Стать писателем

Евгений Чернов
СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ

Оригинальный киносценарий
Комедия

Чернов Евгений











































ИНТ. ДЕТСКИЙ САД ДЕНЬ

В комнате на стенах висят плакаты, призывающие мыть руки и чистить зубы, а так же календарь на 1982 год. Стоит стол, на котором фигурки животных: свинки, петуха, быка, тигра, овечки, других. За столом сидит молодой ПСИХОЛОГ НЕПОСТЫШЕВ. Около стола стоят МАЛЬЧИК ВАСЯ лет пяти и ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА (35).

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Ну, Вася, кого ты себе выберешь?

Мальчик Вася берет в руки фигурку тигра.

ПСИХОЛОГ НЕПОСТЫШЕВ
Больше ничего не хочешь взять?

Мальчик Вася, молча, рассматривает фигурку тигра.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Он у нас молчун, общается в основном с игрушками.

ПСИХОЛОГ НЕПОСТЫШЕВ
Что ж, тест завершен, и результат однозначен.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Так быстро? Вася, иди в свою группу.

Мальчик Вася быстро уходит, держа фигурку тигра.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Ну и?

ПСИХОЛОГ НЕПОСТЫШЕВ
Слава. Именно, это будет составлять главную ценность его жизни. Семья, богатство, карьера – все это отойдет на второй план.
(открывает ящик стола)
Впрочем, люди со временем меняются, но крайне редко.


В ящике стола лежат те же самые фигурки, что и на столе. Но нет тигров и свинок.

ПСИХОЛОГ НЕПОСТЫШЕВ
Ну вот, опять ни тигрят, ни поросят. Куда мы катимся?..

НАТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КУХНЯ ДЕНЬ

Типичная кухня двухкомнатной квартиры. Обстановка скромная. На стене висит календарь на 2005 год. За плитой стоит хозяйка квартиры ОКСАНА (31), которая помешивает готовящийся суп и говорит по телефону. Рядом за столом сидит кума Оксаны – ЛЮДМИЛА (32).

ОКСАНА
(в трубку)
Степан Семенович, не переживайте, к проверке все успеем. Завтра дольше посижу, клянусь.

Оксана отключает телефон.

ОКСАНА
Задрали. Ничего без меня не могут. Умереть и не чихать!

ЛЮДМИЛА
Загонишь ты себя на двух работах.

ОКСАНА
Кто на что учился.

ЛЮДМИЛА
Ксюша, я пришла-то зачем… Твой Вася фен мой, случайно, не сделал?

ОКСАНА
Сомневаюсь, Людочка.

Оксана подходит к кладовке и открывает дверь. Оттуда сверху на нее падает шланги от пылесоса, мотки проволоки. Кладовка плотно набита всякими утюгами, пылесосами, кое-как втиснуты стиральные машины. Все старое, полуразобранное.

ОКСАНА
Видала, как он ремонтирует! Ни черта, кроме своей писанины! А сейчас опять в редакцию попёрся.
Сил моих больше нет…

ИНТ. КВАРТИРА ХОРЕШКОВЫХ ДЕНЬ

Обычная малосемейка. В кровати лежат коротко стриженная блондинка ТАЯ (25)  и  высокий шатен СЕРГЕЙ Хорешков(28) .

На стуле висит мундир лейтенанта милиции.

Сергей тянет губы к устам Таи.

ТАЯ
(чуть отстраняясь)
А мы скоро поедем в Крым?

СЕРГЕЙ
Отпуск перенесли на конец ноября…

ТАЯ
Что, опять? Сергей, но ты же летом обещал!

СЕРГЕЙ
Понимаешь, Таечка, начальник если взъестся, то тут уж…

ТАЯ
А почему он взъелся, причина где?

СЕРГЕЙ
Говорит, шваль одну ловлю. Никакого громкого дела не раскрыл.

ТАЯ
Так не лежи бестолку – иди раскрой ему парочку громких.

СЕРГЕЙ
Как это – раскрой?! Их же нет! Ну преступлений, в смысле, громких…

ТАЯ
(резко поднимаясь)
Ты меня изумляешь до спазмов за ушами! Бандиты есть, а преступлений нет! Помнишь, как Жеглов говорил: вор должен сидеть в тюрьме. А мы должны отдыхать на море! Задача ясна?

СЕРГЕЙ
Это как?

ТАЯ
Меня не интересует как. Но знай – доступ к телу только на море. У меня все!

ИНТ. РЕДАКЦИЯ КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА ДЕНЬ

За столом сидит грузный РЕДАКТОР. Он бегло просматривает стопу отпечатанных листов, собирает их в кучу.

Перед ним стоит с портфелем в руке худощавый, сутулый ВАСЯ (32).

РЕДАКТОР
Кажется, это ваш третий роман за год?

ВАСЯ
Девятый. Я под разными псевдонимами просто…

РЕДАКТОР
Зачем?

ВАСЯ
Ищу фартовый.

РЕДАКТОР
Да, теперь мне абсолютно ясно, почему все новые поступления написаны в одном устаревшем стиле.

ВАСЯ
Устаревшем? Осмелюсь не согласиться. Достоевский, Чехов, Толстой – они вечны. И я, как их продолжатель…

РЕДАКТОР
Видите ли, господин продолжатель, читатели с того времени кардинально изменились. Они стали более бесхитростными. Требуют предельной краткости, динамичности, доступности. А у Вас что?

Редактор берет со стола один лист и смотрит в него.

РЕДАКТОР
Вот. «Извольте уплатить причетающееся, ибо в противном случае флегматичный отблеск моего прицела будет вынужден отразиться в Ваших безучастных глазах». И это говорит киллер, убивший восемнадцать человек! Почему нельзя сказать проще: «Гони «бабки», ни то «замочу»!

ВАСЯ
Но я изъясняюсь именно в том ключе, который мне наиболее притягателен.

РЕДАКТОР
А читателю по барабану! Ему важен экшен, драйв, все нутро правды жизни! Когда я читаю ваши описания «сходняка», то это не воры, нет – это актеры сельского драмкружка, которые днем раком на огороде, а по вечерам читают Шекспира. Нельзя писать то, о чем не знаешь. Деньги Вы как зарабатываете?

ВАСЯ
Ремонтом бытовой техники.

РЕДАКТОР
Отлично! Вот и пишите инструкции для бытовой техники.

ВАСЯ
Но Вы же специализируетесь на художественной литературе…

РЕДАКТОР
Мы – да.

Редактор выходит из-за стола и мягко провожает Васю к выходу.


РЕДАКТОР
Но есть другие. Они тоже люди, тоже понимают. Так что в путь!
(открывая дверь)
Но и нас не забывайте. До свидания.

Вася выходит. Редактор быстро закрывает дверь и снимает телефонную трубку.

РЕДАКТОР
(в трубку)
Зина, я же просил, этого графомана ко мне не пускать! Что вы говорите, усы сбрил? Ишь какой – маскируется… Да и Вы хороши – только по усам человека узнаете.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КУХНЯ

Оксана и Людмила сидят за столом, курят.

ЛЮДМИЛА
Все равно когда пьет - еще хуже. Взять моего – рюмку хряпнет, и давай права качать. Хавайся куда влезешь!

ОКСАНА
Так он же сейчас не пьет?

ЛЮДМИЛА
Не пьет. А потому что закодировался!

ОКСАНА
Видишь, от пьянки хоть кодируют.

ЛЮДМИЛА
Ой, кодируют от всего, было б желание. Кстати, мы ж в Египет едем!

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР УЗКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

На пустынной улице в основном старенькие дома. Под деревом незаметно стоит автомобиль ГАИ.

Около него стоят двое: Сергей Хорешков, в гражданской одежде, и молодой толстоватый СЕРЖАНТ с автоматом, в форме гаишника, которая ему маловата.

СЕРГЕЙ
(в мобильный)
Добро. Ждем.
(сержанту)
Через минуту здесь будет.

СЕРЖАНТ
Все равно зря ты, Палыч, его выбрал. Во-первых, Потапыч, старой заквасти – такие с нами только врозь. Во-вторых, походу, завязал он.

СЕРГЕЙ
У тебя спросить забыл. Может и завязал, но связи-то остались. А где я начальству другого достану, чтоб из самой воровской среды, а не бомжатня всякая?

Из-за поворота показывается легковая черная «мазда».

СЕРГЕЙ
Ага, едет моя красотка.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Вася с портфелем угрюмо идет по тротуару, сворачивает в узкий проулок.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР УЗКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Вася выходит из-за поворота.

Прямо перед ним метрах в ста стоит черная «мазда». Рядом с ней находятся Сергей и Сержант.

Вася идет по направлению к «мазде».

За рулем в «мазде» сидит ПОТАПЫЧ, седой старик со шрамом над бровью.

