Чужестранка

Александра Загер
(балет в двух действиях о любви Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака)


Действие происходит в Париже в первой половине XIX века.

Действующие лица

Оноре де Бальзак, писатель
Эвелина Ганская, русская дворянка
Вацлав Ганский, ее муж
Анриетта Борель, служанка
графиня Гвидони – Висконти, соперница Эвелины

Акт 1.
Сцена 1. Кабинет Бальзака.
Бальзак получает нежное и страстное послание, подписанное Чужестранка. Это уже не первое такое письмо, но на этом впервые есть обратный адрес. Увлекшись и подавшись мечтам, он представляет Чужестранку и мечтает о свидании с ней, о чем пишет в ответном послании. Он засыпает с письмом в руках и видит во сне их первую встречу.

Сцена 2. Бал в поместье Ганских.
Анриетта Борель, тайно влюбленная в Вацлава Ганского всячески пытается обратить на себя его внимание, но тщетно. Он дает ей понять, что служанкам на балу делать нечего, но Анриетта должна передать Эвелине письмо от Бальзака.
Получив письмо с предложением встречи, Эвелина не может сдержать своей радости. Она веселится, танцует, не выпуская письма из рук.

Сцена 3. Парк в центре Парижа.
Эвелина нервничает. Ее раздражает веселье в парке, клоуны, бродячие артисты, цыгане. Но стоило Бальзаку появиться около нее, все проходит. Они не замечают ничего и никого вокруг, в том числе и Анриетты, которяа, не скрывая злорадства, торопится сообщить мужу Эвелины об измене жене.
 Несмотря на свое замужнее положение, Эвелина клянется Бальзаку в любви и верности. Развод невозможен, они вынуждены ждать, пока Эвелина станет вдовой, тем более, что Вацлав много старшее ее.

Сцена 4. Поместье Ганских.
Анриетта рассказывает Вацлаву Ганскому о переписке Эвелины с Бальзаком, демонстрируя некоторые из писем, что ей удалось украсть. Вацлав в ярости, он готов убить жену и вызвать на дуэль Бальзака. Анриетта признается ему в любви, но получает жесткий и резкий отказ.

Акт 2.
Сцена 1. Квартира Бальзака.
Взбешенный Вацлав требует у опешившего Бальзака объяснений. С огромным трудом Бальзаку удается убедить его, что Эвелина консультируется у него по поводу своей книги, и письма – это лишь главы ее будущего романа.




Сцена 2. Парк в центре Парижа.
Пытаясь успокоится, Бальзак идет на прогулку в тот самый парк, где была их первая с Эвелиной встреча. Там так же многолюдно. Его взгляд останавливается на прекрасной юной девушке, которая гуляет с подругами. Забыв обо всем, Бальзак заворожено смотрит на нее. Общие знакомые представляют их друг друг другу. Это графиня Гвидони – Висконти. Бальзак быстро очаровывает ее и берется показать ей Париж.


Сцена 3. Поместье Ганских.
Эвелина мается. Она ждет очередного письма от Бальзака, а его все нет и нет, да и Анриетта куда-то пропала. Вацлав все еще раздражен встречей с Бальзаком и зол на жену. Стоило им встретиьтся и вспыхнула ссора. У Вацлава не выдерживает сердце. Он умирает на руках в вбежавшей в комнату Анриетты. Эвелина убегает прочь.

Сцена 4. Кабинет Бальзака.
С момента последней встречи Эвелины и Бальзака прошло полгода. Считая себя виновницей смерти мужа, она избегает встреч, продолжая писать Бальзаку письма. Впрочем, ответы Эвелина получает не всегда.
Настроившись выяснить отношения до конца, Эвелина без предупреждения приходит к Бальзаку и застает его в объятьях графиня Гвидони – Висконти. Забыв о воспитании и манерах, дамы пытаются «поделить» Бальзака. Он, как может, старается успокоить их. Оскорбленная Эвелина бросает ему пачку своих писем и уходит.
Бальзак остается один в своем кабинете. Садится в кресло, подирает с пола одно из писем и с грустью смотрит на него, вспоминая, как все начиналось…