Происходит ли в России люмпенизация?

Евгений Садков
 Люмпенизация -социально-регрессивное явление, характерное, как правило, для общества катастрофного типа и заключающееся в полном выпадении людей из социальной жизни и одновременным формированием обширного "социального дна", состоящего из обездоленных, обнищавших слоев населения.

Д.В. Куницкий

ЛЮМПЕН, люмпен-пролетариат  (от нем. Lumpen — лохмотья) — деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы), порвавшие с производственной деятельностью, отчужденные от собственности, морально опустившиеся.

 -деклассированный человек, полностью выброшенный из общества и утерявший обычные ценности, нормы, стандарты отношений и поведения (преступник, нищий, бомж).

 Есть ли на данный момент в России факторы, ускоряющие процессы люмпенизации населения? Обратимся ещё к одному определению, данному в словаре Т.Ф. Ефремовой. Люмпен-тот,кто утратил связь с общественно-полезным трудом, со своей социальной средой.

 Двадцать лет назад жившие в советском обществе утратили связь с привычной для себя средой. Да, это были, как пренебрежительно о них говорили, совки. Люди, встроенные в жёсткую систему тех отношений. В общественно-полезный труд. Система была неэффективна по сравнению с Западом. Но более-менее стабильна. Была ли она обречена? Или её обрекли?

 Так или иначе, сотни миллионов людей вынуждены были участвовать в жестоком эксперименте. Без общей, чёткой программы дальнейшего развития. Каждый сам по себе. Приспосабливаться к изменившийся среде. Узнаем ли мы, сколько реально унесла жизней та ломка?  Но выросли худо-бедно те, кто родился после.

 Им уже двадцать. И как они относятся к общественно-полезному труду? Спросите сами. Проведите опрос. Результат прогнозируем. Личность всё дальше и дальше отделяется от общества. То есть люмпенизирует. И даже в большей степени -не материально. Духовно. Сформирована новая, искажённая мораль. Основанная на примитивных, животных рефлексах.

 Люмпенизация затрагивает сейчас в большей степени высшие слои общества. И наш стереотип восприятия люмпена, как бомжа, нищего, короче, обитателя дна, явно устарел.  Разворовывающий богатства страны, превративший политику в фомку или стянувший от голода кусок хлеба-кто из них вор?  Ответ очевиден. Оба. Но у одного-расчетливый разум и армия холопов. У другого-спазмы в желудке. Кто из них в большей степени люмпен? Ответ тоже очевиден. Тот, кто приносит больше вреда стране.

 Теперь о деклассированных элементах. Вроде бы и устаревшие, марксовские понятия. Но они помогали идентифицироваться личности в обществе. А сейчас? Ответьте сами? Кто я в этом обществе? Важен ли я этому обществу? Или тоже отношусь к люмпенам?

 И вот здесь уместно поговорить о морали. Хорошо, хорошо, посмеёмся над моральным кодексом строителей коммунизма, который по словам Фёдора Бурлацкого, был сочинён за полтора часа на даче. Или кодексом пионеров. Плохи, плохи были они, раз не прижились в том обществе. На смену им пришли общечеловеческие ценности. Или не пришли? Или пришли религиозные? А вы посмотрите на среду обитания. Улучшили ли мы её за два десятилетия? И, очевидно, речь в большей степени идёт о люмпенизации тех, кто мог бы повлиять на эти процессы глобально.

 Так что ответ, вынесенный в заголовок заметки для меня очевиден. Но люмпенизация сейчас затрагивает в большей степени более высокие эшелоны общества. Там, где своя мораль. Мораль потребителей нечестно нажитого предыдущими поколениями. В люмпенизированном обществе неограниченных возможностей и всё более разрушительных потребностей. Пир во время чумы.

 А разве нет? Экономический кризис, по словам верхушки, пережили. Сейчас переживаем климатический. А там и социальный на подходе. Общество катастрофного типа. А кто будет бороться с кризисами? Люмпены?

 Постскриптум 2020. Судя по яндексу, тема актуализировалась ещё больше. И не вирус здесь виноват, а деградация государства и общества.

 Постскриптум 2023. Иные события ускоряют процесс люмпенизации населения.