Поэма отношений

Ольга Денисова 2
- Привет, Максим!
- Здорово.
- Нет повода грустить. На улице весна.
Действительно, асфальт желтел на ярком весеннем солнце, а о недавнем холоде напоминал лишь порывистый северный ветер.
Двое знакомых встретились в небольшом уютном кафе. Время было обеденное и обстановка располагала к общению.
- Что с тобой, Максим? Ты будто бы чем-то огорчен.
Спрашивающим был мужчина лет тридцати, среднего роста и крепкого телосложения. Его карие насмешливые глаза доброжелательно разглядывали собеседника.
Вторым был молодой человек, студент, высокий и с очень привлекательной внешностью. Сейчас он грустил и задумчиво глядел в тарелку с едой. Поболтать ему хотелось, но он мучился сомнениями – а можно ли доверять столь пикантную тему малознакомому человеку.
Коренастый мужчина жестом подозвал официантку.
- Нам по бокалу коньяку. В такую погоду хочется отдохнуть и расслабиться.
При этих словах он вдохнул прохладный воздух и удобно развалился в кресле. Мужчине было интересно, о чем может тосковать этот юнец. Смотря на него, он вспоминал себя в этом возрасте, свои, казавшиеся неразрешимыми проблемы. Он был хорошо знаком с отцом этого юноши, у них были общие дела, увлечения. Поэтому с этим красавцем он был в довольно приятельских отношениях, хотя и разговаривал с ним, скорее с позиции взрослого.
Максим отхлебнул глоток коньяка, еще и еще, выпил целый бокал и заулыбался. Щедрый обаятельный и дружелюбный собеседник его устраивал. Он так же, как мужчина откинулся на спинку стула и деланно равнодушно коротко пояснил:
- Проблемы с девчонкой.
- Не может быть, чтобы такого красавчика бросила девчонка! – коренастый почти искренне возмутился.
- Да нет, тут другое. Она такая лапочка, цыпочка, ну вообще.… Но ее сестра!
- А ты что и за сестрой… – мужчина улыбнулся и сел на стуле прямо.- Шустер.
- Нет. В общем да. Да дуры они все! – Юноша  тоже сел прямо. – Моя девочка – просто ангел, а сеструха  у нее – мегера. Прохода нам не дает.
- Что, влюбилась в тебя? – мужчина снисходительно улыбнулся и огляделся по сторонам.
Вокруг них сновали симпатичные молодые официантки, убирая столы, принося заказы и параллельно улыбаясь посетителям. Он тоже улыбнулся одной из них и обратил взор на юношу.
- Ну, не знаю. – Максим смущенно заулыбался. -Да кто этих баб разберет! Только мне стоит с Надюшей уединится, как эта сумасшедшая бежит докладывать отцу, или орет на нас, стучит в дверь.
Юноша отпил еще глоток вина и поглазел на официанток. И что он так зациклился на Надюше? На что она ему сдалась? Вокруг полно симпатичных малышек, готовых прибежать к нему по первому свисту. Что он, цены себе, что ли, не знает!
Мужчина с насмешкой перехватил его взгляд. Он внимательно оглядел юношу и небольшой иронией  заметил.
- Ну, точно влюблена!
Максим уже привык к манере разговора у собеседника, поэтому ничуть не обиделся.
 - О, если бы? Она следит за каждым шагом Нади, звонит, чуть та задержится со школы …
- Она что учится? – спросил мужчина. Разговор для него становился более интересным.
 - Ей лет семнадцать.
- Да ты развратник! – коренастый любил уколоть собеседника словом.
- Я может Дон-Жуан! – Максим, с осознанием своих преимуществ перед остальными мужчинами снова уверенно развалился на стуле, широко расставив ноги.
- Ну хорошо, Пусть так. И что у вас случилось?
Коренастый спокойно посмотрел на  Максима. Мужчина отнюдь не ощущал превосходства над собой этого юноши. Он был уверен в себе, своих возможностях и знал, что мальчик тоже знает о них не понаслышке. Эта уверенность заставила Максима обратно пододвинуться к столу и продолжить рассказ.
- Отца их не было однажды, и мы чуть задержались у меня в машине, так что ты думаешь?
- Она ждала вас с отрядом СОБРа? – мужчина не мог скрыть иронии.
- Почти. Со сковородкой. Я еле убежал. А Наденьку она побила. Вот бестия! А сильная, как зверь.
Мужчина от души расхохотался. Максим даже немного пожалел о своем рассказе. Он насупился и уставился на барную стойку, ожидая, когда же собеседник прекратит свои насмешки. Коренастый заметил, что погорячился, и сдал позиции.
- Да… Блюдет она видать как старшая  честь маленькой сестры. И ты тут не при чем.
Сделал вывод мужчина, тем самым, дав понять, что он все понял, объяснил и готов помочь. Примирение состоялось.
- Да мужика ей надо! – Максим снова выплеснул поток эмоций - Она ведь бесится, что младшая сестра ее красивей и парней у нее много.
- Уже! А сколько старшей?
- Да вроде двадцать.
- И что, мила?
- Да я не разглядел, но, кажется, уродина, каких и свет не видел. Не красится, одежда, как у пугала!
- Учится? Работает?
 - Да учится вроде, в педагогическом, на филолога.
- Да ну!
- Должны их там бы научить культуре, а не похоже.
Мужчина о чем-то задумался.
- Напоминает мне эта история другую, как раз на филологии должны проходить. Ну, да ладно.
- Не знаю никаких там историй! – Юноша снова помрачнел. Затем он будто случайно обронил взгляд на часы  и поспешно встал.
- Мне пора, Андрей. Увидимся.
- Ты погоди. Скажи мне ее имя, адрес и горю твоему я помогу, наверное.
- Тебе какой резон?
- Помочь хочу. И развлекусь немного. Я, знаешь ли, шутник.
- Ну вот, держи. Это фотка ее и Нади. Гляди лишь, чтоб она с тобой не пошутила. – предостерегающе обронил Максим.
- До встречи. – мужчина уже не обращал внимания на юнца, а принялся разглядывать девчонок на фотографии.
- До свидания. Ее, кстати, Марина зовут.

