7 Каникулы на Рионе

Галина Польняк
Наступили каникулы, и как подарок судьбы погода испортилась, такое иногда случается. Погода в южном городе на Рионе днём всегда 20-25 градусов тепла. Сейчас небо затянуло тучами. Моросит мелкий дождь и землю укутывает туман. Анрис по утрам доводит себя до изнеможения, придумывая всё новые и новые упражнения.

После бассейна и завтрака он берёт золотистого кота Альвенты и заваливается с Анализатором на диван в полном расслаблении. Ему даже в шахматы играть не хочется. Проиграв пару партий своим пернатым друзьям и Альвенте, он попросил их не мешать ему, отдаваться любимому занятию - изучению «истории Галактик». Коту тоже не нравится дождь, и он может часами спать у мальчика на коленях.

В каникулы многие студенты в свободное время, занимаются спортом и театром, уборкой космического мусора. Некоторые студенты любители снега и мороза летят в северные города, чтобы покататься на коньках и на лыжах, заняться сноубордом. Любители тепла летят на юг к теплому морю. Анрис видел, как Шер каждый день берёт пилуэнтэр и улетает то на юг, то на север Риона.

В один из таких хмурых дней Альвента предложила Анрису слетать к морю поплавать и позагорать.
- Мне так надоел дождь и туман, - призналась она.
Анрис соглашается и вот они, прихватив с собой Собена, Даниэля Орланто, Амели и Лацерту летят к морю. Альвента запаслась провизией и взяла c собой маленький Анализатор. Девочки занялись важным делом, они пытаются расшевелить Анализатор на древние легенды. Кейт и Оллис дали задание Альвенте и Амели найти красивую легенду, чтобы потом поставить музыкальный спектакль.

Собен устроился рядом с Анрисом. Анрис протестировал катер и сразу ушёл за облака. Ослепительное яркое солнце заглянуло в иллюминаторы и порадовало друзей

- Вот вам девочки хорошая погода, - воскликнул Даниэль. - Выбирайте любую тучку, сделаем посадку, и будем загорать.
Девочки махнули рукой: «Не мешай».

- Не понимают девочки всей прелести загара на белоснежных тучах. Вы только представьте себе, возвращаются они домой все такие белые-белые….
- Нет, надо свозить их в горы. Покататься на лыжах и загореть на снегу, - посоветовал Орланто.
- Не люблю мороз и холод. Они напоминают мне каменный тоннель, - Даниэль поёжился.

Сплошное море облаков закрывало главный континент. Подходящее место Анрис нашёл не сразу - большой остров в центре архипелага с буйной растительностью и чистым пляжем. Он сделал мягкую посадку и все выбрались из корабля под жаркое южное солнце.
 
О берег медленно плещутся ленивые волны. Все с наслаждением бросаются в тёплое и ласковое море. Плавают так долго, что потом, нет сил, даже говорить.

Анрис еле-еле выгнал из воды дрожащего от усталости Даниэля.
- Заставлю Альвенту тебя лечить, не обрадуешься.
- Испугал! - Даниэль скорчил смешную рожицу. - Альвента и Лесия ни один раз возвращали меня к жизни, и я перестал их смущаться.
- Тогда залезай обратно в море.

- Не полезу. Вы сейчас займётесь бутербродами, и если меня не будет рядом, вам кусок в горло не полезет. Всё будете думать как там бедный мальчик, голодный, холодный, несчастный.
- Это ты-то несчастный? - Альвента рассмеялась. - Кто пару дней назад говорил, что самый счастливый.
- Получить высший бал по космической навигации - это разве не счастье,
- Тебя не переговоришь.

Лацерта в это время летала над островом. Все повалились на песок и задремали в тени деревьев, устроив себе сиесту.
Анрис проснулся первым, потому что тень сдвинулась, и он оказался под жаркими лучами южного солнца, поднялся на корабль, достал продукты и приготовил бутерброды. Он лакомился фруктами и думал о том, что ему завтра с Альвентой предстоит лететь на уборку космического мусора. Тут замечает, что Лацерта до сих пор не вернулась. Он зовёт её - тишина. От его крика все просыпаются.