ПОТАПЫЧ
Права не имеете. У вас санкция прокурора есть?



СЕРГЕЙ
(доставая из кармана бумагу)
Обижаете, конечно, есть.

ПОТАПЫЧ
А понятые?

СЕРГЕЙ
Снова обижаете.
(в сторону)
Эй, сюда!

Из-за забора быстро выходят двое: ДОЛГОВЯЗЫЙ и НЕВЫСОКИЙ. Оба одеты крайне бедно. Подходят к «мазде».

СЕРГЕЙ
Так что все по закону. Выходите, гражданин, не испытывайте терпение.

Потапыч нехотя открывает дверь и выходит из автомобиля.

Долговязый удивленно открывает рот.

ДОЛГОВЯЗЫЙ
Потапыч…

Долговязый пятится назад и бросается бежать. Он пробегает мимо идущего навстречу Васи.

СЕРГЕЙ
Стоять! Куда?

Сержант, делая несколько быстрых шагов, неловко передергивает затвор автомата.

СЕРЖАНТ
Порви тебя макака!..

Долговязый скрывается из виду за поворотом.

ПОТАПЫЧ
Ну вот и нету у вас понятых. Накладочка, да?

СЕРГЕЙ
Нету? А это кто?!
(Васе)
Гражданин, остановитесь!



ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР ДЕНЬ

В коридоре Людмила открывает двери. Оксана провожает ее.

ЛЮДМИЛА
Насчет фена извини – нужен срочно.

ОКСАНА
Понимаю.

ЛЮДМИЛА
А врачу все же позвони – мало ли… Ну, пока.

Людмила выходит. Оксана хочет закрыть за ней дверь. Но на пороге уже стоит СОСЕДКА (52) в бигудях на голове.

СОСЕДКА
И сколько мне утюга ждать, до второго пришествия?

НАТ. ЧЕСТНЫЙ СЕКТОР УЗКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Около черной «мазды» стоят Потапыч, Вася, Сержант, Низкорослый. В салоне автомобиля роется Сергей. С улыбкой на лице он выбирается из «мазды». При этом перед собой на карандаше он держит пистолет системы «Стечкин».

СЕРГЕЙ
Понятые, прошу обратить внимание – пистолет системы «Стечкин».

ПОТАПЫЧ
Грубо работаете, начальник, не живописно.

СЕРГЕЙ
Зато результативно. Интересно, имеется ли у Вас разрешение на это оружие, гражданин?

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР ДЕНЬ

Слышен звук текущей из крана воды и лязг посуды. Раздается щелчок замка. В квартиру входит Вася, быстро снимает туфли, проходит…
 



ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

…в спальню. Там стоит неширокая кровать, компьютерный стол. Вася включает компьютер, присаживается.

Входит Оксана.

ОКСАНА
(пессимистично)
Что в редакции?

ВАСЯ
(глядя в монитор)
Восторгам не было конца! Контракт невероятно осязаем. Хвалили от души!

ОКСАНА
Хвалебными словами сыт не будешь.

Оксана склоняется над монитором компьютера.

ВАСЯ
Опять же и к сценариям живейший интерес…

На экране крупными буквами: «КИНОСЦЕНАРИСТ. РУ». Чуть ниже буквами поменьше идет надпись

Викки Лукойнова /посвященный/
- Слишком длинная экспозиция, за пол-сценария история так и не завязывается.

Эдвард Резаков /командор/
- К сожалению, самый занятный жанр превратился в жвачку.

ОКСАНА
Живейший, значит…

ВАСЯ
Да известно ли тебе, что Диккенс переписывал от руки свои романы по двадцать раз! Джек Лондон разослал первую рукопись в девяносто издательств, и ему отказали всюду!

ОКСАНА
А Маргарет Миччел написала всего одну книгу, и заработала кучу денег!

ВАСЯ
Американцы падки на дешевку.

ОКСАНА
Ты обещал полгода не работать, только полгода!

ВАСЯ
Леонардо Да Винчи писал «Джоконду»…

ОКСАНА
Заткнись! Ты третий год на моей шее. А я только и слышу: хвалят, ценят, ждут. Кум за это время в бригадиры выбился, пить бросил. Сейчас в Египет отдыхать едут! А мы что? Чем я хуже Людки?

ВАСЯ
(набирая текст)
Ты лучше, смею уверить.

ОКСАНА
Вот и уверь, вот и обеспечь нам лучшую жизнь! Мне же перед мамой стыдно. Ты на 8 Марта даже тюльпан не купил…

ВАСЯ
Тюльпаны дарят для отмазки. А я тебе три романа посвятил, между прочим.

ОКСАНА
Ты же можешь ремонтами зарабатывать, хоть копейки, но можешь. Так почему же?..

ВАСЯ
А потому что я росту! Ремонты для меня примитивизм.

ОКСАНА
Сам ты примитивизм: никого и ничего не замечаешь, кроме себя и своей цели.  Все, с меня хватит. Я ухожу!


ВАСЯ
(не отрываясь от монитора)
Ну и куда?

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ

За столом сидит Сергей. Напротив него - Потапыч.

СЕРГЕЙ
Итак, пистолет оказался не зарегистрированным. Досадно. А если вдруг оружие имеет «хвост», уже не просто досадно…

ПОТАПЫЧ
Не того просвещаешь - по мою душу писано. Только сам же в курсе – чужое «несчастье».

СЕРГЕЙ
Разве?! А нашли ведь в Вашем авто. Вы, конечно, можете заявить, будто подбросили. Но судья, человек не глупый, посмотрит на ваше бурное прошлое, смекнет, что такому стреляному гусаку фиг чего подбросишь. И что?

ПОТАПЫЧ
Не гони порожняк – дело давай.

СЕРГЕЙ
А дело такое. Вовсе даже и не дело… В общем, нам нужен надежный человек в городе. То есть…

ПОТАПЫЧ
Стукачек.

СЕРГЕЙ
Назовем это «секретный агент».

ПОТАПЫЧ
Хоть пророком зови, а только дурак ты, мент. Из-за ерунды потеешь.

ПОТАПЫЧ
(продолжает)
Не был Потапыч стукачем никогда и на старости не станет. Точка.

СЕРГЕЙ
Вот вы, значит, как? Поглядим еще, чья возьмет.

ПОТАПЫЧ
За кем правда, того и возьмет.

СЕРГЕЙ
Правда – фикция, закон – сила.

ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ ОКСАНЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Оксана и ее МАМА (55) пьют чай за столом. На столе гора пирожков.

МАМА ОКСАНЫ
Жуй-жуй, поправляйси. Вона как он тебя довел – худая, шо лисопед.

Оксана печально жует пирожок.

МАМА ОКСАНЫ
И шо, ты уходишь, а он у своём компюторе?


Оксана кивает головой.

МАМА ОКСАНЫ
И не кинулси, на колени не стал?

Оксана мотает головой.

МАМА ОКСАНЫ
Хай Бог береже. Ото и ладно, шо кинула. Та мы теперича тебе такого найдем!..

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КПЗ ДЕНЬ

В небольшой камере сидят человек десять мужчин. Двери со скрипом отворяются. Входит Потапыч. Дверь за ним закрывается.

Потапыч вытирает ноги о полотенце, лежащее при входе.

ПОТАПЫЧ
(ухмыляясь)
Ну, здорово всем неугомонным.

С нар поднимаются с улыбкой на лицах двое: СИПЛЫЙ (45) - щуплый, весь в наколках и ВОБЛА (40) - беззубый и сутулый.

СИПЛЫЙ
Вшу мне хитрую под мышку, Потапыч! А, типа, ботали, ты уже не при делах?

ПОТАПЫЧ
Правду ботали. Только ментам не правда нужна, а показатели.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Вася сидит за компьютером, набирая текст. Делает паузу. Раздается вытье в желудке. Вася мнет живот, встает, идет…

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КУХНЯ ВЕЧЕР

…на кухню. Вася открывает холодильник, заглядывает. Там пусто. Открывает морозильную камеру – там крохотный кусочек сала. Вася кладет сало в рот и закрывает морозилку.

Вася начинает открывать ящики кухонного гарнитура, рыться в пакетах. Находит несколько макаронин, съедает их, морщится. Осматривается. Замечает на подоконнике цветок алоэ, отламывает кусок листа, начинает жевать. Вася сильно кривится и выплевывает в раковину.

Раздается звонок в дверь.

Вася идет…

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР ВЕЧЕР

…в коридор. Вася открывает дверь. На пороге – соседка.


СОСЕДКА
Во-первых, с вас 25 гривен на домофон. И еще с РЭСа приходили, требовали немедленно погасить долг.

ВАСЯ
Непременно погашу.