Он ехал по набережной, любуясь красотами города. Нет, конечно, больше он любил природу, естественную природу с ее полями, лесами, реками. Хотя и город навевал ему мысли о красоте, красоте слова. Он умел радоваться жизни, мгновениям, которые она дарит порой. Наработавшись вдоволь, он уже смаковал тот период жизни, когда твои прошлые заслуги работают на тебя. Иногда он уже мог позволить себе проехаться по городу просто так, или посидеть в ресторане днем, или развлечься иначе. Жизнь была полна однообразия повседневных дел. Он развлекал себя, как мог, но, не хватало острых ощущений, какой-то изюминки, радости бытия. Женщины? Он не искал их. Скорее они его находили. Для этого, он понимал, нужно было только работать и зарабатывать. Друзья? В большом городе формула их привлечения оставалась та же, что и с женщинами.
Не хватало романтики!
Андрей остановился около высокого серого здания. Он долго вглядывался в толпу юношей и девушек, ища кого-то взглядом. Вот она. Идет, не улыбаясь, и взор потупила. Стройна. Горда. Видно, что своенравна. Одета просто, хотя Максим говорил, что папаша у нее состоятельный. Вся в черном и сером, будто траур жизни у нее. И даже волосы в тугом хвостике, как у заправских заучек.
«Хмурая и унылая особа, еще и злюка вдобавок!» - сделал вывод мужчина. Его начали терзать сомнения, а стоит ли заваривать кашу? Но хорошее настроение, навеянное ярким весенним деньком, располагало к сантиментам, а они, в свою очередь, к стихам.
Чтобы выплеснуть порыв эмоций, он поехал за студенткой и, поравнявшись с ней, завел беседу:
 Приветствую тебя,
О, юная матрона,
Сошедшая из врат
Наук и просвещения.

Девушка совершенно спокойно окинула мужчину взглядом, полным презрения, и ответила:

И Вам здоровия,
О, простодушный рыцарь,
Что с дамой говорит
И на коне гарцует.

Андрей никак не ожидал, что ему ответят, ведь никогда девушки не разговаривали с ним в его манере. И он, опешив на миг, потерял дар речи. Но, веселое настроение отнюдь не покинуло его, и через мгновение мужчина придумал новые строки.

Прощения прошу
И голову склоняю,
Но конь мой так хорош
А конокрадов много.

Он лишь извинился, что не может оставить машину на проезжей части. Продолжая идти неспешным шагом вдоль берега и дороги, девушка, глядя прямо перед собой, громко ответила.
Твой конь красив.
Ты смотришься с ним лихо.
Но без иглы
Портниха – не портниха.

Вот это да! Андрея переполняло восхищение. Появился азарт.
Он ехал очень тихо и это давало возможность сообразить, что девчонка имела ввиду. Значит, в машине он вроде как ничего себе, а без нее – еще надо посмотреть. Действительно, строптивая! Хорошо, на колкость ответим в том же духе, решил он. И мужчина, вылезая из машины, улыбаясь, властно произнес:

Коня ты моего
Еще увидишь в деле.
Постой, я выхожу.
Ну, стой же, в самом деле!

Но девушка, отнюдь не смутилась. Пока незнакомец представал перед ней во всей красе, она быстрым шагом направилась через дорогу к близлежащим домам, попутно говоря собеседнику:
Спешу скорей домой,
Прощай, герой Эллады.
Я думала Орфей,
А ты Геракл скорее.
С таким тяжелым весом
За ланью не угнаться.
С такими вот плечам
Застрянешь в переулке.

Он

Так где ж тебя увидеть
Могу я, антилопа?
 
Она (скрываясь во дворах)

В глухом лесу дремучем.

Он

Вот дерзкая девчонка!

Он стоял пару минут, глядя в след странной девушке. Она пленила его ум. Нет, больше! Она восхитила его. Ну, с кем он мог поговорить так, кто бы смог понять порыв души, музыку его сердца. Он, погрязая в деловом мире, не стал далек от поэзии. При помощи ее, пусть неумело, но он творил, он чувствовал себя человеком. И вот он окрылен – девчонка поняла и подхватила его порыв. Да, она странная, но он смотрел ей вслед. Не отрываясь.
Вскоре Андрей узнал о ней все, что мог узнать: где живет, как учится, кто ее друзья, кто родители. Оказалось, что отец Марины был владельцем нескольких небольших ресторанчиков, поэтому, а может и наоборот, любил погулять и выпить, любил женщин, но домой их не приглашал, поэтому в семье показывался не часто. Дочерей своих он любил, но считал, что воспитание их давно окончено и теперь дело за малым – выдать замуж. Матери у девочек не было уже давно, поэтому ее роль и функции во многом легли на плечи старшей сестры. Младшая же не признавала ее главенства и принимала сторону и мнение отца  - все поучения и воспитание в прошлом.
Марина хотела быть и беззаботной девчонкой, как сестра Надя, но и не могла отойти от своего долга. Теплые воспоминания о маме не давали ей спокойно забросить дом и семью. Она была молода, чтобы посвятить жизнь хозяйству и, как  все девушки, ждала любви прекрасного принца. Все их родственники считали, что она отщепенка семьи. Нет предприимчивости, не ищет себе богатого мужа, одевается просто ужасно. И характер – разве с таким найдешь себе жениха. Что ей не скажи – все не так. Все близкие и друзья семьи пытались повлиять на неуживчивую девчонку. Рассказывали, как надо жить, чем заниматься, чему учиться. Но все это было чуждо Марине. Она не хотела быть как они. Ее тянуло к природе, к стихам, к книгам. Она увлекалась Достоевским, Сенкевичем, читала в подлиннике Шекспира и Сэлинджера. Целыми днями она просиживала за книгой, пытаясь проникнуться эпохой, понять характеры героев. Да, наверное, она была не такой как все, даже не такой как сокурсники. Они тоже любили читать, некоторые писали, но ей казалось, что они слишком погрязли в философских размышлениях и ушли дальше проблем, поставленных авторами. Нет, все гораздо проще, понятнее. Книги для живых обычных людей, и не надо искать в них больше, высасывать проблему из пальца. Марина влюблялась в героев, жила идеалами из книг, именно поэтому мальчишки не нравились ей, они были далеки от ее представлений о любимом мужчине. Девчонки казались ей либо слишком пустыми, либо слишком заумными, поэтому подруг у нее было очень мало, да и теми она встречалась редко, ведь на ее девичьих плечах лежало все хозяйство родительского дома. Она так обещала маме.
И отец, и родственники пытались переубедить ее, «вывести в свет», принарядить. Находили ей женихов. Она сначала скромно пыталась дать понять этим самодовольным жигало, что они ей не интересны. Но, наконец, это сватовство стало невыносимым, и она научилась грубить и играть роль злой девчонки. Вскоре таким же образом Марина научилась «отшивать» от себя и навязчивых родственников, а затем поняла, что это неплохой способ закрыться от всего неинтересного ей мира, где, как ей казалось, не осталось ни благородства, ни романтики.
Вот эти противоречия и формировали ее неуживчивый трудный характер, а маска превращалась в истинное лицо девушки. И только наедине сама с собой, она могла помечтать.

