Порыв творчества для безумца

Александра Крылова
                Прорыв творчества  для безумца. 
Безумец или гений? Этот вопрос волнует человечество уже на протяжении двухсот лет. Мнения всего мира разделились. Я же больше склоняюсь ко второму варианту. «Безумный гений» именно так обрисовывает мое воображение Ван Гога. Именно его «безумие» вызвало мою заинтересованность его биографией и творчеством.  Помню тот день, когда я впервые читала небольшой отрывок из биографии Винсента. Прочтение вызвало во мне странное сочетание чувств. Это были одновременно и восхищение, и страх. Кто он? Бездарный неудачник, который продал при жизни всего одну картинку? Нет! Он был талантливым художником, оставившим огромное и разнообразное наследие потомкам. Причем это огромное наследие размером около 800 картин Винсент написал в последние 5 лет жизни…
Одним из первых произведений художника стала картина "Едоки картофеля". Давайте окунемся в прошлое и попытаемся узнать об истории ее создания. Ван Гог считал что «Анжелюс» Жан Франсуа Милле восхитительная картина, на которой изображена настоящая суровая реальность крестьянской жизни. Винсента интересовала эта жизнь, ведь он сам бывал таким. Он принялся работать, рисовать «крестьянские будни».  Художник в то время жил в Нюэнене, где познакомился с крестьянским семейством Де Гроот. Это семейство состояло из пяти человек, и именно она изображено на его «Анжелюсе» под названием «Едоки картофеля».

Прошло два года, в течении которых Ван Гог нарисовал сотни этюдов с крестьянами и их жизнью. Но он все еще не создал свой «Анжелюс». Винсент не мог уехать, не создав его. Но время еще было – чуть меньше двух недель, после чего ему придется покинуть Нюэнен, так как оплата за квартиру заканчивается ровно через 12 дней.

Художник взял краски и поплелся к хижине Де Гроотов. Он начал работать, изображая «вечерние посиделки» семейства за столом. Все ночь он рисовал, но к утру уничтожил свою картину. Так было одиннадцать дней. Ван Гог рисовал, затем уничтожал работу, вновь рисовал и снова уничтожал, и так продолжалось вплоть до последнего двенадцатого дня. Уничтожив очередную неудавшуюся картину, он лег на диван и закурил трубку. Пролежав так долгое время, он встал и принялся за создание шедевра! Винсент работал без остановки, потому что знал, что если не закончит картину сейчас, не закончит никогда.

Когда первые лучи солнца осветили комнату, Ван Гог увидел результат. Двенадцать дней творческого безумия остались позади. Он создал свой «Анжелюс», который вошел в историю. Он смог передать крестьянскую жизнь, которая восхищала его на протяжении всей жизни.

Винсент написал около сорока автопортретов, причем в очень короткий срок – в последние пять лет жизни. По мастерству они могли сравниться с автопортретами Рембрандта,   которого так любил Ван Гог.

Свои портреты художник писал в столь разных стилях и состояниях, что порой можно подумать, что на картине изображены разные люди. В своих письмах сестрам Ван Гог писал: "Я хочу подчеркнуть факт, что один и тот же человек может быть изображен совершенно по-разному… при этом художник может добиться гораздо большего сходства, чем фотограф".

«Живописные портреты живут своей собственной жизнью, исходят непосредственно из души художника, чего не может осуществить никакая машина» - так говорил Винсент о распространенном в то время жанре портрета. Рисуя портрет,  художник мог изучить душу, возможно, это и стало причиной столь бурного создания автопортретов...


Последними словами художника стала фраза: "Печаль будет длится вечно". Перефразируя его, я скажу: "Память о Винсенте Ван Гоге будет вечной".
Ему было всего 37 лет.. Как и все гении Ван Гог ушел из жизни рано, но при этом оставил  огромное наследие нам - своим потомкам!