- Ты почему кричишь, как раненый макавр, - спрашивает Даниэль и принимается за фрукты.
- Может быть, ты, Альвента, знаешь, где твоя подруга? Я зову её вот уже несколько минут, а она не отзывается.
«Нечего возмущаться, что девочка исчезла. Если ты взял на себя роль капитана…»
«Где ты был раньше?»
«У тебя своя голова на плечах. Я не обязан за тебя думать».

- Перед тем как нам заснуть, она сказала, что собирается слетать к водопаду в центр острова. Мы проспали часа два. Она должна была уже вернуться, - Альвента поднимается на корабль и просит у Анализатора выдать на экран карту острова.

- Смотри? Анрис, вот они, эти горы. Здесь хорошо обозначен водопад. Несколько часов пути, и мы у водопада. Если что-то случилось с Лацертой, мы найдём её там. Это самый большой водопад на Рионе. Его ширина 1500м, а высота - 120м. Шум от него слышен на 20км.

Река, низвергаясь, прокладывает себе путь среди скал, множество ручейков стекает с противоположной водопаду стены каньона. Я никогда вблизи не видела ни одного большого водопада. На Тауру маленькие звенящие водопады, в которых мы купались в детстве.

- Так я попробую облететь остров, а вы отправляетесь в путь. Захватите с собой альпинистское снаряжение. Альвента, будь добра, позаботься о воде и бутербродах.

Пятнадцать минут на сборы, и маленький отряд отправляется в путь. Они поднимаются в горы по едва заметной тропе. Орланто и Собен несут по небольшому рюкзаку, Даниэль - альпинистское снаряжение. Их лёгкая обувь и одежда совсем не предназначены для путешествия по горам. Альвента пытается мысленно связаться с Лацертой, но у неё ничего не получается. Она начинает волноваться за свою подругу. Её это не на шутку встревожило, и она мысленно обратилась за советом к Инбису.

Они идут уже больше двух часов. Прямого пути в горы нет, поэтому предположение Альвенты, что через несколько часов они достигнут водопада, не сбывается. Собен решает сделать привал. Подъём затрудняет колючий кустарник. Ноги постоянно соскальзывают на мшистых камнях. Все измучались и устали. На этой маленькой полянке хорошо слышен грохот падающей воды.

Собен ещё раз уточняет маршрут, закрывает глаза, прижимается спиной к стволу дерева. Пятнадцать минут у него есть, чтобы отдохнуть и принять решение. Ему страшно подумать, что девочка могла упасть в водопад. Из задумчивости его выводит щелкающая речь Беркуса.

- Отдыхают, голубчики!
Он открывает глаза.
- Беркус, ты откуда здесь взялся? - вскакивает Альвента и бросается к своему другу? - Хочешь бутерброд?
- Нет, благодарю.
- Прости, другого ничего нет, и личинок твоих любимых тоже нет.

- Кто-то из вас настойчиво просил помощи, и вот мы рядом с вами. Инбис у водопада, а я здесь. Вижу, вижу, как вы рады. Наша нифелима Лацерта ещё очень мало знает о восходящих и нисходящих потоках воздуха в горах. Между скал она попала вообще в мёртвую зону, где нет никаких потоков. От неожиданности она упала на дно ущелья и поранилась. Инбис сейчас старается оказать ей помощь, а потом телепортирует к морю. Так что можете возвращаться. Она не утонула в водопаде, она до него не долетела.

- Если с Лацертой всё в порядке и она под присмотром Инбиса, то мне бы очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на водопад. Беркус, телепортируй нас к водопаду, пожалуйста, - она так посмотрела на негуманоида, что он не смог ей отказать. - Подниматься к нему самим нет никаких сил. Я все ноги изранила о камни. Мы не готовы к такому восхождению, но раз мы здесь, то упустить возможность полюбоваться самым большим водопадом Риона непростительно.