Андрей подъехал к небольшому коттеджу, расположившемуся возле соснового бора. Пахло лесом и весной. Мужчина задержался возле калитки, наслаждаясь теплым ветерком, зеленью первой травы и умиротворяющей тишиной. Он глубоко вдохнул и зашел во двор дома.
Дверь была открыта, но Андрей позвонил пару раз из вежливости. Никто не подходил. Зато из дома доносились весьма разнообразные звуки: от дикого, пронизывающего насквозь, хохота до рычанья и визга. Любопытство взяло верх, и мужчина прошел в прихожую. Звуки неслись откуда-то сверху, там, кажется, происходило что-то ужасное. Билась посуда, слышались топанье ног и грохот мебели.
 Около лестницы, ведущей на второй этаж, стоял пожилой мужчина, и, видимо, опасаясь пройти наверх, лишь в бессилии заламывал руки. Вдруг из комнаты на втором этаже выбежала девушка. Она как лань побежала вниз к отцу. Волосы ее были взъерошены, глаза заплаканы, а щеки покрыты ярким румянцем, что делало ее еще более привлекательной и милой. Она с трепетом прижалась к старику и стала молить о помощи.
За ней будто разъяренная тигрица  выскочила другая девица. Глаза ее сверкали гневом, а волосы были всклочены не меньше, чем у первой. В руках она держала свое орудие избиения сестры - подушку. И только эта львица хотела пуститься вслед за убегавшей ланью, отчего та истерично завизжала, как Андрей, узнав в ней предмет своего визита, опередил события. Он неожиданно вышел вперед и, быстро подбежав к лестнице, протянул руки к Марине со словами:

Ну, здравствуй же, Богиня!
Я столько дней томился
И думал о твоем
Прелестном нежном взоре.
Искал тебя повсюду.
Я был в аду и в море.
Стоптал сапог не мало,
Сносил все рукавицы,
Пока нашел лачугу
В глухом лесу дремучем,
Где милая укрылась.
И вот, я здесь, родная!
К тебе, моя голубка,
Я в небеса взмываю.
Тебя обнять желаю,
Прижать к своему сердцу.

Сказав это, мужчина бросился вверх по лестнице с твердым намерением заключить в объятия и тем усмирить «свою голубку». Но девушка, сперва оцепенев от неожиданности, быстро вернула себе боевой дух, пока поэт читал триаду. Она вспомнила мужчину и внимательно выслушала его.  Коварно улыбаясь, «мегера» ответила:

Спустился в ад, мой птенчик,
Так спустишься на землю.
Для голубя велик ты.
Я не твоя голубка.

Произнеся это, она изо всех сил толкнула ногой «взмывшего в небеса рыцаря», сама, при этом, едва удержавшись за перила.
Стоявшие внизу лишь с удивлением обнаружили около своих ног скатившегося вниз незнакомого мужчину, достойно одетого, но ведущего себя как-то странно в чужом доме. Он же отряхнулся, похрустел упругими сильными мышцами и лукаво взглянул наверх, где уперев руки в бока стояла его обидчица. Стихи будто сами полились с его языка.

Для голубя тяжел!?
Так буду злобный коршун.
Не хочешь милой быть,
Так будешь ты добычей!

- крикнул Андрей и как лев, бросился за своей жертвой. Марина вскрикнула, развернулась и едва успела спрятаться от нежданного гостя за одной из дверей.  Она не знала этого мужчину, но принимала роль мышки в этой необычной игре.
 Уперев широкие плечи в дверь, мужчина тяжело дышал, надавливая на преграду. Игра дразнила его, в душе он смеялся и неистовствовал. Он охотник – она добыча. Что может быть прекрасней для настоящего мужчины! Но дверь не поддавалась. Тогда он решил немного передохнуть и ласково зашептал, ослабив натиск. 

Открой, цветочек мой,
Я маленькая пчелка.
Тебя лишь опылю.
Не отопрешь – ужалю.

С последними словами Андрей еще яростней набросился на дверь. В это мгновение препятствие было неожиданно устранено – дверь открылась, и мужчина во второй раз оказался лежащим на полу у женских ножек, обладательница которых звонко рассмеялась, довольная своей выдумкой и итогом. Слова ее колко ударили по самолюбию незнакомца:

Да! Голубь ты неважный,
И падаешь, как утка,
Которую охотник
Стрелой пронзил каленой.

Поднимаясь с колен в очередной раз, он злился больше на себя и с трудом сдерживал бешенство. Но порыв поэзии не покинул его, хотя и смешался с гневом.

Уймись, ты, пустолайка.
Брехать не будешь, если
Хозяином добыча
Сумеет обратиться.

Вскочив на ноги, он рванул к девушке, но она, словно не в первый раз, как птичка выпорхнула в окно. Оцепенев от неожиданности,  Андрей не сразу пришел в себя, но, лишь очнулся, бросился посмотреть на улицу. На земле сидела Марина и растирала ногу. Может, раньше ей и удавалось ловко спрыгнуть со второго этажа, но сейчас она так торопилась, что повредила лодыжку.
«Просто Шекспир какой-то», - решил про себя Андрей и мгновенно очутился внизу, около девушки. Воспользовавшись ее беззащитностью и беспомощностью, взял на руки и понес к крыльцу, которое находилось с другой стороны дома. Марина, кажется, не сопротивлялась, и он, переполненный снисходительности к пойманной добыче, решил закрепить свое превосходство следующими речами:

Ушиблась ты, звезда.
Не стоит огорчаться.
Тебя я защищу,
И будет так навеки.
Наш устный договор
Союза и поддержки
Скрепить скорее дай
Печатью поцелуя.

Он жарко впился в ее губы, сдерживая все попытки девушки пошевелиться стальными объятиями. Мужчина умилялся и радостно содрогался, ощущая телодвижения Марины.
Выглядывая из-за дверей, за этой сценой наблюдали Наденька с отцом. Они ждали реакции Марины, зная ее лютый нрав.
Она трепыхалась, как бабочка в цепких лапах паука и, едва освободившись от его губ, высвободив руки из его объятий, залепила звонкую пощечину дерзкому мужчине. Звук удара звонко разлетелся по округе. Наденька хихикнула. Отец ужаснулся - мужчина показался ему не из робких. А Марина, нахмурившись, но, не слезая с рук Андрея, самодовольно заявила:
Как смеешь ты, нахал,
Подлец, свинья, мерзавец!
Пусти меня сейчас,
Не смей и прикасаться!

Она повелительно уставилась на незнакомца и, позволив себе покапризничать, сложив руки на груди, надула губы.
Сперва растерявшийся, Андрей принял и эту игру. Пощечина больно задела его самолюбие. Он привык повелевать сердцами женщин, поэтому, отпустив руки, отчего девчонка на миг зависла в воздухе, ответил  так:

Любую прихоть я,
Любой каприз любимой
Исполню в тот же миг
И счастлив буду этим.

Отойдя от свалившейся «любимой», он деловито отряхнул руки и направился к выходу со двора. Правда, на прощанье Андрей раскланялся «зрителям», любезно улыбнулся, и, взмахнув рукой, послал воздушный поцелуй Марине со словами:

Теперь прощай. Любя,
Спешу я в путь обратный.
Жди вести от меня
Зашлю тебе их с ветром.