Вася пытается закрыть дверь.

СОСЕДКА
А на домофон?

ВАСЯ
Домофон есть символ вопиющего недоверия своему ближнему. Увы, но я доверчив.

Вася захлопывает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ ОКСАНЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

За столом сидят Оксана и Людмила.

ЛЮДМИЛА
Ну ты даешь! И ни разу не звонила?

Оксана мотает головой.

ЛЮДМИЛА
А вдруг он в запое? У него ж и закусить, может, нечем?

ОКСАНА
Да не пьет он…

ЛЮДМИЛА
Не пьет! Вот не ест – это запросто. А на водку они всегда находят.

ОКСАНА
Людочка, а вдруг ты так ненароком заглянешь к нему, а? Я сейчас и торбочку соберу…




ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Вася похаживая взад-вперед, набирает номер телефона, подносит к уху.

ВАСЯ
(в трубку)
Колян, как ты там? У меня ажур и беспрерывное великолепие. Вот-вот… Сотню до понедельника можешь? У Федота жена рожает… Уяснил.

Вася опускает с досадой телефон. Начинает искать другой номер.

На мониторе телефона бегают имена:

Лука Кузмич, самиздат
Марина Исаевна, главред 3
Марьяна Львовна ред сентимент. 5
Мирон Венедиктович ред 7
Мойша Иванович ред дет лит
Моя Ксюша

На надписи «Моя Ксюша» Вася останавливается, долго не решается что-то сделать и опускает телефон.

Вася садится за компьютер, начинает остервенело стучать по клавишам.

В комнате и коридоре гаснет свет, отключается компьютер.

Вася сидит почти в полной темноте.

ВАСЯ
Сатрапы! Вам все равно не удастся обломать крылья моего Пегаса!

В темноте слышится суета, чирканье спички. Вася зажигает свечу, берет в руки авторучку, из кучи листов на столе, выкапывает тетрадь и начинает писать.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ КВАРТИРЫ «47» ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Людмила с сумкой в руке подходит к дверям квартиры, нажимает на кнопку звонка. Тишина. Людмила давит сильнее. Тишина. Людмила медленно разворачивается, но не уходит.


ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

При свете свечи, стоящей в тарелке, Вася пишет в тетради. Свеча догорает. Вася подбрасывает кусочек ваты, и свет становится ярче. Вася пишет быстрее.
Вдруг свет становится подозрительно ярким – это загорается бумажные листы. Вася начинает махать на пламя тетрадью, и несколько горящих листов падают на пол. Вася вскакивает и бежит из комнаты.

Слышится звук льющейся воды из ванной, лязг металла.

В спальне загорается занавеска.

Вася вбегает с тазиком в руках, спотыкается и разливает воду на пол. Вася убегает опять в ванную.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА НОЧЬ

По улице с сиреной едет пожарная машина.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Стены и потолок в копоти. Занавесок нет. Компьютерный стол заметно обгоревший. Монитор компьютера почернел и скорчился.

Кровать без матраса. На ней сидят Вася и Оксана.

Оксана нежно гладит Васю. Тот со слезами на глазах смотрит на компьютер.

ОКСАНА
Куме спасибо скажи – она пожарных вызвала. Ну, не волнуйся так. Главное, что ты жив. И даже не обжегся.

Вася сидит не шевелясь. Оксана целует его в щеку, отстраняется и хмурит брови.

ОКСАНА
Ну теперь ты хоть понял, что тебе писать сам Бог не велит?

Вася кивает.

ОКСАНА
Вот и чудненько. Сделаем ремонт, купим новый компьютер. И будем смотреть по нему фильмы. Всяких-всяких накачаем.
ОКСАНА
(продолжает)
И для взрослых тоже. А писать ни-ни! Обещаешь?

Вася молчит.

ОКСАНА
А-ну, пообещай!

ВАСЯ
(всхлипывая)
Обещаю…

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ ЗАЛА НОЧЬ

В полумраке на полу под одеялом лежат Оксана и Вася.

ОКСАНА
А кума про Светку рассказывала. Умереть и не чихать! У Светки подруга ключ выпросила от квартиры, чтоб мужика привести. Та и дала, пока муж в ночную смену. А мужу не сказала – вдруг заупрямится. Короче, прокувыркалась та подруга с мужиком до утра. И пошла, значит, в ванную, а он дрыхнуть завалился. Тут бац – муж Светкин на час раньше является! Заходит, значит, в спальню…

ВАСЯ
И что, что?

ОКСАНА
Видит под одеялом кто-то - ну, а кто кроме жены - и руку туда. Нежно по телу гладит, гладит, а тот мужик тоже его поглаживать начал. Вдруг оба доходят до… Ну ты понял!

ВАСЯ
Понял!

ОКСАНА
И оба как заорут! Умереть и не чихать!

ВАСЯ
Непревзойденно! Вот это сюжет!

ОКСАНА
(гневно)
Я тебе дам сюжет! Ты что обещал?

ВАСЯ
Нет, нет, золотце мое, помню. Само вырвалось, на рефлекторном уровне.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ ЗАЛА НОЧЬ

Часы на стене показывают 3.15.

На полу под одеялом почти в полной темноте лежат Вася и Оксана. Вася тихо поднимается, смотрит на Оксану. Та спит. Вася встает и осторожно идет…

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ ТУАЛЕТ НОЧЬ

… в туалет. Вася включает в туалете свет и закрывает за собой дверь.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ ЗАЛА УТРО

Часы на стене показывают 6.50.

На полу под одеялом лежит Оксана. Она начинает водить рукой по той подушке, где лежал Вася, резко открывает глаза.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ ТУАЛЕТ НОЧЬ

Вася, сидя на унитазе, стремительно пишет в тетрадь. Раздается сильный стук в дверь.

ОКСАНА (ЗК)
(неистово)
Открой немедленно! Сколько можно!

ВАСЯ
Я только зашел. Минуточку терпения.

Вася сливает бачек унитаза и продолжает писать.


ОКСАНА (ЗК)
Открывай, сказала! Я знаю, что ты там делаешь!

ВАСЯ
Еще бы не знать – веду неравную битву с запором. Победа близка и неизбежна.

ОКСАНА (ЗК)
Мне монтировку взять?

Вася сливает бачек, прячет тетрадь под коврик, открывает дверь.

ВАСЯ
Уже и облегчиться ночью не дают…

ОКСАНА
Ночью? Сейчас семь утра!

Оксана отталкивает Васю и начинает что-то искать во всех щелях

ОКСАНА
(громко)
Где она?

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДЕЙ БЕГИНЫХ ВАННАЯ УТРО

Соседка и СОСЕД, 55-летний толстячок, внимательно прислушиваются к вентиляционному отверстию.

ОКСАНА (ЗК)
(глухо)
Где она?

ВАСЯ (ЗК)
Помилуй, любовь моя, кого ты тут хочешь найти?

ОКСАНА (ЗК)
За дуру меня держишь?

Слышен стук дверок, лязг банок.

СОСЕД
А Васек не промах – таки время зря не терял.



ОКСАНА (ЗК)
Ага, вот она, красотка наша зеленая!

СОСЕДКА
(недоумевая)
Зеленая?

СОСЕД
Ишь, какой, малолетку завел!

ВАСЯ (ЗК)
Не трогай ее, я все объясню!

ОКСАНА (ЗК)
Да я порву ее на куски!

СОСЕД
Попалась девка…

СОСЕДКА
Так ей, сучке, и надо!

Слышен звук рвущейся тетради.

ОКСАНА (ЗК)
Вот так, и так, и так… Всё, я ухожу.

Слышны удаляющиеся голоса Васи и Оксаны, но слов не разобрать.

СОСЕДКА
(испуганно)
Слышь, а та вообще ни звука. Может, она ее ножом?..

СОСЕД
Вряд ли, хотя… В милицию звони!

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР УТРО

На табурете сидит Вася и понуро смотрит на клочки тетради, валяющейся на полу.

Оксана тащит из комнаты большую клетчатую сумку.

ВАСЯ
Ну, Ксюшенька, радость моя, лапочка… Но это же моя карма – писать. Ведь я с рождения не соску сосал, а колпачок авторучки, я еще в садике сочинил сказку о трех алкашах, а в школе сценарии всех утренников, вечеров…

Вася открывает рот, и Оксана резко и метко сует ему между зубов маленькую бумажку.

ОКСАНА
Все, это твой последний шанс. Закодируешься – поговорим.

Оксана выходит из квартиры, громко хлопает дверью.

Вася медленно вынимает изо рта бумагу, смотрит на нее.

Это визитка с надписью:

«Доктор Непостышев А.Ю. Кодирование от алкоголя, наркотических препаратов, других видов зависимости.»

