Злоба и ужас. притча

Валерий Тытенко
Злоба и Ужас поселились в селе Гаврюхино. А произошло это, когда с наступлением сумерек бытия его накрыла тень нищеты и одичания. Старая советская жизнь, которой жили предки, постепенно стала забываться и вместо нее пришли новые веяния, а вернее беспорядки. В селе теперь правил не сельсовет, а выборный глава администрации, годом раньше разваливший совхоз. И поскольку на данный момент он оказался наиболее грамотным специалистом, ему и была доверена власть. Партия в лице ее секретаря, оказалась невостребованной, поскольку было накладно ее содержать, тем более в стране сложилась многопартийная система, где что ни болтун, то лидер. А для того, чтобы стать депутатом, не важно чего, достаточно построить песочницу для детей и лавочку для стариков. Потом конечно все это сломают и растащат на дрова, но дела хорошие помнятся долго.
Но, вот беда, править власти оказалось не чем. В селе проживают бывшие рабочие, а теперь крестьяне, которые перестали любить физический труд и заниматься сельским хозяйством (продали технику и скот, поля забросили).
И, разлилась в округе природная благодать. Что хочешь то и делай и никто тебе уже не указ. Хочешь, иди работай в сельхозкооператив, где зарплаты тебе платить не будут. В полях потрава, а по заросшим лебедой улицам села Гаврюхино бродят худобокие буренки без призора,  собирая с земли все, что подвернется. А по обочинам дорог и в канавах собаковидные поросята копаются в поисках корешков и червячков, как это когда то делали их дикие предки. А все это высокое начальство называло налоговой базой, с которого оно должно было кормиться. Вот только мужик сельский ничего об этом не знает, с утра до вечера лежит на печи, как сказочный герой Иван дурак, и никто ему по этому поводу плохого слова не скажет, не обругает и в районную милицию не увезет.
Скука… Раньше, еще при совхозной власти собрания проводили всякие, в клубе кино про Чапая показывали. Танцы крутили под модные пластинки. Нынче клуб пустой. Батареи от холода полопались. Музыкальный центр своровали. А киньщик вместе с аппаратурой уехал в райцентр, больше его с тех пор никто не видел. Позвонили из любопытства в район, заявили об утере в милицию, а там ответили:
-  Кино вышло из моды, смотрите лучше цветные телевизоры.
А ведь никто не подумал, что телевизоры те купить селянам не на что.
Воровать и вовсе незазорно стало. На воровство как на работу стали ходить. Сначала по ночам. Потом уже и днем в наглую. Ушел хозяин куда либо, и раз тебе, коровушку худобушку со двора свели. А то и поросенка. Потому, как хозяева эти, словно бельмо на глазу. У них хоть что-то есть, а другим пожрать нечего. Живут, понимашь, как богатеи, суп с мясом кушают и молоком запивают. Не-е-е-ет. Пусть и с другими  делятся…
Не всем эти дела понравились. Первым закрылся медпункт, который сразу вычистили и медработники перебрались в город. Затем пришла очередь школы на радость подрастающего поколения. После чего и милиция прекратила сюда заезжать. Заскучал глава администрации, разогнал своих подчиненных и тоже исчез. Говорят, уехал в Австралию. Там хоть и дикие туземцы живут, но жизнь несравненно краше. И кроликов много. По любому без еды не останешься, а одежда и вовсе не нужна. Тепло, в одних трусиках и тапочках ходить можно.
Вот так и зажили гаврюхинцы. Хоть и небогато, но тихо и мирно, в полном соответствии с законами окружающей природы. Все разворовано, идти тоже некуда. Нас никто не ждет, и нам никто не нужен.
Вот тут то и пришли в село Гаврюхино вечные друзья Злоба и Ужас. Как бичи и бомжи. В голове не густо, в карманах пусто. Голь перекатная после тюремной отсидки. Напоят мужика, нагундят ему на ушко сплетен, разозлится Иван дурак на жизнь свою окаянную и давай по селу куролесить.
 - Крутой я – кричит, - а ну,  выходи, кто смел, драться со мной на кулачки.
Подойдут еще пьяные мужики, разскандалятся, раздухарятся и  давай мутузить друг друга. А если осталась силушка, на жене еще оторвутся, под глаз фингал один, другой поставят, да сыновьям подзатыльники начнут сыпать. А те за ножи и топоры хватаются, доколь им издевательство терпеть такое?
Резвится Злоба как на войне, бегает по селу, смуту наводит. А потом Ужас придет вечером поздним в дома, забьется, как липучка в углы и щели. Ревут бабы и ребятки слезами горькими, судьбу свою проклинают, пока мужики в мертвецком хмелю спят. Есть мужики, а работать не хотят. Есть бабы да не рожают. Есть дитя, а кормить его нечем. А недовольны, так все равно молчи…кому охота под жесткие кулаки папкины свои затылки и физиономии подставлять.
Солнце с востока сторожко выглянуло. Мужики тверезые. Бошки кудлатые грязной пятерней ворошат. Думу тяжкую думают, как им дальше жить. А потом махнули рукой и пошла опять кутерьма. Стопка за стопкой. Стакан за стаканом, а че ее спиртяву дешевую не пить? Считай за дарма… А закуска на огороде у соседа найдется. Что сельскому мужику нужно для полного счастья? Водки паленой пузырь. Хлеба черного ломоть, огурец соленый, вот тебе и пир местный. Хоть и не богато живем, но и друг от друга не прячем. Дело к вечеру, делать нечего, мужики опять  гуляют. День как разбитая телега по проселочной дороге со скрипом катится…
Но однажды надоела жизнь такая бабам. Собрались они, когда мужики очередной раз были пьяные, погуторили. Взяли с собой пожитки не хитрые и детей малых, и ушли в неизвестном направлении. Может даже в Китай, потому что там не только детей, но и русских баб любят. А мужики встали утром, увидели, что никого в их домах нет, запалили хаты и айда в город. Там хотя бы мусорные кучи и помойки прокормят. Так что село нехай зарастает крапивой. Это раньше люди жили в них и не тужили, теперь же живешь, как помираешь. Кому такая жизнь нужна?
Гаврюхино сгорело дотла. А Злоба и Ужас переселились в соседнее село.