Упав на траву, гордая девушка застыла в полном недоумении, но ответить не успела, мужчина уже скрылся за калиткой. Встав, она задумчивая поковыляла к дверям, не преминув при этом бросить грозный взгляд на шарахнувшихся в сторону родственников.
Надя долго хихикала ей вслед, а потом обсуждала случившееся со всеми друзьями по телефону. Марина впервые за годы не отреагировала на издевки сестры. Ее сердце еще робко, но уже с воодушевлением забилось. А ночью разум и воображение не давали уснуть.
Кто этот человек, столь быстро и ловко унесший ее покой? Что надо ему, такому видному мужчине от нее, девчонки, которой не интересовался почти никто из  однокурсников? Она даже вдруг поверила. Утром пошла на учебу счастливая и окрыленная. А к вечеру задор пропал, и ей казалось, что больше всех на свете она ненавидит того человека, который смог задеть струны ее души и так бессовестно пошутить над ней.
Но гнев снова сменился тревогой, а тревога надеждой. Ей очень захотелось увидеть опять незнакомца, который говорил с ней так изящно, был так мужественен и находчив. Он, конечно, выделялся среди других наглостью, но ведь еще и умом.
 Кто он? Задавала себе вопрос девушка. Как он узнал о ней? Встретит ли она его еще раз? Вопрос сыпался за вопросом. Ведь если он не подаст весточки, она не сможет найти его или случайно встретить в таком большом городе. Все эти мысли мешали девушке спать, отвлекали от учебы, от дел дома. Хозяйство она вела чисто по инерции, и домашние вздохнули свободно. Прекратились ругань с сестрой и рьяное наведение чистоты в доме.
Но вестей от мужчины не было. Марина тосковала и грустила. Наконец, она в очередной раз решила, что все это глупая шутка и стала возвращаться к прежней жизни. Снова она могла читать серьезные книги - надо было сдавать сессию. Дома все стало приходить в движение. Снова полетели подушки.
Но вот, закончились экзамены, и Марина усталая вернулась домой. Сестра встретила ее ехидным взглядом и потрясла перед ее носом запечатанным письмом.
- В кои-то веки моя сестренка получила письмо. –Язвила она - Неужели это любовное признание! А может, там отравленная записка? – размышляла Надя, помахивая конвертом, -Второе, конечно, вернее. Я думаю, ты кому-то надоела порядком.
- Отдай письмо  - спокойно попросила Марина.
- Я его нашла. Захочу и брошу в камин - будешь капаться в пепле и грязи. – Слова сестры были полны яда и сарказма.
- Отдай! – Марина нахмурилась и начала злиться.
- А что мне за это будет? – не унималась Надюша.
- Я только знаю, что будет, если ты мне его не отдашь! – девушка с угрозой посмотрела на Надю и пододвинулась ближе к ней.
- На, возьми.  – Младшая сестра нехотя протянула старшей письмо и, только та его взяла, захохотала и закричала на весь дом. – Любовник, любовник! Папа, у Марины есть тайный любовник!
Но Марина не слушала ее. Она дрожащими руками несла письмо к себе в комнату, разглядывая конверт. Он было делового вида, но без обратного адреса.
Зайдя к себе в комнату, девушка распечатала конверт. На чистом белом листе было написано черными чернилами:

Ну, здравствуй, птенчик мой,
Моих очей отрада.
Тебе пишу я тут,
А ты все там томишься.

Я знаю, ждут меня
Твой взор, душа и сердце.
Не плач и не тоскуй –
Мы скоро будем вместе.

Как солнца жаркий луч
Тебя я обогрею.
Пронзив тебя насквозь,
Лед растоплю порывом.

Снегурочка моя,
Я буду аккуратен:
Ты станешь ручейком –
Напьюсь тобой я вдоволь.

И жажду утолит
Воды твоей прохлада.
Ты в кровь мою войдешь –
Мы станем неразлучны.

Скорей, иди ко мне.
Я жду тебя, надеясь,
Что нежность и любовь
Отдашь мне без остатка.

Я там, где пекло, ад,
Где мучаюсь я страшно,
Но грешника спаси,
Возьми к себе на небо.

Ты завтра на заре
Возьми свое сердечко,
И приходи в «Жару»
Так ресторан зовется.

Марина несколько раз перечитала волнующие строки. О! как затрепетало девичье сердце, ведь ее приглашали на свидание. Весь Мир соединился в листок бумаги, чернильные слова расплывались в затуманенных глазах. Девушка очнулась: за окном  было уже довольно темно, ведь на дворе царила глубокая ночь. Птицы уже легли спать, и только где-то одинокая пташка еще щебетала в порыве радости и счастья.
Проснулась Марина очень рано, полная пережитых чувств. С удивлением обнаружила она у своего столика сестру с белоснежным листом бумаги в руках. Не сразу девушка поняла, что делает Надя, а когда сообразила, было поздно. Младшая сестра громко хохотала над строчками стихов:
- Пронзит тебя насквозь и будет аккуратен.  – повторила она и швырнула письмо на кровать Марины. – И ты к нему пойдешь?!
 - Наверное, я не знаю. – девушка первый раз смутилась под взглядом Нади.
- Я думала ты умная, а ты полная дура. Тут же ясно сказано, что ему от тебя надо. Получит свое и свалит. Они все такие, глупенькая. – младшая сестра покровительственно окинула взглядом старшую.
- Конечно, ты лучше знаешь – парировала Марина, но задумалась. –А что же мне делать?.
- Хочешь его увидеть?
- Ну, мне просто интересно с ним поболтать. Я еще ни с кем так не общалась.
- Так и скажи, что влюбилась. – Надя язвительно улыбнулась. – Уж не думала, что ты на такое способна.
- Я не влюбилась! Просто мне он интересен как человек.
- Да, да, да. А ты ему?
- Что, я ему?
- Интересна ты ему как личность, или он как все? – Надя съязвила нарочно, зная романтическую натуру сестры и отыгрываясь за ее нападки.
- А как узнать? – не обратила внимания Марина на выпад младшей.
-Я бы знала, давно бы влюбилась.
Надя кокетливо развернулась и, пожав плечами, вышла из комнаты.

