2010. Золотой жар. Иваново

Ирина Жгурова
 ЗОЛОТОЙ ЖАР


2010. ИВАНОВО


Самолёты белыми птицами отдыхали вдоль трассы в Иваново. Ремонтная база самолётов –   бывший военный аэродром помнил дружбу советских и французских лётчиков Нормандия-Неман и легенду о французе, солидарно погибшем вместе с русским пилотом.

 Город Иваново, дышавший романтикой революций начала прошлого века, стал родиной первых Советов, и его улицы  запомнили революционные  стачки; здесь жил «пламенный»  революционер Михаил Фрунзе. В память о тех временах пролегла  аллея захоронения революционеров.   Но история пролетарского города началась гораздо раньше: в  19-м веке выросли фабричные цеха на Вознесенской слободе. 

В музее ситца всё связано с именем Дмитрия Геннадьевича Бурылина – бывшим хозяином этого особняка.  Несмотря на удручавшую духоту  в залах, история и атрибуты ткачества воспринималась с интересом: уголки быта и работы ткацких мастеров, старинные станки.  Запомнились термины и понятия: граверы, манеры,  ткацкие станки, кудель, пробные оттиски, книга-манерник типа каталога, фирменный знак ивановских тканей – восточный огурец розочкой.

На втором этаже искрила роскошью коллекция уроженца города -  модельера  Вячеслава Зайцева. Королевы-манекены не затмевали друг друга: шедевры нарядов  восхитили безупречностью форм, изысканностью и фантазией. Солнечным изумлением открылись его графические картины и платки. На выходе из музея я пыталась обхватить руками огромный ситцевый глобус. 

Окунувшись в ткацкий мир, захотелось нырнуть в волны ивановского ситца. В супермаркете «Текстиль Макс» маленькие магазины были забиты тканевыми шедеврами. Я тщетно пыталась среди китайских товаров отыскать местные: «Ну что у вас есть из Ивановской продукции?» С трудом нашла майку в память о городе текстиля.

На корабле с колёсами я отправилась в Суздаль.

15 июля 2010 года