Сказка

Дженни
- Расскажи мне сказку, - попросил маленький растущий месяц маленькую феечку с прозрачными крылышками.
- Я не умею рассказывать сказки, - призналась феечка, - Зато я умею читать.
- А у тебя есть книга? – подозрительно спросил месяц.
- Конечно есть! – обрадовалась феечка.
Вскоре она уже сидела верхом на месяце, держа на коленях тяжелый фолиант.
- Открывай скорее, - месяц сгорал от любопытства. Феечка – тоже.
Она раскрыла книгу и, взвизгнув, чуть не свалилась с месяца. Прямо из книжных страниц высунулась драконья голова, большая, большее феечкиной. Дракон удивленно повертел головой, зевнул во всю здоровенную пасть и поинтересовался:
- Чего хотели?
Феечка повертела книгу, пытаясь найти, не торчат ли из нее другие части драконьего тела.
- Эй, не верти, - поморщился дракон, - голова же кружится.
Феечка испуганно сложила книгу на коленях. А месяц, более легко переживший потрясение в виде торчащей из книги драконьей башки, вежливо попросил:
- Дяденька дракон, а расскажите нам сказку?
- Сказку? Это запросто.

В некотором царстве, в некотором государстве, жил был злой король. И была у короля большая проблема – собственная дочь, принцесса, значит. Та принцесса не была ни безалаберной, ни глупой, ни уродливой. Но принцессу надлежало выдать замуж, а это значило неминуемую дележку королевства. Король дорогим сердцу имуществом делиться не хотел, да и принцы вокруг пошли – вражескому королю не пожелаешь – ни читать, ни писать, ни меч в руках держать. А тоже – жениться хотим.
Решил король принцев испытать, чтобы жизнь малиной не казалась. А что нужно сделать, чтобы принца закалить? Правильно. Испытывать его всячески, желательно – с большой вероятностью летального исхода. Чтобы сразу процент желающих снизить.
Сговорился король с драконом, а сам разослал всем знакомым и незнакомым принцам известие, что, мол, принцесса тому достанется, кто ее от дракона освободит.
Дракон же, как честный похититель, увез принцессу в свой замок за семью лесами, за семью морями, за семью горами… далеко, в общем. Сначала они не ладили. Да и когда это похищенная и похититель сразу хорошо ладят? Но дракон был стар и мудр, принцесса – тоже не глупа. И вскоре начали они вести беседы мудрые. Сначала о простеньком – истории там, политике. Потом о вечном – о мире, магии. Ну и до любви дело дошло.
Годы шли, принцы не доходили до замка дракона, застревая кто в лесах, кто в горах, кто вообще домой поворачивал. Принцесса с драконом жили душа в душу. Да и как можно иначе жить с очаровательным громадным ящером?
Только годы все шли. Принцесса взрослела, потом старела. Королевство ее давно захватили в бою, принцы о ней забыли. Всего-то и собеседников у нее было – столетний бессмертный дракон, да книги.
- Я не хочу умирать, - сказала принцесса, сухонькая сморщенная старушка.
- Когда ты умрешь, ты попадешь на небо, - пообещал дракон.
Она сложила ладони лодочкой и он дохнул в них особого, серебристого огня. И все вокруг вдруг осветилось, а принцесса из старушки снова стала молоденькой девушкой. Ненадолго, ровно настолько, чтобы дракон ее такой запомнил.
А потом она попала на небо. И стала звездочкой. Самой яркой звездочкой. Денница зовут.
А дракон, тот все еще жив, и любит ее, принцессу-Денницу, все еще.

Они обе ревели. Феечка смахивала слезы ладошкой, месяц ронял прозрачные капельки вниз, на землю.
- Женщины, - презрительно бурчал дракон, забираясь в книгу и хвостом захлопывая ее за собой. – Как правду расскажешь, так сразу в слезы.
С ночного неба ему вслед подмигнула самая яркая звездочка.

18.11.2009