Андрей ждал уже полчаса. Понятие «на заре» было конечно поэтичным, но весьма расплывчатым. А в принципе, уже было поздно. Кстати он совсем забыл, что есть и утренняя заря, а вечерняя – это уже закат. Но тут мужчине вспомнилась сказка: если она не придет на вечерней заре, он умрет от тоски и печали.
Свидания Андрей назначал очень не часто, поэтому готовился тщательно. Сходил в салон, где его прилизали и одели с иголочки. Вот эдаким франтом он сидел за маленьким уютным столиком и, привлекая внимание одиноких и не очень одиноких дам, ждал. Мужчина ждал, что сейчас в зал войдет девушка, скромно одетая, как при первой встрече, и будет буравить его острым взглядом. А может она поразит его шикарным нарядом. А может, вообще не придет.
Прошло еще полчаса.
Вдруг, его внимание, а к слову сказать, и не только его, но и почти всех окружающих, привлекла юная особа, стремительно вошедшая в зал. Ее пытался удержать администратор. На помощь управляющему спешил охранник. Вид девушки явно не соответствовал правилам ресторана. Черная кожаная юбка была неприлично коротка, поверх серой водолазки была натянута блестящая лакированная жилетка. Стройные длинные ноги обтянули отвратительные колготки  боевой раскраски. Завершали композицию черные полусапожки без каблука. Темные волосы девушки были взъерошены и подняты феном, а лицо украшал макияж темной расцветки.
Андрей несколько минут не мог узнать в этой девушке ту, которую ждал. Он, полный недоумения, вглядывался в посетительницу, пытаясь сопоставить с всплывающим образом знакомые черты. Когда он узнал ее, мужчине сделалось не по себе. Но Андрей преодолел растерянность и подошел к месту перебранки.
Марина, зная все правила, которые необходимо соблюдать в ресторанах, а также и то, что их можно нарушать, яростно отстаивала свои права на вход. Но администратор был неприступен и не поддавался ни на уговоры, ни на угрозы.
 - Простите, пожалуйста, - извинился Андрей перед управляющим, - эта девушка ко мне. Я жду ее давно, но сейчас немного отвлекся.
Администратор немного скривил гримасу, но затем улыбнулся и велел охраннику пропустить посетительницу, которая с большим достоинством, не соответствующим ее облачению, наблюдала за происходящим. Она гордо окинула взглядом перешептывающуюся публику и прошла вслед за Андреем.
Мужчина скрывал за равнодушным взглядом бурю эмоций. Он, солидный человек, известный в приличных кругах общества, вместо того, чтобы щегольнуть молодой подружкой, был вынужден краснеть за нее перед окружающими. Но он быстро взял себя в руки и, сбросив личину хмурости, принял игру. Он чувствовал, что все это неспроста и хулиганка все это для чего-то задумала. «Ничего,- решил он, я тоже большой шутник и до вымысла мастер.» Тем успокоив себя, Андрей пропустил Марину вперед себя. Свой разговор он начал следующими, приготовленными заранее, словами:

Приветствую тебя,
Снегов Похъелы Дева.
Не жарко ли в чужой
Зеленой Калевале.

Этим он намекал на холодность Марины и чуждость ее вкусам ресторана. К тому же таким приветствием мужчина хотел проверить знания «красотки» и тем самым либо смутить ее, либо восстановить сложившийся в его душе прелестный облик милого, но пока не объезженного создания.
Но Марина ничуть не смутилась. Легенды и мифы она знала назубок, поэтому ответила так:

Зачем развел огонь,
Веселый Лемминкяйнен?
Найди теперь лужок
Для дочери Лоухи
Надеюсь мой наряд
Вас не смутил ни мало.
Я так хожу всегда.
Вы сразу привыкайте.

После столь достойной речи неприглядный облик девушки сокрылся для Андрея под пеленой восхищения ее умом и красотой речей. Она ничуть не обидела его своими стихами, а лишь намекнула на его горячность, ведь Лемминкяйнен бог огня. Он знаком пригласил ее сесть за стол, который и должен был послужить зеленой лужайкой для первого свидания. И хоть девушка подчеркнула, что она дочь ведьмы, это лишь больше подхлестнуло разгоравшийся огонь в крови мужчины. Порыв чувств заставил его сочинять налету:

Готов тебя любить
В любом твоем обличье
И жду я новых встреч,
Чтоб удивляться снова.

Марина загадочно улыбнулась. Все предостережения сестры рассеивались в ее глазах, смысл их постепенно утрачивался под благородным взглядом. Но девушка не хотела заканчивать игры. Все только начиналось. Вот это интересно! Ей было и весело и необычно, как в стране сказок, которую она создавала сама, вместе с этим незнакомцем. Он не отверг ее в подобном виде, значит, возможно, ему тоже интересно быть с ней.
Подошла официантка – принесла меню.
Нет, Андрей не выбирал. Он, уткнувшись в листы с различными наименованиями блюд, лихорадочно придумывал новые строки. Он почему-то волновался. Девочка своим видом выбила его из колеи. Наконец, мужчина смог лишь сказать:

Что хочешь? Выбирай.
Вино есть, мясо, рыба

Но ответ Марины не заставил себя долго ждать

Все это ерунда
Мне водки и сардины.

Конечно, она это не употребляла и совсем не хотела есть теперь, но желание окончательно шокировать незнакомца побеждало.
Он действительно удивился, хотя и старался этого не показывать. Девушка оставалась для него неразрешимой загадкой.
Когда принесли спиртной напиток и рыбу, Марина хотела сама налить себе водки, но Андрей опередил ее желание. Сам же он предпочел вино. Она с вызовом и усмешкой посмотрела на собеседника и сделала ему следующее предложение:

Поддержите меня?
Без соли стол не сладок.

Под солью, как догадался Андрей, девушка подразумевала крепкий алкоголь. Немного подумав, будто размышляя про себя, он решил:

О соли я забыл
Ну что ж, твое желанье.

Он согласился и налил водки себе.

Меня зовут Андрей
За это вот и выпьем

Эти слова рассмешили Марину. Ведь до сих пор она не знала имени этого человека. И как только она его не называла в своих мечтах!
Следующую рюмку они опрокинули молча, напряженно вглядываясь друг другу в глаза. Мужчина уже волновался за пусть вздорную, но юную особу. Марина упрямо не хотела сдавать эксцентричную позицию.
Такого свидания у Андрея никогда не было, и на такое он даже не рассчитывал. Через некоторое время, наливая водку в третий раз, он опасливо посмотрел на девушку, усмехнулся ее решимости и произнес:

Ну как? Уж третья ведь
Не солено? Не много?

Но, самоуверенная собеседница, широко улыбнувшись, ответила:

Мне в самый раз пока
Держать умею долго.

Андрей проследил за каждым движением руки Марины, подносящей ко рту очередную рюмку, а затем за движениями ее лица и губ. Когда водка была выпита, глаза девушки широко раскрылись, руки ее полетели ко рту, прикрывая рот, глубоко вдыхающий холодный воздух. Затем девушка медленно опустила рюмку на стол, едва переводя дыхание, но, стараясь вернуть бесстрастное выражение лица. Было ясно, что пить она не умеет, и сейчас лишь пытается шокировать нестандартным поведением мужчину.
Поняв это, Андрей несколько язвительно заметил:

Держать не сложно, коль
Сидишь на стуле ровно,
Но можешь ты упасть,
Едва на ноги встанешь.

Не поняв сарказма и прямого вызова ее поведению, Марина в гневе, что ее не принимают всерьез, резко встала со стула, при этом ,едва не опрокинув его. Она пробовала встать прямо, правда для этого ей пришлось схватиться за стол. Улыбнувшись своей маленькой победе, она смело заявила:

Смотри – не падаю.
Чего ты привязался!
Идти могу вперед.
Подайте мне машину!