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДЕЙ БЕГИНЫХ КОРИДОР УТРО

Сосед и соседка, толкаются перед дверью, чтобы поудачнее заглянуть в дверной глазок.

ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ БЕГИНЫХ УТРО

Из своей квартиры выходит Оксана с большой сумкой в руке.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДЕЙ БЕГИНЫХ КОРИДОР УТРО

Сосед удивленно отшатывается от двери, соседка смотрит в глазок.

СОСЕД
Ты поняла – она ее в сумке выносит?!

СОСЕДКА
Кого?

СОСЕД
Кого? Труп!

СОСЕДКА
Свят-свят-свят… А с виду и не скажешь.

СОСЕД
Да все вы, бабы, такие! Где милиция?

НАТ. ПОДЪЕЗД ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА УТРО

Из подъезда выходит Оксана с большой сумкой в руке.

Подъезжает милицейский УАЗик. Из него выскакивает трое милиционеров.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР УТРО

Вася медленно собирает клочки тетради. Раздается звонок телефона. Вася берет телефон.

ВАСЯ
(в трубку)
Ксюша, любимая…

ОКСАНА (ЗК)
(из трубки телефона, сдерживая слезы)
Так ты к тому же и любовницу завел?!

НАТ. ПОДЪЕЗД ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА УТРО

На лавочке у подъезда стоит большая сумка Оксаны. В ней виновато роются два милиционера. Третий – стоит с автоматом. Чуть в стороне расположилось несколько зевак.

Оксана стоит в нескольких метрах от сумки, говорит по телефону.

ОКСАНА
(в трубку)
Какую? Ту самую, которую доблестная милиция ищет в моей сумке.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР УТРО

Вася опускает телефон, подходит к комоду и берет визитку доктора Непостышева.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА НЕПОСТЫШЕВА ДЕНЬ

За столом сидит НЕПОСТЫШЕВ (55), грузный бородач. Перед ним грустно опустив глаза сидит Вася.

ВАСЯ
Вот такие скорбные дела, доктор.

НЕПОСТЫШЕВ
Что и говорить, вне всяких сомнений, случай архилюбопытный.
НЕПОСТЫШЕВ
(продолжает)
А скажите, драгоценный мой, как именно вы пишете? Так понимаю, сразу на компьютере, нет?

ВАСЯ
Отнюдь. Изначально, по-старинке, авторучкой в тетрадь. Видите ли, компьютерный текст мертв по своей сути, бездушен, лишен буйства внутренней натуры…

НЕПОСТЫШЕВ
Довольно. Все понял. Ну-с, бесценный мой, расценки Вам известны?

Вася печально кивает.

НЕПОСТЫШЕВ
Стало быть, приступим.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ  ЗАЛА ДЕНЬ

Вася медленно подходит к столу, садится, смотрит на шариковую ручку. Брезгливо морщась, тянется дрожащей рукой к ручке. Пальцы Васи трясутся, глаза удивленно расширяются. Корчась все сильнее, Вася кое-как берет ручку, трясущейся рукой, подносит ее к бумаге и резко отбрасывает прочь, с редкой безумной агрессией. Ручка улетает в угол комнаты.

Вася тяжело дышит, встает, подносит к уху телефон.

ВАСЯ
(в трубку, потрясенно)
Любимая, ты не поверишь, свершилось…

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Спальня совершенно пуста, без мебели.

Вася обдирает старые обои.





ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КУХНЯ ДЕНЬ

За столом сидит, попивая кофе, Людмила. Рядом начиняет перец фаршем Оксана. Из спальни доносится скрежет шпателя по стене.

ЛЮДМИЛА
Так она что, им приснилась, да? Пошлет же бог таких соседей?!

ОКСАНА
Ой, я им прощаю. Если б ни они, когда б Вася еще решился, неизвестно. А тут, ну просто чудесное перерождение какое-то! Умереть и не чихать! За три дня всю технику отремонтировал, сегодня за спальню взялся. И сам довольным выглядит, и я на седьмом небе!

ЛЮДМИЛА
И что, правда, его при виде ручки выворачивает?

ОКСАНА
Да чуть ли не блюет!

ЛЮДМИЛА
Надо же?! Отчего бы самой закодироваться?

ОКСАНА
А в компьютере он сам все текстовые программы поубивал, чтоб не манили. Одно плохо – без работы.

ЛЮДМИЛА
Нашла проблему?! Пусть к нам идет монтером. Как раз вакансия на днях образовалась. Зарплата не супер, но стабильная. К тому же путевки, оздоровительные.

ОКСАНА
Кума, а это мысль.
 (громко)
Вася!

ИНТ. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КПЗ ДЕНЬ

За столом пьют чай Потапыч, Сиплый и Вобла.

ВОБЛА
А походу, Потапыч, ты ж можешь и согласиться, типа. А что, на бумаге будет, как ментам надо, а в реальной жизни…

ПОТАПЫЧ
А в реальной - хоть в дразнилку не глядись. Мутные наводки, Вобла, даешь. Не пойму тебя – или тундра просто или скрысился уже?

ВОБЛА
Брось, Потапыч… Тундра я, тундра…
 
ИНТ. ЗАВОДСКАЯ КОНТОРА КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору прохаживаются сотрудники. Ближе к окну стоят Людмила и Вася. Вася в костюме с галстуком. Людмила поправляет узел галстука.

ЛЮДМИЛА
А ты сегодня прям красавец. Ничего не бойся – я уже всех обошла, расхвалила. Тебе осталось только заявление написать. Ну, ни пуха, ни пера.

Вася подходит к двери с биркой «ОТДЕЛ КАДРОВ».

ИНТ. ЗАВОДСКАЯ КОНТОРА ОТДЕЛ КАДРОВ ДЕНЬ

За столом сидит ХМУРАЯ дамочка с густыми кудрями – начальник отдела кадров. На столе компьютер, телефоны, ваза с цветами.

Входит Вася.

ВАСЯ
Можно? Я Бегин Василий.

ХМУРАЯ
Предупреждали, помню.

Хмурая берет со стола папку с бумагами, листает их.

ХМУРАЯ
Ну, вроде, все на месте. Заявление осталось написать.

Протягивает Васе лист бумаги.

ХМУРАЯ
Образец на стене.

Вася неуверенно берет листок.

ВАСЯ
Простите великодушно, а на компьютере распечатать нельзя?

ХМУРАЯ
Зачем? Ты что, писать не умеешь? Мне говорили, почти писатель…

ВАСЯ
Все так, но…

ХМУРАЯ
Еще не устроился, а уже капризы. Пиши, вот ручка.

Вася скривившись и слегка отвернувшись, берет ручку. Пальцы его трясутся. Напрягшись, Вася еле-еле ставит ручку на лист бумаги. Лицо его перекашивается от страданий.

ХМУРАЯ
Вам плохо? Вы в себе вообще?

Вася пытается написать букву «З», но у него выходит какая-то каракуля, лицо искажает гримаса боли. Вася истерически сбрасывает со стола лист, ручку, а так же вазу с цветами.

Ваза разбивается.

Вася стоит с перекошенным лицом, плотно стиснув губы. Хмурая смотрит на него, как на психа. Вася быстро выбегает из кабинета.



ИНТ. ЗАВОДСКАЯ КОНТОРА КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору, весело пошаркивая, идет СТАРИЧЕК в ярком галстуке и наутюженном пиджачке.

Дверь кабинета «Отдел кадров» резко распахивается. Из нее выскакивает Вася, сбивает старичка с ног, пробегает мимо.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КУХНЯ ВЕЧЕР

За столом курят Оксана и Людмила. Обе в плохом настроении.

ОКСАНА
Я же предупреждала – у него теперь рвотный рефлекс и мышечная ишемия.

ЛЮДМИЛА
Ну не до такой же степени?!

ОКСАНА
До такой! Ну, давай я пойду за него заяву напишу. Неужели так принципиально?

ЛЮДМИЛА
Боюсь, Оксаночка, уплыл корабль безвозвратно. И даже, к черту, утонул… Он же главному технологу в День рождения руку сломал! Меня чуть саму не выгнали! Премии грозились лишить.

ОКСАНА
Умереть и не чихать! Так тебе приплатить, да?

ЛЮДМИЛА
(поднимаясь)
Ничего мне от вас не нужно. Вот так всегда: решишь людям помочь, а потом еще и виноватой сделают.

ОКСАНА
А то он нарошно?!

ЛЮДМИЛА
Свяжется со всякими писателями, а другим расхлебывай…

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

По улице быстро идет НАТАША (30) - широколицая шатенка в больших круглых очках.

Ее догоняет голубая «восьмерка», за рулем которой сидит Сергей.

Наташа замечает Сергея, но не сбавляет ход.

СЕРГЕЙ
(из автомобиля)
Наташ, может подвезти?

