Публичное выступление 2

Прекрасная Виктория
Глава 2.

Итак, Вы  - на сцене (перед аудиторией). Набираете в легкие воздуха и…СТОП!
Профессиональный оратор набирает в легкие совсем немного воздуха, вдохом через нос, и не делает следующего вдоха, пока не возникнет надобность.
Начинающий же - заглатывает воздух кубаметрами, не успев его отработать, делает следующий вдох, забывая о том, что в человеческих легких в пять раз больше кислорода, чем необходимо человеческому организму. При этом он получает перенасыщение крови, реакцию окисления, головокружение, усиленное сердцебиение, и т.д. Вам это надо?
ДЫШИТЕ СПОКОЙНО! Делайте паузы. Улыбайтесь.
«Говорите» всем своим видом : «Я спокоен. Я уверен в себе. Я знаю толк в том, о чем говорю». На то, чтобы вызвать у слушателей позитивный отклик у Вас лишь несколько минут. Не тратьте время даром. Расположите аудиторию к себе, как женщину. Помните? Внимательный взгляд,  улыбка, комплимент. Все это работает и с аудиторией.
Чтобы не потерять внимание публики, во время выступления вы должны двигаться. Это привлекает внимание, позволяет снять напряжение, производит впечатление человека полного энергии и сил, не позволяет отвлекаться последним рядам слушающих. Только не делайте резких движений. Плавные, но уверенные шаги,  повороты корпуса, взмахи рук…
Жестикуляция во время выступления индивидуальна. Но если Вы все же жестикулируете, то чаще показывайте открытые ладони. Это демонстрирует открытость и дружелюбие, формирует доверие. Отчасти поэтому, лучше не держать руки в карманах. Особенно в самом начале и финале выступления.
Выньте из карманов также все, что их оттопыривает (очки, носовые платки, блокноты, телефон и пр. и сделайте все это еще до выступления). Никогда не звените монетами в кармане. Это раздражает и настраивает слушателей против Вас.
Перед выступлением, проверьте все ли у Вас застегнуто, завязано, не жмут ли Вам туфли, не туго ли затянут ремень. Не поправляйте во время выступления прическу, не расстегивайте пуговиц, не трогайте галстук. Вы в себе уверены и Ваш вид безупречен – это та установка, которая должна быть у Вас во время выступления. Перед аудиторией Ваш внешний вид для Вас должен уйти  на задний план.
На переднем плане должен быть неподдельный интерес к аудитории!
Весь секрет успеха публичного выступления состоит в том, чтобы говорить с людьми, а не выступать перед ними. Будьте живым человеком. Меняйте интонацию, играйте роли, пользуйтесь преимуществом несовершенств.Только не превращайте выступление в шоу! Не переигрывайте.
Многие ораторы, особенно начинающие, говорят слишком быстро. Аудитория, если лектор тараторит, воспринимает это как неуверенность и старается, как можно быстрее, избавиться от этого кошмара, отвлекаясь и отвлекая от темы Вас (начинаются вопросы).
Чтобы этого не произошло – меняйте темп речи в наиболее важных частях выступления. Старайтесь говорить медленнее, с внушительными паузами. Чаще используйте обращения к аудитории типа: "дорогие коллеги, друзья и т.д., позвольте вас спросить" И прошу Вас,не нужно безличных предложений, вопросов ради вопросов. Это также неприятно, как и навязанное решение.
Нельзя занимать аудиторию беспрерывным говорением более двадцати минут. Именно двадцать минут составляет цикл внимания человека. Затем, внимание нужно переключать, сменив способ подачи материала (с речи на слайды, на вопрос-ответ и т.д).
Также неплохо было бы понять, что работа с аудиторией – это не контакт умов, а контакт сердец. Завоюйте сердца сидящих, и они простят Вам забытый термин или нелепую ошибку.

Продолжение следует…