И вот они стоят на небольшой смотровой площадке и любуются водопадом. Радуги играют в брызгах воды. Недалеко ещё одна площадка, предназначенная для посадки небольших крейсеров. Сегодня желающих, посмотреть самый большой водопад Риона, нет.
Несколько минут, и на площадку делает посадку пилуэнтэр. Анрис спрыгивает на каменные плиты.
 
- Анрис, - Альвента не даёт сказать ему ни одного слова, - Инбис нашёл Лацерту и оказывает ей помощь.
- Я тоже увидел их в горах. Только как наши пернатые друзья оказались здесь? - и он вопросительно посмотрел на девочку.
- Анрис, не надо на меня сердиться. Я так переживала за нифелиму, что попросила совета у Инбиса, а он возьми и появись, да ещё и Беркуса с собой прихватил.

Внизу у подножия водопада раскинулось красивое синее-голубое озеро. Окружающая его растительность окрашивала прибрежные волны в изумрудный цвет. В них отражались белые облака, радуги и скалы. Анрис решает спуститься к озеру. Собен просит Беркуса телепортировать его и Амели к морю.

- Здесь, конечно, очень красиво, но такой грохот. Даже сюда долетают брызги воды. Ещё совсем немного, и мы все промокнем, хочется узнать, что с нифелимой всё в порядке.
- Анрис, прошу тебя, только не вздумай купаться в озере, - говорит мальчику Альвента, - и не прыгай со скалы.

- Ты не можешь мне этого запретить. Лучше спускайся за мной.
Даниэль следует за Анрисом. Альвента медлит, потом начинает осторожно спускаться за мальчиками к подножию водопада. От грохота падающей воды говорить невозможно. Она останавливается у больших камней передохнуть. Анрис уже внизу.

Вдруг сердце у неё замирает. Она сначала чувствует, а потом видит, как огромные камни срываются вниз и устремляются на то место, где стоит Анрис. Альвента посылает мальчику сигнал тревоги. Подчиняясь её мысленному приказу, он пытается спрятаться за большими валунами, но каменная лавина всё же накрывает его.

- Н-е-е-т!!! - Кричит Альвента и со всех ног спешит к нему.
В считанные минуты она и Даниэль уже внизу. Обдирая пальцы, они разгребают камни и находят Анриса. Он без сознания. Альвента видит, как пульсирует его голубая жилка. Она осторожно входит в его сознание и приводит в себя. Опасных повреждений нет, только синяки и ссадины.

Как хорошо, что всё обошлось, иначе я могла сойти с ума. И почему я так волнуюсь за этого мальчишку?

- Несносный, несносный мальчишка. Зачем тебе понадобилось спускаться сюда, к озеру? Тебе моря мало, ещё не накупался, - сердито говорит она, но с каждым словом её возбуждение падает, и она замолкает, видя бледное лицо мальчика. Альвента помогает Анрису подняться на ноги. Даниэль бросается к нему на шею. Он едва сдерживает слёзы.

- На кого ты похож! У тебя теперь не одежда, а одни лохмотья. И ты весь в пыли.
- Это говорит о том, что мне просто необходимо окунуться.
Рядом появляется Беркус. Он протягивает Анрису запасную одежду.
- Я увидел, как это всё произошло, и подумал, что чистая одежда не помешает моему другу. Альвента, я телепортирую тебя к морю, а Анрис пусть приведёт себя в порядок. Если бы я был человеком, то у меня бы прибавилось седых волос после очередной выходки Анриса.

Как только девочка исчезает в облаке телепорта, Анрис и Даниэль раздеваются и ныряют в озеро. Анрис ещё ни разу не плавал в озере, образованном падающей водой. Даниэль следует его примеру и уходит на глубину. Мальчики с удовольствием ныряют и плавают наперегонки.

Это было озеро с живой водой. Оно обладало таким количеством разных энергий, что Анрис в первый миг задохнулся от их изобилия. Он стал впитывать в себя эти энергии и очень пожалел, что Альвента вернулась к морю. Когда вновь появился Беркус, Анрис и Даниэль уже обсохли и оделись.