Сперва немного опешив от подобной просьбы, Андрей подал своей даме руку. Он просидел в ресторане  с женщиной всего полчаса, при этом ни о чем не поговорив, и уже уходит, ведя ее совершенно пьяную под руки.
Марина, слегка покачиваясь и дерзко улыбаясь посетителям ресторана, пошла вместе со своим мужчиной к выходу. Ей было и хорошо и уже совсем не страшно. Казалось, что она полностью доверяет незнакомцу, что он ее закадычный друг, и что готова с ним идти куда угодно. Она понимала, что напилась совершенно зря, никому ничего не доказала, и, похоже, теперь готова даже на необдуманные поступки. Слова рвались из девушки помимо ее сознания и воли, и она будто пела тоненьким уже не своим голоском:

Какая лестница!
Какой порог ужасный!
Ой! Посмотри! Цветок!
Я, кажется, напилась.

Андрею уже становилось смешно. Он держал ситуацию под контролем. Почти вынося спутницу на руках из ресторана, мужчина указывал ей путь и говорил при этом:

Немножко напилась.
С любым ведь может статься.
Направо поверни.
Да не сюда – направо!

Машина тут стоит.
Куда тебя заносит!
Садись сюда. Не так!
И ножки чуть пониже.

Он усаживал Марину на переднее сидение, стараясь разместить поудобнее. Пришлось приобнять ее пару раз, пристегивая ремнем безопасности. Мужчина успел при этом внимательно рассмотреть и тело девушки под обтягивающей водолазкой, и ноги, едва прикрываемые мини-юбкой.
Вдыхая свежесть ночного воздуха, девушка пыталась собрать мысли в кучу и разложить их по местам. Нескромные взгляды мужчины не скрылись даже от ее затуманенного взгляда. Алкоголь добавил к природной вспыльчивости Марины очередные эмоции, и она гневно закричала:

Нахал! И руки прочь.
И ног ты не касайся.
И пьяный ты зачем?
За руль не смей садиться!

Андрей не просто усмехался, он уже хохотал от души, садясь в машину:

Держать я не могу,
А на ногах держаться
И за рулем сидеть
Могу – хоть сколько выпью.

Они поехали по ночному городу. Сначала девушку ослепляли  и усыпляли огни, наполнявшие улицу. Она мерно дышала и покачивалась в такт нежной музыке, несущейся из магнитолы. Вскоре пустоту ее мыслей заменило осознание темноты. Вместе с машиной по городу мчалась непроглядная ночная мгла. «Может он везет меня домой?» - подумала она. Но нет – дорогу к ее родному коттеджу освещали яркие фонарики. «Может, в городе отключили электричество?» Нет, этого быть не может. Внезапный страх почти полностью протрезвил ее сознание. Она умная, образованная девушка попала в руки неизвестному мужчине. А кто он она и знать не знает. Может маньяк?
Она закричала, то ли от испуга, то ли от переполнявших эмоций, все еще продолжая принятую негласно манеру речи :

Куда везешь? Темно.
Не видно мне! Да стой же!
Ах! Страшно, жуть! Где мы?

Он

В лесу глухом дремучем

Она

Что делать будешь ты?!

Он

Воспользуюсь моментом…

Она

Ты не посмеешь, гад!

Он

Лишь поцелуй мне нужен.

Посмотрев в добрые насмешливые глаза мужчины, Марина почти успокоилась. Он бы не стал отводить ее в людное место, перед тем, как убить. И он бы не стал медлить и просить поцелуй, замышляя недоброе. Его видел ее отец. Сестра знает, что она с ним. Боятся нечего, решила Марина и не испугалась, даже когда он вышел из машины, открыл вторую дверцу и перенес ее на заднее сидение. Она  лишь возмущенно заявила:

Позорить я не дам
Свои уста. Не трогай!
Не подходи! Отстань!
Меня не смеешь…

Он               
                Смею!

Он  возлежал на соседнем сидении, от наслаждения разминая мышцы и поглядывая на девушку. Она лежала рядом, закрыв глаза. Он тихонько позвал ее:

Молчишь. И сладко спишь?

 Она

Не сплю я. Сердце бьется!

Он

Что мучает тебя?

Она

И хорошо и больно.

Он, (подходя к ней и обнимая)

Не бойся милая,
Тебя я не обижу.
И честен буду я
Вот знак того – колечко.
Через неделю мы
Пойдем с тобой венчаться.
Согласна ты?

Она
                О да!
И будем жить мы вместе.

Он

Надеюсь, что теперь
Ты будешь благосклонна

Она

Ты даже не мечтай,
Я буду, как мегера.
И буду как была.
Ты сам избрал такую

Он, (омрачившись)

Кого избрал себе
Смогу и переделать.


