Как в жизни...

Алексей Досков
   Когда молодая береза наклонилась и коснулась своими ветвями старого высохшего дуба, почувствовал вековой великан снова в себе жизнь. Как побежали соки, выпрямились старые ветки, появились новые листочки, а кора приобрела былую крепость и упругость. Встрепенулся дуб, дабы показать березе, что он все еще крепок и живуч, стряхнул с себя пыль, сухие и пожухлые листья, улыбнулся старым дуплом и зазвенел желудями в надежде понравиться.
   Жаль, что береза ничего не видела этого. Облокотилась она, потому что немного устала, а старикан подвернулся под руку. И уж конечно ей было не до его дупла, листьев и коры. А потому слегка удивилась, когда увидала, что дуб улыбается ей.

   «Вот чудной, - подумала она. – Что он о себе возомнил? Что я буду смотреть на него? Да, кому он нужен такой старый и трухлявый?».

   А дуб ничего не знал об этом. Он ожил, удивляясь сам этому, потому что давно поставил на себе крест. С нежностью глядя на белокурую красавицу, он отгонял от нее хулиганов, туристов и влюбленных, которые жаждали оставить на ней свои инициалы.

    Но вот однажды березе надоело столь назойливое внимание со стороны дуба.
"Послушай меня, старикан, - злобно произнесла она. - Я уже жалею, что    когда-то облокотилась о тебя. Надоел ты мне! Из-за тебя другие молодые березы, как я, не подходят ко мне. Ты отпугиваешь их своей трухлявостью...".
Больно и обидно стало великану. Отвернулся он от белокурой красавицы и загрустил.
   В ту же ночь поднялся сильный ветер. Он несся, по пути вырывая деревья и кусты. Обхватил дуб своими окрепшими ветками молодые деревья, растущие рядом с ним, а на березу веток не хватило. Вырвал ее ветер, поднял в воздух и выбросил на мостовую.
   Горько сожалел дуб, что не смог помочь своей возлюбленной. Он был готов простить ей все обидные слова, если бы она попросила у него помощи. Но, не желая унижаться, береза осталась в одиночестве, потому что ее молодые приятели тоже думали только о себе…

   … Дуб и по сей день стоит на своем месте и помогает тем, кто просит у него помощи и поддержки, но с опаской относится к тем, кто норовит даже случайно к нему прислониться…