Дура-дурой

Ирина Верина
-Ну, вот как то так и получилось, - вздохнув, опустила она глаза, избегая прямого пристального взгляда сына,- теперь ты знаешь все.

На самом деле она и сама толком не знает всего и не понимает,
что же было на самом деле причиной ее расставания с мужем много лет назад.

Но эти слова она сейчас произнесла с такой верой в истину и с надеждой
в глубине души, что сын больше никогда не поднимет эту тему.

Ей было очень больно.

Его молчаливый упрек все эти годы взросления  без отца медленно сводил с ума.
Она много раз прокручивала эту сцену объяснения с сыном.
Каждый раз придумывая новую, вполне похожую на правду историю
и быстро забывала ее в суете сует. Время разговора тогда не пришло.

А сейчас…Сын молчал. Верил ли он ей, простил ли ее слабость
и нежелание  нести далее испытания судьбы, понял и принял ли ее бегство?
Кто бы знал. И она не знала.

Часто, шутя над собой, она называла себя «дура-дурой» ,
подчеркивая этим всю незначительность своей оплошности или ошибки.
И сын, обычно, быстро реагировал на такую игру ответным «нет,ты у меня умная-умная. Не говори больше так». 

Она даже привыкла к такому отношению сына и,кажется, перестала так шутить, но в этот день она всерьез, без всякой игривости,
но про себя , внутри, без слов кричала себе и только себе «Дура-дурой, настоящая дура-дурой.
И одиночество, которое толи в награду, толи в наказание несешь как крест после того дня так и не сделало тебя умнее-мудрее».

Сын неожиданно улыбнулся. Обнял мать.
И тихо, нараспев сказал самое дорогое, самое неожиданное:

«Не-ет. Ты совсем не ду-уура- ду-уурой. Ты умная-приумная! и не смей так даже думать, м-ааам».

Пусть ничего не понял, но простил, или хотя бы подыграл.

И Уже не важно. Важно - больше нет сомнений в правоте, и страха быть непонятой.

И дай Бог мудрости тем, от кого мы ждем прощения.

да,вот именно как то так ...


ИВ, август 2010.