Антуану повезло

Иван Булушев
Антуану повезло родиться в Долине Источников. Здесь было множество родников. Но самое интересное заключалось в том, что количество источников всегда совпадало с количеством людей в племени. И если человек умирал, то иссякал и родник. А если пересыхал родник, то умирал и человек. Ну не принято было в племени разрешать пользоваться несвоим источником. Не принято. И все! Табу!
А родники были разные: горячие вулканические, холодные ледниковые, минеральные и даже газированные.

Антуану повезло. Его источник умел быть разным: шипучим и теплым, если из него наполняли ванну; горячим - зимой и холодным - летом. Вот только Антуан не знал, что он один является обладателем такого чуда. Ведь всем остальным приходилось то нагревать, то охлаждать живительные струи....

Антуану казалось, что ему повезло - он был любознательным. Его всегда манило узнать, какими бывают другие родники?
Антуан с молоком матери впитал табу на источники своего племени. Но ведь там, за горами обязательно найдется другой вкус, другая упругость струй, другая мягкость!
Никто из племени никогда не думал даже о том, чтобы перевалить через горы.
Антуан стал первым.
Предварительно запасшись водой из родного источника, он отправился в путь, даже не попрощавшись со звонкими струями своего родника.

Его исчезновение было замечено сразу и вызвало лишь недоумение.
Брошенный источник засыпали люди, которым предварительно завязали глаза и заткнули уши. Ведь вид и звонкое журчание чужих струй – табу!
А родничок пробился через насыпь и тихо журчал в ожидании Антуана.
И даже, когда все племя забыло это имя, когда струи источника превратились в слёзы, они капали, выбивая грустно, но звонко: «Ан, ту, ан. Ан, ту , ан».

Только этого никто не слышал. Табу!

Именно в этот день Антуан нашел озеро. Такого огромного источника он еще не видел. Какой ласковой и нежной была его вода. Она манила Антуана райскими ласками, и он принимал их.
''Как много нежности''! - однажды подумал Антуан.
Пришла зима и озеро отделилось от своего обладателя толстой коркой льда, в нем не было больше ни тепла, ни нежности, ни вкуса.
Антуан был разочарован, но мысли о возвращении даже не возникло. И он отправился дальше.

Антуану показалось, что ему повезло - очень скоро он наткнулся на горячую речку, лениво текущую посреди снегов. В эту воду нельзя было окунуться, и облиться было нельзя, и даже пить невозможно, очень обжигала. Зато Антуан научился смешивать снег с водой. Так они сначала подружились, а потом оказалось, что обжигающая вода и сразу после неё пронзительный холод снега дарят новые ощущения.
«Какой интересной может быть страсть», - подумал Антуан.

А вскоре горячие струи воды впали в катящую прохладные волны реку.
И снова Антуану пришлось привыкать. Холодная река не была приветливой, но ее вода оказалась необыкновенно вкусной. И Антуан влюбился. Он пил и наслаждался.
«Какой вкусной бывает любовь», - пронеслось у него в голове.

Когда Антуан увидел, что река собирается впасть в море, его охватил восторг. Еще бы! Вот это источник!!!
Вода моря оказалась нежно- игривой, лазурно-прекрасной, теплой и обволакивающей. Вот только пить ее невозможно. Неужели у такого огромного источника может быть такой отвратительный вкус?!

Разочарованию не было предела.

Антуан заплакал, и слёзы, ударившись о камни, тихо зазвучали родным голоском: "Ан, ту, ан, ан, ту, ан...". Откуда было знать ему отвлеченному, что все это время его родник жил в нем….
В ту же минуту вся любознательность покинула Антуана навсегда. Теперь он изо всех сил рвался домой, к самому лучшему в мире, родному, дарующему силы, заботливому источнику.

И страшно было ему не успеть....

Антуану повезло - он успел. Его ждали…. И его простили….