НАТАША
(резко)
Спасибо, я уже пришла.

Наташа сворачивает в сторону трехэтажного здания с вывеской «ИЗДАТЕЛЬСТВО ГАЗЕТЫ «НАШ ДЕНЬ».

Сергей стискивает губы и жмет на газ.

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КУХНЯ ВЕЧЕР

Вася ест кашу. Оксана, печально подперев голову руками, сидит рядом.

ОКСАНА
И с кумой погрызлись… Но это мелочь – она отходчивая. А вот с работой…

ВАСЯ
Ты объявления насчет ремонтов напиши?

ОКСАНА
Написала. Расклеить-то сможешь?

ВАСЯ
Я к бумаге не чувствителен.

ОКСАНА
Уже хорошо. Значит, с утра на выборы. Потом расклешь.

ВАСЯ
О, еще и выборы. Не пойду я на них. Сколько раз голосовали, а где улучшение жизни? На плаху их, а не во власть.



ОКСАНА
Не спорю. Но ты не забывай, наш кум в местные лезет. И если даже мы не пойдем…

ВАСЯ
Все им мало. Ксюшечка, но я же не могу писать!

ОКСАНА
А разве там писать?! Там только птичку поставить. Уж галочку черкнуть-то изловчись.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

За столом сидит Сергей Хорешков. Напротив него – Потапыч.

СЕРГЕЙ
Ваше упрямство достойно похвал, будь оно хоть каплю толковым. А так я не понимаю.

ПОТАПЫЧ
А цепной пес никогда не поймет старого волка.

СЕРГЕЙ
Значит, я цепной пес?

ПОТАПЫЧ
Ты? Нет, ты только метишь в цепные псы, а пока так – сявка на шнурке.

СЕРГЕЙ
Значит, сотрудничать нет желания?

ПОТАПЫЧ
Не надоело?

СЕРГЕЙ
А мне до пенсии еще далеко. Вам-то к могиле поближе, а?! Вот о чем думать нужно. Успеть бы внуков понянчить.

Потапыч резко выбрасывает руку, в сторону лица Сергея, имитирует удар. Сергей испуганно  отшатывается назад и бьется затылком о стену.

Потапыч медленно перед носом Сергея разжимает кулак.

ПОТАПЫЧ
Муха просто. Ой, улетела.

СЕРГЕЙ
Ты у меня живьем сгниешь!
(прокашливается)
Сержант!!!

ИНТ. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ ДЕНЬ

В школьном спортзале с одной стороны кабинки для голосования, с другой – столы с членами избирательной комиссии. В дверях дежурит СЕРЖАНТ милиции. Возле столов стоят человек шесть, в том числе Оксана и Вася.

Оксана склонилась над столиком и говорит по мобильному телефону.

ОКСАНА
(изумленно, в трубку)
Как проверка? Воскресенье же? Ну ладно, сейчас примчусь, проголосую только.

За столом в крупных очках сидит Наташа, которая сейчас является членом избиркома. Она подсовывает Оксане и Васе листок с фамилиями.

НАТАША
Вот здесь распишитесь.

Оксана расписывается. Вася смотрит с ужасом то на ручку, то на Оксану.

ОКСАНА
(ловит взгляд Васи)
Ой, а мой муж очки дома забыл. Можно я за него?


НАТАША
Ну раз так вышло…

Подходит ХУДОЙ мужчина с оранжевой лентой на пиджаке.




ХУДОЙ
Ни в коем случае! Исключительно сами, никаких помощников!

ОКСАНА
Я ж говорю, не видит он.

ХУДОЙ
Закон един для всех.

ОКСАНА
И поэтому избирателя лишают права голоса?

Худой растерянно достает из кармана телефон.

ХУДОЙ
Нужно уточнить. Одну минутку…

Наташа, пока Худой не видит, крутит у виска пальцем.

ОКСАНА
Давайте я поставлю его руку в нужное место, и он сам распишется. Идет?

ХУДОЙ
Ну, если он сам только…

ОКСАНА
(тихо Васе)
Отвернись.

Вася отворачивается. Оксана вкладывает ему в руку авторучку. Вася начинает подергивать скулой. Наташа в недоумении. Оксана ставит ручку Васи в нужное место и выводит закорюку.

ОКСАНА
Вот и все.

Вася роняет ручку.

Оксана берет бланки. Наташа и Худой переглядываются. Оксана и Вася идут в кабинку для голосования.

ХУДОЙ
Стойте! Только по одному. Вдвоем категорически запрещено!

ОКСАНА
Так он же не видит!

НАТАША
Погодите, я Вам свои очки дам. У Вас сколько? У меня минус шесть. Думаю, подойдет.

Наташа резво выбирается из-за стола, снимает свои очки и дает их Васе. Тот принимает, водружает их себе на нос.

НАТАША
 (Худому)
Или закон возбраняет?

Вася испуганно переглядывается с Оксаной, и они заходят каждый в свою кабинку.

Наташа садится за стол, довольно улыбается, когда Худой смотрит в сторону, показывает ему средний палец.

ИНТ. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ КАБИНКА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ДЕНЬ

Вася входит в кабинку с очками на носу. В его глазах все расплывается. Он снимает очки с лица, и тут в поле зрения попадает шариковая ручка. Под увеличительными линзами она кажется огромных размеров. Вася передергивается.

ИНТ. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ ДЕНЬ

За столиками сидят Наташа и другие члены избиркома. В сторонке топчутся Худой и Сержант.

Из кабинки выбегает Вася. Видно, что его душит рвотный рефлекс – Вася держится за рот, между пальцев зажав и очки. Чуть не падая, он проносится мимо сержанта, выбегает в коридор.

ХУДОЙ
Держи его! Он бюллетень украл!

Сержант и Худой бросаются за Васей.



ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

Вася бежит по коридору, зажав рот руками, спотыкается, падает, роняет очки. Сзади к нему подбегают Сержант и Худой. Вдвоем они заламывают Васе руки за спину.

Вася блюет на штаны Сержанта. Тот в ужасе отскакивает в сторону.
 
Худой случайно наступает на очки, и начинает быстро обыскивать Васю.

ХУДОЙ
Удрать хотел, да? А бюллетень где?

ВАСЯ
В кабинке.

СЕРЖАНТ
Урод! Я тебя…

Сержант заносит над Васей кулак, но останавливается, заметив, что подбегают Оксана и Наташа.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

В кабинете стоят Вася, Оксана, Сержант, Сергей.

Сергей смотрит на мокрую штанину Сержанта.

СЕРГЕЙ
Обождите минутку.

Сергей выходит в коридор, и показывает жестом выйти и Сержанту.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КОРИДОР ДЕНЬ

В коридоре около девятого кабинета стоят Сержант и Сергей.

СЕРГЕЙ
Нам только предвыборных скандалов не хватало.

СЕРЖАНТ
Это ж нападение при исполнении…

СЕРГЕЙ
Это нападение? Это обгажение. И рысаком на пост – там сейчас теракт, может, будет.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

В кабинете Оксана и Вася. У Оксаны звонит мобильный.

ОКСАНА
(в трубку)
Что, машину за мной выслали? Нет, я уже не в школе. В милиции…

Входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Приношу свои извинения. И если у вас претензий нет, счастливого пути.
 
ОКСАНА
Ну хоть один умный в погонах. Так мы пойдем?

СЕРГЕЙ
Да, да, конечно. Еще раз простите.

Оксана выходит первой, Вася идет следом.

СЕРГЕЙ
Гражданин?

Вася оборачивается.

СЕРГЕЙ
Ах, ну точно – это ж Вы были понятым!

ВАСЯ
Был.

СЕРГЕЙ
Ой, так давайте тогда, за одно, протокол оформим по тому случаю. Не против?

ОКСАНА
(возвращаясь)
Какой протокол?

ВАСЯ
Помнишь, я рассказывал…

СЕРГЕЙ
Ерунда. Делов на десять минут. Вы, девушка, лучше в коридоре подождите.

ОКСАНА
Когда мне ждать? У нас проверка на фирме! Бежать нужно!

СЕРГЕЙ
Ну и бегите, я ж не против.

ОКСАНА
А Вы его точно отпустите?

СЕРГЕЙ
О Боже…

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КПЗ ДЕНЬ

В камере сидят на нарах несколько человек. За столом – Сиплый и Потапыч.

СИПЛЫЙ
А клевый ты пацан, хоть и дед. Вроде и в прошляки подался, дык все одно за честь братвы до конца стоишь.

ПОТАПЫЧ
Братвы? Вот кто теперь моя братва.

Потапыч достает из кармана фотографию, на которой улыбаются девочка и мальчик лет по семь каждому.

