Enigmania

Инна Дуюнова
 Беги! Беги быстрее! Ну почему так медленно, так тяжело? Тебе тяжело бежать по раскалённому асфальту? Так беги же по прохладному небу, по нежным облакам, ледяным тучам. Беги, не чувствуй усталости. Лети! Сбрось всю печаль, все трудности в бездну. Пусть они падают  на дно, которого нет. Пусть их унесёт никем не виданное, только тобой, течение той никем ранее не знаемой реки, у которой нет ни начала, ни конца. Пусть сгорит оно всё в огне жизни и радости, любви и доброты.
 Нет, нет, не сворачивай, беги прямо, только там ты будешь счастлива. Видишь вот эту дорогу? Беги по ней. Небесная река. Теплая как солнечный лучик на лепестке цветка, прозрачная как утренняя роса на шелковистой траве и сладкая как слеза от счастья… Смотри туда, в даль, - дельфины. Беги к ним. Слышишь, как они поют? Или это радуга? Да, прислушайся, это поёт радуга. Вон та, совсем прозрачная. Она поёт потому, что скоро станет самой яркой и красивой из всех этих сотен радуг вокруг тебя.
 Вдохни глубже. Слышишь запах, запах слёз? Его принёс сюда ветер. Беги за ветром, беги, не бойся усталости, ты не устанешь. Всё ближе и ближе к воде, к океану. Беги по песку и жемчугу, беги по ракушкам и кораллам. Беги, не бойся, тебе не будет больно.
 Чувствуешь, как тебя накрывает ледяная волна и забирает с собой на дно бездонного океана. Не бойся - вдыхай, вдыхай глубже. Вода, она почти как воздух.  Плыви, плыви за те перламутровые деревья, плыви за жемчужные луга и коралловые горы. Прислушайся – киты поют. Только осторожно, не спугни их. Нырни глубже. Там всё в огнях. Видишь? А если нырнёшь ещё глубже – то выйдешь на берег. Да на этот. Видишь, ты совсем не намокла. Не останавливайся, беги дальше; ты не устала. Впереди уже виднеется оазис, но там кроме песка и пыли больше ничего нет. Беги лучше по направлению к пустыне – там лазурные озёра изумрудные леса. Сверни  на эту тропинку и немного замедли ход.
 Ты входишь в старый волшебный лес. Этим деревьям больше лет, чем волосинок у тебя на голове. Их высокие корни упираются в небо, а могучие вершины глубоко и навеки вросли в эту никем ранее не тронутую землю. Никто ещё здесь не ходил. В этом лесу ещё никто не был. И не будет… Ты – первая и последняя, чья нога ступает по этой прохладной чистой чёрной земле… Смотри – листопад. Сильный ветер срывал с деревьев синие. Красные, белые и совсем прозрачные листья. И некоторые из них улетали куда-то далеко-далеко, а остальные падали на небо, покрывая огромные корни, и на облака, где превращались в небесные драгоценные камни… Лесной танец… Деревья встречают и провожают тебя…
 Слышишь плач – ты наступила на цветок. Фиалка. Только что распустилась. Я знаю, что ты не хотела. Возьми её с собой… Лес закончился…
 Голубые облака, серебристый закат, Луна села на востоке. Солнце встаёт – начинается ночь. Темнеет быстро. Вокруг серебряного холодного, совсем одинокого солнца появилось туманное расплывчатое гало… Ещё пара минут и всё покроется бархатом тьмы. Слышишь раскаты грома? Ни одной тучи, ни облака. Сейчас хлынет дождь… Мелкие колючие льдинки и обжигающие искры вдруг посыпались с чистого чёрного неба. Не бойся, они не опасны. Иди дальше, не спеши, ты устала. Прислушайся, ты должна это услышать. Шум ветра в твоих волосах.         Знакомая мелодия, не правда ли? Моцарт?... Утихла. Дождь кончился. Подними голову, посмотри вниз – ночное звёздное небо. Миллионы, миллиарды сказочных огоньков. И все они твои. Если прислушаться повнимательней… Да, да, ты их слышишь, они поют, они тоже поют…
Видела метеорит? Загадывай желание! Уже загадала. Оно непременно сбудется…
 Солнце садится, светлеет. Звёзды меркнут. Оглянись вперёд себя. Луна встаёт. Вот её первый ослепительный и  горячий луч коснулся вершины леса. Стелется по земле, поверхности океана, верхушках гор, освещает золотой песок оазиса и придаёт особой мистической силы и без того загадочным лесам пустыни. Одно слово – «Луна» - божественное светило…
 Проснулись и запели райские птицы…
 - Так я в раю?
 - Нет, во сне…