  Нежный ветер носил голубые облака по небу и забавлялся с оранжевыми листьями, кружа их в хороводе, опуская на землю и снова взвинчивая в небо. Где-то тихо пели птицы, казалось, хор ангелов воспевали хвалу Богу. По безмолвной глади озера  пробегала рябь. А где-то вдалеке плыл голубой туман, он тихо подкрадывался к противоположному берегу озера мягко стелился по земле, заметая следы голубой дымкой. Под обнаженным дубом сидел старик, склонившись над книгой. Его силуэт словно вырезали из бумаги и наклеили на горевшее небо. А туман все прокрадывался вперед и вперед он почти скрыл берег, его дым скручивался в причудливые фигуры и распускался, будто бутоны весенних цветов. Солнце тонуло в глубоком озере и ветер разыгрался сильнее, теперь он безжалостно рвал листья и опускал их на иссиня-черную поверхность воды. Он вырывал листы из книги старика и бесшумно опускал их на продрогшую землю. Становилось не по себе. Туман оплел все озеро, накрыл его своей молочной белизной и, словно, заковал в голубые цепи. Ему никто не мешал. Человек подошел к берегу, туман остановился, казалось, он боялся его. Человек молчал, он только смотрел в белевшую даль и стал рисовать пальцами в воздухе какую-то картину, а туман в свою очередь спутывался и отображал нарисованное, это был и табун несущихся лошадей, и маленькие домики покрытые пушистым снегом. Потом серебряная масса оплела ноги старца и безмолвно стала закручиваться вокруг него. Скользнула  серая тень и старик исчез. Солнце ушло с небосвода, только седой туман покрывал землю. Не знаю, может это была игра воображения, а может…