ПОТАПЫЧ
Не хочу, чтоб они своего деда лохом считали.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

Сергей Хорешков, сидя за столом, протягивает исписанный лист Васе, который сидит напротив.



СЕРГЕЙ
Остается формальность. Ознакомиться и написать своей рукой: «С моих слов записано верно и мною прочитано». И подпись.

Вася в ужасе поднимает глаза.

ВАСЯ
Так это же целых семь слов, не считая союзов!

СЕРГЕЙ
Хм, никогда не считал… Ну и что?

ВАСЯ
Видите ли, прошу не понять меня превратно, однако при всем благовейнейшем трепете перед глубочайше уважаемой милицией, я, право, не способен исполнить вашу просьбу.

СЕРГЕЙ
Э-э… Постойте, вы не хотите подписывать?

ВАСЯ
Отнюдь, желание присутствует. Но обстоятельства сплелись в столь драматический узел непостижимого…

СЕРГЕЙ
Что тут непостижимого? Сами же сказали, все было именно так, оружие нашли, подбросить не могли.

ВАСЯ
Так, истинно так. Не имею и толики оснований усомниться в справедливости изложенного здесь. Но написать столь длинную триаду, боюсь, не в силах.

СЕРГЕЙ
А, так вы боитесь? Значит, Потапыч угрожал вам. Ерунда, это блеф старого маразматика. Как он вам угрожал, когда?

ВАСЯ
Никак и никогда, увольте! Что вы, такого не было и близко...

СЕРГЕЙ
Значит, он вас купил? А известно ли вам, что согласно статье...

ВАСЯ
Нет-нет, как можно. Чтобы я, интеллигент в третьем колене, вознамерился осквернить себя клеветой ради наживы. Такого не могло случиться в принципе!

СЕРГЕЙ
Так почему ж Вы не подписываете?

ВАСЯ
(пряча глаза)
Это вопрос столь деликатного свойства… Не знаю как и разъяснить… Только нижайше прошу сохранить все в тайне.

СЕРГЕЙ
Само-собой. Ну?

ВАСЯ
Щекотливость проблемы состоит в том, что я закодирован.

СЕРГЕЙ
Ох и тайна! У нас пол отдела закодированных. Некоторые по два раза. И вообще, какая тут связь? Подписывайте, уже достали!

Вася тяжело вздыхает.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КОРИДОР ДЕНЬ

Около двери с биркой «9» топчется Невысокий тип, тот самый понятой, который присутствовал при изъятии оружия у Потапыча.

Невысокий неуверенно открывает дверь, заглядывает внутрь кабинета, но не входит.

НЕВЫСОКИЙ
Можно?

СЕРГЕЙ (ЗК)
Нельзя!!!

Невысокий испуганно закрывает дверь.

СЕРГЕЙ (ЗК)
(глухо)
Я сказал, подписывай!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

Сергей, засунув руки в карманы, стоит над вжатым в стул Васей.

СЕРГЕЙ
Ты мне тут порожняк не гони, интеллегент трехколенный? Слыхал, как о нас говорят – сначала по душам, потом по почкам. И это для тебя неимоверно актуально.

ВАСЯ
(очень испуганно)
Да, да, не стоит гневаться. Я постараюсь…

СЕРГЕЙ
И верно, постарайся.

ВАСЯ
Только просьбочка, а вы бы не могли отвернуться – мне так легче обрести душевный покой.

Сергей мотает головой и отворачивается.

Вася, через силу, корчась, берет авторучку и дрожащей рукой ставит ее на документ протокола.

СЕРГЕЙ
Уже?

ВАСЯ
Щщщас…

Вася мучительно пытается удержать ручку на бумаге, давит на нее и второй рукой, кряхтит. И тут его руки делают какие-то эпилептические выбрыки.

Протокол рвется на части.

Вася падает на стул, стонет.

Сергей оборачивается, с ужасом смотрит на порванный протокол.

СЕРГЕЙ
Ты, ты… Да…

ВАСЯ
Извините, не состоялось…

СЕРГЕЙ
(громко, забрызгивая Васю слюной)
Дежурный!!!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КПЗ ДЕНЬ

На нарах, отвернувшись к стене, лежит Потапыч. К нему подсаживается Сиплый.

СИПЛЫЙ
Потапыч, слышь, новость какую подогнали.

ПОТАПЫЧ
Ну?

СИПЛЫЙ
Помнишь того случайного понятого?

ПОТАПЫЧ
Щуплый такой.

СИПЛЫЙ
Прикинь, наотрез отказалси подписывать протокол. Уперся рогом, и не колется.

ПОТАПЫЧ
Ты ба? А ему-то резон какой?

СИПЛЫЙ
Принципиальный, бакланят. А может, сам от ментовского беспредела потерпел? Кто знает?! Другое важно – теперь вся их подстава сливается поносом!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ. ДЕНЬ

За столом, насупившись, сидит ПОЛКОВНИК милиции.

Перед ним затравленно стоит Сергей.

ПОЛКОВНИК
И где же твой чудо-осведомитель, ради которого ты улизнул от командировки в Омск? Как-то не наблюдаю в упор его согласие!

СЕРГЕЙ
Я работаю над этим.

ПОЛКОВНИК
Лучше надо! Резче! Думаешь, раз кум в прокуратуре, так и можно все?

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР ДЕНЬ

Оксана с телефоном в руке.

ОКСАНА
(в трубку)
Люда, что уже старое ворошить. Беда у меня! Ваську посадили! Да ни за что! Куда бежать, что делать?

ИНТ. ТЕМНАЯ КАМЕРА-ОДИНОЧКА ВЕЧЕР

К железному табурету, намертво вваренному в бетонный пол, сидит прикованный наручниками Вася. На его голове противогаз с длинным  шлангом.  Шланг в руке держит Сержант.

Вася явно задыхается.

Сержант перегибает шланг.

ГЛАЗАМИ ВАСИ: озлобленное лицо Сержанта постепенно затуманивается, и из тумана всплывают картинки. При этом каждую секунду очертаниями над картинками виднеется кисть руки с авторучкой, быстро пишущая на бумаге.

Картинки такие: Маленький Вася выбирает в садике фигурку тигра. Оксана готовит суп, улыбается, потом кричит, плачет. Не слышно что-то говорит редактор, энергично жестикулируя руками. Взбешенное лицо Сергея Хорешкова.

В камеру быстро входит Сергей, бросает колючий взгляд на Сержанта, срывает с Васи противогаз.

СЕРЖАНТ
Сам виноват, подписал бы сразу…

СЕРГЕЙ
(Васе)
Ну теперь понял, в чем суть пенитенциарной системы?

ВАСЯ
(ненасытно хватая воздух)
Суть?..

СЕРГЕЙ
Суть, суть…

ВАСЯ
Я понял, в чем суть настоящего писателя.

СЕРГЕЙ
Чего?
ВАСЯ
Я думал, что смогу достичь чего-то сам. Но так нельзя, нельзя жить среди людей и не замечать их беды.

СЕРГЕЙ
Эй, ты подписывать надумал?

ВАСЯ
Я уже и не помню, когда я кому-то реально помогал. А ведь это важно для писателя, очень важно…

СЕРЖАНТ
Походу, он свихнулся.

ВАСЯ
Если Бог дал мне силы не подписать, значит это правильно. И выходит, этот Потапыч не виноват… Слышите, я не подпишу! Не подпишу! Не подпишу…

Сергей резко, но не сильно, бьет кулаком Васю в живот и отходит к дверям.

СЕРЖАНТ
(Сергею)
Может, «крокодильчиков»?

СЕРГЕЙ
(сержанту, медленно мотая головой)
Ни жены у тебя нету, ни невесты… Откуда столько злости, а?
(открывая дверь)
Все отставить.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

По кабинету медленно шагает Сергей. Напротив стола сидит Вобла. Он быстро ест колбасу с хлебом.

СЕРГЕЙ
Твоя задача, Вобла, выяснить, какие отношения у этого Бегина с Потапычем. Понял? Не верю, что так все просто… Да не чавкай ты на весь отдел!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КПЗ ДЕНЬ

В камере около восьми человек. Среди них Потапыч, Вобла, Сиплый.

Раздается лязг открывающейся двери. В ходит Вася, останавливается. Дверь закрывается за его спиной.

СИПЛЫЙ
(подходя к Васе)
А хто тут у нас намалевался, га? Об чем молчим, почему не здоровкаемси?

ВАСЯ
(неуверенно)
Здраствуйте… люди…

СИПЛЫЙ
Жиденько здоровкаемси, без уважухи.

С нар поднимается Потапыч.

ПОТАПЫЧ
Обмякни, Сиплый. Это свой.

Сиплый удивленно смотрит то на Потапыча, то на Васю.

СИПЛЫЙ
А не тот ли это паря, что в глухой отказ ушел?