Через несколько дней сестра прибежала в комнату Марины, неся перед собой маленькую открытку. Вид у нее был очень удивленный.
 - Ты что, замуж выходишь?  - спросила она.
Марина почти неделю ничего не слышала об Андрее. Телефона его она не знала. Оставалось надеяться лишь на весточку от него. Прошло уже дней пять, и девушка задумалась о том, что все это было игрой и обманом. Слова сестры удивили ее не меньше
- С чего ты взяла? – она попыталась спросить равнодушно, но книга, которую она читала вдруг как-то сама собой выпала из рук.
- Меня приглашают на твою свадьбу. И папу, кстати, тоже. – Заметив растерянность сестры  Надя сменила удивленный тон на насмешливый. - Ну, конечно же, это глупая смешная шутка. – решила она.
- Покажи открытку – попросила Марина.
- Да, пожалуйста.
Надя кинула приглашение к ногам сестры и издевательски засмеялась. Насладившись вдоволь нелепым видом девушки, она, глупая, с криком: «Марина выходит замуж!» бросилась бежать во двор.
Марина развернула открытку. Там очень изящным подчерком было написано приглашение на свадьбу для ее сестры. Под обычным и вполне примитивным текстом стояла подпись «Марина и Андрей».
Девушку бросило в жар. Она несколько минут сидела совершенно неподвижно, будто окаменев под взглядом Горгоны. Слова приглашения расплывались перед ее глазами, превращаясь в сплошное месиво букв и строчек. Ни на одном из слов она не могла остановиться, кроме подписи «Марина и Андрей». Наконец она отложила открытку в сторону и попробовала восстановить способность думать. Это могла быть шутка, а могла быть и правда. Человек, именующий себя Андрей, мог совершить любую выходку, даже такую. Но свадьба - это серьезно, и эта шалость грозила превратиться для него в серьезный и ответственный шаг. Может он, как и сестра, просто решил посмеяться над ней, уязвить, отомстить за ресторан. Нет, она не такая дура, чтобы бросаться на первого встречного. Они не знают друг друга, и он, такой солидный и на вид умный, вряд ли способен жениться на той, которая ему чужда и неизвестна. Все это шутка дурацкая, и поэтому, она не будет даже думать об этом идиоте.
Марина немного успокоилась и пришла в себя. Она даже немного рассердилась на свою глупость. «Нельзя быть такой наивной и  доверчивой» - решила она. Но ее мысли прервал звонок. Девушка подошла к телефону.
- Мариночка, девочка моя, как же так, почему так скоро!? – верещал женский голос в трубку.- Это тетя Люда.
- Я узнала. – Марина закатила глаза к потолку и скривила кислую гримасу. – Что случилось, тетя?
- Как что случилось! У тебя завтра свадьба, а ты сообщаешь об этом только сегодня. А вдруг у меня планы! Я, конечно, тебя поздравляю, но нельзя быть такой безответственной. Ты всю жизнь все делаешь наперекор.
Она говорила, говорила. В другой бы раз Марина быстро остановила ее, но сейчас она даже не слышала голоса тети. В ее голове неслись совсем другие мысли. Она положила трубку на стол и подбежала к открытке. В судорожном волнении девушка с трудом отыскала нужную строчку: «16 июня, сего года в 12 00». Если тетя говорит, что свадьба завтра, значит сегодня 15 июня. Девушка начала смеяться, только смехом она смогла вывести себя из состояния шока. От беззвучного содрогания  грудной клетки она  скоро перешла на громкий хохот. Продолжая смеяться, она взяла трубку телефона и , сказав «извините», прервала сигнал. Весь мир поплыл перед ее глазами. Марина села в кресло и залилась слезами.
- Да что же это такое! – закричала она самой себе.- Шутка это или нет?
За весь день, как ей показалось, перезвонили все родственники. Все они высказывали удивление, недоумение, но все же поздравляли и обещали прийти. Хуже всего, когда они спрашивали про жениха. Марина знала о нем не на много больше, чем они, поэтому ограничивалась несколькими примитивными репликами, что он симпатичный, вполне приличный, вроде даже умный, а остальное они поймут сами, когда увидят его завтра.
Итак, сомнений не было, он хочет жениться на ней, и завтра будет свадьба. Но ведь к свадьбе нужно готовиться, что-то делать, что-то там украшать, готовить угощение и прочее. Хотя, решила Марина, если он все это сам придумал, пусть позаботится и об остальном.
Ночью ей не спалось. Ведь это такой ответственный день в ее жизни, а выходит будто игра, нелепая авантюра. Выйти замуж за человека, которого не знала. Кто он, чем живет, где живет? Ничего не знала. С другой стороны он очень симпатичный, такой сильный, большой. Он явно не плохо зарабатывает и умеет держаться в обществе. Интересно, кем он работает? И с ним так занимательно. Никто не мог так очаровать ее, никто не пытался укротить ее. Он был сильнее морально, и это прельщало Марину в нем больше всего. И он такой умница. И чем больше она думала, тем больше убеждалась, что любит этого мужчину, и уже давно.
«Это судьба», - прошептала девушка и, успокоившись, уснула.
Утром она проснулась в приподнятом настроении. Ей хотелось увидеть его, ее жениха, ее любимого. Она, смеясь, вбежала в комнату сестры, сдернула с нее одеяло и крикнула: «Вставай засоня, пропустишь свадьбу родной сестры!». Затем она вбежала к отцу. Он уже был на ногах. Видно было, что волновался, плохо спал.
- Папочка! – девушка подлетела к отцу и обняла его. –Папочка, я так счастлива!
-И я тоже.- он рассеянно смотрел на дочь. Затем подождал, когда она ослабит объятья и сел на диван. – Доченька, ты поступаешь осознанно? Ты ведь не собиралась замуж, говорила, что это не твое.
Отец очень внимательно посмотрел на дочь. Очень редко между ними происходили серьезные откровенные разговоры. Он был давно уверен в ее независимости, но сейчас счел своим долгом вмешаться.
- Подумай, может это лишь мимолетное увлечение, и ты не сможешь жить с этим человеком всю жизнь. Да, да милая, вступая в брак, надо готовиться, что это на всю жизнь.
Слова отца заставили Марину немного прийти в себя. Именно это она и хотела сказать самой себе, но боялась. Чего?
- Может это не любовь, – продолжал отец – а всего лишь желание что-то доказать, как себе, так и другим. Ведь ты очень симпатичная девушка, у тебя все еще впереди и будут другие встречи, более подходящие партии. А этот человек играет тобой. Еще не известно, что ему нужно.
- Почему ты считаешь, что этот человек мне не подходит – небольшое смущение девушки с последними словами отца стало превращаться в протест.
- Он не вошел в нашу семью, не узнал, не познакомился. И ведет он себя странно, не как положено.
- Кем положено? – Марина зло смотрела на папу, но тот продолжал отводить ее от изначальных мыслей.
- Обычаями положено, солнышко мое. – Он ненадолго задумался и продолжил, подойдя к вопросу с другой стороны – Ты бы усмирила характер, стала помягче, попокладистее, улыбалась бы почаще. У тебя было бы много поклонников…
- Ага, как у Нади – прервала его дочь.
- А чем это плохо, доченька. У нее много друзей, она приветлива ко всем. Все ее любят.
- Каждый встречный и не по одному разу! – огрызнулась Марина
- Ты очень груба – возмутился отец. – Лучше подумай над моими словами.
- Я все решила. Этого человека я люблю, а он любит меня. Все у нас будет хорошо. Меня тоже можно любить, папа. И не надо думать, что я такая плохая, а Надя просто ангел. Я тоже могу нравиться, и он, он увидел во мне, что не видите вы!
Марина выбежала из комнаты отца. Теперь она была твердо уверена в своих действиях.
Она сидела в саду когда к ней подошел папа.
- Прости, если что-то сделал или сказал не так – извинился он. – Ты моя дочь и я переживаю за тебя. Боюсь, как бы ты не обожглась. Но если ты все решила, то собирайся, мы едем в лучший свадебный салон города. До двенадцати осталось не много, а ты должна выглядеть лучше всех невест города.
Марина заплакала и обняла отца.
Ей хотелось подъехать к Дворцу бракосочетания почти в двенадцать часов, чтобы он ждал, искал ее, переживал, поэтому свадебной машине пришлось минут десять простоять на стоянке за квартал до ЗАГСа. Марина вышла из автомобиля, озаряя встречающих ее гостей улыбкой и светом глаз. Девушка была прекрасна. То, что увидел Андрей под маской безразличия, теперь увидели и все. Толпа восхищалась ее красотой. Отовсюду мигали вспышки фотоаппаратов.
Насладившись вниманием, и, немного зардевшись от смущения, Марина стала искать взглядом жениха. Сначала ее взор был томным и обворожительным, но вскоре  он стал озадаченным и тревожным. Сбылось то, чего она боялась, о чем читала, но во что не хотела верить. Толпа подтверждала ее опасения – жениха не было. Он просто разыгрывал действие из Шекспира. Она потупила свои прекрасные глаза, но гордость не позволила ей пасть духом. Девушка подняла высоко голову и предупредила всех, что жених задерживается, ведь у него очень ответственная работа. Она и сама хотела в это верить.
Гости зашли в большой торжественный зал.
- Может ты позвонишь ему – предложила Марине тетя Люда.
- Он отключен. Совещание наверное – солгала Марина.
- Тогда подождем еще немного. Хотя что же это такое, совещание можно и отложить, а вот свадьбу…
Марина ушла подальше ото всех родственников, от их взглядов и упреков.
«Сказать всем, чтобы расходились – думала девушка – что зря время тянуть. Понятно, что все это фарс. Нелепый розыгрыш». Слезы навернулись на ее глаза, но она не расплакалась. «Может наврать, что он заболел, или в аварию попал, какая теперь разница. А вдруг он придет!? Нет не придет. Сидит где-нибудь с дружками, и смеется надо мной».
Она встала, прошлась по залу. Папа снова убеждал работниц Дворца подождать. Ну что за унижение! Позор! И так все считают ее неудачницей, а уж теперь наверняка перемоют ей все косточки. Ее размышления прервал громкий возглас:

О! здравствуй, милая,
Подобная мгновенью
Всходящего
И замирающего солнца.

