Эвакуация. ХХI век

Сергей Вшивцев
Над Москвою дым валит,
Лес и торф российский по жаре горит,
Пеленою град залит,
Президент чиновникам тушить велит...


Пожары охватили российские леса и поля. Горят деревни и гибнут люди. СМИ наперебой сообщает о бедствиях, которые принесла аномальная жара.

В субботу приехал с командировки. Покупаю билеты на поезд в Украину. Есть только верхние полки в купе. Надеемся, что кто-то пойдет на встречу родителям с двумя маленькими детками. Приезжаем на вокзал. Как всегда пэпэсники "мародерствуют", обирая отъезжающих гостей столицы. Молдавский поезд в ужасном состоянии. Пьяные попутчики со стеклянными глазами "добавляются" пивом. Половина всех купе заполнено детьми. Располагаемся с женой с ребятишками на диванчике. Светозарчик двух лет от роду у меня на руках, а двухмесячная Алисонька плачет от жары, духоты и дыма.

Женщина лет пятидесяти, увидев этот детский сад кричит, что ни за что не поменяет свою нижнюю полку на верхнюю. И тут же засыпала нас советами, что нужно делать и куда идти что бы не мешать ей ехать в свой Кишинев. Дед лет шестидесяти "буркнул", что надо было покупать билеты в СВ, и  угрюмо уткнулся в окно. Я даже уже и не надеюсь на соседей, что хотя бы одно нижнее место уступят кормящей матери с грудным ребенком. Объяснения наши, что не нарочно взяли такие места никого не вдохновляли. Коллапс - одним словом. Пошел к проводнику. Тот меня отругал за халатное отношение к детям. В других купе где не было детей нашему возможному соседству не обрадовались. Там где трое мужиков "бухали" даже и не спросил. Две девушки, лежа на диванчиках, снисходительно меня выслушали, улыбнулись и промолчали. Тишину я воспринял, как отрицательный ответ.

Так и ехали на верхних полках с двумя детьми до места назначения. Дым стелился до самой границы с Украиной. Или это нам уже казалось.