ПОТАПЫЧ
Он самый.

Потапыч подходит к Васе, улыбается, протягивает руку. Вася жмет ее, улыбается в ответ

СИПЛЫЙ
С виду – пыль, а в сердце – камень. Держи краба, братуха, уважаю. Ты своего паука не раздавил.

ПОТАПЫЧ
Это да. Ну, проходи, потолкуем, познакомимся.

Вася, Потапыч и сиплый усаживаются за стол.

ПОТАПЫЧ
Так кто ты есть по жизни, Василий Бегин?

ВАСЯ
Я? Возможно это прозвучит высокопарно, но в душе я писатель.


ПОТАПЫЧ
В душе? А так, значит, не выбился?

ВАСЯ
Увы. Твердят, стиль старомодный, сюжеты неоригинальны, отсутствует знание той же воровской жизни.

СИПЛЫЙ
Паря, так ты попал куда надо, вымя даю! Потапыч, скажи!

ПОТАПЫЧ
Это да. У нас сюжетов на библиотеку. Хоть про Федьку Клоуна возьми. Знаешь, за что он первую ходку тянул?

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ФАСАД ЗДАНИЯ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «НАШ ПУТЬ» ДЕНЬ

Перед входом стоят Оксана и Людмила.

ОКСАНА
Ну что, с Богом?

ЛЮДМИЛА
Последний штрих.

Людмила быстро достает из сумочки пузырек, откупоривает его и сует под нос Оксане. Та сильно чхает. Из глаз ее текут слезы.

ОКСАНА
Кума, ты совсем свихнулась?

ЛЮДМИЛА
Ну вот, теперь ты в образе убитой горем жены. Ступай.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КПЗ ДЕНЬ

На нарах сидят восемь человек. Среди них Сиплый, Потапыч, Вася.

За столом что-то пишет Вобла.

СИПЛЫЙ
Все равно, Васек, не врубаюсь, чё ты сам писать не можешь?

ПОТАПЫЧ
Отвали, время дорого. А теперь, Вобла, накалякай такой сюжетец… Хм, не, это фуфловый.

ВОБЛА
(с воодушевлением)
А можно я из своей жизни про двух братьев? Как один под женой ходил, а я под статьей?

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ КОРИДОР ДЕНЬ

Раздается дверной звонок. Оксана открывает дверь.

На пороге с букетом цветов в руках широкоплечий ПАРЕНЬ (25).

ПАРЕНЬ
Оксана Петровна?

ОКСАНА
Да, а Вы…

ПАРЕНЬ
(вручая цветы)
Это Вам от правильных пацанов. И ту еще слыхали мы, ремонт у Вас остановился?

ОКСАНА
Да, только не вполне ясно…

ПАРЕНЬ
Не беспокойтесь, теперь как по маслу пойдет. Принимайте помощь.

Парень отходит в сторону. В квартиру входят со слесарными инструментами двое РАБОТНИКОВ.

ОКСАНА
(недоумевая)
А… Э-э…

ПАРЕНЬ
Правильный у Вас муж, Оксана Петровна, всем бы такими стальными быть.

ОКСАНА
Его выпустить скоро должны, правда?

ПАРЕНЬ
Нормальный ход! Выздоровеет и вернется в чистую квартирку.

ОКСАНА
А он болен?

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

По кабинету размеренно шагает Сергей. На табурете сидит, жует колбасу Вобла.

ВОБЛА
Не, начальник, ни разу не знакомы они. Теперь, правда, уже кореша. Вместе сюжеты сочиняют.

СЕРГЕЙ
Какие сюжеты?

ВОБЛА
Из жизни нашей ядреной. Нужное дело, начальник. Вот склею я копытца, а вся моя жизнь в книгах останется. Детишкам наука.

СЕРГЕЙ
В книгах? Да вас дихлофосом надо, как мух!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

За столом, где лежит газета, насупившись, сидит ПОЛКОВНИК. Перед ним, вытянувшись в струнку, стоит Сергей. Полковник демонстративно показывает пальцем на газету.

ПОЛКОВНИК
Я вижу ты совсем страх потерял? Читал новости местные?
(читает)
Милицейский беспредел не чурается ничего. Гражданина Бегина арестовали только за то, что он отказался подписывать протокол, очевидно, сфальсифицированный от начала и до конца.

СЕРГЕЙ
Протокол был составлен по всей форме…

ПОЛКОВНИК
Ты зачем человека арестовал?


СЕРГЕЙ
Я только задержал… Для острастки… На пару суток…

ПОЛКОВНИК
Ух ты, для острастки! А я и не знал, что Уголовно-процессуальный кодекс пишет наш бравый лейтенант Хорешков?! Чудило, где ты там видел термин «для острастки»? А, не слышу!

СЕРГЕЙ
Я…

ПОЛКОВНИК
А насчет Потапенко. Так всему городу известно: с преступным прошлым он завязал.

СЕРГЕЙ
А я совсем уверен, что матерый вор вот так в один момент, сразу…

ПОЛКОВНИК
Не сразу, олух царя небесного, совсем не сразу. А когда внуки родились. И я его понимаю.

Полковник с нежностью смотрит на фотографию, стоящую на столе.

На снимке широко улыбающийся полковник держит на руках двух детей, года по два каждому.

НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД ДЕНЬ

Напротив входа в отделение УМВД стоят Оксана, Людмила, несколько крепких парней, внуки Потапыча – КАТЯ (4) и ИЛЬЯ (5), еще несколько человек. Сбоку от общей толпы стоят ОПЕРАТОР с камерой и Наташа с микрофоном в руке.

Двери открываются. Выходят Потапыч и Вася.

Катя и Илья сразу же бросают к Потапычу. Он их берет на руки.



НАТАША
(в камеру)
И вот он момент истины. Справедливость восторжествовала. Вы видите, какое это счастье для незаконно осужденных выйти на свободу и обнять своих детей.

Вася подходит к Оксане, крепко обнимает ее.

ОКСАНА
Тебя хоть кормили там? Ну почему мы такие?!

ВАСЯ
Теперь все позади. Грядут большие перемены!

ОКСАНА
Позади, перемены… Да, ты с этим кодированием еще куда-нибудь влезешь.

ВАСЯ
Ксюшенька, главное я теперь снова с тобой. А насчет кодирования…

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ «9» ДЕНЬ

В окно за сценой встречи родственников наблюдают Сергей и Сержант.

СЕРЖАНТ
А журналюшка старается как. Радуется,  думает, сенсацию подловила, сучка.

СЕРГЕЙ
(злобно взглянув на сержанта)
Она за правду старается, в отличии от нас.

СЕРЖАНТ
Как же, за правду! За бабки она, за шмотки всякие, за брюлики…

СЕРГЕЙ
А ты разве ее знаешь?

СЕРЖАНТ
Все они…

Сергей хватает сержанта за воротник.

СЕРГЕЙ
А я знаю! Хорошо знаю… Три года встречался…

Сергей отпускает сержанта.

СЕРГЕЙ
И на кого променял…

Сергей выходит из кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ НЕПОСТЫШЕВА ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит Непостышев. Напротив него – Вася и Оксана.

НЕПОСТЫШЕВ
Да, прославились вы, вездесущие мои, читал, читал… Значит, решили бороться самостоятельно?

ОКСАНА
(тяжко вздохнув)
Решили.

НЕПОСТЫШЕВ
Ладушки, желание клиента – закон для врача. Супругу просим удалиться.

НАТ. ГОРОДСКОЯ УЛИЦА ДЕНЬ

По улице быстро шагает Наташа. Ее еще более скоростным шагом догоняет Сергей.

СЕРГЕЙ
Здравствуй, Наташ.

Наташа резко оборачивается, но не сбавляет темпа.

НАТАША
Привет. Кажется, мы уже все обсудили.



СЕРГЕЙ
Разве? А я хотел поведать профессиональной журналистке о современных методах работы милиции.

НАТАША
Как, неужели ты хочешь сдать своих?

СЕРГЕЙ
Да остановись ты, наконец!

Сергей хватает Наташу за плечи.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

Оксана сидит на лавочке.

Вася рвет ромашки и подносит их Оксане, став на колено.

ВАСЯ
Любимая, прекрасная, неземная, только месяц! Единственный месяц галопом на Пегасе, и ты ощутишь, как изменится наша жизнь!

ОКСАНА
Хромой ногой на те же грабли…



ВАСЯ
Отнюдь. Я осознал все свои ошибки, я восполнил пробелы. Мне было ниспослано массу неподражаемых сюжетов. Обещаю, если через месяц не нарисуется «бабло», все бросаю и устраиваюсь на работу. Вымя даю!

ОКСАНА
Что даешь?

