Позови меня с собой

Нина Фариа
  Дорога, дорога... Стук колес на стыках рельс. Вопреки расхожему мнению, я совсем не могла спать безмятежным сном под убаюкивающее качание вагона. Ночью в относительной тишине колеса стучат особенно громко. На поворотах вагон страшно скрежещет... Летит эдакая многотонная  железная стрела, прорезая пространство, что уже к концу путешествия хочется выбраться поскорее наружу.
 Но, как только ступаешь на перрон, куда и девается усталость от долгого     пребывания с разговорчивыми попутчиками... А то, что обязательно таковые найдутся, можно не сомневаться.
 Но вот поездка позади и волнующая встреча с новыми местами начинается с вокзала. Удивительная его атмосфера. Это можно сказать отдельная жизнь любого города. Город живет своей независимой жизнью, а вокзал своей. Таинственной, манящей...
 Неудивительно, что в детстве я в любых поездках часто исследовала привокзальную территорию. Ночные вокзалы - это вообще отдельная история. Приходящие - уходящие поезда, встречи - расставания... свидетелем скольких из них я была. Где еще, скажите на милость, замечательно смотрится романтическая встреча двух людей, как не на фоне медленно проплывающего мимо поезда. На фоне взлетающего самолета это вряд ли получится... Автомобиля, автобуса -  как-то буднично. Вот разве что отплывающего теплохода. Но это при условии, что в данной местности имеется река или море. А  железные дороги есть практически везде.
... Ночной перрон залит неярким светом фонарей, около которых мельтешат мотыльки и мелкие насекомые. На скамеечках сидят в ожидании очередного поезда пассажиры, негромко переговариваясь. Внезапно эту тишину разрывает въедливый голос громкоговорителя о приближении поезда. Народ засуетился, бросился к вещам и на первый... третий... седьмой... путь с шумом, весело прибыл поезд...  Со свистом отдышался и замер. Через некоторое время так же отправился дальше...
 Я бесконечно долго могла бы смотреть на эту шумную, бестолковую сутолоку...
... Да, но я еще не познакомилась со здешним вокзалом, хотя привокзальная площадь встретила довольно-таки приветливо. Уютно подстриженные газоны, обилие зелени и кустарников. На каждом углу  огромнейшие вазоны с цветами, не с какими-то затейливыми... простая петуния, довольно миленькая, очень нарядно смотрится, особенно в большом количестве, разнообразной расцветки и удивительно тонким запахом. Его не спутаешь ни с чем. Это запах моего детства. Так пахли эти же цветы везде, где только можно - в школьном дворе, в палисадниках домов, на газонах, в парках, в пионерском лагере. И конечно же, на вокзалах. И тогда, и сейчас... Я люблю эту ночную жизнь вокзалов. Это движение, не прекращающееся ни на минутку...