Зал затрепетал от красивого уверенного мужского голоса. Все, кто был здесь, обернулись к входу. Там стоял мужчина лет тридцати, в дорогом темном костюме. Его мощная фигура загораживала почти весь проход. Его темные горящие  глаза притягивали. Его властный голос завораживал. Зал замер. Все смотрели на него, оценивая с ног до головы. Женщины приветливо заулыбались, мужчины облегченно вздохнули.
Он был не один, с ним пришли его родственники, друзья. Значит, свадьбе быть.
Одна Марина не радовалась Андрею. Напрягшись всем телом, как кобра, готовая к своему ядовитому выпаду, она ждала, когда этот самодовольный бахвал обменяется приветливыми взглядами с ее родственниками. Она ждала, что он подойдет к ней, но жених лишь встал возле чаши для колец, выложил туда обручальные украшения и знаком предложил ей встать рядом. Будто ничего не произошло.
Не выдержав такого унижения, Марина дождалась тишины и ответила на приветствие мужчины:

Бессовестный подлец.
Ведь я тебя встречала
Уж три часа почти
С назначенного срока.

Андрей продолжал насмешливо улыбаться. Его приятно поражала способность девушки находить ответ в любой ситуации. Но и он был не простак, поэтому, немного подумав, ответил:

В мечтах о будущем
Прекрасен час разлуки.
А три, любимая,
Втройне прекрасней стали.

Наглость жениха все больше и больше поражали Марину, и коготки, спрятанные ею по поводу такого случая, снова показались наружу. Нет, в это мгновение она не хотела замуж за этого «подлеца». Унизил, оскорбил, а теперь смотрит и улыбается. Даже не объяснил, где был, даже не извинился. Наглец!

Тебя ждала я, да,
Но видимо затем лишь,
Чтоб отказать в руке
И с тем домой вернуться.

Андрей понял, что дело приобретает серьезный оборот и пора ослабить вожжи. Эта девица не из покладистых. Уйдет – не обернется. А все же она ему очень нравилась. Он мягко улыбнулся ей и промолвил:

Меня не любишь ты
И ищешь лишь предлога
Вернуться в дом, где ждет
Любезная сестрица

Тебя, скрепя любовь
Я отпущу несмело
Иди к своим родным,
Тебя они не судят.

Да, он задел ее за живое – домой возвращаться она не хотела. Там все ей было чуждо и праздность сестры и мягкодушие отца. И хотя невеста боялась признаться себе, но после такого торжества ее красоты и величия ей трудно было признать перед гостями, что она опять останется одна. Они все считали ее неудачницей и позором семьи. Упустить шанс стать самостоятельной, по-настоящему, а не путем угроз, независимой. Нет, этого она не могла себе позволить. С этим бахвалом хотя бы бороться интересно.
Тут кто-то из толпы крикнул:
- Не дуйся на него, ведь всякое бывает.
Этот призыв ободряюще подействовал на Марину. Для родственников она была просто капризной королевой. Никто и не догадывался о том, что этот человек просто хотел проучить ее. А значит, теперь перед ними она может милостиво согласиться и перестать дуться. К тому же Андрей перестал улыбаться . Он как и все ждал ответа.
А может он ждал, что она откажет? Да, да именно за этим он пригласил всех сюда, чтобы высмеять ее, а затем вынудить отказаться от свадьбы.
Марина торжественно оглянулась по сторонам и направилась к ожидающему жениху. Нет, она не сдастся так легко, он сам попадется в расставленные сети.
Девушка мило улыбнулась Андрею и встала рядом. В голове сами собой рождались строчки согласия:

Пусть правду знают все:
Свою сестру люблю я.
В любой момент судьбы
Ей помогу советом.
И папу и родных
Вовек не позабуду
Я буду чтить свой дом
Душой стремясь в отчизну.

Но дать отказ тому
Кто искренне тоскует
Ведь грех. Пусть будет так.
Я не останусь с вами.

С тобою, рыцарь мой.
Идти теперь готова.
Делить с тобой и кров.
И радости, и скуку.

При последних словах Марина с небольшой тревогой обернулась к Андрею. Теперь другая мысль стала тревожить ее. А что, если он опозорит ее другим способом – возьмет и уйдет. Ах! Она не доверяла ему и ждала подвоха. Может, ей следовало отказаться первой. Что же она наделала? Все стало еще хуже!
Марина с тоской ожидания глядела на жениха и с надеждой ждала его слов. Вот так он ее проучил. Андрей молчал. Он, казалось, читал ее мысли и томил ожиданием. Девушка трепетно смиренно ждала. В очередной раз мужчина расставил точки над i. Она была в его власти.
Андрей молчал. Он подбирал строчки, насмешливые и пылкие, они звучали клятвой в этом дворце вершения судеб.

Клянусь Юпитером!
Разделим мы с тобою
Все то, что нам пошлет
Судьбы кривая ветка.

Да! Дом есть у меня.
Твоя в нем половина.
Есть сад, машина… Все
Отдам – не пожалею.

Но если вдруг придет
Банкротство, горе, бедность.
Со мною разделить
Беду не испугайся.

Мужчина взял за руку Марину и надел на ее пальчик колечко. Она сделала то же с его кольцом. Зал зааплодировал.
Покидая зал под руку с женой, Андрей торжественно произнес:

Будь прочен, наш союз,
Ведь ты рожден борьбою!
Ты скуки никогда
Не принесешь с собою.

Нежно обнимая мужа в машине Марина ласково шептала ему:

Куда идешь?
Во тьму или в изгнанье?
Твой долог путь
И ищешь ты признанья.
Зови меня –
Дорогу я осилю
И отчий дом
Я для тебя покину.

В моем пути
Нет ни конца – ни края
Я ухожу,
Беспечность оставляя.
Ищу лишь то
Что все найдут в итоге.
Смерть не страшна,
Когда устали ноги.

Я не боюсь.
С тобой дорога краше.
Узнать хочу,
Так где же счастье наше.
Идти хочу
С тобою нога в ногу.
Смерть не страшна
Когда пройдешь дорогу.