ВАСЯ
(неуверенно)
Вымя…



ОКСАНА
Умереть и не чихать… Похоже, от судьбы не уйдешь.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

В парке по асфальтированной дорожке едет на скейте Потапыч. Точнее, он стоит на доске, а внуки Илья и Катя весело тянут его, держа за руки.

Навстречу идет Вася с папкой в руке.

ПОТАПЫЧ
Стоп машина. Васек, как жизнь?

Потапыч спрыгивает с доски.

ИЛЬЯ
Деда, ты до сосны говорил, еще давай!

ПОТАПЫЧ
Трохи передыхну, и потом, лады?

Илья и Катя берут доску и отбегают в сторону.

ПОТАПЫЧ
Вишь, какую махину осваиваю?! В наши годы и самоката не сыскать было. Ну так что, печатают уже?



ВАСЯ
Где там, даже принимать не хотят.

ПОТАПЫЧ
Не очкуй – прорвемся. А дай мне почитать. Сам оценить хочу.

Вася открывает папку.

ИНТ. КНИЖНАЯ РЕДАКЦИЯ КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ДЕНЬ

За столом Редактор говорит по городскому телефону.



РЕДАКТОР
Цыпочка, ну, разумеется, поедем, все как ты пожелаешь…

Дверь открывается и входит Потапыч.

РЕДАКТОР
(в трубку)
Да-да, конечно, клятвенно заверяю…

Потапыч подходит к столу и нажимает на телефон, отключая вызов.

РЕДАКТОР
Как Вы смеете! Вы кто вообще такой? Зина!

Потапыч садится на стул перед редакторским столом.

Потапыч достает из-за пазухи большой охотничий нож. Подносит его ближе к лицу Редактора. Тот испуганно вжимается в стул.

ПОТАПЫЧ
Я когда сюда шел план такой придумал. Вытащить этот ножичек, рассказать, что с ним еще мой дед на медведя ходил. А когда я вырос медведей уж не стало… Зато людей вокруг завались. Слушаешь, да?

РЕДАКТОР
Да…

ПОТАПЫЧ
И пришлось мне с этим ножичком… А потом, думал, рассказать сколько ж на его счету красавцев было: и барыги, и художники, и мусоренок один с усиками… А вот редактора ни одного. Как оно, перспективка – первым стать?

РЕДАКТОР
Радуж-ная…


ПОТАПЫЧ
Ото ж… Но я тебя, только увидал, враз понял – незачем ему это все знать, и так мужик толковый. Небось, и Гоголя Коляна читал, и Булгакова. Да?

РЕДАКТОР
Да…

ПОТАПЫЧ
Вот и я о том  - образованнейший человек. Только одно не просеку, что ж ты такой интеллигентный, а настоящих талантов и близко не подпускаешь?

Потапыч встает и грозно упирает кулаки в стол.

ПОТАПЫЧ
А, шелупа бумажная, почему?

РЕДАКТОР
А… Я не совсем поним…

ПОТАПЫЧ
Я про Василя Бегина говорю.

РЕДАКТОР
Как же, мы с ним очень даже и… общались.

Потапыч вынимает из кармана плаща исписанные листы бумаги.

ПОТАПЫЧ
Лукавить не стану, может, раньше Васек и фуфло строчил, но теперь-то и стиль в цвет, и сюжет в елочку. Ознакомься в интересах дела. А-то больно тревожно мне за нынешнюю литературу. Сечешь?

РЕДАКТОР
Секу…

Потапыч прячет нож.

ПОТАПЫЧ
Ну и славно.
Потапыч подходит к двери, оборачивается.

ПОТАПЫЧ
А в милицию не ходи – я только оттуда. Видишь – выпустили. И опять выпустят. А потом… Не будем про трагичное.

ИНТ. КВАРТИРА ХОРЕШКОВЫХ ДЕНЬ

Сергей аккуратно складывает рубашку. Из ванны выходит с мокрыми волосами Тая. Сергей не поворачивается к ней.

Тая обнимает Сергея сзади за талию.

ТАЯ
Я, конечно, помню о нашей договоренности, но сегодня могу сделать исключение.

СЕРГЕЙ
Нет уж, умерла, так умерла.

ТАЯ
В смысле?

СЕРГЕЙ
Ты поставила условие – доступ к телу только на море, во время отпуска. Правильно?

ТАЯ
Да, и когда отпуск?

СЕРГЕЙ
А никогда. Я ухожу их милиции.

Тая разворачивает Сергея к себе лицом.

ТАЯ
Это как? Что за понты?! Почему уходишь?

СЕРГЕЙ
Видишь ли, таково одно из условий моей невесты.

ТАЯ
Невесты? Какой еще, к чертям собачьим, невесты?
СЕРГЕЙ
Первой. И единственной.

ТАЯ
Что? Этой куриной слепоты с лохматыми ногами?

СЕРГЕЙ
Успокойся. Я рассудил по справедливости. Ты поставила свое условие – я на него согласился. Она поставила свое – и я тоже на него согласился. А почему бы и нет, ведь одно не исключает другое.

ТАЯ
Ты совсем уже?..

СЕРГЕЙ
(продолжает)
Чтоб выполнить твои условия, мне не нужно находиться с тобой рядом, а для выполнения условий моей Наташи – я обязательно должен быть с ней. Так, что, прощай, Тая. Желаю счастья.

ИНТ. КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО КАБИНЕТ РЕДАКТОРА

За столом сидит редактор. Вытирает со лба пот. Глотает таблетку. Смотрит на исписанные листы и читает вслух.

РЕДАКТОР
(равнодушно)
… трицепс на правой пострадал от удара ножом. И когда старый волк попытался выдавить крышку гроба, ничего не вышло. Рвануть бы ее на себя, но за что ухватиться? Если б чем-то процарапать щель под палец... Руки жадно заерзали в карманах – хоть бы монетку, гвоздь, ключ! Полный голяк… Погребя его заживо, быки отобрали все, что могло бы ему вернуть надежду на спасение.

РЕДАКТОР
(продолжает)
Но, нет, не все. Кости, обычные человеческие кости, они выдернуть как-то позабыли.

Редактор делает паузу, читает с большим интересом.

РЕДАКТОР
Время было дорого – воздух иссякал. И назначив стамеской средний палец левой руки, он, превозмогая адскую боль, впился зубами в свою кисть…

ИНТ. КВАРТИРА БЕГИНЫХ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Спальня после качественного ремонта, с натяжным потолком. На окнах новые занавески. За новым столом сидит Вася. Он что-то пишет в тетрадь, слегка морщась.

Входит Оксана, осматривается. На миг ее взгляд замирает на книжных полках. Там стоят несколько книг одного автора – ВАСИЛИЯ БЕГА. Книги называются: «Меткий нож Потапыча», «Потапыч против беспредела», «Потапыч и колумбийская мафия», другие.

Оксана переводит взгляд на Васю, который продолжает морщиться и писать.

ОКСАНА
Что, все еще трудно?

ВАСЯ
Остаточное явление, мелочь. Оно мне даже помогает не писать лишнее.

ОКСАНА
Завтра шифоньер привезут. Ума не приложу – куда мы его поставим? Нет, придется брать «трешку».

ВАСЯ
Повременим месяца два - глядишь, и на особнячок наскребем.

Раздается звонок мобильного. Вася берет телефон.

ВАСЯ
(в трубку)
Да? Ясно. Хм? Любопытно. Думаю, что состоится. Позвоните-ка минут через десять.

ВАСЯ
(набирая номер)
Киношники сценарий о казино заказать хотят. Актуальная тема.

ОКСАНА
Ты ж в казино и не был ни разу.

ВАСЯ
А Берроуз на Марсе был?
(в трубку)
Федор Иванович, не поможете по старой дружбе? Разумеется, главный герой Потапенко. Как героиню? Катя? Превосходнейшее имя! Сюжетец о тайнах казино. Жду.

ИНТ. КВАРТИРА ПОТАПЕНКО ВЕЧЕР

На диване лежит Потапыч. По обе стороны от него внуки: Илья и Катя. Потапыч в очках читает книгу.

ПОТАПЫЧ
(читает)
И выскочил из пещеры огромный дракон с тремя головами. И на каждой голове страшная пасть, в которой зубов не счесть. И огонь меж теми зубами вырываться стал, такой жаркий, что даже камни погнуло, как бумагу. Испугалися воины-ратники, назад попятились. Лишь один не дрогнул, а только прищурился, да меч посподручнее ухватил. И, конечно, был это Илья Потапович.



ИЛЬЯ
Илья Потапович - это я, деда, да?

ПОТАПЫЧ
Ты-ты, слушай дальше…

Крупным планом книга в руках Потапыча. Название «Илья Потапович и пламя дракона».


КОНЕЦ