- Интересно, как часто здесь случаются камнепады? Хорошо, что Альвента успела меня предупредить. Посмотри, какая чудная могилка могла быть у меня на берегу такого прекрасного озера. Я едва успел укрыться за этими большими камнями. Синяков, конечно, хватает. Я вовремя сумел сгруппироваться и поставить небольшой защитный барьер. От неожиданности и напряжения потерял сознание, и все эти камни погребли меня под собой. Спасибо Альвенте, спасла и отругала. - Анрис свернул свою грязную одежду.

- В её крике было такое отчаянии, что мне на миг показалось, что тебя снесло в озеро. Потом я увидел, как она и Даниэль откапывают тебя. Я тут же вернулся на корабль за одеждой. Судя по тому, что вокруг полно камней, камнепады здесь не редкость.

- Возвращаемся, озеро привело меня в порядок, и теперь я смогу управлять кораблём. У меня так дрожали руки и ноги после того, как Альвента помогла мне выбраться из-под завала.

- Ты неправильно распределил энергию защитного барьера и не смог его удержать, вот поэтому у тебя дрожали руки.
Еще миг, и Беркус телепортирует их к кораблю. Анрис тестирует катер, несколько минут, и они у моря.

Амели, Орланто и Собен вновь плавают в море. Альвента сидит рядом с Лацертой. Инбис старается убрать её синяки. Беркус спешит ему на помощь. Анрис чувствует свою вину. Он мог выбрать другой остров, мог посоветоваться с Анализатором, и потом он не должен был разрешать девочке лететь к водопаду. Его безответственность могла привести к трагедии. Как всё же хорошо, что Лацерта не упала в озеро или водопад. Она могла утонуть.

Да, и он хорош, рискнул искупаться в озере, ничего не узнав о нём. На корабле два Анализатора, а у него куча ошибок. Поделом ему. А ведь могут и отстранить от полётов. «Надеюсь, пернатые друзья всё сохранят в тайне». Теперь его томит и грызёт смесь вины, ответственности и печали. Тоскливое чувство - совесть. От всех этих мыслей у него портится настроение. Он встаёт и бредёт вдоль берега. Совсем скоро его догоняет Инбис. Он слегка приподнимает крылья, и морской бриз ворошит его перья.

- В этом маленьком полёте ты капитан, - начал негуманоид, - и ты несёшь ответственность за всех членов экипажа. Дружба дружбой, и Лацерта, в конечном итоге, поняла бы тебя.
Анрис кивнул головой.

- Анализатор вам друг и помощник, к его совету всегда стоит прислушаться, запомни это. На неделю ты будешь отстранён от полётов. Этого никто не заметит, кроме тебя, так как ты постоянно будешь заниматься с профессором Краф Фалкон.

- А как же завтрашний полёт? Я с Альвентой должен лететь на уборку космического мусора.
- От работы вас никто не освобождал.

Анрис вспомнил, что Лоралик не любила эту работу. Он с Собеном уже несколько раз занимался уборкой космического мусора, и эта работа не была ему в тягость. Под кроватью у него собралась целая гора всевозможных космических обломков. Детали от спутников и погибших в звёздной войне крейсеров его не интересовали. Анрис знал, что иногда в космическом мусоре находили самый красивый и дорогой камень во Вселенной - «сибрилин».

Пора было возвращаться. Собен быстро собрал все вещи. Альвента помогла нифелиме подняться в крейсер.
- Ты должен научиться летать, независимо ни от чего, - напутствовал Анриса Беркус. - Мы телепортируемся в университет после того, как вы взлетите.

Анрис положил руки на пульт, и они тут же перестали дрожать. Все посторонние мысли отступили на задний план. Анрис прошёл тестирование поднял корабль в воздух, и вскоре они сели на площадку рядом с ангаром. По-прежнему шёл дождь. Все выбрались из катера и поспешили на ужин. На пустынной аллее Анрису попался мокрый взъерошенный кот Альвенты. В этот вечер он совсем не казался золотым. Анрис вошел в его сознание. Кот грустил о своей хозяйке. Она постоянно занята и совсем не приглашает его в постель. Анрис пообещал исправить такое положение вещей.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/10/370